Пирожки постные на закваске (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Пирожки постные на закваске (мастер-класс)

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 300 грамм
Мука в/с
400 грамм
Вода
100 грамм
Сахар
100 грамм
Масло растительное б/з
4 ст. ложки
Ванилин
по вкусу
Соль морская мелкая
0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие
2 грамма
Крепкий сладкий чай, сладкая вода, кокосовое молоко для смазки.

Способ приготовления

 

Закваска.

 
За 5-8 часов до замеса теста закваску подкормить и оставить для подъема. Я брала 100:110:110.
 
Вот так она выглядит перед замесом.
 
Дрожжи смешать с мукой. Замесить грубое тесто в течении двух-трех минут из муки, воды, закваски, сахара. Затем добавить соль и масло, ванилин.
 
Продолжаем замес теста до гладкости. Тесто мягкое не липкое. На это у меня ушло еще 10-12 минут.
 
Тесто округлить и сложить в посуду, смазанную маслом. Брожение 2 часа с одной обминкой в середине брожения.
 
Тесто после часа брожения.
 
Тесто после двух часов брожения.
 
Тесто обмять и разделить на равные кусочки. У меня 18 штук по 52 грамма. Скатать шарики.
 
Слепить пирожки, выложить на противень, смазанный маслом или на пекарскую бумагу, на расстоянии друг от друга. Поставить на расстойку, прикрыв пленкой или полотенцем.
 
Расстойка 1 час 15-30 минут. Перед посадкой в духовку смазать крепким чаем или сладким кокосовым молоком. Можно сладкой водой.
 
Выпечка в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
 
Достаем, охлаждаем и наслаждаемся прекрасными пирожками в пост.
 


Программа: миксер, духовка.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 18 штук

Примечание

Тесто мягкое, тающее во рту. Сладкое. У меня пирожки с вишней. Можно делать с любой начинкой. Приятного аппетита. Буду очень рада, если мой рецепт пригодится!

Пирожки постные на закваске (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Mar_k
Веang-kay, очень аппетитно выглядят!!!

ang-kay
Марина, Это еще и вкусно, правда.

Rada-dms
Замечательные! И необязательно для поста, для желающих немного разгрузиться тоже вполне подойдет!

ang-kay
Rada-dms, спасибо. Это точно. Для разгрузки то, что нужно. Хотя и от такой выпечки так растет одно место! рот-то не закрывается пока последний пирожок не увидишь!

Sonadora
Анжела, пирожки – просто чудо! Так и просятся в рот!

ang-kay
Sonadora, Маняша,спасибо. Повезла сегодня маме с папой. Мама сказала, что они, как пух. Очень хорошие, без ложной скромности.

Альбина
Чудесный мастер-класс. Беру на заметку. Когда будет достаточно времени, займусь. СпасибоАнжела,

ang-kay
Альбина, на здоровье!

Маруся
Анжела, пирожки очень даже хороши! На финальном фото видно, какое тесто воздушное! А с вишенкой очень аппетитно Спасибо

ang-kay
Маруся, дорогая! рада, что понравились. Попробуй сделать, даже если пост не держишь.

salomeya29
М-м-м, прям скулы свело! Спасибо Вам большое за рецепт! И торты и булочки пеку без яиц, а вот пирожки ещё не пробовала. Но Вы так вкусно сфотографировали, что теперь обязательно попробую!

ang-kay
Анастасия, Спасибо. Вы меня прям

Bysechka
Добрый день Анжела. Подскажите, а вишня в булочках в виде варенья? У меня замороженная есть, как ее приготовить для начинки? Уж очень аппетитные на фото булочки

ang-kay
Bysechka, добрый. Я добавляю сахар по вкусу, крахмала ложечку и провариваю. Даю остыть. Спасибо за похвалу.

Bysechka
Спасибо, так и сделаю


Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 09:42
Добрый день Анжела. Подскажите пожалуйста ещё рецепт или ссылку на пшеничную закваску. Сделала вчера пирожки, но т. к. закваска была только ржаная, решилась рискнуть, глядя на тесто думала будет нечто не вкусное....
Однако когда пошёл аромат от пирожков из духовки, ммммм
Вот такие вот пирожки, очень мягкие и воздушные...

Пирожки постные на закваске (мастер-класс)

Отличные пирожки в пост!
Хочу на пшеничной закваске))))

Новичок_я
а б/з масло раст. – это что такое, стесняюсь спросить?

ang-kay
Новичок_я, масло без запаха



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое