Постный фруктовый крем на агаре

1. Картинка в тексте:

Постный фруктовый крем на агаре

Девочки, если попадется агар – берите. Дороговат, но зато в пост очень выручит. Идёт пост и я искала в инете крем для торта. Поискала, попробовала, поэкспериментировала и сделала крем и выводы. Чем и хочу с вами поделиться. Я брала:
3 банана
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки какао
1 стакан яблочного сока
1 ч. ложка агара

В исходнике были печеные яблоки и вода, у меня только сок. Бананы измельчила блендером вместе с сахаром прям в пену, добавила какао и 0,5 стакана сока, перемешала. Кстати, сахара можно и меньше, бананы сладкие. В металлический ковшик насыпала агар, залила оставшимся соком и помешивая, довела до кипения на плите. Варила 1 минуту, помешивая. Сразу вылила в банановую смесь, хорошо перемешала и поставила в холодильник. Застыло быстро, получился довольно крепкий крем.
Выводы:
1Крем получился нежный, лёгкий и пышный. Если увеличить количество агара, возможно получение суфле.
2 В этот крем пойдут такие фрукты как клубника, хурма, абрикос и т. д. Мягкие и сочные. С соком тоже можно варьировать. Вместо какао можно добавить ваниль, кокосовую стружку.
3 Из данного количества продуктов крема получилось много, хватит, чтобы и прослоить и сверху покрыть стандартный торт.
Буду рада, если кому-то пригодятся мои опыты и размышления. Пока писала, крем дети слопали

Похожие темы


Сима
Конечно пригодится. Сейчас пост и я тоже пытаюсь что-нибудь изобретать. Обычно, в качестве прослойки использую повидло или джем. Спасибо за идею с постным кремом!

Lyudmila_Belgorod
Сима, мне в этом плане проще. Я варю крутую манку на соке и взбиваю с маслом и сахаром. Нам в великий пост завозят в пятерочку такое масло, называется «постное». А по вкусу как сливочное. И я беру его не только на тот пост, но и ещё пачек 15-20 на весь год, и храню в морозильной камере. Крем вкуснючий. Делала пирожные с ним на приезд архиерея, все в восторге. Но захотелось разнообразия. Вот и стала искать и творить. Надо ещё постные сливки развести, с ванилином и кокосовой стружкой попробовать.

Elena_Kamch
[Нам в великий пост завозят в пятерочку такое масло, называется «постное». А по вкусу как сливочное.
Людмила, а какой состав у этого масла? Растительные масла в составе сливочных масел очень вредны для организма. Такие «постные» продукты не приносят никакой пользы, один вред.
Ваш крем на агаре гораздо здоровее!

Lyudmila_Belgorod
Elena_Kamch, растительное конечно, но иногда можно, для крема. Сейчас все вредное, что сам не вырастил. Но я много масла в крем не кладу, только чтобы придать нежность, мягкость, масляные кремы не люблю.

salomeya29
Ой, спасибо большое за рецептик! Муж - вегетарианец, купили агар, и лежит он бедненький без дела (ваще не знала что с ним делать).... Торты пеку конечно, но однообразно - сгущёнка, сметана.... Теперь обязательно попробую, в сентябре у любимого днюха, удивлю!

Lyudmila_Belgorod
salomeya29, на здоровье! Агар можно использовать как загуститель в любой крем, вместо желатина. Только надо помнить, что агар в два раза сильнее желатина. Ну и вкус совсем другой.

salomeya29
Людмил, а что у агара какой-то свой вкус есть??

Lyudmila_Belgorod
Настя, мне и моим родным он чувствуется и не очень нравятся агаровые блюда. Я вообще люблю желатин. Но в пост очень хорошо агар помогает.

salomeya29
Ну я попробую всё же, вдруг мои ничего «не заметят». Если уж и агар у нас не пойдёт, то тогда всё... Желатин мы не употребляем по некоторым соображениям...

Lyudmila_Belgorod
Очень может быть, многие наоборот хвалят, что нет вкуса. Положи ароматизатор, чтоб наверняка.

izumka
Какой интересный рецепт крема в пост! И как я раньше его не увидела? Как раз нужен крем для постного бисквита! Людмила,



Интересное в разделе «Рецепты кремов»

Постные блюда

Новое