Литовская окрошка
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Свекла | 2 шт |
Огурец | 3 шт |
Редис | 200 гр |
Картофель молодой | 4-5 шт |
Укроп | 1 пучек |
Лук зеленый | 1 пучек |
Кефир 2,5 жирность | 0,5 л |
Соль, перец | 1 ч. л |
Сметана | 250 гр |
Яйцо куриное | 3 шт |
Способ приготовления
- Литовская окрошка. Нам в первую очередь необходима свекла. Я не люблю ее варить, это долго. Поэтому завернув в пищевую пленку запекать в микроволновке 8 минут. Как остынет натереть на терке.
- Все продукты нарезаем мелко кубиками или крупной соломкой, как кому нравится. Кроме картофеля!

- Теперь мы приготавливаем заправку. Кладем в кастрюлю свеклу, туда же вливаем кефир, кладем сметану и нашу яично - овощную смесь.
- Размешиваем, подсолим и подаем с горячим отварным картофелем. в Литве едят с ним вприкуску.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsЛюблю окрошку (халаднiк), недавно выкладывала рецепт, если интересно, то почитайте, есть нюансы, которые я узнала непосредственно от белорусских хозяек. Там и в комментариях девочки много дельного написали. Может и Вам пригодятся:)
FlorichkaДавно хотела рецепт литовской окрошки. Не люблю картошку холодную в ней, а с горячей вприкуску интересно!
ЮлекRada-dms, ваш рецепт очень понравился, в литовском исполнении сам процесс настаивания овощей в кефире после приготовления. Я люблю эту окрошку кушать на 2 й день.
Rada-dms Любой правильный холодник нужно настаивать, литовцы и белорусы практически одинаково делают, ну в тех домах, где мы ели, только у литовцев кефир пожирнее был, практически неразбавленный.
А вот то, что зелень надо толочь, так в любой холодный суп это обязательное правило- раскрывается вкус зелени и объединяются ингредиетны, и зелень не такая грубая. Я по совету знакомой из Прибалтики еще и огурец частично на терке тру, а частично меленькими кубиками или соломкой режу, и редис на терке. Попробуйте, очень приятно получается;)
Florichka,, в холодник картошку не кладут, а я иногда даже в окрошку на домашнем белом квасе не кладу, любим вприкуску.
СплюшкаЮлёк, спасибо за рецепт. Очень хочется попробовать. Уверена буду в восторге