🔎

Литовская окрошка

Категория: Первые блюда
Кухня: литовская
Литовская окрошка

Ингредиенты

Свекла 2 шт
Огурец 3 шт
Редис 200 гр
Картофель молодой 4-5 шт
Укроп 1 пучек
Лук зеленый 1 пучек
Кефир 2,5 жирность 0,5 л
Соль, перец 1 ч. л
Сметана 250 гр
Яйцо куриное 3 шт

Способ приготовления

  • Литовская окрошка. Нам в первую очередь необходима свекла. Я не люблю ее варить, это долго. Поэтому завернув в пищевую пленку запекать в микроволновке 8 минут. Как остынет натереть на терке.
  • Все продукты нарезаем мелко кубиками или крупной соломкой, как кому нравится. Кроме картофеля!
  • Литовская окрошка
  • Теперь мы приготавливаем заправку. Кладем в кастрюлю свеклу, туда же вливаем кефир, кладем сметану и нашу яично - овощную смесь.
  • Размешиваем, подсолим и подаем с горячим отварным картофелем. в Литве едят с ним вприкуску.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Люблю окрошку (халаднiк), недавно выкладывала рецепт, если интересно, то почитайте, есть нюансы, которые я узнала непосредственно от белорусских хозяек. Там и в комментариях девочки много дельного написали. Может и Вам пригодятся:)
*Florichka
Давно хотела рецепт литовской окрошки. Не люблю картошку холодную в ней, а с горячей вприкуску интересно!
*Юлек
Rada-dms, ваш рецепт очень понравился, в литовском исполнении сам процесс настаивания овощей в кефире после приготовления. Я люблю эту окрошку кушать на 2 й день.
*Rada-dms
Любой правильный холодник нужно настаивать, литовцы и белорусы практически одинаково делают, ну в тех домах, где мы ели, только у литовцев кефир пожирнее был, практически неразбавленный.
А вот то, что зелень надо толочь, так в любой холодный суп это обязательное правило- раскрывается вкус зелени и объединяются ингредиетны, и зелень не такая грубая. Я по совету знакомой из Прибалтики еще и огурец частично на терке тру, а частично меленькими кубиками или соломкой режу, и редис на терке. Попробуйте, очень приятно получается;)
Florichka,, в холодник картошку не кладут, а я иногда даже в окрошку на домашнем белом квасе не кладу, любим вприкуску.
*Сплюшка
Юлёк, спасибо за рецепт. Очень хочется попробовать. Уверена буду в восторге

Рецепты в разделе "Окрошка"