Тема:
< Назад 1 ... 156 157 158 159 160 [161] 162 163 164 165 166 ... 270 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
Omela
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 15:12

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Ещё одну делянку поверила.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 15:13

Цитата: Радушка от 16 Мая 2016, 14:54
У меня моего любимого Ванечку, медведка точит! Я ее гоняю, а она подгрызает! Плюнула на возможность, хоть немного, листочков нарвать и обработала норки. Мне лучше развести сейчас, чем в чай... Эх...
Радушка, жалко как! Представляешь, я этого зверя впервые уже здесь встретила! Обалдела, какая эта медведка громадная и страшная ... Так что, может, и мне это грозит... А как выглядят норки медведок? И как их обрабатывать?
Цитата: Васютка от 16 Мая 2016, 14:59
lappl1, Людмила,  в нашей жаре вроде  иван чай прижился. Из семян 3 кустика и Наташа присылала корневища. Все перезимовало. Рассадила по разным местам, где тень бывает. Под заборы, около прудика.   Везде растет. В прошлом году даже чуть-чуть чая сделала. Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.( Мне было)
Васютка, Наташа, ага, спасибо , я в соседней теме уже прочитала об этом и ответила... Только у меня такой медленный инет, что я за вами не успеваю... Только отвечу, а уже куча новых сообщений.



Добавлено 16 Мая 2016, 15:14
Цитата: Omela от 16 Мая 2016, 15:12
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Ещё одну делянку поверила.
Ксюша, спасибо ... Праздник прям, Ванечку снова увидеть! Ну, с первым Ванечкой тебя !
Omela
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 15:18

Людмила, спасибо. У самой глаз прям порадовался. )) стоит ферментируется уже, правда, холодно у нас ужОс как.(((
Радушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 15:18

lappl1, Людочка, сейчас я просто актару развела и залила в норки (дырка в земле с пару см диаметр, вокруг лежат подгрызенные в земле растения (обычно, те, которые ТЕБЕ нужны). Но, это я так... надо же что-то делать! А вообще еще весной, до посадочного сезона, как только станет тепло, запариваем пшеницу и смешиваем с вофатоксом. Затяпываем посреди грядок будущих. Кормим медведку, короче...
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 17:00

Цитата: Omela от 16 Мая 2016, 15:18
У самой глаз прям порадовался. )) стоит ферментируется уже, правда, холодно у нас ужОс как.(((
Omela, Ксюша, укутай чем-нибудь ёмкость. Теплее будет .
Цитата: Радушка от 16 Мая 2016, 15:18
lappl1, Людочка, сейчас я просто актару развела и залила в норки (дырка в земле с пару см диаметр, вокруг лежат подгрызенные в земле растения (обычно, те, которые ТЕБЕ нужны). Но, это я так... надо же что-то делать! А вообще еще весной, до посадочного сезона, как только станет тепло, запариваем пшеницу и смешиваем с вофатоксом. Затяпываем посреди грядок будущих. Кормим медведку, короче...
Радушка, спасибо большое ! Скопирую сейчас себе на комп, чтобы не затерялась инфа. Или в Беседке ссылку сделаю - там я могу править любой пост.
Divnay
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 17:08

lappl1, Людмила ,спасибо за совет.
Omela
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 20:32

Цитата: lappl1 от 16 Мая 2016, 14:29
Florichka, Jouravl, Omela, Надюшич, поздравляю с удачной охотой! Пусть первый чай у вас получится божественным!
Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!!  Аж расчуствовалась!!! не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!
Алиненокк
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 16 Мая 2016, 22:39

К сожалению у меня нет доступа к растущему Иван-чаю... Но мы с мамой покупаем ферментированный на рынке. Дорого, 100 г - 350-400 рублей. Но очень его любим...
Так вот мама вычитала где-то, что если иван-чай заварить, потом слить в емкость - его можно пить чуть ли не 2-3 дня (без холодильника). Лично я против, мне кажется, что свежий чай всегда лучше и полезнее...
Скажите, кто из нас прав?
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 17 Мая 2016, 06:29

Алиненокк, мама не далека от истины! Ничего чаю не сделается! Там есть вещества, препятствующие прокисчанию. Ещё ни разу у меня не заплесневел готовый напиток. Более того, иван-чай можно ( и даже нужно) заваривать 3 - 4 раза. С каждой последующей заваркой достаются из чая те вещества, с которой не смогли выйти с первой заваркой, например, ханерол - вещество, помогающее бороться с онкологическими заболеваниями..
Цитата: Omela от 16 Мая 2016, 20:32
Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!!  Аж расчуствовалась!!!  не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!
Omela, Ксюша, я так рада за тебя! И за всех, кто уже начал делать Иванушку.
Boyarskaya
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 19 Мая 2016, 17:22

  Добрый день всем. Намедни решила сходить на рыбалку.. вместо рыбы добыла здоровый веник молодых побегов иван чая длиной ок15 см. На сборы ушло ок 20 мин. Ободрала- получилось 10 л= 1,6кг. Обдирались лучше подвядшие веточки, времени ушло  30 минут. Нашла листочки с кладками яиц.. ребенок был счастлив!   Ночь пролежали на холоде в пакете. Потом разложила вялить на простыню при темп 19*. Времени ушло 5 минут. Вялилось пол дня, ворошили. Запах волшебный. Дальше накрутили с мужем сырых таких колбасок, ушло на двоих 20 минут. Завернула во влажную наволочку плотно, толщина 15см и в кастрюлю под крышку в ванну, там 23*. Не укутывала. Ушло 10 минут с учетом поиска ненужной наволочки)) внутри через 2 часа рядом с батареей было 26 *. Запах хороший. Убрала от батареи на ночь. Прошло 12 часов ферментации, внутри кастрюли 24*. В 6 утра начала сушить.....сушу до сих пор..уже 12 часов танцы с бубном вокруг плиты и сушилки...у меня 1 противень  и вышло 8 партий. Итак: первые 3 партии порезала колбаски, материал темнозеленоватокоричневатый, с вкраплениями зеленых листиков 5%. Запах хороший, с вечера не менялся особо. #1) Поставила на 100* духовку, запихнула поднос. Слой 1,5-2 см. Мешаю каждые 15 мин по часам. По прошествии получаса сую туда градусник в массу чая, там 60*. Удивляюсь, делаю ручку на 150*. Пока пахнет хорошо. Через 20 минут там 85*, начинает пахнуть сеном.. На жженую бумагу не похоже. Чай сухой , крошится при нажатии. Еще 10 минут и там 100*, начало пахнуть фруктами с сеном. Вынимаю в сушилку. Там 30* час. Воняет сеном((((( , дубль#2) ферментация 12 часов. все то же, начала  со 100* температуру далее пишу по градуснику в массе чая. Думала приварить и опустить температуру. Вобщем час от 100* опустила до 80*, Мешаю кажд 15 минут. Сначала пахло хорошо, потом сухофруктами, потом сильно сеном или даже такой некачественной коноплёй, но это не она... это точно кипрей, я его знаю.. короче чай крошится, сунула в сушилку на пол часа, больше мой нос не выдержал эту вонь. Дубль 3#) ферментация 13 часов. 1,5 часа в духовке при температуре от 60* до85*  как только появилось "сено"вынула в сушилку. Итог: пахнет ничего так, с оттенком сена. Дубль #4 ) ферментация 16 часов, резать не стала, мне уже до фени. Хочу нормальный вкусный чай. Сунула просто в сушилку "ротор" на 1,5 часа 60* на ручке. Получился слабо ароматный, но в коробочке после часа лежки пахнет больше просто как травяной зеленый+ 5% яблочный запах.  :- Дубль #5) ферментация 20 часов, сушка в духовке 30 минут от 85*до110* проклюнулось "сено", бегом в сушилку, листики на 90% крошится, 10 % мягкие, хотя слой очень тонкий был и мешала каждые 5 -7 минут. Фуф. Съела все конфеты, и полпачки шоколадных шариков с литром молока. Нервы сдают. Тупо сижу у плиты и смотрю на чай, хочу его, Мешаю его, слежу за градусником В чем подвох??  Дубль#6) ферментация 21час, тонкий слой в духовке, Мешаю раз в 5 минут, от 85* до 135* в течение 25 минут. Листья шуршат, снимаю на сушилку. В банке попахивает сеном и все. Дубль #7) ферментация 21 час, тонкий слой в духовке 15 минут при температуре от 85*до 100*( у меня подозрение что сено появляется когда листья высыхают в духовке до хруста) вынула недосохшие в сушилку на час. В баночке сено.  Дубль последний, он же #8) да, такое у меня лицо наверное глаза в кучку и дебильная улыбка. Вобщем я устала медитировать на духовку, дождалась 60*, сунула чай и выключила, вяло мешала раз в 15-20 минут. Прошел час от температуры 60*до25*. Пихнула в сушилку. Пахнет как всегда.. даже не буду писать чем. Вы и так знаете......ааааах ну что за... день.


Добавлено 19 Мая 2016, 17:24
Простите что так много. Наболело за 12 часов то... 


Добавлено 19 Мая 2016, 17:30
Обидно до соплей, причем вот он запах, прям вкусный а потом- бац и сено. Ну почему-почему- так. Все время из ферментации пахло хорошо, в начале сушки тоже, под конец- сено.что 15 минут, что 1,5 часа. Что 60* что 130*. 
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 19 Мая 2016, 20:19

Boyarskaya, Ирина, да .... Я  сейчас вместе с вами сопли слёзы буду лить ...
Вы героиня !!!! Я не про чай, хотя то, что Вы сделали - это почти подвиг !
Я про описание ! Спасибо. что столько написали! Я люблю читать такие подробности. Но представляю, сколько эмоций вылилось у вас во время этого процесса!
И так, давайте по порядку.
1. Чай у Вас получился!!!! Во всяком случае тот, который не воняет, а пахнет сеном. Только что высушенный чай практически не имеет запаха. Только во время сухой ферментации в течение месяца и больше в сухом тёмном месте появитсяся тот аромат, который Вы так ждали. Вы прочитали в рецепте, что не рекомендуется пробовать чай сразу после приготовления? Наберитесь терпения!
2. Майский чай из таких малюсеньких и нежных листиков лично мне нравится меньше, чем из листьев, собранных в пору цветения кипрея. Но многим он очень нравится. Тут - дело вкуса. Может, Вам дождаться цветения?
3. Вы уверены, что листья завялились достаточно? Комок листьев не рассыпался после разжимания кулачка? Если не достаточно завялить, то может получиться не очень хорошо.
4. У вас листовой чай, поэтому нужен гнёт во время ферментации. Вы ставили гнёт? зеленоватые вкрапления говорят о том, что масса отферментировалась частично. Это может быть из-за того, что вы недостаточно помяли листья и не поставили гнёт. Хорошо бы не крутить рулетики, а вымесить, как тесто. Тогда точно всё будет помято. И ферментация пройдёт лучше. А так у вас остались не обработанные участки на листьях.
Поэтому многие предпочитают делать гранулированный чай. Там у листьев не будет шанса остаться не обработанными.
Но у Вас катастрофы не случилось. Чай будет, вот увидите. Но чёрным не будет. Многим такой нравится.
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
Слой 1,5-2 см. Мешаю каждые 15 мин по часам. По прошествии получаса сую туда градусник в массу чая, там 60*. Удивляюсь, делаю ручку на 150*. Пока пахнет хорошо. Через 20 минут там 85*, начинает пахнуть сеном
Слой в 2 см - много. Может запариться и потерять запах. Не надо градусник в массу "совать". Это, конечно, не вредно для чая, но для Ваших нервов - очень вредно. Видите, Вы начали кидаться из крайности в крайность? 150* можно выставлять вначале сушки, но в середине - не надо! Поздно. Может получиться не то, что ожидаете.
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
сунула в сушилку на пол часа, больше мой нос не выдержал эту вонь.
Ирина, ВОНЬ??? Чем воняло? У меня ни разу не вонял чай во время сушки, даже испорченный! Если только я его не сжигала... Тогды был просто горелый запах. Но не вонь... Вы уверены, что именно воняло? Тогда это говорит об одном -  чай испортился во время ферментации. Но у Вас он просто не мог испортиться - не успел за то время, которое Вы пишите.
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
Мешаю кажд 15 минут.
Вначале сушки это нужно делать чаще - минут через 5, особенно листовой чай - он сохнет быстрее гранулированного. А учитывая, что слой во время сушки великоват, есть вероятность, что чай за 15 минут запарился и потерял запах...
 
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
сушка в духовке 30 минут от 85*до110*
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТАЛИ? Нужно наоборот - от 100* и ниже.... Иначе снова запарится...
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
листики на 90% крошится, 10 % мягкие, хотя слой очень тонкий был и мешала каждые 5 -7 минут.
Крошатся, потому что листовой. Без этого не бывает. Но это не брак. А мягкие досушатся при более низкой температуре в сушилке и мешочке... Вы помните, что ещё нужно досушивать в мешочке?
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
у меня подозрение что сено появляется когда листья высыхают в духовке до хруста
Вы умница! Так и есть! Только так и  должно быть! Напишу ещё раз - ТОЛЬКО ЧТО ВЫСУШЕННЫЙ ЧАЙ НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ!!!!!!
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
вяло мешала раз в 15-20 минут.
Обязательно сократите время, особенно вначале сушки. Для листового чая это крайне много!!!! 3 - 5 минут вначале сушки, как снизите температуру, можно и 7 - 10 минут. Для листового много 15 - 20 минут. очень много.
Выводы:
1. Чай пересушен из-за того, что он листовой, а вы мешали редко. И, похоже, сушили долго. Отсюда он ломкий.
2. Слой при сушке делайте тоньше, тогда и мешать надо ещё чаще.
3. У Вас один противень, поэтому чай будет сушиться ещё быстрее, чем при двух - трёх. Вы явно пересушиваете чай. Отсюда и сено...
Рекомендации.
1. Нужно смотреть не на время, а на состояние чая. Как начинает подсыхать, нужно быть особо бдительным. Досушится в сушилке и мешочке. Пусть лучше недосушенный туда поместите, чем пересушенный.
2. Выставляйте высокую температуру только вначале, а не в середине процесса. Этим Вы тоже пересушиваете чай.
4. "Прижаривать" при 150* вначале сушки можно только гранулированный чай. Листовой рискуете пересушить или сжечь. Для листового 100* - максимум.
5. Настоятельно рекомендую попробовать вымесить следующий чай, как тесто, или перекрутить на мясорубке. Гранулированный чай почти беспроблемный. А результат всегда более предсказуемый. Чай получается чёрный, крепкий и ароматный за счёт лучшей ферментации и более равномерной сушки.
6. Подождите июня, пока не наловчились делать чай. Результат будет куда как лучше. Или делайте поменьше, чем делали этот раз, чтобы процесс так не затягивался.
7. Уберите чай подальше в тёмное место герметично закрытым. Забудьте хотя бы на месяц, лучше - дольше. Вас ещё удивит Ваш первый чай. Вот увидите!
Вопрос:
Какая у Вас духовка - электрическая или газовая, стационарная или мини, откуда нагрев - сверху, снизу или верх/низ, есть ли конвекция, сколько максимально противней может поместиться? Особенности духовки очень влияют на результат. Можно сушить в любой, но есть нюансы.
Совет.
1. Приготовление чая - волшебство... А Вы по каким-то причинам растянули этот процесс на столько, что у Вас сдали нервы. нужно соотнести Ваши временные возможности и количество заготоавливаемого за один раз чая. Иначе волшебство превратится в насилие над собой любимой и всеми окружающими. Такой чай удовольствия не принесёт - ни сейчас, ни потом.
2. Ирина, перечитайте, пожалуйста, мой ответ Вам несколько раз. Возникнут вопросы - спрашивайте. Найдём мы Вам способ сделать чай в удовольствие, а не муку...
Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
Съела все конфеты, и полпачки шоколадных шариков с литром молока.
Ирочка, это вы зря... Одна ... А нам ? Мы тоже конфет хотим... Лучше приходите с конфетками к нам в Чайную Беседку... Мы там Вас успокоим , повеселим , дадим советы , поможем справиться с конфетами и убережём Вашу фигуру и нервы от таких потрясений... Активная сылка на Чайную Беседку находится под каждым моим постом. Жмите и приходите. Мы вам будем очень рады ! У нас там здорово - дружно, весело, красиво, познавательно и разносторонне....
Приходите, не пожалеете!
Natalo4-ka
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 20 Мая 2016, 22:52

Людочка, как же здорово, что ты вернулась домой, сюда в свои темки! Какие же у тебя обстоятельные, познавательные идобрые посты! Всегда с удовольствием читаю твои наставления-советы. Для новичков это колоссальная помощь.
Ivanovna5
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 02:28

Цитата: Boyarskaya от 19 Мая 2016, 17:22
Завернула во влажную наволочку плотно
Ирина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?
Елена Kadiewa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 05:05

Boyarskaya, Ирина, сочувствую Вашим мучениям. Всегда говорю-набирайте сырья столько,сколько сможете переработать не в ущерб себе и своим нервам.
Ну Людочка вам всё расписала,я тоже считаю,что завялено было плохо.Листовой я делала один раз,да и тот из молодых листиков иванушки и да,вымешивала как тесто.Но для меня он не крепкий,ушел на подарки.
Ириш,уберите его на полгодика,только контролируйте,чтоб не заплесневел. Иванушка такое благодарное растение,что все равно радует потом.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 06:29

Цитата: Ivanovna5 от 21 Мая 2016, 02:28
Ирина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?
Ivanovna5, Аня, я думаю, что Ирина завернула во влажную наволочку ёмкость с ферментируемой массой. Я тоже на этом моменте тормознулась, когда читала пост Ирины. Думаю, что Ира сама ответит... Только что-то она не реагирует на сообщение ...
Natalo4-ka, спасибо, дорогая, за  тёплые слова ! Всегда рада поделиться тем, что знаю и умею .
Цитата: елена kadiewa от 21 Мая 2016, 05:05
Всегда говорю-набирайте сырья столько,сколько сможете переработать не в ущерб себе и своим нервам.
елена kadiewa, Ленусик , это очень важно! Правда, понимаем мы это тогда, когда уже измучились процессом. А главное, чтобы нам он в удовольствие был. И с килограммом сырья в день можно уйму чая сделать за сезон.
Boyarskaya
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 16:08

Спасибо большое , я тут. Я решила немного оставить мысли о чае, хоть он мне и снился всю ночь. Я не стала его пробовать. Пока. Подожду месяц, обнюхиваю иногда баночки.. касаемо разных вариантов температур, я решила попробовать разные методы, что бы сразу понять какая работает. Отсюда эксперименты. Заворачивала в ткань плотный комок листьев, по типу как роллы готовят, только толстый, потом свернула и в кастрюльку под крышку. Сегодня пила в гостях зеленый чай улун, поняла что запах моих баночек будет по приятнее. Улун как раз напомнил запахи всего того дня) просто наверно очень критично отношусь+ на 7 месяце, психую немного, но не сказала бы что у меня сильно запахи изменились из-за беременности. Люблю чистые фруктовые и травяные ароматы без примеси веников. Боюсь сжечь свою хлипкую мясорубку, буду в сл. раз наверно морозить листик. Все равно я этот чай сделаю) Спасибо еще раз за поддержку.


Добавлено 21 Мая 2016, 16:24
Да, гнет не ставила, ферментацию не передерживала. Про вонь, ну она типа если солому в духовку убрать наверно так же запахнет. Возьмем тонкий слой на противне. Тоесть влажные листья божественно пахли фруктами, потом запах в духовке слабел в течение 10-15минут , в следующие 10 минут температура слоя резко повышалась на 20-30* относительно начальной (видимо это происходило когда листья высыхали) начинало попахивать сеном. Дальше в сушилке сено улетучивалось и при обнюхивании масса пахла очень слабо но очень нежно яблочками. А потом после уборки в баночку опять проявилось сено с яблоками. Это у меня во всех баночках кроме самой пережжоной, там яблочки не проклевываются даже. Вывод : масса  при высыхании резко повышает свою температуру, это происходит буквально за 5-10 минут на 20-30*. Общее время сушки на противень у меня вышло 20 минут. Дальше крошево и запах сена.
Ivanovna5
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 16:35

Boyarskaya, Ира, не нужно заворачивать сырьё во влажную наволочку для ферментации. Его помещают в подходящую ёмкость и накрывают эту посудину влажной тканью, чтобы не подсыхал верхний слой. При необходимости салфетку увлажняют в процессе несколько раз, но она не контачит с сырьём. В наволочке (сухой) досушивают уже готовый чай после духовки.
У меня сейчас остался только чай-микс гранулированный из нераспушившихся коробочек и зрелого позднего листа, с добавлением сухих цветов Иванушки. Очень нравится, аромат с ноткой чернослива и заваривается тёмным, насыщенным цветом.
Девочки,вчера вечером нечаянно обнаружила его целебное свойство- оказывается, такой крепко заваренный чай снимает приступ изжоги. С другими партиями чая не было случая испробовать его действие при изжоге, поэтому обязательно и в этом сезоне заготовлю чай "Пушистик", ну а из листочков разной зрелости, само собой разумеется, буду заготавливать много.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Мая 2016, 22:18

Boyarskaya, Ира, вот и хорошо! Передохните немного, а то Вам нельзя волноваться... А потом просто по немногу делайте. так и не устанете, да и результат лучше будет.
Правильно, что убрали чай. Пусть он созреет ещё. Я уверена, что он Вам понравится.
И в следующий раз учтите те моменты, которые мы с девочками вам написали. Главное, не пересушивайте. 20 минут на сушку - это очень быстро. Что-то надо пересмотреть с Вашей духовкой. Я вам в прошлом ответе задала про неё вопросы. Постарайтесь ответить, может, всё дело в ней?
Ivanovna5, Аня, спасибо за такие ценные замечания для Иры и собственные наблюдения. Вы правы, наш чай от многого помогает. Здорово, что Вы это на себе ощутили. Заготавливайте много, стоько, чтобы на всё хватило - и на удовольствие, и на лечение!
Boyarskaya
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 23 Мая 2016, 21:46

  спасибо за теплые слова. Духовка у меня ужасная, электрическая, новоВЯТКА ЭКС, штатная плита в муниципальной квартире для военнослужащих. Этот шедевр технической мысли требует особого подхода. Температура как выяснилось на ручке не соответствует реалиям. Например, на ручке 60 а внутри 85.. и 1(!) Противень без решетки в комплекте.. потрясающая вещь! Чай стал приобретать аромат. Я конечно внимательно читаю все советы. Спасибо. А в тряпку завернула фермассу (о какое слово придумала!) Что бы ее как следует спрессовать.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Мая 2016, 05:12

Boyarskaya, Ирина, всё понятно с Вашей духовкой... Да, дело может быть в ней. Но хорошая новость:
Цитата: Boyarskaya от 23 Мая 2016, 21:46
Чай стал приобретать аромат.
Так что будет всё ОК! Удачи, Ирочка!
< Назад 1 ... 156 157 158 159 160 [161] 162 163 164 165 166 ... 270 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тыквенный пирог с овсяным штейзелемШоколадно-ореховые пирожныеТоматный суп с морепродуктамиБанановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения