Тема:
< Назад 1 ... 116 117 118 119 120 [121] 122 123 124 125 126 ... 255 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
chipolin
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:40

Спасибо, счас поищу, что за оно.
Радушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:43

chipolin, похоже на бальзамин
chipolin
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:46

Цитата: Радушка от 24 Июля 2015, 20:43
chipolin, похоже на бальзамин

Оно сьедобное или ядовитое? Чай из этого можно делать? Вообще-то, это здоровенное, 2-2.2 метров, растет на природе, а бальзамин, вроде, как в горшках.
Радушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:55

разные есть сорта. И до 2 метров тоже. Про чай не знаю, но растение на вашем фото очень похоже на бальзамин. Конечно, не комнатное растение.
Радушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:57

chipolin, пишут, что ядовитое
chipolin
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 24 Июля 2015, 20:58

Плохо...Для меня.. Для растения, наверное, хорошо..)
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 01:57

Цитата: chipolin от 24 Июля 2015, 20:17
Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала..
chipolin, девочки Вам уже ответили. Это не иван-чай.
Ксюша, Радушка, спасибо !
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 03:28

Девочки и мальчики! Провела я испытание приспособления для перетирания листьев для листового чая. Кто пропустил эту инфу, сходите СЮДА и СЮДА

Скажу сразу - классная приспособа !!!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 "рулетика".  Они на самом деле скатываются !

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Лучше положить  одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики . В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я порезала и отправила на ферментацию.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Высушила. Получился вот такой чай!

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S.  Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.
francevna
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 06:04

lappl1, Людочка, отлично всё получилось. Жаль,что у меня с иван.чаем не сложилось. 
Omela
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 09:23

Люда. очень красивый элитный чай получился!

Цитата: lappl1 от 25 Июля 2015, 03:28
Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай.
Как раз для меня приспособа.
еще б кто сделал
Я тут пыталась руками крутить..на даче вырос "куст" в прямом смысле слова..видимо, в мае поломала его и теперь он заколосился..листочки нежнейшие, ароматные (как майские)..перетирала руками минут 10, потом руки стало сводить.((( пришлось на мясорубке крутить. Еще вишни добавила, аромат неимоверный.
Gusik
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 09:57

Людмила, Спасибо за такую познавательную подборку.Хотела бы поинтересоваться у Вас как у специалиста уже, ферментированный и не ферментированный Иван Чай? Муж принес пакет огромный не ферментированного, а в рецептуре самодельного везде пишут ферментированный. Так в чем польза того и другого? Решила сама в этом году заняться сушкой чаев. Но вот разницу между ферментированным и не ферментированным-убейте не понимаю.....
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 09:58

Ксюша, спасибо ! Найди какого-нибудь мужчинку рядом с местами, где ты обитаешь. Умельцев много. Даже в моей деревне на 13 домов такие имеются. Думаю, что согласятся сделать.
paramed1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 10:03

Gusik,  Наталья, неферментированный лист - лекарственное сырьё, т.е. при заваривании получаете лечебный чай. А ферментированный - это именно чай как напиток для каждодневного употребления, с изменёнными при ферментации лечебными свойствами, но в большом количестве присутствующими.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 10:07

Цитата: Gusik от 25 Июля 2015, 09:57
Людмила, Спасибо за такую познавательную подборку.Хотела бы поинтересоваться у Вас как у специалиста уже, ферментированный и не ферментированный Иван Чай? Муж принес пакет огромный не ферментированного, а в рецептуре самодельного везде пишут ферментированный. Так в чем польза того и другого? Решила сама в этом году заняться сушкой чаев. Но вот разницу между ферментированным и не ферментированным-убейте не понимаю.....
Gusik, Наталья,  польза иван-чая описана очень подробно в рецепте. Не понятно, какой неферментированный у Вас чай. Его тоже можно сушить в разных условиях. Если сушить так, как сушат лекарственные травы при низких температурах, то полезные свойства проявляются в полной мере. У ферментированных чаёв свойства уменьшаются. Я не специалист, чтобы рассказать Вам о таких нюансах. Думаю, что не только я это не могу сделать, ведь не проводилось серьёзных исследований на этот счёт.
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 14:46

Цитата: francevna от 25 Июля 2015, 06:04
Людочка, отлично всё получилось.
Аллочка, спасибо! ты знаешь, и для садовых растюх это приспособление подойдёт! Только листья надо морозить. Попробую сделать с садовыми и напишу. Сейчас в морозильнике листья вишни.
натушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 16:10

Цитата: lappl1 от 25 Июля 2015, 09:58
Найди какого-нибудь мужчинку рядом с местами, где ты обитаешь. Умельцев много.
Люда,умельцев трудно найти, но может можно и самой сделать, только размеры бы надо. Может нарисуете?
lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 18:31

натушка, изготовлено из той доски, которая была в наличии. Ширина 15 см. Толщина - 20 мм. Длина нижнего рубеля - 75 см. Длина верхнего рубеля - 50 см. Расстояние между зубьями - 20 мм. Глубина выемок - 10 мм. Ширина выемки - 10 мм. Угол наклона зуба в нижнем рубеле - 45*.
Ты бери, что у тебя есть. Можно взять чуть пошире доску. Больше листьев за раз обработается.
Сливочная
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 25 Июля 2015, 23:49

 В моей новгородской области уже промышленно выпускают фито-чай из Иван-чая.

Вчера, 29 мая, в деревне Емельяновское Хвойнинского района Новгородской области  состоялось торжественное открытие «Емельяновской биофабрики», где создали производство фито-чая из кипрея узколистного, известного в народе как иван-чай. В 2017 году здесь планируют производить 100 тонн чая в год.
 
© Новости.Новгород.ру
 
Иван-чай — традиционный русский чай, использовался повсеместно с девятнадцатого столетия и был известен как «русский чай». С 13 века напиток назывался копорским по названию града Копорье (сейчас это поселок Копорье Ленинградской области), где производился в больших объемах, в основном, на экспорт.
 
ООО «Емельяновская биофабрика» было зарегистрировано в Хвойнинском районе в октябре 2012 года. В 2014 году началась наладка производства, и предприятие уже выпустило первые 10 тонн. В этом году фабрика намерена увеличить объемы производства до 50 тонн чая, а в 2017 году довести его до 100 тонн.
 
Объем инвестиций в проект по производству чая за три года составит 140 млн. рублей. На фабрике создано 36 рабочих мест.
 
Работники собирают иван-чай в полях, затем сырое сырье поступает в роллер, где листья закручиваются, потом происходит процесс завяливания и сушки. Черный чай в отличие от зеленого еще проходит процесс ферментации (дозревание при определенной температуре воздуха и влажности). Сейчас выпускается семь видов чая: без добавок, с душицей, смородиной, вереском, таволгой, мятой и липовым цветом.
 
Как сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру», генеральный директор завода Михаил Чирков, сейчас их продукцию (под марками «Емельяновская биофабрика», «Иван-чай», «Северный чай») можно купить в 40 магазинах шаговой доступности в Москве и в некоторых торговых точках Великого Новгорода. Упаковка 50 гр стоит от 150 рублей. В ближайшее время чай поступит в продажу и в районах Новгородской области.
 










lappl1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 26 Июля 2015, 00:07

Цитата: Сливочная от 25 Июля 2015, 23:49
В моей новгородской области уже промышленно выпускают фито-чай из Иван-чая.
Сливочная, Алевтина, очень радостное событие! Пытаюсь представить, сколько нужно площадей с зарослями иван-чая, чтобы в год приготовить 100 тонн . Не получается ...
Цитата: Сливочная от 25 Июля 2015, 23:49
Работники собирают иван-чай в полях, затем сырое сырье поступает в роллер, где листья закручиваются, потом происходит процесс завяливания и сушки.
Корреспондент не в теме. Невозможно в роллерах скрутить листья, предварительно их не завялив. Рассыплются...
Сливочная
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 26 Июля 2015, 00:11

lappl1,  вот меня площади под 100 тонн тоже смутили. Причём сырьё будут брать только в одном районе области.
< Назад 1 ... 116 117 118 119 120 [121] 122 123 124 125 126 ... 255 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения