Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 23)

vitja25
Радушка, Есть поезд Харьков - Львов. Я три года назад ездил в Харьков, бал там 1,5 месяца. Если честно, проблем с добиранием нет. Но это так.

Радушка
три года назад
в этом-то и дело, что три года назад

Габи
День добрый, землячка! Если та травка, которая сейчас активно собирается и сушится, действительно, кипрей, «сдам» место

Спасибо, Радуся, сдавай места, или буду слезно просить привезти мне пакет с листьями, прям вот так

Витя спасибо за приглашение, но далековато однако,.
Габи, Викуля, приветик! Давно не виделись. Рада тебя видеть. Ну тыкак, открыла чайный сезон?
Людочек, привет! Тебя тоже рада видеть, только я совсем не пропала, я вас читаю. Сезон пока не открыла, но планирую. Самый удачный чай получился из абрикоса, а я сделала одну партию и кто то написал, что рыбой пахнет и я увлеклась заготовками из других листьев. Самый удачный чай, который быстро закончился, а вишню и десевенский чай где есть вишня доча моя заброковала, прости. Планирую грушу сделать, в прошлом году как то не созрела на нее.

Linadoc
Викуся, как я рада тебя видеть! Давно не слышала- не видела! Викусь, Иванушка - лучший, правда-правда. Ты мне адрес в личку кинь, я тебе вышлю.

francevna
Людмила, получила я посылку с иван-чаем, очень довольна, аромат фруктово-медовый, похож на мои деревенские чаи по аромату. Гранулы ровные, красивые, цвет заварки тёмно-коричневый, очень приятно пить. Такой чай можно выписывать у кого нет возможности его сделать, конечно хочется сравнить со сделанным своими руками, но пока такой возможности нет.
Я писала ранее, что покупала в магазине иван-чай, гранулированный выбросила после первой заварки и пить его не смогли. а в листовой добавляла немного своего чая, чтобы улучшить аромат. Те чаи в три раза дороже были.

Габи
Викуся, как я рада тебя видеть! Давно не слышала- не видела! Викусь, Иванушка - лучший, правда-правда. Ты мне адрес в личку кинь, я тебе вышлю.
Линочка и я тебя всегда, всегда рада видеть, иногда думаю о тебе, когда ты выставляеш очередной шедевр, как же ты все успеваеш? Обещаю не пропадать. За предложение спасибо, низкий поклон.

Лина, вспомнила, что делала сыр по твоему рецепту, каюсь пошла в ту тему.

Радушка
сдавай места
Вика, дорогая! Я бы сдала. Только после того, как зацветет. Что-то нет у меня уверенности, что это - иван-чай. кипрей - точно. Только их, кипреев этих, как...
Пока ферментируй садовые.

paramed1
Только их, кипреев этих, как...
Ну если по всему земному шару, то много. А если у нас, то 2, и то второй поискать надо. Кипрей узколистный, он же Иван-чай, он же копорский чай, он же маточный чай. Внесен в Реестр лекарственных растений РФ. Вот именно он растёт повсюду. Если у Вас есть кипрей, то это именно тот кипрей. Есть ещё широколистный, но он совершенно другой по виду, их не перепутаешь.

lappl1
получила я посылку с иван-чаем, очень довольна
Алла, я очень рада, что пришёл правильный чай. Хоть есть теперь представление о хорошем чае. Очень радует, что есть фирмы, которые заботятся о качестве своего продукта.
Что-то нет у меня уверенности, что это - иван-чай. кипрей - точно. Только их, кипреев этих, как...
Радушка, ты нам пришли фото своего кипрея, а мы скажем, он это или нет.

Радушка
ты нам пришли фото своего кипрея
Пока фотографировать нечем.
Зацветет - попрошу у кого-нибудь что-нибудь фотографирующее.

lappl1
Зацветет - попрошу у кого-нибудь что-нибудь фотографирующее.
Радушка, договорились. Уж очень хочется, чтобы и на Украине нашёлся кипрей.

Радушка
Уж очень хочется, чтобы и на Украине нашёлся кипрей
А он есть в Украине. И даже много. НЕКОТОРЫЕ с ним даже борются, как с сорным растением на своих дачах (ужас-ужас!). Только не под Харьковом.

lappl1
А он есть в Украине.
Радушка, значит, надо сдавать всем места его произрастания, а то многие девочки из Украины и не знают, что кипрей растёт у них.

Радушка
многие девочки из Украины и не знают, что кипрей растёт у них.
Ну, мне пообещали прислать корневища на развод из под Киева. И из под Львова. У киевлянки цветы из-за него не растут. А у львовянки луга возле дачи все им заняты. Просто она не знала, что он такой полезный. Говорят, что в степи его нет совсем. А в лесистой местности много.

lappl1
Говорят, что в степи его нет совсем. А в лесистой местности много.
Радушка, ну, конечно, в жаркой степи он не будет расти. ему бы влажную землю, поэтому в лесу самое хорошее место. Думаю, что те, кто хочет делать иван-чай, теперь найдут его у себя.

nataligelak
Привет:-) И я тут рядышком пристроюсь с чашечкой. Можно? Я из Сумской области Украины и иван-чая тут сколько хочеш и сколько можеш:-) Кому надо могу семян собрать или корней по осени накопать. Еще лет 7 назад я начала его просто сушить. Наберу, завялю и сушу, потому что полезный, но как-то заметила что если мятые листики вялю-сильнее пахнет чай и стала их как тесто месить. А что такое ферментация только тут узнала, а как радостно было узнать, что очень многие очень любят чаек такой:-)

Радушка
Кому надо могу семян собрать или корней по осени накопать
Надо! Очень надо!

lappl1
Привет:-) И я тут рядышком пристроюсь с чашечкой. Можно? Я из Сумской области Украины и иван-чая тут сколько хочеш и сколько можеш:-) Кому надо могу семян собрать или корней по осени накопать. Еще лет 7 назад я начала его просто сушить. Наберу, завялю и сушу, потому что полезный, но как-то заметила что если мятые листики вялю-сильнее пахнет чай и стала их как тесто месить. А что такое ферментация только тут узнала, а как радостно было узнать, что очень многие очень любят чаек такой:-)
nataligelak, Наташа, конечно можно! Ой, я так рада, что и на Украине кипрей нашёлся, А то все украинские девушки так в прошлом году сокрушались, что нет у них Иванушки. В общем, девочки, ищите у себя. Должен быть.

Луна Норд
Должен быть.
Я выросла в Луганской области, у нас его нет....

nataligelak
Девочки, пишите адреса в личку, я по осени (или когда нужно корни капать? ) отошлю и семена и корни. Я можно сказать выросла в зарослях кипрея:-) У нас он везде, на лугах, в лесах, за сараями, иногда на грядки прилетет, на поля сеется.. Сейчас, когда попробовала его правельно готовить (вам огромное спасибо) уже не представляю, как бы я без него. Заболела чаями. А кипрей, конечно, вне конкуренции:-)

lappl1
пишите адреса в личку, я по осени (или когда нужно корни капать? ) отошлю и семена и корни
Наташа, молодец! Повезло нам с Вами. Семена, конечно, можно собрать и выслать, но очень долго, а, главное, трудно из них выращивать кипрей. Там свои заморочки. а вот из корней запросто вырастет. Только надо успеть это до устойчивых холодов сделать.

lappl1
Дорогие чаеманы и чаеделы! Я в очередной раз провела правку рецепта - добавила информацию, кое-что изменила и сделала более чёткую систематизацию. Большая просьба ознакомиться с новой редакцией рецепта.

Радушка
чаеманы и чаеделы!

Спасибо огромное!
Могу отчитаться. Второй сбор травки (до сих пор не уверена, что это иван-чай) прошел успешно. Запах изумительный был после 24-часовой ферментации. Цвет массы не сильно темный. Кстати, перекручивала два раза зря. После первого раза гранулы, кажется, были лучше. После второго чай получился мелковат. Запах сказочный. Но, не слышу ничего медового-конфетного или чего-то другого подобного. Сладковато-горьковато-пряный, я бы сказала. Прижаривала при 150 где-то минут 15-20, сушила при 60. На вид - красивый зеленый чай. не заваривала, так что, вкус не знаю.
Вишня. Тоже перекрутила два раза. И тоже зря. Крутилось второй раз трудно. Листья маслянистые. Получились не гранулы, а колбаски. Когда пересыпала в наволочку, немного рассыпалось на пол. Собирать в наволочку не стала. Заварила в чашке.(не выбрасывать же?). Запах-вкус - песня. Вишневое варенье. Цвет слабый. Совсем. Правда, листья были очень нежные. Некоторые только развернулись, даже не зеленые, а салатные. Похоже, что вишневого чая у меня будет больше всего.
Хотя, я еще абрикосового не делала. И боярышникового.

Елена Kadiewa
. На вид - красивый зеленый ча
-а почему зеленый? У меня получается черного цвета, когда высохнет

lappl1
Спасибо огромное!
Радушка, спасибо! Пользуйся на здоровье!
Похоже, что вишневого чая у меня будет больше всего.
О! Понимаю тебя! Я так рада, что чай тебе нравится!
почему зеленый? У меня получается черного цвета, когда высохнет
Вот у меня тоже возник такой вопрос! Вроде, и при высокой температуре начинаешь сушку. У меня тоже весь чёрный.

lappl1
Кстати, перекручивала два раза зря. После первого раза гранулы, кажется, были лучше. После второго чай получился мелковат.
Радушка, видимо, это от мясорубки зависит. Моя классные гранулы выдаёт при втором перекручивании.

Радушка
Вот у меня тоже возник такой вопрос! Вроде, и при высокой температуре начинаешь сушку. У меня тоже весь чёрный.
Не знаю. Может, у меня и не иван-чай. Кто знает? Жду, когда зацветет. Я ж живого иванушку никогда не видела. И чая тоже, кстати (намекаю)
Вишня черная. А травка нет.

lappl1
Может, у меня и не иван-чай. Кто знает?
Запах изумительный был после 24-часовой ферментации.
Радушка, если запах был изумительный, то это точно Иванушка. А вообще его ни с чем не спутаешь. Только одна растюха похожа на него - золотарник. Он желтым цветом цветёт. и цветы метёлочкой расположены. Но у него листья хоть и похожи на кипрейные, но они с едва заметными зубчиками. Всё-таки отличить можно.
Вот он:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я ж живого иванушку никогда не видела. И чая тоже, кстати (намекаю)
Намёк понял...

Радушка
с едва заметными зубчиками
Про иван-чай тоже пишут, что может быть и с гладким краем и с железистыми зубчиками. Ладно, жду цветения. Не он, значит, не он. Разведу иванушку все равно. У меня 10 соток «лишней» земли есть)

lappl1
Не он, значит, не он.
А что ж ты тогда пить будешь, если не он? А вдруг? Но я уверена, что он, потому что так пахнуть, как ты написала, может только Иванушка.

Радушка
А что ж ты тогда пить будешь, если не он?
А я его потому и не пробую сейчас, что не уверена. Буду пить садовые чаи. После того, как я попробовала вишневый свежачок, не могу себя уговорить заварить «Горы Лакосты» (отличный, кстати, чай).
У меня такие планы на подружкин боярышник! Она разрешила после сбора урожая, хоть все листья оборвать
А на заброшенных участках, куда мы ездим за абрикосами (чудо, но там есть три сестрички-жердели, у двух из которых зернышки сладкие, а не горькие) наберу листья абрикосовые. Правда, сначала сделаю из местных, что бы убедиться - нравится-не нравится.
А малины у нас в саду, хоть попой кушай. Впрочем, как и вишни. Украина вообще богата на вишневи садкы

IvaNova
У меня такие планы на подружкин боярышник! Она разрешила после сбора урожая, хоть все листья оборвать
Вы боярышник уже делали? Каков он? И какой боярышник - сортовой или дикий?
У нас тут (в Тверском Подмосковье ) боярышник высажен по городу в качестве живой изгороди. СтОит на него покушаться или как?

Радушка
какой боярышник - сортовой или дикий
Не делала. Я вообще только-только узнала об этой теме. Хочу и дикий использовать и садовый. У нас есть и тот и тот (в лесу). Но, с садового легче листьев набрать. Они ж крупные. А лесной с мелкими листьями.

niamka
Не делала. Я вообще только-только узнала об этой теме. Хочу и дикий использовать и садовый. У нас есть и тот и тот (в лесу). Но, с садового легче листьев набрать. Они ж крупные. А лесной с мелкими листьями.
А у нас на участке растёт куст боярышника. Когда участок получили, он там уже был. Не знаю поэтому, садовый он или дикий. Но думала, что с него чай не делают, так как он же лекарственное сырьё.

IvaNova
Если кто сделает боярышник - отпишите, пожалуйста

Радушка
он же лекарственное сырьё
Кипрей узколистный (иван-чай) - тоже лекарственный. И арония (черноплодная рябина) - тоже. И малина, и смородина. Если честно, не думаю, что есть не лекарственные растения.

niamka
Кипрей узколистный (иван-чай) - тоже лекарственный. И арония (черноплодная рябина) - тоже. И малина, и смородина. Если честно, не думаю, что есть не лекарственные растения.
Наверное, Вы правы. Надо попробовать из него сделать.

Радушка
Надо попробовать из него сделать

Боярышник не ядовитый, если Вы этого боитесь. Это точно.

niamka
Боярышник не ядовитый, если Вы этого боитесь. Это точно.
То, что он не ядовитый, я знаю. Просто с осторожностью отношусь к лекарственным растениям.

Радушка
с осторожностью отношусь к лекарственным растениям
Не обижайтесь только! Представила, как осторожно ем смородиновый «витамин». Или малиновый

niamka
Конечно, я не обижаюсь Просто подумалось есть разница в том, чтобы съесть килограмм яблок и килограмм ягод боярышника. Пример, конечно неудачный. Но если яблоки я ем, не задумываясь, то боярышником не злоупотребляю. Кто его знает, вдруг давление упадёт или ещё что.

Радушка
есть разница в том, чтобы съесть килограмм яблок и килограмм ягод боярышника
Я ем боярышник, когда он поспевает, практически, килограммами (не преувеличиваю). Меня он слабит (не критично). И весь эффект. Хотя, сама я - гипотоник.

lappl1
У меня такие планы на подружкин боярышник! Она разрешила после сбора урожая, хоть все листья оборвать
Если честно, не думаю, что есть не лекарственные растения.
Просто подумалось есть разница в том, чтобы съесть килограмм яблок и килограмм ягод боярышника.
Радушка, niamka, девочки, встреваю в вашу увлекательную беседу насчёт боярышника и опаски есть его килограммами. Вот точно знаю, что есть его можно сколько хошь. Очень он полезен для сердца. Знаю случаи, когда именно такое его потребление убирало сердечные проблемы навсегда. Но Вероника сейчас придёт и всё расставит на свои места. Она фармацевт, поэтому будем верить ей.
А про чай из боярышника можете вообще не опасаться. Почитайте ссылки в конце рецепта. Там есть посты о влиянии ферментации на лечебные свойства чая. После ферментации эти свойства уменьшаются, как и при сушке при высокой температуре. Так что можете не заморачиваться на сей счёт. Кстати, эту инфу я добавила вчера в рецепт чая из садовых растюх.
Ещё надо знать, что из любой дички чай всегда лучше, чем из культурного собрата. Так что, Радушка, делай, если есть возможность, дичку. Не пожалеешь. Проверено не только мной, а и всеми чаеделами в прошлом году.
И ещё. У нас для всех растюх, кроме иван-чая есть профильные темы. Добро пожаловать обсуждать чай их таких растюх в эти темы. А эту оставим для Иванушки. Я потом, через пару дней перенесу эти разговоры в тему садовых растюх, чтобы не путать народ. Вот эти темы, если вы их ещё не видели.
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений;
- «Деревенский чая» (ферментированный) - семь в одном.

niamka
Радушка, niamka, девочки, встреваю в вашу увлекательную беседу насчёт боярышника и опаски есть его килограммами.
Людмила, спасибо, теперь я спокойна Этим летом обязательно сделаю из боярышника чай. Подожду только, когда ягоды появятся, чтобы вкус у листьев понасыщенней стал.

Радушка
У нас для всех растюх, кроме иван-чая есть профильные темы.
Спасибо! Извините за базар

lappl1
Этим летом обязательно сделаю из боярышника чай. Подожду только, когда ягоды появятся, чтобы вкус у листьев понасыщенней стал.
niamka, ага, лучше подожди. И ягод не забудь насушить. Потом для красоты и вкуса будешь в чай добавлять.
Извините за базар
Радушка, не за что извиняться! Мы сами иногда путаемся, что и где писать. Ничего страшного, я потом перенесу посты.

GenyaF
Радушка, так ты определилась - иван-чай у тебя или золотарник? А если золотарник, то ты его когда пробовать будешь?

lappl1
Женя, золотарник тож очень полезный. Так что, если это не Иванушка, то ничего страшного. Но я думаю, что это всё же у Радушки кипрей.

francevna
Людмила, сегодня обратила внимание, что гранулы покупного чая после заварки остались целыми, вообще не изменились. А как твой чай после заварки?

lappl1
Алла, мои распадаются. Это и понятно. Мы перекручиваем через мясорубку, а производители для перекручивания листьев пользуются гранулятором с прессованием материала. Такие грануляторы даже древесину в гранулы превращают. Нашим мясорубкам такое не под силу. Эх, мечта...

francevna
Людмила, спасибо, успокоила.

lappl1
Девочки и мальчики! Сделала партию крупнолистового иван-чая. Всё делала, как в рецепте - готовила к ферментации листья вторым способом - вымешивала-сминала прямо на столе. Очень быстро получается, быстрее, чем рулетики крутить и потом их резать. И гораздо легче. Ферментировала 12 часов. Ещё не пробовала. Буду через месяц дегустировать - я на этот счёт очень стойкая. Чай выглядит очень красиво.
 

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Tricia
Людочка! Какой красивый и, наверняка, вкуснючий! Смотрю в моём полку прибыло.
А я потихоньку на мясорубочный перехожу - самый терпкий и крепкий.
Я свой последний листовой назвала «Волосы итальянского мачо». Такими ровненькими черными, красивыми спиральками, волнами - прямо загляденье.

lappl1
Смотрю в моём полку прибыло.
Настенька, ага, решила сделать! А то всем рассказала, как можно делать, а сама не делала ни разу. Непорядок!
А я потихоньку на мясорубочный перехожу - самый терпкий и крепкий
Ага, согласна с этим. Ещё в первый год это поняла. Да и быстрее получается. И объём меньше занимает. Но всё-таки захотелось и такую красоту сделать.

marina-mm
Настя, поэт!!!
Людмила, прям аппетитный какой получился красавчик!

lappl1
Я свой последний листовой назвала «Волосы итальянского мачо». Такими ровненькими черными, красивыми спиральками, волнами - прямо загляденье
Ой, Настюш, и правда! Такие спиральки красивые! Вот только куда эту красоту определять? Придётся в 3-х литровые банки. В контейнеры такое не положишь.
прям аппетитный какой получился красавчик!
Мариночка, спасибо! Мне самой очень нравится. Красивее, чем из рулетиков!

IvaNova
Девочки и мальчики! Сделала партию крупнолистового иван-чая. Всё делала, как в рецепте - готовила к ферментации листья вторым способом - вымешивала-сминала прямо на столе. Очень быстро получается, быстрее, чем рулетики крутить и потом их резать. И гораздо легче. Ферментировала 12 часов. Чай выглядит очень красиво.
Листья не резали? Целыми мяли?

lappl1
Листья не резали? Целыми мяли?
IvaNova, да, целыми мяла. Сначала завяливала. Они очень легко мнутся.

Марика33
Люда, шикарный у тебя получился чай! Люблю вот такой, листиками.

Натусичка
Девочки, задала вопрос в теме ферментированных чаев, но продублирую и здесь.
Как вы думаете, что это у меня выросло?


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Девчоночки!!! Какие же вы умницы! Какой чай у вас обалденный получается!
А я деревенского немного насушила!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое