*МамаМакса
Цитата: lappl1
А мелису тоже надо ферментировать, а то в огороде такой шикарный куст вырос. Вот думала просто посушить в электросушилке, или нужно тоже проводить ферментацию?
ОО!!!! Все мое детство и юность прошла в зарослях мелиссы у деда на пасеке! Пчелы ее любят и от ее запаха успокаиваются (по крайней мере так считал мой дед-пчеловод) поэтому у нас ее было можно косой косить! И уж заваривали постоянно! Свежие листики гораздо вкуснее чем сушеные! Хороша в сочетании с черной смородиной. Охлажденный такой час очень хорошо освежает в летнюю жару... Собирали и сушили просто рассыпав на газетку на чердаке (про сушилки тогда и слыхом не слыхивали!) И потом всю зиму в чай добавляли..... А сейчас ни деда, ни дачи, ни мелиссы... а вкус как сейчас во рту стоит..... Берегите свой куст, она сама сеется прекрасно, глядишь у вас скоро плантация будет.... если конечно придется вам она по вкусу.
*lappl1
Цитата: vera100865
собрала травы большую коробку из под яиц, работала долго, не 1 и не 2 часа, сушила на чугунной сковородке, мне показалось не 1 сутки., но результат впечатлил. 2-й год мясорубку сожгла, но от травы не отказалась.
Верунчик, спасибо, что за ваш опыт и подтверждение замечательных свойств чая Времени у Вас ушло больше из-за объёмов перерабатываемых листьев. Я много не делаю. За один раз - один пакет. Это из-за размеров моей мини-духовки. А если сырья будет столько, сколько у Вас (коробка из-под яиц), то, соответственно, и времени нужно больше.
А я первое время перекручивала листья на механической мясорубке - долго и не очень легко. Стала мужа просить перекручивать листья, но он, не долго думая, купил мне электрическую мясорубку. Вот третий год она в рабочем состоянии (ттт). Но я ей даю периодически отдохнуть, чтобы остыла.
Здорово, что поделились результатами от употребления иван-чая. Подтверждаю - всё так! Спасибо Вам ещё раз! Удачи в заготовках чая в новом сезоне !
*lappl1
Цитата: МамаМакса
Огромное спасибо! Читается на одном дыхании.... Обязательно буду пробовать! Несколько раз читала про иван-чай, но всегда отпугивало огромное кол-во ручной работы
МамаМакса - Анна, спасибо вам за обстоятельный отклик! Буду рада, если приготовите чай. Действительно, времени ещё много! Глаза боятся - руки делают.
А тот куст мелиссы не у меня, а у Deva. Но я без неё не остаюсь - у соседей тоже большущий куст мелиссы, и они его просто скашивают и отдают мне. А я и рада, сразу в сушилку её отправляю, не ферментирую. Она и так прекрасный аромат и вкус даёт. А ферментированная сильно ядрёной получается. Из неё отдельно чай не пью. Только по 2 - 3 крупинки в чайные миксы добавляю - вполне достаточно для чайного букета.
*lappl1
Цитата: Florichka
В этом году попробую, как делала моя подруга - поставлю на 40 гр кастрюлю на первый поддон сушилки. В квартире у нас сейчас такой холод, вряд ли даже одеяло поможет, да и удобнее мне так делать.
Ирина, конечно, делайте, как Вам удобно, тем более, у Вас этот процесс уже отработан. У меня в доме тоже холодно, вот я пледами и кутаю кастрюлю с чаем.
*lappl1
Цитата: GenyaF
Надо мне попробовать здесь кипрей посадить, а вдруг... Осталось семенами разжиться.
Женя, я читала, что он хорошо приживается даже на дачных участках. Так что попробовать можно. А семена пусть с оказией кто-нибудь в августе привезёт. А ещё и корни - быстрее вырастет.
А пока кипрей не посажен и не вырос, нужно приготовить чай из ферментированных листьев других растений - вишни, яблони, смородины... Я уже пишу рецепт (скоро выложу его). Там есть свои особенностям ферментирования, но принцип тот же. Чай тоже прекрасный выходит. Так что, сможете пока потренироваться.
А муж молодец! Поддерживает жену! Прекрасно!
*irysikf
Цитата: lappl1
чай из ферментированных листьев других растений - вишни, яблони, смородины... Я уже пишу рецепт

Ой, как интересно, я прям вся в ожидании - иван-чай буду искать, а вот с вишней, яблоней, смородоной проблем вообще никаких
*lappl1
Цитата: irysikf
Ой, как интересно, я прям вся в ожидании
Ира, я постараюсь побыстрее выложить рецепт... Сейчас как раз чай из вишнёвых листьев в духовке сушится. Запах!!!! Ложкой есть можно!!!
*GenyaF
Людочка, у нас проблема в летних жарких степных суховеях, выдержит ли кипрей такое издевательство. Но всё равно попробую, тем более жду в конце лета гостей. А вишнёвый чаёк ждёмс
*lappl1
Женя, а вот тут я ничего сказать не могу. Думаю, что не выдержит, а то он бы сам там заселился. Но попробовать можно, авось и выйдет.
А вишнёвый (и не только) на подходе. Спасибо, Жень !
*Сима
Людмила, примите охапку восторгов! Интересно, познавательно, а сколько труда Чай люблю, травяной или с добавками особенно. В баньке Русской люблю чаек, да с медком в прикуску... ммм. Таааак, где мне его искать? Надо посмотреть в фито-м. Вот самостоятельно вырастить бы еще... места много, а семена или корни продаются? Поищем
Жду с нетерпением рецепт и МК чая из смородины+малины+вишни и пр. все пока есть, а сушим мы по простому на подносах... деревня
*lappl1
Сима, спасибо за тёплые слова ! Мне очень приятно !
Цитата: Сима
Чай люблю, травяной или с добавками особенно. В баньке Русской люблю чаек, да с медком в прикуску... ммм.
Как вы всё это вкусно описали!!! Аж в баньку захотелось! Я тоже всё это люблю . Поэтому и увлеклась ферментированными чаями.
Цитата: Сима
Таааак, где мне его искать? Надо посмотреть в фито-м. Вот самостоятельно вырастить бы еще... места много, а семена или корни продаются? Поищем
Сима, забейте в любой поисковик "купить иван-чай" и увидите кучу предложений. Семена продаются, но очень дорого! А корни в инет-магазинах не видела. Проще знакомым заказать, если есть такие, которые живут в местах произрастания иван-чая. В августе иван-чай отцветает и семян можно набрать.
Цитата: Сима
Жду с нетерпением рецепт и МК чая из смородины+малины+вишни и пр.
Текст уже написала, осталось отредактировать и фото сделать. Думаю, что на следующей неделе выложу рецепт.

*GenyaF
Ну вы посмотрите на неё! Ещё неделю нас мучить будет я уже под вишней стою и листочки выбираю, а она
*lappl1
Женя, не-не, дня два-три подожди! Чуть осталось - фоток ещё не наделала, да текст не подкорректировала. А вишня никуда не денется - до поздней осени можно из неё чай делать.
*Mariii
Ой, Людмила! Давайте уже и другие листья ! А то сегодня в лес съездили, а наш кипрей еще и не начинал цвести. Только в одном месте один стволик с цветочками увидела. Пришлось брать, что было: землянику, листья ее и грибы.
*Omela
Люда, какая ты молодец!!! Пошла распечатывать. Сделать не гарантирую, но хотя бы ознакомлюсь с текстом.
*lappl1
Цитата: Mariii
Ой, Людмила! Давайте уже и другие листья ! А то сегодня в лес съездили, а наш кипрей еще и не начинал цвести. Только в одном месте один стволик с цветочками увидела.
Mariii, я стараюсь! Ещё немного подождите! А кипрей можно и не цветущий рвать. Читала, что даже из майского кипрея, совсем маленьких листочков делают чай. И говорят, что это самый лучший чай получается. Типа, в нём, как в молодом растении, очень много силы есть. Я майский не пробовала, но из не цветущего кипрея делала. Эти листочки молодые, очень сочные, хорошо ферментируются. Так что, можете пока и из не цветущего кипрея чай делать. Всё равно хорошо получится. А потом и цветущего дождётесь.
*lappl1
Ксюша, спасибо тебе ! Твоя похвала дорогого стоит !
Цитата: Omela
Пошла распечатывать. Сделать не гарантирую, но хотя бы ознакомлюсь с текстом.
Нет, так не пойдёт! Нужно делать чаёк! Да и не верю я, что ты ... и не сделаешь! На тебя это не похоже. Так что жду от тебя впечатлений от чая!
*GenyaF
Да-да! В статье, по которой я делала, вообще было написано, что желательно собирать листочки до цветения.
Людочка! Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....
*Гала
Цитата: GenyaF

Людочка! Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....
Надеялась на даче собрать, как назло поливал дождь, все мокрое. Теперь надо ждать до следующих выходных, а терпежу нету
*Сима
Вот в баню-то мы сходили с травяным чаем (аж веник сломали ), а теперь про Иван-чай только и разговоров. Не растет у нас это чудо. Надо найти добрых людей из средней полосы. Семена хочу настоящие
*Гала
Цитата: Сима

Не растет у нас это чудо. Надо найти добрых людей из средней полосы. Семена хочу настоящие
Сима, не проблема. Соберу, вышлю.
*Mariii
Цитата: lappl1
А кипрей можно и не цветущий рвать
Спасибо за подсказку, но уже все равно до выходных ждать придется. Тем более там, где мы были, его не так уж и много, а когда цветет в глаза повсеместно бросается, мне его найти легче будет. А на этой неделе буду из разных садовых листьев делать. Теперь, уж, все равно... покоя не будет, пока все возможное не заферментирую
*Сима
+Gala+, Галя, я и так любила, а теперь абажать буду ... а на что бартер?
*Гала
Цитата: Сима

... а на что бартер?
*lappl1
Цитата: GenyaF
Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....
Женя, так делай! Изо всего, на что взгляд упадёт! Тем более, ты раньше делала и знаешь, что и как. Изо всего вкусно - из вишни, яблони, груши...! У вас там персики, наверное есть. Думаю, что из их листьев тоже хорошо получится. Кстати, их листочки очень похожи на кипрей.
*lappl1
Цитата: Mariii
А на этой неделе буду из разных садовых листьев делать. Теперь, уж, все равно... покоя не будет, пока все возможное не заферментирую
Mariii, и это правильно! И вы уж меня извините, что не ещё не выложила рецепт чая из других листьев. Завтра-послезавтра сделаю!
*lappl1
Mariii, +Gala+-Галина, GenyaF-Женя, Сима, вот ведь, действительно, завела я вас! Даже не ожидала!
Девчонки, у кого сие чудо не растёт - не переживайте! Иван-чай, конечно, вне всякой конкуренции, но и другие чаи хороши. Я сегодня прошлогодние чаи из вишни, груши и яблони пила. И сама себе завидовала! Иногда уставлюсь на коробочки с чаем и не знаю, какой заварить. Все хочу! И сразу! Так что раз нет иван-чая в наличии, делайте из того, что растёт. Там, конечно, есть некоторые особенности приготовления у разных растений, но принцип практически одинаков!
Всё, пошла рецепт писать...
*GenyaF
Цитата: lappl1
Женя, так делай! Изо всего, на что взгляд упадёт! Тем более, ты раньше делала и знаешь, что и как. Изо всего вкусно - из вишни, яблони, груши...! У вас там персики, наверное есть. Думаю, что из их листьев тоже хорошо получится. Кстати, их листочки очень похожи на кипрей. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=389191.0
А кто нам уже неделю рецепт обещает из вишни?
*Omela
Цитата: lappl1
Нужно делать чаёк!
Оооох, надо... ты там стока всего понаписала.. надо принять ванну, выпить чашечку кофе с духом собраться.
*lappl1
Цитата: GenyaF
А кто нам уже неделю рецепт обещает из вишни?
уже неделя прошла? А я и не заметила. Я уже не сплю и не ем - пишу и фоткаю, фоткаю и пишу (и это при огороде в 10 соток).
Жень, да вишнёвый и не сильно отличается от кипрейного. Можно сказать, что совсем не отличается. Его только ферментировать чуть дольше надо и сушить чуть меньше, а остальное - так же. Я ж красиво хочу оформить, вот и копаюсь... Так что , Жень, крути листья на мясорубке... И всё получится.
*lappl1
Цитата: Omela
Оооох, надо... ты там стока всего понаписала.. надо принять ванну, выпить чашечку кофе с духом собраться.
Собирайся-собирайся... Я ещё один рецепт такой же строчу... Ну, может, чуть поменьше... Тоже знатные чаи получаются...
А насчёт понаписала... Ага, не мало... Сама боюсь на этот текст смотреть ...
*vera100865
lappl1 какая же Вы умничка, сейчас как раз все травы поспевают.
Даже и не представляю какой это титанический труд.
Хоть я и делаю Капорский чай, но так заинтересовать у меня бы не получилось, а о такой прелести должны все знать.
*Burunduk
Ни разу не видела этого растения у нас - как жаль!
*lappl1
Верунчик, спасибо! Мне очень приятна Ваша оценка!
Цитата: vera100865
сейчас как раз все травы поспевают
Я к этому сезону и выложила этот рецепт. Времени много, чтобы запастись чаем на год вперёд!
*Burunduk
lappl1, восхищена Вашей работой! Вы настоящий популяризатор - уверена, что не одна хозяюшка, как и я, загорелись идеей готовить чаи самим :-) А какое изложение - мммм!.... И технология, и история вопроса, и сравнительный анализ - такое дорогого стоит! Искреннее Вам спасибо
*lappl1
Цитата: Burunduk
Ни разу не видела этого растения у нас - как жаль!
Татьяна, не климат ему у вас. Но ничего, я только что выложила рецепт ферментированных чаёв из других растений. Тоже вкуснющие получаются!
Спасибо Вам, Таня, за такую оценку моей работы ! Мне очень приятно!!!
*lappl1
Девочки-мальчики! Здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.new#new я выложила рецепт ферментированных чаёв их садовых и дикорастущих растений - вишни, яблони, груши, черноплодной рябины, смородины, малины и т. д. Готовьте и их, не пожалеете. А ещё этот рецепт пригодится тем, у кого кипрей не растёт!
Спасибо всем, кто ждал этот рецепт!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Omela
Людмила, поздравляю с заслуженной победой!
*Mariii
Вот делаю сегодня чай из малины и думаю: столько желающих на этот чай (и ему подобные) набежало... неужели ж не дадут награду за такой чудесный рецепт (как по мне так это дипломная работа, не меньше)? А тут р-р-раз! И награда нашла-таки своего победителя! Поздравляю от всей души!
*Рома

Людмилка, с заслуженной наградой, МОЛОДЕЦ!
*lappl1
Шеф-повар , Ксюша , Марина , Танюша , спасибо-спасибо-спасибо! Только что пришла с грядок, а тут такая новость! Ух! Я аж растерялась! Мне очень приятно ! Рада, что этот рецепт оценили жители любимой хлебопечки, и совсем не думала ни о каких конкурсах. Тем более, приятно ! Спасибо за поздравления!
*lappl1
Цитата: Mariii
Вот делаю сегодня чай из малины
Марина, Вы первая "ласточка" с чаем! Молодец ! Обязательно поделитесь впечатлениями!
*Rada-dms
За такой труд надо три медали сразу!!!
*Танюля
Заслуженная награда!!!
*lappl1
Rada-dms , Танюля , спасибо, девочки, за поздравления!
*vera100865
Поздравляю, оч. заслужено
А пока не делают чай, ждем-с выходных
*lappl1
Верунчик, спасибо большое за поздравление !
*irysikf
И я присоединюсь к поздравлениям, спасибо ещё раз за Ваш труд! :rose
*Galina Iv.
Людмила! Добрый день! О ферментации трав случайно узнала от подруги, которая живет в Финляндии. Заинтересовало... Переворошив в Интернете множество литературы от корки до корки, решила попробовать сама. В эти выходные: лес, завяливание, ферментация, сушка. и когда уже дело было сделано, то наткнулась на Ваши мастер-классы. И каково же было мое удивление!! ничего не надо было читать, только Ваши записи и этого было бы абсолютно достаточно, все понятно, ёмко, просто чудесно, преогромное Вам спасибо!!! (и даже с поклоном))).
Я боялась переферментировать иван-чай и одну партию высушила вечером после 9 часов ферментации, темп. на даче была около +20, получился травяной запах(((, вторую партию оставила на ночь, высушила утром. Сейчас при открывании баночек первая партия отдает травой, она менее темная, а вот вторая... ммммм... такой аромат стоит, что можно насытиться одним ароматом! Делала вручную. С первого раза мне было сложно угадать процесс начала сушки.
Спасибо Вам за вторую часть Вашего мастер-класса. Вчера распечатала и пока ехала в метро уже дважды прочла от и до. Это будет моей настольной книгой. При возможности делитесь Вашими новыми исследованиями, с нетерпением ждем!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту