🔎
*Гость
Большое спасибо за объёмную статью! Прочитала уже несколько раз, все делаю себе пометки.
Вчера ездили к родственникам мужа, как раз набрала листьев иван чая. А у них сын приехал с Камчатки и готовый привез! Запах сумасшедший - яркий, насыщенный, вкус многогранный. Показал он мне на фото какие там листья у кипрея, наши подмосковные рядом, конечно, не стояли (((Но все мой порыв в чаеделанье похвалили. Первая партия лежит вялется.

Екатерина
Поделиться…
*Гость
Добрый день! Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, я делала чай из кипрея по вашему рецепту, появился запах у высушенного чая и при его сушке. Я не знаю какой именно запах, но есть. Вроде немного индийским чёрным чаем и чем-то сушенным и подгорелым вроде. У вас сказано что запаха вообще не должно быть. У меня советская духовка. Может я пересушила чай? Что делать? У меня ещё есть отферментированные листья.

Светлана
*Гость
Спасибо огромное! Много читала про Иван-чай, сама делаю, но так подробно, интересно и толково... очень полезная информация!

Зинаида
*Гость
Спасибо вам огромное за ваш труд! Невозможно было оторваться от вашей статьи, всё четко и доступно! Цветёт иван-чай, съездили сегодня в поле набрали целую кучу, теперь буду ферментировать по вашим рецептам, обязательно крупнолистовой и гранулированный буду готовить, очень надеюсь, что всё получится! Здоровья вам и всего самого хорошего!

*Alborodey
Изумрудное разнотравье.
Алый сполох-цветёт Иван-чай.
А на сердце, как тайна венчанья.
И незримо уходит печаль.
*Гость
Огромное спасибо за рецепт чая. Много статей и видео было просмотрено, но ваша оказалась самая лучшая. У меня получилось все с первого раза. А сколько удовольствиия я испытала в процессе заготовки. А аромат какой при сушке. Низкий вам поклон и здоровья.

*Гость
Здравствуйте, скажите пожалуйста, чай обязательно нужно сушить в духовке или можно в электрической сушилке? Очень большая тема про чай, читаю, но пока не нашла ответ на этот вопрос

*Гость
Здравствуйте, у меня ситуация возникла, которую я сама решить не могу. Помогите советом пожалуйста. Я собрала лист кипрея, перебрала и не мытый, но подвяленный прокрутила через мясорубку. Поставила на ферментизацию. Через 30 часов на поверхности увидела белый, едва заметный пушок плесени. В середину плесень пройти не успела. Что делать, выбросить?

*Марика33
Цитата: Гость
или можно в электрической сушилке
Можно, на самом высоком режиме.
Я сушу в аэрогриле.
Цитата: Гость
Через 30 часов на поверхности увидела белый, е
При такой жаре, полагаю, это очень длительная ферментация. Я бы убрала с плесенью и отдельно быстро высушила, прижарила. Жаль выбрасывать. Остальное сушить и быстро, чтобы не испортить сырье.
*Гость
Я так и сделала. Верхушку убрала. Внизу плесени не увидела. Быстро поставила в духовку на 120 градусов, потом перешла на 60 градусов. Аромат был приятный, но чай пробовать боюсь.

Галюня
*Марика33
Ну, чай еще не готов, пусть зреет.
А бояться не надо, если и были какие то споры плесени, то при 120 градусов, погибли.
Не надо думать о плохом, все будет нормально.
Я не перекручиваю лист на мясорубке, муж скалкой катает в колбаски. Бывает тоже плесень прихватывает чуть сверху, убираю ее и сушу чай. Чай всегда вкусный, ароматный.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения