Радушка
Сентябрь, Ольга, что значит - "вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел"? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Сентябрь
Цитата: Радушка

Сентябрь, Ольга, что значит - "вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел"? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Краткий конспект есть- толщина слоя 7 см, температура около 20 градусов, время ферментирования 20 часов.
Вчера, когда из морозилки листья достала и прокрутила, был очень приятный цветочный аромат у перекрученной смеси. Сегодня слабый запах и пахнет не столько цветами, сколько травой.
Последнюю фразу не поняла. Вопросы возникли потому, что опыта в этом деле нет. В первый год все получилось, а сейчас есть сомнения. Поэтому и обратилась в соответствующую тему.
Радушка
Как по мне, так 20 часов - много. Но, знаю. что некоторые и по трое суток ферментируют. Сушите.
kadura
Ольга, достал из морозилки 1,2 кг кипрея июньского, и листьев клубники садовой около пол-кило, оттаивал на балконе сутки, после чего прямо в капроновом пакете из-под сахара измял, истоптал, прямо на полу, босыми ногами (как Челентано виноград в фильме:-)) листья собрались в липкий комок, я его, на ночь оставил прямо комком в этом же пакете, и еще дополнительно в полиэтиленовый пакетик уложил... утром 3/4 от всего объема (пакет был ощутимо теплым, хотя лежал на полу, дома +18+20) порезал ножом небольшими частями, толщиной 5-7 мм, и на сушку, на лист, 150 град, на 20 мин, далее 50град на час-полтора-2
а после суток ферментации (2х-, если считать с оттайкой), также порезал, на плоскую тарелку, закрыл сверху такой же плоской тарелкой, немного прижал, и в микровэйв, на 150градусов обдува и в комбинации со 180ватт микроволнами, на 1,5 часа, потом еще на микроволны на 100ватт на полтора часа и до полного остывания. по этому последнему методу сушки самый ароматный чай выходит!!
Земляк
У меня, коллеги, в этом году была попытка сделать чай из яблочной кожуры. Содранной с помощью приблуды, называемой apple peeler slicer corer.


Она у меня лет 7 уже, до сотни вёдер яблок через нее перед сушкой прошло (пару лет назад за один сезон 55 насчитал). А вот кожуру выбрасывал. В этом году решил попробовать её в дело пустить по чайной технологии.

Сперва подвялил - батареи холодные, просто вешать на них удобно.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Потом через мясорубку, еще двое суток на ферментацию (шла довольно вяло) и, как обычно, в аэрогриль на сушку.
Получилось занятно. На вкус это точно не компот, но и не очень-то чай. Может, все же дольше надо было в брожении подержать. А пока очень здорово он пьется в смеси с Иван-чаем один к одному.
В следующем году надо будет этим вариантом заняться обстоятельно, а не разовым боевым наскоком.
Юрий К
Девочки, кто печет хлеб дома, заглядывайте в тему заквасок. Выложил там свой рецепт, не встретил подобного, везде требуется подкормка, мука и прочая возня
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
(Юрий К)
Віталя
Карпати
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Равин
Может кто-то может поделиться Иван чаем народ ? Гранулированный классический? Если есть запасы и не жалко)
Alborodey
Рекомендую заказать чай у Александра Вяземского.gusevsky59@gmail.com. Заказывал себе для пробы,
свой чай почти весь раздал знакомым. Осталось немного для себя.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).