🔎
*Радушка
Сентябрь, Ольга, что значит - «вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел»? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Поделиться…
*Сентябрь
Цитата: Радушка

Сентябрь, Ольга, что значит - «вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел»? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Краткий конспект есть- толщина слоя 7 см, температура около 20 градусов, время ферментирования 20 часов.
Вчера, когда из морозилки листья достала и прокрутила, был очень приятный цветочный аромат у перекрученной смеси. Сегодня слабый запах и пахнет не столько цветами, сколько травой.
Последнюю фразу не поняла. Вопросы возникли потому, что опыта в этом деле нет. В первый год все получилось, а сейчас есть сомнения. Поэтому и обратилась в соответствующую тему.
*Радушка
Как по мне, так 20 часов - много. Но, знаю. что некоторые и по трое суток ферментируют. Сушите.
*kadura
Ольга, достал из морозилки 1,2 кг кипрея июньского, и листьев клубники садовой около пол-кило, оттаивал на балконе сутки, после чего прямо в капроновом пакете из-под сахара измял, истоптал, прямо на полу, босыми ногами (как Челентано виноград в фильме:-)) листья собрались в липкий комок, я его, на ночь оставил прямо комком в этом же пакете, и еще дополнительно в полиэтиленовый пакетик уложил... утром 3/4 от всего объема (пакет был ощутимо теплым, хотя лежал на полу, дома +18+20) порезал ножом небольшими частями, толщиной 5-7 мм, и на сушку, на лист, 150 град, на 20 мин, далее 50град на час-полтора-2
а после суток ферментации (2х-, если считать с оттайкой), также порезал, на плоскую тарелку, закрыл сверху такой же плоской тарелкой, немного прижал, и в микровэйв, на 150градусов обдува и в комбинации со 180ватт микроволнами, на 1,5 часа, потом еще на микроволны на 100ватт на полтора часа и до полного остывания. по этому последнему методу сушки самый ароматный чай выходит!!
*Земляк
У меня, коллеги, в этом году была попытка сделать чай из яблочной кожуры. Содранной с помощью приблуды, называемой apple peeler slicer corer.


Она у меня лет 7 уже, до сотни вёдер яблок через нее перед сушкой прошло (пару лет назад за один сезон 55 насчитал). А вот кожуру выбрасывал. В этом году решил попробовать её в дело пустить по чайной технологии.

Сперва подвялил - батареи холодные, просто вешать на них удобно.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Потом через мясорубку, еще двое суток на ферментацию (шла довольно вяло) и, как обычно, в аэрогриль на сушку.
Получилось занятно. На вкус это точно не компот, но и не очень-то чай. Может, все же дольше надо было в брожении подержать. А пока очень здорово он пьется в смеси с Иван-чаем один к одному.
В следующем году надо будет этим вариантом заняться обстоятельно, а не разовым боевым наскоком.
*Юрий К
Девочки, кто печет хлеб дома, заглядывайте в тему заквасок. Выложил там свой рецепт, не встретил подобного, везде требуется подкормка, мука и прочая возня
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс«Вечная» закваска на картофеле, без применения муки
(Юрий К)
*Віталя
Карпати
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Равин
Может кто-то может поделиться Иван чаем народ? Гранулированный классический? Если есть запасы и не жалко)
*Alborodey
Рекомендую заказать чай у Александра Вяземского.gusevsky59@gmail.com. Заказывал себе для пробы,
свой чай почти весь раздал знакомым. Осталось немного для себя.
*fotoparacci
Людмила, благодарю за мастер-класс. а также, всех хозяюшек поделившиеся своими наработками. Вот мой результат Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Это вторая проба, теперь процесс понятен Поддерживаю мысль, что сила аромата при ферментации напрямую зависит от природной влажности сырья. У нас лето было сухое, и я никак не могла понять во время ферментации, где, тот самый момент Спасибо Бог обонянием не обидел, всё ж ухватила. Надеюсь летушко позволит продолжить учиться в создании такого замечательного чая
*Nata-li
Девочки, добрый вечер! Мне подсказали сюда обратиться. Кстати, здесь и прочитала про заготовку иван-чая!

Простите, если не в тему, но вся извелась, не найдя ответа.
Наткнулась на тему случайно и... зачиталась. Летом иван-чая вокруг - целые поляны. Загорелась - тоже надо сделать. И тут прочитала (дословно не помню), что листья просмотреть, убрать слизней (которые там попадаются) и после сбора мыть нельзя... Вот тут я вспомнила про один случай (писали в каком-то журнале в конце 2019 года). Там парень из США на спор проглотил слизня. В итоге у него оказался пораженным мозг, он стал инвалидом и спустя несколько лет умер. Как писали, слизни питаются фекалиями крыс, с которыми парень и получил какого-то паразита.
Может кто знает, это только у них там слизни такие, или это всех касается? Как тогда листья не мыть?
*Радушка
Такие слизни в любой местности могут быть. Они - промежуточные хозяева некоторых гельминтов (глистов) НО... при сушке чая температура выше 56 градусов разрушает белки. Это даже, если без прижаривания (150 градусов). Так что, не бойтесь.
Хотя, есть чаеделы, которые моют любое сырье, потом подсушивают его и ферментация все равно удается.
Я всего один раз помыла очень уж грязные листья клубники и чай получился с рыбным запахом. Пришлось выбросить
*Nata-li
Радушка, спасибо большое! Успокоили. Да, прочитала, что при температуре +60 личинки погибают за 10 минут.
Вот, нашла статью, если кому интересно...
🔗
*Горожанин
Мой любимый зацвёл медонос,
На июньских лугах полыхая…
Ветерок запах пьяный принёс.
И погода стоит неплохая!!!

По утрам зацветает кипрей..
Но цветущее утро встречая,
О тепле, что уйдёт, не жалей.
Пропадут и цветы Иван-чая! …

Лето кончится. Вспомнишь потом
О кипрейном огне на рассвете…
В серый дождь выходя под зонтом,
Как о празднике – вспомнишь о лете!..

Сам ведь знаешь,- грусти, не грусти,-
Всё проходит, и праздники тоже…
Отпусти тот огонь, отпусти…
И он в памяти станет дороже!!!

И мечтать будешь зиму о нём,
Как о главном, чем души согреем…
А придёт, - опалишься огнём,
В новом лете, грядущем кипреем!!! …

Сергей Дорожковский.
Задарил свой сборничек, этот стих из него.

*Alborodey
Вот это по нашему! Класс!
*Юрий К
Пришла пора сезона 2020
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Радушка
Цитата: Юрий К
Пришла пора сезона 2020
Счастливчик! А я в этом году даже на свою скромную полянку не смогла поехать... Увы и ах
*далида
Доброго дня! Ну не ароматные у меня листья: ни во время сбора, завяливания, да и на ферментации запах ягодный. Последний раз ферментировала 8 часов, потом еще в холодильнике стояли часа 3. А вот с бутонами да, цветочный. Делаю пополам. Каждый раз приходится после завяливания листья класть в холодильник на хранение, т. к. бутоны только на второй день завяливаются и все равно не понятно, когда бутоны нормально завялились. С садовыми тоже, не ароматная история. Из всех листьев только у черемухи и смородины листья ароматные с момента сбора и далее. А остальные - ни какие, по три-четыре раза в морозилку кладу - запах слабый и не определенный. И чай из них такой-же. Может в июле ароматнее будут... Может раз 5-7 в морозилку класть? Кипрей не морожу, конечно. Хотя, в прошлом году завяленные бутоны морозила - потом к садовым их добавляля - хорошие гранулы получаются. А сейчас для первых садовых, для гранул, ничего под рукой не было, так сушоный чернослив тоненько порезала.
Юрий, для проталкивания листьев очень удобно использовать прутик-веточку, кажется Лина об этом писала. Тогда листья в низ идут как бы струйкой, а не комком: ни давить, ни проталкивать не надо, да и если «зажует» прутик - не страшно. А то уменя как-то вилку зажевало - наслушалась от мужа..
*Юрий К
Цитата: Радушка
Счастливчик!
Личная полянка в 120км от города Второй сезон радует!
*Радушка
далида, может, у Вас нюх слабоват? Он же у всех людей разный. У меня ВСЕ листья не стадии заморозила-оттаяла пахнут с самого начала. Особенно грушевые! Про вишню вообще лучше не упоминать. Мне она воняет, а не пахнет. Черешневые пахнут чем-то похоже на вишню, но, с ярким медовым оттенком. Яблоневые пахнут слабей-сильней в зависимости от сорта мне кажется. Летние пахнут слабей гораздо. Ежевика (лесная, не садовые гибриды) начинает пахнуть при хранении только. Малина пахнет при обычной ферментации не малиной, а чаем с ягодной, или карамельной, нотой. А малиновым вареньем она пахнет только при томлении

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения