◄ Назад 1 ... 270 271 272 273 274 [275]

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка
Понедельник, 26 августа 2019 года, 10:12 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Сентябрь, Ольга, что значит - "вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел"? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т.п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Сентябрь
Понедельник, 26 августа 2019 года, 10:24 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Радушка от Понедельник, 26 августа 2019 года, 10:12
Сентябрь, Ольга, что значит - "вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел"? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т.п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Краткий конспект есть- толщина слоя 7 см, температура около 20 градусов, время ферментирования 20 часов.
Вчера, когда из морозилки листья достала и прокрутила, был очень приятный цветочный аромат у перекрученной смеси. Сегодня слабый запах и пахнет не столько цветами, сколько травой.
Последнюю фразу не поняла. Вопросы возникли потому, что опыта в этом деле нет. В первый год все получилось, а сейчас есть сомнения. Поэтому и обратилась в соответствующую тему.
Радушка
Понедельник, 26 августа 2019 года, 11:54 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Как по мне, так 20 часов - много. Но, знаю. что некоторые и по трое суток ферментируют. Сушите.
kadura
Четверг, 10 октября 2019 года, 14:53 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ольга, достал из морозилки 1,2 кг кипрея июньского, и листьев клубники садовой около пол-кило, оттаивал на балконе сутки, после чего прямо в капроновом пакете из-под сахара измял, истоптал, прямо на полу, босыми ногами (как Челентано виноград в фильме:-)) листья собрались в липкий комок, я его, на ночь оставил прямо комком в этом же пакете, и еще дополнительно в полиэтиленовый пакетик уложил... утром 3/4 от всего объема (пакет был ощутимо теплым,хотя лежал на полу, дома +18+20) порезал ножом небольшими частями, толщиной 5-7 мм, и на сушку, на лист, 150 град, на 20 мин, далее 50град на час-полтора-2
а после суток ферментации (2х-, если считать с оттайкой), также порезал, на плоскую тарелку,закрыл сверху такой же плоской тарелкой, немного прижал, и в микровэйв, на 150градусов обдува и в комбинации со 180ватт микроволнами, на 1,5 часа, потом еще на микроволны на 100ватт на полтора часа и до полного остывания. по этому последнему методу сушки самый ароматный чай выходит!!
Земляк
Среда, 16 октября 2019 года, 17:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

У меня, коллеги, в этом году была попытка сделать чай из яблочной кожуры. Содранной с помощью приблуды, называемой apple peeler slicer corer.


Она у меня лет 7 уже, до сотни вёдер яблок через нее перед сушкой прошло (пару лет назад за один сезон 55 насчитал). А вот кожуру выбрасывал. В этом году решил попробовать её в дело пустить по чайной технологии.

Сперва подвялил - батареи холодные, просто вешать на них удобно.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Потом через мясорубку, еще двое суток на ферментацию (шла довольно вяло) и, как обычно, в аэрогриль на сушку.
Получилось занятно. На вкус это точно не компот, но и не очень-то чай. Может, все же дольше надо было в брожении подержать. А пока очень здорово он пьется в смеси с Иван-чаем один к одному.
В следующем году надо будет этим вариантом заняться обстоятельно, а не разовым боевым наскоком.
◄ Назад 1 ... 270 271 272 273 274 [275]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы