◄ Назад 1 ... 269 270 271 272 273 [274] 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Linadoc
Вторник, 16 июля 2019 года, 21:49 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: kartinka от Суббота, 13 июля 2019 года, 15:36
Может это пЕкло так роль сыграло
У нас то холод все время и смывает нас дождями . А чай отличный, впрочем, как всегда

Стабильность - признак мастерства


Так что не сходится
Цитата: kartinka от Суббота, 13 июля 2019 года, 15:36
опять 4-12-24 часовой+ зеленый + листовой+ мачо + вершки +пухлик
У меня меньше 8-10 видов никогда не получается
Цитата: kartinka от Суббота, 13 июля 2019 года, 15:36
ольха черная, вот думаю, к ванечке дуэтом, наверное 20%
Если пить будешь через полгода, то в самый раз . Если раньше - меньше клади, 10-15%, горчить будет.
sascha2012
Пятница, 19 июля 2019 года, 10:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Статья, в плане, инструкции по изготовлению Иван-чая - отличная. Но зачем наговаривать на обычные чаи? Стоматологи говорят о пользе зелёного чая для укрепления зубной эмали, а вы тут написали, что чай разрушает эмаль. Вы что, врач? Или проводили лабораторные исследования?
Ирша
Четверг, 25 июля 2019 года, 16:24 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван чай: ферментировать или нет?

Linadoc
Четверг, 25 июля 2019 года, 23:48 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ну товарищ имеет право на своё мнение! Но так как знаний физиологии, биохимии, микробиологии, эндокринологии, гематологии, просто химии и биологии у него сильно недостаточно, то и суждения, а тем более выводы очень далеки от фактов, знаний и результатов исследований современной науки . Рассуждения о лимфатической системе интересны, но сильно искажены в физиологическом плане и к теме чая явно притянуты за уши. Про такие важнейшие вещества любого чая как полифенолы (в частости, катехины), тилакоиды, тизапонин, EGCG, таннины, он вообще не подозревает. И историю копорского чая он тоже переврал, как и источник названия "иван-чай" . Если мы разумные люди, то мы должны критически подходить к тому, что говорят на YouTube. Так вот, если вооружиться современными научными знаниями, то ферментация в разы увеличивает пользу от напитка. Про вкус, цвет и аромат чая после ферментации я вообще ничего не говорю, потому что товарищ явно сильно не в теме .
Лучше посмотрите на эту красоту:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
далида
Вторник, 30 июля 2019 года, 09:21 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Доброго дня. На большой поляне лист стал грубый. Думала, на этом закончу, хотя семенные коробочки - в разгаре. А поляна с самим кипреем где-то метров 20х100. Я за весь сезон и прошедшие годы ни разу ни кого не встретила, чтоб собирали его, а до ближайших деревенских домов идти минут 10. Никому не надо... Только мои знакомые приезжают, которым я это поле показала. Т. е. я всё лето только по краю и собираю, остальное поле уходит в зиму не тронутым. Решила впервые пройти по тропинке дальше в лес, а там маленькие открытые полянки и на них маленькие полянки с кипреем. Так как он растёт в полутени, то лист ещё мягкий, но высота... До макушки не дотягиваюсь, пришлось каждую ветку наклонять. В это время там всё: и лист, и бутоны и коробочки. Не устояла-а-а... Чай делала всё лето 3-4 раза в неделю, мне уже перед родными не ловко, кажется, они за моей спиной уже шушукаются по поводу моего здравия.
Последняя комбинация: 500гр. коробочек+200гр. листьев (как всегда, если гранулы визуально не очень плотные, кручу ещё раз). Но сегодня вместо гранул полезли "сосиски". Так как вторая прокрутка всегда идёт тяжело, мясорубка всегда забивается, реверса нет, то я её делаю через крупную решётку. Как же я эти сосиски сегодня жарить-сушить буду?
Alborodey
Вторник, 30 июля 2019 года, 17:39 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Пусть шепчут злые языки,
А ты вперёд смелей иди.
Спокойствие в душе храни,
Кипрею верность сохрани!
Наталья*
Суббота, 03 августа 2019 года, 10:23 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Сегодня решила освободить морозилку, вытащила весь иван-чай, малину и смородину. Нравится мне такое сочетание в чае. В прошлом году проленилась, все "потом, да потом", пока иван-чай негодный стал. Хорошо, в шкафчике, в дальнем углу нашла банку иван-чая 2014 года, еще руками скручивала, тогда не понравился, а постоял и такой вкусный стал! Поэтому в этом году по плану много чая вкусного и разного! Больше нравится все же так сказать классической ферментации, без заморозки, в морозилку попадает тот, на который сейчас нет времени. На прошлой неделе пошла за грибами, домашние выдохнули: "Иван чай закончился, начались грибы". Вместе с грибами принесла большой пакет и иван-чая: в лесу он еще нежный, даже цвести не собирается. Так что, чайная история еще не закончена.
Климент
Воскресенье, 04 августа 2019 года, 20:16 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Наталья*, мне тоже нравится классической,без заморозки,но погода в это лето ,дожди дожди дожди.только морозилка и выручает.(специально для Иванушки и купил ее)
kartinka
Вторник, 06 августа 2019 года, 01:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А я сейчас морожу-что собрала-Ванечку или ягоды-сначала все в морозилку, а потом уже частями в переработку.... ничего толком не успеваю... ягоды, правда уже на исходе, вот тогда уже листиками займусь с толком и расстановкой... Климент, без морозилки-никак
Радушка
Вторник, 06 августа 2019 года, 10:01 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: kartinka от Вторник, 06 августа 2019 года, 01:29
без морозилки-никак
я и консервировать практически прекратила, когда обзавелась морозилкой. Теперь мечтаю о морозильном ларе литров на 200. Ставить его только некуда. А так давно бы уже купили. Овощи только квашу/солю (есть погреб), а фрукты-ягоды морожу
kartinka
Вторник, 06 августа 2019 года, 17:49 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка, а я впихнула сначала ларёк на 230, а потом без мужа вертикаль взяла-думала, разложу по полочкам, как в интернете ролики видела..... сначала разложила, и даже красиво было.... правда, недолго.... потом грушу дичку случайно на сок пустила-грушки маленькие, никакие, а сок-песня, по булылкам заморозила- всю зиму ту грушу вспоминали -и соком и чаем... потом на форуме -одно, второе.... хоть не ходи по темам сейчас в сыры влезла-молочная побочка..... теперь думаю, куда бы холодильник впихнуть для сыров ( а ещё в колбасную тему мечтаю.....) жду, когда муж уедет в командировку.... :girl_ А в ларёк удобно любое мясо/рыбу и любой баул с листиками положить-все влезет,Радушка, Анечка, надо изыскивать резервные места
PS: Теперь мечтаю про автоклав
Радушка
Вторник, 06 августа 2019 года, 18:05 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, Мариночка, не в муже дело. И даже не в деньгах. Места нет от слова совсем. У нас на 70 метрах общей площади проживает 7 человек. И трое из этих человек растут не по дням, а по часам
kartinka
Вторник, 06 августа 2019 года, 18:08 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка, Анечка, я про своего мужа писала-кричал долго, зачем нам столько морозилок без мяса
Ирша
Четверг, 08 августа 2019 года, 17:01 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

На мой взгляд удобный способ измельчения листьев иван-чая перед ферминтацией - на мясорубке, но без ножа, с решеткой для ветчинного фарша, с очень крупными отверстиями, с 4:00 автор показывает.
Для мясорубки менее напряжно.

далида
Пятница, 09 августа 2019 года, 12:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем здрасте. По всякому пробовала заготавливать листья, чтоб всегда под рукой были, да побольше: и просто вялила, и в холодильнике лежали 1-2 дня и замораживала. Результат один - нет цветочно-фруктового аромата при ферментации и сушке. И только при добавлении к листьям бутонов и коробочек был сильный аромат, что не удивительно. Посмотрим, что сухая ферментация покажет. Попробовала ферментировать большую партию в трёх емкостях: лист+ бутоны и коробочки. Аромат был сильный, больше фруктовый и ягодный. Потом одну партию сразу высушила, аромат был соответствующий, а две другие заморозила сразу после ферментации. При размораживании поняла, что замороженный ком трогать не надо до полной оттайки, иначе многие гранулы рассыпаются в труху. Так вот, при сушке замороженных-размороженных гранул почти не было фруктового аромата. Интересно, куда делись эфирные масла? Опять же результат будет понятен через пол года.
Климент
Воскресенье, 11 августа 2019 года, 13:01 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

далида, попробуй ферментировать листья чуть дольше....В этом году тоже проблемы с ферментацией,нет аромата,но я жду до победного,порой больше 36 ато и 48 часов и он все равно появляется аромат....Предыстория: я никогда не сушил недоферментированный лист без аромата,отправлял по истечении ожидаемого времени в брак,выкидывал в компостную кучу,сколько было таких партий две или три может больше не сосчитать,но я хорошо заметил,моя компостная куча стала пахнуть ароматами сухофруктов.тут я смекнул и стал ферментировать листья иной раз дольше,до победного аромата,лишь бы не закис.вот уж если закис,тогда в брак.как то вот такдалида, .ну и не забываем про температурный режим ферментации не ниже 18 и не выше 30 градусов.лучше ниже.
далида
Понедельник, 12 августа 2019 года, 10:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Климент от Воскресенье, 11 августа 2019 года, 13:01
порой больше 36 ато и 48 часов
Спасибо. Я так долго ни разу не ферментировала. Хорошо бы к моменту появления запаха быть дома..., а то ведь как у всех: работа, дача, лес, пожилые родители... Какая температура была в доме при такой длительной ферментации?
Климент
Понедельник, 12 августа 2019 года, 10:45 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

. Какая температура была в доме при такой длительной ферментации?
[/quote]в районе 19 -22градусов.дом панельный,холодный.
далида
Понедельник, 26 августа 2019 года, 06:02 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем здрасте! Последний раз собирала лист недели три назад, лист-то уже грубел, попрощалась тогда с кипреем до следующего года. А все прошедшие выходные и не вспоминала о нём - собирала ягоды костянки, отжимала сок и замораживала. А в эту субботу вспомнила, что хотела коробочки на подушку набрать. Понимая, что на открытой поляне уже всё распушилось, сразу поехала в глубь леса, там кипрей растёт среди берёзового молодняка. Первое, что увидела - моя кофточка, развешенная на ветках, а я про неё и не вспоминала! А вот с кипреем неожиданно... Я в последний раз собирала не по краю полянки, а углублялась внутрь, а для этого наклоняла оборванные ветки и наступала на них (хорошо так потопталась, да не раз); все ветки так и оставались лежать - получилась поляна, устланная кипреем. Так вот, этот лежачий кипрей не пропал! Многие листья стали бордовыми (ночи-то уже холодные), но не стали жёсткими, т.к. сейчас по утрам роса. А ещё, верхушки, которые я в последний раз не оборвала (рвала-то с середины) отросли сантиментов на 20 и тоже мягенькие. Конечно не удержалась - это был сбор приземлённого кипрея! Ну, и коробочек.
На следующее утро крутила собранный на кануне кипрей, а гранулы-то рыхлые. Но мне крутить второй раз - это пытка, реверса нет, мясорубка забивается на мертво на второй минуте. Мне пришла идея: прокрутила половину листьев, убрала эти гранулы в сторону. А далее: раскладывала листики в лотке и с верху посыпала их только что прокрученными гранулами (они как бы вместо связующих ягодок) - вот эту смесь и крутила. Гранулы получились крепче, мясорубка почти не забивалась. Проталкивала и палочкой и толкателем. Оч понравилось! На следующий выходной попробую этот метод с садовыми - рябина на очереди.
Сентябрь
Понедельник, 26 августа 2019 года, 10:06 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Помогите, пожалуйста, знатоки кипрея! :sorry:Чай из него делала два года назад, прошлый пропустила. За это время подзабыла все. Кипрей сорбирали в июле. Все это время лежал в морозилке. Вчера достала, перекрутила на мясорубке. Очень ароматный запах был. А сегодня фруктовый запах ушел. Стоит в кастрюле, слой около 7 см, сверху влажным полотенцем накрыт. Не знаю, что делать - сушить, раз запах ушел, или еще держать? Вся в сомнениях и раздумьях. Еще завтра вечером на дачу надо ехать. Сушить, с собой тащить, появится ли цветочный запах снова? Жалко, много листьев собрали в этом году.
◄ Назад 1 ... 269 270 271 272 273 [274] 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Мировые бренды без переплат
Новые сообщения
Новые вопросы