Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 92)

далида
порой больше 36 ато и 48 часов
Спасибо. Я так долго ни разу не ферментировала. Хорошо бы к моменту появления запаха быть дома..., а то ведь как у всех: работа, дача, лес, пожилые родители... Какая температура была в доме при такой длительной ферментации?

Климент
. Какая температура была в доме при такой длительной ферментации?
[/quote]в районе 19 -22градусов. дом панельный, холодный.

далида
Всем здрасте! Последний раз собирала лист недели три назад, лист-то уже грубел, попрощалась тогда с кипреем до следующего года. А все прошедшие выходные и не вспоминала о нём - собирала ягоды костянки, отжимала сок и замораживала. А в эту субботу вспомнила, что хотела коробочки на подушку набрать. Понимая, что на открытой поляне уже всё распушилось, сразу поехала в глубь леса, там кипрей растёт среди берёзового молодняка. Первое, что увидела - моя кофточка, развешенная на ветках, а я про неё и не вспоминала! А вот с кипреем неожиданно... Я в последний раз собирала не по краю полянки, а углублялась внутрь, а для этого наклоняла оборванные ветки и наступала на них (хорошо так потопталась, да не раз); все ветки так и оставались лежать - получилась поляна, устланная кипреем. Так вот, этот лежачий кипрей не пропал! Многие листья стали бордовыми (ночи-то уже холодные), но не стали жёсткими, т. к. сейчас по утрам роса. А ещё, верхушки, которые я в последний раз не оборвала (рвала-то с середины) отросли сантиментов на 20 и тоже мягенькие. Конечно не удержалась - это был сбор приземлённого кипрея! Ну, и коробочек.
На следующее утро крутила собранный на кануне кипрей, а гранулы-то рыхлые. Но мне крутить второй раз - это пытка, реверса нет, мясорубка забивается на мертво на второй минуте. Мне пришла идея: прокрутила половину листьев, убрала эти гранулы в сторону. А далее: раскладывала листики в лотке и с верху посыпала их только что прокрученными гранулами (они как бы вместо связующих ягодок) - вот эту смесь и крутила. Гранулы получились крепче, мясорубка почти не забивалась. Проталкивала и палочкой и толкателем. Оч понравилось! На следующий выходной попробую этот метод с садовыми - рябина на очереди.

Сентябрь
Помогите, пожалуйста, знатоки кипрея! Чай из него делала два года назад, прошлый пропустила. За это время подзабыла все. Кипрей сорбирали в июле. Все это время лежал в морозилке. Вчера достала, перекрутила на мясорубке. Очень ароматный запах был. А сегодня фруктовый запах ушел. Стоит в кастрюле, слой около 7 см, сверху влажным полотенцем накрыт. Не знаю, что делать - сушить, раз запах ушел, или еще держать? Вся в сомнениях и раздумьях. Еще завтра вечером на дачу надо ехать. Сушить, с собой тащить, появится ли цветочный запах снова? Жалко, много листьев собрали в этом году.

Радушка
Сентябрь, Ольга, что значит - «вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел»? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается

Сентябрь
Сентябрь, Ольга, что значит - «вчера достала, перекрутила, а сегодня запах ушел»? Сколько часов от начала перекручивания до последнего нюхания?
Конечно, надо прижаривать и сушить. Не выбрасывать же.
Чтобы не забывать, надо сделать себе краткий конспект основных требований
- толщина слоя
- температура в помещении
- время ферментирования
и т. п.
Завидую я тем, кто может себе позволить рисковать кипрейным сырьем... У меня, например, по ЛИСТИКУ собирается
Краткий конспект есть- толщина слоя 7 см, температура около 20 градусов, время ферментирования 20 часов.
Вчера, когда из морозилки листья достала и прокрутила, был очень приятный цветочный аромат у перекрученной смеси. Сегодня слабый запах и пахнет не столько цветами, сколько травой.
Последнюю фразу не поняла. Вопросы возникли потому, что опыта в этом деле нет. В первый год все получилось, а сейчас есть сомнения. Поэтому и обратилась в соответствующую тему.

Радушка
Как по мне, так 20 часов - много. Но, знаю. что некоторые и по трое суток ферментируют. Сушите.

kadura
Ольга, достал из морозилки 1,2 кг кипрея июньского, и листьев клубники садовой около пол-кило, оттаивал на балконе сутки, после чего прямо в капроновом пакете из-под сахара измял, истоптал, прямо на полу, босыми ногами (как Челентано виноград в фильме:-)) листья собрались в липкий комок, я его, на ночь оставил прямо комком в этом же пакете, и еще дополнительно в полиэтиленовый пакетик уложил... утром 3/4 от всего объема (пакет был ощутимо теплым, хотя лежал на полу, дома +18+20) порезал ножом небольшими частями, толщиной 5-7 мм, и на сушку, на лист, 150 град, на 20 мин, далее 50град на час-полтора-2
а после суток ферментации (2х-, если считать с оттайкой), также порезал, на плоскую тарелку, закрыл сверху такой же плоской тарелкой, немного прижал, и в микровэйв, на 150градусов обдува и в комбинации со 180ватт микроволнами, на 1,5 часа, потом еще на микроволны на 100ватт на полтора часа и до полного остывания. по этому последнему методу сушки самый ароматный чай выходит!!

Земляк
У меня, коллеги, в этом году была попытка сделать чай из яблочной кожуры. Содранной с помощью приблуды, называемой apple peeler slicer corer.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3410948 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1571237816
True
2019-10-16T17:56:56+03:00
embedUrl

Она у меня лет 7 уже, до сотни вёдер яблок через нее перед сушкой прошло (пару лет назад за один сезон 55 насчитал). А вот кожуру выбрасывал. В этом году решил попробовать её в дело пустить по чайной технологии.
Сперва подвялил - батареи холодные, просто вешать на них удобно.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Потом через мясорубку, еще двое суток на ферментацию (шла довольно вяло) и, как обычно, в аэрогриль на сушку.
Получилось занятно. На вкус это точно не компот, но и не очень-то чай. Может, все же дольше надо было в брожении подержать. А пока очень здорово он пьется в смеси с Иван-чаем один к одному.
В следующем году надо будет этим вариантом заняться обстоятельно, а не разовым боевым наскоком.

Юрий К
Девочки, кто печет хлеб дома, заглядывайте в тему заквасок. Выложил там свой рецепт, не встретил подобного, везде требуется подкормка, мука и прочая возня
«Вечная» закваска на картофеле, без применения муки«Вечная» закваска на картофеле, без применения муки
(Юрий К)

Віталя
Карпати

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Равин
Может кто-то может поделиться Иван чаем народ? Гранулированный классический? Если есть запасы и не жалко)

Alborodey
Рекомендую заказать чай у Александра Вяземского.gusevsky59@gmail.com. Заказывал себе для пробы,
свой чай почти весь раздал знакомым. Осталось немного для себя.

fotoparacci
Людмила, благодарю за мастер-класс. а также, всех хозяюшек поделившиеся своими наработками. Вот мой результат Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Это вторая проба, теперь процесс понятен Поддерживаю мысль, что сила аромата при ферментации напрямую зависит от природной влажности сырья. У нас лето было сухое, и я никак не могла понять во время ферментации, где, тот самый момент Спасибо Бог обонянием не обидел, всё ж ухватила. Надеюсь летушко позволит продолжить учиться в создании такого замечательного чая

Nata-li
Девочки, добрый вечер! Мне подсказали сюда обратиться. Кстати, здесь и прочитала про заготовку иван-чая!

Простите, если не в тему, но вся извелась, не найдя ответа.
Наткнулась на тему случайно и... зачиталась. Летом иван-чая вокруг - целые поляны. Загорелась - тоже надо сделать. И тут прочитала (дословно не помню), что листья просмотреть, убрать слизней (которые там попадаются) и после сбора мыть нельзя... Вот тут я вспомнила про один случай (писали в каком-то журнале в конце 2019 года). Там парень из США на спор проглотил слизня. В итоге у него оказался пораженным мозг, он стал инвалидом и спустя несколько лет умер. Как писали, слизни питаются фекалиями крыс, с которыми парень и получил какого-то паразита.
Может кто знает, это только у них там слизни такие, или это всех касается? Как тогда листья не мыть?

Радушка
Такие слизни в любой местности могут быть. Они - промежуточные хозяева некоторых гельминтов (глистов) НО... при сушке чая температура выше 56 градусов разрушает белки. Это даже, если без прижаривания (150 градусов). Так что, не бойтесь.
Хотя, есть чаеделы, которые моют любое сырье, потом подсушивают его и ферментация все равно удается.
Я всего один раз помыла очень уж грязные листья клубники и чай получился с рыбным запахом. Пришлось выбросить

Nata-li
Радушка, спасибо большое! Успокоили. Да, прочитала, что при температуре +60 личинки погибают за 10 минут.
Вот, нашла статью, если кому интересно...

Горожанин
Мой любимый зацвёл медонос,
На июньских лугах полыхая...
Ветерок запах пьяный принёс.
И погода стоит неплохая!!!

По утрам зацветает кипрей..
Но цветущее утро встречая,
О тепле, что уйдёт, не жалей.
Пропадут и цветы Иван-чая!...

Лето кончится. Вспомнишь потом
О кипрейном огне на рассвете...
В серый дождь выходя под зонтом,
Как о празднике – вспомнишь о лете!..

Сам ведь знаешь,- грусти, не грусти,-
Всё проходит, и праздники тоже...
Отпусти тот огонь, отпусти...
И он в памяти станет дороже!!!

И мечтать будешь зиму о нём,
Как о главном, чем души согреем...
А придёт, - опалишься огнём,
В новом лете, грядущем кипреем!!!...

Сергей Дорожковский.
Задарил свой сборничек, этот стих из него.

Alborodey
Вот это по нашему! Класс!

Юрий К
Пришла пора сезона 2020

Радушка
Пришла пора сезона 2020
Счастливчик! А я в этом году даже на свою скромную полянку не смогла поехать... Увы и ах

далида
Доброго дня! Ну не ароматные у меня листья: ни во время сбора, завяливания, да и на ферментации запах ягодный. Последний раз ферментировала 8 часов, потом еще в холодильнике стояли часа 3. А вот с бутонами да, цветочный. Делаю пополам. Каждый раз приходится после завяливания листья класть в холодильник на хранение, т. к. бутоны только на второй день завяливаются и все равно не понятно, когда бутоны нормально завялились. С садовыми тоже, не ароматная история. Из всех листьев только у черемухи и смородины листья ароматные с момента сбора и далее. А остальные - ни какие, по три-четыре раза в морозилку кладу - запах слабый и не определенный. И чай из них такой-же. Может в июле ароматнее будут... Может раз 5-7 в морозилку класть? Кипрей не морожу, конечно. Хотя, в прошлом году завяленные бутоны морозила - потом к садовым их добавляля - хорошие гранулы получаются. А сейчас для первых садовых, для гранул, ничего под рукой не было, так сушоный чернослив тоненько порезала.
Юрий, для проталкивания листьев очень удобно использовать прутик-веточку, кажется Лина об этом писала. Тогда листья в низ идут как бы струйкой, а не комком: ни давить, ни проталкивать не надо, да и если «зажует» прутик - не страшно. А то уменя как-то вилку зажевало - наслушалась от мужа..

Юрий К
Счастливчик!
Личная полянка в 120км от города Второй сезон радует!

Радушка
далида, может, у Вас нюх слабоват? Он же у всех людей разный. У меня ВСЕ листья не стадии заморозила-оттаяла пахнут с самого начала. Особенно грушевые! Про вишню вообще лучше не упоминать. Мне она воняет, а не пахнет. Черешневые пахнут чем-то похоже на вишню, но, с ярким медовым оттенком. Яблоневые пахнут слабей-сильней в зависимости от сорта мне кажется. Летние пахнут слабей гораздо. Ежевика (лесная, не садовые гибриды) начинает пахнуть при хранении только. Малина пахнет при обычной ферментации не малиной, а чаем с ягодной, или карамельной, нотой. А малиновым вареньем она пахнет только при томлении

далида
Анна, спасибо за поддержку, Вы всегда ко всем внимательны! Нос у меня, конечно, не как у молодой, но разные запахи различаю на ровне со всеми. Когда листья собирала, так от смородины и черемухи уже в сумке был запашище, а вишня не пахла. Да и первый кипрей (лист) до ферментации вообще не пах, а последние листики уже при завяливании чуть пахли. Сейчас понюхала первый в этом году чай из садовых, только одна смородина и угадывается. Вот и из пряных трав получается с сильным ароматом, так те листики только коснешся - уже пахнут. Все же дело в самих листьях. Да и Людмила не раз писала, что с начала кипреем занимается, а садовыми уже позже. Надо мне думать, как из них аромат и вкус доставать. Может поставить в прохладе на сутки ферментироваться? Чет мне это виноделие напоминает. Что чай, что вино выстаиваются минимум полгода и то вкус слабый. Зато сейчас мое прошлогоднее вино...! - вот получается же. Извиняюсь, что сразу обо всем, очень процессы эти нравятся.

григорьевич
Здравствуйте, у меня один вопрос : чай высыхает в духовке при температуре 90 гр с вентиляцией за 20 мин., за 1 час превращается в труху. какие там 1,5--2 часа?

Юрий К
И снова красавчик Иван чай! Съездили сегодня за очередной партией. Балдею от него не только я, но и местно-квартирный кошкен!

Радушка
Красота! И я хочуууууу

Юрий К
Красота! И я хочуууууу
Анечка, моя хорошая! Ну вот чем тебе помочь?
Ездили сегодня на разведку за грибами, и смотрим - блин, кто додумался кровельное железо выбросить в таких местах? Давай подъедем посмотрим, БАААА, а это полянка 4/4 Кипрея!!! Да в таком нехарактерном месте, что аж оторопь взяла... В диких зарослях шиповника, на склоне оврага, чуть всю одежду не изорвал, но набрал! Слепни и оводы размером с лошадь даже не были помехой, клещей с десяток с себя снял когда вылез из этих колючих дебрей
Не сфотографировал, было не до этого... Жара в 32 градуса, ни дуновения ветерка, и колючие дебри

далида
Как я понимаю всех собирателей кипрея! Когда погружаешься в поле - не замечаешь вокруг ни чего: жара под 30, крапива-чертополох, а я в шортах (ну не хочу я 3-4 часа на природе в штанах быть), рой пчел, даже хватаешь их вместе с соцветиями, но они не кусают: сейчас нам нет дела друг до друга - каждый увлечен своей работой. Собирала каждое утро по 1 кг. и более листьев и столько же соцветий, без палочек... Убедилась, что в соотношении 50листх50соцветия% аромат бомбический при ферментации и сушке. И ферментировать мне надо не менее 8-10 часов - вот когда аромат мощный. А то я здесь читала, что хватит 4-6 часов. Не в моем случае, все-таки другие у нас травы. Вот у меня в том году все слабое и было. Ферментирую 10-14 ча ов - аромат при сушке... даже описать не могу (да я еще добавляю немного листьев черемухи, вишни, смородины) - вобщем воздух «ножом резать можно», такой густой. Сейчас на поле соцветий осталось совсем мало, поэтому сегодня набрала 1 кг. цветов. Попробую так-же 50х50 с листом. Предполагаю, что готовый чай может сразу горчить, как и вино. Ну, и коробочки надо попробовать 50х50. Оказывается, сам лист у нас не сильно ароматный.

liusia
далида, Людмила, мне почему то кажется что в Сибири травы более ароматнее чем в Подмосковье. Я сама коренная Сибирячка, жила в Новосибирске. Да даже опята я по запаху я не сравню Сибирские с Подмосковными. В этом году хочу больше Ваньки сделать по разному. Мне тоже нравится верхушки и лист 50*50 и также ферментирую 10-18 часов, но и 6 часовой тоже нравится.

Юрий К
А у меня сегодня мощнейший день заготовок, вроде и немного всего на выходе - но провозился до вечера 8)
То перекрути, то в духовку поставь, достань, перемешай, снова поставь. То вскипяти, залей, слей, снова кипяти... Ну вы поняли наверняка
По факту вторая партейка небольшая Вани-чая.

liusia
Юрий К, Юра, заготовки полным ходом идут!!! Я сегодня тоже сушу Иван чай, в этот раз ферментировала почти 30 часов. Так получилось. Но аромат на всю квартиру и даже подъезд..

Марика33
мне почему то кажется что в Сибири травы более ароматнее чем
Травники говорят, что самые ценные и полезные травы на севере. А еще алтайские ценятся.

далида
Не могу знать где какие травы, не собирала ни где, кроме, как дома. А вот тетушка с Кубани, бывшая сибирячка, когда моложе была, каждое лето к нам приезжала на июль и август, именно за травами и грибами. Такое изобилие трав, как у нас я только на Алтае видела. Наверно не травы, а цветы ароматнее, по полям когда едешь - дурман! А другая тетушка, с севера Германии говорит, что у них никакие цветы не пахнут... Вот сколько кипрей собираю - удивляюсь: не пахнут листья и цветы вообще: при сборе, пока домой везу, при завяливании. И только после 10 часов ферментации аромат. Решила в этом году перед дачей все им засеять.

Юрий К
Решила в этом году перед дачей все им засеять.
Он лучше всего размножается корнями.

Горожанин
Здравствуйте Вам.
Тоже открыл сезон, правда в мае) Майский уж очень хорош! 8 выездов сделал.
Может кому полезно будет...
Второй год не вялю лист, результат не то что не хуже, наверно даже лучше. При этом стараюсь собирать Иванушку по опушке, где он растёт притеняясь, лист нежный, мягкий, не битый. Вялить не нужно. Пока везу 50 км. он нагревается что яйца жарь! Поэтому пока процесс ферментации начался при перевозке быстро перебираю и на перекрутку.
Кручу в эл мясорубке, но не тупо листву пихаю, это долго и машинка ревёт, а хватаю жмень, крутну быстро сигару, загибаю пополам и такую колбасятину в машинку. 5 кг сырья перекручиваю, ну за 30 мин., никаких заминок и зажёвок нет.

marika33... да, на севере другое всё, 28 лет прожил. Иванушка печенгский в коллекции есть сбор 2015 года, ароматный.

григорьевич... я сушу в духовке с конвекцией, 80-85 гр. 4 противня (2,5-3,5 кг сырья), у меня духовка пашет 3-4 часа.

далида
Юрий, спасибо, про корни тоже думала... У нас рядом со входом на дачу полянка метров 15х10 - этож сколько мне корней копать Читала, что на вызженой земле хорошо приживается: значит выжгу траву и засыплю слоем семян по осени, а с верху немного сеном, чтоб не раздуло. А вот вдоль забора можно и корнями.

Климент
Всем привет. открыл и я чайный сезон. я знаю какой чай хочу теперь, это гранулированный сковородный, да, на опыте он мне понравился больше всего. кстати он был моим первым экспериментом, дальше пробывал листовой, в духовке, по всякому, но этот ваня лучше всех. всё по Людиному рецепту, не отступаю от правил. после сушки на сковороде гранулы просеиваю через сито от мелкой фракции, остаются одни гранулы. фракции на выкид, они оседают на дне сковороды при сушке пригорают, их проще выкинуть. всем классного чая

Горожанин
Климент, добрый день! Я заметил, что с мелкой фракцией и даже порошком лучше идёт сухая ферментация. Она, кстати, не менее важна, чем и первичная. Знакомился с темой, оч интересно. Да, у меня в нижнем противне в духовке идёт прижарка, чем то напоминает «сковородную».

далида
Как вовремя про сковородки сказали! А то у меня каждая партия от 1 кг. и более, сушу за два захода на 2 протвинях и на настольной электро сушилке плоской, так сегодня еще и две сковороды сразу поставила на газ - все быстрее! Сегодня первый раз решила к кипрею добавить мяту и змееголовник. Через 5 часов ганулы не потемнели, да и аромата особого не было. Решила, что эти тавки не дают идти ферментации. Думаю, пусть еще постоит, тем более духовка была занята сушкой ночного кипрея. Через два часа глянула - а гранулы темные и аромат сильный! И во время сушки ароматище. Конечно, сушила по всякому: и просто подсушивала и прижаривала немного. Почему-то все высушенные гранулы почти черные. Сейчас чай просто лежит на листах, а аромат от него идет! И всего-то 130гр. травок на 1 кг. кипрея.

Малина
Доброго времени
Читаю эту тему уже давно, но вот наконец-то пришло время зарегистрироваться и сказать вам всем огромное спасибо!
Все так точно тут расписано, рассказано. Первый чай делала 3 года назад, он не очень получился, а потом нашла этот замечательный форум и каждый год у нас дома по праздникам этот потрясающий чай! =)
Сегодня снова пришла почитать перед заготовкой - чего нового придумали. И как раз слегка пересушила вишневые листья, тут уже и на это есть ответ
Делаю в основном чистый иван чай (24ч) для мужа и садовые листья (18ч) для себя, а гостям подаю в смешанном виде. Все в восторге и не верят что можно делать чай самостоятельно

Радушка
Все в восторге и не верят что можно делать чай самостоятельно
И уверена, никто не хочет даже попробовать сделать, да?

Наталюшка
И уверена, никто не хочет даже попробовать сделать, да?
Это точно, как пробовать и нахваливать-это да, а как пойти вместе собирать и сделать самим- нееет.

liusia
И уверена, никто не хочет даже попробовать сделать, да?
Это точно! У меня подруга живет, рядом шикарная плантация Ваньки, огород вообще окружён Ванькой. Неее, это не царское дело, хотя чай пьёт с удовольствием. Нравится очень её семье мой чай.

Малина
И уверена, никто не хочет даже попробовать сделать, да?

хех, действительно так
Скольким людям говорила что это просто, да и сады у всех есть. Вишни нас к сожалению не радуют ягодками, так хоть листва в пользу будет
Нет, вкусно/круто/обалденнно, но сами даже попробовать сделать не хотят а ведь это супер залипательно, настоящая магия

Алина65
Здравствуйте. Загорелась в этом году чаем. Перелопатила интернет и вроде разобралась, но.... первая партия не получилась (((. Пошла искать дальше и нашла этот форум. Спасибо вам огромное что делитесь опытом! Сегодня сняли пробу с первого чая по вашим рецептам-вкуснотища!!!

Радушка
Алина65, так держать!

Agnija
Здравствуйте, дорогие чаеделы - золотые руки, золотые головы.

В 2017 году ливни без конца, в саду было неурожайно, стала искать, как хотя бы листву заферментировать. Так нашла вас. Но об этом в теме садовых напишу.

Иван-чай ферментировала и раньше. Классически. Вялка, рулетики, нарезка, ферментация в стеклянных банках, сушка в комнате. Чай мне и родным нравился. Но это было трудоёмко. И долго. Так как цвет начинал меняться только на вторые сутки (в доме прохладно). И никогда не знали о «выдержке». Выпивали и раздаривали до НГ (теперь храню 2-годичный микс, остаток)

Спасибо за «закалку». Опасалась, начитавшись, что получается силосная каша. А после вас пользую морозилку во всю. И запасы, и «по Захару», земной ему поклон.

Благодарю сердечно за способ с мясорубкой. Цвет сырья меняется мгновенно, отсчёт времени не по дням, а по часам.

Я делаю байховый, мелю 1 раз. Гранулы, если есть, нарочно разрушаю. У меня к ним «пунктик». Вид портит аппетит))) Честно, не понимаю, зачем ради них даже ломаете свою технику (только не обижайтесь, я с любовью, жалеючи).

Также - за прижарку. Это прелесть. Теперь прижариваю всё, кроме ароматных.

Также - за бело-розовый. Мой любимейший из кипрея. Очень приятно было угощать им своего учителя, который несколько раз переспрашивал: надо же, тут ни одного листа? Если сырья мало, делаю по Захару, но не мелю и даже не режу. Красиво.

 Цветки - на сироп. И за него земной поклон. Вся родня в восторге. Лучший подарок.

Пушистый отдельно не делаю, нам слишком терпко. Но в мой бело-розовый уже и немножко стручков попадает.

Радушка
Agnija, спасибо ВАМ за отзыв. Людочка, конечно, нас всех заразила, но, чайная тема в ХП - коллективный разум. Очень приятно знать, что не мы одни ненормальные чайные маньяки

Agnija
Анна, Вы мне (и несколько других лиц) уже как родная. Так тепло пишете всегда.

Нет, никак не маньяки. Вдумчивые, специалисты.

Земляк
Поставил в пятницу, 29.01.21 самогон двойного перегона, крепость 48 настаиваться на сухом ферментированном Иванушке пр-ва 2019го года. На поллитровую бутылку засыпано 18 г. Сегодня, через два дня цвет стал коньячный, запах великолепный. Настаивать предполагаю не меньше двух недель. Позже солью и отфильтрую. О результатах дегустации доложу здесь.

Радушка
О результатах дегустации доложу здесь

Ооооо! Надо и мне попробвать! Есть совсем чуток моно-кипрейного очень длительной ферментации (вынужденной) и шестилетней «выдержки». Обязательно отпишитесь о результате. Буду ждать

liusia
самогон двойного перегона, крепость 48 настаиваться на сухом ферментированном Иванушке пр-ва 2019го года
Ого! Это что-то новенькое. Самогон конечно не варю, но спирт муж достаёт. Тоже буду ждать отчёта.

далида
Мы тож с мужем увлеклись «коньяко»-варением. Муж гонит один раз, но чистит его потом многократно... Я делаю добавки: то же чаи разные свои, травы, приправы, ягоды и т. д. Меньше месяца не настаиваем – амарэта «отдыхает» (да и «егерьмастер» – мы его Игорьком зовём – тоже). Можно прихлёбывать и не закусывать и вести неспешный разговор... Правда градус теряет, остаётся около 35-40. Потребление: 50-70-100 грамм в день, в трапезу, через день- два-.... Визуально: в организме стало намного чище (без шуток). +Настроение! Да, ещё своё вино – чередуем.
Блин, а чаю ароматного и вкусного (только 50х50 с соцветиями) опять мало получилось, в основном просто чёрный, с травяным и чайным вкусом, я уж не говорю о «сухофруктах» и «черносливе». Не просто он мне даётся, точнее, совсем не даётся. Думаю, растюха не совсем та.
Всем доброго дня!

Радушка
Думаю, растюха не совсем та
Скорей всего. У меня под забором (попытка развести) было высажено некоторое количество кипрея, привезенного из разных мест Украины. Они даже визуально отличаются. Но, все, кто присылал, уверяли, что «Это и есть настоящий иван-чай!»

далида
Анна, да, визуально вижу – это он – кипрей. Но вкус и аромат дают только соцветия. Листья ни какие, с самого начала. Не помню у кого прочла, что, при переезде в другую местность, человек нарабатывал и сам процесс изготовления чая, так как убедился, что в разной местности чай получается разный. Продолжу в этом году искать свой метод. Тем более сейчас в магазинах нет вкусного черного чая, брала «Надин», «Ричард», сейчас – ни какие – сплошные арома-добавки.
Как жаль, что я не застала Людмилу, не пообщалась с ней, надеюсь у нее все-таки будет интернет.

яровая
Людмила, Да у нас ведь этого кипрея.... все в кипрее, мы, начиная с весны до глубокой осени, заготавливаем его, и чай вкусный, ароматный, хоть микс. хоть моно. Живем с вами в одном краю.

далида
яровая, Елена, Живем с вами в одном краю.
Елена, рада видеть землячку! Хотелось бы ближе к июню пораспрашивать Вас подробнее, в личке, если Вы не против.

яровая
Конечно, не против.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое