◄ Назад 1 ... 268 269 270 271 272 [273] 274 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

далида
Понедельник, 01 июля 2019 года, 10:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Так как у меня в этом году, надеюсь, впервые правильно сделанный чай, то всё равно много вопросов. Ферментировала от 2 до 5 часов. t самой массы во время ферментации была от 25С до 27С. Запах всегда одинаковый: сильный, даже резковатый, но не цветочно-медовый, хотя приятный. Прижаривала от 110С до 140С 20 минут, доставала чай из духовки слегка недосушенным. Гранулы всегда с верху почти чёрные, а при разломе - зелёные - значит недоферментировала?
Открыла банку с чаем, который сделала в начале июня: запах медовый, типичный для Иван-чая. Заваренный чай светло-жёлтый, со слабым ароматом и очень слабым вкусом. Как же у других сразу вкус "шедевральный"? Может потому, что у нас он ещё не цветёт?
Юрий К
Понедельник, 01 июля 2019 года, 10:35 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Понедельник, 01 июля 2019 года, 12:10
Прижаривала от 110С до 140С 20 минут, доставала чай из духовки слегка недосушенным. Гранулы всегда с верху почти чёрные, а при разломе - зелёные
Зеленые - значит недосушенные. Обязательно вывешивайте на досушку в холщевом мешке в проветриваемом и теплом месте, балкон, навес, в частном доме проще. Иначе пропадет! Периодически ворошите. На первой странице всё очень дотошно описано. Я вывешиваю от 3-х дней до недели. И только после этого на хранение.
далида
Понедельник, 01 июля 2019 года, 11:04 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Юрий К от Понедельник, 01 июля 2019 года, 10:35
Зеленые - значит недосушенные.
Я листы с чаем из духовки отношу на второй этаж (в частном доме там намного теплее, летом жарко, и суше) и оставляю прям на листах на несколько дней, пока не вспомню. Ссыпаю в банку только абсолютно сухой. Делала гранулы мелкие и крупные, все внутри зелёные. Вот и думаю, или ферментация не достаточная, или прижаривать подольше? Думаю из-за этого и вкус слабый, получается ближе к зелёному.
Шеф
Понедельник, 01 июля 2019 года, 16:25 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Сегодняшнее видео про заготовку иван-чая:

Ирша
Понедельник, 01 июля 2019 года, 16:38 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - маст&

я тоже смотрела этот ролик, понравился способ с резкой вяленых листьев в комбайне, надо применить
kartinka
Среда, 03 июля 2019 года, 15:33 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Климент, ко мне на ты!
Хоть кто то из единовкусников сделала вчера ещё одну партию, но уже 12 часового уже с ночи сушится. Времени на сбор совсем не было-собрала и листики и цветы-все одним миксом.
Климент
Среда, 03 июля 2019 года, 23:00 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, хоть и лето в разгаре,понимаешь што дни на счёт,хочется и бело розового партейку еще успеть,и с вишней микс попробовать сделать,и любимого листового накрутить.и с морозилкой поколдовать.желаний поэксперементировать множество.каждый день по чучуть.давай не отставай.
Радушка
Четверг, 04 июля 2019 года, 07:38 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

У меня опыт с чистым иван-чаем крохотный... всего один раз делала. Прислали в посылке корневища и куст, который отрезали от корней, завернули в бумагу и пленку. С учетом времени от выкопки до сушки, получилась ферментация порядка 4,5 суток. Чай вышел вкусный. НО... он очень похож на хороший (очень хороший) "магазинный" чай из камелии (как говорит наша Линочка). Мне кажется, что прелесть кипрейного чая, именно, в необычном, медовом вкусе и аромате. А длительная ферментация его снижает. ИМХО, разумеется
За неимением кипрейного сырья в нужном количестве для моно-чая, добавляю его в микс из садовых растений порядка 10% всего. И не только я сразу слышу этот особенный аромат и вкус! Ферментирую не больше 4 часов (от начала перекручивания до сушки)
kartinka
Четверг, 04 июля 2019 года, 22:51 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Девочки-мальчики не могу не поделиться, висит у меня наволочка с предыдущим чаем. Висит уже пару дней точно-счёт дням потерялся (вот сколько раз говорила себе-пиши сразу бумажку и булавкой на наволочку (в прошлом году так и делала, но было много одновременно разных миксов, так была необходимость, а тут только ванечка миксом ( и листики и вершки), надо в тетрадку-дневник идти лезть смотреть, и лень.....
После изнуряющей жары начались у нас дожди и сохнет моя наволочка -никак не высохнет в комнате....
Заварила сейчас из неё чай .... с мужем пили вместе, у меня дар речи потерялся .... чай получился ооочень вкусный-насыщенный, медово-карамельно не знаю как сказать еще. Цвет настоя-густо-темный. Ферментировала 4 часа с момента прокрутки (2 решетки-большая и средняя)
Предшествовала этому 2 суточное завяливание толстым слоем (обычно делаю потоньше) в скрутке в скатерти и сверху махровое полотенце
Вопрос-что же так повлияло на чай? Сбор-время-на том же месте, все тоже самое, за исключением 2 суточной скрутки толстым слоем. Правда в том году не было такого пЕкла. Неужели жара так повлияла?
Представляю, как он себя покажет после сухой доферментации





Климент, я бы с радостью хоть сутками с плантации не уходила, только погода сейчас испрртилась-хоть плачь хорошо, пакет еще вялится-будет у меня ещё одна наволочка
Климент
Четверг, 04 июля 2019 года, 23:44 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, а я сегодня после дождей собрал три пакета иванушки.хоть по рецепту и в сухую погоду надо собирать,но чуть ли не на месяц дожди передают,не останавливать же заготовку,так и пора заготовочная пройдет.буду вялить и убирать в морозилку
Климент
Четверг, 11 июля 2019 года, 10:16 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ещё пару месяцев назад я сделал рубель и тут же попробовал его,набрал листьев и давай их катать,а они рвутся ничего не получается.убрал я его короче этот рубель.А сегодня в очередной раз я навялил листьев и вместо того чтобы прокрутить их в мясорубке,вспомнил про рубель,дай говорю попробую.и о чудо,вяленые листья не рвутся,а аккуратно сворачиваются в рулетики.раз семь восемь рулетик прогоняеш и он готов ,следуещий,мне показалось што быстрее чем на эл.мясорубке получается,очень понравилось.советую.фотк и кому интересно позже могу выложить. И да ,лист был чуток перевяленный штоли,я его спреем маленько сбрысгивал.так же можно.продолжаем заготавливать,делимся опытом.
Горожанин
Четверг, 11 июля 2019 года, 10:54 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Фото рубеля в студию!!! И, просьба, длину рабочую (том где только насечки-рёбра) измерьте, пожалуйста.
Lorrys
Четверг, 11 июля 2019 года, 22:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

добрый день чаеведы) я всегда делала чай из листьев садовых деревьев по следующей схеме:
сбор, закаливание листа методом заморозка-разогрев (от 5 раз до черноты листьев), прокрутка через мясорубку на гранулы, ферментация в мультиварке на 30 градусах 12 часов, прижарка в духовке на 130 градусах 15-20 минут, сушка в сушилке до звона, сухая ферментация в полотняном мешке. с иван чаем работать не приходилось. нема его у нас. а тут счастье привалило в виде целого мешка иванушки. подскажите, чем механизм отличаться будет? особенно интересует сколько раз его морозить-отогревать? гранулировать не планирую. буду нарезать после закаливания.
заранее всех спасибоваю)
Фёдорыч
Пятница, 12 июля 2019 года, 08:15 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, у меня есть предложения. Возможно Вы захотите кое-что включить в Ваши отличные статьи.
1. Кипрей можно собирать, отламывая верхнюю часть растения. Через несколько недель оно даст дополнительные ветки, которые зацветут и на них будет второй урожай сырья. На втором этаже дачи разделять на четыре фракции (листья, стручки, цветы, верхушки) удобнее и быстрее, чем на природе. Собираю около Шатурторфа, его там много. Местные так же собирают для домашней живности несколько раз.
2. Листья скручиваю для ферментации не между ладонями, а на доске 30 на 40 сантиметров. Тоже легче и быстрее.
3. Сушу на обогревателе (для строителей в вагончиках такие бывают) на железном протвене. Не на пергаменте, а на типографской бумаге, она ненужных запахов не даёт. Сверху накрываю таким же листом бумаги, чтобы аромат меньше улетучивался. Температуру можно менять от 90 до 40 градусов, увеличивая зазор между обогревателем и протвенем. Приоткрываю дверь на террасу, сушка идёт быстрее
Горожанин
Пятница, 12 июля 2019 года, 10:25 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Павел Фёдорыч, а стебли куда?
Радушка
Пятница, 12 июля 2019 года, 11:19 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Горожанин, а стебли высушить, смолоть и куда угодно. В хлеб, в кашу...
Linadoc
Пятница, 12 июля 2019 года, 22:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Горожанин от Пятница, 12 июля 2019 года, 10:25
а стебли куда?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классКлетчатка из Иван-чая
(Linadoc)

Цитата: kartinka от Четверг, 04 июля 2019 года, 22:51
чай получился ооочень вкусный-насыщенный, медово-карамельно не знаю как сказать еще. Цвет настоя-густо-темный. Ферментировала 4 часа с момента прокрутки (2 решетки-большая и средняя)
А я давно про это пишу. Собственно, и Людмила об этом тоже пишет, начиная с 11 страницы темы. Но не настаиваю, потому как на вкус и цвет.... . Кому что нравится . Мне то как раз вкус и аромат нравятся, поэтому 4-6 часов. А кто-то другое ищет .... И тыщщу раз уже подчеркивали, что завяливание - важнейший этап, к нему надо очень внимательно отнестись. Я меньше 10-12 часов не завяливаю, чаще дольше.
Климент
Пятница, 12 июля 2019 года, 23:04 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Увы,фото рубеля не удается загрузить,но все Типо размеры брал отсюда,с форума,глубина пазов см,ширина см ,внизу канавки,а сверху запилы под 45 градусов,за основу брал доску 150 на 30 и с ней колдовал.
kartinka
Суббота, 13 июля 2019 года, 15:36 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Linadoc от Пятница, 12 июля 2019 года, 22:29
что завяливание - важнейший этап, к нему надо очень внимательно отнестись.[/
Линочка, в этом году чай другой-более концентрированный, что ли, все делаю как всегда, но вкус и запах более насыщенный
Может это пЕкло так роль сыграло, мужу опять понравился больше 24 часовой.
А завяливание-от него весь чай и зависит, поэтому для меня это самый важны момент.
Вчера повесила очередную начолочку-думала, в этом году сойдёмся на каком то одном-двух чаях-а нет , опять 4-12-24 часовой+ зеленый + листовой+ мачо + вершки +пухлик , никак не получается меньше делать
Сейчас ещё и клетчатку надо запасти-очень твой рецепт пришелся к хлебу
Лежит у меня ольха черная, вот думаю, к ванечке дуэтом, наверное 20% в самый раз будет ?
далида
Понедельник, 15 июля 2019 года, 10:57 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: kartinka от Четверг, 04 июля 2019 года, 22:51
Неужели жара так повлияла
Вот и я так думаю. Делаю уже месяц. Но жара у нас только неделю как. Наделала с десяток баночек. Нюхаю: аромат во всех баночках появился на 2-3-4 день; в каких-то аромат, а в каких-то ароматище. Завариваю. Аромат и вкус слабый (я бы даже сказала ни какой) и горчинка. Завяливаю на полу тонким слоем на 40% и чуть более. Ферментировала от 2 до 6 часов при t20-22 в доме. Прижаривала от 100С до 140С. При сушке аромат сильный, всегда одинаковый, но не цветочно-фруктовый (как и при ферментации), а потом всегда карамельный. Досушиваю на листах в тёплой и сухой комнате. Высохший чай сразу ни чем не пахнет. Продолжаю делать и ждать (куплю Ждуна для компании).
Завялила соцветия на 50% и заморозила, они меньше места в морозилке занимают, чем замороженные листья, всегда под рукой. Потом удобно будет в деревенские чаи добавлять по чуть-чуть.
◄ Назад 1 ... 268 269 270 271 272 [273] 274 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы