Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 91)

kartinka
Всем здравствуйте! сушится и у меня ванечка, запах стоит обалденный, вчера первую партию сделала-очень ароматный вышел....
далида, я стебель не использую тоже, все отлично снимается, в прошлом году делала отдельно цветочный, но все равно листики маленькие попадались-не стала выбирать, их там почти незаметно было-чай получился именно медовый Юрий К, вкус, но послевкусие не медовое, даже не обьяснить-терпко-цветочное-ооочень приятное.
Делала и листья с половиной цветов (благо сырьё позволяло), вкусы похожи, но цветочный более нежный, тонкий что ли, и ароматнее.
Весь год я пробовала разные банки-с разным временем ферментации-так вот на мой вкус более всего понравился поздний ванечка-когда собирала уже ооочень зрелый, даже с покрасневшими листиками. Он как по мне более похож на обычный чай-но вкус по сравнению с майским более насыщенный, хотя сейчас понемногу делаю, что получается собрать, начиная с самого раннего майского (одну банку смиксовала разным Ванечкой прошлого года-очень понравилось)
Сейчас готова одна только 3л банка майского мелколистового и 2л крупнолистового-больше не было возможности съездить за сырьем, оочень уж ручная скрутка хорошо смотрится в банке-поставлю и любуюсь красотой
А поздний ванечка мне похож на позднюю ежевику-как Юра советовал-собирать уже красную-была всего одна литровая баночка-до сих пор использую буквально по ложечке-очень экономно, что бы наподольше хватило в этом году соберу сколько смогу унести

далида
цветочный
Ура! Ещё больше работы-удовольствия! Этож сколько цветов надо набрать на одну порцию.... О ЦЭ РАСТЮХА! - это я о Иван-чае. Я б её в книгу рекордов какую-нибудь занесла!
позднюю ежевику-как Юра советовал-собирать уже красную
У меня на даче два больших куста. Значит, до осени к ней лучше не подходить, дождаться, пока листья покраснеют?
позднюю ежевику
соберу сколько смогу
унести
Настолько хороша? Есть смысл за городом поискать?

kartinka
далида, у Юры есть рецепт-посмотрите, мне очень понравился, правда получилось немного чая-одна закладка сушилки, в этом году постараюсь поискать ещё ежевики, а ванечку буду делать сколько получится, чай из всего-листики, цветы, коробочки-мне нравится любой, к апрелю ссыпала все ванечкины остатки вместе-микс мне понравился.
Насчёт цветы-коробочки-была бы полянка-собирается очень быстро

Taroma
kartinka, цветы кипрея вы просто сушите или ферментируете также, как и листья?

Mishel0904
Вот начиталась тут, все в выходные пойду заготавливать что придется, что найду, так прям уж руки чешутся поскорей попробовать. Спасибо всем за такую темку прекрасную и советы и рецепты.

Горожанин
ДАЛИДА, у меня тоже в этом году ферментация протекает невыраженно, особенно первые партии майского, и запах не совсем тот и температура, одна партия, так ферментация прекратилась после 7-10 часов, однако, на вкус не повлияло.
Да, и в этом году не вялю майский вообще. Листики нежные, как у молоденькой капусточки.
И ещё заметил, что в этом году стебельки майского Иванушки не столь сладкие и нежные, как в прошлые годы стебель можно было без остатка съесть как молодую кукурузку, а в этом волокнистость больше.

kartinka
Taroma, весь кипрей делаю по одному алгоритму, (точно так же -как и листья, сейчас с маленькой очень мало времени-так пока наполняю в запас морозилку ) хотя отдельно сушу цветы, но только как добавку в чай-для красоты. Очень хорошо смотрятся цветы в чае ручной скрутки-я их делаю на подарки, в основном, так же сушу и цветы садовые-с ними любой чай смотрится празднично и нарядно. А вот вкуса у сушеных для меня нет
Попробуйте разные варианты-я имею ввиду время ферментации-что бы определиться на следующий год, что вам будет больше нравится
В темах пишут примерное время, но я пробовала в том году и делала разные банки-теперь точно знаю, что кому больше нравится





Горожанин, вот точно -майский для меня тоже разный-зависит от погоды, влажности и проч. Каждый раз стараюсь ориентироваться по самим растюхам.




Моё мнение, что раскладывать на вяление нужно некоторым слоем, не совсем тонким и периодически ворошить, перемешивать. Тогда лист будет равномерно именно вялиться. За тонким слоем уследить сложно, особенно при высокой температуре летом, лист в какой то момент может раз - и просто начать сохнуть, но это уже не вяление.[/ я тоже так же раскладываю


Юрий К
Значит, до осени к ней лучше не подходить, дождаться, пока листья покраснеют?
Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевикиФерментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
(Юрий К)

Горожанин
Каждый «парится» как может: Я вялю только в целлофановых пакетах тупо герметично выпустив предварительно воздух завязываю. пробовал и в тканях и в всяких разных штуках...




не циклитесь на том, что Вам пишут, типа ждать пока покраснеет (хотя я сам попробую именно в том момент))) собирайте во все времена. и я сейчас стараюсь так делать: собираю в поэтапно, в последовательно, в каждый временной момент, и при этом вялю, ферментирую, сушу по разному. И при этом веду дневник/наблюдения. Всё удивляет. За шесть лет всё воспринимаю по другому...

далида
А чего бы ему не получаться?
Так как по погоде мой Иван-чай можно считать молодым, т. е. цветоносов ещё нет, то прошу подсказать, раз уж его можно заморозить, Юрий, Вы его морозите 1 раз или пробовали несколько раз? Понимая, что в нём влаги много, завялила хорошо и заморозила.
Интересная мысль вчера прозвучала по телевизору: «Самый вкусный чай получается из тех мест, где прохладно - это горные районы Китая, а не там, где солнце всё выжигает». А я переживала, что у нас июнь холодный. И всё-же... перехожу в тему деревенского чая.

Юрий К
Юрий, Вы его морозите 1 раз или пробовали несколько раз?
Один раз, это по необходимости. Достаю партию, сколько задумал изготовить, остальное лежит до появления свободного времени.





мысль вчера прозвучала по телевизору: «Самый вкусный чай получается из тех мест, где прохладно - это горные районы Китая, а не там, где солнце всё выжигает». А я переживала, что у нас июнь холодный.
Это относится к камелии. А вот из всех пробованых Иван-чаев, самые вкусные - это где жарища стоит несусветная. ))

далида
самые вкусные - это где жарища стоит несусветная.
БЛИН! Я догадывалась... Всё равно буду делать! : И жить с мыслью, что где-то, у кого-то вкуснее...

Ivanovna5
далида, и правильно, нужно делать и наслаждаться тем, что есть. У меня всегда чай разный получается, зависит от того, в какой местности собран, в какое время (молодой, старый, в сушь, перед дождём или после) от степени завяливания, времени ферментации и способа переработки.

Юрий К
Всё равно буду делать!
Самое правильное решение!!!

далида
нужно делать и наслаждаться
Ключевое слово - наслаждаться. Такой положительный драйв в течении всего процесса изготовления чая - лучшая терапия, особенно психологическая. Так не терпится каждый раз поехать, что подрываюсь с самого раннего утра, могу из дому выехать часов в 6-7 (кофе в термосе и бутерброд), мне от дома на велосипеде ехать минут 40 - и, вот он лес, полянки. С начала, как следопыт - ищу те растения, которые были опробованы другими (спасибо за дополнительную «работу», часа два приглядываюсь, принюхиваюсь), а в заключении - два пакета Иваныча на руль и нехотя домой. Каждая поездка, как мини отпуск.
Спасибо всем за поддержку и что вселили надежду, что чай получиться!

Горожанин
Собрал немного ханерола)))

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс





Да, кстати, сфотал те растения, с которых ранее собирал майский лист. Никаких видимых негативных последствий для растения.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Alese
Мы-иванозависимые))). В выходные первый раз в этом году собрали, до цветения. Уткнулась носом в собранный мешок и причитала «ой, как пахнет, как же я соскучилась по этому запаху, целый год не вдыхала»
С ферментацией не совсем привычно получилось: холодно. А в этом есть своя прелесть: одинаковых не получается. Это классно, когда есть выбор который именно заварить...

Климент
Всем привет. рад вас видеть в новом чайном сезоне. весь год с июня по июнь пил только Иван чай, ничего более. незнаю насколько он полезный, но не вредный точно, за год ничего не заболело и не отвалилось. прекрасно себя чувствую. Вкусных Иван чаев всем.

Горожанин
Да, КЛИМЕНТ, тоже бзик был,- три года ничего не пил, и тож - ничего)))
Слушайте товарищи! Ничего не понимаю... Первую партию цветущего (только зацвёл) обработал, не особо пах (не было каких то фантастических запахов), не особо грелся, сушился без особого запаха, а получился таким, какого я и отродясь не делывал, шедеврально!!!

Alborodey
Расцветает Иван-чай.
Тают глупые сомненья.
Не ленись, а собирай,
Сердце бьётся в упоеньи!

Горожанин
Автор?

kartinka
Всем здравствуйте! Сушу уже 7 лотков и 2 противня на прижарке. Эта партия без заморозки, запах стоит-пить можно
Всем здравствуйте
Мысли вслух-остались у меня запасики Ванечки разного времени ферментации-смиксовать их или не стоит? Специально в прошлом году делала ферментацию от 3-4 до 24 часов, что бы себе понять, какой же мне вкуснее, и вот что странно -хоть и ругают долгоферментированный, нам с мужем именно он больше по вкусу, а дочке больше нравится 4 часовой и зелёный.

Климент
какой же мне вкуснее, и вот что странно -хоть и ругают долгоферментированный, нам с мужем именно он больше по вкусу, а дочке больше нравится 4 часовой и зелёный.
Разделяю с вами, мне тоже долгоферментированный, прижаренный, сковородный, но я правда один чаеман, жена с дочерью пьют пакетированную мексиканскую пыль

Радушка
жена с дочерью пьют пакетированную мексиканскую пыль
У нас с кипреем напряженка, так что мы с супругом перешли полностью на чай из садовых и дикороссов, которые доступны. «классический» чай перестали воспринимать вообще. Даже те, достаточно дорогие, сорта, которые когда-то очень нравились.
Кстати, у меня вопрос не по чаю, а по растению. Поэтому спрячу под спойлер
фото, увы, нет, ибо фотоаппарат не брала. Вчера гуляла далеко от дома вдоль ручья и видела очень красивое прибрежное растение. Цветы ярко-малиново-розовые. Красиво так свисают. Достаточно крупные. больше сантиметра каждый. Напоминают издалека иван-чайные. Соцветия не пирамидкой, как у иванчая, а колосом, что ли. Листья шириной 5-7 см, с резко выраженными прожилками (и центральной и от нее отходящими. Листья на «ножке». Расположены супротивно. Ближе к воде растения высотой больше метра. Ближе к тропе были мне по колено и еще не цвели. Вспомнила, что лет 10 назад там же, но в августе, видела их пышно цветущими, выше моего роста. Листик после пакетного теста пах очень приятно

далида
Так как у меня в этом году, надеюсь, впервые правильно сделанный чай, то всё равно много вопросов. Ферментировала от 2 до 5 часов. t самой массы во время ферментации была от 25С до 27С. Запах всегда одинаковый: сильный, даже резковатый, но не цветочно-медовый, хотя приятный. Прижаривала от 110С до 140С 20 минут, доставала чай из духовки слегка недосушенным. Гранулы всегда с верху почти чёрные, а при разломе - зелёные - значит недоферментировала?
Открыла банку с чаем, который сделала в начале июня: запах медовый, типичный для Иван-чая. Заваренный чай светло-жёлтый, со слабым ароматом и очень слабым вкусом. Как же у других сразу вкус «шедевральный»? Может потому, что у нас он ещё не цветёт?

Юрий К
Прижаривала от 110С до 140С 20 минут, доставала чай из духовки слегка недосушенным. Гранулы всегда с верху почти чёрные, а при разломе - зелёные
Зеленые - значит недосушенные. Обязательно вывешивайте на досушку в холщевом мешке в проветриваемом и теплом месте, балкон, навес, в частном доме проще. Иначе пропадет! Периодически ворошите. На первой странице всё очень дотошно описано. Я вывешиваю от 3-х дней до недели. И только после этого на хранение.

далида
Зеленые - значит недосушенные.
Я листы с чаем из духовки отношу на второй этаж (в частном доме там намного теплее, летом жарко, и суше) и оставляю прям на листах на несколько дней, пока не вспомню. Ссыпаю в банку только абсолютно сухой. Делала гранулы мелкие и крупные, все внутри зелёные. Вот и думаю, или ферментация не достаточная, или прижаривать подольше? Думаю из-за этого и вкус слабый, получается ближе к зелёному.

Шеф
Сегодняшнее видео про заготовку иван-чая:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3353674 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1561987516
True
2019-07-01T16:25:16+03:00
embedUrl

Irgata
я тоже смотрела этот ролик, понравился способ с резкой вяленых листьев в комбайне, надо применить

kartinka
Климент, ко мне на ты!
Хоть кто то из единовкусников сделала вчера ещё одну партию, но уже 12 часового уже с ночи сушится. Времени на сбор совсем не было-собрала и листики и цветы-все одним миксом.

Климент
kartinka, хоть и лето в разгаре, понимаешь што дни на счёт, хочется и бело розового партейку еще успеть, и с вишней микс попробовать сделать, и любимого листового накрутить. и с морозилкой поколдовать. желаний поэксперементировать множество. каждый день по чучуть. давай не отставай.

Радушка
У меня опыт с чистым иван-чаем крохотный... всего один раз делала. Прислали в посылке корневища и куст, который отрезали от корней, завернули в бумагу и пленку. С учетом времени от выкопки до сушки, получилась ферментация порядка 4,5 суток. Чай вышел вкусный. НО... он очень похож на хороший (очень хороший) «магазинный» чай из камелии (как говорит наша Линочка). Мне кажется, что прелесть кипрейного чая, именно, в необычном, медовом вкусе и аромате. А длительная ферментация его снижает. ИМХО, разумеется
За неимением кипрейного сырья в нужном количестве для моно-чая, добавляю его в микс из садовых растений порядка 10% всего. И не только я сразу слышу этот особенный аромат и вкус! Ферментирую не больше 4 часов (от начала перекручивания до сушки)

kartinka
Девочки-мальчики не могу не поделиться, висит у меня наволочка с предыдущим чаем. Висит уже пару дней точно-счёт дням потерялся (вот сколько раз говорила себе-пиши сразу бумажку и булавкой на наволочку (в прошлом году так и делала, но было много одновременно разных миксов, так была необходимость, а тут только ванечка миксом (и листики и вершки), надо в тетрадку-дневник идти лезть смотреть, и лень.....
После изнуряющей жары начались у нас дожди и сохнет моя наволочка -никак не высохнет в комнате....
Заварила сейчас из неё чай.... с мужем пили вместе, у меня дар речи потерялся.... чай получился ооочень вкусный-насыщенный, медово-карамельно не знаю как сказать еще. Цвет настоя-густо-темный. Ферментировала 4 часа с момента прокрутки (2 решетки-большая и средняя)
Предшествовала этому 2 суточное завяливание толстым слоем (обычно делаю потоньше) в скрутке в скатерти и сверху махровое полотенце
Вопрос-что же так повлияло на чай? Сбор-время-на том же месте, все тоже самое, за исключением 2 суточной скрутки толстым слоем. Правда в том году не было такого пЕкла. Неужели жара так повлияла?
Представляю, как он себя покажет после сухой доферментации





Климент, я бы с радостью хоть сутками с плантации не уходила, только погода сейчас испрртилась-хоть плачь хорошо, пакет еще вялится-будет у меня ещё одна наволочка

Климент
kartinka, а я сегодня после дождей собрал три пакета иванушки. хоть по рецепту и в сухую погоду надо собирать, но чуть ли не на месяц дожди передают, не останавливать же заготовку, так и пора заготовочная пройдет. буду вялить и убирать в морозилку

Климент
Ещё пару месяцев назад я сделал рубель и тут же попробовал его, набрал листьев и давай их катать, а они рвутся ничего не получается. убрал я его короче этот рубель. А сегодня в очередной раз я навялил листьев и вместо того чтобы прокрутить их в мясорубке, вспомнил про рубель, дай говорю попробую. и о чудо, вяленые листья не рвутся, а аккуратно сворачиваются в рулетики. раз семь восемь рулетик прогоняеш и он готов, следуещий, мне показалось што быстрее чем на эл. мясорубке получается, очень понравилось. советую. фотки кому интересно позже могу выложить. И да, лист был чуток перевяленный штоли, я его спреем маленько сбрысгивал. так же можно. продолжаем заготавливать, делимся опытом.

Горожанин
Фото рубеля в студию!!! И, просьба, длину рабочую (том где только насечки-рёбра) измерьте, пожалуйста.

Lorrys
добрый день чаеведы) я всегда делала чай из листьев садовых деревьев по следующей схеме:
сбор, закаливание листа методом заморозка-разогрев (от 5 раз до черноты листьев), прокрутка через мясорубку на гранулы, ферментация в мультиварке на 30 градусах 12 часов, прижарка в духовке на 130 градусах 15-20 минут, сушка в сушилке до звона, сухая ферментация в полотняном мешке. с иван чаем работать не приходилось. нема его у нас. а тут счастье привалило в виде целого мешка иванушки. подскажите, чем механизм отличаться будет? особенно интересует сколько раз его морозить-отогревать? гранулировать не планирую. буду нарезать после закаливания.
заранее всех спасибоваю)

Фёдорыч
Людмила, у меня есть предложения. Возможно Вы захотите кое-что включить в Ваши отличные статьи.
1. Кипрей можно собирать, отламывая верхнюю часть растения. Через несколько недель оно даст дополнительные ветки, которые зацветут и на них будет второй урожай сырья. На втором этаже дачи разделять на четыре фракции (листья, стручки, цветы, верхушки) удобнее и быстрее, чем на природе. Собираю около Шатурторфа, его там много. Местные так же собирают для домашней живности несколько раз.
2. Листья скручиваю для ферментации не между ладонями, а на доске 30 на 40 сантиметров. Тоже легче и быстрее.
3. Сушу на обогревателе (для строителей в вагончиках такие бывают) на железном протвене. Не на пергаменте, а на типографской бумаге, она ненужных запахов не даёт. Сверху накрываю таким же листом бумаги, чтобы аромат меньше улетучивался. Температуру можно менять от 90 до 40 градусов, увеличивая зазор между обогревателем и протвенем. Приоткрываю дверь на террасу, сушка идёт быстрее

Горожанин
Павел Фёдорыч, а стебли куда?

Радушка
Горожанин, а стебли высушить, смолоть и куда угодно. В хлеб, в кашу...

Linadoc
а стебли куда?

Клетчатка из Иван-чаяКлетчатка из Иван-чая
(Linadoc)
чай получился ооочень вкусный-насыщенный, медово-карамельно не знаю как сказать еще. Цвет настоя-густо-темный. Ферментировала 4 часа с момента прокрутки (2 решетки-большая и средняя)
А я давно про это пишу. Собственно, и Людмила об этом тоже пишет, начиная с 11 страницы темы. Но не настаиваю, потому как на вкус и цвет..... Кому что нравится. Мне то как раз вкус и аромат нравятся, поэтому 4-6 часов. А кто-то другое ищет.... И тыщщу раз уже подчеркивали, что завяливание - важнейший этап, к нему надо очень внимательно отнестись. Я меньше 10-12 часов не завяливаю, чаще дольше.

Климент
Увы, фото рубеля не удается загрузить, но все Типо размеры брал отсюда, с форума, глубина пазов см, ширина см, внизу канавки, а сверху запилы под 45 градусов, за основу брал доску 150 на 30 и с ней колдовал.

kartinka
что завяливание - важнейший этап, к нему надо очень внимательно отнестись.[/
Линочка, в этом году чай другой-более концентрированный, что ли, все делаю как всегда, но вкус и запах более насыщенный
Может это пЕкло так роль сыграло, мужу опять понравился больше 24 часовой.
А завяливание-от него весь чай и зависит, поэтому для меня это самый важны момент.
Вчера повесила очередную начолочку-думала, в этом году сойдёмся на каком то одном-двух чаях-а нет, опять 4-12-24 часовой+ зеленый + листовой+ мачо + вершки +пухлик, никак не получается меньше делать
Сейчас ещё и клетчатку надо запасти-очень твой рецепт пришелся к хлебу
Лежит у меня ольха черная, вот думаю, к ванечке дуэтом, наверное 20% в самый раз будет?


далида
Неужели жара так повлияла
Вот и я так думаю. Делаю уже месяц. Но жара у нас только неделю как. Наделала с десяток баночек. Нюхаю: аромат во всех баночках появился на 2-3-4 день; в каких-то аромат, а в каких-то ароматище. Завариваю. Аромат и вкус слабый (я бы даже сказала ни какой) и горчинка. Завяливаю на полу тонким слоем на 40% и чуть более. Ферментировала от 2 до 6 часов при t20-22 в доме. Прижаривала от 100С до 140С. При сушке аромат сильный, всегда одинаковый, но не цветочно-фруктовый (как и при ферментации), а потом всегда карамельный. Досушиваю на листах в тёплой и сухой комнате. Высохший чай сразу ни чем не пахнет. Продолжаю делать и ждать (куплю Ждуна для компании).
Завялила соцветия на 50% и заморозила, они меньше места в морозилке занимают, чем замороженные листья, всегда под рукой. Потом удобно будет в деревенские чаи добавлять по чуть-чуть.

Linadoc
Может это пЕкло так роль сыграло
У нас то холод все время и смывает нас дождями. А чай отличный, впрочем, как всегда
Стабильность - признак мастерства
Так что не сходится
опять 4-12-24 часовой+ зеленый + листовой+ мачо + вершки +пухлик
У меня меньше 8-10 видов никогда не получается
ольха черная, вот думаю, к ванечке дуэтом, наверное 20%
Если пить будешь через полгода, то в самый раз. Если раньше - меньше клади, 10-15%, горчить будет.

sascha2012
Статья, в плане, инструкции по изготовлению Иван-чая - отличная. Но зачем наговаривать на обычные чаи? Стоматологи говорят о пользе зелёного чая для укрепления зубной эмали, а вы тут написали, что чай разрушает эмаль. Вы что, врач? Или проводили лабораторные исследования?

Irgata
Иван чай: ферментировать или нет?
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3363983 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1564061083
True
2019-07-25T16:24:43+03:00
embedUrl

Linadoc
Ну товарищ имеет право на своё мнение! Но так как знаний физиологии, биохимии, микробиологии, эндокринологии, гематологии, просто химии и биологии у него сильно недостаточно, то и суждения, а тем более выводы очень далеки от фактов, знаний и результатов исследований современной науки. Рассуждения о лимфатической системе интересны, но сильно искажены в физиологическом плане и к теме чая явно притянуты за уши. Про такие важнейшие вещества любого чая как полифенолы (в частости, катехины), тилакоиды, тизапонин, EGCG, таннины, он вообще не подозревает. И историю копорского чая он тоже переврал, как и источник названия «иван-чай». Если мы разумные люди, то мы должны критически подходить к тому, что говорят на YouTube. Так вот, если вооружиться современными научными знаниями, то ферментация в разы увеличивает пользу от напитка. Про вкус, цвет и аромат чая после ферментации я вообще ничего не говорю, потому что товарищ явно сильно не в теме.
Лучше посмотрите на эту красоту:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

далида
Доброго дня. На большой поляне лист стал грубый. Думала, на этом закончу, хотя семенные коробочки - в разгаре. А поляна с самим кипреем где-то метров 20х100. Я за весь сезон и прошедшие годы ни разу ни кого не встретила, чтоб собирали его, а до ближайших деревенских домов идти минут 10. Никому не надо... Только мои знакомые приезжают, которым я это поле показала. Т. е. я всё лето только по краю и собираю, остальное поле уходит в зиму не тронутым. Решила впервые пройти по тропинке дальше в лес, а там маленькие открытые полянки и на них маленькие полянки с кипреем. Так как он растёт в полутени, то лист ещё мягкий, но высота... До макушки не дотягиваюсь, пришлось каждую ветку наклонять. В это время там всё: и лист, и бутоны и коробочки. Не устояла-а-а... Чай делала всё лето 3-4 раза в неделю, мне уже перед родными не ловко, кажется, они за моей спиной уже шушукаются по поводу моего здравия.
Последняя комбинация: 500гр. коробочек+200гр. листьев (как всегда, если гранулы визуально не очень плотные, кручу ещё раз). Но сегодня вместо гранул полезли «сосиски». Так как вторая прокрутка всегда идёт тяжело, мясорубка всегда забивается, реверса нет, то я её делаю через крупную решётку. Как же я эти сосиски сегодня жарить-сушить буду?

Alborodey
Пусть шепчут злые языки,
А ты вперёд смелей иди.
Спокойствие в душе храни,
Кипрею верность сохрани!

Наталья*
Сегодня решила освободить морозилку, вытащила весь иван-чай, малину и смородину. Нравится мне такое сочетание в чае. В прошлом году проленилась, все «потом, да потом», пока иван-чай негодный стал. Хорошо, в шкафчике, в дальнем углу нашла банку иван-чая 2014 года, еще руками скручивала, тогда не понравился, а постоял и такой вкусный стал! Поэтому в этом году по плану много чая вкусного и разного! Больше нравится все же так сказать классической ферментации, без заморозки, в морозилку попадает тот, на который сейчас нет времени. На прошлой неделе пошла за грибами, домашние выдохнули: «Иван чай закончился, начались грибы». Вместе с грибами принесла большой пакет и иван-чая: в лесу он еще нежный, даже цвести не собирается. Так что, чайная история еще не закончена.

Климент
Наталья*, мне тоже нравится классической, без заморозки, но погода в это лето, дожди дожди дожди. только морозилка и выручает.(специально для Иванушки и купил ее)

kartinka
А я сейчас морожу-что собрала-Ванечку или ягоды-сначала все в морозилку, а потом уже частями в переработку.... ничего толком не успеваю... ягоды, правда уже на исходе, вот тогда уже листиками займусь с толком и расстановкой... Климент, без морозилки-никак

Радушка
без морозилки-никак
я и консервировать практически прекратила, когда обзавелась морозилкой. Теперь мечтаю о морозильном ларе литров на 200. Ставить его только некуда. А так давно бы уже купили. Овощи только квашу/солю (есть погреб), а фрукты-ягоды морожу

kartinka
Радушка, а я впихнула сначала ларёк на 230, а потом без мужа вертикаль взяла-думала, разложу по полочкам, как в интернете ролики видела..... сначала разложила, и даже красиво было.... правда, недолго.... потом грушу дичку случайно на сок пустила-грушки маленькие, никакие, а сок-песня, по булылкам заморозила- всю зиму ту грушу вспоминали -и соком и чаем... потом на форуме -одно, второе.... хоть не ходи по темам сейчас в сыры влезла-молочная побочка..... теперь думаю, куда бы холодильник впихнуть для сыров (а ещё в колбасную тему мечтаю.....) жду, когда муж уедет в командировку.... :girl_ А в ларёк удобно любое мясо/рыбу и любой баул с листиками положить-все влезет,Радушка, Анечка, надо изыскивать резервные места
PS: Теперь мечтаю про автоклав

Радушка
kartinka, Мариночка, не в муже дело. И даже не в деньгах. Места нет от слова совсем. У нас на 70 метрах общей площади проживает 7 человек. И трое из этих человек растут не по дням, а по часам

kartinka
Радушка, Анечка, я про своего мужа писала-кричал долго, зачем нам столько морозилок без мяса

Irgata
На мой взгляд удобный способ измельчения листьев иван-чая перед ферминтацией - на мясорубке, но без ножа, с решеткой для ветчинного фарша, с очень крупными отверстиями, с 4:00 автор показывает.
Для мясорубки менее напряжно.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3371644 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1565272888
True
2019-08-08T17:01:28+03:00
embedUrl

далида
Всем здрасте. По всякому пробовала заготавливать листья, чтоб всегда под рукой были, да побольше: и просто вялила, и в холодильнике лежали 1-2 дня и замораживала. Результат один - нет цветочно-фруктового аромата при ферментации и сушке. И только при добавлении к листьям бутонов и коробочек был сильный аромат, что не удивительно. Посмотрим, что сухая ферментация покажет. Попробовала ферментировать большую партию в трёх емкостях: лист+ бутоны и коробочки. Аромат был сильный, больше фруктовый и ягодный. Потом одну партию сразу высушила, аромат был соответствующий, а две другие заморозила сразу после ферментации. При размораживании поняла, что замороженный ком трогать не надо до полной оттайки, иначе многие гранулы рассыпаются в труху. Так вот, при сушке замороженных-размороженных гранул почти не было фруктового аромата. Интересно, куда делись эфирные масла? Опять же результат будет понятен через пол года.

Климент
далида, попробуй ферментировать листья чуть дольше.... В этом году тоже проблемы с ферментацией, нет аромата, но я жду до победного, порой больше 36 ато и 48 часов и он все равно появляется аромат.... Предыстория: я никогда не сушил недоферментированный лист без аромата, отправлял по истечении ожидаемого времени в брак, выкидывал в компостную кучу, сколько было таких партий две или три может больше не сосчитать, но я хорошо заметил, моя компостная куча стала пахнуть ароматами сухофруктов. тут я смекнул и стал ферментировать листья иной раз дольше, до победного аромата, лишь бы не закис. вот уж если закис, тогда в брак. как то вот такдалида,. ну и не забываем про температурный режим ферментации не ниже 18 и не выше 30 градусов. лучше ниже.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое