◄ Назад 1 ... 267 268 269 270 271 [272] 273 274 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Mishel0904
Пятница, 21 июня 2019 года, 09:52 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вот начиталась тут, все в выходные пойду заготавливать что придется, что найду, так прям уж руки чешутся поскорей попробовать. Спасибо всем за такую темку прекрасную и советы и рецепты.
Горожанин
Пятница, 21 июня 2019 года, 13:30 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

ДАЛИДА, у меня тоже в этом году ферментация протекает невыраженно, особенно первые партии майского, и запах не совсем тот и температура, одна партия, так ферментация прекратилась после 7-10 часов, однако, на вкус не повлияло.
Да, и в этом году не вялю майский вообще. Листики нежные, как у молоденькой капусточки.
И ещё заметил, что в этом году стебельки майского Иванушки не столь сладкие и нежные, как в прошлые годы стебель можно было без остатка съесть как молодую кукурузку, а в этом волокнистость больше.
kartinka
Пятница, 21 июня 2019 года, 13:34 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Taroma, весь кипрей делаю по одному алгоритму, ( точно так же -как и листья, сейчас с маленькой очень мало времени-так пока наполняю в запас морозилку ) хотя отдельно сушу цветы, но только как добавку в чай-для красоты. Очень хорошо смотрятся цветы в чае ручной скрутки-я их делаю на подарки, в основном, так же сушу и цветы садовые-с ними любой чай смотрится празднично и нарядно. А вот вкуса у сушеных для меня нет
Попробуйте разные варианты-я имею ввиду время ферментации-что бы определиться на следующий год, что вам будет больше нравится
В темах пишут примерное время, но я пробовала в том году и делала разные банки-теперь точно знаю, что кому больше нравится





Горожанин, вот точно -майский для меня тоже разный-зависит от погоды, влажности и проч. Каждый раз стараюсь ориентироваться по самим растюхам.




Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 07:59
Моё мнение, что раскладывать на вяление нужно некоторым слоем, не совсем тонким и периодически ворошить, перемешивать. Тогда лист будет равномерно именно вялиться. За тонким слоем уследить сложно, особенно при высокой температуре летом, лист в какой то момент может раз - и просто начать сохнуть, но это уже не вяление.[/ я тоже так же раскладываю
Юрий К
Суббота, 22 июня 2019 года, 09:26 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Четверг, 20 июня 2019 года, 15:43
Значит, до осени к ней лучше не подходить, дождаться, пока листья покраснеют?
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики
(Юрий К)
Горожанин
Суббота, 22 июня 2019 года, 23:05 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Каждый "парится" как может: Я вялю только в целлофановых пакетах тупо герметично выпустив предварительно воздух завязываю. пробовал и в тканях и в всяких разных штуках...




не циклитесь на том, что Вам пишут, типа ждать пока покраснеет (хотя я сам попробую именно в том момент))) собирайте во все времена. и я сейчас стараюсь так делать: собираю в поэтапно, в последовательно, в каждый временной момент, и при этом вялю, ферментирую, сушу по разному. И при этом веду дневник/наблюдения. Всё удивляет. За шесть лет всё воспринимаю по другому...
далида
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:21 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 08:45
А чего бы ему не получаться?
Так как по погоде мой Иван-чай можно считать молодым, т. е. цветоносов ещё нет, то прошу подсказать, раз уж его можно заморозить, Юрий, Вы его морозите 1 раз или пробовали несколько раз? Понимая, что в нём влаги много, завялила хорошо и заморозила.
Интересная мысль вчера прозвучала по телевизору: "Самый вкусный чай получается из тех мест, где прохладно - это горные районы Китая, а не там, где солнце всё выжигает". А я переживала, что у нас июнь холодный. И всё-же... перехожу в тему деревенского чая.
Юрий К
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:36 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Воскресенье, 23 июня 2019 года, 16:21
Юрий, Вы его морозите 1 раз или пробовали несколько раз?
Один раз, это по необходимости. Достаю партию, сколько задумал изготовить, остальное лежит до появления свободного времени.





Цитата: далида от Воскресенье, 23 июня 2019 года, 16:21
мысль вчера прозвучала по телевизору: "Самый вкусный чай получается из тех мест, где прохладно - это горные районы Китая, а не там, где солнце всё выжигает". А я переживала, что у нас июнь холодный.
Это относится к камелии. А вот из всех пробованых Иван-чаев, самые вкусные - это где жарища стоит несусветная. ))
далида
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:46 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Юрий К от Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:36
самые вкусные - это где жарища стоит несусветная.
БЛИН! Я догадывалась... Всё равно буду делать! : :girl_cray:И жить с мыслью, что где-то, у кого-то вкуснее...
Ivanovna5
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:59 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

далида, и правильно, нужно делать и наслаждаться тем, что есть. У меня всегда чай разный получается, зависит от того, в какой местности собран, в какое время (молодой, старый, в сушь, перед дождём или после) от степени завяливания, времени ферментации и способа переработки.
Юрий К
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 15:03 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Воскресенье, 23 июня 2019 года, 16:46
Всё равно буду делать!
Самое правильное решение!!!
далида
Понедельник, 24 июня 2019 года, 17:40 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Ivanovna5 от Воскресенье, 23 июня 2019 года, 14:59
нужно делать и наслаждаться
Ключевое слово - наслаждаться. Такой положительный драйв в течении всего процесса изготовления чая - лучшая терапия, особенно психологическая. Так не терпится каждый раз поехать, что подрываюсь с самого раннего утра, могу из дому выехать часов в 6-7 (кофе в термосе и бутерброд), мне от дома на велосипеде ехать минут 40 - и, вот он лес, полянки. С начала, как следопыт - ищу те растения, которые были опробованы другими (спасибо за дополнительную "работу", часа два приглядываюсь, принюхиваюсь), а в заключении - два пакета Иваныча на руль и нехотя домой. Каждая поездка, как мини отпуск.
Спасибо всем за поддержку и что вселили надежду, что чай получиться!
Горожанин
Вторник, 25 июня 2019 года, 10:38 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Собрал немного ханерола)))
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс




Да, кстати, сфотал те растения, с которых ранее собирал майский лист. Никаких видимых негативных последствий для растения.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Alese
Вторник, 25 июня 2019 года, 16:35 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Мы-иванозависимые))). В выходные первый раз в этом году собрали, до цветения. Уткнулась носом в собранный мешок и причитала "ой, как пахнет, как же я соскучилась по этому запаху, целый год не вдыхала"
С ферментацией не совсем привычно получилось: холодно. А в этом есть своя прелесть: одинаковых не получается. Это классно, когда есть выбор который именно заварить...
Климент
Среда, 26 июня 2019 года, 21:27 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем привет.рад вас видеть в новом чайном сезоне.весь год с июня по июнь пил только Иван чай,ничего более.незнаю насколько он полезный,но не вредный точно,за год ничего не заболело и не отвалилось.прекрасно себя чувствую. Вкусных Иван чаев всем.
Горожанин
Четверг, 27 июня 2019 года, 10:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Да, КЛИМЕНТ, тоже бзик был,- три года ничего не пил, и тож - ничего)))
Слушайте товарищи! Ничего не понимаю... Первую партию цветущего (только зацвёл) обработал, не особо пах (не было каких то фантастических запахов), не особо грелся, сушился без особого запаха, а получился таким, какого я и отродясь не делывал, шедеврально!!!
Alborodey
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 08:27 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Расцветает Иван-чай.
Тают глупые сомненья.
Не ленись,а собирай,
Сердце бьётся в упоеньи!
Горожанин
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 18:05 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Автор?
kartinka
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 21:05 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем здравствуйте! Сушу уже 7 лотков и 2 противня на прижарке. Эта партия без заморозки, запах стоит-пить можно
Всем здравствуйте
Мысли вслух-остались у меня запасики Ванечки разного времени ферментации-смиксовать их или не стоит? Специально в прошлом году делала ферментацию от 3-4 до 24 часов, что бы себе понять, какой же мне вкуснее, и вот что странно -хоть и ругают долгоферментированный, нам с мужем именно он больше по вкусу, а дочке больше нравится 4 часовой и зелёный.
Климент
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 23:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

какой же мне вкуснее, и вот что странно -хоть и ругают долгоферментированный, нам с мужем именно он больше по вкусу, а дочке больше нравится 4 часовой и зелёный.
Разделяю с вами ,мне тоже долгоферментированный,прижаренный,сковородный,но я правда один чаеман ,жена с дочерью пьют пакетированную мексиканскую пыль
Радушка
Понедельник, 01 июля 2019 года, 07:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Климент от Воскресенье, 30 июня 2019 года, 23:10
жена с дочерью пьют пакетированную мексиканскую пыль
У нас с кипреем напряженка, так что мы с супругом перешли полностью на чай из садовых и дикороссов, которые доступны. "классический" чай перестали воспринимать вообще. Даже те, достаточно дорогие, сорта, которые когда-то очень нравились.
Кстати, у меня вопрос не по чаю, а по растению. Поэтому спрячу под спойлер

фото, увы, нет, ибо фотоаппарат не брала. Вчера гуляла далеко от дома вдоль ручья и видела очень красивое прибрежное растение. Цветы ярко-малиново-розовые.Красиво так свисают. Достаточно крупные. больше сантиметра каждый. Напоминают издалека иван-чайные. Соцветия не пирамидкой, как у иванчая, а колосом, что ли. Листья шириной 5-7 см, с резко выраженными прожилками (и центральной и от нее отходящими. Листья на "ножке". Расположены супротивно. Ближе к воде растения высотой больше метра. Ближе к тропе были мне по колено и еще не цвели. Вспомнила, что лет 10 назад там же, но в августе, видела их пышно цветущими, выше моего роста. Листик после пакетного теста пах очень приятно

◄ Назад 1 ... 267 268 269 270 271 [272] 273 274 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы