◄ Назад 1 ... 266 267 268 269 270 [271] 272 273 274 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

токарь
Четверг, 06 декабря 2018 года, 08:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Земляк от Среда, 28 ноября 2018 года, 21:18
У меня в этом году случайно получился очень удачный чай. По моему мнению . И с ароматом и практически без кислинки. Вся семья одобрила.
А вышло это так.
Я лист собрал и тут же в мансарде дачи вялиться расстелил, заняло по площади около 8 кв. метров. Через сутки срочно домой пришлось электричкой ехать, лист еще чуток недовяленный в рюкзак сложил, с собой взял и примерно 3-4 часа он там у меня находился. Когда дома посмотрел, рюкзак уже сильно теплым был от саморазогрева. Я решил довялить, пленку подстелил и на полу гаража его опять расстелил, благо, машина на даче осталась.
На другой день стал прокручивать, от электрической сразу отказался - побоялся технику загубить. Лишку пересох. Да и в ручной - мясорубка в работе, вместе со столом от пола иногда отрывалась. Половину провернул, мозоли намял. Дальше нож с мясорубки снял и просто сминал листья вдрызг одним лишь шнеком. Потом их смятые вынимал и ножом перерезал. В общем, получилось половина гранул и половина листового. Мороки хватило, пока весь добил.

Через м-ц на будущее дополнительную решетку к мясорубке купил вот такую.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Потом он (литров 5 объемом) медленно очень ферментировался, видимо, уже влаги ему маловато, в общем, больше суток я держал, пока дух от бачка пошел правильный.
Затем высушил. Аэрогрилем в десяток, наверное, заправок.
Пару недель просушенное в общем мешке подержал, а потом в пакеты целлофановые (магазинные из-под дешевых макарон на 400 г от "Пятерочки") разложил и пакеты заварил с помощью Су Вид-ного вакууматора, но без откачки воздуха.
Сейчас вскрываю, пью и радуюсь. Уже третий пакет. Но вот сомневаюсь, что процесс этот повторить удастся. Ведь технологию восстанавливю лишь по памяти, без записи и не до конца пока ясно, что там было ключевым. Может, просто листья собирал вовремя.
Приветствую.Пока ещё свежо запиши.А вообще у тебя получилась фактически двойная ферментация.А вот то что перевялил это конечно не айс.Я двойную ферментацию иногда практикую.Иванушка после двойной ферментации более насышенный и ароматнее.
kartinka
Пятница, 18 января 2019 года, 00:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вот новый год наступил, и я подарки наполняла соусами и чаями. Сегодня днем был звонок -подружка одна моя близкая (боится , видимо, пить мои чаи -вот и передала их кому то, так вот эта дама сегодня мне телефон оборвала, пришлось подстраивать под нее все планы -сказала, что именно такой чай ее бабулечка готовила, причем, я фасовала в подарок 4-12-24 ферментацию, т. е. одного Ванечки 3 вида и по паре -тройке садовых и миксов . Правда, особенно впечатлил ее ванечка- Пухлик. Но и все 3 ванечки она вспомнила. ... так что, оказывается, раньше его тоже разным делали, и, видимо, похожие у меня условия, раз чай она даже на запах определила . ... .а она покупала, по ее словам много и разного, да было все не то. .. очень приятно было что, человеку такая радость случилась. .
Радушка
Пятница, 18 января 2019 года, 11:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, Марина, как хорошо, что человек и удовольствие получает и детство вспоминает!
И вообще... когда мне сообщают о своих удивительных впечатлениях от чая, сама получаю дополнительное удовольствие!
kartinka
Пятница, 18 января 2019 года, 21:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка,
Горожанин
Суббота, 19 января 2019 года, 20:07 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Да, у меня тоже масса со страшной силой разогревается пока собранный домой везу. Потом детям фокусы показываю, типа сунь ручку в середину мешка с листьями... в испуге отдёргивают)))
Всёх с Крещением!
Alborodey
Вторник, 29 января 2019 года, 00:36 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Доброй ночи!Дорогие чаелюбы,прошу совета.С 2016 года осталась небольшая партия,смесь сухого листа иван чаяи
ферментированного.Выброс ить не поднялась рука.Заварил,очень интересный получился чай.Настой как у хорошего черного чая,насыщенный ,без мути,да и по вкусу напоминает хороший индийский .Но самое интересное сам эффект
бодрость необыкновенная .Как-будто крепкий чёрный чай
Юрий К
Вторник, 29 января 2019 года, 04:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Alborodey от Вторник, 29 января 2019 года, 02:36
чаелюбы,прошу совета
Так в чём совета то просите?
Радушка
Вторник, 29 января 2019 года, 10:03 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Юрий К, тоже не поняла. Выбросить-не выбросить?
Сразу вспомнила "Операция "Ы" с необходимостью разбить бутылку
Юрий К
Вторник, 29 января 2019 года, 10:06 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Радушка от Вторник, 29 января 2019 года, 12:03
Сразу вспомнила "Операция "Ы" с необходимостью разбить бутылку
marika33
Вторник, 29 января 2019 года, 10:31 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Alborodey от Вторник, 29 января 2019 года, 00:36
С 2016 года осталась
Иван чай со временем становится еще лучше, в чем вы и убедились.
У меня есть чай, которому уже 4 года будет в мае. Отличный чай, вкусный, ароматный.
Alborodey
Вторник, 29 января 2019 года, 21:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Большое спасибо за ответ.Просто удивило то,что чай стал ближе к чёрным чаям и в пропорции неферментированного
Ивана было больше
Горожанин
Среда, 29 мая 2019 года, 10:55 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Открыл сезон майского чая. Вчера пол ночи духовка работала... В раю наверно именно такой запах. Отведал свежего... Шедеврально!!!
далида
Четверг, 20 июня 2019 года, 05:47 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Юрий К, я про фото Иван-чая из темы садовых чаёв. Если позволяет место, то можно же разложить-завяливать листья в один тонкий слой, быстрее и одинаково завялятся? Вы, наверно, уже делали чай из листьев вместе с цветами? Что дают именно цветы? Я делала отдельно Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек нераспустившихся цветов) и вместе с листьями.




Linadoc, (отвечая на Ваше сообщение из темы садовых чаёв) в этом году нашего Ваньку не знаю, каким назвать: майским или июньским? По погоде сейчас, так как в мае. А по размеру: если растёт разбросанно, в траве, так он размером по колено, а рядом огромная поляна - он там мне по грудь. Мне ещё надо учитывать, что солнца было мало, а воды-дождей - много. И сколько его ферментировать? Буду усиленно нюхать. Один нюанс: в начале ферментации t поднялась на 2-3С, опустилась где-то часа через 2, может это и есть конец процесса?
Юрий К
Четверг, 20 июня 2019 года, 07:59 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Четверг, 20 июня 2019 года, 07:47
я про фото Иван-чая из темы садовых чаёв. Если позволяет место, то можно же разложить-завяливать листья в один тонкий слой, быстрее и одинаково завялятся?
Моё мнение, что раскладывать на вяление нужно некоторым слоем, не совсем тонким и периодически ворошить, перемешивать. Тогда лист будет равномерно именно вялиться. За тонким слоем уследить сложно, особенно при высокой температуре летом, лист в какой то момент может раз - и просто начать сохнуть, но это уже не вяление.
Мало того, так как небольшими партиями я не могу собирать сырье из за дальности поездок за Кипреем, мне приходится после вяления бОльшую часть еще и замораживать в морозилке. А после размораживания в массе выделяется довольно большое количество влаги, так что приходится дополнительно раскладывать партию на просушивание. И только после этого переходить к традиционным этапам дальнейшей обработки.

Цитата: далида от Четверг, 20 июня 2019 года, 07:47
Вы, наверно, уже делали чай из листьев вместе с цветами? Что дают именно цветы? Я делала отдельно Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек нераспустившихся цветов) и вместе с листьями.
Мне такой богатый выбор вариаций физически недоступен. Девочки из "Чайного клуба" знают, что для меня Кипрей на вес золота, почти не встретишь в моих краях... По этому приходится использовать найденое сырье по максимуму, без изысков. Цветы на мой вкус дают некоторую медовость в сочетании со специфическим тонким ароматом, в отличии от чая изготовленного только из листовой массы.
далида
Четверг, 20 июня 2019 года, 08:40 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 07:59
приходится после вяления бОльшую часть еще и замораживать
. Так значит Вы всё-таки морозите молодые листья и чай получается?

Цитата: Юрий К от Четверг, 20 июня 2019 года, 07:59
Цветы
Вы собираете, наверно, не сами цветы, а полностью цветонос - стебель с цветами? Т. е. там есть и не распустившиеся бутоны. Быть может их завяливать (и собирать) отдельно от листьев? Они же завяливаются дольше.
Юрий К
Четверг, 20 июня 2019 года, 08:45 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: далида от Четверг, 20 июня 2019 года, 10:40
Так значит Вы всё-таки морозите молодые листья и чай получается?
А чего бы ему не получаться?
Цитата: далида от Четверг, 20 июня 2019 года, 10:40
Вы собираете, наверно, не сами цветы, а полностью цветонос - стебель с цветами? Т. е. там есть и не распустившиеся бутоны. Быть может их завяливать (и собирать) отдельно от листьев? Они же завяливаются дольше.
Со стебля я цвет снимаю тем же способом, что и листья, только движением по направлению к верхушке. У меня там и семенные коробочки и цвет получается. Вялю всё вместе с листвой в течении нескольких часов. Вот для этого и нужен некоторый слой, не тонкий, для равномерности вяления.
kartinka
Четверг, 20 июня 2019 года, 13:16 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем здравствуйте! сушится и у меня ванечка, запах стоит обалденный, вчера первую партию сделала-очень ароматный вышел....
далида, я стебель не использую тоже, все отлично снимается, в прошлом году делала отдельно цветочный, но все равно листики маленькие попадались-не стала выбирать, их там почти незаметно было-чай получился именно медовый Юрий К, вкус, но послевкусие не медовое, даже не обьяснить-терпко-цветочное-ооочень приятное.
Делала и листья с половиной цветов(благо сырьё позволяло), вкусы похожи, но цветочный более нежный, тонкий что ли, и ароматнее.
Весь год я пробовала разные банки-с разным временем ферментации-так вот на мой вкус более всего понравился поздний ванечка-когда собирала уже ооочень зрелый, даже с покрасневшими листиками. Он как по мне более похож на обычный чай-но вкус по сравнению с майским более насыщенный, хотя сейчас понемногу делаю, что получается собрать, начиная с самого раннего майского ( одну банку смиксовала разным Ванечкой прошлого года-очень понравилось)
Сейчас готова одна только 3л банка майского мелколистового и 2л крупнолистового-больше не было возможности съездить за сырьем, оочень уж ручная скрутка хорошо смотрится в банке-поставлю и любуюсь красотой
А поздний ванечка мне похож на позднюю ежевику-как Юра советовал-собирать уже красную-была всего одна литровая баночка-до сих пор использую буквально по ложечке-очень экономно, что бы наподольше хватило в этом году соберу сколько смогу унести
далида
Четверг, 20 июня 2019 года, 13:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: kartinka от Четверг, 20 июня 2019 года, 13:16
цветочный
Ура! Ещё больше работы-удовольствия! Этож сколько цветов надо набрать на одну порцию.... О ЦЭ РАСТЮХА! - это я о Иван-чае. Я б её в книгу рекордов какую-нибудь занесла!
Цитата: kartinka от Четверг, 20 июня 2019 года, 13:16
позднюю ежевику-как Юра советовал-собирать уже красную
У меня на даче два больших куста. Значит, до осени к ней лучше не подходить, дождаться, пока листья покраснеют?
Цитата: kartinka от Четверг, 20 июня 2019 года, 13:16
позднюю ежевику
Цитата: kartinka от Четверг, 20 июня 2019 года, 13:16
соберу сколько смогу
унести
Настолько хороша? Есть смысл за городом поискать?
kartinka
Четверг, 20 июня 2019 года, 14:23 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

далида, у Юры есть рецепт-посмотрите, мне очень понравился, правда получилось немного чая-одна закладка сушилки, в этом году постараюсь поискать ещё ежевики, а ванечку буду делать сколько получится, чай из всего-листики, цветы, коробочки-мне нравится любой, к апрелю ссыпала все ванечкины остатки вместе-микс мне понравился.
Насчёт цветы-коробочки-была бы полянка-собирается очень быстро
Taroma
Пятница, 21 июня 2019 года, 09:47 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, цветы кипрея вы просто сушите или ферментируете также, как и листья?
◄ Назад 1 ... 266 267 268 269 270 [271] 272 273 274 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы