🔎
*Радушка
Цитата: Linadoc
есть разница
есть разница - где растет.
Тот, который у меня на лугу высажен легко можно долго ферментировать. И, думаю, даже нужно (у меня получается подольше, потому что духовка для прижаривания маленькая и процесс растягивается на часы). Ну, сутки, конечно, это я не буду делать, ибо, моно не предвидится, а в садовых миксах иванушка ферментируется, как все остальные. Не больше 4 часов.
А тот, что в городе под забором... тот с такими нежными листочками, как папиросная бумага. Запросто переферментируется, если что.
Поделиться…
*Юрий К
Цитата: Linadoc
Думаю, что все-таки есть разница в сборе и подготовке сырья, иначе как еще объяснить эту разницу?
Есть разница, и колосальная! Я же вот пробовал чаи Linadoc,Tricia и Борисёнок. Естественно сравнивал со своими, ни у одной из девочек они не похожи. Делаются из одного сырья - а вот непохожи и всё тут!!! А у себя я так совсем другой вкус получаю, больше всего на Лены Борисёнок похожи они выходят (из Кипрея). Так что спорить тут даже смысла не вижу, главное не ссориться Вон Вяземский, как только не изгаляется над чаями, а всё едино - знай нахваливает!





Да, Настя Tricia мои чаи так же дегустировала, в том числе и Иван чай. Уж она то точно могла сравнить разницу хотя бы со своими чаями. Нет их одинаковых, хотя и из одного растения делаем
Это как сыр например. Продукт то один, а сколько их сортов!!!
*kartinka
Не удержалась -заварила суточного ванечку, хотя и рановато еще- вкус хорошего чая, правда еще видно что без силы. Подружка выбрала его пить, хоть я и говорила что ему надо настояться, спросила про запах -ответ-чаем, причем хорошим чаем. Забрала себе пакет, сказала, что будет у меня его пить. Я хочу дать ему настояться это что бы самой делать выводы, хотя мне понравился- травы не чувствую
*яровая
Добрый день ВСЕМ! Подскажите, пож., можно ли хранить готовый чай зимой на лоджии, т. е. в холоде или только в квартире? Может и писали об этом...
*Климент
Tricia, в банках стеклянных и пластиковых чай хранится, достаю, завариваю, аромата нет. насыпают этот же чай в железную банку. две недельки полежал, завариваю и вкус и запах откуда только появился. снова изюм, чернослив, компот чай прекрасен. Это уже проходили да Анастасия. отсутствие запаха и вкуса может быть в результате хранения. А дать чаю подышать и аромат может, должен появиться.
*Наталюшка
Цитата: яровая

Добрый день ВСЕМ! Подскажите, пож., можно ли хранить готовый чай зимой на лоджии, т. е. в холоде или только в квартире? Может и писали об этом...
Я оставляла чай на даче, зимой там пила и по мере надобности домой забирала. И сейчас там кладовочку забиваю😊дома хранить такой запас негде.
*Linadoc
В прошлые выходные сфоткала еще зеленого Ваньку. А в эти выходные набрала его больше килограмма. Некоторые только отцвели, а некоторые еще цветут.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Там еще на раз осталось

Ну и решила я еще раз проверить время ферментации, коль уж опять зашел такой разговор. Может я чего не понимаю, может что изменится. Сделала 4, 12 и 24 часа ферментации. Ну нет! Ничего не изменилось. Суточный ну никак для меня (кисло-травянисто-чайное сено), 12-ти часовой - чайный вкус с нотой чернослива, 4-х часовой - душистый ароматный чай, сладковато-медовый, нежно фруктовый, с нотами сухофруктов и цветов. Опять же подчеркиваю - для меня. Сколько человек, столько и мнений. Я лишь утвердилась в своем. Смешала потом все и использую в микс.
*kartinka
Linadoc, линочка, у меня суточный подружка и муж оценили как «нормальный, наконец -то чай ", мне- нравятся все (по своему)-что со мной на так




И кислого и травяного вкуса нет.
Еще вопрос -нашла ванечку какого то невысокого -ванечка-точно, но маленький и не цветет вообще! Специально наблюдаю за ним. Как поеду-сфоткаю обязательно. Сделала и из него немножко чая-правда еще не пробовала.
*Юрий К
Вот теперь сижу и думаю, сколько же мне надо держать на ферментации чтобы получить «наконец то чай» с черносливом. Попробовал бы 12-ти часовой, да он у меня морозильный... Наверное 6-7ч подержу.
*Linadoc
Цитата: kartinka
у меня суточный подружка и муж оценили как «нормальный, наконец -то чай "
Ну я и говорю: кому что надо в чае! Кому-то обычный чайный вкус, к которому привыкли, кому-то чайный с определенным ароматом, кому-то душистый, вкусный и ароматный Поэтому каждому свой чай! Я со своим определилась. Обычный привычный безвкусный «чайный» чай я могу и в магазине недорого купить, но мне он не нужен. Мне нужен вкусный, ароматный и душистый, который пьешь и получаешь удовольствие.
Цитата: Юрий К
получить «наконец то чай» с черносливом
Делай не меньше, чем 12 часов, лучше 14. Ванька начинает закисать и именно это дает ноту чернослива, чуть кисловатую, выдержанного сухофрукта. Мне альдегидных ароматов цветов и фруктовой легкости в нем не хватает, сладости и душистости, а так ничего, пить можно.
Да, и сладости, конечно, не будет уже, т. к. крахмал, определяющий сладость, под действием дрожжей расщепляется по циклу Кребса сначала до уксусной и яблочной кислот, а потом и до углекислоты. Поэтому кислотность возрастает с каждым часом ферментации.
*Юрий К
Цитата: Linadoc
Делай не меньше, чем 12 часов, лучше 14. Ванька начинает закисать и именно это дает ноту чернослива, чуть кисловатую, выдержанного сухофрукта.
А вот эта кислота меня и отпугивает. Так что золотую середину как то выбрать нужно, но это был бы мой эталон.
*Горожанин
Товарищи чаеделы, я тоже никого не хочу обидеть. Повторюсь: в этом году все партии гранулированного ферментировал 24 часа. Чай получился вкусный, много кого угощал, в восторге, просят продать, но делаю только на семью, не для продажи. Пробовал для эксперимента раньше ферментацию прервать, т. е. горячую массу насильно вытряхивал в противни для сушки, получается сено-почтисено. В прошлые годы рулетики на ферментацию ставил в тёмную кладовую на прохладный пол, масса НЕ разогревалась практически... Думаю, по аналогии (к примеру с квасом) шло холодное брожение (ферментация). Та же ферментация, только намного медленнее. Поэтому и получалось, что рулетики были готовы к сушке только дня через 4. Да, каюсь, пару раз передержал, верхний слой рулетиков пришлось снять и выбросить, поскольку только-только начинал плесневеть. Тут сам виноват, подзаматывался. Но кислый?!! Горький?! Или там ещё какой-то. Бр-р. Увольте.
2). Да, хочется сказать пару слов на тему ПОКУПНОГО чая. Вы знаете, не надо хаять всё подряд. Надо пробовать, интересоваться, коллекционировать в конце концов. Могу привести примеры ДОСТОЙНОГО покупного чая: Столбушинский (р-н Пушкинских гор, Псковская обл.), чай Емельяновской биофабрики (р-н Хвойнинский, Новгородская обл.), вологодский какой-то пил упаковки под рукой нет, в стеклянных банках гранулированный Алтайский раньше шёл не плохой (последние годы подиспортился). На сельхоз ярмарке в этом году продавались на вид/запах/... вполне себе чаи.
*Linadoc
Силосование соломы.
В свежей растительной массе, плотно уложенной в ямы или траншеи, в результате брожения накапливаются органические кислоты до 1,5-2% силосуемой массы, преимущественно молочная, которые и предохраняют корм (консервируют) от дальнейшего разложения. Важно следить за поверхностью силосной массы, в присутствии воздуха там часто развиваются плесени. Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3-4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, легкую кислоту молочно-кислого брожения, охотно поедается животными.
В сочных кормах и при теплой погоде силосование идет быстрее, около 2 суток
*francevna
Linadoc, Лина, предлагаешь всю листву в траншею заложить, прокрутить через мясорубку, высушить, чай готов
Первую заварку слить, чтобы чай чистый был.

Это была шутка

.
*Радушка
Умираю со смеху!
На самом деле, хороший силос, действительно, очень вкусно пахнет.
Вчера ходили в лес за листьями ежевики и ольхи. Зашли посмотреть на засохшего иванчу. Нашли немного не засохшего. Уже янтарно-розового цвета. Сегодня были очередные заморозки. Сезон сбора чайного сырья заканчивается
*Климент
Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.
*kartinka
Климент, еще все активно в заготовках.... и не только чая
Опять попробовала суточного Ванечка сама-травы нет, вкус насыщеннее становится. Мне нравится весь 4-6-12-24. Миксовать не буду, посмотрю в конце -чего больше останется....
Цитата: Климент
Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский

*токарь
Цитата: Климент

Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.
История повторяется.




Цитата: Климент

Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.
Вот жмоты. Жалко иванушки.
*Земляк
Цитата: Linadoc
Сколько человек, столько и мнений
У меня в этом году случайно получился очень удачный чай. По моему мнению. И с ароматом и практически без кислинки. Вся семья одобрила.
А вышло это так.
Я лист собрал и тут же в мансарде дачи вялиться расстелил, заняло по площади около 8 кв. метров. Через сутки срочно домой пришлось электричкой ехать, лист еще чуток недовяленный в рюкзак сложил, с собой взял и примерно 3-4 часа он там у меня находился. Когда дома посмотрел, рюкзак уже сильно теплым был от саморазогрева. Я решил довялить, пленку подстелил и на полу гаража его опять расстелил, благо, машина на даче осталась.
На другой день стал прокручивать, от электрической сразу отказался - побоялся технику загубить. Лишку пересох. Да и в ручной - мясорубка в работе, вместе со столом от пола иногда отрывалась. Половину провернул, мозоли намял. Дальше нож с мясорубки снял и просто сминал листья вдрызг одним лишь шнеком. Потом их смятые вынимал и ножом перерезал. В общем, получилось половина гранул и половина листового. Мороки хватило, пока весь добил.

Через м-ц на будущее дополнительную решетку к мясорубке купил вот такую.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Потом он (литров 5 объемом) медленно очень ферментировался, видимо, уже влаги ему маловато, в общем, больше суток я держал, пока дух от бачка пошел правильный.
Затем высушил. Аэрогрилем в десяток, наверное, заправок.
Пару недель просушенное в общем мешке подержал, а потом в пакеты целлофановые (магазинные из-под дешевых макарон на 400 г от «Пятерочки») разложил и пакеты заварил с помощью Су Вид-ного вакууматора, но без откачки воздуха.
Сейчас вскрываю, пью и радуюсь. Уже третий пакет. Но вот сомневаюсь, что процесс этот повторить удастся. Ведь технологию восстанавливю лишь по памяти, без записи и не до конца пока ясно, что там было ключевым. Может, просто листья собирал вовремя.
*Климент
Ключевым?, ключевые это листья Иван чая. их трудно испортить, чай настоялся вот и все. и вкус и аромат. Я заваривал Иван чай из запасов с пометкой брак, брак в основном по причине неправильной на мой взгляд ферментации, например ждал когда при ферментации аромат пойдет а так и не дождался и бросил в сушку. Так вот, весь мой забракованный чай пьется на ура, да, некоторый попадается с легкой кислинкой, но вкус отменный все равно. так что готовьте чай господа, не бойтесь, все у вас получится.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения