Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 90)

Подмосквичка
Девочки-мальчики, я вся в непонятках
Перекрутила листья иван-чая, поставила на ферментацию.
И меня смутил просто ужасный запах
Пахнет очень сильно варёной свёклой.
Хотела выбросить сразу. Муж сказал, пусть постоит.
Постоял, запах чуть ослабел, но всё равно, для меня, пахнет просто отвратительно.
Отчего так?
Цветки кстати тоже, не сильно, но имеют тот же запах

kartinka
На ловца и зверь бежит-кому интересно-сушилки со скидкой, вакууматор со скидкой хочу найти эту а там и сушилки есть, но надо зарегистрироваться
[
s] [/s]




Подмосквичка, даже не знаю что сказать, у меня хорошо пахло всегда, но наверное, пусть постоит....

Юрий К
Подмосквичка, а иван чай ли это? Точнее Кипрей? У меня товарищ тоже почти год пил Дербенник иволистный, приняв его за Кипрей. Пока я ему не показал, что есть что.

liusia
И меня смутил просто ужасный запах
Пахнет очень сильно варёной свёклой.
Я еще совсем сырой чаедел, но Ванька при любом раскладе не может пахнуть дурно.

SvetaI
Ванька при любом раскладе не может пахнуть дурно.
Еще как может.
Подмосквичка, мне с телефона сложно вставить ссылку, но может быть вы сами найдёте на стр. 211 этой темы моё описание неудачного опыта и на стр 212 Людочкины пояснения. Возможно, у вас тоже произошло нечто подобное..

francevna
SvetaI, Светлана, добро пожаловать в нашу чайную компанию! Да, первый опыт с иван-чаем у Вас не очень удачный. Но не переживайте - у Вас не получился всего лишь один чай, да и то - не факт. Вам уже девочки написали, что пусть полежит хотя бы пару месяцев. А от себя добавлю следующее.
Во-первых, не старые листья иван-чая лучше не морозить. Они потом дают после мясорубки много сока. А излишки сока препятствуют правильной ферментации. Могут и вообще её приостановить. Об этом в рецепте я писала. Так утверждают китайцы и я сама в этом убеждалась. Считайте, что много сока - нет ферментации. А есть закисание и прочие неприятные процессы. Морозить можно лишь старые листья иван-чая, но после тщательного завяливания в ткани.
Во-вторых, вы везли чай в машине. При оттаивании началась ферментация, так как при заморозке клеточные мембраны лопнули, сок вышел и процесс запустился. Хоть и слабая, но всё же фнрментация состоялась. Вы привезли листья и снова их стали ферментировать. Но излишки сока не дали пойти процессу как положено. Тут сколько угодно ферменируй - процесс приостановился. Всё! Надо было сушить уже часа через 3 - 4, максимум, через 6 - 7. Мой самый любимый чай вообще 3-х часовой ферментации. Во время сухой ферментации он становится просто волшебным, год от года всё лучше и лучше.
В-третьих, действительно, не нужно было снижать температуру искуственно. Я же писала в рецепте, что за счёт окислительных процессов масса саморазогревается и этого тепла достаточно, чтобы ферментация прошла. Не надо бояться тёплой массы в самом начале. Теплота очень скоро пойдёт на убыль. Я писала в комментах, что остывание массы при нормальной комнатной температуре - это признак окончания ферментации. Как правило, масса начинает остывать через 3 часа. В это же время и начинает появляться сильный медово-цветочный аромат. Частенько читала, что у чаеделов нет этого аромата. Мне это странно читать. Потому что, ЕСЛИ ВСЁ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО, то через три часа этот аромат появляется и уже никуда не девается - ни при сушке, ни при сухой ферментации. Он только усилвается год от года. Сейчас я пью чай 2013 г. Запах сногсшибательный! Я не могу им надышаться. И ведь хранится у меня чай не оч. правильно - в разовых пластиковых контейнерах. Так что, если кто-то не почувствовал медово-цветочного аромата, стоит задуматься о проколах в процессе приготовления чая.SvetaI, Света, я постаралась показать Ваши ошибки. А чай - дело наживное. Кто не ошибался, тот не познает процесс сполна. Но если это Вас успокоит хоть немного, то скажу, что я, когда только начинала делать чай, то брать мне информацию было практически негде. И посоветоваться тоже. Так вот, я выбросила несколько первых партий чая - то закис, то силосом пах, то вообще без аромата получился, то скользкий. Но я настырная. Раз писали, что это божественный чай, то я решила во что бы то ни стало добиться такого же результата. И ведь добилась! И у Вас всё получится. Я просо в этом уверена! Так что Вы не переживайте! Удачи вам!
Думаю, что Людочкин пост лишним здесь не будет.

kartinka
А я ванечку морозила -потом оттаивала и ворошила -сока было как обычно

Юрий К
Тоже из морозилки Кипрей с ольхой делал. Всё в норме. Аромат заварки и вкус чая с нотами сухофруктов типа грушовый, немного с кислинкой присущей Иван чаю, как выяснилось многократными пробами у девочек и своего собственного.

Подмосквичка
Подмосквичка, а иван чай ли это? Точнее Кипрей? У меня товарищ тоже почти год пил Дербенник иволистный
Не, точно Ванька.
Не знаю, в чём дело, в общем выбросила. Сушить и не стала, побоялась, что будет вонища по всему дому.
Первый блин комом.

Куплю готовый, чтобы представлять какой должен быть аромат.
И на вкус попробую, может мне и не понравится

liusia
Меня вчера в бане угостили чаем, просто сухие травки и обычный покупной чай. Дали пакетик с собой, а мне стыдно было признаться что мне не понравился чай. Дома заварила, только 2 чашки смогла осилить, и запила все это своим любимым чаем из Ваньки. А ведь раньше и сама составляла разные сборы травяных чаев, и вкусно было. И вот как теперь без своего чая, своими руками сделанного? Никак.

Юрий К
Куплю готовый, чтобы представлять какой должен быть аромат.
И на вкус попробую, может мне и не понравится
И сделаете огромную ошибку, потому что он ТОЧНО не понравится. Из покупных ни один не годится звания Иван чай, опробовано. Лучше у девочек наших на пробу попросить, этот вариант 100500%-ный

liusia
Согласна с Юрием на 100%. Покупной чай, даже в монастырской лавке это просто силос. Если и пробовать, то только у наших девочек.

Юрий К
Не, точно Ванька.
На Ваньку очень сильно похож ядовитый Золотарник канадский вне стадии цветения.

sweet_blondy
я на прошлой неделе ездила за последним кипреем в этом году - еле нашла. шла по интуиции. потому что не цветет уже - не разглядеть его в леспосадке

Горожанин
Францевна (извините за фамильярность) у меня масса гранулированного начинает разогреваться (укутанная) часов через 5-10, рулетики аж только через сутки-двое, при комнатной температуре 23-27 гр. в разных вариантах, за много лет чего только не наэксперементировал. Гранулы после нагрева тёплые могут и сутки и двое... и трое горячими быть. Во так то!!! А рулетики и бывало 4-5 дней ферментируются... Так что... наверно... всё очень и очень индивидуально. Этот год (очень плодовитый) ферментирую сутки всё, искусственно прерывая ферментацию.

Юрий К
Горожанин, так так. Вы сейчас что делаете? Все наши наработки и практику с теорией с ног на голову переворачиваете? После Вашего
у меня масса гранулированного начинает разогреваться (укутанная) часов через 5-10, рулетики аж только через сутки-двое, при комнатной температуре 23-27 гр. в разных вариантах,
следует логическое следствие, что все мы тут делаем НЕ ферментированные чаи? Многие на ферментации держат биомассу не более 3-5 часов, после предыдущих манипуляций. А по Вашим выводам получается, что начинается то она только с минимум 5-того часа выстаивания. Что то тут явно не срастается с выводами большинства и собственно основательницы рецептов lappl1. Нет, lappl1 Людмила конечно упоминает в рецепте именно по Кипрею, различные временные варианты, но никак не по 4-5 суток после начала ферментации «по нашему»! В обсуждениях периодически и раньше встречалось упоминание силосования (не сочтите за оскорбление), не читали? Хотел бы я попробовать Ваших «перестоявшихся» чаёв, прошедших ферментацию аж в 4-5 суток.... Любопытно очень.

sweet_blondy
хоть убей не понимаю как можно «ферментировать» массу больше суток. там же плесень потом появляется проверено на личном опыте

Gali-ana
Я до суток ферментирую - только тогда «сухофруктовые-черносливовые» ноты появляются. Особенно по холодку. Иногда и меньше. Тем более, что потом эти ноты усиливаются при сухом ферментировании (настаиваются).
Но сутки - максимум, 4-5 это круто... надо как-нибудь попробовать небольшую партию.

kartinka
специально ферментировала ванечку сутки это но это был мой выьор-потом что читала о 4-12 и суточном чае, делала специально это что бы самой убедиться на разнице вкусов. Конечно с мая еще мало времени прошло на сухой дофермениации-но сделала много -хватитэто что фьючерсные сделать выводы. Но исходя из того что сделано могу сказать -запах на сутках убывает, суточный пахнет хорошим чаем это запах достойный, дорогой, но этот запах у меня сменил фруктовый (я его чувствую сладким). При прижарке и сушке запах усливается и потрм ослабевает совсем. Температура среды -до 25*максимум-сейчас стало прохладнее и чай еще пока висит в наволочке -в комнате -запах есть огорчен слабый. Но более длительную фермениациюэто исходя из опыта форумчан даже не думала делать
Хотел бы я попробовать Ваших «перестоявшихся» чаёв, прошедших ферментацию аж в 4-5 суток.... Любопытно очень.
Мне тоже

Linadoc
Ага, я тоже поначалу пробовала 12,14,18,20,24,28 часов. Ну 24 и 28 часов - точная копия безвкусного и неароматного силосного продажного чая, стоял, стоял и выбросила. Из оставшихся только 12-14-часовой более-менее пить можно, вкуса особо уже нет, но хоть аромат какой то есть, обычный чайный. Потом тщательно изучила китайскую технологию изготовления чая, стала экспериментировать в обратном направлении - 8-6-4-2 часа. Остановилась на 4 часах как на наиболее выраженном в плане вкуса и аромата. Я про гранулированный чай. Я его делаю много и работа - хозяйство - самореализация много времени требуют, некогда рулетики крутить. Причем, писАла это неоднократно, но на вкус и цвет...... Кому то вкус кислого силоса нравится, кто-то ищет именно вкус обычного черного чая.... А мне ароматный и вкусный нравится. Поэтому я перестала пить покупной чай из камелии.

Tricia
Ну 24 и 28 часов - точная копия безвкусного и неароматного силосного продажного чая
Лин, ну хоть убей! В моем чае НЕТ! запаха и вкуса силоса! Есть запах изюма и чернослива, шиповника. Даже когда сушу гранулы, нет запаха кислотности и брожения! Так что, пожалуйста, не надо обижать тех, кто пьет чай суточной ферментации, и меня в том числе, и так категорично говорить, что чаи приблизительно суточной ферментации это обязательно силос!
И мой чай совершенно не является точной копией мутного зеленого, кислого пойла, что продается в магазинах!

Gali-ana
И у меня нет силоса. А при недостаточной (на мой взгляд) ферментации, есть вкус как раз зелени (силоса, хихи). Вот ближе к суткам - никакой зелени: черный чай (иногда до деревяшистого пуэра) + сухофрукты + разные оттенки, в зависимости от сырья.
Может, в разных местностях разное количество полезных бактерий водится? И процесс запускается с разной скоростью?

Кстати, у меня тетушка - любитель зеленого чая... вот ей иван-чай нравится ручной обработки и с небольшой длительностью ферментации. А по мне - почти безвкусная трава, как и зеленый чай (из чайного листа который). Нет, он приятный, не спорю, но вкуса для меня мало и аромат слабоват, имхо.

Tricia
А при недостаточной (на мой взгляд) ферментации, есть вкус как раз зелени (силоса, хихи)
Именно так! Рада единомышленникам!

Linadoc
е надо обижать тех, кто пьет чай суточной ферментации, и меня в том числе, и так категорично говорить, что чаи приблизительно суточной ферментации это обязательно силос!
И не думала обижать! Просто описываю свои ощущения, у меня у чая с ферментированием больше суток именно такой вкус и аромат, вернее, их полное отсутствие. Хотя нет, есть привкус именно силоса - кисловатый и травянисто-деревянный. И все. Никаких
запах изюма и чернослива, шиповника
даже близко нет Все эти ноты есть в 4-часовом, в 6-7-часовом их уже мнооооого меньше, а дальше еще чернослив отслеживается до 14 - часового, а потом все пропадает. И никакой кислости в чае у меня нет, а наоборот, сладость.
Думаю, что все-таки есть разница в сборе и подготовке сырья, иначе как еще объяснить эту разницу?

Радушка
есть разница

есть разница - где растет.
Тот, который у меня на лугу высажен легко можно долго ферментировать. И, думаю, даже нужно (у меня получается подольше, потому что духовка для прижаривания маленькая и процесс растягивается на часы). Ну, сутки, конечно, это я не буду делать, ибо, моно не предвидится, а в садовых миксах иванушка ферментируется, как все остальные. Не больше 4 часов.
А тот, что в городе под забором... тот с такими нежными листочками, как папиросная бумага. Запросто переферментируется, если что.

Юрий К
Думаю, что все-таки есть разница в сборе и подготовке сырья, иначе как еще объяснить эту разницу?
Есть разница, и колосальная! Я же вот пробовал чаи Linadoc,Tricia и Борисёнок. Естественно сравнивал со своими, ни у одной из девочек они не похожи. Делаются из одного сырья - а вот непохожи и всё тут!!! А у себя я так совсем другой вкус получаю, больше всего на Лены Борисёнок похожи они выходят (из Кипрея). Так что спорить тут даже смысла не вижу, главное не ссориться Вон Вяземский, как только не изгаляется над чаями, а всё едино - знай нахваливает!





Да, Настя Tricia мои чаи так же дегустировала, в том числе и Иван чай. Уж она то точно могла сравнить разницу хотя бы со своими чаями. Нет их одинаковых, хотя и из одного растения делаем
Это как сыр например. Продукт то один, а сколько их сортов!!!

kartinka
Не удержалась -заварила суточного ванечку, хотя и рановато еще- вкус хорошего чая, правда еще видно что без силы. Подружка выбрала его пить, хоть я и говорила что ему надо настояться, спросила про запах -ответ-чаем, причем хорошим чаем. Забрала себе пакет, сказала, что будет у меня его пить. Я хочу дать ему настояться это что бы самой делать выводы, хотя мне понравился- травы не чувствую

яровая
Добрый день ВСЕМ! Подскажите, пож., можно ли хранить готовый чай зимой на лоджии, т. е. в холоде или только в квартире? Может и писали об этом...

Климент
Tricia, в банках стеклянных и пластиковых чай хранится, достаю, завариваю, аромата нет. насыпают этот же чай в железную банку. две недельки полежал, завариваю и вкус и запах откуда только появился. снова изюм, чернослив, компот чай прекрасен. Это уже проходили да Анастасия. отсутствие запаха и вкуса может быть в результате хранения. А дать чаю подышать и аромат может, должен появиться.

Наталюшка
Добрый день ВСЕМ! Подскажите, пож., можно ли хранить готовый чай зимой на лоджии, т. е. в холоде или только в квартире? Может и писали об этом...
Я оставляла чай на даче, зимой там пила и по мере надобности домой забирала. И сейчас там кладовочку забиваю😊дома хранить такой запас негде.

Linadoc
В прошлые выходные сфоткала еще зеленого Ваньку. А в эти выходные набрала его больше килограмма. Некоторые только отцвели, а некоторые еще цветут.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Там еще на раз осталось

Ну и решила я еще раз проверить время ферментации, коль уж опять зашел такой разговор. Может я чего не понимаю, может что изменится. Сделала 4, 12 и 24 часа ферментации. Ну нет! Ничего не изменилось. Суточный ну никак для меня (кисло-травянисто-чайное сено), 12-ти часовой - чайный вкус с нотой чернослива, 4-х часовой - душистый ароматный чай, сладковато-медовый, нежно фруктовый, с нотами сухофруктов и цветов. Опять же подчеркиваю - для меня. Сколько человек, столько и мнений. Я лишь утвердилась в своем. Смешала потом все и использую в микс.

kartinka
Linadoc, линочка, у меня суточный подружка и муж оценили как «нормальный, наконец -то чай ", мне- нравятся все (по своему)-что со мной на так




И кислого и травяного вкуса нет.
Еще вопрос -нашла ванечку какого то невысокого -ванечка-точно, но маленький и не цветет вообще! Специально наблюдаю за ним. Как поеду-сфоткаю обязательно. Сделала и из него немножко чая-правда еще не пробовала.

Юрий К
Вот теперь сижу и думаю, сколько же мне надо держать на ферментации чтобы получить «наконец то чай» с черносливом. Попробовал бы 12-ти часовой, да он у меня морозильный... Наверное 6-7ч подержу.

Linadoc
у меня суточный подружка и муж оценили как «нормальный, наконец -то чай "
Ну я и говорю: кому что надо в чае! Кому-то обычный чайный вкус, к которому привыкли, кому-то чайный с определенным ароматом, кому-то душистый, вкусный и ароматный Поэтому каждому свой чай! Я со своим определилась. Обычный привычный безвкусный «чайный» чай я могу и в магазине недорого купить, но мне он не нужен. Мне нужен вкусный, ароматный и душистый, который пьешь и получаешь удовольствие.
получить «наконец то чай» с черносливом
Делай не меньше, чем 12 часов, лучше 14. Ванька начинает закисать и именно это дает ноту чернослива, чуть кисловатую, выдержанного сухофрукта. Мне альдегидных ароматов цветов и фруктовой легкости в нем не хватает, сладости и душистости, а так ничего, пить можно.
Да, и сладости, конечно, не будет уже, т. к. крахмал, определяющий сладость, под действием дрожжей расщепляется по циклу Кребса сначала до уксусной и яблочной кислот, а потом и до углекислоты. Поэтому кислотность возрастает с каждым часом ферментации.

Юрий К
Делай не меньше, чем 12 часов, лучше 14. Ванька начинает закисать и именно это дает ноту чернослива, чуть кисловатую, выдержанного сухофрукта.
А вот эта кислота меня и отпугивает. Так что золотую середину как то выбрать нужно, но это был бы мой эталон.

Горожанин
Товарищи чаеделы, я тоже никого не хочу обидеть. Повторюсь: в этом году все партии гранулированного ферментировал 24 часа. Чай получился вкусный, много кого угощал, в восторге, просят продать, но делаю только на семью, не для продажи. Пробовал для эксперимента раньше ферментацию прервать, т. е. горячую массу насильно вытряхивал в противни для сушки, получается сено-почтисено. В прошлые годы рулетики на ферментацию ставил в тёмную кладовую на прохладный пол, масса НЕ разогревалась практически... Думаю, по аналогии (к примеру с квасом) шло холодное брожение (ферментация). Та же ферментация, только намного медленнее. Поэтому и получалось, что рулетики были готовы к сушке только дня через 4. Да, каюсь, пару раз передержал, верхний слой рулетиков пришлось снять и выбросить, поскольку только-только начинал плесневеть. Тут сам виноват, подзаматывался. Но кислый?!! Горький?! Или там ещё какой-то. Бр-р. Увольте.
2). Да, хочется сказать пару слов на тему ПОКУПНОГО чая. Вы знаете, не надо хаять всё подряд. Надо пробовать, интересоваться, коллекционировать в конце концов. Могу привести примеры ДОСТОЙНОГО покупного чая: Столбушинский (р-н Пушкинских гор, Псковская обл.), чай Емельяновской биофабрики (р-н Хвойнинский, Новгородская обл.), вологодский какой-то пил упаковки под рукой нет, в стеклянных банках гранулированный Алтайский раньше шёл не плохой (последние годы подиспортился). На сельхоз ярмарке в этом году продавались на вид/запах/... вполне себе чаи.

Linadoc
Силосование соломы.
В свежей растительной массе, плотно уложенной в ямы или траншеи, в результате брожения накапливаются органические кислоты до 1,5-2% силосуемой массы, преимущественно молочная, которые и предохраняют корм (консервируют) от дальнейшего разложения. Важно следить за поверхностью силосной массы, в присутствии воздуха там часто развиваются плесени. Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3-4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, легкую кислоту молочно-кислого брожения, охотно поедается животными.
В сочных кормах и при теплой погоде силосование идет быстрее, около 2 суток

francevna
Linadoc, Лина, предлагаешь всю листву в траншею заложить, прокрутить через мясорубку, высушить, чай готов
Первую заварку слить, чтобы чай чистый был.

Это была шутка
.

Радушка
Умираю со смеху!
На самом деле, хороший силос, действительно, очень вкусно пахнет.
Вчера ходили в лес за листьями ежевики и ольхи. Зашли посмотреть на засохшего иванчу. Нашли немного не засохшего. Уже янтарно-розового цвета. Сегодня были очередные заморозки. Сезон сбора чайного сырья заканчивается

Климент
Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.

kartinka
Климент, еще все активно в заготовках.... и не только чая
Опять попробовала суточного Ванечка сама-травы нет, вкус насыщеннее становится. Мне нравится весь 4-6-12-24. Миксовать не буду, посмотрю в конце -чего больше останется....
Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский

токарь
Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.
История повторяется.




Форум видимо уснул, до весны, до листвы. Сегодня повстречал работника Иван чайной компании, он на севере там на фабрике по готовке и упаковке Иван чая работал. знаете что он сказал, они Иван чай с индийским мешали и упаковывали, Иван чай так для запаха меньше половины, остальное индийский вот так бывает.
Вот жмоты. Жалко иванушки.

Земляк
Сколько человек, столько и мнений
У меня в этом году случайно получился очень удачный чай. По моему мнению. И с ароматом и практически без кислинки. Вся семья одобрила.
А вышло это так.
Я лист собрал и тут же в мансарде дачи вялиться расстелил, заняло по площади около 8 кв. метров. Через сутки срочно домой пришлось электричкой ехать, лист еще чуток недовяленный в рюкзак сложил, с собой взял и примерно 3-4 часа он там у меня находился. Когда дома посмотрел, рюкзак уже сильно теплым был от саморазогрева. Я решил довялить, пленку подстелил и на полу гаража его опять расстелил, благо, машина на даче осталась.
На другой день стал прокручивать, от электрической сразу отказался - побоялся технику загубить. Лишку пересох. Да и в ручной - мясорубка в работе, вместе со столом от пола иногда отрывалась. Половину провернул, мозоли намял. Дальше нож с мясорубки снял и просто сминал листья вдрызг одним лишь шнеком. Потом их смятые вынимал и ножом перерезал. В общем, получилось половина гранул и половина листового. Мороки хватило, пока весь добил.
Через м-ц на будущее дополнительную решетку к мясорубке купил вот такую.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Потом он (литров 5 объемом) медленно очень ферментировался, видимо, уже влаги ему маловато, в общем, больше суток я держал, пока дух от бачка пошел правильный.
Затем высушил. Аэрогрилем в десяток, наверное, заправок.
Пару недель просушенное в общем мешке подержал, а потом в пакеты целлофановые (магазинные из-под дешевых макарон на 400 г от «Пятерочки») разложил и пакеты заварил с помощью Су Вид-ного вакууматора, но без откачки воздуха.
Сейчас вскрываю, пью и радуюсь. Уже третий пакет. Но вот сомневаюсь, что процесс этот повторить удастся. Ведь технологию восстанавливю лишь по памяти, без записи и не до конца пока ясно, что там было ключевым. Может, просто листья собирал вовремя.

Климент
Ключевым?, ключевые это листья Иван чая. их трудно испортить, чай настоялся вот и все. и вкус и аромат. Я заваривал Иван чай из запасов с пометкой брак, брак в основном по причине неправильной на мой взгляд ферментации, например ждал когда при ферментации аромат пойдет а так и не дождался и бросил в сушку. Так вот, весь мой забракованный чай пьется на ура, да, некоторый попадается с легкой кислинкой, но вкус отменный все равно. так что готовьте чай господа, не бойтесь, все у вас получится.

токарь
У меня в этом году случайно получился очень удачный чай. По моему мнению. И с ароматом и практически без кислинки. Вся семья одобрила.
А вышло это так.
Я лист собрал и тут же в мансарде дачи вялиться расстелил, заняло по площади около 8 кв. метров. Через сутки срочно домой пришлось электричкой ехать, лист еще чуток недовяленный в рюкзак сложил, с собой взял и примерно 3-4 часа он там у меня находился. Когда дома посмотрел, рюкзак уже сильно теплым был от саморазогрева. Я решил довялить, пленку подстелил и на полу гаража его опять расстелил, благо, машина на даче осталась.
На другой день стал прокручивать, от электрической сразу отказался - побоялся технику загубить. Лишку пересох. Да и в ручной - мясорубка в работе, вместе со столом от пола иногда отрывалась. Половину провернул, мозоли намял. Дальше нож с мясорубки снял и просто сминал листья вдрызг одним лишь шнеком. Потом их смятые вынимал и ножом перерезал. В общем, получилось половина гранул и половина листового. Мороки хватило, пока весь добил.
Через м-ц на будущее дополнительную решетку к мясорубке купил вот такую.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Потом он (литров 5 объемом) медленно очень ферментировался, видимо, уже влаги ему маловато, в общем, больше суток я держал, пока дух от бачка пошел правильный.
Затем высушил. Аэрогрилем в десяток, наверное, заправок.
Пару недель просушенное в общем мешке подержал, а потом в пакеты целлофановые (магазинные из-под дешевых макарон на 400 г от «Пятерочки») разложил и пакеты заварил с помощью Су Вид-ного вакууматора, но без откачки воздуха.
Сейчас вскрываю, пью и радуюсь. Уже третий пакет. Но вот сомневаюсь, что процесс этот повторить удастся. Ведь технологию восстанавливю лишь по памяти, без записи и не до конца пока ясно, что там было ключевым. Может, просто листья собирал вовремя.
Приветствую. Пока ещё свежо запиши. А вообще у тебя получилась фактически двойная ферментация. А вот то что перевялил это конечно не айс. Я двойную ферментацию иногда практикую. Иванушка после двойной ферментации более насышенный и ароматнее.

kartinka
Вот новый год наступил, и я подарки наполняла соусами и чаями. Сегодня днем был звонок -подружка одна моя близкая (боится, видимо, пить мои чаи -вот и передала их кому то, так вот эта дама сегодня мне телефон оборвала, пришлось подстраивать под нее все планы -сказала, что именно такой чай ее бабулечка готовила, причем, я фасовала в подарок 4-12-24 ферментацию, т. е. одного Ванечки 3 вида и по паре -тройке садовых и миксов. Правда, особенно впечатлил ее ванечка- Пухлик. Но и все 3 ванечки она вспомнила.... так что, оказывается, раньше его тоже разным делали, и, видимо, похожие у меня условия, раз чай она даже на запах определила..... а она покупала, по ее словам много и разного, да было все не то... очень приятно было что, человеку такая радость случилась..

Радушка
kartinka, Марина, как хорошо, что человек и удовольствие получает и детство вспоминает!
И вообще... когда мне сообщают о своих удивительных впечатлениях от чая, сама получаю дополнительное удовольствие!

kartinka
Радушка,

Горожанин
Да, у меня тоже масса со страшной силой разогревается пока собранный домой везу. Потом детям фокусы показываю, типа сунь ручку в середину мешка с листьями... в испуге отдёргивают)))
Всёх с Крещением!

Alborodey
Доброй ночи! Дорогие чаелюбы, прошу совета. С 2016 года осталась небольшая партия, смесь сухого листа иван чаяи
ферментированного. Выбросить не поднялась рука. Заварил, очень интересный получился чай. Настой как у хорошего черного чая, насыщенный, без мути, да и по вкусу напоминает хороший индийский. Но самое интересное сам эффект
бодрость необыкновенная. Как-будто крепкий чёрный чай

Юрий К
чаелюбы, прошу совета
Так в чём совета то просите?

Радушка
Юрий К, тоже не поняла. Выбросить-не выбросить?
Сразу вспомнила «Операция «Ы» с необходимостью разбить бутылку

Юрий К
Сразу вспомнила «Операция «Ы» с необходимостью разбить бутылку

Марика33
С 2016 года осталась
Иван чай со временем становится еще лучше, в чем вы и убедились.
У меня есть чай, которому уже 4 года будет в мае. Отличный чай, вкусный, ароматный.

Alborodey
Большое спасибо за ответ. Просто удивило то, что чай стал ближе к чёрным чаям и в пропорции неферментированного
Ивана было больше

Горожанин
Открыл сезон майского чая. Вчера пол ночи духовка работала... В раю наверно именно такой запах. Отведал свежего... Шедеврально!!!

далида
Юрий К, я про фото Иван-чая из темы садовых чаёв. Если позволяет место, то можно же разложить-завяливать листья в один тонкий слой, быстрее и одинаково завялятся? Вы, наверно, уже делали чай из листьев вместе с цветами? Что дают именно цветы? Я делала отдельно Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек нераспустившихся цветов) и вместе с листьями.




Linadoc, (отвечая на Ваше сообщение из темы садовых чаёв) в этом году нашего Ваньку не знаю, каким назвать: майским или июньским? По погоде сейчас, так как в мае. А по размеру: если растёт разбросанно, в траве, так он размером по колено, а рядом огромная поляна - он там мне по грудь. Мне ещё надо учитывать, что солнца было мало, а воды-дождей - много. И сколько его ферментировать? Буду усиленно нюхать. Один нюанс: в начале ферментации t поднялась на 2-3С, опустилась где-то часа через 2, может это и есть конец процесса?

Юрий К
я про фото Иван-чая из темы садовых чаёв. Если позволяет место, то можно же разложить-завяливать листья в один тонкий слой, быстрее и одинаково завялятся?
Моё мнение, что раскладывать на вяление нужно некоторым слоем, не совсем тонким и периодически ворошить, перемешивать. Тогда лист будет равномерно именно вялиться. За тонким слоем уследить сложно, особенно при высокой температуре летом, лист в какой то момент может раз - и просто начать сохнуть, но это уже не вяление.
Мало того, так как небольшими партиями я не могу собирать сырье из за дальности поездок за Кипреем, мне приходится после вяления бОльшую часть еще и замораживать в морозилке. А после размораживания в массе выделяется довольно большое количество влаги, так что приходится дополнительно раскладывать партию на просушивание. И только после этого переходить к традиционным этапам дальнейшей обработки.
 
Вы, наверно, уже делали чай из листьев вместе с цветами? Что дают именно цветы? Я делала отдельно Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек нераспустившихся цветов) и вместе с листьями.
Мне такой богатый выбор вариаций физически недоступен. Девочки из «Чайного клуба» знают, что для меня Кипрей на вес золота, почти не встретишь в моих краях... По этому приходится использовать найденое сырье по максимуму, без изысков. Цветы на мой вкус дают некоторую медовость в сочетании со специфическим тонким ароматом, в отличии от чая изготовленного только из листовой массы.

далида
приходится после вяления бОльшую часть еще и замораживать
. Так значит Вы всё-таки морозите молодые листья и чай получается?

Цветы
Вы собираете, наверно, не сами цветы, а полностью цветонос - стебель с цветами? Т. е. там есть и не распустившиеся бутоны. Быть может их завяливать (и собирать) отдельно от листьев? Они же завяливаются дольше.

Юрий К
Так значит Вы всё-таки морозите молодые листья и чай получается?
А чего бы ему не получаться?
Вы собираете, наверно, не сами цветы, а полностью цветонос - стебель с цветами? Т. е. там есть и не распустившиеся бутоны. Быть может их завяливать (и собирать) отдельно от листьев? Они же завяливаются дольше.
Со стебля я цвет снимаю тем же способом, что и листья, только движением по направлению к верхушке. У меня там и семенные коробочки и цвет получается. Вялю всё вместе с листвой в течении нескольких часов. Вот для этого и нужен некоторый слой, не тонкий, для равномерности вяления.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте