Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 88)

Климент
Дожди дожди дожди, когда уже закончатся. Иван после дождей не тот што на солнце. ферментируется не так ярко. непонятно

Tricia
Климент, в Лен. области дождевой кипрей ферментируется как болотная трава. Лучше и не начинать, я такое пить потом не могу

Климент
Tricia, Анастасия, молодец. А я тут гадаю, ищу ошибки, что я делаю не так, первая моя партия Ивана была хороша, остальные так себе насмарку, А все куда проще, лишь первая партия и была солнечная, остальные после дождей. Анастасия. вы открыли мне Америку. И зреет ВОПРОС, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ДНЕЙ, ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ НАДО ЖДАТЬ, ШТОБ КИПРЕЙ НА СОЛНЦЕ ВНОВЬ ПРИГОДНЫЙ БЫЛ, ДЕНЬ ДВА ТРИ НЕДЕЛЯ?

liusia
Это уже другой рецепт. Сделайте по нему чай и, если понравится, оформите отдельным рецептом. Томленый чай мы делали и делаем, кому нравится зеленый, а не черный чай. Кто хотел, сделали рецепты. Кто не хочет, просто делают чай по-своему и не обсуждают свой чай в этом рецепте ферментированного черного чая.
Прости Linadoc, как-то не подумала что нарушаю. Я исправлюсь

sweet_blondy
Ты какой лист привозишь: влажный, теплый, цвет какой - зеленый или бурый уже? Если бурый и лист как тряпочка - все, лист сгорел, на выброс. А если нет, то все ок.
нет далеко не бурый! зелененький, хрустящий
Кстати, я вообще не уверена, что первый парфюмерно-цветочный аромат иван-чая возможно сохранить в чае без добавок. Ферментация невосполнимо мегяет аромат.
мне бы для начала хоть частичку сохранить а то запах при завяливании и ферментации - вообще как будто 2 разных листа!
Женя, так и обложи холодными бутылками свои скрутки и будет ок!
В простыне точно не запаривается лист.
так и сделаю

Linadoc
апах при завяливании и ферментации - вообще как будто 2 разных листа!
Жень, так и должно быть! Ферментация изменяет аромат и вкус. Именно поэтому черный ферментированный чай - один вкус, черный переферментированный - другой (вернее, их отсутствие), зеленый не ферментированный - третий. Именно ферментация меняет вкус и аромат. Нравится просто завяленный - делай зеленый томленый чай, у него вкус и аромат близко к завяленному.

sweet_blondy
Linadoc, вчера в ночь поставила небольшую партию томиться посмотрю результат.
еще у меня видимо беда с носом. делала томленый ольха+малина. запаха не чувствую вообще. а вкус приятный. а муж в восторге от запаха. говорит цветочный такой приятный
вчера давала ему сравнить 3 запаха - завяленный лист вани который еще пахнет вкусно, заваренный из первой партии ферментированный 4 часа и томящийся в мульте. ему больше всего последний понравился. остальные ему травой пахнут хотя завяленный для меня цветочно-фруктово пахнет.
оооох, какие у нас у всех разные носы))

Linadoc
Ну, ферментированный Ванька себя еще покажет, через несколько месяцев. А вот томленый - сразу ароматный, потом аромат все же меняется от сухой ферментации, становится более бархатным и сладковатым.

Радушка
ох, какие у нас у всех разные носы))
это точно! Для меня чистый ванечка слишком сильно пахнет. В миксах с садовыми слышу его даже, если всего 10%

sweet_blondy
Linadoc, понимаю. потому не прибежала с воплями сразу после того как приготовила а вдруг все таки чудо произойдет и проявятся сухофрукты? а я тем временем поэкспериментирую еще)) если все нормально будет, то еще за лето раза 3-4 съезжу за ванечкой.
Радушка, прям как вишня

kartinka
Девочки, нет с собой блокнота со шпаргалками -набрала ванечки, хочу протомить, 1. какая температура и 2. сколько по времени оптимально? 3 нужна ли прижарка? Я только думала томить, но еще не делала, и еще -4. Какой у него вкус -аромат в сравнении с обычным ферментмрованным? Не могу просмотреть тему -
Мы сейчас в деревне -надо далеко уходить, чтобы поймать связь. Пока заняты с доченькой малиной -собрали литров, наверное 50, лесная ароматная, правда мееелкая.... с кустов снимаю и уже завяленную -что бы меньше сушить -для добавки в чаи. Так что я тоже при деле

Климент
дождевой кипрей ферментируется как болотная трава. Лучше и не начинать, я такое пить потом не могу

Две недели идут дожди и Я две недели получается собирал готовил старался болотную траву. Ой держите меня, я час умру со смеху

Tricia
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ДНЕЙ, ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ НАДО ЖДАТЬ, ШТОБ КИПРЕЙ НА СОЛНЦЕ ВНОВЬ ПРИГОДНЫЙ БЫЛ, ДЕНЬ ДВА ТРИ НЕДЕЛЯ?
Климент, Скажу больше! Для меня и место сбора имеет огромное значение! Специально выделила «для меня», т. к. вкусы разные и кому-то это не важно. Так вот для меня вкусный кипрей только с солнечных полянок, пещаных косогоров и вообще сухих солнечных мест, невысокий с суховатыми и жестковатыми листьями. А двухметровый красавец, что растет в тени, по оврагам и низинам зверски отдает болотом. Даже после недель суши без дождей.

Попробуйте дать листу дня два-три после дождя и вяльте подольше.

Климент
Tricia, Анастасия, очень дельный совет

Linadoc
А двухметровый красавец, что растет в тени, по оврагам и низинам зверски отдает болотом.
Скорее всего, это другой подвид Кипрея - кипрей болотный. У него другой вкус и аромат, и свойства несколько другие.

Климент
Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
ЭТО ИЗ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ. так я и начинал.

Seberia
Девочки, перерыла весь форум уже И все равно не нашла.
Мне обломились листочки соседской груши

Кто-то (Линочка, по моему это ты была) писал про 100% обалденный чай груша-томленая малина-(и то ли ванечка, то ли ольха) Прям с пропорциями писал. 40%-40%-20% что ли...

Спасите-памагите!!!
Что за чай был?


Seberia
Linadoc,

груша-томленая малина-(и то ли ванечка, то ли ольха)

ага, мой,

А груша то где?

Linadoc
Лен, это вообще в теме ФЧ надо обсуждать. Это вариант без груши. Делала вариант с грушей: малиной: ольхой 40:40:20, делала Ванька: малина: ольха 60:20:20 (этот вообще супер!), делала Ванька: груша: ольха 60:20:20, делала Ванька: груша: малина 50:20:30. Принцип один везде. С ольхой особо вкусно и ароматно.

Seberia
Спасибо, огромное!!!

Луна Норд
А у меня супруг хоть и не пьет иванушку работу мне подкидывает периодически. Вчера, из рейса привез!

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка
Луна Норд,

Луна Норд
Радушка,

Юрий К
Луна Норд, вот те на....

Радушка
Интересно, а по Украине Людочкин супруг не дальнобоит?

Земляк
Я, похоже, запорол в этот раз. И хорошую партию.
Перевялил. Не ожидал, что привезенный с дачи и расстеленный на пленке по полу гаража, он будет в таком темпе сохнуть. Вроде бы и ночь та была влажной.
Теперь в кастрюле он не хочет силосоваться ферментироваться. Уже ночь ферментации прошла, а характерный запах почти не появился.

Ivanovna5
Земляк, Константин, не расстраивайся раньше времени. Пусть ещё постоит поферментируется, ничего с ним не случится, проверено.
На прошлой неделе, в понедельник, я не смогла по разным причинам просушить часть уже готового чая и занялась сушкой только во вторник вечером, после 20, т. е. получилось 48! часов ферментации. Сегодня решила попробовать его заварить. Чай мне очень понравился. И цвет насыщенный, тёмный, и немного терпкий вкус, и аромат! Решила припрятать эту партию Иванушки подальше, как эксклюзив. Сегодня муж привезёт следующую порцию листиков, но из другой местности, хочу снова на длительную ферментацию оставить часть для сравнения.

Горожанин
пока везу от места сбора до дома листья начинают греться и пахнут просто фантастически! раскладываю все на простыни в комнате проветриваемой, валю. первый раз вялила почти 2 суток. ворошила. готовность проверяла по центральной жилке. аромат к концу завяливания улетучился. ферментировала 4 часа. тот самый запах естественно не вернулся.
Сталкиваюсь с этим очень часто: пока везу, сырьё сильно греется, в середине сумки как в бане. Считаю что это не плохо, поскольку размножается микрофобная бактерия, участвующая в процессе ферментации, да и процесс запускается. Дальше вялю в пакетах или в покрывале (жгут)... естественно сырьё остывает, ничего критичного! Перекручиваю и ферментация. Что бы процесс запустился быстрее, укутываю покрывальцем, контролирую лёгкий нагрев. Но, Вы уж меня извините, если ферментирую менее 20 часов, то ничего «путного» за шесть лет не получалось. Как то писал, что рулетики ферментирую и... 3-4 дня (было и такое). Сейчас руки не те... Низкий поклон авторам за подсказку гранулированного, экономит и время и силы и место, ферментируется быстрее, да и вкус всем моим домашним нравится больше.

Земляк
Пусть ещё постоит поферментируется, ничего с ним не случится, проверено.
Так и сделал. Сегодня с утра уже сушу его в аэрогриле при 125С. По 35 минут на партию. Уже последняя заправка доходит.
У меня на 16-00 уже запуск Су вид мяса запланирован. Так что лягу в час ночи.

ирис.ка
Привет всем. Скажите правильно ли я делаю. Набрала листьев, сушила на полотенце до тех пор пока при сжатии комок перестал рассыпаться. Перекрутить на мясорубке.... Получились сухие гранулы. СУХИЕ!!! Как из них должен выделится сок я не представляю. Я где-то ошиблась?

liusia
Получились сухие гранулы. СУХИЕ!!!
У меня было недавно такое, вроде все нормально, завялился лист хорошо, но гранулы первый раз прокрученные сухие, я просто побрызгала водичкой, перемешала и когда крутила по второму разу, гранулы уже были хорошие. Побрызгала совсем чуток, здесь на форуме прочла, что можно брызгать водички немного. У нас уже лист стал сухой у ваньки.

ирис.ка
liusia, всмысле вы на два раза перекручивают или на будущее сухие листочки сбрызгивали?

Tricia
Ирина, да, можно теплой водичкой лист сбрызнуть, чуть пожамкать, дать отмякнуть немного и крутить. Таким методом у меня получается самый насыщенный, крепкий и вкусный чай. Почти все время теперь так делаю.
А гранулы можно тоже сбрызнуть и второй раз прокрутить попробовать. Но так я не делала за результат не поручусь на 100%.

Климент
Людмила, судьба меня благоволила на вас выйти невзначай, спасибо, огромное спасибо, я пью копорский Иван чай.

ирис.ка
Ага... пожамкала труху, появился запах. Вкусный. Теперь ношусь как курица с яйцом- куда ставить то? Сегодня пасмурно, солнца нет. Накрыла влажной тряпочкой и поставила в шкаф. Вот думаю ничего у меня не выйдет. Заплесневеет таким образом сырьё.

Климент
Анастасия,
Получились сухие гранулы. СУХИЕ!!!
то завяль листья, то опять увлажни попрыскай ато гранулы сухие, хоть и не вяль листья вовсе

Tricia
Климент, в самом начале этой темы, где рецепт, есть обоснование того, что завяливать лист просто необходимо. Мне сейчас не с руки с телефона искать и копировать. Именно после завяливания сок в листьях приобретает нужные свойства и силу для ферментации - переваривания своих же листьев.
Вы можете делать чай по любому рецепту или алгоритму, какой вам подходит, если вас устраивает конечный результат. Просто хочу напомнить, что хоть эта тема и превратилась в околокипрейную болтальню, изначально это рецепт ферментированного чая со строгим алгоритмом и рецептурой. И там завяливание обязательно.
Обращаю внимание, что сильное завяливание + легкое сбрызгивание листа при прокрутке ни в коем случае не равняется недовяливанию или невяленью листа! Нужного свойства сока, важного для ферментации, в последних двух случаях не будет. А будет или силос или плесень!

Марика33
А у меня печалька: до дождей не смогли вырваться за Иван-чаем, а сейчас дожди каждый день.
И запасы чая заканчиваются, был еще трехлетней заготовки.

liusia
liusia, всмысле вы на два раза перекручивают или на будущее сухие листочки сбрызгивали?
Я прокрутила один раз, смотрю гранулы суховаты, и просто чуток сбрызнула гранулы и снова прокрутила. Уже высушила, еще на балконе сохнет, но я попробовала, заварила сразу после сушки. Гранулы крепкие, хорошие. Чай мне понравился, крепкий, и на вкус приличный такой. После сухой ферментации уже в емкостях, я думаю будет вообще чудесен.

Климент
marika33, дожди чаеманьякам не помеха. я все дожди собирал, в промежутках между тучками




Собирал и выкидывал собирал и выкидывал

Gali-ana
И у меня гранулы после ферментации рассыпаются - что первый, что второй раз... наверное рулетиками буду крутить в следующий раз.
Зато пришла сейчас с работы - а он молочно-сливочно пахнет... кинулась сушить, пока запах не убежал.

Климент
Не знаю как на листочках, а вчера я пушистика крутил, так я два раза прокрутил, думаю, дай и третий раз прокручу, так вот после третьего раза гранулы вышли еще плотнее, объем массы еще уменьшился. так что Gali-ana, а попробуйте третий раз прокрутить.

Gali-ana
Не знаю как на листочках, а вчера я пушистика крутил, так я два раза прокрутил, думаю, дай и третий раз прокручу, так вот после третьего раза гранулы вышли еще плотнее, объем массы еще уменьшился. так что Gali-ana, а попробуйте третий раз прокрутить.
Спасибо, буду еще пробовать, как мне сподручнее окажется... У меня ручная мясорубка - он в ней и второй раз не крутится - труха на месте переваливается и дальше к выходу не идёт. Я минут 15 попыталась покрутить - бесполезно, так и отправила в сушку. В общем, гранулы лишь те, что с первого раза не развалились.
Но пахнет здорово.

Юрий К
Gali-ana, ножи мясорубки (решеточный и собственно нож) на наждачке поточите. Смотрите с 4.50-й минуты.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3138622 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1532423261
True
2018-07-24T12:07:41+03:00
embedUrl

Gali-ana
О, спасибо!! Ушла ножи точить, а то у меня еще груша в морозилке лежит
Мдя. Я вообще решетку не той стороной вставляла. чучело. Спасибо еще раз!

Земляк
У меня, похоже, и в этот раз опять всё получилось. Несмотря на некоторые нюансы (см. мой комм от 15.07).
Чрезмерно перевяленную мной массу крутил потом в ручной мясорубке (электрическую пожалел). Провернув меньше четверти имевшегося снял с мясорубки нож и всё оставшееся прогонял через крупную сетку одним лишь шнеком.
Сушил в аэрогриле. Доходил он потом еще сутки засыпанным в большой пакет-мешок от Леруа-Мерлен. Раскрытый сверху. Объем - примерно треть пакета. Через сутки переместил пакет на чердак под прожариваемую солнцем металлическую крышу. Ворошил, когда туда заглядывал. Спустя три дня жаркой, но пасмурной и влажной погоды запах из пакета идет сильный и замечательный.
Заваривать попробовал, всё хорошо.
Еще с недельку пусть там побалдеет, как раз обещают окончание дождей. Дальше думаю отправить его на окончательное хранение в заваренных целлофановых пакетах. Еще нужно проследить, чтобы последняя просушка эта была достаточной для блокирования возникновения при хранении плесени. Только вот как эту достаточность отловить?

ирис.ка
Привезла большую партию листьев. После сушки в пакете стала крутить на мясорубке. Кстати, почему вы жалеете электрическую? Ну греется она конечно, и что? Когда мясо кручу такая же история.
Короче. Прокрутила, появился приятный травяной запах. Укутала в одеяло, а запах так и стоит в комнате. Так должно быть?

Linadoc
Ирина, так и должно быть. Потом аромат начинает меняться в сторону фруктово-медовых нот, такой тягуче-сладкий.

А я собирала Ваньку на поле рядом с деревней, там трактор недели 3-4 назад прошел прямо по полю и снес Ваньку. А вчера смотрю, там, где он снес Ваньку - молодой вырос, свеженький, нежный, как майский. А остальной Ванька запушился, красиво так. Собрала и старого с коробочками, и нежного молодого. Завялила, прокрутила, жду. Скоро прижаривать начну.
Пока собирала на закате, сфоткала на телефон:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Земляк
Кстати, почему вы жалеете электрическую?
По ощущению величины усилия на собственной руке. В этот раз был перевяленный лист и усилие было больше обычного, когда я использовал как ручную, так и электрическую.

Если я её вдруг сгублю, меня ждет слишком много хлопот. Потому как это купленная лет 10 назад настоящая польская ZELMER, которая славится широким набором дополнительных насадок. И все эти насадки у меня есть. И большой ЗИП к ней расходных есть тоже.
Потому вывести из строя движок и сидеть потом с мясом, овощами, не протертой морковкой и т. п. без этого богатства возможностей переработки? Из-за какого-то Иван-чая? Меня это как-то не привлекает. Потому и пришлось в этот раз попыхтеть с ручной.

Sasha55
Linadoc, Лина, пожалуйста научите ТАК рядышком фотки вставлять. (или это фоторедактор на компе? )

Юрий К
Sasha55, поддерживаю)) Уж насколько я «продвинут» по фото, и то так и не разобрался, как уменьшить тут «пространственный захват» при выкладывании фоток))
Приходится пользоваться альтернативным хостингом для вставки фоток сюда, но они всё равно полноразмерны для форума.

Linadoc
научите ТАК рядышком фотки вставлять
Уж насколько я «продвинут» по фото, и то так и не разобрался, как уменьшить тут «пространственный захват» при выкладывании фоток))

Вопрос рассмотрен в темах правил пользованием форума. Но, в целом, это так просто, что я объясню и здесь.
Пишем текст сообщения внизу страницы, кликаем «предварительный просмотр», в открывшемся контексном меню кликаем «вставить авторское фото в сообщение» красным шрифтом справа вверху, в открывшемся окне кликаем «выберете файл», выбираем, кликаем «загрузить файл собственного авторства», после загрузки выбираем «превью», кликаем, выскакивает сообщение, что теперь можно вставить, вставляем, делаем «пробел», выбираем «загрузить еще одно фото», выбираем, «превью», вставляем, пробел. В одну линейку умещается 4 «превью», далее делаем "enter", чтобы начать новую строку и можно еще 4 картинки уложить.
 Ну и чтобы посмотреть в полный размер, кликаем по фото, оно и увеличивается.

Юрий К
в целом, это так просто
Попробую)))
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс



Получилось!




А гранулы можно тоже сбрызнуть и второй раз прокрутить попробовать. Но так я не делала за результат не поручусь на 100%.
Я ручаюсь. В этом рецепте почти то же самое описываю, для получения крепеньких гранул
Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)
(Юрий К)

Sasha55
Linadoc, Спасибо, спасибо, спасибо. Огромное. Пробовать пойду в другую тему, чтоб здесь не сорить.

Linadoc
Да, пожалуйста!
Это не сложно, просто описывать долго.
для получения крепеньких гранул
А гранулы - это для товарного вида имеет значение и больше не для чего. Рассыпной, байховый, чай ничуть не хуже гранулированного. Вон, из коробочек Иванушки без листьев или с их небольшим содержанием чай рассыпной получается, это никак не умаляет его достоинств
А цена вообще запредельная у него, хотя лично мне чай из листьев и вкуснее, и ароматнее, но тут уж капризы рынка

ирис.ка
Чай сушится и я выявляются свои косяки. Во первых, когда я прокрутила лист на мясорубке было сказано - НЕМНОГО ПРИМЯТЬ РУКОЙ. Я переусердствовала и утрамбовала его плотно. Слой правда был толстенький. Укутала, оставила. Два дня ходила нюхала. Сегодня решила что пора. Открыла, а на нем кое где плесень. Отковыряла эти места и отправила в духовку. Гранул нет, просто рассыпной чай. Запах.... ох уж этот запах... Всех домашних заколебала- чем пахнет? Для меня пахнет веником в бане. Но приятным, свежезаваренным веником. Если сушить с кондицией, жар идёт очень сильно. Руку обжигает. Аромат тоже сильный. Выключила кондицию, аромат ослаб, помешиваю теперь спокойно. Жду.

myunhauzen
Подскажите годный рецепт кипрея с чёрной смородиной.
Сколько лучше смородины: 30%, 40%?

лилия_а
Подскажите годный рецепт кипрея с чёрной смородиной.
Сколько лучше смородины: 30%, 40%?
Это лучше спросить в теме деревенский чай. Здесь конкретный авторский рецепт. % листа смородины зависит от вкуса. Пробуйте.
Я бы сделала 40 малина, 40 смородина, 20 кипрей. Но это мой вкус.

Linadoc
Два дня ходила нюхала
слов нет, одни эмоции

Подскажите годный рецепт кипрея с чёрной смородиной
Читайте Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс), «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном, Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи и еще можно найти кучу рецептов в Чайном клубе



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте