Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 85)

Марика33
У автора темы Людочки, lappl1 умер муж. Если кто может помочь, помогите!
hlebopechka.ru...

Parrom
Здравствуйте! Почему видно только часть статьи? (до пункта 2)

Елена Kadiewa
Parrom, укажите, пожалуйста-какой статьи?

Parrom
Елена Kadiewa, Этой статьи. Иван-чай... мастер-класс.

Елена Kadiewa
Parrom, посмотрела, у меня тоже так.
Сейчас Шефу напишу.

Шеф
Не забывайте, что есть кнопка Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс для таких вещей.

Елена Kadiewa
Шеф, ну я же «чайник»! Поэтому и делаю все не правильно! и сразу к Вам...




Спасибо, Шеф!

Alese
Мда, читать про то, что «прошлогодний и выдержанный чай на вкус совсем другой, чем свежесобранный» - это одно, а убедиться в этом лично - это уже совсем другая история)))). Не знаю что уж такое с ним происходит, но вкус он действительно с течением времени набирает... Чудеса))).

Радушка
Alese, Александра, а трехлетний... просто БОМБА!

Юрий К
Радушка, как же я его берегу! Всего раза четыре заваривал с прошлого сезона... В ходу все листовые садово-дикие, но они всё равно не идут в сравнение с чистым Иванкой

Радушка
Юрий К, верю. У меня чистого было всего 90 г. Осталось... ну, на пару чашек. И нового не предвидится.
Хотя, знаешь, мы сейчас садовые с ольхой пьем. Очень даже... Я, наверное, в этом сезоне чисто садовые совсем делать не буду. Или иванушку буду добавлять, или с ольхой черной мешать. А вишню совсем из миксов уберу в моно. В качестве ароматической добавки будет. На любителя.

Юрий К
Радушка, тоже творить в этом сезоне буду, потому как и мне кипрей практически недоступен. А при возможности - наверное только его бы и делал!

Linadoc
А для меня все же миксы интереснее и вкуснее! Хотя у меня есть чистый трехлетний, двухлетний и годичный Иван-чай и я могу их сравнивать между собою и с миксами, миксы мне вкуснее, особенно с ольхой. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. И чистого Ваньку сделаю в этом году немного, на очень редкого любителя. И да, вишню не буду включать в миксы, перебивает аромат.

Alese
Радушка, придётся заныкать пару баночек, страсть как охота «бомбы» отведать
Linadoc, про микс с ольхой ещё не читала (

Елена Kadiewa
чистого Ваньку сделаю в этом году немного
Только для меня?

Луна Норд
Только для меня?
И для тебя дорогая, обязательно! Сочту за честь! Давай-ка, продублируй адресок, я тебе трехлетнего вышлю!




особенно с
Часто пишите про микс с ольхой, а я даже не пробовала, хотя у нас ольхи.... как гуталина!

Юрий К
Луна Норд, из того позднего сырья, переданого мне, получился ДИВНЫЙ и ЛУЧШИЙ чай!!! Намного вкуснее собраного июльского, когда нам небольшую полянку показали под Башкирией. Вот про него чуть выше и пишу - берегу его как кощей свою иглу в яйце

Луна Норд
получился ДИВНЫЙ и ЛУЧШИЙ чай!!
Юрий, он обязан был таким получится памятуя КАК мы его собирали! Поэтому, это закономерно!

Linadoc

Володиславир
За первый год питья чая, сложились первые выводы.
1. Иван-чай в чистом виде на первом месте.
2. Герань - не хуже, жаль мало сделал, закончилась. Нужно раза в три больше заготавливать.
3. Садовые чаи не впечатлили. Откажусь.
4. Вишня хороша как добавка в небольшом количестве.
5. Интересна земляника, но много собирать её не буду.
6. Порадовал шалфей с яблоней.
7. Шалфей с яблоней и калиной более суровый, много не попьёшь.

Радушка
Володиславир, вот! Все надо делать-пробовать. Иначе и не узнаешь, что может понравиться.
Мне герань вообще никак! Кстати, как и земляника луговая. А чистый иван-чай только на третий год стал «такий, як треба» для меня. А то был слишком узнаваемым по вкусу-аромату. Почти, как вишня.
А садовые нравятся все абсолютно. особенно малина с грушей

Юрий К
Юрий К,
6. Порадовал шалфей с яблоней.
7. Шалфей с яблоней и калиной более суровый, много не попьёшь.
Это хорошо, мало отзывов о шалфее с яблоней в моей ветке по «Яблочно-шалфейной сонате» А вот по пункту 7, подробнее пожалуйста. Калина суровость придает? В чем это выражается? Почему спрашиваю: возможность набрать листа большая, но мне он (лист) не очень понравился в изготовлении. Сухой какой то, не впечатляющий, массы особой не создаёт.

Linadoc
Калина суровость придает? В чем это выражается?
Так, чаеделы, убедительно прошу вас выяснять все эти вопросы в соответствующих темах:
ферментированном чае из садовых и дикорастущих растений, яблочно-шалфейная соната, ферментированный чай из пряно-ароматических растений.

Seberia
миксы мне вкуснее, особенно с ольхой
Вот прям подпишусь под каждым словом
Миксы с ольхой - это просто чудо-расчудесное какое то
Однозначно это теперь мой фаворит.

Радушка
Seberia, Елена, вот и я решила миксы делать только с ольхой. И даже иван-чай с ней миксовать. Мне кажется, что это сочетание будет «САМОЕ ТО»

Горожанин
Здрасьте Вам Всем! Мои 5 коп. в копилку: Попивая свой чаёк всё энто времечко, решил разбавить подаренными и привезёнными... Очень понравились чаи: 1). Столбушенский (Столбушенский скит Святые Горы (производитель - ИП Озеров В. А.)) производство район Пушкинских Гор (Скобарщина), 2016 год (цельнолистовой отборный кручёный), 2). самопальный чай из самого крайнего севера (там где подлодка «Курск» затонула, п-ов Средний, граница с Норгами) (ферментированные какашечки вроде как 2016 год), и... 3). супер-супер-супер чай Вологодский ((производитель ООО Вологодский Иван-чай) 2016 год) (цельнолистовой отборный кручёный) вкуснотища.
Это не реклама, это - мои впечатления. Кому интересно могу и о моих впечатлениях о Пиринском (Мурсальском, Родопском, Триградском чаях) поделится.
Ну и ессестно, из цельного/крупнолистового перед выбрасыванием заварки делаю маску на лицо/глаза. Второй год (или третий), эффект есть!

Karamelko
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

sweet_blondy
красотааа!
у меня на даче:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

не так много как хотелось бы но все же

Ирина742
Очень интересно про маску. Неужели пропустила? Напишите, пожалуйста!

Горожанин
Очень интересно про маску. Неужели пропустила? Напишите, пожалуйста!
В основном чай завариваю в термосе. И если это листовой, а не гранулированный, то заварку вытряхиваю в тарелку, распределяю на ладонях и прикладываю на склонённое над тарелкой лицо. Очень приятно если заварка чуть тёпленькая. Можно посильней прижать, что бы выдавить оставшуюся влагу. Что бы тупо просто не сидеть, я при этом делаю гимнастику для глаз. При многократном применении снимает красноту, шелушение от мороза. Но понятно, что кожа у всех разная, поэтому и действие разное.
К, примеру, заметил Иван-Чай выпитый перед сном на некоторых действует как мочегонный, а на некоторых вообще «по барабану».

Луна Норд
пора уже за Иванушкой майским отправляться, но клещей боюсь, у нас в этом году напасть просто, за неделю за помощью обратились более 500 чел, девять клещей оказались энцефалитными. Но майский Иванушка самый вкусный.

Florichka
А у меня Иван чай растёт прямо на даче, на месте бывшего курятника. Я уже половина наволочки насушила, причем не стала ферментировать. Прочитала, что он в мае молочный активен, как проростки. А ещё побланшировала свежий 1 мин и обжарила со спаржей в сливочном масле. Получился очень вкусный, хрустящий.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вот мое сокровище.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Луна Норд
причем не стала ферментировать
Ирина, но ведь это уже не чай, а просто лекарственный сбор.

Горожанин
пора уже за Иванушкой майским отправляться, но клещей боюсь, у нас в этом году напасть просто, за неделю за помощью обратились более 500 чел, девять клещей оказались энцефалитными. Но майский Иванушка самый вкусный.
за неделю?... вчера клеща в Новгороде вечером сдавали, были 442-ми за день, и не последними.

Луна Норд
были 442-ми за день, и
Гарик, то есть мы не впереди планеты всей))))))? На Урале, например, еще больше клещей нежели у нас. Страна перестала обрабатывать свои угодья и вот результат.

Горожанин
Ростки 30 см. Подошвы горят от нетерпения)

Горожанин
18 мая не выдержал, выехал на угодья. (в прошлом году за майским чаем, ввиду плохого лета первый поход был 08.06.) набрал сырого сырья примерно 2,2 кг. Набрал бы побольше, но прогнал (вроде как, слава богу не успел увидеть) медведь и гроза. Делал гранулированный, 12 ч. вялки, 24 ч. ферментации, сушка, досушка, запечатал. На выходе примерно 500 гр. Пробу сниму завтра-послезавтра, отпишусь непременно. Пар выпустил.
Да, в среду праздник: день памяти Симона (более древний – Матушки Сырой Земли). Наши предки любили землю очень сильно, ведь она была кормилицей всего народа. В такой день крестьяне брались за плуг, не рыли ямы и не нарушали покой земли. Симона на Руси 23 мая считали лучшим временем для поиска кладов. Также люди искали лекарственные растения и коренья. А чтобы они были наделены целебной силой, собирать их надо было умеючи – соблюдать определенное время и разные обряды. В частности, человек перед походом за травами, должен был тщательно покупаться и надеть чистое белье. Некоторые травы даже срывали не просто чистыми руками, а через платки или рушники.

Луна Норд
Первую порцию Иванушки нарвали сегодня. Очеень люблю майский кипрей. Муж ездил с неделю назад, приехал пустой, говорит, что нет ничего. Не поверила, сегодня поехала сама... и правда, только всходит, еле нашли, пару пакетов нарвали. Мало еще, в этом году весна запоздала на пару недель точно.

Юрий К
Луна Норд, у меня аж зачесалось всё, вспомнил твою осеннюю посылочку!

Радушка
Некоторые травы даже срывали не просто чистыми руками, а через платки или рушники.
Я и сейчас рву травы для лекарственных сборов только в х/б перчатках

Ташенька
Я завтра тоже на «охоту». Поеду в деревню, где у меня на огороде кипрей растет как сорняк, от которого никак избавиться не могу. Мне бы с избытком хватило и того, который растет вокруг на брошенных участках, но...

Юрий К
Ташенька, вот жеж, своего счастья не понимают Мы вот почти за 250км за ним ездили, и то по наводке на мааааленькую такую полянку!

Ташенька
Три года назад я чуть ли не на коленях просила всех, кто ехал за город привезти мне хоть маленький букетик Иванушки. Потом был период огромной радости от того, что вокруг так много этой травки. Но когда я начала с ней бороться на огороде...
Так что не зря говорят, что от любви до ненависти... Нет, я кипрей очень люблю, но не на своей территории.

Луна Норд
у меня аж зачесалось всё, вспомнил твою осеннюю посылочку!
К сожалению, Юрий, теперь доставка отпадает, супруга перевели на линию Тольятти-Н. Новгород-Тольятти.

Юрий К
К сожалению, Юрий, теперь доставка отпадает
Да я Людмил не выпрашиваю, просто вспомнилось!

Радушка
когда я начала с ней бороться на огороде
Мне! Дайте мне! У меня 6 соток под залужением! расти-не хочу!

Горожанин
Ташенька... это повод задуматься, что такая трава льнёт к Вашему двору. Как знахари говаривали, что лекарство у порога растёт. А попробуйте аккуратно за стебель выдёргивать корешок (совместить, так сказать приятное с полезным) и от лишних растений избавитесь и попробуете корешок в пищу употреблять.
Второй раз брал майский чай, попадались сахарные стебли, ел «за ушами трещало», раньше такого не наблюдал. Да! Попалось одно растение с плоским стеблем (ранее как то писал уже, девчёнки просили фотку выставить), так вот фотка есть, да я по старости) забыл как тут вставлять (каку кнопку жать). Извиняйте. Отведал майский от 18 мая... «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Радушка
Горожанин, Гарик, а вот мне моно кипрейный совсем не идет! нет, с организмом все нормально, принимает! Слишком ароматным он мне кажется. Вот, в миксах с садовыми получается самое то!

Юрий К
Радушка, а мне показалось в миксах он теряется сильно... С удовольствием бы моно на год вперед наделал. С Тольятти Людмила Луна Норд передавала посылочку с листвой, так такой волшебный из него получился!!! Ароматный это конечно, но я и пожожий на чёрный вкус получил к тому же бонусом в нем! Видимо прижарил хорошо

Радушка
Юрий К, Юрий К, вот мне и нравится в миксах тем, что не доминирует! Люблю послевкусие. Когда надо угадывать - что такое вкусное там?

Ташенька
Радушка, добро пожаловать! У нас этого добра!... Сегодня привезла приличную такую охапку. Пусть ночку повялится, а завтра ощиплю листочки и в морозилку.

Радушка
Ташенька, Наталья., я об охапке даже не мечтаю! Собираю с того, что у меня растет (прислали корешки посылкой) по листику. В прошлом сезоне всего 300г удалось насобирать за все время

Tricia
У нас тоже иванча полез на солнцепеке. Я все думаю, надо мне молодого молочного чая или нет... Пахнет медово, на вкус сладковатый, листочки до того нежнячие, что мясорубка сама от них отворачивается - детоубийство же ж. Но такой светлый заваривается, что мне аж пить некомфортно - я крепкий и темный люблю. «Мачо» мой почти из таких листочков.
Разве что на подарки понаделать...

Ташенька
Горожанин, Гарик, у нас эта травка «льнет» ко всем дворам в селе. Правда народ на меня смотрит так, что того гляди пальцем у виска крутить начнут. Принято считать, что лучший чай черный с листиками смородины и т. п. Когда я 2 года назад попыталась агитировать на приготовление чая, а не просто сушеных листочков, меня не поняли. Спасибо хоть разрешили листочков вишневых, яблоневых, малиновых набрать (свои кустики настолько малы, что листочки с них обрывать совесть не позволяет).
У кипрея такие корневища, что обрыв даст только возможность роста новых растюшек! Но в следующую поездку попробую сей деликатес. Только просветите, как его вкушать.




Tricia, Настя, вчера читала про «Мачо». МК замечательный, но боюсь, что у меня такой красоты не получится...

kartinka
Хотела спросить в теме дикорастущих -но может тут удобнее-где то видела, не найду, как сушить цветы для чая (не только Иван чай, а и другие) я тут немножко насобирала, но был сильный дождь-пока просыхают. И какие цветы вообще используют для украшения?

Tricia
Ташенька, Наталья., Единственная сложность в «Мачо» - месить руками. У меня сейчас оба запястья опять болят, даже тесто не могу месить, не то, что чайные листья... Это единственное препятствие, как мне кажется, чтобы не делать такой чай
А если серьезно, это вообще просто обычный листовой чай. Из-за того, что листочки молодые и нежные, они превращаются в ниточки, сами скручиваются вдоль основной жилки листа и потому получаются такими длинными пружинками.

kartinka, Марина, лучше никакое сырье на чай в дождь не брать. Проверено лично не одним годом сборов. Лист не просто влажный, он водянистый и сильно уступает по вкусу тому, что был на ярком солнышке. Так иван-чай с солнечных лужков гораздо вкуснее того, что во влажных оврагах. Или в наших оврагах в Лен. области какие-то особые болотистые земли, что придают листу не очень приятный вкус.
Еще во время дождя смывается слой диких дрожжей, некоторые считают, что наличие дрожжей тоже важное условие для приготовления чая.
А уж про нежные цветы, тем более я бы не рискнула в дождь собирать, т. к. лепестки слипнутся, помнутся...
В любом случае, цвет иван-чая собирают осторожно, без семенных коробочек, чтоб они потом не распушились и все не испортили. Сушат в тени, на бумаге или спец. перфорированных поддонах, помешивая регулярно, лучше в сушилке на самой низкой температуре.
Имейте ввиду, что тычинки иван-чая крупные и сохнут дольше, чем остальные части цветка, лучше подержать цветки на сушке подольше. Хранить в плотно закрытой таре в темноте.
Я в иван-чай добавляю сухие листья шиповника морского, сами цветы иван-чая, цвет боярышника, чубушника, розовый клевер, цвет медуницы, базилика, шалфея, монарды, мяты, хвойные верхушечки, почки березы и смородины, цвет липы и таволги вязолистной. Цветы таволги сухие вообще обалденно пахнут - медом, летом, солнцем, жарой... Но всего добавляю капельку, только чтоб оттенить сам чай.
Знаю, что и лепестки василька, подсолнуха, бархатцев (красные, бордовые, желтые, оранжевые. Хоть некоторые их не любят за яркость вкуса), пионов и др. идут в дело. Еще ягодки боярышника, калины, рябины, ягоды годжи, лимонная трава очень украсят чай. Но это по вкусу. Китайцы, вон, хризантемки добавляют, но я не знаю, какие можно. Хотя, есть же салатная хризантема, может, дождаться ее цветения и в чай?

kartinka
Tricia, я тут по случаю собрала осыпающийся пион, и еще какие то цветочки у детей на участке, около дома-они вообще не знают что это, я тоже (кроме пиона) а про кипрей-отдельная песня я его вообще пока не знаю-вот только хочу собирать только жду, когда розовым начнет цвести-боюсь спутать, пока ездили по области -люпин растет-видно, а розового ничего пока нет, так что я неправильно спросила, мне бы то, что собрала как то определить... а то, может что не съедобное собрала в дикорастущих спросила-но там пока никого нет....
Может тут кто поможет определить? Я хотела их посушить и просто добавить в чай для красоты...
Вот это что то кустикоМ росло, голубое и розоватое, как колокольчики, но странные и голубые стрелрчки-это вроде как репейника шишка, но таакач немаленькая и у нее такие голубые лохмушки-лепесточки (это я так по юннатски пытаюсь описать )

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А это пион и был типа лучок -на вкус горчит, зато запах.... очень приятный-может его ощипать, или его в чай не ложат?


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

 По остальному-поняла
Больше у них ничего не цветет, хотя больше и нечему, яблоко -грушу-вишню-цветочки уже насушила





Все по таволгу пишут-пойду гуглить что это, и где растет

Tricia
kartinka, Марина, на первом фото похоже, аквилегия или водосбор. Не знаю, ядовитый или нет...
Лучок точно в чай не надо, потом он даст привкус луковый 100%.

У таволги вязолистной резные листочки и метельчатые кремовые соцветия.

kartinka
Tricia, да нашла аквилегию -это она и есть, ядовитая, оказывается, пойду выкину вместе с лучком, остается пион

Луна Норд
Да я Людмил не выпрашиваю, п
А я так и не думала ни разу)))))




Слишком ароматным он мне кажется.
Вот и нас так же. Писала, что у супруга от сильного запаха начинает голова болеть. Но не могу остановиться, готовлю и продаю за бесценок, главное, чтобы процесс нравился)))))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое