Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 64)

Баркентина
Баррабас, а у меня ферментация в большом объёме плохо идёт. Однажды в 5литровое ведро поставила. Запаха не было. Пересыпала в чашечки и запахло. Сейчас когда измельчаю на столе шт 5 кастрюлек. Ещё учусь но запах сильный.

Елена Kadiewa
mironirina, не надо мясорубочный приминать,Баррабас, правильно написал - постучать емкостью, в которой ферментируете, слегка ладошкой прихлопать-пригладить и-все. В рецепте всё написано, читайте-повторяйте, лишним не будет.
И слой- 5-7 см, край 10! Но чем больше объём, тем дольше ферментация и не всегда такая, какую ждешь.
Баррабас, наконец-то объявился! А то все наши мужчины пропали...

Баррабас
елена kadiewa, Здрасьте)) Даа объявился вот коли дело привело само собой))
.
Вот тоже читал что слой 5-10 см укладывать в посуду.. Пересыпая в пакет массу *чтоб в холодильнике сберечь от переброда* смотрел.. И вот честно, по-мне что в ведре забитым доверху, что в кастрюльке плоской - один исход.. Даже послойно всё сырьё кручёное смотрел в ведре - равномерно всё бродит при ферментации, цвет один и тот же.. Сейчас уже вообще смело процесс весь провожу, попутно делами занимаясь, на минутную стрелку поглядываю лишь)
И получается отлично!
.
Заходили в кафе «Матрёшка», эдакое в доску русское кафе, заказывали Ивай-Чай.. Ради интереса.. Даа.. Привкус моего чая есть *зелёного* он угадываем, того что руками мнёшь.. Но не тооо И уж тем более не чёрный мясорубочный

Olga VB
Каравул!!!
Что-то у меня не так пошло, помогите разобраться.
Кипрей собирала в дороге. Листочки уже многие были в точечку, цветы уже на 2/3 отцвели, остались только на верху метелок.
Еле поотбирали более или менее чистенькие листья, но всё равно многие с точечками остались, т. к. иначе пришлось бы почти всё выбросить.
Примерно часов 8 листочки тряслись в машине, плотно запакованные в п/э пакеты. Потом ночь провели в холодильнике тоже в пакетах (не в морозильнике). Потом несколько часов были разложены тонким слоем на ткани. Я их перемешивала периодически.
Когда при сгибе жилочка перестала хрустеть, а схатый комок перестал распадаться, всё перекрутила на мясорубке.
Вот тут начались приблемы.
Из мясорубки выходили очень маленькие гранулки, которые при уминании в миске превращались в абсолютную труху.
Почему это могло произойти?
У меня 2 подозрения:
1. Слишком мелкая решетка мясорубки
2. Слишком плотно утрамбовала перекрученную массу.
Может, надо было еще раз перекрутить на более крупной решетке?

Сейчас эта масса стоит под влажной тканью уже 19 часов. В квартире довольно тепло, примерно 25-26*С.
Цвет зеленовато-бурый, запах травянисто-фруктовый.

Никак не могу решить, пора ли приступать к следующему этапу, и что делать, чтоб всё таки получились гранулы?
Мобыть еще раз перекрутить и больше не тревожить получающиеся комочки, а так и прожаривать гранулками? Или уже ничего не получится и нужно всё выбрасывать?

В общем, каравул!

francevna
Olga VB, Оля у меня нет Иван-чая, но я садовые прокручиваю через крупную решетку, ферментирую, а потом прокручиваю через мелкую и сразу в сушку отправляю.

Mila1
Мобыть еще раз перекрутить
Оля, я часто перекручиваю растюхи еще раз перед сушкой... крути смело после ферментации

Olga VB
Спасибо, мои золотые! Побёгла выполнятьИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ой, вопросик: второй раз перекручивать легче или труднее? Т. е. лучше еще раз ручной или электрическая не запыхается?
И на какой решетке лучше для второго раза?

francevna
Ольга, я кручу на Зелмере электрическом, у меня только крупная и очень мелкая решётки, средней нет. Крутится нормально, но даю отдохнуть машине, но у меня листья садовых растюх.

Mila1
Olga VB, у меня мясорубка электрическая только Крутит легко не зависимо от того какой раз я прокручиваю. Решетку выбираю по настроению

Olga VB
Спаааасибо!
Сама и отвечу еще: второй раз труднее. За эл. побоялась, - муж пыхтит ручной
Гранулки красивые получаются, а запах слабее становится.

Mila1
Гранулки красивые получаются, а запах слабее становится
Запах потом на сухой ферментации наберется

Kalka
Vsem dobrij ve4er!
Skazite pozalujsta,vo vremja fermentacii massa dolzna bitj tjeploj?

Семблис
А когда у готового чая букета ждать? Хочу отсыпать сыновьям, а то заварят сразу, охотку отобьют))) А то наделала всякого с разными сроками фрементации)))) нюхаю теперь баночки)))) сначала приятно так пах, компотом сушеным, а сейчас возвращается запах, тот запах, который мы наблюдаем, когда достаем из пакета собранные листики и раскладываем на завяливание. В одной из баночек даже сливочный запах унюхала))))

francevna
Kalka, масса при ферментации теплеет.


Добавлено Суббота, 16.07.2016, 22:02
Семблис, даже самый свежий чай можно проверить на аромат.
Заварили чай, настоялся минут 15.
Теперь его нужно «женить» - в чашку наливаете заварку и возвращаете её в чайник, делаете так трижды.
Затем вдыхаете аромат пустой чашки - это есть Чайный Дух. Здесь и почувствуете аромат вашего чая, со временем он будет только улучшаться.

maxsim
Решил тоже вступить в ряды любителей Иван-чая.
Нашёл полянку подальше от цивилизации

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Насобирал три мешка полиэтиленовых, разложил вялится

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

После завяливания на ручную работу не решился)) Воспользовался мясорубкой.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ферментация. Так и не понял как ориентироваться по запаху - наверно у меня с обонянием что то не то))) ориентировался по времени указанном в первом посте.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Так как люблю чай покрепче - подождал 24 часа и начал процесс просушки
до -

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

после-

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ну и конечно же сразу попробовал заварить -

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Чай мне понравился! Густой, терпкий, очень понравилось послевкусие - долго остается на языке вкус чая.
Ну и вопрос - во вкусе присутствует некоторая кислинка, это означает что листья можно было ещё поферментировать?

Веточка
А мне кажется, что второй раз на мясорубке крутить легче.
Кстати, в первом посте не видела упоминания про то, что можно и нужно крутить гранулы второй раз.

НатальяВоронеж
Отчитываюсь. Достала из морозилки листья, разморозила. Что удивительно, они после разморозки не были сырыми (может потому, что я их в ткани замотанными положила?), причем даже ткань не была влажной, абсолютно сухая. Перекрутила, теперь стоят ферментируются. Дальше отпишусь.

Елена Kadiewa
Наташ, ну-с богом!
и только попробуй напортачить-убью!


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 10:18
колюбака, так это уже во второй сезон вывели экспериментальным методом


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 10:19
maxsim, с первым чаем!

НатальяВоронеж
и только попробуй напортачить-убью!
Буду стараться, а то жить еще хочу

Янка
Я у-мер-ла! В общем, так, надрали двухведерную корзину листьев кипрея, завялили, перекрутили, поставили на ферментацию в одном тазике, потом сушили в три приема, и получилось у меня три кипрейных чая - 10, 15 и 20+22 ч. ферментации. Первые два - вкусные, но как-то... ну нормальный вкусный чай, пить можно. А вот сегодня попробовали последний, да он еще несколько дней в мешочке уже повисел - самый лучший! Запахи я не чую, но на вкус он такой мягко-терпкий, темный, насыщенный, такой богатый букет, и мне прям отчетливый мятный привкус отдается в послевкусии - вот тут я прям в восторге!

А вот теперь я думаю, а может их все смешать? Надо еще раз первые два попробовать...

Елена Kadiewa
Янка, как я люблю читать такие описания чая! Словно сама пьёшь-и балдеешь.
Не перемешивай, потом захочешь-смиксуешь, а так-3 разных чая, да еще плюс сухая ферментация с полгодика.

mish
Отчитываюсь. Достала из морозилки листья, разморозила. Что удивительно, они после разморозки не были сырыми (может потому, что я их в ткани замотанными положила?), причем даже ткань не была влажной, абсолютно сухая. Перекрутила, теперь стоят ферментируются. Дальше отпишусь.
А-а-а! меня опередили! Тоже хотела отчитаться! Итак... Было набрано в два присеста три здоровенных мешка (как из-под сахара, только тканевых, как хб-наволочка, и размером еще больше чем сахарные) по весу - не знаю сколько, не догадалась взвесить исходное сырье. Итог: 20 литров готового гранулированного чая. Процесс: разумеется делался не разом, а партиями. Меньше всех мне понравилась партия, где отсутствовал этап заморозки, т. е. завяливание-сутки, ферментация-3 часа, без прожарки : аромат самый слабый, но сам чай все равно отличный (к слову, напоминает мне мой прошлогодний чай). Когда я задавала вопрос насчет морозилки, мне отсоветовали, якобы будет много сока и это будет мешать ферментации. Так вот, как абсолютно справедливо заметила НатальяВоронеж, сока вовсе не было много. Возможно это случилось бы, если бы у меня была слабоморозящая морозилка, но моя позволяет заморозить листву очень быстро при -18 и фактически происходит сублимация - вымораживание излишней влаги. Сырье из морозилки не сухое, а в инее. Я доставала ящики с сырьем из морозилки, ссыпала их в большие наволочки и давала им разморозится (разное время). Как уже показал опыт, лучшая разморозка - это около шести часов, за это время иней успевает испариться, а трава не успевает засохнуть совсем до сухих кончиков: аромат стоит обалденный (чем-то груше-вишне-яблочно-смородиновым ). Несомненный плюс заморозки в том, что вода, содержащаяся внутри листьев нарушает клеточную структуру, и происходит то же, что и при длительном обминании и вымешивании, только за более короткое время. А также центральные жилки перемораживаются и перестают хрустеть все разом, а не выборочно, как при вымешивании. Сырье из морозилки всё равномерного темно-зеленого цвета. В процессе разморозки наволочки я периодически «лохматила», не развязывая, чтобы размораживалось равномерно.
После разморозки, о которой я написала, я крутила листья на мясорубке. Если они пролежат после морозилки дольше шести часов, то крутятся труднее, т. к. становятся суше, чем требуется, а если пролежат меньше, то могут быть еще прохладными - рукам не комфортно крутить сжимать их и засовывать в мясорубку.
После мясорубки ставила тазики с перекрученным сырьем на ферментацию. Сразу скажу - эксперементировала. С каждой партией было по-разному: где-то ферментация длилась 3 часа, где-то 5.5 часов. В случае, когда сырье лежало меньше 6 часов после доставания из морозилки пришлось перекрученную массу подогреть - поставить на 20 минут на включенную сушилку (у меня Дачник-4 - на третье деление), а в остальных случаях перекрученная масса стояла при комнатной температуре, накрытая крышкой, а я ее каждые полчаса нюхала.
Потом была сушка: с прижаркой в течение 50мин-1 часа и без прижарки.
В общем, целая куча вариантов. На всех готовых банках я после ссыпания готового чая наклеивала бумажку с подробным описанием технологии в каждой партии.
Конечно, каков будет вкус чая через время, можно будет сказать только когда он настоится несколько месяцев. Но по предварительным итогам мне понравился такой вариант: привезли сырье, дали ему поваляться в наволочке час-два-три, пока делаем свои дела (оно начинает приятно пахнуть ), потом засовываем его в морозилку, а если его много, то часть суем в обычный холодильник (потом, когда вытащим на разморозку первую партию, вторая пойдет на ее место). На другой день, когда появилось время, выгружаем с утреца сырье на разморозку и «лохматим» наволочку, не развязывая, где-то 5-6 часов. Потом перекручиваем и оставляем тазик при комнатной температуре ферментироваться еще где-то на 5 часов. А вечером высыпаем не очень толстым слоем массу на застеленные бумагой для выпечки подносы, включаем на час прожарку (у меня это положение сушилки 3-3.5), а после делаем сушку тише (у меня - на положение 1,5 (сушилка Дачник-4, напоминаю)), меняем подносы местами и отправляемся спать. При подъеме ночью, можно снова поменять подносы, но ничего не случится, если и забудешь о них. И вуаля! к утру все готово! Аромат стоит просто божественный! А как пахнет теплый чай при пересыпании в банку... ммм!!!
 В общем, мой вывод: теперь буду пользоваться заморозкой всегда!

Велеслог
А-а-а! ;(у меня Дачник-4 - на третье деление),

Здравия! Позвольте поинтересоваться, а сколько готового чая за раз выдаёт сие чудо техники? Дюже хороша на картинке.

francevna
maxsim, какая чудная поляна и природа очень красивая! С первым чаем!



Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 16:41
Янка, Татьяна, как приятно и вкусно иметь свой чай, поздравляю.
mish, вот это заготовки! 20 литров гранулированного за какой период приготовили?

Елена Kadiewa
mish, теплый чай -сразу в банку? А в мешочки и на вольный ветер? Для удаления остаточной влаги на день-два?


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 17:03
Но-поздравляю! Такое количество! Следите за ним.

mish
Позвольте поинтересоваться, а сколько готового чая за раз выдаёт сие чудо техники?
Сдаюсь... Дачника-4 у меня две штуки: стоят рядышком - одной девять лет, другой два года. На зиму одну убираю в шкаф, а сейчас пашут обе. Старая лучше: в теме про Дачники я где-то оставляла отзыв, что у нее и строение подносов побольше и скреплена покачественнее. Тем не менее обе свою функцию выполняют.
У сушилки пять подносов, пятый не функциональный, т. к. на самом верху - чисто что-то сверху бросить. Четвертый, т. е. тот, что под верхним, стараюсь не грузить, т. к. на нем греется значительно слабее, чем на трех остальных из-за близости к верху и пятому подносу. Т. е. четвертый использую только для досушки или в очень крайних случаях гружу, но тогда подносы надо значительно чаще менять из-за неравномерности нагрева и сушка получается значительно дольше.
Остальные три подноса работают по полной: при загрузке их слоем в 1-1.5 см толщиной выход готового иван-чая получается примерно литр с небольшим с сушилки за один раз, т. е. с двух сушилок у меня получалось за один раз 2-2.5 литра сухого гранулированного чая.

20 литров гранулированного за какой период приготовили?
Собирали листья дважды: 10-го и 14-го июля. Сегодня разложила последнюю высохшую партию.

mish, теплый чай -сразу в банку? А в мешочки и на вольный ветер? Для удаления остаточной влаги на день-два?
Всегда рассыпала чуть теплый. Дело в том, что инфракрасная сушилка сушит, удаляя влагу изнутри, в отличие от сушилок с вентилятором, которые сперва удаляют влагу снаружи (как бы обветривают, а внутри остается влага) - с инфракрасной этого не случается, получается сразу сухой, но не пересушенный продукт с прекрасным сохраненным ароматом.
Но-поздравляю! Такое количество! Следите за ним.
Сушу всякое уже много лет, ни разу ничего не заплесневело, никто не завелся. Все благодаря сушилке, которая каким-то образом еще и убирает ненужных микробов и грибки!

Елена Kadiewa
mish, не спорю, т. к. не знаю.
НатальяВоронеж, я не пОняла-и чё молчим?

Виктори я
Еще раз от всей души хочу поблагодарить Людмилу и всех-всех участников этой темы, которые делятся рецептами своего чая! Я вообще никогда не любила чай, я кофеманка, причем страстная и с большим стажем. Но я как и многие здесь уже пропала...(или попала). Готовить свой собственный чай это настолько увлекательное занятие, что на второй план ушли все хобби. На каждое деревце и кустик я теперь смотрю через призму - а какой из этого получится чай? Но если с кипреем благодаря подробнейшим инструкциям Людмилы я как то справилась, и уже заготовила ок. 10 литров чая, то с садовыми растюхами я пока не разобралась. Все выходные обследовала растительность дачи. Вишня - почти вся в красную точечку кем то погрызанная (можно ли ее собирать или нет пока не дочитала, но чуть-чуть набрала); яблони почти все больные, только колоновидная какая то свежая, листья в 2 раза больше чем у обычных, а яблок 5 штук, причем последние 5-6 лет одинаково, запихнула листья в пакет - не поняла чем пахнет, на следующих выходных еще раз протестирую, может потом нарву; Груша вся красивая стоит и листочки чистые, муж дабы облегчить мне работу посрезал какие то ненужные ветки, а я уже их обдирала в комфорте; Смородина тоже какая то со скрученными листочками, но один куст я все таки оприходовала; Еще я набрала чутка малины, клубники и садовой земляники; Также ободрала чуть винограда. И жимолости... кажется все
Но вершиной всего этого безобразия стало тайное обдирание свекровьих роз для украшения. Муж даже не смеялся, он РЖАЛ, когда увидел как я тайком из кустов обрезала розовый куст. Ну а что? Чай должен быть не только вкусным, но и красивым. Для красоты уже сделаны клубничные чипсы, сушеная малина, цветы кипрея засушенные.
Но каково же было мое удивление что я набрала всего 1 кг листьев. Вот поеду завтра за кипреем, разделю его на 2 части. В первую часть направится смесь вишня-смородина-груша-жимолость (это то что оказалось в вчерашнем пакете), во вторую - малина-груша-виноград- клубника- земляника (это то что сегодня набрала).
И еще приятная новость. Вчера с морей вернулась дочка, я ее сегодня чаем своим поила. И как же ей понравилось!
А это ворованное украшение:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Еще раз всем спасибо за Ваш заразительный энтузиазм!

francevna
Виктори я, первые два года, ножницами состригала листочки с дерева, чтобы их не оголять сильно и листики были целые. А сейчас веточки настригла, на клеёнку и в дом под сплит листочки отделять.

Mandraik Людмила
Девочки, сейчас, да и вообще круглый год, можно резать волчки на яблонях и грушах, на них как правило здоровые, красивые листики, так и яблоне легче - не тянут волчки на себя соки, больше яблокам достанется, и лучше урожай на будущий год заложится (плодовые почки на яблонях закладываются в июле месяце предидущего года), и нам польза! Мне муж тут настриг волчков с одной яблони, подвялила и в морозилку сложила - маловато, буду ждать ещё когда нарежет волчков, накоплю в морозилке до нужной массы, тогда и буду делать!

НатальяВоронеж
НатальяВоронеж, я не пОняла-и чё молчим?
Продолжаю. Ферментировался 12 часов, прижарила 10 мин на 180*, потом на 100* сушился 1,5 часа, теперь висит, проветривается. Если я сначала «слышала» запах травяной с примесью фруктов по всей квартире (кроме кухни где стояло), то потом запаха не ощущала, наверно принюхалась. Но пока не заваривала. Пусть проветрится, а потом попробую, очень мне это дело понравилось. Надо теперь самой съездить набрать еще, я теперь знаю как выглядит кипрей и сделать еще. Спасибо Людмиле за замечательный рецепт и подробный мастер-класс, а также всем, кто переживал за меня!

Kalka
Всем привет! БЛАГОДАРЮ за труд и такие подробные описания приготовления чая! Тоже подсела на это дело))) Правда я новичок так сказать) Делаю второй раз) И, видимо, неудачный он у меня! Недоферментировала, начала сушить и.... ни запаха ни духа)) Ну ничего... зато первый раз у меня вышел отличным! Кстати, в первый раз он у меня после вяления лежал в холодильнике, и, когда я его вытащила молоть, он уже пах вкусно вкусно, видимо в холодильнике начался процесс ферментации.. во второй раз в холодильник не клала.
Буду ещё собирать и продолжать!

Natalo4-ka
mish, с почином! 20 литров, мамадарагая и все одна?
Медаль! Однозначно!
Можно с вами поболтать о том о сём?

Меньше всех мне понравилась партия, где отсутствовал этап заморозки, т. е. завяливание-сутки, ферментация-3 часа, без прожарки : аромат самый слабый
Возможно здесь свою роль сыграло не отсутствие заморозки, а не долгая ферментация или сушка «без прожарки». ИМХО
Кстати, прижарку вы делали в Дачник-4?
включаем на час прожарку (у меня это положение сушилки 3-3.5)
Посмотрела тех. характеристики, максимальная т. 95*. Ели это верно, то это не прижарка, а сушка в обычном режиме. В рецепте Людмила об этом пишет так:
Сушим чай в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.
«Духовка» в данном случае не принципиальна, главное температура.
, и про прижарку:
Можно попробовать высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется «прижаркой». Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
Про заморозку листьев
Когда я задавала вопрос насчет морозилки, мне отсоветовали, якобы будет много сока и это будет мешать ферментации. Так вот, как абсолютно справедливо заметила НатальяВоронеж, сока вовсе не было много. Возможно это случилось бы, если бы у меня была слабоморозящая морозилка, но моя позволяет заморозить листву очень быстро при -18 и фактически происходит сублимация - вымораживание излишней влаги.
Разговор шел про молодые листья, май-июньские (в некоторых регионах, возможно и июльские) молодые и сочные. Теперь уже верхушка лета и лист становиться жестче и не так сочен. Я тоже собираюсь следующую партию морозить. Ну, а морозилки с Т. -18 это сейчас сплошь и рядом, причина не в ней, поэксперементируйте следующим маем с молодой листвой, даже сильно завяленный лист дает много сока при переработке на мясорубке.
и последнее
А также центральные жилки перемораживаются и перестают хрустеть все разом, а не выборочно, как при вымешивании.
Жилка должна потерять хруст на стадии завяливания, а не вымешивания
п.№ 2. Завяливание листьев
Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов.



Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 10:19
Девочки, а где Людочка? У нее нет инета? Ее нет четвертый день.

Радушка
а где Людочка?
нет света - нет инета
Тут кто-то с ней созванивался!

лилия_а
Всем добрый день.

Цитата: mish от Вчера в 15:12Меньше всех мне понравилась партия, где отсутствовал этап заморозки, т. е. завяливание-сутки, ферментация-3 часа, без прожарки : аромат самый слабый?
Возможно здесь свою роль сыграло не отсутствие заморозки, а не долгая ферментация или сушка «без прожарки». ИМХО

Тоже так думаю. Сейчас делаю деревенский без заморозки. Собирала/вялила 1,5сутки частями. Завяленное лежало в пакете. Пакет приоткрытый. Горлышко чтоб не пересушить прикрыто свежими листьями. Ехать 100 км двумя автобусами. Естественно запрессовано все. Вчера приехала - пакет аж теплый - процессы пошли. Убрала в холодильник. Сегодня перекрутила. Так он еще до перекрутки и ферментации пахнет!

Вопрос. Нашла десяток растений Иванушки - 6 ободрала частично. Мало. Если смиксовать с клубникой и вишней? В заморозке еще черемуха есть. Хотела на моно накопить.

Natalo4-ka
Радушка, я даже догадываюсь кто созвонился
"" ""


Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 11:05
лилия_а, копи, если есть перспективы. Иванушка несравним.
Но если будешь миксовать, то вишни самую чуть бери, процентов 10 от Ивана, а то перебьет весь вкус и апромат. Про черемуху ничего не скажу, не делала.

Елена Kadiewa
Natalo4-ka, благодарю! Разложила по полочкам.
Я хотела расписать всё это, но человек пишет с такой уверенностью и апломбом, тем паче сушилка у меня не «дачница», может там и 150' градусов выставляется.
Радушка, ну точно-отлуплю! Заманю к себе и высеку веником из иван-чая! И давно я у тебя «кто-то «стала?



Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 11:07
НатальяВоронеж, ффуууу! Наконец-то!


Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 11:08
Проздравляю!

Радушка
Заманю к себе и высеку веником из иван-чая!
Давай, заманивай!
можно два?
Ну, у меня обострение девичьей памяти из-за жары!

mish
mish, с почином! 20 литров, мамадарагая и все одна?
Медаль! Однозначно!
Спасибо! Вы меня прям засмущали! И нет, конечно, я была не одна - со всем этим (от сбора до прокручивания в мясорубке) мне помогали муж и дети (благо, уже взрослые). На большую семью наготовить - это охххх!
Это уже не почин - иван-чай уже готовим несколько лет, вот только с морозилкой связываться не приходилось. И я немножко просчиталась: получилось 22,5 литра, а с цветочками - 24.

Посмотрела тех. характеристики, максимальная т. 95*.
У меня в инструкции максимальная стояла 110... и на положении 3,5 шпарит так, что явно около сотни. Я когда-то уличным градусником замеряла температуру на положении 2, так было точно больше пятидесяти - градусник зашкаливал.

позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул
И он действительно был виден такой более темной карамельной корочкой.

поэксперементируйте следующим маем с молодой листвой
Вы как в воду глядели - именно об этом я и думаю на будущую весну!

Цитата: mish от Вчера в 15:12
А также центральные жилки перемораживаются и перестают хрустеть все разом, а не выборочно, как при вымешивании.
Жилка должна потерять хруст на стадии завяливания, а не вымешивания
Прошу прощения, это я оговорилась... многабукофф пришлось писать и вот приключилась оговорка. Конечно, речь шла про стадию завяливания.
 В любом случае чай получился классный и вкусный: не удержалась, позаваривала из всех партий по кружечке и сидели пробовали. Конечно, ему надо настояться, но все равно уже вкусно.

лилия_а
лилия_а, копи, если есть перспективы. Иванушка несравним.
Но если будешь миксовать, то вишни самую чуть бери, процентов 10 от Ивана, а то перебьет весь вкус и апромат. Про черемуху ничего не скажу, не делала.
Мне вишня нравится. Но Иванушку перебъет - согласна. Попробую заморозить и через месяц съездить. Может еще чего набиру. Пока палочек/коробочек завяленных 24 г и листьев завяленных 23г. И не собрать не смогла. И моно не сделаешь.

Natalo4-ka
но все равно уже вкусно
И это самое главное! Вам нравится!

Виктори я
Нет, это действительно болезнь. Вчера запланировала поездку за кипреем. Встала утричком- дождь поливает, но небо вроде светлеет. Ну и кого из чаеделов останавливал дождь? На свою полянку я побоялась ехать, поэтому поехала чуть дальше к деревне. Слева и справа виднелись островки кипрея, и вот прямо в конце деревни съехала на лесную дорогу и увидела полянку кипрея. Решила не ждать пока прекратится дождик, потому что к обеду обещали уже +30. Но дождик прекратился уже через 15 минут и я спокойненько набрала 2 корзины кипрея. Правда листва из моей двух ведерной корзины спокойненько умещалась в 1 пакет. Качество конечно уже не то, что 2 недели назад. Листья большие, уже достаточно грубые. Даже у леса в тенечке. Итого 2 пакета Ванечки. Но тут же в лесу попался малинник, еще пакет малиновых листочков. Уже когда выехала на дорогу заметила яблоню-дичку, ну как проехать мимо? Еще корзина яблоневой листвы. И ведь никто не обрабатывает ее там. Листики зелененькие жирненькие, не то что на даче, на яблонях, возле которых пляшут и скачут. И тройная обработка, и подкормка и т. д. Так что сегодня я нашла себе занятие на целый день. Вот хотела бы узнать, что делать с яблоней- морозить или нет? Малину заморозить на сутки после подвяливания, а потом смешать с яблоней? Или с кипреем? Или вообще все вместе? Я только Иванушку пока делала без ничего, а как с другими растюхами пока не понимаю.

Радушка
Виктори я, Малину смешать С ЯБЛОНЕЙ! Будет очень вкусный чай и хорошие гранулы. Морозить обязательно!
С кипреем, наверное, тоже можно мешать (скорей всего), но, мне бы было жаль. Эх... мне бы ваш кипрейчик (((

Янка
Виктори я, завялить все сначала не забудьте...

У меня тоже из сегодняшнего сбора двухведерная корзина получилась, и 3 л. тазик коробочек с цветочками. Успела до дождя, и полезные ферментирующие бактерии не смыты!

Виктори я
Малину смешать С ЯБЛОНЕЙ!
Спасибо, так и сделаю.
 
завялить все сначала не забудьте...
Нет, не забуду С этим этапом я вроде как разобралась. Яблонька уже скручивается, и у малинки вид несвежий. А кипрей пока полусырой, ворошу его каждые 20 минут, чтоб побыстрей подсох, еще встречаются мокрые листики.

Ну а кипрей все таки хочу смешать со вчерашне-позовчерашними садовыми, которые уже в морозилке.
тазик коробочек с цветочками
А я сегодня не собирала цветочки, очень мокрые были- побоялась не довезу. У меня уже есть 1.5 литра. Может послезавтра наберу, если дождя не будет. И яблони. И малины. И земляники. И таблеток от жадности и побольше-побольше

lu_estrada
Девочки, дорогие, нет у меня возможности приготовить собственный Иван-чай, но очень мне он по-вкусу.
Подскажите пожалуйста где в Москве можно купить настоящий Иван-чай без подделок.
Буду пролетом в Москве и хотелось-бы решить этот вопрос быстренько, поехать и самой выбрать.
 Спасибо огромное всем кто откликнется на мою просьбу!

Елена Kadiewa
У кого-нибудь из наших чаеделов, я знаю, что некоторые продают, тогда будете точно уверены, что настоящий.Людмила, напишите еще в Беседке.

Seberia
Продолжаю.
Наталья, спасибо огромное за опыт
Пойду тоже что ли завяленый иван-чай в морозилку засуну. Давно хотела попробовать, тем более, что делаю только миксы, они мне больше нравятся, и все остальные листья садовых растений мороженые (а то и не по одному разу).

lu_estrada
Елена, спасибо огромное, Леночка!

Olga VB
Девочкииииии! Ну и мальчики!
А я всё по вашим подсказочкам сделала, - так старалась, так старалась!
И вчера уже пробу снимали
Цвет у чая обалденный получился, так бы и любовалась им непрерывно, если бы ни выпила весь
И аромат задушевный, и вкус замечательный!
Есть едва заметная кислинка в аромате, но не во вкусе.
Теперь его отправила на пару месяцев на полочку - пусть силы набирается.
Теперь вот только жалею, что у меня была возможность только кипрей собрать, а так хотелось еще и плодовых листикой запасти.
Эххх!..

francevna
Olga VB, Оля, поздравляю с первым чаем! Урааа!

Seberia
Olga VB, Оля, поздравляю начало положено

Olga VB
Ой, солнышки мои! Спасибо большое!
Я и сама рада, как большое розовое с хоботом!Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Если честно, то до последнего момента не ожидала, что всё получится: на каждом этапе казалось, что всё не то и не так
А сейчас прям так собой гордюсь, чуть ни лопну

Елена Kadiewa
Оленька, ну что сказать-умница большая!
больше переживаний и паники было, не так ли?
а розовый-эт кто? мышь?

Янка
Olga VB, поздравляю с первым чаем!

А мы с папой «второй» сейчас перекрутили и на ферментацию поставили. И бело-розовый «пушинка» тоже сделала, получилось, правда, чуть-чуть, полкило сырой массы. Расписываю про этот чай, что стоит 3500 р. за 100 гр., Лондон, и пр. и пр., и что у него должен быть аромат такой изысканный, такой тонкий... Папа: тонкий - это шило! Ну не ехидна, а? Весь мой романтический флер тудыть...

Елена Kadiewa
Янка, бело-розовый и пушистик-это разные чаи, а ты их вместе!

Янка
Янка, бело-розовый и пушистик-это разные чаи, а ты их вместе!
А, ну да, напутала... В общем, тот, что из семенных коробочек, цветочков там мало было совсем...

Olga VB
больше переживаний и паники было, не так ли?
Так ли, так ли!
Но пока не пройдёшь - не узнаешь!
А теперь я смелая!
Буду еще делать, только уж на следующий год, т. к. в этом году уже не будет возможности листики собирать
а розовый-эт кто? мышь?
Угу! С хоботом!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Елена Kadiewa
Какая очаровательная мыша! С утра-настроение подняла, спасибо!

НатальяВоронеж
Заварила утром чай, цвет насыщенный, вкус с легкой фруктовой ноткой. Мне очень понравился! Надо бы еще листьев набрать и сделать еще партию чая, а еще хочу сделать деревенский! Мне очень понравилось это дело!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте