Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 53)

Basja
Ой, я тоже поняла, что разговор про сушку идет. Но и при ферментации 15 см., по моим понятиям, много.

krylyshkin
Спасибо, рекомендованные температуры помню. Просто хотелось бы знать про воздействие ИК-излучения.

А вопрос про слой был действительно про ферментацию. Делал в прошлом году в высокой кастрюле и до сих пор не понял, почему слой при ферментации должен быть меньше 15 см.

Tricia
krylyshkin, дело в том, что при ферментации со слоем больше 15-20 см сложнее поддерживать температурный режим ферментируемого сырья. Внутри будет нарастать температура, а при t C больше 28 градусов внутри емкости ферментация почти прекратиться и сырье может свариться или закиснуть в последствии. Если у вас есть возможность каким-то образом контролировать процесс и температуру, конечно, закладывайте сырье на ферментацию и большим слоем. Если нет, к сожалению, листья будут или перекисать или недоферментироваться и пахнуть веником, силосом или рыбой, как писала уже Людмила lappl1.
Из моего опыта:
Ферментировала иван-чай в стеклянных мисках по 3-4 литра (или, в крайнем случае, в пищевых ведрах с крышками) с высокими бортами. Слой сырья был явно толще 15 см, но! В каждой миске или, как минимум, в одной на партию был воткнут термометр, с помощью которого контролировалась температура ферментации. При перегреве миски срочно опускались в холодную воду или в крайнем случае чистыми руками сырье перемешивалось, проверялось органолептическое состояние сырья - не перекисло ли, не перегорело ли.
Стараюсь ферментацию по возможности проводить тогда, когда я дома (работаю в пятидневку, в субботу собираем лист, вечером-ночью с субботы на воскресенье вялим, утром в воскресенье крутим-месим лист, укладываем на ферментацию. Все воскресенье контролирую процесс, если лист нежный, сушу в ночь с воскресенья на понедельник. Если лист более плотный (летний), сушу на след. день вечером (понедельник) после работы.

Делал в прошлом году в высокой кастрюле и до сих пор не понял, почему слой при ферментации должен быть меньше 15 см.
Если после этого у вас получился вкусный чай с ароматом фруктов, черники, чернослива или хорошего рассыпного черного чая с медовым или сладковатым ароматом, тогда и ваша технология подойдет. Если такой аромат не получился и вам имеющийся аромат чая не нравится, я бы посоветовала вам прислушаться к советам чаеделов и что-то поменять в своей технологии. А то очень жалко потратить силы на сбор, завяливание, скручивание, ферментирование и сушку и в результате получить грустный силос...
Но, опять же, всем нам нравится разный чай (кому-то черный и ядреный, кому-то нежный даржелинг с фруктовым намеком, кому-то зеленый, кому-то оолонг), потому и ферментированный иван-чай нам нравится разный. Если вам ваш чай нравится, тогда это и есть то, что нужно, т. к. единственным стандартом в этом «чаеделании» являются наши личные чайные предпочтения!
Все-таки советую вам почитать эту тему, т. к. вопросы ферментации и толщину слоя, причины и последствия мы тут уже обсуждали, и в теме есть разные мнения и разный опыт.
Удачных чаев в новом сезоне!

Наталья-НН
Стараюсь ферментацию по возможности проводить тогда, когда я дома (работаю в пятидневку, в субботу собираем лист, вечером-ночью с субботы на воскресенье вялим, утром в воскресенье крутим-месим лист, укладываем на ферментацию. Все воскресенье контролирую процесс, если лист нежный, сушу в ночь с воскресенья на понедельник. Если лист более плотный (летний), сушу на след. день вечером (понедельник) после работы.
Настён, спасибо, что поделилась своим опытом. Я то же работаю в пятидневку и собираю любую информацию, как при таком графике заготовить чай.

Tricia
Наталья, да, для городского жителя заготовка чая становится танцем с бубнами.
В результате все сводится к тому, как все собранное правильно высушить и все не запакостить.
Собрать листа можно очень много, и разложить на всех домашних-дачных поверхностях для завяливания, и перекрутить на мясорубке все завяленное, и даже уложить в разные емкости на ферментацию. И вот, когда ферментация закончена, есть нужный аромат, все упирается в то, что в духовку влезает всего 3-4 поддона, а на них много не положишь. А ферментацию нужно срочно (!) останавливать, запах запечатывать... Вот и начинается паника. В рамках квартиры и рабочего графика особо не разбежишься и не выйдешь на производственные объемы, т. к. сушить всю ночь напролет с воскресенья на понедельник или весь вечер в понедельник (если не переферментируется к тому времени) тоже не выход - работу-то никто не отменял. Даже если сушить будет кто-то неработающий, спать в нашей квартире (окна у нас на одну сторону, проветривается плохо) при прижарке чая в духовке и дальнейшем досушивании на всех возможных поверхностях почти невозможно - фруктовый аромат одуряет.
Так что для себя мы решили не жадничать, собираем строго установленную норму, чтобы в результате переработки сырья на сушку было не больше 2 закладок в духовку (по 3-4 противня). Такие дозы так же удобны и потому, что можно экспериментировать и со временем ферментации, и с температурой прижарки, и с временем прижарки в рамках одной партии.
Позволю себе дать совет : на каждую партию лучше брать отдельную банку и делать отдельную бирку и хранить отдельно от остальных, чтобы можно было проверить чистый результат эксперимента после сухой ферментации. До сих пор некоторые экспериментальные партии с бирками на банках у меня в шкафу хранятся.
Раз в месяц их перенюхиваю, даю чаю подышать. Где-то запах меняется в лучшую для меня сторону, где-то остается прежний, но становится насыщенней. Конечно, самые вкусные чаи мы уже выпили.
Были ну очень удачные партии! От себя не ожидала, если честно! Пахли явно сладким черным виноградом + черносливом и шиповником + черносливом, компотом из сухофруктов с преобладанием груши и черноплодки что ли... Вот без шуток и притянутости ароматов, (как пишу, так и пахло, честное слово! ) где от радости мерещится всякое, например, как в вине (кто-то там умудряется и паприку вынюхивать, и греночки, и землянику и еще что неземное, а по мне так временами просто кислым виноградом пахнет и все ).
Еще были чаи с явным сладковатым медовым ароматом с примесью запаха какой-то весенней пыльцы, может мать-и-мачихи что ли (сложно очень описать). Они у меня не пошли совсем. Вроде и не силосом, и не рыбой, а сладенько и мило пахнет, но не мое, хоть убейте. Так у меня запах мой «Мачо» Пришлось раздарить.

Главной нашей ошибкой прошлого года был сбор и переработка молодых листьев и побегов с тонкими веточками. Мы собирали лист на одном месте все лето, и, обломанные по весне побеги, дали сильную кустистость и прирост новых побегов. Вот их-то вперемешку с плотным листом мы и собирали все лето. Если плотный лист мы брали без стеблей, то молодые побеги собирали с веточками и потом совершенно невозможно было их дома перебрать - веточки отделить от нежных листочков. В результате в некоторых партиях эти веточки, не имея танинов в составе, после перекрутки на мясорубке и ферментации, цвет не поменяли, ферментации не подверглись и дали легкий, но заметный мне травяной привкус даже в «черном бархатном» мясорубочном чае. Причем, бесила именно смесь изюмного запаха с запахом веточек! Т. е. затяжная ферментация и прижарка при 150 гр давали свой нужный и ожидаемый аромат, но и веточки никто не отменял.
Отсюда вывод: нечего было лениться! или сразу надо было правильно собирать лист или дома перебирать!

marina-mm
Настюша, так замечательно все описала, спасибо за опыт, за подробности.

Денежка
Девы, а у меня такой вопрос, в моем дворе растет громадный куст розы, можно сказать -дерево уже. Память о свекрови, ему более 20 лет, практически дерево. Сейчас наступает время очередного цветения и цветов опять будет море. И каждый год, когда вся эта красота начинает осыпаться, я думаю, может что -нибудь из розового цвета (вовремя оборванного) можно что-нибудь приготовить? Чай розовый получиться? Может кто что делал, пжалста ткните носом, уж очень тема большая.

Tricia
Денежка, Татьяна, Я бы посоветовала вам варить из лепестков варенье, если у вас розы не светлого цвета и ароматных сортов (из светлых лепестков, если их не подкрашивать, получается серое варенье - не очень аппетитно смотрится). У нас на сайте есть роскошное варенье Гюльбешекер hlebopechka.ru....

При ферментации лепестков улетучивается весь аромат, по крайней мере, я не смогла его сохранить. Да и горечь в них изрядная. Лучше или высушить в тени и добавлять в чайные смеси (но тоже аромат, к сожалению, почти весь исчезает) или варенье и настойки.
Уверяю вас, что даже если ваши домашние не едят варенье, они будут очень приятно удивлены вкусом яблочного пирога или квасного напитка, куда вы добавите 1-2 ст. л. варенья из лепестков! Аромат - божественный.

Можно задать вопрос по поводу чая из розовых лепестков в этой теме, там у нас живут опытные чаеделы hlebopechka.ru....

Денежка
Tricia, Настенька, спасибо за инфу и ссылочки. Да, она нежно розовая, а аромат.. даже не знаю, реально дерево выше гаража, надо лестницу брать, чтобы понюхать.. Я потому и решила спросить, здесь все знают Почитаю и попробую что -нибудь сотворить, а вдруг что путнее получиться
Еще раз спасибо за подсказки.
Прочитала за цвет и вспомнилось: просила ведь красную, так нет - дала розовую

filirina
сушили в «Ветерке» при 70* по несколько часов, за это время аромат исчезал. Так что, пили зимой, в основном «веники».

Ежели пили «веники», то дело, поверьте, не в сушилке, а в ферментации! Два года делаю самые разные чаи и сушу после ферментации исключительно в сушилке при 70 градусах (и иван-чай в том числе). Поверьте, если не накосячили с ферментацией, то и после сушилки аромат сильнейший. У меня чаи стоят в герметичных пакетах на балконе - так пахнет на весь балкон.

lappl1
Девы, а у меня такой вопрос, в моем дворе растет громадный куст розы, можно сказать -дерево уже. Память о свекрови, ему более 20 лет, практически дерево. Сейчас наступает время очередного цветения и цветов опять будет море. И каждый год, когда вся эта красота начинает осыпаться, я думаю, может что -нибудь из розового цвета (вовремя оборванного) можно что-нибудь приготовить? Чай розовый получиться? Может кто что делал, пжалста ткните носом, уж очень тема большая.
Денежка, Татьяна, вот ЗДЕСЬ про заготовку лепестков говорится, а ЗДЕСЬ про их ферментацию.


Добавлено Вторник, 10.05.2016, 19:15
Tricia, Настенька, вот это да! Спасибо за такую ценную информацию так подробно всё описала, что вопросов уже не должно возникнуть. Жалко, что я сейчас не могу править тему, а то бы сделала ссылку на твои ценные посты. Но я сейчас себе на комп сделаю ссылки, а потом Шефа попрошу и обязательно позже сделаю их! Ты, Настенька, такая умница! Нам всем повезло, что ты у нас есть!


Добавлено Вторник, 10.05.2016, 19:33
Делал в прошлом году в высокой кастрюле и до сих пор не понял, почему слой при ферментации должен быть меньше 15 см.
krylyshkin, когда я начинала делать иван-чай, я опиралась на статью Одинцова в журнале «Наука и жизнь». Он рекомендует делать толщину слоя ферментируемой массы 5 - 7 см. Схему можно посмотреть ЗДЕСЬ. В своих исследованиях он опирался на народный опыт заготовки иван-чая.
Потом я посмотрела много видео о промышленных заготовках традиционного чая и иван-чая. И везде ферментируемая масса разложена тонким слоем. Это объясняется тем, что в процессе ферментации участвуют не только анаэробные бактерии, которые живут без доступа воздуха, но и анаэробные, которые живут и работают только с доступом воздуха и окисляют сырьё. Нам ведь его нужно не только ферментировать, но и окислять. а без доступа воздуха этого не получится сделать. С толстым слоем массу будет окислить проблематично.
Я пробовала делать и толстый слой. Но мне результат не понравился. Самый оптимальный слой для меня - не более 15 см. Я всегда делаю 10 см. Для меня это самый лучший чай.
Вы же попробуйте сделать разную толщину слоя. И выберите для себя лучший. а потом с нами поделитесь результатами.

svetn
может что -нибудь из розового цвета (вовремя оборванного) можно что-нибудь приготовить?
Попробуйте сделать гидролат (цветочная вода) это чудесное косметическое средство! К сожалению, ссылку на сайт, где все детали производства подробно изложены, в это сообщение я вставить не могу, но информацию легко найти в интернете.

Natalo4-ka
Ежели пили «веники», то дело, поверьте, не в сушилке, а в ферментации!
Согласна полностью.
Мы сушили в сушилке все свои чаи (у меня просто нет духовки), сначала при 70 гр, затем при 30-40 досушивали, и несколько дней при комнатной температуре. Ароматы все разные получились и я абсолютно уверена, что повлияла на это именно ферментация, уже при ферментировании я понимала, что аромат будет другим, не таким как первый или второй раз.

Но, опять же, всем нам нравится разный чай (кому-то черный и ядреный, кому-то нежный даржелинг с фруктовым намеком, кому-то зеленый, кому-то оолонг), потому и ферментированный иван-чай нам нравится разный. Если вам ваш чай нравится, тогда это и есть то, что нужно, т. к. единственным стандартом в этом «чаеделании» являются наши личные чайные предпочтения!
Анастасия, очень верно сказано.
Вот нам, как раз и нравятся те чаи которые у нас получаются, ближе к зеленым, но на магазинные совсем не похожи. ОЧЕНЬ вкусные, ароматные чаи!
За что всем поделившимся своими наработками, а в особенности Людочке-lappl1 огромное СПАСИБО!!!

Денежка
lappl1, Людмила, спасибо за ссыли! Давно присматриваюсь к Вашим темкам, читается все легко и вроде не сильно сложно все делать, расписано все уже подробней некуда. Буду пробовать делать, благо деревьев во дворе хватает разных плодовых и дни уже длинные, времени должно хватить. Немного опасаюсь, но... попробую. Но лист еще молодой, может рано рвать? Самая заросшая- яблоня, с нее хочу начать.
Что-то я не совсем в теме пишу, переберусь по адресу и там буду спрашивать, если что.

krylyshkin
Tricia, спасибо за ответ. Скажите, какие термометры удобнее для контроля температуры при ферментации?
lappl1, Чтобы был слой 10 см при большом количестве сырья, тогда удобнее, наверно, в эмалированных тазах ферментировать.

Елена Kadiewa
Я представила таз, который у меня на даче сколько же времени уйдет на сушку?

lappl1
Скажите, какие термометры удобнее для контроля температуры при ферментации?
krylyshkin, Алексей, мне кажется, что наш кулинарный прекрасно для этой цели подойдёт. Или обычный спиртовой для детского купания из аптеки. Я, правда, никогда термометром не пользовалась. Может, зря... Уже на ощупь получается понять, идёт ли разогрев массы или нет. Если укутать ёмкость пледами, то там процесс идёт правильно за счёт саморазогрева массы во время ферментации.
Чтобы был слой 10 см при большом количестве сырья, тогда удобнее, наверно, в эмалированных тазах ферментировать.
Алексей, меня всегда ограничивают от больших объёмов размеры моей мини-духовки. Поэтому всегда делаю в 2-х ёмкостях, не больше, что много не могу высушить сразу. А вообще, можно и в тазах, если Вы потом сразу сможете всё это высушить. Справится Ваша духовка с большими объёмами? А на Руси ферментировали в деревянных коробах. Можно и в пластиковых контейнерах. И можно 15 см делать - пройдёт ферментация хорошо.
Кстати, у нас в прошлом году был чаедел, который делал чай, выезжая на вахту. Там у него была столовая. И, соответственно, огромные печи для готовки пищи. Вот он заготавливал сразу по 17 - 20 кг листьев. Завяливал у себя в кабинете на кушетках и на полу, перекручивал на промышленных мясорубках, а сушил в промышленных духовых шкафах. В общем, у него «прокатили» большие объёмы. Но он, конечно, утомился... Но и чаю очень много заготовил.


Добавлено Среда, 11.05.2016, 08:03
Людмила, спасибо за ссыли! Давно присматриваюсь к Вашим темкам, читается все легко и вроде не сильно сложно все делать, расписано все уже подробней некуда. Буду пробовать делать, благо деревьев во дворе хватает разных плодовых и дни уже длинные, времени должно хватить. Немного опасаюсь, но... попробую. Но лист еще молодой, может рано рвать? Самая заросшая- яблоня, с нее хочу начать. Что-то я не совсем в теме пишу, переберусь по адресу и там буду спрашивать, если что.
Денежка, Танюша, настало время не присматриваться, а чай делать. Точно-точно... А много написано не потому, что это сложно, а потому что я всё постаралась учесть, чтобы вопросов меньше возникало. А начнёшь делать, поймёшь, что всё очень просто. Не сложнее, чем хлеб печь. Я бы сказала, что даже куда как легче. А уж интересно как!!! Затягивает!
И правильно, начинай с яблони. По мне, так рано ещё. Но у нас есть любители раннего чая. Вот у тебя и будет возможность сделать разный по срокам и сравнить. И выбрать лучший для себя.
И совет: не пренебрегай соседскими деревьями. Потому что увидишь, что очень много понадобиться листьев. Мой чай в основном состоял из соседских листьев, кроме яблочного и клубничного.

Денежка
lappl1, Люда
По мне, так рано ещё.
Вот... есть время морально подготовится Мы любим крепкий, насыщенный чай
И морально подготовить мужа, чтоб листья рвал! Как-то мне по деревьям лазить не очень, да и листа много надо наверно...
Вот, кстати, оптимально, ведро? 2, 3? листьев хватит? Чтобы и процесс норм. прошел, и просушить в большой духовке сразу. Сушилка тоже есть

Елена Kadiewa
Татьяна, Денежка, сделайте сначала небольшую порцию, чтоб сам смысл и алгоритм поймать, понять технологию. Так будет проще разобраться, а с большими объёмами тяжело-и вялить, и ферментировать, и сушить... Соберите пакет-майку, поэкспериментируйте.

lappl1
Вот... есть время морально подготовится Мы любим крепкий, насыщенный чай
Денежка, Танюша, правильно, готовьтесь с мужем морально! Хотя чаеделание, скорее, медитативный процесс, чем работа. я так прямо всегда тащюсь, когда чаем занимаюсь.
да и листа много надо наверно... Вот, кстати, оптимально, ведро? 2, 3? листьев хватит? Чтобы и процесс норм. прошел, и просушить в большой духовке сразу. Сушилка тоже есть
Тань, ну если духовка большая, то килограмма 2 - 2,5 можно рвать. Сколько это в вёдрах, не знаю, но в пакет-маечку из магазина помещается примерно 1 кг. Посмотри на первой страничке в рецепте у меня как раз 1 кг листьев в пакете.
Только лучше в вёдра не рви - отпотеют там листья и преждевременно начнётся ферментация, ещё до завяливания. Я в последнее время ходила за листьями с коробом из щепы. Вот с этим.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

И ещё - иван-чай рвётся очень быстро и легко. А вот с листиками садовых растюх придётся постараться, чтобы 1 кг насобирать. Начни с 1 - 1,5 кг. Так легче начинать...
И аккуратнее со всеми деревьями - не оголите их. Хорошо бы дичку найти или заброшенные участки. Там вволю можно рвать. Что я, собственно и делала всегда.


Добавлено Четверг, 12.05.2016, 09:47
Соберите пакет-майку,
О, и Лена про маечку написала! так что, рви пока 1 - 1,5 кг. Чтобы прочувствовать процесс..
Мы любим крепкий, насыщенный чай
Таня, тогда суши с «прижаркой». И крепкий чай будет, и насыщенный.

Денежка
lappl1, Люда
Таня, тогда суши с «прижаркой». И крепкий чай будет, и насыщенный.
До этого мне еще далеко!

елена kadiewa, [/b]Лена, девочки, спасибо за все советы, теперь уже точно не отступлюсь.
Уезжала сегодня на работу, окинула родную улицу алчным взглядом, работы непочатый край!
Сейчас дождики пройдут и вперед, можно и к Кубани сходить, там тоже есть бывшие огороды, действительно, свои деревья никуда не денутся, вокруг ничейных полно.
А с полевыми травами я не дружу, не отличаю где-что, а бирки на них нет, запросто что-нибудь не съедобное надергаю

filirina
Как-то мне по деревьям лазить не очень, да и листа много надо наверно...

Господи! по деревьям лазить-то зачем? Листьев и на нижних ветках хватит! И начинать лучше не с ведерных количеств, а поскромнее, например с ПЭТ пакета не самого большого из сепермаркета. А то упахать упашетесь с чаем, а результат может и не порадует! Первый год вообще рекомендую делать по немного и всяко разного и желательно моноварианты, чтобы понять что нравится, что не нравится, как ферментировать, как сушить. Миксы можно и потом смешать из моночаев. Для меня, например, персоной нон грата в чае оказалась всеми обожаемая вишня. Ее использую в моноварианте только в настойке для приготовления домашнего мартини. Так что пробуйте по-немногу и найдете свой любимый чай!


Добавлено Четверг, 12.05.2016, 14:47
полевыми травами я не дружу, не отличаю где-что, а бирки на них нет, запросто что-нибудь не съедобное надергаю

А тут книги - определители могут помочь! Раньше, в Советском Союзе, издавались такие даже по регионам, можно посмотреть на барахолках, на сайтах типа Авито и т. д. - очень полезная вещь.

Divnay
Людмила, то ли разговор был, то ли точный расчет про потребления чая на человека. Мы чего то насчитали на человека 6 кг чая. У кого сколько выпилось? У меня то весов не было когда закладывали, вот и не посчитали. Не хватило нам иванушки, закончился еще в марте. А как подумаю, что который долго стоит еще вкуснее, так вообще печаль берет.

Денежка
filirina,
 
Для меня, например, персоной нон грата в чае оказалась всеми обожаемая вишня. Ее использую в моноварианте только в настойке для приготовления домашнего мартини. Так что пробуйте по-немногу и найдете свой любимый чай!

Ирина, а рецептик где можно глянуть? Вот видите всему нашлось применение, да еще какое!

Tricia
krylyshkin, Алексей, простите, что так поздно отвечаю - забегалась. Я измеряю не тем, которым удобней, а тем, что есть - термометром от ветчинницы Тескома, фото нет к сожалению. Другой купить все не досуг, да и этим нормально.

filirina
Ирина, а рецептик где можно глянуть?

Могу вечером в личку кинуть и ссылку на видео на ютубе. Сейчас пишу с планшета, а с него неудобно мне.

Радушка
есть время морально подготовится

Татьяна, НЕТ у Вас времени морально готовиться! Поверьте! Чай уже пора делать! Тем более, в Краснодаре.
Сравнивая вишневый чай прошлого года, могу сказать, что вишню лучше делать сейчас (конечно, если лист уже полностью вырос). Чай очень ароматный, а лист еще не такой тугой в переработке, как летний и, тем более, осенний.
Свою любимую грушу я уже собираю полным ходом. Скоро малину надо будет прореживать уже. Второй год буду делать это не просто потому что надо, а с удовольствием в предвкушении малинового чая (я ее кладу во все миксы). Приходите в темку «садовых» чаев! Там не менее интересно, чем здесь!

Елена Kadiewa
Радушка, за меня там пакетик нарви! И расскажи-что» я«испытываю, собирая первые листики... прям ностальгирую...

Радушка
елена kadiewa,

Денежка
Радушка,
Татьяна, НЕТ у Вас времени морально готовиться! Поверьте! Чай уже пора делать! Тем более, в Краснодаре.
Спасибо, за пендаль
В эти выходные и начну, лишь бы дождя не было!
И мне действительно пора в тему по адресу, всем спасибо!

Борисёнок
Могу вечером в личку кинуть и ссылку на видео на ютубе.
А можно и мне такую ссылочку?

kubanochka
можно и к Кубани сходить, там тоже есть бывшие огороды
Денежка, Танюш, это ты в каком месте решила к Кубани идти? Может как раз в гости зайдешь?


Добавлено Пятница, 13.05.2016, 19:57
Могу вечером в личку кинуть и ссылку на видео на ютубе.
А чего это только в личку?!! Тогда уже лучше в беседку))) Я тоже жду.

filirina
Ну если в беседку можно, тогда в беседку! Просто там ссылка на ютуб, не знаю можно ли ее давать? Ведь ссылки на посторонние ресурсы запрещены?

kubanochka
Ведь ссылки на посторонние ресурсы запрещены?
Активные ссылки на другие ссылки нельзя. Видео с ютуба можно. Вставляешь ссылку, выделяешь и нажимаешь кнопку "YouTube", рядом с кнопкой «картинка»

filirina
Еще б найти, где эта кнопка «картинка»? Может на будущее пригодится.... правда склероз прогрессирует, если чем не пользуюсь касаемо компа, вылетает из башки моментально!

lappl1
Людмила, то ли разговор был, то ли точный расчет про потребления чая на человека. Мы чего то насчитали на человека 6 кг чая. У кого сколько выпилось?
Divnay, Ирина, в конце рецепта есть ссылка на расчёт потребления чая одним человеком в год. Берётся из расчёта 5 гр. чая на человека в день. Но это очень скромные подсчёты... Но всё равно, 6 кг - это многовато. Хотя нашего чая сколько не заготовь, много не будет. на презенты много уходит. И храниться может «вечно» - вкус и аромат только улучшаются со временем.

Divnay
lappl1, Людмила, спасибо.
5 гр -этож чайная ложка всего. Мы в термосе заваривали по 2-4 столовых ложки на термос 3 литра, хватало на сутки и то не все члены семьи пили. У мужа конечно кружка с поллитра

lappl1
5 гр -этож чайная ложка всего
Divnay, Ирина, конечно, мало... Это так, чтобы побаловать себя. А вообще я на литровый термос кладу 4 чайные ложки с горочкой. Мне трудно подсчитать, так как я много раздаю чая. И учёт израсходованного никогда не вела. только - сделанного.
Девочки, а у вас сколько чая расходуется?

Tricia
Девочки, а у вас сколько чая расходуется?
Да, у нас на кружку 0,5 л уходит по полторы ч. л. гранулированного иванчи (6 гр примерно). Минимум раз в день мне и мужу. Иногда 0,5 л на работе... Если со всеми чаепитиями в выходные, то на двоих выходит около 6 кг чая в год. Не считая подарочных раздаренных и подарочных полученных.
Но этот рассчет верен лишь для гранулированного чая, т. к. листовой занимает и другой объем и интенсивность его при заваривании другая.
Т. к. мы пристрастились к гранулированному, я считаю чай литрами, а не граммами: сколько влезло в стеклянную банку. Т. к. храню все партии преимущественно отдельно для контроля запаха.
Но могу сказать, что своего хорошего чая в этом году не хватило и пришлось просить чаеделов с дружественного форума прислать своего чая на пробу. Оставшиеся экспериментальные партии с медовым-пыльцовым ароматом у меня так и лежат... Пусть будут, вдруг вообще нечего будет пить, и они в ход пойдут.

Борисёнок
Tricia, Настенька!
экспериментальные партии с медовым-пыльцовым ароматом
А это как?

Divnay
Ой, чего я сегодня получила, Сын готовится, изучает.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Tricia
Борисёнок, Лена, может это мое субъективное мнение, но некоторый сухой чай так пахнет для меня... чем-то сладким и травяным, но не веником и не силосом. Скорее запах ближе к запаху пыльцы мать-и-мачихи, к медовому. Не смогла этот чай пить - совсем не мой аромат, предпочитаю фруктовые, изюмно-черносливово-шиповниковые оттенки.
Но, понятно, что я не нюхач парфюмерный, так что могу и ошибаться в оттенках и запахах.
Пошла опять понюхала... «Мачо» (листовой с сильной ферментацией и прижаркой) теперь пахнет как хороший черный чай, сладость вроде ушла, надо заварить и попробовать. Некоторые мне запахли рыбой. Другие опять сладостью или просто обычным чаем. Короче, неоднозначно совсем, лучше мужа дождусь, скажет чем ему пахнет, тут я ему больше верю, чем себе.

Многое зависит и от материала, в котором хранится чай: стекло, пластик, жесть, дерево, бумага. Герметичны ли крышки, температуры хранения и т. д. У меня в стеклянных банках с закрученными крышками чай переставал пахнуть, а после пересыпания его в жестяную баночку - начинал опять.
Ладно, пусть стоит, есть не просит же. Вдруг потом я одумаюсь и чайный запах, приобретенный с годами, изменится и мне понравится.

Divnay, Ирина, поздравляю! Нужная штукенция! Пусть служит вам долго верой и правдой!

Divnay
Tricia, Спасибо.

lappl1
Tricia, Настенька, всегда с удовольствием читаю твои размышления-исследования. Твои посты хоть в отдельную тему помещай! Столько в них нужного и полезного всем чаеделам. Спасибо тебе за это!
Кстати, я тоже заметила, что любой чай, пересыпанный в жестяную баночку начинает пахнуть «правильно».
Ой, чего я сегодня получила, Сын готовится, изучает.
Divnay, Ирочка, с помощницей вашу семью. Очень нужная вещь в хозяйстве и нашем чайном деле!

Борисёнок
Divnay, Ирина, поздравляю с обновкой! Великолепная помощница!
Tricia, Настенька! Вот воистину «на вкус и цвет...», а мои все просто очарованы «медовым» ароматом чая...
Я для чая купила много банок от 1.5 до 4-х литров Tupperware, и прямо аж руки чешутся чаем их все наполнить.
мы пристрастились к гранулированному, я считаю чай литрами,
И я отсчет литрами веду... и если честно даже и не знаю расход за год... правда завариваю в термосе на 1 литр, кладу 3 ч. ложки с верхом, но завариваю два, а то и три раза.

Omela
Девочки, москвичам, как обстановка в полях?? Вырос иван-чай??

Борисёнок
Omela, ой... пока в поля то я не ходила... на участке правда видела, сантиметров 20-30 уже ростом!

lappl1
на участке правда видела, сантиметров 20-30 уже ростом!
Тогда уже пора майский начинать делать. Я в прошлом году 15 мая начала делать из такого же..

Борисёнок
Тогда уже пора майский начинать делать.
С таким напутствием... надоти открывать сезон!
 Мне Майский по нраву пришелся, не так давно баночку приоткрыла... а тааам....!!! Буйство ароматов!!!

Jouravl
Девочки, москвичам, как обстановка в полях?? Вырос иван-чай??
Ксюша, завтра посмотрим. Муж с собакой гуляет вдоль реки по полю, дала задание, чтобы обратил внимание на него.
Вести с полей, Иван чай пока очень молоденький, листочки тоненькие, на мой взгляд через недельку надо, ну а муж уже сезон начал, принёс уже мне два пакета, так что придётся делать.


Добавлено Воскресенье, 15.05.2016, 09:35
Собранный сегодня Иван чай

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Борисёнок
Надежда,.... началось!!!

Divnay
Jouravl, Мама дорогая, хоть к вам езжай.

Jouravl
Jouravl, Мама дорогая, хоть к вам езжай.
Приезжайте пока не поздно. А то все пытаются застроить заливные луга, это водоохранная зона, леса уже лишились, скоро и полей тоже.

Omela
Ааааа... супер!!! Пошла и я в поля!

francevna
Jouravl, Надюша, какой Иванушка весь ровненький чистенький, одним словом красавчик. А муж у тебя молодец!

Jouravl
francevna, Аллочка, спасибо. Листочки действительно свежие, незапыленные, стебли мягкие.
Такие молоденькие хорошо перетираются, как раз для листового чая очень хорошо. Позже, уже листья огрубевают и усилий требуют больше.
Мужу конечно спасибо, но у меня в планах были на сегодня посадки, пришлось чаем заняться

lappl1
Jouravl, Надюша... Класс! Красавчик наш! С открытием сезона тебя! Только со стеблей листики обдери. Лучше будет!
Мужу - респект!

Divnay
Может я в корне не права, но глядя на эти молоденькие верхушечки смотрю и как представлю, что их перетирать. Может быть лучше в чугунке томить? Ферментировать конечно нужно, но жаль его мять, вот так бы прям веточками.

Jouravl
lappl1, Людочка! Спасибо!
Листики конечно же ободрала, был спич, чтобы их оставить, моя взяла, расстался без сожаления!
Люда, это тебе тысячу раз спасибо за чаи! Муж перешёл полностью на них, я больше вишнёвый люблю. Когда ягодки соберём, вот тут я оторвусь по полной!

Omela
Сгоняла на велика, совсем немного набрала, только только начинает вылазить. Муж тоже оторвался, коровьего навоза набрал для удобрения.))))))))))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое