Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 5)

Гала
Значит всё получилось!!!
Здорово! А это оказывается очень интересно - самой делать чай!

Гала
есть фруктовый, но не очень сильный.
Ирина, если он уже сейчас есть, даже не сильный, то потом усилится однозначно.

Galina Iv.
А это оказывается очень интересно - самой делать чай!
Не то слово, и чем дольше этим занимаешься, тем больше этот процесс захватывает

тётяириша
Мой первый тоже запах сильнее фруктово-медовым запахом в баночке.

Loksa
И я, и я вчера нашла Иван-чай!!! набрали мешочек большенький-помыли и вялится. Я с вами!

Galina Iv.
и я вчера нашла Иван-чай!!!
Девочки, хочу вас всех предупредить, не перепутайте иван-чай с золотарником, который у нас так же буйно растет повсюду. Они сейчас еще не цветут и не очень сведущий человек в этом деле не всегда сможет безошибочно определить кто есть кто. Высота одинаковая у этих растений и листья почти идентичны!!! У золотарника они зубчатые!!

Кисёна
а у нас, к сожалению, он не растет!!! придется покупать

lappl1
Сушу, сунула второй противень и вкл. конвекцию. «Банного «запаха при сушке нет, есть фруктовый, но не очень сильный.
Ира, ничего, будет запах! Когда чай высыхает, то мало пахнет. А потом на хранении настаивается. Не переживайте.

Loksa
Galina Iv., во-во я вчерась и чёто такое чуть не прохватила, вовремя мужа меня остановилась. И мы разобрались: у Иван-чая очень четко выражена центральная жилка, ну и на цветы можно ориентироваться.

lappl1
Мне кажется, что он вчера гораздо сильнее пах. Посмотрим. Просто будет мне очень обидно, если я людское время и труд загублю.
Ира! Не переживать! Нос кверху! Всё будет путём, как говорит мой муж. Свой труд, даже не очень удачный, - это бесценный опыт! А про «людское время» тоже не надо думать! Здесь мы с удовольствием отвечаем-общаемся. А те люди, которые иван-чай привезли, тоже с пользой время провели - на природе отдохнули. Тем более, что чай будет хорошим. Я уверена.

lappl1
Девочки, хочу вас всех предупредить, не перепутайте иван-чай с золотарником,
Галочка, спасибо, что предупредила! Этот золотарник (а я и не знала, как он называется) у нас тоже в кипрей норовит затесаться. Но его легко отличаю даже я, «ботаник».

lappl1
Мой чай постоял несколько дней в закрытой баночке, сейчас открыла и понюхала. А там такой вкусный аромат образовался! А ведь сначала его не было.
Галина, да-да! Всё, как по написанному! Погодите, к осени он вообще раскроется. А если сохранится через год, то сами удивитесь, откуда что взялось.
Здорово! А это оказывается очень интересно - самой делать чай!
Галя, не то слово, как интересно! Каждый день делаю какой-нибудь чай. И каждый день восторг испытываю. Причём, на каждом этапе! А когда в духовке чай сушится, то хочется, чтобы этот запах вдохнули те, кто этот чай ещё не делал. Тогда бы у них всякие сомнения пропали - делать чай или не делать! Сразу бы в поле побежали за кипреем!

lappl1
И я, и я вчера нашла Иван-чай!!! набрали мешочек большенький-помыли и вялится. Я с вами!
Оксана, поздравляю! Кто ищет, тот всегда найдёт!
Только если есть возможность, то лучше его не мыть. Бактерии, находящиеся на листиках, нужны для процесса ферментации. С немытыми листьями ферментация проходит лучше.

lappl1
а у нас, к сожалению, он не растет!!! придется покупать
Кисёна, в соседнюю тему сходите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389380.0 Из груши, вишни, яблони, черноплодки, клубники, малины, смородины.... замечательный чай получается.

Galina Iv.
Вот мой иван-чай разной ферментации.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.

тётяириша
Тем более, что чай будет хорошим. Я уверена.
Людмила, спасибо за поддержку! Я уже баночки жестяные приготовила, чай уже досыхает, пахнет сухофруктами, цвет бурый. Да, я листики тоже не мыла, лекарственные травы же не моются перед сушкой. Главное - собрать в чистом месте. Сейчас даже какой-то препарат придумали с бактериями, которые на траве живут, листьях и которых горожанам ох как не хватает (кто из нас что мыл у бабушек в деревне? Сорвал, об себя вытер и быстро в рот )

тётяириша
Вот мой иван-чай разной ферментации.
Красота!!! А чем он у Вас пахнет?

Galina Iv.
Ирина, спасибо!!! я с головой в чае))) Слабой ферментации пахнет слабо, чай+нектар, средней- вкуснятина нектарная, а сильной сделала только позавчера, там был суперрррнектарнофруктовый

Omela
Ну фсее.. прокрутила на мясорубке, накрыла влажной тряпочкой и крышкой наискосок. Тепер думаю, сколько по времени держать. Наверное, на сутки оставлю.

зы. смеялась сама с себя.. приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л. Было 800 г листьев.

Galina Iv.
Было 800 г листьев
Неужели Вы сосчитали количество листочков??

Omela
Зачем считать?? Взвесила - 800 грамм.

Galina Iv.
Было 800 г листьев.
буковку ГЫЫЫ я не заметила

Galina Iv.
приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л.
да, они сильно уменьшаются в объеме, Людмила иногда ферментирует даже в рюмке.

lappl1
(кто из нас что мыл у бабушек в деревне? Сорвал, об себя вытер и быстро в рот)
Ага, сейчас морковку продёргиваю. Почти так и делаю. Ну или почти так - из ковшика водой ополосну и туда...

lappl1
Ну фсее.. прокрутила на мясорубке, накрыла влажной тряпочкой и крышкой наискосок. Тепер думаю, сколько по времени держать. Наверное, на сутки оставлю.
Омел, не много на сутки? Ты на первый раз часов 10 подержи. Гранулированный он быстрее ферментируется, чем листовой. И только не подогревай его ничем. Он сам разогреется сначала.
 
смеялась сама с себя.. приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л. Было 800 г листьев.
А коробочку для готового чая граммов на 150 готовь.

lappl1
Людмила иногда ферментирует даже в рюмке
наговор! В бокале... чайном...

Omela
Ты на первый раз часов 10 подержи.
ггг.. так 3 часа ночи будет.

Rada-dms
А коробочку для готового чая граммов на 150 готовь.

Да, с коробочками проблема!!! Думаю пакетов наклеить, хорошо, что я никогда не выбрасывала пакеты от чая на застежке, хоть что- то расфасую....

Linadoc
Да, с коробочками проблема!!!
Rada-dms, я в обычные банки с завинчивающимися крышками разложила. У меня их море. Сейчас очередную порцию банок гружу на дачу. Отосплюсь с дежурства и на дело!

тётяириша
ггг.. так 3 часа ночи будет.
прям как у меня было

Omela
Не, я на такой подвиг не способна... Часов в 12 (7 часов ферментации) могу.. А по запаху как-то можно определить - заканчивать ферментацию или как??

Omela
Поставила в духовку.. хожу балдею.. так пааахнет!!

MariS
И у меня уже «поджарился» в духовке. Только кто-нить мне объяснит, почему этот под гнет не надо ставить, а деревенский надо? Я было по аналогии с деревенским, сначала под гнет его уложила. Потом спохватилась.

тётяириша
Про гнёт не знаю, я утрамбовывала рукой без фанатизма, но он у меня был мелкоизмельчённый. А у меня вторая порция засыпана в баночки Хоть бы получилось!

Rada-dms
Omela, я покупала много разных Иван- чаев от разных фирм, сама по молодости ферментировала в печке. Самый хороший- средней ферментации, самый ароматный! 7 часов хватит.

Rada-dms
Вот, если интресно, для одной девочки специально писала, она так и не ответила, какой купила и как впечатление!! А я спецом три покупала ради нее, чтобы сама выбрала, какой заказать в известном здесь магазине.
1. Борисоглебский, 50 г, наиболее ферментированный, самый темный по цвету, ближе к черному чаю, требует болше времени настаивания, по виду и цвету очень похож на «Душевный чай», мой любимый, о котором я писала. Но в сравнении с ним проигрывает, нет того букета, аромата.
2. Красный кафтан стрелецкий, так написано на пакете, всего 25 граммов. Не сильно ферментированный, хоть они и пишут сильно, цвет дает, как зеленый чай, очень свежий вкус, очень ароматный, самый среди этих трех, послевкусие - легкая кислинка, но очень вкусный, хотя я привыклы к более сильной ферментации, буду брать еще. Вот этот чай будет особенно хорош в букете с какими- нибудь еще травами.
3. Грозный чай, пишут, что сильный, с характером. я думала будет прямо таки в дымком, ничего подобного. Чуть насыщенней получается, чем номер 2, но!! у него более простой, прямой аромат с явными фруктовыми нотами, сразу чувствуется кислинка и просто для меня навязчивый вкус какой- то ягоды, чуть ли не калины. Мне не понравился, наиболее кислый, возможно ароматизирован чем- то натуральным!
я бы взяла первый и второй для, если позволяют средства. Советую заварить, обдав чашку кипятком, или в маленьком горячем чайнике. Можно в термосе минут на 15. Первый чай подходит для питься с молоком или сливками. Вот, думаю, может кому интересно будет на форуме, но куда выставить, не знаю:) А так будем искать «душевный чай», он подешевле выходит и хороший. А летом надо самим нарвать и ферментировать, я так делала уже;)

MariS
Мой уже готов - аромат уже чувствуется. Буду ждать, когда наступит тот самый -самый вкусный аромат...

lappl1
Не, я на такой подвиг не способна... Часов в 12 (7 часов ферментации) могу.. А по запаху как-то можно определить - заканчивать ферментацию или как??
Поставила в духовку.. хожу балдею.. так пааахнет!!
Девочки, Омела, только освободилась! А тут вопросыыыы... Ну, вижу ты сама уже разобралась и от запаха улетаешь! Значит, всё прошло как по маслу... 7 часов ферментации - очень даже хорошо. Поздравляю!
А я только что перекрутила 2 кг листьев кипрея. Поставила до утра ферментироваться. Тоже часов на 7.

Omela
2 кг листьев кипрея
офигеть.. и где только столько берешь?? Я 800 г перекрутила - взопрела вся в прямом смысле.. а тут 2 кг.

lappl1
Только кто-нить мне объяснит, почему этот под гнет не надо ставить, а деревенский надо?
Марина, под гнёт ставим рулетики, которые скручивали вручную. Потому что они не очень плотной массой укладываются в ёмкость, в которой мы ферментируем их. Вот и придавливаем, чтобы уплотнить.
А без гнёта ставим на ферментацию гранулированный чай, который перекручивали на мясорубке. Там достаточно слегка прижать массу рукой, и масса будет уложена в ёмкости довольно плотно.
Для чего нужно уплотнять массу? Для того, чтобы анаэробные бактерии, участвующие в процессе ферментации, смогли обеспечивать её. Анаэробы - это бактерии, для которых воздух - смерть! Если массу не уплотнить, то они помрут. И процесс ферментации будет проходить слабо или вообще не проходить.

lappl1
офигеть.. и где только столько берешь??
в 100 м от дома. Я же девушка деревенская. У нас тут этого кипрею!...
Я 800 г перекрутила - взопрела вся в прямом смысле.. а тут 2 кг.
Я такая же взмыленная была первый год, когда на механической мясорубке крутила. Стала мужу поручать перекручивать. Он сказал, что не до баловства ему и купил мне электрическую мясорубку. С ней стало делать чай - одно удовольствие! Я 2 кг перекрутила за 20 минут, с перерывом на отдых для мясорубки.

lappl1
Мой уже готов - аромат уже чувствуется. Буду ждать, когда наступит тот самый -самый вкусный аромат...
Марина, пока чай зреет, надо ещё готовить! И многооооо!

lappl1
А у меня вторая порция засыпана в баночки Хоть бы получилось!
Ира, ну как там чай из холодильника поживает?

Loksa
Людмила, Мой заваренный чай похож на ваш первый слабой ферментации, а всухомятку виде гранулы похожи на средней ферментации ладнА я еще попробую нарвать завтра и вы держу 12 часов, мой «мешочек» с листьями похож на ваш

lappl1
Оксана, я перестала в темах ориентироваться. Задала вопрос в одной теме, а ответ получила в другой.
Мой заваренный чай похож на ваш первый слабой ферментации, а всухомятку виде гранулы похожи на средней ферментации
Вот не покидает меня чувство, что ферментация слабо шла... У меня даже после 3-х часов средний по цвету получается. Может, листья после дождя были? Тогда полезных бактерий мало осталось и это сказалось на результате.

Loksa
Конечна после дождя, я ж их помыла. А темы- это я перепутала, простите ниЧе я еще повторю- я терь местоЕгоЖительства знаю и машины там не ездят

Loksa
А я пошла посмотреть как правильный чай получается и ответила здесь, пишу с планшета- а он какие хочет буквы, такие и рисует устала править- извините.

lappl1
Конечна после дождя, я ж их помыла.
Оксана, это тоже может быть причиной слабой ферментации.
пишу с планшета- а он какие хочет буквы, такие и рисует устала править- извините.
Оксана, ничего страшного - всё же понятно!
я терь местоЕгоЖительства знаю и машины там не ездят
вот там и надо брать - почаще и побольше...

Omela
в 100 м от дома. Я же девушка деревенская.
Та я тож вроде как в деревне.. но одни поля кругом.

тётяириша
Ира Подробнее: hlebopechka.ru..., ну как там чай из холодильника поживает?
Людмила, я в растерянности: сегодня понюхала в баночке пахнет непонятно и слабо по сравнению с первым сухофруктами с чем-то. Надеюсь настоится, но пахнет очень слабо. Если первый хочется нюхать и нюхать, этот-нет. Боюсь, что-то я с ферментацией намудрила. Ну или надо ещё ждать. Мне кажется, что я пик ароматности упустила, ведь думала в какой-то момент начать сушить, надо было носу доверять, а не часам

lappl1
Боюсь, что-то я с ферментацией намудрила. Ну или надо ещё ждать. Мне кажется, что я пик ароматности упустила, ведь думала в какой-то момент начать сушить, надо было носу доверять, а не часам
Ира, а мне кажется, что это ещё холодильник виноват! Ну сколько часов шла ферментация? 3 часа в парнике + 2 в комнате. Это совсем не много. У меня кипрей стоит уже 14 часов, а запах всё-сильнее и сильнее. Хочу до суток додержать. Я в этом сезоне чай глубокой ферментации не делала. Захотелось сделать.

lappl1
Та я тож вроде как в деревне.. но одни поля кругом.
Странно... Я когда в Москву езжу, то всегда кипрей вижу из окна автобуса. Я в 3-х часах езды от тебя нахожусь! Какое-то странное у тебя Подмосковье. Должен же где-то быть. Ну не в твоей деревне, так в соседней.

MariS
Марина, пока чай зреет, надо ещё готовить! И многооооо!

Так и собираюсь сделать. Уже снова выезжаем в деревню - на природу! Конечно же пойду в поля и оборву там все, что можно.

lappl1
Марина,

Omela
Должен же где-то быть.
Не поверишь, просто не обращала внимание. Сегодня ехали на машине, так ребенок всю дорогу кричал - иван-чай!!! Даже на участке на другой даче нашел.

Omela
Ну, что сказать.. запах - БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! Не знаю, какой на вкус будет. Буду выдерживать месяц.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Люда, спасибо большое, что поделилась своими знаниями!!! Теперь буду тебя вспоминать каждый раз, как заваривать чай.

lappl1
Ксюша, шикарный у тебя чай!
Если запах божественный, то вкус не подкачает, будь спок...!
Теперь буду тебя вспоминать каждый раз, как заваривать чай.
Вот спасибо! Я так рада, что тебе понравился процесс и чай! Делай побольше чая, чтобы надолго воспоминаний хватило!

Девочки, Ксюша, теперь, когда вы вникли в суть процесса, то сделайте иван-чай с ферментацией часов на 15 - 18 (это кто ещё не делал). Сильной ферментации получится чай. Удивитесь ещё больше. Запаху и цвету! Я с прошлого года не делала такой. А сегодня сделала и тащусь! Только придерживайтесь технологии - чтобы слой был не менее 5 см. И не подогревайте массу.

Omela
Спасибо, Люда! Теперь процесс пошел. не остановишь.

lappl1
Oмельчик, на здоровье! Ага, так и есть! Меня только «белые мухи» останавливают.

IvaNova
Меня только «белые мухи» останавливают.
«белые мухи» - это пушение иван-чая или выпадение снега?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое