Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 42)

francevna
Людмила, хорошие тетушки у тебя, умелицы.

lappl1
Алла, да, такие руки у них золотые! А какие они ковры дома ткут. Ни один магазинный с их коврами не сравнится.

Vinokurova
такие руки у них золотые! А какие они ковры дома ткут
ха, так и муж, Люд, твой не... сама знаешь... вона какую умелицу себе отхватил!. семье респект и уважение!

lappl1
АленКа, спасибо! Я ему обязательно напомню, что он правильный выбор сделал.

rusalka76
А мы с мужем темой иван-чая «заболели» прошлым летом, после того, как угостили нас соседи на даче. Перечитали все в интернете, для себя сделали. Весь год пили, родственникам и друзьям раздавали - всем понравился наш чай. В этом году решили уже всерьез заняться, может даже заработать на этом немного. Пока муж в одноклассниках группу завел, где подробно описал, как мы свой чай делали:
Да и так через поисковик найдете по словам «Иван-чай Алексеевский».
А фабрика в Новгороде, это здорово, только свой собственный продукт интереснее сделать - своими собственными руками.

*Анюта*
Девочки, SOS...
Подскажите - это Кипрей или нет?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
rusalka76, спасибо, что поделились своим опытом и за ссылку на Ваш чай! Я посмотрела. очень понравилось. Ваша духовка замечательная. нужно поискать такую. очень заинтересовал пуэр из иван-чая. Но там нет описания процесса. Очень бы хотелось узнать, как Вы его делаете. В принципе, я знаком а с теорией приготовления пуэров, но сама ещё не делала.
Ваш муж пишет о разных способов приготовления чая, но остановился он на мясорубочном варианте. Предлагаю Вам ознакомиться с устройством для перетирания листьев, которое я нашла на форуме кладоискателей. Так удобно им катать колбаски. Чай получается легко и быстро. Великолепный листовой чай! Если интересно, то можете посмотреть, как делать такое устройство ЗДЕСЬ
А ещё в этом году мы начали делать чай их семенных коробочек. Шикарный чай получается! Если интересно, то можете ознакомиться с рецептом чая из коробочек, пройдя по ссылке.

Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек) (lappl1)


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Девочки, SOS... Подскажите - это Кипрей или нет?
Анюта, нет, не он. Листья и цветы не кипрейные.

*Анюта*
Анюта, нет, не он. Листья и цветы не кипрейные.
Ага... я уже нашла свою другую фотку и сравнила с ней...

rusalka76
lappl1, В свою очередь хочу поблагодарить Вас за ссылку на чай из семенных коробочек. Прочитала до конца - теперь точно знаю, чем мы займемся в ближайшую неделю. А то думали, что сезон сбора подошел к концу.
По поводу сушки - это муж сам сделал (долгими зимними вечерами). Основа - два инфракрасных обогревателя.

Пуэр, конечно, наш чай напоминает только формой. По вкусу - иван-чай. Сделали несколько штук ради эксперимента. Полностью все вручную перемяли, скрутили в шарики, затем сверху обернули тряпочкой и в таком сжатом виде оставили ферментироваться. Далее сушка, как обычно.
Но с этим чаем вышла накладка - из-за того, что он сильно спрессован, у нас не получилось просушить его до состояния полностью сухого. Потом я прочитала в интернете, что в Китае при производстве пуэра сушат его чуть ли не месяц... Поэтому эти образцы так и остались пока тестовыми. А аромат от них идет очень приятный и более сильный, чем от ферментированного чая из мясорубки.
Устройство для перетирания листьев интересное. Но мясорубку мы выбрали не случайно. Мы прошлым летом (да и этим уже) пробовали несколько разных сортов иван-чая, в том числе и цельнолистовой, изготовленный вручную. И чай, который мы делали при помощи мясорубки, понравился больше.
Все, хватит писать, пора собирать семенные коробочки ))
Еще раз спасибо за ссылку.

GTIТатьяна
lappl1, Людмила, спасибо Вам огромное за такой полезный и нужный труд по приготовлению домашних чаёв.
К сожалению тему обнаружила поздновато
Увлеклась очень. В этом году успела сделать Иван-чай. Делала листовой и гранулированный. Никогда не пробовала этот чай, сравнивать не с чем. Но мой понравился, вкусный и «спокойный» такой. Я терпкие чаи не люблю. Последнее время пью улуны, шэнпуэры. Так вот этот чай напоминает хороший Шэн Пуэр, с фруктово-нектарным ароматом, с чуть заметной кислинкой в послевкусии. Нет горечи и терпкости. Месяц ещё не прошёл после изготовления, а он уже хорош. Убрала до осени его подальше, чтоб не соблазняться и соблюсти выдержку чая.
Сегодня делаю чай из черноплодки+ чёрная смородина. После завяливания и морозилки запах из пакета улётный. Пока крутила рулетики наслаждалась им. Попробую ферментировать сутки, потом сушить.
Ещё раз спасибо за темы о чаях

Anyuta73
Всем приветик!!! Наконец опробывала свой агрегат. Ферментировала при комнатной температуре (дома очень тепло) 6 часов. Сушила с прижаркой. Высох очень быстро (даже не успела ведро лука нарезать )

Вот что получилось


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вечером же и заварила. Цвет немного светлее, чем у гранулированного (правда на фотоне очень это заметно)


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вкус и аромат..... более нежный...... я в восторге

lappl1
Устройство для перетирания листьев интересное. Но мясорубку мы выбрали не случайно. Мы прошлым летом (да и этим уже) пробовали несколько разных сортов иван-чая, в том числе и цельнолистовой, изготовленный вручную.
rusalka76, Аллочка, Вы знаете, я тоже только гранулированный делала. До недавних пор, пока это приспособление не сделали. Листовой чай с этим приспособлением так быстро и легко делается, а результат гораздо лучше, чем если листья руками крутить. Так что, я теперь задумываюсь, не перейти ли вообще на листовой.
Людмила, спасибо Вам огромное за такой полезный и нужный труд по приготовлению домашних чаёв. К сожалению тему обнаружила поздновато
GTIТатьяна, на здоровье! Таня, Вы успеете ещё сделать иван-чай. Листья хоть и грубее стали, но их ещё много. И
Так вот этот чай напоминает хороший Шэн Пуэр, с фруктово-нектарным ароматом, с чуть заметной кислинкой в послевкусии. Нет горечи и терпкости. Месяц ещё не прошёл после изготовления, а он уже хорош. Убрала до осени его подальше, чтоб не соблазняться и соблюсти выдержку чая.
Как Вы здорово описали свой чай! Значит, всё у Вас получилось замечательно. А заварить можно. Всё равно вкусный чай. Но зимой будет гораздо лучше.
Сегодня делаю чай из черноплодки+ чёрная смородина. После завяливания и морозилки запах из пакета улётный. Пока крутила рулетики наслаждалась им. Попробую ферментировать сутки, потом сушить.
Я бы посоветовала не ферментировать так долго черноплодку со смородиной. Им меньшее время требуется.

lappl1
Всем приветик!!! Наконец опробывала свой агрегат. Ферментировала при комнатной температуре (дома очень тепло) 6 часов. Сушила с прижаркой. Высох очень быстро (даже не успела ведро лука нарезать )

Вот что получилось


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вечером же и заварила. Цвет немного светлее, чем у гранулированного (правда на фотоне очень это заметно)


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вкус и аромат..... более нежный...... я в восторге

Анюта, молодчина! Красивый чай - что сухой, что заваренный! Значит, правильно ты свой агрегат сделала. Как, легко было перетирать листики?

Anyuta73
Людмила, конечно нужно немного приспособиться. Степень нажима, количество движений, а в остальном - просто сказка

GTIТатьяна
Я бы посоветовала не ферментировать так долго черноплодку со смородиной. Им меньшее время требуется.
Людмил, я поставила на ферментацию в 10 ч. утра. Запах божественный и сейчас. Прошло девять часов.
А для черноплодки сколько времени достаточно?

Anyuta73
Татьяна, у каждого предпочтения свои. Некоторые и по 24 часа ферментируют. Для меня, и это только мое субъективное мнение (может с ним и не все согласяться), так это не менее 3-х и не более 6 часов. Ферментировала и больше, но от 3 до 6 нравится больше всех остальных.

lappl1
Людмил, я поставила на ферментацию в 10 ч. утра. Запах божественный и сейчас. Прошло девять часов. А для черноплодки сколько времени достаточно?
GTIТатьяна, Татьяна, извините, что сразу не ответила. Только что подошла к компьютеру. но Анюта Вам уже ответила. Я тоже люблю чай не более 6 - 8 часов ферментации. Но и больше можно ферментировать. Ошибки не будет. Просто каждому нужно найти свой вариант. Так что пробуйте.

lappl1
конечно нужно немного приспособиться. Степень нажима, количество движений, а в остальном - просто сказка
Анюта, не зря ты два дня его делала! Теперь твоим ручкам легко будет.

Радушка
А вот мой, многострадальный, Иванушка! Вчера упросила «фотографа» заснять поближе, что бы все увидели. Он такой маленький и нежный, а спешит зацвести. Надеюсь, это только в этом году так будет, потому что высадила корневища летом. Вот он. Любуйтесь! Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Радушка, любуюсь и поздравляю... Ты нам потом его цветущим покажи.

Радушка
lappl1, Людочка, обязательно! Если фотографа затяну в деревню. А в городе иванушку какая-то тварюка объела. Не всего, но, погрызла основательно! Цвести он не собирается, но, растет понемногу. Уже сантиметров 10 выросло!
Конечно, ваших двухметровых красавцев мне не дождаться. Жарко у нас обычно. Но, хотя бы 30 см, да на 10 сотках... (размечталась)! Вот я чаю наделаю!

lappl1
А в городе иванушку какая-то тварюка объела.
Губа не дура у той городской тварюки... Знаешь, какой молодой Ванечка сладкий?
Конечно, ваших двухметровых красавцев мне не дождаться. Жарко у нас обычно. Но, хотя бы 30 см, да на 10 сотках... (размечталась)! Вот я чаю наделаю!
Выше должен быть. 30 см - это совсем низкий. Ну пусть растёт. На вид он очень бодренький. и не скажешь, что ему жарко - листья сочные.


Васютка
Радушка, лучше цветы оборвать, для того чтобы корневище набрало силу. Я с растюхами первогодками всегда так поступаю. Сначала жалко было. Но когда не перезимовала одна роза, то пришлось взять за правило.

Радушка
Наталия, жалко! Подожду, хоть немного! Другие цвести не будут, думаю. Я корневище поделила на куски по 15см.
В городе высадила 10 отрезков. Взошло 3. В деревне в саду высадила штук 5. Взошло 2. На залужении высадила самые сильные. Там больше 2-х десятков. Половина взошла. Разные. Послабей этого, что на фото, в основном. Но, у нас до морозов еще месяца два, а то и три. Укрепится.

мери поппинс
Anyuta73, да, сушится листовой гораздо быстрее.
Людмила, я думаю, это можно и в начале темы прикрепить как напоминание. Я сама по забывчивости сверялась с рецептом на каждом этапе и первый чай (а я в этом году делаю практически весь листовой) сильно пересушила. Потом разобралась и уже чуть недосушенный складываю в наволочки- пусть досушиваются так.
По вкусу пересушенный и нормальный буду сравнивать не раньше осени, но попробовав сейчас, показалось, что чай с не очень выраженным вкусом.

Радушка, поздравляю с листочками! Рада, что твой иванушка прижился. Многих отросточков ему на следующий сезон, а тебе много чая вкусного!

Радушка
мери поппинс,

MariV
Девушки-врачи, ауууу! Сдала анализ крови (плановый). Повысился гемоглобин, и так был выше нормы, а сейчас довольно много выше нормы. Читала, что копорский чай повышает гемоглобин.

У мужа значительно нормализовалось давление - он считает. что от чая.

Я сама сплю, как сурок.

Чай пьем не часто, муж - утром и вечером, а я днем и на ночь.

Это воздействие копорского чая?

lappl1
MariV, Оля, сейчас врачей позову сюда! Не уверена, что сразу ответят, но ответят обязательно.

lappl1
Людмила, я думаю, это можно и в начале темы прикрепить как напоминание.
мери поппинс, хорошо. Когда Шеф даст возможность править рецепт, то обязательно вставлю этот момент.

MariV
lappl1, Люда, да, спасибо, жду!

мери поппинс
мери поппинс, хорошо. Когда Шеф даст возможность править рецепт, то обязательно вставлю этот момент.

Сейчас провела эксперимент- для резанного деревенского хватает полчаса листьев на противне небольшим слоем. Иван-чай буду делать вечером, засеку время.
Люда, хотела тебе сказать, что время ферментации тоже скорее всего, будет разное- у листового 4 часа для меня маловато, вот гранулированный да, ферментируется уже в мясорубке. Листовой я из морозилки перетираю руками бывает не полностью размороженный- так больше сока, но для новичков стоит указать, что очень аккуратно нужно искать грань разморозки- лист может быть очень ломким.
Поэтому, когда я ставлю на ферментацию, листовая масса еще холодная.

В своем случае я бы приравняла 4 часа ферментации гранулированного чая к 6 часам листового.
Самый аромат проявляется у меня 12 -18 часов феремнтирования.

lappl1
мери поппинс, спасибо тебе за твои эксперименты. Твои наблюдения очень важны. Но к сожалению, я пока не могу править рецепты. И даже не знаю, когда смогу добавить эти моменты.
Вообще, все эти моменты указаны в рецептах. Например, в рецепте садовых растюх я писала, что сушится листовой чай довольно быстро - 30 минут. А про замороженные листья вроде тоже всё понятно. Я не писала в рецепте, что нужно перерабатывать неразмороженные. Наоборот, сказала, что нужно листья разморозить.
И про время ферментации у меня довольно широкий диапазон времени - от 6 часов до 1,5 суток. Главный ориентир - аромат. Нужно самому решать, сколько ферментировать.
Спасибо тебе, Надюша, за твои наблюдения. Как только будет возможность править, сразу подкорректирую рецепты.

lappl1
Люда, да, спасибо, жду!
MariV, Оля, они сейчас в деревнях со слабым инетом. но обязательно ответят. Я в Беседке попросила их об этом.

мери поппинс
lappl1, твои замечания верны))
Я сверялась с рецептом иван-чая, в растюхи не заглядывала, мое упущение. А у тебя уже все есть ПионЭрка

lappl1
мери поппинс, я добавлю, но потом, когда Шеф даст возможность правки. Спасибо тебе.. Ты очень внимательная.

Linadoc
Оля, Иванушка поднимает сниженный гемоглобин, т. е. нормализует, но повысить повышенный не может. В нём железа нет, действия его связаны с нормализацией функции печени. А вообще повышенный Нв связан с поражением печени, её и проверяй (биохимию крови, узи, вирусы), может быть ещё наследственная предрасположенность к повышению ферритина, тоже смотреть надо кровь.

lappl1
Линочка, спасибо тебе большое за ответ!

paramed1
Ну вот, пока я дошла, Лина уже тоже дошла. Вот не надо сразу грешить на травы, если что не так. Травы - долгоиграющие, то есть действие их проявляется не сразу, а через какое-то время, должен заработать эффект накапливания. Про давление - то же самое, кипрей нормализует, а не поднимает или понижает. Ну нет противопоказаний к употреблению иван-чая! Он нормализует весь организм.

MariV
Linadoc, Лина, огромное спасибо! Всё совпадает!

Написала дополнения Вам в ЛС.

vlek
У мужа значительно нормализовалось давление - он считает. что от чая.

прально считает, у меня даже пошел на снижение, появились цифирки 100/60 (стартанул от 150-160).
Похоже надо контролировать, как бы в 0 не уйти.

баба Ната
Людочка, и все таки мы с дочкой сделали немного иван-чая, где-то примерно 3 пол литровые баночки, и баночку цветочков. Опыт появился, в следующем году будем уже знать. А у нас все дожди....

Елена Kadiewa
А у меня муж сегодня на вахту чай вытребоваааал

Радушка
А у меня муж сегодня на вахту чай вытребоваааал
А мой, вообще, изъял пакет, в котором граммов 300 микса и угощает им своих «ДЕВОЧЕК» на работе!!!

lappl1
Людочка, и все таки мы с дочкой сделали немного иван-чая, где-то примерно 3 пол литровые баночки, и баночку цветочков. Опыт появился, в следующем году будем уже знать. А у нас все дожди....
баба Ната, Наташенька, как я рада! Ну хоть чуть, чтобы имели представление о чае. Молодцы вы с дочей!
А у меня муж сегодня на вахту чай вытребоваааал
Ленусик, правильно сделал. Ему надо здоровье поправлять, сама же знаешь.
А мой, вообще, изъял пакет, в котором граммов 300 микса и угощает им своих «ДЕВОЧЕК» на работе!!!
Радушка, ну Фсё.... Все девочки теперь его...

Баррабас
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут.
я собрал сегодня килограмм так 16 сырья... сколько же я буду месить его руками....?
вопрос риторический конечно, Я сюда залогинился чтоб сказать автору статьи огромное спасибо и низкий поклон!

vlek
я собрал сегодня килограмм так 16 сырья..

чайхану затариваете?

Баррабас
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
чайхану затариваете?
.
Я на вахте, сушить возможно только в столовой, нужно будет поделиться с поварихами, а их 15 человек.. и ещё одна тётя принесёт завтра мне мясорубку... хочу сделать и гранулированный тоже

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

vlek
а их 15 человек

пристройте их к процессу, в чем проблема?

lappl1
я собрал сегодня килограмм так 16 сырья... сколько же я буду месить его руками....?
Баррабас, очень рады Вам! Спасибо большое за спасибо!
Столько много чая ещё у нас за один раз никто не делал. Придётся трудновато, но, главное, успеть высушить. А чтобы помочь себе перетирать листья, мы недавно сделали приспособление. Нашла его на форуме кладоискателей, где чай делают только мужчины. Вы на своей вахте легко за пару часов можете сделать такое. Результат очень хороший. ознакомиться с приспособлением можно, пройдя по ссылке https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389191.0#showMsg

Баррабас
в чем проблема?
В том что у них и так полно работы. и сидеть вкалывать по прихоти чайной фельдшера здравпункта никто не будет гореть желанием.. И на том спасибо что духовкой воспользуюсь)
Да и в конце концов яжмужиг, яжсам

lappl1
Да и в конце концов яжмужиг, яжсам
Баррабас,

Баррабас
Здравствуйте!) Ещё раз низкий поклон вам! Великолепная статья!
 
Столько много чая ещё у нас за один раз никто не делал.
Значит первый буду))
И за приспособление спасибо! Но столярки у нас нет ((Буду руками и мясорубкой орудовать (долбить как бабуин по куче чая), руками вкуснее говорят. а мясорубкой практичнее..

Баррабас
Наконец-то разобрался как вставить фото) Вот количество сырья что вокруг меня благоухает
.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Баррабас, на здоровье! мы всей темой будем теперь «болеть» за Вас и Ваш чай! Впечатляют фото! Удачи Вам! Будем ждать результата.

Радушка
Баррабас, ворошить не забывайте! Я даже будильник ставила, когда было много листьев.

Баррабас
ворошить не забывайте
Ворошу ворошу! Поскольку 2 часа не имел возможности пошуршать. так оно внутри потеплело чуток! О как!
.
а завтра если не смогу полностью перемолоть сырьё. так его лучше просто свернуть в трубу. или в пакет ссыпать для пропотевания?
.
Спасибо девушки за советы и тёплый приём. атмосфера у вас семейная такая

lappl1
а завтра если не смогу полностью перемолоть сырьё. так его лучше просто свернуть в трубу. или в пакет ссыпать для пропотевания?
Баррабас, лучше сложить плотно в пакет и положить в холодильник. Дня 2 - 3 полежит, ничего с ним не будет. А ещё можно в морозильник положить. Тогда легче его будет перетирать.
Спасибо девушки за советы и тёплый приём. атмосфера у вас семейная такая
Баррабас, рады всегда помочь. Обращайтесь. Так хочется, чтобы у Вас всё получилось. Удачи!
А Вы приходите к нам в Чайную Беседку! Там у нас ещё теплее! Будем рады пообщаться на темы, не связанные с чаем. Активная ссылка на Беседку под каждым моим сообщением.

Радушка
Баррабас,
Спасибо девушки за советы и тёплый приём. атмосфера у вас семейная такая

Рады помочь. Только было бы неплохо имя знать. А то ник суровый очень.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое