Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 40)

francevna
Нравится выражение «нищие селяне», чай свой пили и здоровье крепкое имели.

Васютка
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.

Васютка
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.
Торговли нет дела до нашего крепкого здоровья. «Ничего личного - это бизнес.»

Радушка
Да, нищие селяне в Юго-Восточной Азии ели необработанный рис и не болели, а богатые ели модный белый шлифованный рис и имели авитаминоз витамина В1 - болезнь бери-бери.
Васютка, Наталия, Респект!

Кокошка
lappl1, очень интересно, правда по ссылке в тексте прошла, нет текста...

lappl1
Кокошка, ссылка у меня дана на текст по изготовлению приспособления кулибиным (в середине страницы), а не на переписку с историком. Фото приспособления не самого Кулибина. У него такие мелкие фото (если посмотрите), что я ничего не смогла рассмотреть. А такое крупное фото сделал другой фанат кулибинского станка. Это фото я и поместила в свой пост. Ссылка на пост самого кулибина работает, только что проверила.
А переписка с историком находится в посте от 9 октября 2013 г. в 13-58 здесь

Жирафка
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая
Так и просится..
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1994371 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1437633067
True
2015-07-23T09:31:07+03:00
embedUrl

lappl1
Так и просится..
Танюша, сестра... Когда я этот пост писала, то мне тож хотелось это видео разместить.

Кокошка
lappl1, вчера послала посылку с Иван чаем, так красиво с цвет очками смотрится, надеюсь понравится родственникам!

kil
Loksa, Оксана, а что дает двойная перекрутка, я так понимаю именно поэтому такие ровненькие гранулы, ДА???

lappl1
вчера послала посылку с Иван чаем, так красиво с цвет очками смотрится, надеюсь понравится родственникам!
Лилия, о да, с цветиками иван-чай классный! Не только красивый, но и вкуснее, ароматнее. Родственникам понравится.
что дает двойная перекрутка, я так понимаю именно поэтому такие ровненькие гранулы, ДА???
kil, Ирина, правильно понимаешь. Гранулы становятся крепче, объём ферментируемой массы уменьшается, сока выделяется больше. Для сухих и жёстких листьев отличный выход.

kil
lappl1, ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькие

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Vinokurova
Гранулы становятся крепче, объём ферментируемой массы уменьшается, сока выделяется больше. Для сухих и жёстких листьев отличный выход.
Людмила, а ссылка на это есть на первой странице?..
а то я тоже, по ходу, этот момент прошляпила (((теперь ищу, где написано)))

lappl1
ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькие
ссылка на это есть на первой странице?.. а то я тоже, по ходу, этот момент прошляпила (((теперь ищу, где написано)))
kil, Vinokurova, девочки, ссылки нет. В прошлом году очень мало девочек делали таким способом - Кубаночка, Лена Кадиева и Лина. Писали в комментариях вскользь. Тот, кто постоянно следит за чайными темами, это помнит. Не сделала ссылки потому, что сама только в этом году начала делать, причём только на этой неделе с садовыми растюхами. А Наташа Коваль уже в июне об этом писала. Сделать сейчас ссылки уже не могу - у меня теперь нет возможности правки темы.

Loksa
Ирина, АленКа, девчонки чай ранний-майский я крутила один раз, он влажный и если крутануть второй, то гранулы прям в соке, жидковаты. Я молодой один раз кручу, а вот сейчас, более сухой и жесткий лист попробовала два раза-понравилось. Это как малина, ее тоже два раза можно крутить, у нее лист сухой. Рассыпающиеся гранулы можно пробовать два раза, и посмотреть как лучше! Я сама так первый раз кручу.

kil
lappl1, Loksa, спасибо дорогие, бум пробовать.

Vinokurova
Людмила, Оксана, Спасибо за советы...
Сделать сейчас ссылки уже не могу - у меня теперь нет возможности правки темы.
Людмила, но очень хорошо, что снова поднялся этот вопрос... и это уже не вскользь... думаю, должно больше внимания на этот момент обратиться... по крайней мере, я для себя зарубочку сделала - если гранулы не очень понравились, можно попробовать второй раз крутануть...

lappl1
АленКа, крути, хуже не будет. Будет только лучше.

мусяня
План по заготовке кипрея я перевыполнила уже. Насушила уже 13кг798гр чая. Я бы еще собрала, да везти меня никто не хочет...

svetn
Насушила уже 13кг798гр чая
Вот это запасы! Я взвешивала- в трех литровую, под горлышко, банку входит 600 грамм готового чая. Это ж сколько у вас чая, если в банках считать? и где такой объём сохраняете?

мусяня
Хде, хде. 100 контейнеров пластик по 1 литру и 50 по 2 литра... Стоит по всему дому там, сям, по всем углам.. ну это же сокровище.. А сокровище я распихаю, распихаю...

Радушка
ну это же сокровище.. А сокровище я распихаю, распихаю...
Людмила, мусяня, Респект и уважуха!

Wozik
чай то темный, при ста градусах сушил, на кальке, калька даж не пожелтела (не подгорело ничуть значит)
он как чай средней ферментации по твоим картинкам
а яблочный чая отдельно темный, но это отдельная история, это было как дополнение, написал же что вышло по 50-70 грамм, маленькие кульки, я не гнался за ферментацией, так ради прикола попробовал можно сказать

Wozik
ну и почему я раньше этого не видела, вот балда у меня вон какие страшненькие
у меня такие же, я их на выставку дизайнеров не собираюсь нести)) буду пить и угощать всех

Радушка
у меня такие же, я их на выставку дизайнеров не собираюсь нести)) буду пить и угощать всех

вот именно!

Loksa
Нееееее, мы не красоту ищем, я хотела получить не рассыпающийся гранулы. И еще мне кажется, что эта двойная перекрутка лучше разрушает лист. После первой он на самом деле здорово крошиться. Разваливаются гранулы, а после второй они как фаршец выскакивают, попробуйте, интересно ваше мнение.

lappl1
План по заготовке кипрея я перевыполнила уже. Насушила уже 13кг798гр чая. Я бы еще собрала, да везти меня никто не хочет...
мусяня, Людмила,! Молодчина! Ничего, своё добро карман не тянет. Как-нибудь довезут. Не оставят же тебя с твоим чаем зимовать на даче (?). А у тебя чай по углам в темноте, надеюсь стоит? Слушай, фотку давай нам. Чтобы другим чаеделам захотелось столько же сделать.

Wozik
мне не захочется, он мне ни к чему в таком количестве и перевыполнять план я не буду))

lappl1
Разваливаются гранулы, а после второй они как фаршец выскакивают, попробуйте, интересно ваше мнение.
Вот мой сегодняшний «фаршец». Иван-чай (50%) + смородина (50%) + ягоды смородины, подсушенные в сушилке до полуготовности (1%).
 На фото видно, какие гранулы после первой перекрутки и какие - после второй. разница очевидна.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Loksa
мусяня,

lappl1
чай то темный, при ста градусах сушил, на кальке, калька даж не пожелтела (не подгорело ничуть значит) он как чай средней ферментации по твоим картинкам
Wozik, Миш, значит, всё у тебя получилось. Готовь ещё. План - планом, а зимой столько непредвиденных презентов получается. У меня иван-чая было заготовлено в прошлом году килограммов 10. Быстро кончился.

lappl1
Ночью разместила инфу о приспособлении для перетирания листьев для листового чая. И уже она у меня есть. Муж сделал. Конечно, можно было бы и шире сделать, но что поделать - мужа не покритикуешь. Тестировать буду завтра, так как листья вялятся ещё.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Wozik
будет время поделаю, сейчас не вижу смысла.
все в меру
 и на подарочки выделю, по чуть-чуть
лучше пивка бы наварить или табачка нарастить)))


Жирафка
мусяня, а зачем тебе столько чая? Упиться же можно...
 А у нас кипрея в этом году нет, вся надежда на маму. У нас по весне, такие потопы были... Место, где собирала донник, и фото есть зарослей, всего 2 растения осталось. Кстати. из него тоже хороший чай получился.

мусяня
Слушай, фотку давай нам. Чтобы другим чаеделам захотелось столько же сделать.
мусяня, а зачем тебе столько чая? Упиться же можно...
Мы же тут давеча решили и постановили после подсчетов душ, что на 4 человек надо не менее 7кг300гр чая в год, + есть еще моя мама и друзья, знакомые ни разу не откажутся от диковинного угощения..

Жирафка
Пропустила... Я как-то никогда не задумывалась, сколько чая в год человек выпивает, среднестатистический.
 Слушай, но впечатляют твои запасы. Уважаю.

lappl1
мусяня, Людочка, супер! И как всё ровненько и красиво! Молодчина! Спасибо, что показала своё богатство. Теперь другим чаеделам будет стимул на тебя равняться.

chipolin
Люди добрые!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
У мну есть еще 5 фото, но тут можно только 1 вставлять. Особо желающим вышлю на мыло. Заранее большое спасибо!

chipolin
Хм... Что-то фото всавить не получается..(((Совсем засада, однако... Вставилось в мою галерею.. Что за оно?..((

chipolin
А! Фото загрузилось в мою галерею. Всех сочувствующих и страждующих приглашаем посетить и посмотреть! Заренее мерси!

chipolin
lappl1,
Люди добрые!
Помогите анвалиду, никогда не видевшему иван-чай вне инета! Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала.. Цветок пахнет хорошо, медовым таким, шмели-пчелы летают над ним, лопатой не отогнать. Даже было обнаружено 2 улитки (кто-то тут писал, что иногда при просушке чая получается встреча с их засушенными тушками). Но меня очень смущает размер листа, прям до 20 см доходит. Или это я на атомный полигон случайненько забрела?
 Заранее большое спасибо!
Подробнее: hlebopechka.ru...

Omela
chipolin, добро пожаловать на форум! Из своей галлереи надо скопировть коды, которые слева от фото даны и вставить их сюда.


chipolin
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

chipolin
chipolin, добро пожаловать на форум! Из своей галлереи надо скопировть коды, которые слева от фото даны и вставить их сюда.

спасибо, буду знать.

Omela
chipolin, это не иван-чай.(Люда поточнее конечно скажет.

chipolin
А что ж это за оно? Может, и его можно в чай?

Omela
Это точно не ОНО, но можно сходить сюда Что это за растение? и если растение не ядовитое, то можно провести тест «на запотевание», т. е. пожамкать листья и положить в пакет на час, потом понюхать. Если будет пахнуть приятно, то можно ферментировать и в чай.

chipolin
Спасибо, счас поищу, что за оно.

Радушка
chipolin, похоже на бальзамин

chipolin
chipolin, похоже на бальзамин

Оно сьедобное или ядовитое? Чай из этого можно делать? Вообще-то, это здоровенное, 2-2.2 метров, растет на природе, а бальзамин, вроде, как в горшках.

Радушка
разные есть сорта. И до 2 метров тоже. Про чай не знаю, но растение на вашем фото очень похоже на бальзамин. Конечно, не комнатное растение.

Радушка
chipolin, пишут, что ядовитое

chipolin
Плохо... Для меня.. Для растения, наверное, хорошо..)

lappl1
Посмотрите, пожалуйста, на фото на моей галерее - это оно или не оно?? Я его и так, и сяк с картинками в инете сравнивала..
chipolin, девочки Вам уже ответили. Это не иван-чай.
Ксюша, Радушка, спасибо!

lappl1
Девочки и мальчики! Провела я испытание приспособления для перетирания листьев для листового чая. Кто пропустил эту инфу, сходите СЮДА и СЮДА

Скажу сразу - классная приспособа !!! Я не ожидала, что так легко будет с ней управляться.
Итак. Был у меня целый пакет-маечка завяленных листьев иван-чая. Переработала всё за 30 минут без напряга и усталости. Переработала бы быстрее, но сначала я приноравливалась. Сначала клала много листьев.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Оказывается, не нужно этого делать. Верхний рубель тогда как бы прыгает, потому что получается 2 «рулетика». Они на самом деле скатываются!


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Лучше положить одну горсть листьев, тогда дело пойдёт быстрее.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Прокатать туда-сюда раз 5-6, приподнять верхний рубель, и увидим, что листья пытаются свернуться в рулетик перпендикулярно рубелям.. Часть листьев не попадают в него, но, приподняв верхний рубель, мы быстренько их поправляем. На каждый рулетик у меня уходило примерно 20 - 25 движений. Пока листья не становились влажными, липкими и не сврачивались полностью в рулетик.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Конечно, есть и не совсем разрушенные листья. Но я посчитала, что это не страшно.
Вот такая масса у меня получилась в конечном итоге. Я зачем-то разрыхлила рулетики. В следующий раз не буду этого делать. Разрежу на колечки перед ферментацией.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я порезала и отправила на ферментацию.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Высушила. Получился вот такой чай!


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай. Или тем, у кого нет мясорубок. Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
P.S. Есть небольой недостаток - немного сырой крошки при перетирании. Но думаю, что это произошло из-за того, что листья кипрея уже очень грубые. Центральная жилка стала толстой и жёсткой. Думаю, что предварительное замораживание решит эту проблему. А с молодыми листьями всё пройдёт на ура! Но крошки, на самом деле не много.

francevna
lappl1, Людочка, отлично всё получилось. Жаль, что у меня с иван. чаем не сложилось.

Omela
Люда. очень красивый элитный чай получился!

Всем советую! Особенно тем, кто любит листовой чай.
Как раз для меня приспособа.
еще б кто сделал
Я тут пыталась руками крутить.. на даче вырос «куст» в прямом смысле слова.. видимо, в мае поломала его и теперь он заколосился.. листочки нежнейшие, ароматные (как майские).. перетирала руками минут 10, потом руки стало сводить.(((пришлось на мясорубке крутить. Еще вишни добавила, аромат неимоверный.

Gusik
Людмила, Спасибо за такую познавательную подборку. Хотела бы поинтересоваться у Вас как у специалиста уже, ферментированный и не ферментированный Иван Чай? Муж принес пакет огромный не ферментированного, а в рецептуре самодельного везде пишут ферментированный. Так в чем польза того и другого? Решила сама в этом году заняться сушкой чаев. Но вот разницу между ферментированным и не ферментированным-убейте не понимаю.....



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте