Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 39)

lappl1
pavel1963, здравствуйте! В Вашем сообщении видно только две фотографии. Вы их загружали через радикал, а попробуйте загрузить через наш сайт. Зайдите в свой профиль, найдите там «Моя галерея», жмите и действуйте по подсказкам.. И фото можно большое нам показать. И это гарантия того, что фото не исчезнут из темы. Фото, загруженные через Радикал, через некоторое время исчезают с нашего сайта.
А очень бы хотелось посмотреть на Ваш чай.

pavel1963
Без коментариевИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс[/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс[/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс][/img]

lappl1
Без коментариев
pavel1963, спасибо за фото! Всё выглядит очень хорошо! Колбаски получились отличные! Но мне кажется, что если бы листьев было бы побольше, то было бы лучше. Или я просто не поняла, сколько листьев у Вас было.

Тата
Людмила, заварила кипрей. Чай получился очень насыщенный, темный. По вкусу очень похож на крепкий черный чай даже немного вяжет. Схема обработки: вяление 12 ч, прокрутка на мясорубке, ферментация 24 ч, сушка в духовке, на ветерке 2 дня и кратковременная сушка в остывающей духовке на минимуме. Заваривание в тот же день на чайник 500 мл 2 ч. л. Чай понравился, но ожидала немного другого. Нет цветочно-медового аромата. Вообщем, как хороший черный чай.

lappl1
Тата, поздравляю с удачным чаем!
Чай понравился, но ожидала немного другого. Нет цветочно-медового аромата. Вообщем, как хороший черный чай.
Во-первых, чай у Вас не прошёл сухую ферментацию в течение 1 - 2 месяцев. Во-вторых, в рецепте я писала о разной степени ферментации. Чем дольше ферментируем, тем крепче получаем настой, но более слабый аромат. Попробуйте ферментировать меньшее время.

Bobcat2
Всем добрый вечер!
Я, к сожалению, опять не досушила чай. Как всегда.
В аэрогриле 20мин-150гр, 10мин-80гр, 30мин-65гр. И гранулы вроде ломались. И не было запаха, когда остыл. Висит в наволочке дома 2 суток. И опять пахнет-пахнет, если в наволочку носом уткнуться.

если же на улице и в доме сыро, то придётся через некоторое время, после выравнивания влаги в гранулах (в мешочках) обязательно досушить чай в нагретой до минимума и выключенной духовке.

Подскажите, пожалуйста, на какой порядок времени ориентироваться (30 минут, 3 часа)? Или пока запах не исчезнет?
Или чай можно над печкой повесить вместо духовки, там около 30-35 градусов? В рекомендуемой для досушивания духовке, наверное, столько приблизительно?
 Заранее спасибо за ответ.

lappl1
И не было запаха, когда остыл.
Bobcat2, запаха не должно быть, когда чай остыл после духовки. Но как только это сделано, он снова начинает приобретать аромат за счёт остаточной влаги в 3 - 5%. А в баночке этот аромат только усиливается. Есть, кто жалуется на отсутствие аромата, а Вы - на присутствие. Запомните - только что высушенный в духовке чай не должен иметь запаха. Ну, или самую малость... Но потом этот запах должен появляться.
Подскажите, пожалуйста, на какой порядок времени ориентироваться (30 минут, 3 часа)? Или пока запах не исчезнет?
Это зависит от степени высушенности чая. Чем лучше высох, тем меньше. ориентируемся не на время, а на гранулу (разламывание). И на сухой шуршаший звук в мешочке. Пару раз пошуршите и поймёте.
Вот вчера я досушивала чай один раз. нагрела духовку до 50*. Выключила, поставила чай. Духовка остыла. Я не спешила убирать. Через пару часов проверила гранулы. НЕ ЗАПАХ!!! Гранулы!!! разламывались, на ощупь сухие. Пересыпала в контейнер.
А несколько дней назад пришлось 2 раза проделывать эту процедуру с духовкой, так как в доме было очень сыро, чай в мешочке не сох, не шуршал. За 2 захода в духовке (с перерывом в 2 часа) он высох.

lappl1
Или чай можно над печкой повесить вместо духовки, там около 30-35 градусов?
Bobcat2, конечно можно! И даже нужно! Вы же лучше свои условия знаете. Досушивание в духовке - вынужденная мера. Если в доме или на улице сыро, и чай никак не досушивается, то прибегаем к духовке, но если сухо и тепло, то этого не надо делать.

lappl1
И опять пахнет-пахнет, если в наволочку носом уткнуться.
Bobcat2, он не может не пахнуть в наволочке, потому что в воздухе всегда есть влага, за счёт которой и проявляется запах в чае. Даже в самый жаркий и сухой день в воздухе есть влага. Послушайте погоду. иногда называют процент относительной влажности воздуха. Повторяю снова. Вот как Вы достали чай из духовки, и он остыл, вот тогда он не должен пахнуть. Если после остывания чая он пахнет, то он не досушен основательно. Но уже через некоторое время он снова начинает пахнуть... И это нормально. Почему, написала выше....

Bobcat2
Людмила, насчет погоды - точно, льет каждый день по несколько раз. Про запах - я не жалуюсь, нравится, что он есть Но боюсь, что заплесневеет.
читала где-то здесь на форуме, что полностью высушенный чай в банке начинает пахнуть через месяц-два. Если раньше - значит, не досушен. А у меня пахнет и в наволочке, и в банке сразу, как переложишь из наволочки Вот и дергаюсь.

Спасибо большое!
Утром пойду гранулы ломать и шуршать!!!

lappl1
что полностью высушенный чай в банке начинает пахнуть через месяц-два. Если раньше - значит, не досушен.
Bobcat2, нет, это что-то не то Вы прочитали... Через 1 - 2 месяца он уже приобретает приличный запах. А так, чай гораздо раньше начинает пахнуть. Не переживайте Вы так. Всё получится! Повесьте у себя, где печка, за пару дней высохнет.

Радушка
Bobcat2, У меня чай не пахнет только, когда снимаю поддон с сушилки. Ставлю его остывать... Начинаю ссыпать в наволочку остывший, он уже начинает пахнуть. Несильно, но... пахнет.

lappl1
У меня чай не пахнет только, когда снимаю поддон с сушилки.
Радушка,

Bobcat2
Lappl1, Радушка, спасибо, успокоили!
Оказывается, все идет нормально.

Что только не радует - очень быстро желтеют листья растущего Иван-чая. За 5 дней такая заметная разница, хотя ему еще цвести и цвести. Может быть, из-за постоянных дождей...

kil
lappl1, Людочка, а у меня получился хороший чай в этот раз, буду еще эксперементировать. Спасибо!

lappl1
kil, Ириша, ну ты же умничка! У тебя не может не получиться! Я очень за тебя рада!
Что только не радует - очень быстро желтеют листья растущего Иван-чая. За 5 дней такая заметная разница, хотя ему еще цвести и цвести. Может быть, из-за постоянных дождей...
Bobcat2, просто уже пора оканчиваться кипрейному сезону. Хотя мы и в августе, и даже в сентябре находили иван-чайные полянки - молодая поросль, которая позже вылезла из земли. Поэтому мы в этом году очень рано начали делать иван-чай - с середины мая...

pavel1963
pavel1963, спасибо за фото! Всё выглядит очень хорошо! Колбаски получились отличные! Но мне кажется, что если бы листьев было бы побольше, то было бы лучше. Или я просто не поняла, сколько листьев у Вас было.
Здравствуйте. Листья не взвешивал, но примерно +-500гр. Думаю еще разок набрать поболее, полянку нашел, там солнца вообще мало должны листочки хорошие быть.

lappl1
Листья не взвешивал, но примерно +-500гр.
pavel1963, да, маловато... Лучше на одну партию брать 1 кг листьев. Но ничего, ещё немного времени есть, сделаете...

mumra
А мне так понравился чай из кипрея! То ли распробовала я его, то ли ферментация идет и аромат в нем появляется. Вкусный, ароматный, нежный такой.
И та партия, которую я в блендере измельчала, даже вкуснее мне кажется. Он такой получился, как мелколистовой, заваривается не очень темным, но получается вкусняшка.
В общем, поняла я, чего так все иван-чай нахваливают.

lappl1
В общем, поняла я, чего так все иван-чай нахваливают.
mumra, (улыбаюсь)! так за Вас рада! Слава Богу, что и Вы поняли, что иван-чай - это круто!

Tricia
Девочки про запах.
Самый удачный и вкусный на мой вкус чай сразу после сушки у меня пах хлебными корочками. Сушила в духовке + давала отлежаться 2-3 дня в парашюте из бумаги, на которой чай сох. Я тогда расстроилась, т. к. у сухого чая явно читался дрожжевой оттенок. Не явный, в нос не «шибал», но был. Так вот этот чай через сутки!!! лежания в жестяной банке запах изюмом! Прямо сладким, чёрным, душистым! И мы через неделю уже начали его пить - обалденный аромат, насыщенный цвет, лёгкая кислинка! Я так собой довольна, вот бы ещё повторить такой же, эх.

lappl1
Настя, к сожалению, очень трудно повторить чай. Каждый чай получается с какими-то нюансами. а иногда совсем разный, хотя вроде бы готовили так же.

Tricia
Люда, да, я потому и написала, что «эх», т. к. надежды мало. Но мы в тельняшках и не сдаёмся! Из 10 экспериментальных «заплывов» выделила закономерности и теперь буду придерживаться одной техники, делая поправки на грубость листа, влажность в доме, температуру и т. д. Главное, что уловила нужный мне алгоритм и закономерности.

lappl1
Настя, ты бы поделилась с нами своим алгоритмами и закономерностями... Уверена, что всем будет от этого польза. И мне очень интересны твои наблюдения.

Tricia
Ух, пока у меня не обкатан до конца процесс... Не комильфо «сырой» алгоритм выкладывать... Мне ещё разочек собрать-повялить-посушить в совершенно других условиях и с сырьем из другой области, но с теми же последовательностями, дождаться высыхания и появления запаха на сухой ферментации. Обещаю, что принесу отчёт, но через недели полторы, т. е. после очередного эксперимента.

lappl1
Настюша, будем ждать! Зная твой подход к процессу, чувствую, что нас ждёт увлекательное и полезное чтение.

Елена Kadiewa
Ох уж эта Настя! Умеет она втравить! И как вкусно это делает!

lappl1
Ох уж эта Настя! Умеет она втравить! И как вкусно это делает!
Ага, Ленусик! Настюшу читать - одно удовольствие.

Wozik
ребят ферментнуть гранулированный иван чаек хочу или 6 часов или 8 часов
вопрос какой вкус при ферментации 6 часов и какой при 8 часов?))

Loksa
Я ферментирую 20 часов. Может даже 24. Не знаю, что напишет Людочка, я советовала бы попробовать и короткую 6-8 и длинную 20-24ферментацию, чтобы сравнить и определить разность вкусов. Wozik, если раньше у вас 20ти часовой был, попробуйте 6 часовой. Уловить нюансы в один час сложно, лучше минимальный и максимальный период ферментации пробовать, а уже потом варьировать одним-двумя часами.

Wozik
был 15-ти часовой гранулированный и 8 часовой листовой

svetn
уже пора оканчиваться кипрейному сезону
Посмотрите на мои угодья Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс свеженький стоит.

svetn
И ещё прошу помощи, кто опознает растение, вчера в зарослях таволги много таких нашла, вроде кустика растёт, что это?Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

svetn
должно быть не более 1,5 л массы
Добрый день! сделала вчера по вашему совету- в три пластиковых ведёрка из под джема. Специально в лес пошла с маленьким пакетом, что бы лишних листьев в азарте не надрать. Нашла заросли таволги. Хотя в теме не очень хорошие отзывы о чае с таволгой, я всё таки прихватила «букет». Завяливала кипрей 12 часов, перекрутила, ферментировала часов 10, запах- как всегда у меня, слабый, травянистый, а затем, для эксперимента, положила массу в мультиварку на два часа, на 60 градусов, а потом уже в сушилку. Влажного чая было маловато- всего 4 поддона в сушилке, я, что бы технику зря не гонять, ещё на два поддона накрошила цветов таволги, поставила их на сушку сверху кипрейного чая. Получилось отлично. Мелкие цветы таволги сохли и проваливались, так сказать, на нижние этажи. Чай отменный! Аромат меда- от таволги, крепость настоя- это после пропаривания в мультиварке, цвет- рубиновый, очень темный. Видимо, всё таки, мой конёк- ароматизированные чаи. Уже сделала с душицей, с мелисой, с апельсиновыми и грейпфрутовыми корочками. Ой, держите меня семеро, я же завтра опять на просеку за кипреем рвану, ещё что нибудь придумаю.

Loksa
Wozik, ну тогда вам решать.
Светлана, хорошие угодья, боХатые! А растение, не знаю

васаби
Да красивые полянки на фотографии. Хотел бы спросить вас уважаемые форумчане. Я вот нахожу полянки небольшие иван чая. Так там иван-чай не цветет так дружно как выше на картиночки. Цветет 2-3 растения а остальные нет. И еще иван чай который цветет у него листья почему-то все в точках так сказать в крапинку. Можно ли их собирать? А у иван-чая который уже отцвел и у него очень много пуховых палочек которые еще не раскрылись можно ли с такого иван-чая собирать листья

lappl1
Wozik, практически одинаковый вкус! 6 и 8 часов - это небольшая разница для нашего чая.

Wozik
Спасибо всем за отклики. Перемолол в мясорубке, вышло около пяти кг. Поставил ферментироваться. Сделаю 6- ти чамовой деревенский, Иван чай тоже шесть часов и 20 часов гранулированный иван чай. Все чат гранулированные.

francevna
Wozik, удачи в приготовлении чая.
Гюльчатай, открой личико, мальчики, откройте свои имена., так приятнее общаться.

ЛюдмилаИ
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классВялила 12часов, периодически мешала, до исчезновения хруста. Гранулы сочные. Запах с кислинкой. Ферметировала 4 часа. Можно было больше.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классГранулы крепкие. Запах чая.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классВкус приятный, цвет красивый.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классОдну половину чая просто завялила, а вторую после завяливания отправила в морозилку на 2 слишним дня. Ферметировала 5 часов.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классЗапах чая. И на досушку.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классМяла небольшими партиями руками. Запах был кислинки типа щавеля. Ферметировала 17 часов. Утрамбовала, но забыла поставить гнёт.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классЗапах чая. Видны недоферметированные листочки. Вкус чая нормальный, чуть светлее гранулированого, силосом не пахнет.

lappl1
Посмотрите на мои угодья Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс свеженький стоит.
svetn, свеженький-то свеженький... У меня тоже такой. Но лист гораздо грубее стал. И дело не в том, что труднее его перерабатывать, а в том, что дубильные вещества в таких листьях к этому времени резко снижаются и чай получается другой, как пишут китайцы - низкосортный. Оптимальные сроки приготовления иван-чая - конец мая - середина июля. Но мы, конечно, делаем до победного конца. Чай получается не таким, как из более молодых листьев.
И еще иван чай который цветет у него листья почему-то все в точках так сказать в крапинку. Можно ли их собирать? А у иван-чая который уже отцвел и у него очень много пуховых палочек которые еще не раскрылись можно ли с такого иван-чая собирать листья
васаби, на часть Вашего вопроса уже ответила. А крапинки - это следы от прокусывания насекомых. я такие не собираю. но если у Вас других нет, то можно и собрать, чтобы без чая не остаться.
Перемолол в мясорубке, вышло около пяти кг. Поставил ферментироваться.
Wozik, надеюсь, Вы не в одной ёмкости поставили ферментироваться? Слишком большой объём. лучше на несколько частей разделить.
ЛюдмилаИ, замечательный фото-отчёт, впрочем, как всегда! Спасибо большое!

Wozik
на пол высыпал все в одну гору и ферментирую)) шутка
конечно не а одной, в тазу, в кастрюле три литра и в кастрюле два литра.
и два пакетика (смородина и яблоня) около 60 грамм, не знаю выйдет что из этой ферментации, пробую.
 у 15-ти часового чая карамельного или непойми какого небольшая кислинка проявилась, немного расстроился, хотел без кислинки, листовой сильно кислый, так что я думал что с кислинкой у меня уже есть))

Galina Iv.
svetn, Светлана, а вы из Г. Железногорска Курской области или Красноярского края! Я по поводу вашего кустика), Цветки мне очень напомнили спирею, скорей всего она и есть. Судя по этому растению-вы из Сибири).

lappl1
у 15-ти часового чая карамельного или непойми какого небольшая кислинка проявилась, немного расстроился, хотел без кислинки, листовой сильно кислый, так что я думал что с кислинкой у меня уже есть))
Wozik, не расстраивайтесь. Ещё рано делать выводы. Чтобы не было кислинки, нужно гранулированный чай меньше ферментировать. Вот Вы до 8 часов сейчас ферментировали. этого достаточно. До 12 часов не бывает кислинки, если всё остальное сделано правильно. Для листового можно и больше - до суток и более.

Wozik
меня можно и нужно на ты)
вот листовой я ферментировал 8 часов и есть сильная кислинка, почему?
Wozik, не расстраивайтесь. Ещё рано делать выводы. Чтобы не было кислинки, нужно гранулированный чай меньше ферментировать. Вот Вы до 8 часов сейчас ферментировали. этого достаточно. До 12 часов не бывает кислинки, если всё остальное сделано правильно. Для листового можно и больше - до суток и более.
получается это не витамин С, а прокисает сырье?

lappl1
меня можно и нужно на ты)
Договорились! И меня - тоже.
получается это не витамин С, а прокисает сырье?
За 8 часов не успеет прокиснуть. Я даже не знаю, от чего. Хорошо бы знать, как ты весь чай делал - по этапам... Может, плохо завялен, может, много сырья положил в миску, может, температура высокая при ферментации? А вообще, рано делать выводы. Жди...

svetn
свеженький-то свеженький... У меня тоже такой. Но лист гораздо грубее стал.
Людмила, я на «свою» просеку не нарадуюсь, ну решительно всё там предусмотрено природой. По центру просеки я в начале мая иван чай собирала, он там рано расти начал, а сейчас я около опушки леса брожу, там кипрей ещё только бутоны формирует, тень от деревьев, листочки молоденькие, нежные, их и собираю.

lappl1
Светлана, согласна, что в природе всё, как правило, гармонично. Я очень рада, что у Вас есть повод для радости! Дай Бог, чтобы эта радость длилась бесконечно. И от чая, в том числе.

Loksa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс завяливание порядка 40 часов, че так долго? Лист довольно жесткий, через 24 часа еще не был готов. Перенесла еще на сутки-работала. Ферментация 24-25 часов, двойная перекрутка на мясорубке. Еще не пила, вкус не знаю. Чай пахнет, чем-то сладким.

lappl1
Loksa, чай выглядит

svetn
Светлана, а вы из Г. Железногорска Курской области или Красноярского края!
Железногорск Красноярского края. Большое спасибо за подсказку, действительно, спирея! Я посмотрела фото в интернете.

Loksa
У нас часто идут дожди, почти каждый день. Этот лист собирала в сухой день-вечером, но днем раньше шел дождь, возможно по этой причине долго завяливается.
На счёт сушки. У меня минимальная температура 30 градусов. А иногда на улице температура тоже 30 градусов (только не у нас), поэтому я сушила минут 20 в духовке, а потом в сушилке на 30 градусах ночь, пока спала. И он всё равно пахнет. Я подумала, на улице в наволочке чай досушивается неопределенное количество времени, значит и я на своем минимуме в сушке могу устроить ему улицу с ветром?! посушить ночь. Как думаешь, Людочка?

lappl1
Я подумала, на улице в наволочке чай досушивается неопределенное количество времени, значит и я на своем минимуме в сушке могу устроить ему улицу с ветром?! посушить ночь. Как думаешь, Людочка?
Оксана, в сушилке при 30*, конечно, можно. Но не всю ночь. Это много. Пересушишь. Пары часов, а то и меньше, хватит. Мне не нравится сушилка по одной причине - мелкая фракция чая высыпается.

Wozik
Ночи всем, сушил чай,8 часовой иван высушил ок
8 ми часовой деревенский ок
8 ми часовой яблочный и смородиновый ок, только смородина зеленая
Но двадцати часовой иван сгорел напрочь, первый раз противень поставил у нижнего тега, за минуту сдымился при ста градусах
Кстати деревенский слабый в заварке, светло коричневый

lappl1
Wozik, Миша, ну теперь более позитивный отчёт. Деревенский ещё настоится. А духовку, видимо, нужно тебе подстроить для чая. Или кирпичи снизу положить, или плитки неглазированные.

lappl1
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Автор - кулибин (ник),
Вот, что он пишет:
Сегодня нарвал ещё 2 пакета листьев, по дороги придумал приспособление для того чтобы не перетирать листья ладонями, трудоёмко. Взял 2 доски первые попавшиеся уже отпиленные в сараи, отпилил 3 бруска, тоже первый попавшийся. Рёбра пропиливал болгаркой, с толстым диском по металлу, примерно через 1 см, глубиной пол сантиметра, под наклоном 45 градусов, чтобы получились зубья. Прибил бруски, вот и всё изготовление, заняло минут 15-20. По времени, получилось гораздо быстрее, легче и качественней, чем если бы я перетирал ладонями. Растирались листья легко, без предварительного вяления, хоть в кашу. smile.gif Может кому пригодится такой способ.
Последователи этого способа рекомендуют укладывать листья не ровным слоем, а кучками. Говорят, что так лучше происходит перетирание:
Я уже стал ярым фанатом Кулибинского станка. Станок позволяет провести обработку любого уровня- от слегка помятых до измельченных в пыль. Подбор нажатия на верхний " рубель» происходит за первую-вторую загрузку. И- небольшая тонкость- листья нужно класть пучком, а не рассыпать слоем- тогда сразу формируется колбаска, и ее чуть-чуть нажимая прокатываешь раз 10-15-20. Листья целые. Эффект как от ручной обработки, только в 100 раз быстрее и эффективнее! Пы. Сы. У меня под рукой оказалась только простая пила-ни электрической, ни болгарки не было... Но получилось и работает!!!
Кстати, и на промышленных роллерах практически такой же принцип скручивания листьев.


Wozik
Да и тот отчет хороший, весь чай нравится сделанный до этого.
Этот сгорел в ноль, завтра выкину, сеня лень выходить.
Про деревенский понятно, заварка потемнеет? чуточку
Пишу с тел поэтому простенько так

lappl1
Этот сгорел в ноль, завтра выкину, сеня лень выходить.
Миша, не выкидывай! Я тоже один раз угольки получила. Выбросила совсем чёрные, а остальной выпила с удовольствием.
Про деревенский понятно, заварка потемнеет? чуточку
Не сильно, но потемнеет. А вообще, что-то ты там с технологией намудрил. У меня из чистой яблони всегда очень тёмный чай. И этот у тебя тоже должен быть тёмным.

lappl1
Один мужик с того же форума (ник scrofula) переписывался с Соколовым И. А., историком, кандидатом исторических наук, профессионально занимающимся историей чая и чайной торговли в Российской империи. Он опубликовал эту переписку по вопросу о копорском чае. Скопировала её сюда. Любителям иван-чая, думаю, будет интересно её прочитать.

...Доброй ночи. Нашел вашу работу «Чай и чайная торговля в Российской империи в XIX-начале ХХ вв». Прошу Вас оказать содействие в поиске информации по Копорскому чаю. Упоминание или полная информация есть в вашей работе. Столкнулись с тем что нет ни упаковки ни банок того времени от этого чая хотя он почти не вытеснил черный индийский. Могу ли я и на каких условиях получить часть вашей работы касающейся копорского чая. Заранее спасибо.

Соколов И. А. Доброго времени суток! Здравствуйте. По копорскому чаю довольно много публикаций, хотя, преимущественно, химической напрвленности. Темой достаточно давно занимается к. х. н. Садовский А. С. Упаковки копорского чая Вы не встретите потому, что его использовали для фальсификации китайских чаев и по-этому его оборот в Российской империи пытались запрещать (без особого успеха). Что касается других чайныъ суррогатов, то есть дореволюционная упаковка. Часть материалов, которую можно было (не входя в конфликт с издательствами и журналами) выложить в Сеть - доступны на образовательном портале Академия. эду ссылку сейчас скину

По ссылке есть пара статей, касающаяся тизанов - копорского чая, в частности. Часть книг - монография Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. ; Российские и иностранные чаеторговые фирмы на чайном рынке Российской империи....; и др. доступны только в бумажном виде. Если покупать в Москве - дешевле всего будет в магазине Галерея книги «Нина» м. Кропоткинская (здание ин-та русск. литературы, подвал во дворе). Или издательство. В других местах - дорого. Сейчас идет работа по тизанам, и копорскому чаю в том числе. То, что можно будет выкладывать - буду выкладывать в соц.-сетях, на академии. эду. Кроме того планируется большой цикл лекций для Ин-та Конфуция (2,3,4 неделя ноября) - там эти вопросы (копорский чай, тизаны и т. п.) будут затрагиваться

... огромное спасибо. Получается поставки в Англию копорского как иван чая просто легенда для раскрутки в наше время. Жалко. Но не смотря на это он более чем популярен сейчас. Мы для себя заготовили в этом сезоне и про черный даже не вспоминаем.

Насчет Англии точно не вспомню сейчас, но в Германию копорский чай экспортировлся - его оборот пытались ограничивать в России, но на экспорт он шел. Данных по объемам экспорта нет. Да, можете цитировать, скидывать ссылки на Академию. эду. Там Вам может быть интересна статья «Чайные двойники», там есть про Копорье. В Копорье ничего не осталось - в Великую Отечественную там немцы прошли, после них ничего интересного нет уже.

В ранний советский период, когда закрылись от внешнего мира, пришлось искать замену чаю и помимо развития еще дореволюционных плантаций на Кавказе (Грузия/Аджария/Абхазия/Краснодарский край/Азербайджан) очень акитивно начали развивать производство тизанов - чай морковный, кипрей, бадан, малиновый и т. п. Все эти, по сути, суррогаты шли не только в деревню (входили в обязательный ассортимант сельпо), но и пились в городах активно, за неимением чая нормального. Вообще еще до Революции чай существенно потеснил тизаны/суррогаты. Иван-чай, к примеру, пили по религиозным убеждениям (некоторые из направлений старообрядчества, к примеру), совсем нищие селяне, народы Сибири (опять же если денег на хороший китайский чай не было
).

svetn
Приспособление для облегчения перетирания листьев для листового чая
Ну всё! муж попал! уже не отвертится! Спасибо!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое