Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 38)

lappl1
Борисёнок, Леночка, поздравляю с находками! Я очень рада, что чайный сезон у тебя такой урожайный!

Васютка
Wozik, хуже.

Bobcat2
Всем добрый день! Спасибо большое за такую интересную и полезную тему!!!

Я уже два раза сделала чай из кипрея. Первый раз упустила самый сильный запах, зато во второй раз получился очень ароматный чай еще до сухой ферментации. Делала гранулированный, сушила в аэрогриле слоем 1 см, постепенно понижая температуру от 150 до 65 градусов минут 50, затем ночь в электросушилке на 45 градусах. Выложила в наволочку, еще шуршал так приятно))). Через 4-5 дней появился аромат у сухого чая. Прочитала, что это от недосушенности. Еще на одну ночь положила в сушилку. Вынула - не пахнет. Через сутки открыла банку - опять есть запах.
Наверное, изначально сильно недосушенный был чай? Нужно было дольше держать в аэрогриле? Я в нем сушила недолго, думала, порция маленькая - хватит. Общий объем (кило с лишним) делила на 4 части для аэрогриля. Спасибо за ответ.

lappl1
Bobcat2, Вы меня просто убили тем, что 2 ночи у Вас чай провёл в сушилке!!! Зачем??? Где Вы такое прочитали??? Простите за эмоции, но жалко Ваш труд. Не надо столько сушить в сушилке!!! Вы так совсем потеряете все запахи. Главное, высушить чай сразу и хорошо, а потом убрать и забыть о нём. Запаха почти не должно быть сразу после высушивания, а в баночке на сухой ферментации он появится снова. Не убивайте свой чай лишними и ненужными процедурами.

Bobcat2
Lappl1, спасибо!
Запах при заваривании сохранился, слава богу! Но, конечно, буду стараться сразу просушивать.

Все равно не понимаю, сколько он должен сушиться в аэрогриле там же порция меньше, чем в духовке...

Радушка
Людочка, ДОПИШИ на первой страничке - Распечатайте рецепт и повесьте на самом видном месте!
пы. сы. Когда читаю фразы, подобные "леньтрудно искать интересующее», хочется датьпогладить по самому мягкому/твердому месту персонажу. Люди, хороший, вкусный, чай кому нужен? Разве не вам? Так чего кто-то другой должен об этом беспокоиться больше вас самих?

lappl1
Все равно не понимаю, сколько он должен сушиться в аэрогриле там же порция меньше, чем в духовке...
Bobcat2, у меня аэрогриля нет, а способ сушки чая в нём я написала со слов девочек, которые сушат в нём чай. Там всё подробно написано. Ориентируйтесь на гранулы, не пересушивайте чай. В рецепте написано, какие должны быть гранулы. Почитайте ссылки к рецепту про сушку. Сколько девайсов для сушки, столько нюансов. У каждого свои. И Вы должны найти свой способ. Но не пересушивайте чай в аэрогриле. Досушивайте чай в мешочке. И всё будет ОК.
Людочка, ДОПИШИ на первой страничке - Распечатайте рецепт и повесьте на самом видном месте!
Радушка, спасибо тебе... Но дописать я уже ничего не смогу, так как вчера вернула темы на место и потеряла возможность правки.

paramed1
Bobcat2, на первой странице есть ссылка на сушку в АГ. Ясушу только в нём уже второй год, чай отличный. Повторю - 20 минут при 150, перемешивание через 10 минут, далее 80-95 градусов минут 25-30 (у меня напряжение низкое, поэтому сушу когда как), и если надо, до готовности при 65. Скорость средняя, поднимаю на самую высокую решётку. Получается минут 55. Порция меньше, но после АГ сырьё требует досушивания при комнатной температуре гораздо меньше по времени. Толщина слоя и в духовке, и в гриле одинаковая. В духовке же время сушки не менее полутора-двух часов.

Bobcat2
Lappl1, paramed1 благодарю!
Некоторые вещи несколько раз читаешь в инструкции, а не доходит
Пошла набираться опыта

Loksa
Вероника, подтверждаю целиком! Чай очень хорошо сушить в АГ, как специально создан для этого. У меня только крышка АГ и я успешно сушила ею чай весь прошлый год на даче, когда в отпуске была. Сушилка в городе, не будешь же ее таскать с собой! Если не приЖаривать, можно выставить температуру ниже 100 и увеличить время до 30 минут, а потом температуру еще уменьшить и досушить.

lappl1
Некоторые вещи несколько раз читаешь в инструкции, а не доходит
Bobcat2, что именно не понятно написано в рецепте? Вы скажите, а я снова попрошу администрацию разрешить мне править рецепт и поправлю непонятные места.
А вообще, Вы не читайте всё сразу. Собираетесь делать чай, прочитайте первый этап и сделайте. Настанет время для второго этапа - прочитайте и его. И так по этапам дойдёте до готового чая. А лучше сделать так, как посоветовала Радушка. распечатайте рецепт. Я так всегда делаю, когда мне новый рецепт попадается. И с рецептом в руках всё всегда выходит гладко.

kil
Я вчера еще себе Иван-чай насобирала, вечером буду делать учитывая все мои косяки.

paramed1
Оксана, эт точно, про АГ. Специально купила второй, чтобы на даче стоял навсегда, пашет каждый день. Да, можно не прижаривать, можно начинать с 95 30 минут, потом на 65 минут 30. Но я почему-то зацепилась за начало на 150, аромат, мне кажется, более раскрывающийся получается.

Loksa
kil, Ирина, какие у тебя могут быть косяки? Хоспадя, фсе по рецепту делай. Хороший чай будет!! Удачи.

Wozik
Wozik, можно иногда и в рецепт заглянуть, чтобы найти ответы на свои вопросы. Раз гора не идёт к Магомеду Вам трудно прочитать рецепт, то принесла сюда цитату из него: И листовой чай может получиться таким...
грубости
P.S. я сначала изучаю суть вопроса, потом начинаю заниматься им, в любых проявлениях, но в рецепте не указано про разные привкусы, кроме карамели, рыбы и веников (травяной), ароматы и запахи в зависимости от приготовления. может это и не карамель, непонятный запах мне.

Loksa
Wozik, оценить и описать привкус очень сложно! как и аромат, там много оттенков и нюансов: щавель, сенокос, фруктовые нотки, карамельные, изюмные, банановые, медовые! Я считаю, надо ориентироваться на время и мясорубку. Потому что руками скрученный чай, тоже может быть разным. Кто-то крутит «жестко», кто-то «нежно», а бывает еще середина..... очень сложно ориентироваться по разрушению листа. А условия ферментации, а условия завяливания?(температура, влажность) все величины-плавающие, сплошные тонкости, не обижайтесь. Надо найти свой чай! И не факт, что вы его повторить сможете

Wozik
Loksa, спасибо за поддержку)
поехал на дачу, до понедельника

Anatolyevna
Loksa, Оксана пошли в беседку. Цветок нравится.

lappl1
грубости
Wozik, это не грубости, а констатация факта.... Про карамельный вкус чая написано в рецепте, но Вы по какой-то причине «не заметили» этот момент. Я Вам процитировала место из рецепта. В чём же Вы видите грубость? В том, что я сказала, что Вы не читаете рецепт? Так это очевидно, иначе бы Вы вопрос про карамельный вкус не задавали бы.
но в рецепте не указано про разные привкусы, кроме карамели, рыбы и веников (травяной), ароматы и запахи в зависимости от приготовления. может это и не карамель, непонятный запах мне.
Wozik, Вы слишком много от меня хотите. Чайных институтов я не оканчивала, книг по производству традиционного чая раз-два и обчёлся, а про иван-чай нет вообще... Всё, что я знала, я написала в рецепте и в комментариях, на которые дала ссылки. И это просто рецепт на кулинарном сайте, а не книга, и не научное исследование, в которых можно описать все нюансы. Если Вы найдёте более полное описание процесса приготовления иван-чая, я буду Вам очень благодарна. Потому что у меня до сих пор море вопросов по его приготовлению. Чем смогла, тем и поделилась.
Я бы готова ответить Вам более подробно, но как, скажите, можно понять, почему у Вас не получился чай, если Вы указали только 2 параметра его приготовления - то, что он гранулированный, и то, что ферментировали его 15 часов? А когда я попыталась уточнить у Вас, Вы проигнорировали мои вопросы. Так и не дождавшись Ваших ответов, вечером я удалила свои вопросы Вам за ненадобностью. А ведь Вы были долго на сайте, в том числе и в этой теме, беседовали со многими, но «не замечали» мои вопросы к Вам. Так что еще вопрос - кто кому нагрубил.

MariV
Я делала иван-чай по-разному, собирала в разное время - сейчас больше не буду собирать, жесткий становится, как, впрочем, и другие растения.
Чай в баночках регулярно нюхаю - удовольствие неописуемое! И во всех банках разных запах. Так это хорошо!

Васютка
lappl1, Не рвите душу, все взрослые.
 На приготовление чая влияет все: место сбора, погодные условия, почва произрастания, и растюхи все со своим характером и душой;
 как довезли, как и где вялили, как замораживали, размораживали, как и чем давили, крутили (на бедре или в мясорубке), ферментировали, в какой посуде, при какой температуре и сушка, и чем, и с кем и под что.
 Досушка, перемешка, прижарка, недожарка и кто рядом рыбу жарил и водку пил т. д и т. п.. И с каким настроением и душой все это делалось, и как к этому домочадцы отнеслись, и как мы к ним. Индивидуальное восприятие, вкус (кто любит карамель, а кто...) и т. д и т. п.
 Все имеет свое настроение, запахи, энергетику. И в итоге получаем чай не по ГОСТу и ТУ, а ЭКСКЛЮЗИВ со своей энергетией и душой, который повторить нельзя!!!
 Да, есть схема, рецепт, и все. И во второй раз приготовить такой же не получится!

 Wozik, Главное, чтобы Вы получали удовольствие от процесса и делали чай с душой по рецепту, как Вам нравится! И «пили, Шура, пили», и ждите месяц и будет Вам счастье. Только личный опыт и ничего личного. Только Ваш эксклюзив! Собственный!

 Анекдот: У многодетных родителей спрашивают - Вы так любите детей? - Нет, мы больше процесс.

 Я лично балдею от процесса и общения.

 Кстати, достала чай №5 ежевика- виноград-чабрец недельный (не ругайте), а у него привкус чернослива! Вот она минута блаженства! Через полгода будет совершенно другая!

Тата
lappl1, в дождливые, холодные дни чай досушиваем дома. В сухие и ткплые на улице. Сейчас в Подмосковье не более 20-22. При такой t можно сушить на улице?

Loksa
Тата, если дома у вас температура больше, кто мешает сушить дома? Сушите там, где суше и теплее.

lappl1
Тата, давайте порассуждаем. Если Вы постираете какую-то вещь и вывесите её на улицу сохнуть, она высохнет при такой температуре? Так же и с нашим чаем. Но для надёжности через денёк-другой можно поставить чай в нагретую до минимума и выключенную духовку.

francevna
Васютка, Наталия, красиво сказано.

Тата
lappl1, спасибо за ответ. Вы писали, что после сушки в духовке в чае остается небольшое кол-во влаги и поэтому требуется досушка на ветерке. Просто я вижу, что после духовки он более сухой, чем на улице в данную погоду. Вот и думаю не повредит ли эта лишняя влага. Значит ветерок не только для удаления остатков влаги, но и для естественной сухой ферментации. Правильно?

Елена Kadiewa
Васютка,, ай как хорошо сказано, молодчина!

натушка
Васютка,

svetn
Девочки, примите и мои «три копейки»! Сразу скажу- мой чай, по вашим высоким стандартам, на тройку с плюсом. Пахнет приятно, но запах отнюдь не медовый и не фруктовый, и аромата чтоб «хоть ложкой ешь» у меня, увы, не получилось не разу. Но сам процесс!! Натуральный продукт!! Муж хвалит!! Вообщем, мне всё это нравится. К тому же и в солидных фирмах ведь не все чаи идут высшим сортом, чайный не стандарт прессуют в плитки, фасуют в чайные пакетики, ароматизируют и т. д. и т. п. А мне кто мешает? И так всё удачно получилось- доча апельсины кушала, шкурки в мусорное ведро, неряха такая, не скинула. А я их через мясорубку, и в сушку, и в чай! ВКУСНО! Буду дальше развивать это направление. В планах- лимонные шкурки, яблочная стружка, имбирные ломтики, ягоды, все, какие попадутся, ароматные травы и корни. Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Bobcat2
Lappl1, в рецепте все замечательно подробно написано, заразительно!
Если бы не так, я бы не подписалась, наверное))) Ничего менять или добавлять не нужно.
Просто некоторые вещи не поймешь, пока руками не потрогаешь. Например, про гранулы сухого чая: ломаются, но не рассыпаются. Чуть было вопрос не задала, но осенило, сегодня буду сушить и почаще гранулы ломать. Надеюсь, дойдет)))

Спасибо!

натушка
Пахнет приятно, но запах отнюдь не медовый и не фруктовый
У меня тоже так, но все равно очень нравится, буду делать и дальше, хотя из садовых растений получается (по аромату) лучше. А самое главное
Но сам процесс!! Натуральный продукт!!

Loksa
svetn, молодец! Я хочу попробовать грейповые шкурки.

svetn
Отличная мысль! Мне то же очень нравится этот запах, сделаю себе и такой чай.

Васютка
francevna, Алла, елена kadiewa, Елена, натушка, Наталья, девочки благодарю!!!
 Поздравьте - муж купил электромясорубку! Любят они- мужики - подарки делать!

натушка
Поздравьте - муж купил электромясорубку!
Поздравляю, замечательный подарок.
Любят они- мужики - подарки делать!
Так это хорошо, что любят.

Радушка
Васютка, Наталия, Поздравляю!
(то он чаю хочет)))

lappl1
Просто я вижу, что после духовки он более сухой, чем на улице в данную погоду. Вот и думаю не повредит ли эта лишняя влага. Значит ветерок не только для удаления остатков влаги, но и для естественной сухой ферментации. Правильно?
Тата, нет, не правильно. Сухая ферментация может проходить только в закрытой баночке. А на ветерке влажность каждой чаинки/гранулы выравнивается. После духовки гранулы внутри влажнее, чем снаружи. Эту влажность трудно ощутить руками. Но она есть. Можно, конечно, и досушить чай до абсолютной сухости в духовке/сушилке, но есть риск пересушить чай. И, кроме этого, нам нужна остаточная влага в чае 3 - 5%. Она нужна для дальнейшей сухой ферментации. Эти мизерные проценты невозможно ощутить руками, но они должны быть. В атмосфере воздуха есть всегла влага. На ветерке практически вся влага удаляется. остаётся мизер, которого нам достаточно. Но это в случае сухой и тёплой погоды. если же на улице и в доме сыро, то придётся через некоторое время, после выравнивания влаги в гранулах (в мешочках) обязательно досушить чай в нагретой до минимума и выключенной духовке.

lappl1
Просто некоторые вещи не поймешь, пока руками не потрогаешь. Например, про гранулы сухого чая: ломаются, но не рассыпаются. Чуть было вопрос не задала, но осенило, сегодня буду сушить и почаще гранулы ломать. Надеюсь, дойдет)))
Bobcat2, это точно - каждый этап нужно пройти осознанно, тогда потом всё будет получаться на автопилоте. С гранулами у меня так, как написала. Ещё гранулы не должны раздавливаться. Когда гранула раздавливается, то чай сырой. Может, у Вас будет как-то по-другому. Для этого и придумано досушивание чая в мешочке, чтобы наверняка высох чай...

lappl1
Поздравьте - муж купил электромясорубку! Любят они- мужики - подарки делать!
Васютка, поздравляю с помощницей! Пусть теперь чай будет делаться с ещё большим вдохновением!

lappl1
Сразу скажу- мой чай, по вашим высоким стандартам, на тройку с плюсом. Пахнет приятно, но запах отнюдь не медовый и не фруктовый, и аромата чтоб «хоть ложкой ешь» у меня, увы, не получилось не разу.
svetn, Светлана, так надо разбираться, почему у Вас так получилось, что аромата нет. Вы напишите, как Вы делали чай, а мы разберёмся. И хотя Ваш чай Вас уже сейчас устраивает, но мы то знаем, что тройка - это не наша оценка. У нас должен быть чай на отлично! Так что пишите, будем разбираться.
А на фото чай выглядит очень красиво. Ещё бы посмотреть на заваренный.

Bobcat2
Девчата, все-таки спрошу.
У меня получилось, что гранула недосушенного чая расплющивается в пыль, а сухого - ломается.
Это правильно получилось?

lappl1
Bobcat2, поздравляю! Всё правильно получилось.

francevna
svetn, Светлана, очень красиво чай смотрится.

francevna
Васютка, Наталия, очень нужный подарок. Кто производитель, втулки металлические?

Anatolyevna
francevna, Алла, Пошли в беседку. Мы фоток ждём.

Тата
lappl1, я не совсем поняла, как недосушенный чай может превратиться в пыль. У меня недосушенный это сухой снаружи и влажный внутри. Он просто мнется между пальцами. Что то не так?. И еще. После сушки в духовке в общей массе всегда присутствует чайная пыль. Даже если изначально гранулы были крупные. Так не должно быть?

lappl1
я не совсем поняла, как недосушенный чай может превратиться в пыль.
Тата, гранулы рассыпаются или раздавливаются в зависимости от степени недосушенности чая. А как только он хорошо высыхает, то гранулы становятся крепче и разламываются. Кстати, на фабриках по производству чая мелкую фракцию называют не пылью, а крошкой.
Почему у хорошо высушенного чая гранулы не рассыпаются, а разламываются? Думаю, что это происходит по следующей причине. При высокой температуре во время сушки чая происходит карамелизация сахаров, находящихся в соке. Если гранулы не высохли, то эти сахара ещё не закарамелизировались. А при полном высушивании произошла карамелизация сахаров, что и укрепляет гранулы. Кстати, я заметила, что если чай высушен с приёмом прижарки, то гранулы всегда крепче, чем если чай начинали сушить при 100*.
И ещё о крошке. Я заметила, что перемешивание чая во время сушки лопаткой даёт больше крошки, чем при перемешивании чая руками. Об этом я написала в самом рецепте:
Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой.
У меня недосушенный это сухой снаружи и влажный внутри. Он просто мнется между пальцами. Что то не так?.
Тата, ну почему же не так? Именно так!

lappl1
После сушки в духовке в общей массе всегда присутствует чайная пыль. Даже если изначально гранулы были крупные. Так не должно быть?
Тата, даже на чайной фабрике, где есть промышленные грануляторы, которые делают очень крепкие гранулы, остаётся чайная крошка. Вот, что написано о чайной крошке в книге о чае:
При правильном проведении технологических процессов крошки получается 2–3 % от общего количества чая. Крошка представляет собой самые мелкие частицы чая и используется в определенной пропорции в торговых смесях мелких чаев, а также для производства чая в пакетиках.
У нас же этой крошки гораздо больше, потому что у нас не гранулятор, а мясорубка, не предназначенная для производства чая.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Васютка
мусяня, Людмила, к сожалению кипрея пока у нас не нашла. Покупал мясорубку муж. Я задала параметры: мясо, листья и соковыжималка (у нас томатная семья -все любят томатный сок, соусы, кетчупы из него). Проехал магазины, все изучил, разобрал, все потрогал, купил русскую ижевского завода Аксион 3104. Кстати, все ножи, решетки от советских мясорубок к ней подходят. Проверила. Отзывы на удивление положительные в большинстве. Посмотрим, поживем, увидим. После выходных буду крутить листья растюх.
 Людмила отправила сообщение в личку. Напишите получили или нет. Не вижу ушло или нет.

Васютка
francevna, Алла, Вы такие слова знаете - втулка. Я в доме где отвертки лежат не знаю и что они делают. Теперь и я знаю. Нет не металлическая, в запасе 3 шт. идут.
Покупал мясорубку муж. Я задала параметры: мясо, листья и соковыжималка (у нас томатная семья -все любят томатный сок, соусы, кетчупы из него). Проехал магазины, все изучил, разобрал, все потрогал, купил русскую ижевского завода Аксион 3104. Кстати, все ножи, решетки от советских мясорубок к ней подходят. Проверила.
Покупка бытовой техники как лотерея - что-то годами работает, а что-то неделю.
 В понедельник растюхи попробую. Сегодня собрала персик, малину, клубнику, ежевику.

Тата
Девочки вопрос не по теме, но кто нибудь имеет или слышал о мясорубке БЕЛВАР белорусского производства. Мощность 1000 вт. Сможет ли она справиться с перекруткой листьев.

svetn
надо разбираться, почему у Вас так получилось, что аромата нет. Вы напишите, как Вы делали чай, а мы разберёмся
Спасибо за внимание! С удовольствием получу советы. Делаю чай каждые три-четыре дня, до сырья мне несколько минут ходу, набираю сразу в сумку килограмма четыре листьев кипрея и ещё с килограмм того, что по пути попадётся (лист малины, смородины, шиповника, яблони-дички, костяники). Завяливаю на балконе, около 12 часов (утром собрала- вечером кручу, вечером собрала- утром на мясорубку, гранулы всегда крепкие получаются) На ферментацию массу закладываю в стеклянной жаропрочной форме, там высота бортика- 12 сантиметров, объём- 6,5 литра, пять килограммов перекрученных листьев- полная форма, прикрываю влажной марлей. Ну а дальше, уже творчество. Ищу свой рецепт и лучший для себя результат. Ферментировала и 6 часов и 12 и 24 и 36, при комнатной температуре, и под пледами. Запах приятный, травянистый, слабый. Медом не пахнет. Хотя я понимаю, какого запаха надо ждать, сегодня варила кипрейный мед по вашему рецепту- нанюхаться не могла. Цвет смеси меняется, как положено. Делала чай только из листьев кипрея- результат тот же. По вкусу мне всё таки больше нравится чай из кипрея и нескольких видов листьев. Горячий напиток кажется мне вкуснее, чем холодный. Делала и двойную ферментацию- в пластиковом пакете выдерживала несколько часов в тепле, затем крутила рулетики и ставила их под пресс. Этот чай меня не порадовал даже вкусом, совершенно пустой, для себя решила- только гранулированный. По вкусу значительно отличалась партия чая которую сразу после мясорубки я отправила в мультиварку на режим «Йогурт». Да я знаю- 40 градусов на 8 часов- для ферментации это многовато, но результат интересный- настой чая очень интенсивного, яркого цвета, насыщенного вкуса, запах- как у черного чая, в холодном чае ощущаются терпкие, кисловатые нотки, цвет становится мутноватым, горячим пить вкуснее. После ферментации эксперименты продолжаю, для разных партий чая- прижариваю на сковородке-10, 20, 40 минут, досушиваю в сушилке. В духовке- 150 градусов-10 минут, затем в сушилку на 45 градусов или 100 градусов на 20 минут, затем температуру уменьшаю до 60 и сушу при открытой дверце. Если время поджимает, после ферментации кладу чай сразу в сушилку (результат по вкусу слабоватый), но вообще то мне нравится ещё над ним поколдовать. Банками с чаем я заставила целый угол в бендюжке. Муж смеётся и предлагает завести козла, я отвечаю, что в дополнительных козлах не нуждаюсь, а с запасами помогут справится коллеги. Ну вот и всё. Спасибо, кто осилил. Для нас, чаеделов, чудесные стихи:

Варила Фея жизни эликсир...
 С кастрюлькой возле печки колдовала -
 Взяла от неба – ясный взгляд на мир,
 Тепло – от солнца...показалось мало...

 Просила ветер, чтоб принёс ей с гор -
 От камня – силу, прочность и надёжность...
 И нарушая древний договор,
 У огонька забрала осторожность...

 Добавила романтики морской,
 Всё сдобрила отменною приправой –
 Чуть-чуть нахальства...минимум – покой,
 На острие ножа буквально, славы...

 Варила долго...крепкий аромат
 Над всей землёю нашей растекался...
 И каждый, эликсиру был бы рад,
 И каждый грезил – хоть бы мне достался...

 Разбойник ветер варево разнёс
 Во все края...и в уголочке каждом,
 Раздал по капле, в виде белых рос
 Мужчинам гордым, верным и отважным...

 И стал мужчина женщину беречь,
 Опорой стал...клал розы к изголовью
 Забрал невзгоды с хрупких женских плеч
 И это называется –Любовью...

francevna
Светлана, спасибо за стихи
Вот это объемы у вас., готовьте больше, через год он вкуснее будет.

svetn
Вот это объемы у вас
Кипрея много, желания много, семье на пользу, а техника мне в помощь.

Loksa
Светлана, стихи очень понравились

svetn
Спасибо, Оксана! Все мы в своих кастрюльках ЛЮБОВЬ готовим

lappl1
С удовольствием получу советы.
svetn, Света, вот всё Вы делаете правильно. Очень нравится Ваш подход, что ищете свой вариант чая. Меня смущает только одно:
На ферментацию массу закладываю в стеклянной жаропрочной форме, там высота бортика- 12 сантиметров, объём- 6,5 литра, пять килограммов перекрученных листьев- полная форма, прикрываю влажной марлей.
Хоть я и писала, что нужен достаточный объём ферментируемой массы, но мне кажется, что у Вас с этим перебор. Я заметила, что если я положу в ёмкость больше, чем 10 см, то запах становится слабее. И кто-то в теме писал, что делает полное ведро перекрученной массы. Запаха тоже не было во время ферментации. Я не знаю всей биохимии процесса, но опытным путём вывела, что должно быть не более 1,5 л массы. Когда делаю в 1,5 литровом контейнере, то это получается самый ароматный чай. А уже в 3-х литровом - гораздо слабее. Поэтому я стараюсь положить в любую ёмкость не более 2 литров массы. Вот сейчас у меня ферментируется чай в 3-х ёмкостях. Я бы нашла одну ёмкость, чтобы всё уместить, но я этого не делаю специально. И высоту делаю 7 см. Попробуйте сделать так, может, получится лучше.
А за стихи - огромное спасибо. И за кастрюльку с ЛЮБОВЬЮ - тоже. Вы умница!

Луна Норд
ки, яблочная стружка,
Светлана, яблочная стружка когда сильно высыхает, не красиво скручивается. Я уже испортила так один чай,

svetn
должно быть не более 1,5 л массы
Обязательно сделаю по вашему совету. Спасибо.

pavel1963
Здравствуйте. Вот небольшой отчет, вот столько сырья [ /[/img], это после переборки отходыИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс, вот так проверил после 10 часов вяления[ /[/img], а это по истечение 25 часов[ ][/img], потом вот так[ /[/img], вот такие получаются[ ][/img], потом на ферментацию на 28 часов, и вот что получилось.[ /[/img],Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте