*lappl1
Таняшка, правильный чаёк, не сомневайтесь! Запах во время сушки говорит об этом. Сладким чай не будет, не волнуйтесь. Но с сахаром его пить не следует. Вот тогда точно покажется приторным. Главное, досушите его в наволочке хорошенько и уберите на пару месяцев в темноту плотно закрытым. Он ещё настоится и будет очень вкусным.
*Wozik
сделал еще чая листового, отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
*Гюзель62
Вчера набрала кипрея. Действительно, сезон , наверное, подходит к концу. Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткие. Цветы еле-еле собрала(хотела очередную партию меда сварить). Их почти нет, толь мелкие на верхушке. Начал пушиться. Жалко!
*Надюшич
Я вот тоже в раздумье, набрала вчера кипрея, молодые листики уже завялились, а грубые еще хрустят. И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.
*Радушка
Чаеделы, у меня вопрос о погоде. Какая у вас погода, примерно, в кипрейное время? Ну, май-июнь-июль...
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
*lappl1
Цитата: Гюзель62
Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткие
Гюзель62, просто сыро и холодно сейчас, вот и вялятся дольше. У меня листья уже третьи сутки на веранде вялятся. Я не спешу, пусть вялятся.
Цитата: Надюшич
И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.
Надюшич, не могут перевяленные листья рассыпаться. Только недовяленные или сухие. Просто перевяленные листья дают классные гранулы. а водой не надо брызгать. В воде не ферментов, только кашу сделают вместо массы.
Цитата: Wozik
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
Цитата: Радушка
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
Радушка, у нас холодно и сыро. А Ванечке, как и другим растюхам, нужно влага, особенно в ногах. Тогда он сочный и легче перерабатывается.
*Радушка
Цитата: lappl1
Ванечке, как и другим растюхам, нужно влага
Ото-то и оно... А лето где?
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!
*lappl1
Цитата: Радушка
Ото-то и оно... А лето где?
Радушка, ушло лето... И, видимо, навсегда, т. е., до следующего года. Третий день подряд печку топим .
Цитата: Радушка
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!
О! Поздравляю! пусть Ванечка растёт большой и пышный! И многААА!!!!!
*Алтын
Вот уже третье лето подряд мы с мужем собираем иван-чай! Получается действительно шикарный напиток с невероятно приятным ароматом! Пьем сами и раздаем родным и друзьям, никого не оставил равнодушным этот напиток! А история русского чая? Ох, как хотелось бы, чтобы больше людей узнали об этом ! Спасибо за интереснейшую статью и рецепт!
*lappl1
Алтын, Надежда, очень приятно встретиться с Вами на страницах чайной темы. Как хорошо Вы написали про иван-чай. Хотелось бы узнать, как Вы его делаете. Поделитесь, пожалуйста.
*Борисёнок
Всем Чаеделам доброго дня!
Людмила, приветик! Сегодня после долгого перерыва ходила за Ванечкой... пришла расстроенная - не пойму что с ним в "моих" полях... стоит весь пожелтевший ... уже пух полетел! А некоторые островки вообще стоят "больные" - листья все в пятнах, а цветочки еще на распустившиеся уже засохшие!!! Еле набрала пару килограммов. Остается одна надежда на поездку на дачу во Владимирскую область - может там он еще сохранился! В прошлом году он такой только к концу августа у нас здесь был, а в этом прямо КАТАСТРОФА!
*Wozik
Цитата: lappl1
Цитата: Wozik от Сегодня в 11:22
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
нормально должны повести
*Loksa
Борисёнок, Леночка-котик, конечно в область, особенно в дождливую область езжай!!!! ПРИВЕТ!
*Сливочная
Размещаю фото своей двухярусной сушилки. Применила для вяления Иван-чая. А так этой сушилкой пользуюсь давно для сушки, чаще всего сушу домашнюю лапшу, сухари домашнего хлеба на панировку, за ночь лапша полностью высыхает. Подвешиваю на карабинчик к вытяжке. Может кому поможет быстрее вялить или подсушить или сушить. Сушилка складная китайская, у меня живёт на кухне в простенке между холодильником и стеной.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Елена Kadiewa
Как приятно читать! Сколько у нас чаеманов новых и заводных появилось!
*francevna
Алевтина, какой размер у сушилки?
*Борисёнок
Loksa, Оксаночка! Приветик!
Так я и сейчас в области, правда в Московской... но все-равно 70км. от Москвы. В прошлом году я только начала в это время чай делать и делала его до осени из Ванечки, а в этом - ходила собирала по листику. Прямо расстроенная я сегодня из-за него!
*мусяня
Мне не везет с мясорубками. У меня мулинекс 600 Вт, мясо рубит, кипрей нет. Забивается и все. У подруги другая модель мулинекс, все рубит. Сегодня купила чугунную(!) алтайскую ручную мясорубку.. Ножи там острые, все крутилось, но... то место, куда ручка одевается истерлось!! Ручка теперь проворачивается свободно на шнеке и ничего не крутит. Я так и не докрутила кипрей, придется все руками делать.. Уже и так все руками делала, 5кг 300гр насушила уже.. Болят руки уже.
*Сливочная
francevna, Алла, диаметр сушилки 60 см, как раз над плитой удобно вешать на ночь тем, что не надо искать место. Позиционировалась как для сушки деликатных трикотажных изделий, которых нельзя вешать на плечики. У меня две сушилки, на одной я и сушу трикотаж, а вот вторую использую на кухне для сушки всякого разного съедобного сырья.
*mumra
Цитата: Сливочная
Позиционировалась как для сушки деликатных трикотажных изделий, которых нельзя вешать на плечики.
Вот и я смотрю, она - не она. )) Видела такие в ашане, только в один ярус, для сушки трикотажа, свитеров всяких.

Сливочная, а вы под ней газ включаете и ничего ей не делается? Или просто так сушите в ней, "без огонька"?)) Просто она же из синтетики какой-то. Мне не столько для вяления травы, сколько для сушки лапши она заинтересовала. А то после покупки лапшерезки мучаюсь, где эту лапшу сушить...
*lappl1
Цитата: Борисёнок
Людмила, приветик! Сегодня после долгого перерыва ходила за Ванечкой... пришла расстроенная - не пойму что с ним в "моих" полях... стоит весь пожелтевший ... уже пух полетел!
Борисёнок, Лена, приветик! Да, странно.. А вообще, июнь был сухой, вот всё и высохло. У меня на лугу какой-то сухой и жёсткий лист (не высохший), а вот по краю лесочка - жирный и мясистый. Хоть и дальше за ним ходить, но я хожу, так как чай из лесного лучше.
Сливочная, Алевтина, интереный девайс. Только советую не включать газ, когда листья вялятся, а то не на пользу пойдёт чаю слишком быстрое завяливание.
Для моих объёмов листьев это, к сожалению, малая площадь. Можно такие стеллажи смастерить специально для листьев. Видела как-то в инете такое приспособление для завяливания - ярусов на 10 стеллаж, а площадь каждого - пару квадратных метров. .
Цитата: Wozik
нормально должны повести
Wozik, а что ж Вы тогда спрашивали, если уверены в этом методе? Тогда поступайте так, как придумали, а потом нам расскажете.
*Сливочная
mumra, упаси господь включать под ней газ! Только для естественной сушки. Я считаю, что всякие ускорения портят первоначальный вкус. А лапшу и сухари я сушу только на этой сушке! А над плитой удобно подвешивать за отдельный крючок к вытяжке и места дополнительно искать не надо.
*francevna
Алевтина, спасибо . Маловато для чая, сейчас закрутила в ткань 2 кг листьев для завяливания.
*Наталишка
Алевтина, а вы у сушилки сверху крючок меняли? А то я нашла такую на Али..., но там крючок пластмассовый.
*mumra
Цитата: Сливочная
упаси господь включать под ней газ!
Я догадывалась, что без газа, но смутило то, что висит над плитой. )))
*Сливочная
Наталишка, да, конечно, сняла заводской, вставила металлическое колечко для ключей. и потом уже к этому колечку закрепила маленький крутящийся на 360 градусов карабинчик. Крутящийся карабинчик необходим, чтобы поворачивать к себе сушилку, когда . например, вам необходимо равномерно разложить сушиться лапшу или ещё что то.
*Наталишка
Алевтина, спасибо, тоже так сделаю
*Борисёнок
lappl1, Людочка! Теперь вот пойду по лесам искать Ванечку... раньше то просто было - 100 метров пройдешь и собирай в свое удовольствие. Лесной я в прошлом году собирала уже с конце августа, а в этом видимо придется раньше начинать.
*Wozik
интересно, в чае, сделанном неделю назад проявляется како-то сливочный аромат, не очень приятный. Что это?)
*Wozik
семейные говорят что что-то фруктовое начинает проступать, сливочного нету ничего тут.
Каждое утро пить не смогут говорят. Или через месяц он совсем поменяется по аромату и букету?
Какой станет?
*lappl1
Цитата: Wozik
интересно, в чае, сделанном неделю назад проявляется како-то сливочный аромат, не очень приятный. Что это?)
Цитата: Wozik
Каждое утро пить не смогут говорят. Или через месяц он совсем поменяется по аромату и букету? Какой станет?
Wozik, описывать аромат и вкус - дело сложное. Поменяется запах, а как - по-разному бывает. Ждите...
*lappl1
Цитата: Борисёнок
Людочка! Теперь вот пойду по лесам искать Ванечку... раньше то просто было - 100 метров пройдешь и собирай в свое удовольствие. Лесной я в прошлом году собирала уже с конце августа, а в этом видимо придется раньше начинать
Борисёнок, вот только что перекрутила Иванушку. Собирала рядом с домом на лугу. Листья грубые, мелкие, сухие изначально. Поздно было идти к лесу (полдевятого вечером), вот и собрала на лугу. Крутила и жалела, что собрала такие листья. Мясорубка возмущалась, но стойко перенесла эту сухость и жёсткость. Поставила до утра вялиться. Думаю, что чай не самый лучший будет. Завтра пойду собирать за большак под дубы. Там в прошлом году и в сентябре были сочные листья. Да, в этом году лёгкие листья были только в мае и 2/3 июня...
*Wozik
у вас какие вкусы? опишите вкус, горький? или какой, интересно какой он у других
я про чистый кипрей
*lappl1
Цитата: Wozik
Каждое утро пить не смогут говорят.
Wozik, многие так говорили... А потом только такой чай и стали пить...
*Omela
Цитата: lappl1
Листья грубые, мелкие, сухие изначально.
Да, я тоже обратила внимание, что на речке на открытом пространстве листья совсем некондиионные уже.. а только середина июля.(( Надо приступать к садовым растюхам. видимо.)
*lappl1
Цитата: Wozik
у вас какие вкусы? опишите вкус, горький? или какой, интересно какой он у другихя про чистый кипрей
Wozik, я тоже про чистый кипрей... Какой - я описала в рецепте - цветочно-фруктово-медовый - смесь вкусов и ароматов... Чуть терпкий. Но не горький. Горечь и иван-чай - понятия несовместимые.
*lappl1
Цитата: Omela
Надо приступать к садовым растюхам. видимо.)
Ксюша, я вот тоже об этом подумала... Но Иванушку буду собирать в лесочках. В прошлом году я его долго собирала, но делала не моно, а как основу в Деревенском. Классный получался чай, особенно с вишней и черноплодкой. Ну, ты и сама про вишню знаешь...
*Omela
Цитата: lappl1
Ну, ты и сама про вишню знаешь...
О, даааа... я тут дорвалась до вишни.. плюс оборвала верхушки кипрея.. восторг!!!
*lappl1
Фсё... Уговорила, завтра приступаю к кипрею с вишней.... Тоже хочу восторг испытать...
*Борисёнок
Дааа... придется теперь довольствоваться малым (я про чистого Ванечку). Действительно теперь придется начинать делать Деревенский. Благо в "моих" полях полно яблонь-дикушек, ирги, да и лесные растюшки пора уже видимо начинать обдирать собирать.
*Wozik
Борисёнок, ох приеду я к вам с ногинска то, помогу обдирать))
*Борисёнок
Wozik, да без проблем! Я тут в нашей деревне одна такая "озабоченная чаем"! Парочка соседок попросили рассказать и объяснить как и что, а послушав - решили что всё это им "ненать и даром". Теперь просто приходят чайку вкусного попить!
*Радушка
Цитата: Борисёнок
Парочка соседок попросили рассказать и объяснить как и что, а послушав - решили что всё это им "ненать и даром"

Убираю грядки с клубникой. Рядом таскаю ведерко, в которое сразу отстригаю чистые отборные листочки для чая.
Соседка через межу спрашивает - Что делаешь? Говорю, что клубнику обрезаю. _ А зачем? Объясняю. А в ведро что режешь? Рассказала, что для чая. - Сушишь? Объясняю, что и как делаю.
Реакция... - Ой, и тебе охота так возиться?
Говорю - Дам чай попробовать. Поймете, что ОХОТА!
*Борисёнок
Радушка, вот одна от них отрада - все "обрезки" отдают мне на чай...
*Васютка
francevna, Алла, у Вас в Ростовской обл. растет иван-чай? В каких местах?
*francevna
Васютка, Наталия, Иван-чай у нас занесён в Красную книгу. Однажды в новостях показывали про север области, там увидела цветущего Иванушку.
*Васютка
francevna, Алла, север Ростовской юг Волгоградской по идее. У нас пока лично не видела, хотя раньше как мне вспоминается наблюдала на берегу Дона или Хопра. Москвичи утверждают, что видели как растет, обещали показать где. Дома посадила семенами, что-то похожее взошло, цветы только на второй год будут, тогда и посмотрим. Корневище обещали прислать, это будет вернее. Я иван чай спутала с дербейником, его много по речкам.
*Радушка
Васютка, Наталия, а из дербейника тоже прикольный чай! Он съедобный.
**Анюта*
lappl1, Людочка, к тебе вопрос: правильно ли я опознала кипрей?
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Луна Норд
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
" Волосы Мачо". Спасибо автору за столь оригинальное название!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту