🔎
*lappl1
Таняшка, правильный чаёк, не сомневайтесь! Запах во время сушки говорит об этом. Сладким чай не будет, не волнуйтесь. Но с сахаром его пить не следует. Вот тогда точно покажется приторным. Главное, досушите его в наволочке хорошенько и уберите на пару месяцев в темноту плотно закрытым. Он ещё настоится и будет очень вкусным.
Поделиться…
*Wozik
сделал еще чая листового, отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
*Гюзель62
Вчера набрала кипрея. Действительно, сезон, наверное, подходит к концу. Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткие. Цветы еле-еле собрала (хотела очередную партию меда сварить). Их почти нет, толь мелкие на верхушке. Начал пушиться. Жалко!
*Надюшич
Я вот тоже в раздумье, набрала вчера кипрея, молодые листики уже завялились, а грубые еще хрустят. И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.
*Радушка
Чаеделы, у меня вопрос о погоде. Какая у вас погода, примерно, в кипрейное время? Ну, май-июнь-июль...
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
*lappl1
Цитата: Гюзель62
Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткие
Гюзель62, просто сыро и холодно сейчас, вот и вялятся дольше. У меня листья уже третьи сутки на веранде вялятся. Я не спешу, пусть вялятся.
Цитата: Надюшич
И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.
Надюшич, не могут перевяленные листья рассыпаться. Только недовяленные или сухие. Просто перевяленные листья дают классные гранулы. а водой не надо брызгать. В воде не ферментов, только кашу сделают вместо массы.
Цитата: Wozik
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
Цитата: Радушка
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
Радушка, у нас холодно и сыро. А Ванечке, как и другим растюхам, нужно влага, особенно в ногах. Тогда он сочный и легче перерабатывается.
*Радушка
Цитата: lappl1
Ванечке, как и другим растюхам, нужно влага
Ото-то и оно... А лето где?
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!
*lappl1
Цитата: Радушка
Ото-то и оно... А лето где?
Радушка, ушло лето... И, видимо, навсегда, т. е., до следующего года. Третий день подряд печку топим.
Цитата: Радушка
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!
О! Поздравляю! пусть Ванечка растёт большой и пышный! И многААА!!!
*Алтын
Вот уже третье лето подряд мы с мужем собираем иван-чай! Получается действительно шикарный напиток с невероятно приятным ароматом! Пьем сами и раздаем родным и друзьям, никого не оставил равнодушным этот напиток! А история русского чая? Ох, как хотелось бы, чтобы больше людей узнали об этом! Спасибо за интереснейшую статью и рецепт!
*lappl1
Алтын, Надежда, очень приятно встретиться с Вами на страницах чайной темы. Как хорошо Вы написали про иван-чай. Хотелось бы узнать, как Вы его делаете. Поделитесь, пожалуйста.
*Борисёнок
Всем Чаеделам доброго дня!
Людмила, приветик! Сегодня после долгого перерыва ходила за Ванечкой... пришла расстроенная - не пойму что с ним в «моих» полях... стоит весь пожелтевший... уже пух полетел! А некоторые островки вообще стоят «больные» - листья все в пятнах, а цветочки еще на распустившиеся уже засохшие!!! Еле набрала пару килограммов. Остается одна надежда на поездку на дачу во Владимирскую область - может там он еще сохранился! В прошлом году он такой только к концу августа у нас здесь был, а в этом прямо КАТАСТРОФА!
*Wozik
Цитата: lappl1
Цитата: Wozik от Сегодня в 11:22
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
нормально должны повести
*Loksa
Борисёнок, Леночка-котик, конечно в область, особенно в дождливую область езжай!!! ПРИВЕТ!
*Сливочная
Размещаю фото своей двухярусной сушилки. Применила для вяления Иван-чая. А так этой сушилкой пользуюсь давно для сушки, чаще всего сушу домашнюю лапшу, сухари домашнего хлеба на панировку, за ночь лапша полностью высыхает. Подвешиваю на карабинчик к вытяжке. Может кому поможет быстрее вялить или подсушить или сушить. Сушилка складная китайская, у меня живёт на кухне в простенке между холодильником и стеной.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Елена Kadiewa
Как приятно читать! Сколько у нас чаеманов новых и заводных появилось!
*francevna
Алевтина, какой размер у сушилки?
*Борисёнок
Loksa, Оксаночка! Приветик!
Так я и сейчас в области, правда в Московской... но все-равно 70км. от Москвы. В прошлом году я только начала в это время чай делать и делала его до осени из Ванечки, а в этом - ходила собирала по листику. Прямо расстроенная я сегодня из-за него!
*мусяня
Мне не везет с мясорубками. У меня мулинекс 600 Вт, мясо рубит, кипрей нет. Забивается и все. У подруги другая модель мулинекс, все рубит. Сегодня купила чугунную (!) алтайскую ручную мясорубку.. Ножи там острые, все крутилось, но... то место, куда ручка одевается истерлось!! Ручка теперь проворачивается свободно на шнеке и ничего не крутит. Я так и не докрутила кипрей, придется все руками делать.. Уже и так все руками делала, 5кг 300гр насушила уже.. Болят руки уже.
*Сливочная
francevna, Алла, диаметр сушилки 60 см, как раз над плитой удобно вешать на ночь тем, что не надо искать место. Позиционировалась как для сушки деликатных трикотажных изделий, которых нельзя вешать на плечики. У меня две сушилки, на одной я и сушу трикотаж, а вот вторую использую на кухне для сушки всякого разного съедобного сырья.
*mumra
Цитата: Сливочная
Позиционировалась как для сушки деликатных трикотажных изделий, которых нельзя вешать на плечики.
Вот и я смотрю, она - не она. )) Видела такие в ашане, только в один ярус, для сушки трикотажа, свитеров всяких.

Сливочная, а вы под ней газ включаете и ничего ей не делается? Или просто так сушите в ней, «без огонька»?)) Просто она же из синтетики какой-то. Мне не столько для вяления травы, сколько для сушки лапши она заинтересовала. А то после покупки лапшерезки мучаюсь, где эту лапшу сушить...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения