Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 35)

pavel1963
pavel1963, вот теперь другое дело. Всё понятно. ругать за ошибки мы не будем, но подсказать - подскажем.
Я вижу следующее:
1. Гнёт для рулетиков нужен, хоть и плотно Вы уложили. Ферментация - процесс, проходящий за счёт жизнедеятельности анаэробных бактерий, которым воздух вредит.
2. 120* в духовке - это много. Минут 10 - можно, но не час. За счёт высокой температуры улетучивается запах эфирных масел, который мы так пытались создать во время ферментации.
3. Не надо спешить с перекладыванием в банку. Вы не можете уловить, есть ли влага в листьях для продолжения сухой ферментации в дальнейшем, или нет. а, может, её слишком много осталось, тогда чай может заплесневеть при хранении.
4. Мешать в духовке нужно чаще, чтобы чай не запаривался и не терял аромат и вкус.
5. Попробуйте ферментировать меньше, если чувствуете, что аромат начинает уменьшаться.
6. светло-коричневый цвет заваренного чая для листового чая - норма. Хотите тёмный настой, делайте гранулированный.
7. Дайте чаю время вызреть.

Спасибо. Буду продолжать готовить чай. В следующий раз через мясорубку.

ЮликаСо
lappl1, Людмила, я с отчетом, сделала гранулированный (муж привез решетку крупную), теперь я понимаю, какому аромату поют здесь песни, на весь дом благоухает, с листовым такого не было. Накрутила 12 л, теперь думаю как его на сковороде высушить, ведь сильно шевелить нельзя.

lappl1
Юля, даже не знаю, что посоветовать. Я со сковородкой так и не подружилась. Но Галя делала, значит, и у Вас получится. Вы много не кладите, по чуть-чуть...

Таняшка
девочки, хелп ми! Уже писала сегодня. Ночь у меня листики вялились, утром я их помяла и оставила. До сих пор никакого аромата не появилось- пахнет травой. Ждать еще? или что-то неправильно? На ночь фирментировать - не долго ли?

lappl1
утром я их помяла и оставила. До сих пор никакого аромата не появилось- пахнет травой.
Таняшка, что значит, оставила? Поподробнее можно? Слой какой? Гнёт есть? Как ферментируете? Как помяли?

ЮликаСо
Людмила, так и буду, по чуть-чуть

Таняшка
Ночь они вялились, утром я их помяла, сложила в горшочек для запекания, накрыла сырой тканью и ушла. После работы ожидала приятный фруктовый аромат... аанннн нееет... Муж сказал, что я плохо помяла. помял еще раз, смял в комок- накрыли сырой тканью. прошло уже 2,5 часа.

lappl1
Таняшка, Вы не на все мои вопросы ответили...
Слой какой? Гнёт есть?
Сколько листьев было?

Таняшка
вяленых и помятых листьев с 2 кулака. гнета нет

lappl1
Таняшка, Вы рецепт читали? Почему без гнёта делали чай? Для листового обязательно нужно. Таня, я уже третий раз спрашиваю Вас - какой слой листьев на ферментации? Для меня 2 кулака - не понятная единица измерения. Листовой чай ферментировать можно дольше, чем листовой. Так как у Вас листьев мало, гнёт Вы не поставили, слой - не понятно какой, изначально плохо помяли, то оставляйте ферментировать до утра.
Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Прочитайте снова рецепт. У Вас много ошибок уже сейчас. Мне трудно Вам отвечать, так как я не получаю ответы на свои вопросы.

Таняшка
Слой сантиметров 5... В общем, поставлю под гнет, и до утра... Завтра пойду за новыми листьями и четко по рецепту буду действовать

lappl1
пойду за новыми листьями и четко по рецепту буду действовать
Хорошо бы... Удачи!

Елена Kadiewa
Даааа, не успеешь порадоваться внимательным и дотошливым новичкам, как опять всё сначала-такое ощущение, что рецепт и ссылки ВООБЩЕ не читают, начало глянули-и всё! Уже ждем вкусного аромата и черного чая!
Мы второй год делаем чай, да и то постоянно на первую страничку заглядываем, а тут...
Люда, извините, пожалуйста!

lappl1
Люда, извините, пожалуйста!
Ленусик, солнышко, ты за что просишь прощения? Ты мне ни разу за год вопроса по чаю не задала. Только отчёты строчила, какой чай у тебя классный получился.

Гюзель62
Здравствуйте, чаеделы. Хочу отчитаться и узнать возможные ошибки.
Делала 1 вариант-кипрей с иргой.
Кипрей вялился 19 часов (слой был большеват-почти 3 кг собрала). Все время ворошила. Он лежал не на одной простыни, а в трех местах. Не подсох, а завялился хорошо, запах приятный. Но так как ирга и яблоня-дичка еще не подвялились (их позже положила), пришлось, как советовала Людмила (смотрела в инструкции), завернуть кипрей в ткань, где вялилась и отложить. Лежал в этой ткани часов 12. С утра сегодня прокрутила листья (кипрей+ирга). Гранулы крепкие. Ничего не рассыпается. Крутила на мясорубке с мелкой решеткой. ДО МЯСОРУБКИ: Обратила внимание: кипрей стал теплый, некоторые листья поменяли цвет, стали буроватыми (я так понимаю началась ферментация), запах приятный и. по-моему, сильнее, чем при просто завяливании (без укрытия в ткань). Масса теплая. Запах очень приятный. Сырья получилось много, пришлось переложить в бОльшую емкость, слой проверила (7 см), а в предыдущей кастрюле получалось 12 см. Накрыла влажным полотенцем и поставила на ферментацию. Возникли некоторые вопросы:
1. То что кипрей нагрелся и потемнел ДО ферментации-это очень плохо?
2. Если получается много сырья, обязательно перекладывать в бОльшую емкость? Слой нельзя делать больше 10 см? Почему?
3. Решетка обязательно должна быть крупная? Это принципиально? У меня она есть, другие чаи крутила с ней, но мне больше нравятся гранулы помельче. Мясорубка пока справляется хорошо.
Спасибо. Жду правок и указаний.

Радушка
Гюзель62,
То что кипрей нагрелся и потемнел ДО ферментации-это очень плохо?
Не знаю, насколько плохо, если честно. Делала иван-чай один раз всего. Из листочков разного качества. Были и сухие и бурые, и зеленые. Чай ПОЛУЧИЛСЯ! Красивый и вкусный. Только гранулы неоднородной окраски. От сероватого до черного.

paramed1
гюзель, пока Люды нет... Сырьё можно крутить через любую решётку, как мясорубка позволит. Сырьё может изменять цвет при перекручивпнии, Люда об этом говорила - контакт сока с кислородом, обычное окисление. Это нормальное явление. Слой при ферментации должен быть до 10, ну, максимум 12 см. Если больше, то ферментация пойдёт неравномерно и чай не будет полностью готов к сушке. Если меньше 5 см, то слой просто пересохнет.

lappl1
Гюзель62, всё правильно сделали, даже не сомневайтесь...
1. То что кипрей нагрелся и потемнел ДО ферментации-это очень плохо?
Это очень хорошо. Это не кипрей потемнел, а ирга. А тёплые из-за того, что листья чуть перевялены и мясорубке было крутить сложнее. в общем, из-за бОльшей силы трения. Физика...
2. Если получается много сырья, обязательно перекладывать в бОльшую емкость? Слой нельзя делать больше 10 см? Почему?
гюзель, лучше сделать несколько ёмкостеей. Я обычно делаю 2 - 3 кастрюльки... Почему? Вероника ответила...
Решетка обязательно должна быть крупная? Это принципиально? У меня она есть, другие чаи крутила с ней, но мне больше нравятся гранулы помельче. Мясорубка пока справляется хорошо.
Не обязательно. Делайте на той, которая больше нравится.

paramed1
Люда, когда кручу на мелкой, то кипрей начинает менять цвет уже в плошке, куда кручу, гранулы крепче и сок лучше выжимается. Ничего страшного, пущай окисляется! И тёплый всегда, так это же хорошо!

Таняшка
Ох, не ругайте новичков. Это дело затягивает!!! Сразу посмотрела кучу видео, перечитала всяких статей... Загорелось, захотелось... а в голове каша. первый раз не получилось (после ферментации мои листики кажется забродили). В следующий раз уже буду умнее и буду действовать строго по рецепту)))

Гюзель62
Ой, девочки! Спасибо огромное за ответы. Успокоили. Поставила на ферментацию несколько емкостей: просто кипрей, кипрей+ирга, кипрей+яблоня-дичка, просто яблоня-дичка. Запах сумасшедший. Хотя все укутано в теплые куртки, но даже через них пахнет. Просушу, заварю, попробую, отпишусь.

lappl1
Ох, не ругайте новичков. Это дело затягивает!!! Сразу посмотрела кучу видео, перечитала всяких статей... Загорелось, захотелось... а в голове каша. первый раз не получилось (после ферментации мои листики кажется забродили). В следующий раз уже буду умнее и буду действовать строго по рецепту)))
Татьяна, мы не ругаем, а сожалеем, что не читаются рецепты и нам приходится тратить время на повторение того, что есть в рецепте. Чтобы не было каши, нужно тщательно читать рецепт, по которому делаете чай. А не собирать все рецепты из сети воедино. Выбрали рецепт - работайте...

мусяня
Можно нескромный вопрос?
Сколько чая надо заготовить в среднем, чтобы хватило до след. сезона? на 4 человека (2взр+2 ребенка), пьем много чаю. Насушила и упаковала только 2406гр.

lappl1
Можно нескромный вопрос?
мусяня, вопрос очень даже нормальный. Но ответ на него уже есть - в Примечаниях к рецепту. Сходите, пожалуйста, прочитайте перечень ссылок и пройдите по нужной.

мусяня
Но ответ на него уже есть - в Примечаниях к рецепту. Сходите, пожалуйста, прочитайте перечень ссылок и пройдите по нужной.
Спасибо огромное за направление в нужную сторону, нам надо 7300гр! Значит, завтра опять на охоту!!

MariV
Открываю время от времени свои баночки с чаем - запах меняется, такой букет появляется!

Наталья Коваль
Доброго дня всем! Приготовила сегодня гранулированный чай из кипрея с мандариновыми корками и абрикосами) Уже поспели у нас)) Прокручивала на мясорубке три раза, гранулы крепкие, чай черный, аромат при сушке мед+мандарин) Высушила, заварила, попробовала-вкусно, убрала до зимы. Вот как то так;-))) Интересно, абрикос проявит себя в чае или нет? Ну, доживем, увидим!)

lappl1
Приготовила сегодня гранулированный чай из кипрея с мандариновыми корками и абрикосами)
Наташа, спасибо за эксперименты и что делитесь с нами их результатами. Я очень рада, что чай у Вас получается.
Открываю время от времени свои баночки с чаем - запах меняется, такой букет появляется!
MariV, Оля, класс! Значит, всё правильно сделала! Поздравляю с ароматными баночками. нужно готовить ещё!

MariV
Люда, готовлю постоянно! Сейчас начну крутить листья садовой земляники - решила неплодоносящие кусты убрать.

lappl1
Сейчас начну крутить листья садовой земляники - решила неплодоносящие кусты убрать.
Оля, правильно решила, что убрать нужно.. в чай... Скоро и я начну садовые растюхи делать.

Радушка
lappl1, Людочка, иой Иванушка, посаженный 27-го июня, дал 4 ростка на лугу. И у нас сейчас похолодало. Так что, надежда сберечь и развести его крепнет с каждым днем.

lappl1
Радушка, дорогая, как я за тебя рада! Поздравляю! Ты его холь и лелей... Но не жди, что быстро разрастётся. У меня в одном месте на лугу рядом с домом 3 года назад появился один стебель Иванушки. Как я ему обрадовалась, хотя вокруг полно иван-чая. так в этом году всего 10 стеблей - вчера только подсчитала. Но теперь он быстро начнёт распространяться - 10 стеблей - не один.

Радушка
lappl1, Людмила, мне еще обещали прислать. И пчеловоды рекомендации дали по разведению.

lappl1
Радушка, мир не без добрых людей! Всегда найдутся те, кто откликнется на нашу просьбу.

Sasha55
Sasha55, Саша, сочувствую. Могу предложить такой выход. Скосите на полянке стебли иван-чая на высоте 20 см. он обязательно ещё вырастет. Может, гусеницы к тому времени угомонятся? И попробуйте сделать чай из садовых растений - достойная замена кипрею.
Спасибо за сочувствие. Расстроилась я даже больше не из-за чая, а из-за самой рощи. Она у нас сразу за городом, через нее на великах на дачу ездим, там столько людей на пикниках отдыхает. Обидно будет если лес погибнет. Он реально сейчас стоит голый, как зимой... А чай конечно я из дачных растюх наделаю.

Тата
lappl1, Людмила, если собрано много кипрея и нет возможности вялить весь сразу, как его сохранить?

lappl1
Тата, к сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос. Я бы на полу вялила и ходила бы по периметру... Завяленный можно в холодильнике пару дней хранить.

Тата
lappl1, а если в холодильнике то в ткани или полиэтиленовом мешке.

lappl1
Тата, о холодильнике я писала про завяленные листья. Попробуйте всё завернуть в ткань очень плотно - рулетом и положите в холодильник. Только разложите на ткани как можно более тонким слоем. Я так не делала, но кто-то писал, что делал.. Примерно так:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Loksa
Не раз задают этот вопрос, я не вижу тут проблемы, если конечно объем чая не превышает вместимость холодильника. Я зелень храню в мокрой бумаге- тогда зелень не теряет тургор листа. Храню неделю спокойно, кто мешает в пакет положить бумагу, газету наконец, мокрую - туда листья, а потом, когда будет время, вынуть свежие листья и поставить их вялиться?! Или же положить листья в сухие бумажные пакеты, или завернуть в газету сухую?! Тогда лист обмякнет в холодильнике, я так понимаю, это будет холодное завяливание! чем не вариант? Даже если не в холодильнике, а на улице в тени, или на балконе, на мокрой бумаге не вянет лист и не задыхается!

Гюзель62
Девочки! Простите, ради бога! Я не в тему, наверное, но не знаю куда обратиться. Подскажите, как написать сообщение в личку? пытаюсь на писать, а мне пишут ввести какой-то код. Никак не могу послать, а очень надо спросить. Объясните, пожалуйста «бестолковой тетеньке».

lappl1
Гюзель62, кажется, у нас на сайте новеньким отправлять сообщения проблематично. А мои темы пока находятся в блогах (для правки попросила администрацию их туда перенести), поэтому сообщения в моих чайных темах ни у кого не учитываются. Скоро верну темы на место, тогда сообщения будут учитываться. И проблемы с личкой через некоторое время должны исчезнуть.

Гюзель62
Спасибо,Людмила, за быстрый ответ. А то я измучилась, пока хотела отправить сообщение Анюте(Anyuta73). Может, Вы знаете как с ней связаться (извините).

lappl1
гюзель, а Вы Анюту знаете по форуму или лично? Мы с ней из одной деревни, вернее, она сюда приезжает только иногда летом и осенью. Должна приехать после 20 июля - свекровь сказала. Есть электронный адрес, но она почту редко проверяет. Если надо, то схожу к её свекрови и возьму номер телефона, а то у меня только её старый номер есть.

mumra
Ну вот вынула первую партию чая из наволочки.)) В баночке пахнет очень вкусно, карамельками какими-то. В чае этот «кондитерский» запах не чувствую. Может, со вкусовыми рецепторами у меня что...
А еще я извлекла из шкафа прошлогодний чай из вишневых листьев, что-то в прошлом году не впечатлилась им, решила, что сделала неправильно, но выбрасывать не стала, сныкала в баночках. )) Вот он пахнет вишней. И иван-чай с ним имеет такой вишневый привкус и запах. В общем, понравилось мне очень. Вот соберу с вишни урожай ягод, и буду урожай листьев собирать. ))
Еще делала вторую партию кипрея, но тут меня подвела мясорубка, мощности в ней мало. Чуть посильнее подвяли листья, и мясорубка моя их не осилила. Просто сразу забивается - и все. Эту прессованную массу между ножами мясорубки я не сразу извлекала, и вот когда прочищала - такой аромат шел. Думала, что же делать с двумя пакетами листьев... Руками пробовала месить, что-то не пошло у меня... Может, сил маловато, может, листья подвяли слишком. В общем, измельчала блендером. Получился такой... как мелколистовой чай... Пах приятно, но такого ароматища, как после мясорубки не было. Я его еще руками потом помяла хорошенько, прежде чем в кастрюльку на ферментацию класть. Высушила. Висит щас в наволочке. Заваривать еще не пробовала.

lappl1
mumra, Татьяна, поздравляю с первым чаем! Надеюсь, что будете делать ещё.
Ну вот вынула первую партию чая из наволочки.)) В баночке пахнет очень вкусно, карамельками какими-то. В чае этот «кондитерский» запах не чувствую. Может, со вкусовыми рецепторами у меня что...
Таня, а что Вы хотите через день после приготовления? Подождите хотя бы месяц.
А еще я извлекла из шкафа прошлогодний чай из вишневых листьев, что-то в прошлом году не впечатлилась им, решила, что сделала неправильно, но выбрасывать не стала, сныкала в баночках. )) Вот он пахнет вишней. И иван-чай с ним имеет такой вишневый привкус и запах. В общем, понравилось мне очень.
Вот Вы и убедились на прошлогоднем чае, что нужно ему дать время на вызревание.
В общем, измельчала блендером. Получился такой... как мелколистовой чай... Пах приятно, но такого ароматища, как после мясорубки не было.
После блендера Вы не получите того чая, который можно получить другим способом, так как блендер только измельчает листья, но не даёт сок. а нет сока - нет ферментов - плохо идёт ферментация. Советую приготовить чай другим способом - их 3, описанных в рецепте.

mumra
поздравляю с первым чаем! Надеюсь, что будете делать ещё.
Спасибо.)) Конечно, делать буду. Вообще люблю все «самодельное», не очень-то верю в магазинные продукты, хочется семью натуральным кормить, тем более что сад-огород свой. Когда чай начала делать, муж вздохнул: «Ну вот, и до чая добралась».

Так как блендер только измельчает листья, но не даёт сок.
Я когда измельчила, сильно эту крошку помяла, чтоб она такая маслянистая стала, сок дала. Так что сок там все-таки был, но не так, конечно, как после мясорубки.
А вообще после этого случая мои нервы лопнули, я пошла и взяла в кредит новую мясорубку. ))) Вот когда она мясо на фарш плохо крутила, я терпела, а это было последней каплей. ))) Правда, не пробовала еще листья крутить через новую, надеюсь, все в порядке будет, самую мощную в магазине взяла. Жду вот теперь, когда муж раздобрится и свозит на кипрейные плантации.
Советую приготовить чай другим способом - их 3, описанных в рецепте.
Нееее.... я пробовала в прошлом году на других листьях. Не мое это, я лентяй. )) Мой чай - гранулированный.

lappl1
А вообще после этого случая мои нервы лопнули, я пошла и взяла в кредит новую мясорубку. ))) Вот когда она мясо на фарш плохо крутила, я терпела, а это было последней каплей. ))) Правда, не пробовала еще листья крутить через новую, надеюсь, все в порядке будет, самую мощную в магазине взяла.
mumra, Татьяна, может, пока не поздно, поменять на другую модель? Если мясо плохо крутит, то листья тем более не станет. Моя уже с трудом крутит листья (середина лета - погрубели), а мясо даже не замечая мелет.
Нееее.... я пробовала в прошлом году на других листьях. Не мое это, я лентяй. )) Мой чай - гранулированный.
Вот и мой чай - гранулированный.
Ну, удачи Вам с мясорубкой, чаями и со всем остальным!

mumra
lappl1, неее, это старая моя мясорубка плохо крутила жилистое мясо и листья кипрея.)) А новую я еще не пробовала вообще. Не на чем пока.

Гюзель62
lappl1, Людмила. Спасибо, что отозвались. К сожалению, я с Аней не знакома. Просто хотела у нее попросить адрес типографии или фирмы, где она заказывала пакетики и этикетки. Очень мне понравились. Я просмотрела кучу вариантов, эти лучше и информативнее всего. Кроме того, я узнавала, обычный заказ от 1000 шт. каждого наименования. Но ведь мне столько не надо, и состав чая все время разный. Может она поделиться адресом и о том, как договориться о небольшом кол-ве. Если, можно телефончик, или готова дать свой (может смс сбросит), или напишет на электр. адрес, или через Вас. Как угодно ей, согласна на любой вариант.
Простите, что приходится общаться «В ЭФИРЕ», но что поделать, если с личной почтой пока загвоздка. Спасибо заранее и еще раз извините за беспокойство.

lappl1
гюзель, Анюта не покупала и не заказывала пакеты и наклейки для чая. Всё это она делает своими руками. В теме садовых растюх в Примечаниях есть ссылки на её упаковки и МК по изготовлению картона для упаковок (с красивыми салфетками). Наклейки делает на компьютере сама и распечатывает на цветном принтере. Она никогда ничего не покупает, если может сделать это сама. А она столько может, что диву даёшься её талантам. А типографские этикетки и пакеты нам показывала Galina Iv. Но она в Питере заказывала.

Гюзель62
Отчитываюсь по чаям.
Приготовила:
1. кипрей+ирга. Гранулированный. Гранулы ровные, крутились хорошо. Высох очень быстро) сушила на 100 гр. всего 50 мин, очень хорошо просох, зашуршал. Переложила в мешочек, сох 1,5 суток. Запах кипрейный, вкусный. Ирги не слышно (хотя и не знаю как должна пахнуть). Заваривать не пробовала. Пока очень нравиться. Положила на хранение.(вышло 250 гр. сухого чая).
2. кипрей+яблоко (дичка). Гранулированный. Гранулы ровные (все чаи крутила на мелкой решетке), крутились легко. Ферментировался 20 часов (никак не могла уловить запах, потом наступила ночь. С утра запах был такой же (мокрый кипрей) больше не стала ждать-высушила). Высох быстро, почти как кипрей с иргой, досушивался в наволочке почти двое суток. В запахе яблоко присутствует (это порадовало, т. к. ирги в предыдущем варианте нет) Цвет рыжевато- коричневый. На вид и запах понравился. Положила на «дозревание».(вышло 220 гр. сухого чая).
3. Яблоко (дичка). Гранулированный. Ферментировался 19 часов (причины те же). Гранулы есть (после сушки), но присутствует и «пыль». То ли пересушила, то ли гранулы развалились. Но на вкус это не влияет. Яблоком уже пахнет. Мне понравилось. Заварила. Чай, как не странно, получился очень крепкий, темный (хотя клала, как обычно, на чайник 0,5 л-4 ч. л.), отдает яблоком. А когда добавила (в след. чашку) высушенные яблочные корочки, вообще-ПЕСНЯ! Понравилось.
4. Кипрей. Гранулированный. Делала его уже в третий раз (был и мелколистовой и гранулированный). Ну тут даже рассказывать нечего. Кипрей-ЦАРЬ ЧАЕВ! Все получилось. Красиво, вкусно, ароматно, пахуче. Короче-ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
5. Сделала мяту (как в рецепте у Людмилы). Вялилась мята 7 часов. Завялилась хорошо, даже по краям начала чуть подсыхать, комочки не разваливались. Прокрутила, поставила сушить. Запах до сумасшествия. В конце сушки, просто до головной боли и тошноты. С сушкой (у меня) почему-то начались проблемы. Т. е. в рецепте написано «сохнет быстро. На 80 гр.-30 мин». Я сушила на 100 гр. часа два, потом часа 1,5 на 70 гр, потом поставила на 50 гр и ушла спать (было уже 3 часа ночи), духовка автоматически отключилась. Досушивала в наволочке еще сутки. Не знаю почему так долго вышло (то ли слои толстые, то ли мята очень сочная (она у меня огромная, ветвистая, высокая-мне почти по грудь, сочная), то ли сделала что-то не так), но результат порадовал. Я мяту вообще не люблю нигде (мне кажется, что зубным порошком пахнет), когда раньше заваривали просто сушеные листики в чай, мне казалось что пахнет веником, обсыпанным выдохшимся зубным порошком. На этот раз меня очень впечатлил запах. Да сильный, да стойкий (в доме после заварки несколько часов пахнет мятой), но вкусный, тягучий, ассоциация с теплым, гостеприимным домом, гостями, друзьями, приятной, душевной компанией. Т. чт, я никогда не любившая мяту, очень рада что она у меня растет, теперь ее всю переработаю (а не скошу и выброшу в компост, как раньше) и даже буду пить чай мятный. Я заварила и, на удивление, он мне понравился. В другую чашку добавила еще яблочного щепотку, чай получился - СКАЗКА 1001 НОЧЬ. Темный, насыщенный, тягучий, вкусный, Вкус- яблочный, а запах-мятный. Просто удивление.(вышло 350 гр. мяты).
6. малина. Провялена 12 часов. Заморожена (суток 5), крутила на мясорубке. Мясорубка подавилась, заклинила, еле спасла. После второй прокрутки гранулы стали покрепче и пооднороднее. Запаха нет. поставила на ферментацию.
Простите за длинный пост, но хотелось поделиться своими впечатлениями. Не могу остановиться, эмоции так «и прут», впечатлений масса, слов не хватает. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Людмиле, ЗА РЕЦЕПТЫ И ПРИОБЩЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ ДЕЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ! Я не могу остановиться. Даже все дела, огород, готовка заброшены. Хочется делать и делать чаи с разными вкусами. А ведь вариантов море!

Гюзель62
lappl1, Большое спасибо за ответ об Анюте. Все поняла, все ссылки прочитала, фото, видео просмотрела. Про пакетики тоже попробовала, получились, но хотела быстрее и проще. Цветного принтера нет, но подумаю. Преклоняюсь перед талантливыми и «рукастыми» людьми (Вас причисляю к их числу). Здоровья, успехов, проявления еще бОльших талантов!

lappl1
Отчитываюсь по чаям.
Гюзель, отличный отчёт! Мне очень понравилось, как подробно вы всё описали. Уверена, что многие девочки возьмут Ваш опыт на вооружение. Я очень рада, что чай у Вас получается и приносит Вам удовольствие! Здорово, что Вы нашли себе занятие, которое приносит радость. Готовьте чаю ещё и много!
Про мяту... Видимо, она у нас разная. Я свою собираю на лугу. Она совсем невысокая, листики мелкие. да и у соседей не крупнее растёт.
 
Большое спасибо за ответ об Анюте.
На здоровье, Гюзель! Да, Анюта такая умница, что диву даёшься! Легче сказать, что она не умеет, чем то, что умеет. И вяжет, и шьёт, и украшения делает, и плетёт из газет такие шедевры, что мебельные магазины позавидуют. Это я только часть перечислила. А какой она прекрасный человек! Мне очень повезло, что я летом и осенью могу изредка с ней общаться.

Гюзель62
lappl1, Рада что Вам понравился мой отчет. Буду и впредь стараться писать о результатах. Чаев уже заготовила (подсчитала ради интереса) 1780 гр.(начала 2 июля). Если не заторможу (запал не пройдет и интерес не угаснет. Думаю, что этого не случится), то к зиме должно быть прилично заготовлено. Уже стоят в очереди знакомые и родственники. Отец так вообще перешел на мой чай, магазинный не пьет вообще (уже писала). Даже «созреть» не дает. Всем порассказал какой вкусный и полезный чай. Все захотели. Я тоже всем рассказываю про чаи, про историю, откуда взялся капорский чай, как англичане пили только его, как (в кратце) его делаю и т. д., и т. п. Мне уже говорят, что я, как зомби. Тоже открываю баночки-нюхаю. Наслаждаюсь. Особенно вкусно пахнет вишневый (резанный из рулетиков). А вот грушевый (гранулированный) как-то слабовато. Но пусть постоит, посмотрим. Зато заваривается хорошо (темный, крепкий). «Деревенские»(в разных сочетаниях) тоже ждут своей очереди.
Ой, извините, только сейчас заметила, что не в той темке пишу. Здесь же про Иван-чай. Запуталась!
Ко мне можно на ты! Я простая и компанейская. И здесь я ученица, может не очень удачливая, но старающаяся, внимательная и исполнительная. Но только - УЧЕНИЦА!

Людмила! Прям личная переписка получилась! Простите, что столько времени у вас отняла! Спасибо, что потратили его на меня!

lappl1
Гюзель, с удовольствием буду ждать новых отчётов. Мне очень приятно их читать. Думаю, что не только мне.
Ко мне можно на ты! Я простая и компанейская. И здесь я ученица, может не очень удачливая, но старающаяся, внимательная и исполнительная. Но только - УЧЕНИЦА!
Гюзель, договорились! Со мной тоже на «ты». А про Ученицу... Так мы все учимся. Я каждый год что-то новое в чае для себя открываю, значит, тоже учусь. А Ученики бывают гораздо талантливее своих Учителей. Знаю не понаслышке (преподом я работала).
 
Прям личная переписка получилась! Простите, что столько времени у вас отняла! Спасибо, что потратили его на меня!
Гюзель, ничего страшного! В этой теме всё по сути, что косвенно касается нашего чая. Я Анюте обязательно при встрече передам, что её коробочки-этикетки приняли за типографские. Ей очень будет приятно.
Гюзель, приходи к нам в Чайную беседку! У нас много там очень интересно. Говорим обо всём, кроме чая. Ну, о чае тоже бывает, но редко. Ссылка на Беседку под каждым моим сообщением.

токарь
Даааа, не успеешь порадоваться внимательным и дотошливым новичкам, как опять всё сначала-такое ощущение, что рецепт и ссылки ВООБЩЕ не читают, начало глянули-и всё! Уже ждем вкусного аромата и черного чая!
Мы второй год делаем чай, да и то постоянно на первую страничку заглядываем, а тут...
Люда, извините, пожалуйста!
Согласен полностью с вами. Все люди взрослые -прочитайте рецепты, проанализируйте и потом задавайте вопросы. Я ТАК думаю)))))

IrisKa_B
Вот и я сушу свой первый чай из Иван-чая. Крутила на мясорубке. Моей трехлетней дочери очень не понравился запах при кручении, прямо заткнула нос и поскорее убежала из кухни.
Ферментировалось 12 часов (ночь). Стою нюхаю, немного расстраиваюсь, потому как пахнет мне вениками. Тут заходит доченька и говорит :«Мама, это твоим чаем так вкусно пахнет? Похоже на клубничный чай, который папа вчера у бабушки пил. И совсем не как вчера после бетономешалки».)))))) Тут у меня от души отлегло, видимо нос у меня не так настроен. Муж когда пришел, то сказал, что пахнет ягодами какими-то, только не может опознать какими. Нюхала я, нюхала и ничего не унюхала.
Т. к. собрано и накручено было 3кг, получилось две партии. Вторая партия ферментировалась чуть более суток. Вот тут то и я почувствовала запах. Если сунуть нос прямо в чай, то мне вениками так и пахнет, но по дому распростронился обалденный аромат и это уже не ягоды, а сладкое варенье!
Теперь и меня затянуло в чайные дела, хочется делать и делать. Спасибо всем, что вдохновили!
Пока гостим у родителей в деревне займусь заготовками, в городе с этим будет сложнее, хотя на дачи к друзьям наведаюсь обязательно.
Еще хотела спросить. Сушу на листике без бумаги. Это принципиально? И сколько в мешочках дать чаю повисеть? На улице дождливо, боюсь оставлять, висит дома.

lappl1
IrisKa_B, Ирина, спасибо за такой обстоятельный отчёт. Интересно как у Вас получается с запахами! Вы знаете, попробуйте приготовить 3 - 4-х часовой чай. Я сейчас такой делаю. Очень ароматный! А 24-часовой хотя и крепче получается, но аромат ослабевает. Можно смешивать чаи разной ферментации, тогда будут аромат и вкус очень сильные.
Сушу на листике без бумаги. Это принципиально?
Если чай не прилипает к противню, то можно сушить и без бумаги. Но мне с бумагой удобнее сушить. Её за противоположные уголки приподнимаю, потом - за другие. Чай собирается в центре. Я потом прямо руками разравниваю (не обжигает). Зато почти не рассыпается при сушке по сравнению с тем, если его лопаткой перемешивать. Заодно легко определить руками степень высушивания.
И сколько в мешочках дать чаю повисеть? На улице дождливо, боюсь оставлять, висит дома.
Я не могу точно ответить на этот вопрос. Если сыро на улице, то и в доме сыро. Сушиться будет дольше. Бывает, и неделю болтается в мешочке. Если тепло и сухо, то за день высыхает. Нужно смотреть по состоянию. Хорошо высушенный чай почти не пахнет и издаёт сухой шуршащий звук. Если чай издаёт сильный аромат, то он не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не раздавливаются и не рассыпаются, а разламываются. У недосушенного - или раздавливаются, или рассыпаются.

Таняшка
Девочки, вот и у меня кажется получился чаек!!! Только вот не знаю «правильный» или не совсем))) Изначально чуть пересох мой Иван-чай. Когда начала мять поняла, что сок выпускает слабо. Подключила мужа. Взбрызнули водичкой. При ферминтации запах изменился - для меня показался приторно сладкий. Когда сушился - откывала даже окна. Сравнить не с чем-
это первый опыт)) Будем пить, какой получился)))) И буду пробовать еще. Методом проб и ошибок!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте