*Galina Iv.
но не может расти иван чай (кипрей) там, где растут секвойи...
*Wozik
Никто и не спорит, мы же все привезем в мешочке, главное природа и вода, по-крайней мере для меня)
*Galina Iv.
ой, счастье то какое, а то я уж грешным делом подумала, что на чай придется за границу лететь, ан нет, оказалось, все тута, все родное, наше!! Wozik, приходите к нам в беседку https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=415592.0
*Тата
lappl1, Собрала цветы жасмина. Использовать только лепестки или можно целые цветы? Как их сохранить до сушки (духовка занята малиной)
*Galina Iv.
Тата, конечно целые цветки.. вот только жасмина или чубушника? До сушки можно положить их в пакет и в холодильник. Я бы так сделала.
*Тата
Galina Iv., чубушник? а я и не в курсе Мама сажала. Мы называем его жасмином. А чем они отличаются? а если это чубушник, то нельзя его сушить в чай?
*Гюзель62
Добрый день! Сегодня собрала очередную партию кипрея. Взвесила-почти 3 кг. И почти кило цветков. Положила листья завяливаться. Подсчитала, если с 1 кг листьев получается 250 гр чая, то Людмила(наш гуру), которая, как я читала сделала 17,5 кг чая(пусть и разного) переработала 840 кг сырья! Мама дорогая, вот это да!!!
Из цветков хочу сварить "кипрейный мед". Сварила полпорции раньше-ОЧЕНЬ понравилось! Ничего подобного не пробовала! Спасибо за рецепты! Еще вчера нашла пюре Людочкино, мармелад, повидло. Не дождусь яблок, чтобы скорее все приготовить. Спасибо вам всем огромное за науку! Я так подсела(извините за грубоватое слово, но по другому не скажешь) на ваше увлечение, что все забросила. Целыми днями собираю листья, вялю, ферментирую, сушу, морожу и т. д. Очень интересно, увлекательно, полезно и вкусно. Молодцы, девочки! Спасибо!
Хотела спросить:А вкус не меняется, если кипрей старый или молодой(до цветения)? Может надо собирать только молоденький?
*Wozik
поставил чаек, аромат чайно-травяно-цветочный(по % содержанию запахов написал), на 100 градусов, сначала подержал 5 минут на 145-150 градусах, крутил постоянно туды сюды переключатель
вопрос, почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить?
почему надо сушить еще и в наволочке?
*lappl1
Цитата: Тата
чубушник? а я и не в курсе Мама сажала. Мы называем его жасмином. А чем они отличаются? а если это чубушник, то нельзя его сушить в чай?
Тата, можно и чубушник. Он тоже полезный. Ещё его называют ложным жасмином. Но мы его тоже сушили. Просто того аромата, который даёт настоящий жасмин, он не даст.
Цитата: Гюзель62
Сегодня собрала очередную партию кипрея. Взвесила-почти 3 кг. И почти кило цветков. Положила листья завяливаться. Подсчитала, если с 1 кг листьев получается 250 гр чая, то Людмила(наш гуру), которая, как я читала сделала 17,5 кг чая(пусть и разного) переработала 840 кг сырья! Мама дорогая, вот это да!!!
Гюзель, вслед за вами повторяю: "Вот это да!" Честное слово, не считала. а сейчас впечатлилась своими результатами, которые в килограммах свежего сырья. вообще, это под силу любому. Я делала понемногу, но часто.
Цитата: Гюзель62
Из цветков хочу сварить "кипрейный мед". Сварила полпорции раньше-ОЧЕНЬ понравилось! Ничего подобного не пробовала!
О! Правильно, что сварила. Зимой оцените! очень хорошо идёт такой медок!
Цитата: Гюзель62
бо за рецепты! Еще вчера нашла пюре Людочкино, мармелад, повидло. Не дождусь яблок, чтобы скорее все приготовить
Гюзель, мне очень приятно, что Вы набрели на этот рецепт! Я им очень довольна! Вкуснее повидла я не ела. Готовлю только так. Главное, что оно очень густое, хранится шикарно и никогда не плесневеет.
Цитата: Гюзель62
Я так подсела(извините за грубоватое слово, но по другому не скажешь) на ваше увлечение, что все забросила. Целыми днями собираю листья, вялю, ферментирую, сушу, морожу и т. д. Очень интересно, увлекательно, полезно и вкусно. Молодцы, девочки! Спасибо!
Гюзель, это такое хорошее дело, что не грех на него и подсесть. Главное, что в чайный сезон получаешь такое удовольствие от процесса, с которым мало что сравнится. Во всяком случае, для меня каждая партия чая, как первый раз. всегда в радостном ожидании - а что же получится? А зимой радуешься, угощая своих родных и близким полезным чайком. Так что, готовьте чай с удовольствием!
Цитата: Гюзель62
А вкус не меняется, если кипрей старый или молодой(до цветения)? Может надо собирать только молоденький?
Меняется. Мне пока сложно сравнить, так как мало времени прошло, но у молодого другой вкус и аромат. Кипрейный, но более нежный.
*lappl1
Цитата: Wozik
почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить? почему надо сушить еще и в наволочке?
Wozik, почитайте, пожалуйста, перечень ссылок в конце рецепта. Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай. Получите вкус бумаги, а не чая. А на воздухе нужно досушивать потому, что остаточная влага в 3-5% необходима, чтобы прошла сухая ферментация. В воздухе влага всегда есть. А досушивание при 50* в духовке до победного конца мало того, что пересушит чай, но и уберёт эту влагу. В абсолютной сухости сухая ферментация проблематична.
*Тата
lappl1, высушила цветки жасмина(чибушника). Держала на минимуме с открытой дверкой, аромат был замечательный, как у свежего, но в последний момент упустила и передержала. :(Лепестки из белых превратились в желтые. Теперь выбрасывать?. Вообще цветы дают какой то аромат чаю или для красоты?
Цитата: lappl1

Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай. Получите вкус бумаги, а не чая.
lappl1 пожалуйста укажите ссылку на этот ответ. Две темы про чай такие объёмные, я уже заблудилась.
*lappl1
Тата, выбрасывать не надо, если выглядят красиво. Вообще, я в рецепте написала, что мы добавляем лепестки для красоты. Они не дают запаха чаю, ведь мы кладём их совсем мало. Только некоторые дают аромат. У меня, например, роза сильно пахучая. Я её и не буду добавлять. Флокс даёт запах, но он очень вкусный. Кипрей даёт шикарный аромат. Но повторю, что лепестки без чашеложе и чашелистиков не дают аромата в чае. Проверяли это всей дружной прошлогодней чайной компанией. Ведь в процентном соотношении количество чая гораздо больше, чем этих добавок.
*Тата
Цитата: lappl1
Тата, выбрасывать не надо, если выглядят красиво
Выглядят как мелкие чипсы
Цитата: lappl1
Флокс даёт запах, но он очень вкусный. Кипрей даёт шикарный аромат.
Флокс очень мне нравится, но мама не дает. они только зацвели. Да и жасмин собрала, пока ее нет. Обидно что передержала.
Только что высушила цветки кипрея. Аромат превосходный.
Людмила а в предыдущем моем сообщению на мою просьбу ответите?
И еще. Цветки досушивать в мешочке не надо?
*lappl1
Тата, на первой странице после рецепта в Примечаниях все ссылки. И эта, в том числе. Посмотрите, пожалуйста. Я дублирую ссылки в обеих темах, так что прыгать с рецепта в рецепт не обязательно.
Цитата: Тата
Выглядят как мелкие чипсы
Тата, кроме нас самих никто не ответит, красиво или нет. Вот я недосушила цветочки яблони и они пожелтели, хотя пахли вкусно. я их без сожаления выбросила. Лето и осень долгие, ещё много чего насушим. Хотя по прошлогоднему опыту скажу, что много нам и не надо. У меня много прошлогодних осталось.
*lappl1
Цитата: Тата
Цветки досушивать в мешочке не надо?
Тата, не надо, так как лепестки храним в бумажном пакете. Они там досохнут, если что. Нам ведь не надо для них сухую ферментацию проводить. Нам от них запах не нужен, только вид. Но если у вас есть цветочки, а не лепестки, которые очень ароматные и Вы хотите сохранить этот аромат, то досушить надо очень хорошо, а потом хранить герметично в баночке. Поэтому нелишне будет и в наволочке досушить. Но лепестки, как правило, высыхают быстро и хорошо в сушилке, так что можно сразу их высыпать в пакет или баночку.
*Тата
Цитата: lappl1
Цитата: Wozik от Сегодня в 19:32
почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить? почему надо сушить еще и в наволочке?
Wozik, почитайте, пожалуйста, перечень ссылок в конце рецепта. Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай.
lappl1, Людмила в рецепте написано "Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги". О какой еще нежелательной досушке при 50* идет речь? Простите за непонятливость.
*Wozik
пью уже чаек в кружечке, вкусно)
буду впитывание влаги до нужного уровня проводить на противне, в квартире. Чай насыплю на противень и поставлю посредине кухни.
*Wozik
частичку "не" уберите, ошибся. я спрашивал зачем НАДО.
*Sasha55
А у меня печаль... Всю зиму читала эту темку и мечтала о чае. Уговорила мужа на поездку в лес за кипреем. Приехали, а весь мой кипрей гусеницы сожрали. Целое поле. И крапиву, и колючие сорняки (не знаю как называются). Все березы в лесу стоят обглоданные. Ужас просто. Какое-то нашествие гусениц в этом году. А я без чая.
*lappl1
Цитата: Тата
в рецепте написано "Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги". О какой еще нежелательной досушке при 50* идет речь? Простите за непонятливость.
Тата, Wozik спросил, почему бы сразу не досушить чай в духовке при 50*, чтобы потом его не вывешивать в наволочке для досушивания. Я и ответила, что при таком способе можно просто пересушить чай и потерять аромат и вкус. Мы не можем поймать тот момент, когда в чае будет 3 - 5% влаги, если будем сушить в духовке. Поэтому в рецепте я и пишу: "Не пересушите чай". Чтобы оставить это небольшое количество влаги, мы, не пересушив чай в духовке (т. е., не высушив его до самого конца), вывешиваем на досушивание в мешочке. В воздухе всегда есть влага. Таким образом, и чай досохнет, и небольшое количество влаги в чае останется. Это небольшое количесвто влаги нужно для проведения сухой ферментации. без влаги она просто не будет проходить. Ведь у нас в баночке чай закупорен герметично. откуда потом этой влаге взяться, если изначально мы пересушили чай?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту