*Galina Iv.
но не может расти иван чай (кипрей) там, где растут секвойи...
*Wozik
Никто и не спорит, мы же все привезем в мешочке, главное природа и вода, по-крайней мере для меня)
*Galina Iv.
ой, счастье то какое, а то я уж грешным делом подумала, что на чай придется за границу лететь, ан нет, оказалось, все тута, все родное, наше!! Wozik, приходите к нам в беседку https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=415592.0
*Тата
lappl1, Собрала цветы жасмина. Использовать только лепестки или можно целые цветы? Как их сохранить до сушки (духовка занята малиной)
*Galina Iv.
Тата, конечно целые цветки.. вот только жасмина или чубушника? До сушки можно положить их в пакет и в холодильник. Я бы так сделала.
*Тата
Galina Iv., чубушник? а я и не в курсе Мама сажала. Мы называем его жасмином. А чем они отличаются? а если это чубушник, то нельзя его сушить в чай?
*Гюзель62
Добрый день! Сегодня собрала очередную партию кипрея. Взвесила-почти 3 кг. И почти кило цветков. Положила листья завяливаться. Подсчитала, если с 1 кг листьев получается 250 гр чая, то Людмила(наш гуру), которая, как я читала сделала 17,5 кг чая(пусть и разного) переработала 840 кг сырья! Мама дорогая, вот это да!!!
Из цветков хочу сварить "кипрейный мед". Сварила полпорции раньше-ОЧЕНЬ понравилось! Ничего подобного не пробовала! Спасибо за рецепты! Еще вчера нашла пюре Людочкино, мармелад, повидло. Не дождусь яблок, чтобы скорее все приготовить. Спасибо вам всем огромное за науку! Я так подсела(извините за грубоватое слово, но по другому не скажешь) на ваше увлечение, что все забросила. Целыми днями собираю листья, вялю, ферментирую, сушу, морожу и т. д. Очень интересно, увлекательно, полезно и вкусно. Молодцы, девочки! Спасибо!
Хотела спросить:А вкус не меняется, если кипрей старый или молодой(до цветения)? Может надо собирать только молоденький?
*Wozik
поставил чаек, аромат чайно-травяно-цветочный(по % содержанию запахов написал), на 100 градусов, сначала подержал 5 минут на 145-150 градусах, крутил постоянно туды сюды переключатель
вопрос, почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить?
почему надо сушить еще и в наволочке?
*lappl1
Цитата: Тата
чубушник? а я и не в курсе Мама сажала. Мы называем его жасмином. А чем они отличаются? а если это чубушник, то нельзя его сушить в чай?
Тата, можно и чубушник. Он тоже полезный. Ещё его называют ложным жасмином. Но мы его тоже сушили. Просто того аромата, который даёт настоящий жасмин, он не даст.
Цитата: Гюзель62
Сегодня собрала очередную партию кипрея. Взвесила-почти 3 кг. И почти кило цветков. Положила листья завяливаться. Подсчитала, если с 1 кг листьев получается 250 гр чая, то Людмила(наш гуру), которая, как я читала сделала 17,5 кг чая(пусть и разного) переработала 840 кг сырья! Мама дорогая, вот это да!!!
Гюзель, вслед за вами повторяю: "Вот это да!" Честное слово, не считала. а сейчас впечатлилась своими результатами, которые в килограммах свежего сырья. вообще, это под силу любому. Я делала понемногу, но часто.
Цитата: Гюзель62
Из цветков хочу сварить "кипрейный мед". Сварила полпорции раньше-ОЧЕНЬ понравилось! Ничего подобного не пробовала!
О! Правильно, что сварила. Зимой оцените! очень хорошо идёт такой медок!
Цитата: Гюзель62
бо за рецепты! Еще вчера нашла пюре Людочкино, мармелад, повидло. Не дождусь яблок, чтобы скорее все приготовить
Гюзель, мне очень приятно, что Вы набрели на этот рецепт! Я им очень довольна! Вкуснее повидла я не ела. Готовлю только так. Главное, что оно очень густое, хранится шикарно и никогда не плесневеет.
Цитата: Гюзель62
Я так подсела(извините за грубоватое слово, но по другому не скажешь) на ваше увлечение, что все забросила. Целыми днями собираю листья, вялю, ферментирую, сушу, морожу и т. д. Очень интересно, увлекательно, полезно и вкусно. Молодцы, девочки! Спасибо!
Гюзель, это такое хорошее дело, что не грех на него и подсесть. Главное, что в чайный сезон получаешь такое удовольствие от процесса, с которым мало что сравнится. Во всяком случае, для меня каждая партия чая, как первый раз. всегда в радостном ожидании - а что же получится? А зимой радуешься, угощая своих родных и близким полезным чайком. Так что, готовьте чай с удовольствием!
Цитата: Гюзель62
А вкус не меняется, если кипрей старый или молодой(до цветения)? Может надо собирать только молоденький?
Меняется. Мне пока сложно сравнить, так как мало времени прошло, но у молодого другой вкус и аромат. Кипрейный, но более нежный.
*lappl1
Цитата: Wozik
почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить? почему надо сушить еще и в наволочке?
Wozik, почитайте, пожалуйста, перечень ссылок в конце рецепта. Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай. Получите вкус бумаги, а не чая. А на воздухе нужно досушивать потому, что остаточная влага в 3-5% необходима, чтобы прошла сухая ферментация. В воздухе влага всегда есть. А досушивание при 50* в духовке до победного конца мало того, что пересушит чай, но и уберёт эту влагу. В абсолютной сухости сухая ферментация проблематична.
*Тата
lappl1, высушила цветки жасмина(чибушника). Держала на минимуме с открытой дверкой, аромат был замечательный, как у свежего, но в последний момент упустила и передержала. :(Лепестки из белых превратились в желтые. Теперь выбрасывать?. Вообще цветы дают какой то аромат чаю или для красоты?
Цитата: lappl1

Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай. Получите вкус бумаги, а не чая.
lappl1 пожалуйста укажите ссылку на этот ответ. Две темы про чай такие объёмные, я уже заблудилась.
*lappl1
Тата, выбрасывать не надо, если выглядят красиво. Вообще, я в рецепте написала, что мы добавляем лепестки для красоты. Они не дают запаха чаю, ведь мы кладём их совсем мало. Только некоторые дают аромат. У меня, например, роза сильно пахучая. Я её и не буду добавлять. Флокс даёт запах, но он очень вкусный. Кипрей даёт шикарный аромат. Но повторю, что лепестки без чашеложе и чашелистиков не дают аромата в чае. Проверяли это всей дружной прошлогодней чайной компанией. Ведь в процентном соотношении количество чая гораздо больше, чем этих добавок.
*Тата
Цитата: lappl1
Тата, выбрасывать не надо, если выглядят красиво
Выглядят как мелкие чипсы
Цитата: lappl1
Флокс даёт запах, но он очень вкусный. Кипрей даёт шикарный аромат.
Флокс очень мне нравится, но мама не дает. они только зацвели. Да и жасмин собрала, пока ее нет. Обидно что передержала.
Только что высушила цветки кипрея. Аромат превосходный.
Людмила а в предыдущем моем сообщению на мою просьбу ответите?
И еще. Цветки досушивать в мешочке не надо?
*lappl1
Тата, на первой странице после рецепта в Примечаниях все ссылки. И эта, в том числе. Посмотрите, пожалуйста. Я дублирую ссылки в обеих темах, так что прыгать с рецепта в рецепт не обязательно.
Цитата: Тата
Выглядят как мелкие чипсы
Тата, кроме нас самих никто не ответит, красиво или нет. Вот я недосушила цветочки яблони и они пожелтели, хотя пахли вкусно. я их без сожаления выбросила. Лето и осень долгие, ещё много чего насушим. Хотя по прошлогоднему опыту скажу, что много нам и не надо. У меня много прошлогодних осталось.
*lappl1
Цитата: Тата
Цветки досушивать в мешочке не надо?
Тата, не надо, так как лепестки храним в бумажном пакете. Они там досохнут, если что. Нам ведь не надо для них сухую ферментацию проводить. Нам от них запах не нужен, только вид. Но если у вас есть цветочки, а не лепестки, которые очень ароматные и Вы хотите сохранить этот аромат, то досушить надо очень хорошо, а потом хранить герметично в баночке. Поэтому нелишне будет и в наволочке досушить. Но лепестки, как правило, высыхают быстро и хорошо в сушилке, так что можно сразу их высыпать в пакет или баночку.
*Тата
Цитата: lappl1
Цитата: Wozik от Сегодня в 19:32
почему не надо досушивать чай до конца при 50 градусах? я так понимаю он сгорит если постоянно на 100 кашеварить? почему надо сушить еще и в наволочке?
Wozik, почитайте, пожалуйста, перечень ссылок в конце рецепта. Я недавно подробно отвечала на этот вопрос и сделала ссылку на свой ответ. Но если коротко, то можно пересушить чай.
lappl1, Людмила в рецепте написано "Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги". О какой еще нежелательной досушке при 50* идет речь? Простите за непонятливость.
*Wozik
пью уже чаек в кружечке, вкусно)
буду впитывание влаги до нужного уровня проводить на противне, в квартире. Чай насыплю на противень и поставлю посредине кухни.
*Wozik
частичку "не" уберите, ошибся. я спрашивал зачем НАДО.
*Sasha55
А у меня печаль... Всю зиму читала эту темку и мечтала о чае. Уговорила мужа на поездку в лес за кипреем. Приехали, а весь мой кипрей гусеницы сожрали. Целое поле. И крапиву, и колючие сорняки (не знаю как называются). Все березы в лесу стоят обглоданные. Ужас просто. Какое-то нашествие гусениц в этом году. А я без чая.
*lappl1
Цитата: Тата
в рецепте написано "Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги". О какой еще нежелательной досушке при 50* идет речь? Простите за непонятливость.
Тата, Wozik спросил, почему бы сразу не досушить чай в духовке при 50*, чтобы потом его не вывешивать в наволочке для досушивания. Я и ответила, что при таком способе можно просто пересушить чай и потерять аромат и вкус. Мы не можем поймать тот момент, когда в чае будет 3 - 5% влаги, если будем сушить в духовке. Поэтому в рецепте я и пишу: "Не пересушите чай". Чтобы оставить это небольшое количество влаги, мы, не пересушив чай в духовке (т. е., не высушив его до самого конца), вывешиваем на досушивание в мешочке. В воздухе всегда есть влага. Таким образом, и чай досохнет, и небольшое количество влаги в чае останется. Это небольшое количесвто влаги нужно для проведения сухой ферментации. без влаги она просто не будет проходить. Ведь у нас в баночке чай закупорен герметично. откуда потом этой влаге взяться, если изначально мы пересушили чай?
*lappl1
Цитата: Wozik
пью уже чаек в кружечке, вкусно)буду впитывание влаги до нужного уровня проводить на противне, в квартире. Чай насыплю на противень и поставлю посредине кухни.
Wozik, тоже вариант, если чай на противень помещается...
Цитата: Sasha55
А у меня печаль... Всю зиму читала эту темку и мечтала о чае. Уговорила мужа на поездку в лес за кипреем. Приехали, а весь мой кипрей гусеницы сожрали. Целое поле. И крапиву, и колючие сорняки (не знаю как называются). Все березы в лесу стоят обглоданные. Ужас просто. Какое-то нашествие гусениц в этом году. А я без чая.
Sasha55, Саша, сочувствую . Могу предложить такой выход. Скосите на полянке стебли иван-чая на высоте 20 см. он обязательно ещё вырастет. Может, гусеницы к тому времени угомонятся? И попробуйте сделать чай из садовых растений - достойная замена кипрею.
*koraleks
Собрал кипрей, подвялил сутки, прокрутил в мясорубке, поставил на ферментацию в кастрюле накрыв вначале мокрой тряпкой а затем крышкой. В первый раз на ферментации простоял 36 часов, после сушки чай остался зелёным. Второй раз на ферментации решил подержать подольше, держал 2,5 суток. После сушки чай всё равно зелёный. Температура в доме была около 22 гр. Подскажите где ошибка, почему не получается чёрный иван чай?
*Linadoc
Алексей, почитайте внимательно все на первой странице, там все есть. Читайте и делайте сразу пометки о своих ошибках. Из ваших 4 строчек я нашла 3 ошибки процесса приготовления, а теперь Вы сравните свое приготовление и тщательно описанный рецепт. Уверена, Вы сразу поймете суть и у Вас все получится.
*lappl1
Цитата: koraleks
После сушки чай всё равно зелёный. Температура в доме была около 22 гр. Подскажите где ошибка, почему не получается чёрный иван чай?
Алексей, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, как Вы готовили чай на каждом этапе. В Примечаниях к этому рецепту я дала ссылку на инструкцию, которая, возможно, поможет найти ошибку в приготовлении чая. пожалуйста, ответьте на вопросы, которые есть в этой инструкции. Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Но уже сейчас могу сказать, что меня смущает длительная ферментация. и, скорее всего, вы сушили чай при низкой температуре, которая и дала зелень.
*Wozik
Высушил чай в два захода. Первый подымил в конце на ста градусах около полминуты, немножко дерет горловину. Второй сушил 120 градусов 10 минут,100 градусов 30 минут и досушивал 50 градусов 45 минут, вкус горьковатый с отчетливыми нотками молочного привкуса и небольшой кислинкой.
Жду комментариев)
Ферментировал 15 часов, гранулированный
*lappl1
Цитата: Wozik
Жду комментариев)
Wozik, ну что Вам сказать... Я и о своём-то чае не могу ничего сказать в первый месяц, а о чае другого чаедела, тем более, когда так мало информации о том, как он делал этот чай, совсем трудно что-то говорить. Главное - это Ваши собственные ощущения...
Но то, что я очень за Вас рада и поздравляю с первым чаем - это однозначно! Желаю удачи в следующих чаях.
*vestitoleg1
Подсел на иван-чай, после него обычный чай уже не хочется, не считая из груши, яблони, вишни и т. п., тоже очень вкусно! Вопрос такой, можно ли иван-чай постоянно пить или лучше делать перерывы?
*Таняшка
Добрый день всем. Скажите, пожалуйста, вчера первый раз нарвала листьев Иван-Чая. Дело в том, что никак не могу сореентироваться, как распределить время заготовки, так как с 9 до 6 на работе. за ним же надо наблюдать.. да и не передержать процесс ферментации. Вот ночью он у меня вялился. Утром положила в горшочек для запекания, накрыла мокрой тканью и ушла на работу. Вот и думаю все утро, как он там... Думаю вечером уже сушить. Или рано?
*lappl1
Цитата: Таняшка
Дело в том, что никак не могу сореентироваться, как распределить время заготовки, так как с 9 до 6 на работе
Таняшка, в конце рецепта в Примечаниях есть 5 ссылок на описание опыта людей, которые так же, как и Вы, заняты. Ссылка называется "Как вписать чай в личное расписание". Пройдите, пожалуйста, на первую страницу и прочитайте эту полезную информацию.
Цитата: Таняшка
Вот ночью он у меня вялился. Утром положила в горшочек для запекания
Татьяна, Вы какой чай делаете - листовой или гранулированный? Чтобы ответить Вам, достаточно ли времени на ферментацию, нужно это знать. Для листового - маловато. Для гранулированного может быть вполне достаточно.
Таня, ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем ссылок. Там очень много полезного для новичка и не только. особенно прошу обратить внимание на первые две ссылки - для новичков и про проблемы с чаем.
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
Вопрос такой, можно ли иван-чай постоянно пить или лучше делать перерывы?
Олег, ферментированный чай из кипрея можно пить в неограниченном количестве круглогодично всем без исключения! Кроме тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Но я пока таких не встречала. Похоже, таких нет, так как отзывов о негативном влиянии иван-чая на здоровье в инете я тоже не видела. Если его можно и нужно пить даже беременным, то выводы делайте сами...
*Таняшка
Листовой чай хочется, чтоб получился. Мясорубки нет на квартире, где сейчас живу. Обязательно сейчас пройду по ссылкам и почитаю!
*Wozik
Что сказать? Меня интересует про то что дымил полминутки. И еле-еле пахнет подгоревшим, первая партия.
*Тата
lappl1, спасибо за подробный ответ. Вчера крутила на механической мясорубке черноплодку. Мясорубка отказывает. Листья даже после морозилки слипаются в маслянистый ком на валу и не крутятся, Еле еле туда сюда докрутила , даже нож откололся.
*lappl1
Цитата: Wozik
Меня интересует про то что дымил полминутки. И еле-еле пахнет подгоревшим, первая партия.
Wozik, я в рецепте этого не писала, китайцы этого не делают. полминутки - это, по-моему, как слону дробина.. И потом, какая это была температура? Что значит - дымил? Нет конкретного описания, поэтому гадать трудно про Ваш чай. И потом... В рецепте написано, чтобы не пересушивали чай, а то запах бумаги будет. Похоже, Вы пересушили свой чай. Вы для чего "дымили"? И вообще, у Вас же месяц он ещё не выстоялся. не делайте выводы так рано...
Цитата: Тата
Вчера крутила на механической мясорубке черноплодку. Мясорубка отказывает. Листья даже после морозилки слипаются в маслянистый ком на валу и не крутятся, Еле еле туда сюда докрутила , даже нож откололся.
Тата, да... Черноплодка такая... Трудно её крутить на слабой мясорубке. Попробуйте листовой чай с ней делать. или миксуйте с более податливыми листьями.
*Луна Норд
Цитата: vestitoleg1
Подсел на иван-чай, после него обычный чай уже не хочется, не считая из груши, яблони, вишни и т. п., тоже очень вкусно! Вопрос такой, можно ли иван-чай постоянно пить или лучше делать перерывы?
Олег, насколько я знаю, именно у Кипрея нет противопоказаний к применению!
*pavel1963
Всем день добрый. Скажите пожалуйста что я делаю неправильно, если у меня не получается черный чай, может на подвяливании пересушиваю или на ферментации что, я листья скручиваю руками плотно укладываю и накрываю влажным полотенцем, в духовке чуть не досушиваю. Вот как-то так.
*Луна Норд
Цитата: pavel1963
если у меня не получается черный чай
Думаю у вас низкая температура при сушке. Мы прижариваем чай, при 140градусах, а досушиваем при 100, когда я соблюдаю температуру, всегда выходит красивый, черный чай. Вот Людмила, наш чайный гуру появится, точно все растолкует!
*lappl1
Цитата: pavel1963
Скажите пожалуйста что я делаю неправильно, если у меня не получается черный чай, может на подвяливании пересушиваю или на ферментации что, я листья скручиваю руками плотно укладываю и накрываю влажным полотенцем, в духовке чуть не досушиваю. Вот как-то так.
pavel1963, по вашему описанию не возможно узнать, что Вы сделали не так. Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно знать, как Вы готовили чай на каждом этапе. В Примечаниях к этому рецепту я дала ссылку на инструкцию, которая, возможно, поможет Вам найти ошибку в приготовлении чая. Если Вы не найдёте ошибку, то, пожалуйста, ответьте на вопросы, которые есть в этой инструкции. Ознакомившись с Вашими ответами, я смогу помочь вам. Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Одно могу сказать точно - цвет чаю даёт сушка. 100* вполне хватает, чтобы чай получился чёрным независимо от времени ферментации и от того, перевялен он или нет.
И ещё... Если речь идёт о цвете заваренного чая, то листовой чай всегда светлее гранулированного. И про гнёт Вы не упомянули. Для листового чая он нужен.
В общем, гадать не будем. Ответьте на вопросы (все), будем думать.
*pavel1963
Почитал ссылку. И так у меня было 580 г. листьев, растелил наволочку на полу куда лучи солнца не попадают, вялются почти сутки, при сжатии в комок не раскрываются, за все время раз 7-8 мешаем, скручиваю в виде комочка + - с грецкий орех, потом в рулетики, цвет сразу меняется на темно зеленый, на руках ощущение влаги не замечаю, укладываю в пластмассовый контейнер плотно, гнет не ставлю, накрываю влажным полотенцем, сначала запах по всей квартире, ферментирую где-то часов 28-29 , запаха не нет, если тока под нос поднести, режу тоненькими шайбочками, на противень с пергаментовой бумагой и в духовку, у нас одно деление 120 градусов, нижний ящик открываю и дверка приоткрытая, через 15-20 мин. мешаю, сушатся где-то час, проверяю если листья ломаются но не крошатся то хватит. Достаю из духовки через полчасика в стеклянную банку с закручивающей крышкой. Не удержались через полтора суток попробовали цвет светло коричневый. Вот так. За ошибки сильно не ругайте.
*lappl1
pavel1963, вот теперь другое дело. Всё понятно. ругать за ошибки мы не будем, но подсказать - подскажем.
Я вижу следующее:
1. Гнёт для рулетиков нужен, хоть и плотно Вы уложили. Ферментация - процесс, проходящий за счёт жизнедеятельности анаэробных бактерий, которым воздух вредит.
2. 120* в духовке - это много. Минут 10 - можно, но не час. За счёт высокой температуры улетучивается запах эфирных масел, который мы так пытались создать во время ферментации.
3. Не надо спешить с перекладыванием в банку. Вы не можете уловить, есть ли влага в листьях для продолжения сухой ферментации в дальнейшем, или нет. а, может, её слишком много осталось, тогда чай может заплесневеть при хранении.
4. Мешать в духовке нужно чаще, чтобы чай не запаривался и не терял аромат и вкус.
5. Попробуйте ферментировать меньше, если чувствуете, что аромат начинает уменьшаться.
6. светло-коричневый цвет заваренного чая для листового чая - норма. Хотите тёмный настой, делайте гранулированный.
7. Дайте чаю время вызреть.
*pavel1963
Цитата: lappl1

pavel1963, вот теперь другое дело. Всё понятно. ругать за ошибки мы не будем, но подсказать - подскажем.
Я вижу следующее:
1. Гнёт для рулетиков нужен, хоть и плотно Вы уложили. Ферментация - процесс, проходящий за счёт жизнедеятельности анаэробных бактерий, которым воздух вредит.
2. 120* в духовке - это много. Минут 10 - можно, но не час. За счёт высокой температуры улетучивается запах эфирных масел, который мы так пытались создать во время ферментации.
3. Не надо спешить с перекладыванием в банку. Вы не можете уловить, есть ли влага в листьях для продолжения сухой ферментации в дальнейшем, или нет. а, может, её слишком много осталось, тогда чай может заплесневеть при хранении.
4. Мешать в духовке нужно чаще, чтобы чай не запаривался и не терял аромат и вкус.
5. Попробуйте ферментировать меньше, если чувствуете, что аромат начинает уменьшаться.
6. светло-коричневый цвет заваренного чая для листового чая - норма. Хотите тёмный настой, делайте гранулированный.
7. Дайте чаю время вызреть.
Спасибо. Буду продолжать готовить чай. В следующий раз через мясорубку.
*ЮликаСо
lappl1, Людмила, я с отчетом, сделала гранулированный (муж привез решетку крупную), теперь я понимаю, какому аромату поют здесь песни , на весь дом благоухает, с листовым такого не было. Накрутила 12 л, теперь думаю как его на сковороде высушить, ведь сильно шевелить нельзя.
*lappl1
Юля, даже не знаю, что посоветовать. Я со сковородкой так и не подружилась. Но Галя делала, значит, и у Вас получится. Вы много не кладите, по чуть-чуть...
*Таняшка
девочки, хелп ми! Уже писала сегодня. Ночь у меня листики вялились, утром я их помяла и оставила. До сих пор никакого аромата не появилось- пахнет травой. Ждать еще? или что-то неправильно? На ночь фирментировать - не долго ли?
*lappl1
Цитата: Таняшка
утром я их помяла и оставила. До сих пор никакого аромата не появилось- пахнет травой.
Таняшка, что значит, оставила? Поподробнее можно? Слой какой? Гнёт есть? Как ферментируете? Как помяли?
*ЮликаСо
Людмила, так и буду, по чуть-чуть
*Таняшка
Ночь они вялились, утром я их помяла, сложила в горшочек для запекания, накрыла сырой тканью и ушла. После работы ожидала приятный фруктовый аромат... аанннн нееет... Муж сказал, что я плохо помяла. помял еще раз, смял в комок- накрыли сырой тканью. прошло уже 2,5 часа.
*lappl1
Таняшка, Вы не на все мои вопросы ответили...
Цитата: lappl1
Слой какой? Гнёт есть?
Сколько листьев было?
*Таняшка
вяленых и помятых листьев с 2 кулака. гнета нет
*lappl1
Таняшка, Вы рецепт читали? Почему без гнёта делали чай? Для листового обязательно нужно. Таня, я уже третий раз спрашиваю Вас - какой слой листьев на ферментации? Для меня 2 кулака - не понятная единица измерения. Листовой чай ферментировать можно дольше, чем листовой. Так как у Вас листьев мало, гнёт Вы не поставили, слой - не понятно какой, изначально плохо помяли, то оставляйте ферментировать до утра.
Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Прочитайте снова рецепт. У Вас много ошибок уже сейчас. Мне трудно Вам отвечать, так как я не получаю ответы на свои вопросы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту