*severyanka76
Omela, как думаете - у нас дождь зарядил недели на две. Можно ли собрать мокрые листья и делать чай? Обидно - только перечитала мастер-класс не по одному разу, вооружилась, так сказать, знаниями, вперед на амбразуру ( читай, на сбор всяческих листьев) - и на тебе- дождь льет, не переставая.
*Omela
severyanka76, насчет двух недель не могу сказать.. я собирала листья после дождя. Может и Вы найдете промежуточек... не будет же он без остановки лить.
*MariV
Vinokurova, Алена, я в брандюшке и заквашиваю, только в йогуртнице. Ставлю 12 часов, иногда больше там остается. Мне думается, можно в любой технике, где есть "Ручной" или "Йогурт". В старой 502 модели вообще есть такая прога "Томление".
*lappl1
Цитата: Альбина
Интересно, а режим у духовки "низ-верх". А с конвекцией можно?
Альбина, да, нужно включать низ-верх. С конвекцией не знаю, как. У меня простая мини-духовка. Но знаю, что она даёт бОльшую температуру. Поэтому учитывай это.
*lappl1
Цитата: severyanka76
как думаете - у нас дождь зарядил недели на две. Можно ли собрать мокрые листья и делать чай?
severyanka76, у нас с Вами приблизительно одинаковый климат. Не идут у нас без остановки дожди. За 4 чайных сезона я такого не припомню. Обязательно появится окошечко. Но если у Вас вдруг такое случится, то насобирайте листья, высушите от влаги на воздухе, Можно промокнуть полотенцами. А потом - по сценарию, описанному в рецепте. Бактерии, пока будут листья вялиться, заселятся.
*Альбина
Включила конвекцию и быстро просушилось Аромат стоял замечательный. Людмилочка, спасибо за рецепт
Я на днях натыкалась в Одноклассниках на этот рецепт
*lappl1
Альбиночка, на здоровье! Делай чай ещё. Успеешь до отъезда. А этот чаёк хорошо досуши в мешочке и убери.
Цитата: Альбина
Я на днях натыкалась в Одноклассниках на этот рецепт
Ой, где только я на него не натыкалась... Пусть пользуются люди на здоровье!
*Альбина
Людмила, 🔗 вот ссылка в ОК, в закладки себе сохранила, чтобы с вами поделиться.
*Альбина
Цитата: lappl1
Делай чай ещё. Успеешь до отъезда.
Это уже точно не получится:
1. потому что дождь не перестает
2. в городе я точно собирать не буду, а на дачу уже поедем не раньше приезда из отпуска
*Альбина
Цитата: lappl1
А этот чаёк хорошо досуши в мешочке и убери.
Думаю, если на балкон вывесить? Но там пока дождливо влажно от дождя Ничего страшного? Не отсыреет?
*lappl1
Альбиночка, тогда отличного тебе отдыха! А чай ещё успеешь сделать.

Спасибо за ссылку. пойду посмотрю.

*lappl1
Цитата: Альбина
если на балкон вывесить? Но там пока дождливо влажно от дождя Ничего страшного? Не отсыреет?
Альбина, не надо в сырое место. Ищи, где сухо у тебя.
*Альбина
Людмила, я напротив окна повесила Не подойдет? Балкон застеклен, но пока окно открыто.
*lappl1
Альбина, куда хочешь вешай, лишь бы сухо было...
*Альбина
Людмила, хорошо, посмотрю еще куда. Если только в кладовку. У меня там точно сухо.
*severyanka76
Omela, спасибо, надо как-то исхитриться, чтобы в промежуток без дождя не быть на работе
lappl1, спасибо. Вот только мы тоже не припомним такого лета в Ярославле, когда на улице + 10 и дожди-дожди
Но нас ведь этим не возьмешь!
*Альбина
Прелесть этого рецепта в том, что временной промежуток длительный - все лето в нашем распоряжении. Можно даже понемногу за это время столько заготовить чая при желании. И делать-то оказывается и не так сложно. Еще надо дождаться, когда настоится и попробовать что получилось.
*lappl1
Цитата: Альбина
даже понемногу за это время столько заготовить чая при желании. И делать-то оказывается и не так сложно.
Альбиночка, так я об этом и написала в рецепте. Действительно, чаю можно сделать оч. много. Только не ленись.
Цитата: Альбина
Еще надо дождаться, когда настоится и попробовать что получилось.
Это только первый сезон. Если постараться, то на следующий год останется. Новый чай настаивается, старый (который лучше нового) - пьём.
*натушка
Девочки, ну не получается у меня аромат чая при сушке цветочно-медовый как у вас. Вялила 12-14 часов, вчера вечером прокрутила, получилось на две кастрюльки, слой по 8см, закутала в пледы и подушки. Сейчас начала понемногу сушить, т. е у первой партии до сушки ферментация 10часов, у сдедующей будет больше ( уйду не надолго). Температура сушки - 150град-15 мин, затем снизила до 100, подсушила и переложила в сушилку на 50град. Почему сразу не получается аромата не пойму Или нос у меня такой. Когда выстаивается аромат получается вкусный, но какой не пойму, похоже на цветочный. Теорию уже на зубок выучила, все кажется делаю правильно и очень хочется добиться аромата с самого начала сушки, но пока улавливаю только травяной. Пошла продолжать сушить.
*lappl1
натушка, я уже не знаю, что тебе советовать.
Вообще, попробуй сделать листовой чай, начинай его сушить при 100*. Или гранулированный ферментируй часов 5. И тоже начинай сушить при 100*. В общем, ничего не понимаю с твоим чаем....
*натушка
Людмила, вот, вот, в том то и дело, что я и сама ничего понять не могу, но все равно буду делать. Может когда будет листьев побольше, попробую разные варианты.
*Wozik
Всем привет, иван чай заготавливаю второй год, раньше заготавливал чай крупнолистный и лесной(лесной без ферментации), так же имею опыт ферментирования табака и скручивания сигар))но это в другой раз
Возник вопрос, сколько ферментировать гранулированный в мясорубке чай, чтобы добиться черного цвета?12 часов не мало, для черного цвета?
И можно ли его убрать в холодильник после ферментации если нету времени на обработку? Думаю, можно, задаю чтоб перестраховаться.
*Galina Iv.
Wozik, Добрый день!
Цитата: Wozik
Возник вопрос, сколько ферментировать гранулированный в мясорубке чай, чтобы добиться черного цвета?12 часов не мало, для черного цвета?
Все зависит еще и от температуры, должна быть от +20 до +26.
Если вы хотите чеоного чая, то вам нужно делать чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Я- человек работающий, поэтому у меня не получается по будням завялить-прокрутить-сферментировать-высушить в непрерывном временном отрезке, поэтому я смело кладу его в холодильник, предположим, с утра до вечера, а вечером сушу.
*Wozik
вы делали черный гранулированный чай? спрашиваю тех кто делал, а вы скопировали сообщение с первой странице форума или я ошибаюсь?
*Galina Iv.
Wozik, в рецепте сказано все от А до Я, поэтому зачем писать заново, конечно скопировала. Да, я уже третий год делаю чай и не только из иван чая, а из малины, вишни, груши, яблони, земляники и др.
На 90% делаю листовой, иногда и гранулированный, разницы не ощущаю, просто мне нравится в прозрачном чайнике видеть чаинки, но это может мой бзиг)). Я тоже люблю черный чай, когда скручиваю рулетики, то сразу же их мелко разрезаю, считаю, что так больше сока будет участвовать в ферментации. Но я ферментирую часов 12-16, не больше и меня вполне устраивает его цвет.
Кстати в эти выходные делала гранулированный и ферментировала 15 часов, а потом на целый день в холодильник, вечером высушила.
Wozik, кто общается на этом форуме, практически все с прошлого делают чай, так что можете смело обращаться ко всем по всем вопросам.

Извините, но вот только про табак нам не надо писать, здесь одни дамы)))

*Wozik
Побаиваюсь чтоб не сгорел, сейчас 13.5 часов ферментируется уже)
Табак неделями вообще ферментируют, но там по другому)
*Galina Iv.
Людмила, хозяйка этой темы, обычно ферментирует 6 часов. Кому что нравится, на вкус на цвет... ну знаете о чем я.
*Galina Iv.
Цитата: Wozik
Побаиваюсь чтоб не сгорел, сейчас 13.5 часов ферментируется уже)
понюхайте чем пахнет
*Wozik
цветочным ароматом с нотками меда, но хочется черного чая)
понял, больше не повторится)

про табачок то

*Galina Iv.
Wozik, если есть такой аромат, то и не бойтесь, все в порядке с ним!
Вот видится мне, что у вас уже черный чай)
Я бы сейчас взяла часть и высушила, а остальное , предположим, еще подержала, а потом бы сравнила и сделала выводы.
*Wozik
Пытки для чая с сушкой, вечером, вечером, сейчас дела-дела..)
*Galina Iv.
Wozik, пробуйте, экспериментируйте и найдите СВОЙ чай, я вам искренне желаю этого и здоровья!

И делайте ручным скручиванием, не могу же я не агитировать за свой метод)

*Wozik
Времени жалко, у меня вышла четырехлитровая кастрюля чая набитая полностью(объем)
За пожелания спасибо, вам того же желаю)
*Galina Iv.
Wozik, похоже вам надо прописать таблетку от жадности, да побольше, побольше))))
И в 4-х литровой кастрюле вы его ферментируете?
*Wozik
Надо, не спорю)
нет, в тазу,10 см слой.
*Galina Iv.
ничего себе... тазиками
*Wozik
ии.. что?))
*Galina Iv.
да ничего, зимой придем на чашку чая всего навсего и все!
*paramed1
Так с сотой страницей всех! Чаеманы и чаеделы, так держать! Ряды наши всё плотнее и длиннее, ура!
*Wozik
Приходите, но баранки и самовар с вас, с меня чай и шишки для растопки)
*Радушка
Цитата: paramed1
Так с сотой страницей всех!
Ура! Ура! Ура!!!
*lappl1
Цитата: Wozik
Возник вопрос, сколько ферментировать гранулированный в мясорубке чай, чтобы добиться черного цвета?12 часов не мало, для черного цвета?
Wozik, добро пожаловать в чайные темы!
Девочки уже пообщались с Вами, позвольте и мне ответить Вам. У меня получается гранулированный чёрный чай независимо от времени ферментации. Время влияет на вкус и аромат чая, а на цвет влияет температура сушки. Если сушить вначале сушки при 100* и выше (125 - 150), то чай всегда будет чёрного цвета. В мае я делала 3-х часовой, потом - 24-часовой, сейчас - от 8 до 12 часов ферментирую. И результат по ЦВЕТУ всегда один - чёрный. Если же температуру сушки сделать меньше 70*, то чай может быть в гранулах светлый, а в заварке всё рано тёмный. Светлый чай получается у листового чая. Относительно светлый.
*lappl1
Девочки-мальчики, с юбилейной страницей всех вас! Пусть чай у всех получается всегда!
*Galina Iv.
никто не может так четко ответить, как наша Людочка
*lappl1
Галочка,
*Galina Iv.
Цитата: Wozik
баранки и самовар с вас, с меня чай и шишки для растопки)
начинается...

а шишки чьи??? заячьи?

*Wozik
Прошло 15 часов с ферментации, убрал в холодильник, начали слабо-слабо проявляться травяные ароматы(копнул вилкой, по прежнему пахнет вкусно, медово-цветочным ароматом)
Шишки можно разные, например:кедровые. Если вам больше по душе шишки от секвойи или каури, то можно с помощью них натопить самовар.
*Елена Kadiewa
С меня кедровые
Людиии, с соточкой нас!
*Galina Iv.
Wozik, секвойя.. каури и иван чай!! благодатное место, однако!
*Wozik
На водохранилище.. в беседке, выглядывающей на большую воду, в деревне)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту