lappl1
Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.
MariV
Да, Люда, направление одно - западное, но я ближе к Москве, за Кубинкой. А такие поля - почти за домом.
lappl1
Оля, я вчера фотку своего луга в "Чайной беседке" показывала - очень на твой похож, только ракурс другой. Прямо из окна веранды фотографировала. И Иванушку там видно. Тоже рядом с домом это великолепие.
токарь
Цитата: Натусичка
что это у меня иван-чай..
Привет. Это он точно)))
токарь
Цитата: Натусичка
Он любит тепло или прохладу?
У меня есть места иванушка растёт на поляне и есть места где он тоже растёт на открытом месте. Но в первом случае близко грунтовые воды и он высокий здоровый, лист мощный. А во втором случае сухая земля и иванушка низкий (мне до колена), лист мелкий и грубый . Он любит солнце и умеренную влагу а сухость совсем непереносит.)))
токарь
Цитата: MariV
кипрейные бескрайние поля!
На Сибирь похоже))
pavel1963
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, как отразится на качестве чая если я немного пересушил листья и при скручивание совсем почти не было сока, но цвет листьев изменился стал темно зеленый, сильно не ругайте делаю первый раз, в дальнейшем буду ошибки исправлять. И через сколько времени можно заваривать после сушки чай.
lappl1
pavel1963, если листья потемнели, то сок выдавился. Этого достаточно для ферментации. Сок - понятие условное. Он не должен быть виден явно. Признак появления сока - равномерное потемнение всех листьев, а не частичное.
Насчёт того, через сколько времени можно заваривать, я написала в рецепте - не раньше, чем через месяц. Нужно время на сухую ферментацию. Но ничего страшного не случится, если заварите сразу после высушивания чая. Просто можете разочароваться - не настоялся ещё чай... Вот я, например, сейчас пью свежий, так как весь прошлогодний у меня давно закончился. Понимаю, что рано, а куда деваться?
Чтобы точно знать, завялены ли листья, можно их взвесить до и после завяливания. Остаточная влага должна составлять 60%. Т. е., если до завяливания листья весят 1000 гр., то окончанием процесса завяливания следует считать момент, когда эти же листья будут весить 600 гр.
MariV
Цитата: lappl1

Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.
Молоденького кипрейчика вчера, однако, сфоткала.
lappl1
Молодых и у нас можно найти. А тот, который на фото, растёт среди кипрея, вымахавшего больше 2-х метров. Сегодня рвала листики, так утонула в нём.
pavel1963
Цитата: lappl1

pavel1963, если листья потемнели, то сок выдавился. Этого достаточно для ферментации. Сок - понятие условное. Он не должен быть виден явно. Признак появления сока - равномерное потемнение всех листьев, а не частичное.
Насчёт того, через сколько времени можно заваривать, я написала в рецепте - не раньше, чем через месяц. Нужно время на сухую ферментацию. Но ничего страшного не случится, если заварите сразу после высушивания чая. Просто можете разочароваться - не настоялся ещё чай... Вот я, например, сейчас пью свежий, так как весь прошлогодний у меня давно закончился. Понимаю, что рано, а куда деваться?
Чтобы точно знать, завялены ли листья, можно их взвесить до и после завяливания. Остаточная влага должна составлять 60%. Т. е., если до завяливания листья весят 1000 гр., то окончанием процесса завяливания следует считать момент, когда эти же листья будут весить 600 гр.
Спасибо большое.
mumra
lappl1, спасибо за подробное описание и поддержку темы! Читаю ее второй год.)) Пришла сюда осенью, успела только поэкспериментировать с листьями разных садовых кустов и деревьев.) Вот при ферментации пахнет вкусно, а в чае - как-то неявно получается... Все отдает травой с разными привкусами. Или и должно быть травой, чай-то травяной?

В этом году дождалась иван-чая, сделала первую партию. Вялила вечер, ночь и утро, ворошила листья- вставала несколько раз. Дождалась, чтоб не разваливались, если сжать в комок. Потом через мясорубку их (удивилась, как легко крутятся, осенью-то я черноплодку крутила))). Потом ферментировала, слой был толстый, дома градусов 20-22. Пахло вкусно. Часть сушила после 10 часов ферментирования, вторую часть - уже утром, часов через 20, получается. Вот аромат при сушке стоял на весь дом, такой цветочно-земляничный... Духовку ставила на 1 (всего делений , высохло где-то за час - полтора, потом еще пару часов в сушилке досушивала. Сейчас в наволочке висит. Но вот сам чай, по-моему, пахнет не сильно, и вкус слабый. Цвет довольно темный. А так, опять травкой просто отдает.
Вот я слишком много жду от иван-чая, привыкла к магазинным ароматизированным? Или что-то делаю не так?
Вообще, пить его точно буду. Уже насушила мелиссы, мяты, цветочков иван-чая, еще ягод насушу, буду делать смеси - люблю такое... Но хочется прям пить - и кайфовать от того, как вкусно.
тапиока
Здравствуйте чаеделы! Делаю Иван чай второй год. Недавно нашла в интернете этот форум и прочитала всю тему. И у меня появились вопоосы.
1. По поводу запаха. Я не ощущаю никаких цветочных ароматов во время ферментации или сушки. Во время ферментации пахнет кисленько а во время сушки хорошим завареным чаем. И так у меня было и раньше, я думала так и надо . Медовый аромат появляется у чая только после сушки на вторые сутки . Если банку открыть то сильный запах мёда цветочного. Но тут на форуме все пишут о каком то сногшибательном запахе то клубники то бананов .... у меня его точно нет. Просто запах чая и все. Запах мёда появляется только после того как постоит сутки в банке.
Листья я вялила и вымешивала. ферментировал а около 15 часов . Днем делала а на следующее утро сушила. Сушу при 110 с конвекцией 10 мин , затем убавляю . Высыхает противень за полчаса полностью
2. Здесь я узнала что листья можно морозить. Попробовала . В принципе хорошо. Если крутить рулетики. А вот когда вымешиваю то от листьев остаются лишь центральные прожилки а все остальное раскрошилось.
Почему?
3. Можно ли хранить чай в банках с полиэтиленовыми крышками?
Loksa
тапиока, у меня с запахами как и у вас. Только высушенный и постоявший немного-мне пахнет медом или цветами.
Елена Kadiewa
Здравствуйте, Татьяна и Тапиока, добро пожаловать в нашу тему, мы вам рады очень.
Попробуем разобраться с Вашими вопросами:Таня, раз чай при ферментации и сушке пах вкусно, значит все получилось, дайте ему "дойти", хотя бы месяц, высушенный чай практически не пахнет. Единственно-слой при ферментации должен быть не меньше 5 и не больше 10см.
Тапиока(а имя есть?)при ферментации нужно "поймать" запах, я в прошлом году поймала запах чернослива, больше ни разу не удалось, но запах при сушке есть обязательно, а вот кому что кажется? Это зависит от Вашего обоняния и предпочтений, но запах меда и цветов есть всегда. У нас есть Настенька, так как она опишет послевкусие после чая! Никому так не удается, но у нее обостренное восприятие запахов. За полчаса высыхает противень-это очень быстро, но опять-таки-какой у Вас слой. Морозить иван-чай не надо, он и так крутится замечательно, нужно хорошо завялить-это обязательное условие. попробуйте ферментировать меньше, часов 6, тогда аромат больше себя проявит. Я практически весь чай кручу на мясорубке.
Ну, попозже автор темы подойдет, поправит меня, я ведь тоже учусь.
тапиока
Цитата: Loksa

тапиока, у меня с запахами как и у вас. Только высушенный и постоявший немного-мне пахнет медом или цветами.
ну вот , значит я не одна такая....
меня Татьяна зовут, сейчас заплню профиль

Пробовала и меньше фер ентировать. 4 ,5 , 6, 7 часов. Результат одинаковый. Запах тот же кисленький с большей-меньшей интенсивностью. При сушке запах чая , обычного чая без всяких цветов.
Потом при хранении да, пахнет .
Скажу про прошлогодний чай. Он тоже пах хорошим чаем и всё. Никаких тебе бананов и цветов или фруктов.

niamka
Цитата: тапиока
2. Здесь я узнала что листья можно морозить. Попробовала . В принципе хорошо. Если крутить рулетики. А вот когда вымешиваю то от листьев остаются лишь центральные прожилки а все остальное раскрошилось.
Почему?
Из моего опыта. Листья крошатся при сминании, если были слишком перевялены, то есть подсохли уже.
Елена Kadiewa
Вот хорошо завяленные у меня не крошатся, а недовяленные-да. А после морозилки-да, прожилка, наверное и останется от иван-чая, он ведь и так мягкий. Под крышками пластм. хранить, думаю, можно, только чтоб они ничем не пахли, а то готовый чай впитает все посторонние запахи.
niamka
Елена, я имела в виду не хорошо завяленные листья, а перевяленные слишком. Когда забыла про них, а они сверху подсохли. Надо бы выбросить такое, а я смешала и в дело их. Потом всё равно раскрошатся.
Елена Kadiewa
Ну и правильно! Не пропадать же добру, да еще ТАКОМУ! добру.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).