Радушка
Наталья Коваль, Наташа, а где обещанная технология чая с ягодами? Очень хочется попробовать сделать, пока малина есть.
paramed1
Радушка, в теме ферментированного чая из садовых растений.
lappl1
Цитата: Наталья Коваль
Вот такой Иван-чай растет под Киевом в поле
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
Кокошка
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить.
Чисто интуитивно набрала листьев сколько и хотела 1.6 кг. Больше мне вымешивать тяжеловато показалось. Людмила попробую без морозилки.
lappl1
Лиля, удачи !
Кокошка
Цитата: lappl1
Лиля, удачи
Луна Норд
Цитата: Кокошка
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить
Девочки, подскажите, я хотела сделать МАЧО, то есть, вымесить листики, но сырье взяла из морозилки, в итоге: плотный, мокрый комок! Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Кокошка
Люцилия, Людмила писала что сейчас листики еще не грубые и доп разрушение через морозилку не обязательно...

Люция я в прошлый раз после морозилки месила.
lappl1
Цитата: Люцилия
Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Людмила, да, лучше просто завяленные. Лишний сок нам ни к чему.
Лиля, спасибо, что ответила.
Galina Iv.
Цитата: ЮликаСо
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,
Юлия, извините, что не ответила сразу-дома полетел ноут , а на работе был вчера завал!
Сразу вижу ваши ошибки по поводу сушки чая на сковороде. Ни в коем случае нельзя включать огонь на максимум, вы что!!!
Хочу сказать, что у меня есть и хорошая духовка и сушилка, но я почему то сушу ТОЛЬКО на сковороде, точно так же по непонятным причинам делаю чай только ручным скручиванием, а не мясорубочный).
итак, собираем листочки, завяливаем, я в последний раз завяливала аж 12 часов, скручиваем в рулетики и ... тут опять же может быть мои привереды тут начинаются, но я их сразу разрезаю на шайбочки, причем на мелкие, мм 3 примерно и ставлю под гнет, сверху влажной тканью. Люблю хорошо сферментированный чай, не менее 12 часов, если не получается по времени с сушкой, то после 12 часов снимаю гнет и кладу мою емкость в холодильник до вечера, предположим, когда будет время на сушку. Берем толстостенную сковородку, включаем плиту на троечку (у меня плита электрическая) и высыпаю будущий чай слоем до 5 см. Раскладываю по стенкам высоко, т. к. замечено, что на стенках чай хорошо сохнет. Сырье сразу же становится влажным, даже начинает "шипеть", не отхожу, стараюсь разбить все шайбочки, каждые 2-3 минуты переворачиваю. Так чай сушится у меня минут 10, не больше, дальше уменьшаю температуру, включаю двоечку. снова не отхожу далеко и надолго, периодически помешиваю, когда влага испарится, то я мешаю осторожно руками, вот тогда то я и чувствую-есть влага в нем или уже нет. Когда влаги практически не остается, то перехожу на единичку, опять же иногда перемешиваю. При таком способе сушки чувствуешь весь процесс руками и нутром)), пару раз сделаете и все поймете. Я в прошлом году также пережгла вишню, не было опыта, причем единственную, так Вероника,

злыдня этакая

, мне потом долго это вспоминала. Чай оставляю на сковороде пока она не остынет. Будут вопросы-пишите!

Привет Череповцу, я там после окончания института работала в лесхозе))

Наталья Коваль
Цитата: lappl1

Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
Пожалуйста!)Кипрей точно есть, пусть девочки ищут!
londar
В выходные нарвала Кипрей, приехали с дачи вечером, я его перебрала и без завяливания запихала в морозилку... И теперь все, привет, ничего не получится?
lappl1
londar, ой... ой... ой ... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.
lappl1
Galina Iv., Галочка, дорогая, спасибо тебе большое . Сейчас ссылку сделаю на первую страницу.
londar
Цитата: lappl1
londar, ой... ой... ой ... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.

Уф..... Ну листовой тоже хорошо, а то я думала все... труба..... Спасибо!!!! Пойду крутить рулетики)))
ЮликаСо
Galina Iv., Галина, СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
Galina Iv.
ЮликаСо, Юлия, да вовсе не за что! В целом сушка слоем в 5 см занимает у меня наверное около часа, тут главное не спешить, потихонечку пусть себе сушится и сушится. Последний раз сушила, так муж сказал, что у тебя весь дом пропах чаем, такой ароматище был)).
Чучелка
Я высушила первую партию. Ух, какая я крутышка!)))

Очень понравилось ферментировать в духовке. Ничего не включать, просто миску, укрытую влажной тканью там "запереть". Там сохраняется влажность (ткань за 12 часов мне не пришлось мочить ни разу) и совершенно постоянная температурв (духовка герметична). Собственный разогрев при ферментации - и этого достаточно, потому что это тепло сохраняется в духовке.
lappl1
Чучелка, Ната, поздравляю ! Молодец! Вот видишь, всё себе приспособила. Так и каждый должен подходить к процессу - творчески!
MariV
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Вот молоденький кипрей.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

кипрейные бескрайние поля!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).