*Захарий
Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе)
: 🔗
*Васютка
lappl1, Вот и я думала вид иван-чая, посадила дома, и облом. Про дербейник 🔗
*paramed1
Это не дербеННик. Он распознаётся по капелькам влаги на листьях. Строение цветка другое, лепестков должно быть больше, 6, по-моему. И сткбель четырёхгранный, и цветки собраны в пазухах листьев. Вот Захарий ссылку даёт, посмотрите южные виды именно кипрея.
*nila
Люда, глянула в профиль, Наташа Коваль с Киева. Может и нашла она где у них произростает иван-чай. Но у них больше лесов, а у нас степная зона. По близости только посадки, и то в районе трасс и дорог.
Что ж, очень жаль что не получится у нас в полной мере насладится вкусом настоящего иван-чая. Придется заказывать в интернет магазине готовые смеси.
А на счет дербейника иволистного или плакун трава тоже сходила в гугл. Посмотрела, да очень похож на тот что я видела на улице. Может и стоит его развести у себя на участке.
Но глянула его лечебные свойства, применяют при маточных кровотечениях и повышает свертываемость крови. А это значит гипертоникам стоит воздержаться, и если я еще кое как, махнула бы на себя рукой. Но мужу, после 2 инсультов, просто побоюсь такой чай давать, пусть даже и после ферментации.
Эхххх, не судьба
*lappl1
Неля, значит, вам, безкипрейным, остаются садовые растюхи! Столько чая можно вкусного сделать. И не мучиться, что не растёт у вас иван-чай.
*lappl1
Цитата: Захарий
Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе): 🔗
Захарий, чего-то не открывается у меня эта ссылка. Ты все буковки нам дал?
*ЮликаСо
Натусичка, у меня растет дербейник иволистный как декоративный кустик, сбегала посмотрела... Точно как у Вас!!! и стебель и листья и цветок-такие же. Жаль фото не прикрепить с телефона
*Захарий
Цитата: lappl1
🔗
Люда там все правильно
🔗
*lappl1
странно. У меня во всех браузерах выдает сайты с пометкой растения Крыма, а когда на страницу нажимаю, то пишет, что страница недоступна. Причём, много таких сайтов и на всех та же история. может, у меня с компом что-то? Хотя другие сайты открываются.
*nila
Цитата: lappl1
значит, вам, безкипрейным, остаются садовые растюхи!
Людочка, что я и начала делать в этом сезоне, осваивать свои первые чаи. Вот только до соответствующей темки никак не доберусь отчитаться. То без инета сидела, то без ноута, короче свинтус я... сама признаю
*lappl1
nila, Неля, главное, что чай делаешь... А отчитаться и зимой можно, когда всё будет - и инет, и комп, и много чаю!
*Amasar
Людмила, ссылка открывается, видимо что-то у вас там.. Но эти кипреи далеко от иван-чая отстоят (и выглядят совсем иначе), у них род разный. И можно ли из них чай делать.. ?
*paramed1
Люда, открыла сайт по ссылке Захария. Непонятное растение очень похоже на Кипрей четырёхгранный. Растёт на юге России, на Украине, ну и в Крыму.
*Радушка
Цитата: paramed1
Кипрей четырёхгранный.
Нет. У него цветочек из четырех лепестков должен быть.
*paramed1
Amasar, это у них последние лет 10 род разный. До этого один был... А чай из узколистного делали исстари именно на севере и в центре России, где других кипреев нет, только узколистный, который раньше и назывался Кипрей узколистный, а сейчас официально переименован в Иван-чай, хотя раньше это было народное название. Химсостав у всех представителей рода Кипрей схож, у кого-то чего-то больше или меньше. Но дубильные вещества, танины, присутствуют везде. И ни одного вида ядовитого не обнаружено.
*paramed1
Радушка, у кого у него? На фото опознаваемого растения на цветке четыре лепестка. У дербенника 6.
*lappl1
Цитата: Amasar
ссылка открывается, видимо что-то у вас там..
Цитата: paramed1
открыла сайт по ссылке Захария.
Ну это у меня комп уже давно пора чистить. Но без сына я это не хочу делать. Ладно, хоть Хлебопечка открывается.
*Радушка
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классЭто фото цветка кипрея четырехгранного в Новороссийске
*lappl1
Прошла я на этот сайт огородами. Просто вбила название в Яндексе "Растения Крыма. Кипрей". Так получилось. Видимо, мой комп блокирует ссылки.
Девочки, я думаю, что из любого кипрея можно делать чай. Пробуйте, если он у Вас растёт.
*Наталья Коваль
Доброй ночи. Поздно увидела сообщение. Вот такой Иван-чай растет под Киевом в поле, фотография сделана две недели назад. А в лесу собирала, там листья побольше и посочнее, в эти выходные поедем в деревню, сфотографирую.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*Радушка
Наталья Коваль, Наташа, а где обещанная технология чая с ягодами? Очень хочется попробовать сделать, пока малина есть.
*paramed1
Радушка, в теме ферментированного чая из садовых растений.
*lappl1
Цитата: Наталья Коваль
Вот такой Иван-чай растет под Киевом в поле
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
*Кокошка
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить.
Чисто интуитивно набрала листьев сколько и хотела 1.6 кг. Больше мне вымешивать тяжеловато показалось. Людмила попробую без морозилки.
*lappl1
Лиля, удачи !
*Кокошка
Цитата: lappl1
Лиля, удачи
*Луна Норд
Цитата: Кокошка
девочки, сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить
Девочки, подскажите, я хотела сделать МАЧО, то есть, вымесить листики, но сырье взяла из морозилки, в итоге: плотный, мокрый комок! Наверно нужно просто завяленные листья месить?
*Кокошка
Люцилия, Людмила писала что сейчас листики еще не грубые и доп разрушение через морозилку не обязательно...

Люция я в прошлый раз после морозилки месила.
*lappl1
Цитата: Люцилия
Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Людмила, да, лучше просто завяленные. Лишний сок нам ни к чему.
Лиля, спасибо, что ответила.
*Galina Iv.
Цитата: ЮликаСо
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,
Юлия, извините, что не ответила сразу-дома полетел ноут , а на работе был вчера завал!
Сразу вижу ваши ошибки по поводу сушки чая на сковороде. Ни в коем случае нельзя включать огонь на максимум, вы что!!!
Хочу сказать, что у меня есть и хорошая духовка и сушилка, но я почему то сушу ТОЛЬКО на сковороде, точно так же по непонятным причинам делаю чай только ручным скручиванием, а не мясорубочный).
итак, собираем листочки, завяливаем, я в последний раз завяливала аж 12 часов, скручиваем в рулетики и ... тут опять же может быть мои привереды тут начинаются, но я их сразу разрезаю на шайбочки, причем на мелкие, мм 3 примерно и ставлю под гнет, сверху влажной тканью. Люблю хорошо сферментированный чай, не менее 12 часов, если не получается по времени с сушкой, то после 12 часов снимаю гнет и кладу мою емкость в холодильник до вечера, предположим, когда будет время на сушку. Берем толстостенную сковородку, включаем плиту на троечку (у меня плита электрическая) и высыпаю будущий чай слоем до 5 см. Раскладываю по стенкам высоко, т. к. замечено, что на стенках чай хорошо сохнет. Сырье сразу же становится влажным, даже начинает "шипеть", не отхожу, стараюсь разбить все шайбочки, каждые 2-3 минуты переворачиваю. Так чай сушится у меня минут 10, не больше, дальше уменьшаю температуру, включаю двоечку. снова не отхожу далеко и надолго, периодически помешиваю, когда влага испарится, то я мешаю осторожно руками, вот тогда то я и чувствую-есть влага в нем или уже нет. Когда влаги практически не остается, то перехожу на единичку, опять же иногда перемешиваю. При таком способе сушки чувствуешь весь процесс руками и нутром)), пару раз сделаете и все поймете. Я в прошлом году также пережгла вишню, не было опыта, причем единственную, так Вероника,

злыдня этакая

, мне потом долго это вспоминала. Чай оставляю на сковороде пока она не остынет. Будут вопросы-пишите!

Привет Череповцу, я там после окончания института работала в лесхозе))

*Наталья Коваль
Цитата: lappl1

Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
Пожалуйста!)Кипрей точно есть, пусть девочки ищут!
*londar
В выходные нарвала Кипрей, приехали с дачи вечером, я его перебрала и без завяливания запихала в морозилку... И теперь все, привет, ничего не получится?
*lappl1
londar, ой... ой... ой ... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.
*lappl1
Galina Iv., Галочка, дорогая, спасибо тебе большое . Сейчас ссылку сделаю на первую страницу.
*londar
Цитата: lappl1
londar, ой... ой... ой ... Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.

Уф..... Ну листовой тоже хорошо, а то я думала все... труба..... Спасибо!!!! Пойду крутить рулетики)))
*ЮликаСо
Galina Iv., Галина, СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
*Galina Iv.
ЮликаСо, Юлия, да вовсе не за что! В целом сушка слоем в 5 см занимает у меня наверное около часа, тут главное не спешить, потихонечку пусть себе сушится и сушится. Последний раз сушила, так муж сказал, что у тебя весь дом пропах чаем, такой ароматище был)).
*Чучелка
Я высушила первую партию. Ух, какая я крутышка!)))

Очень понравилось ферментировать в духовке. Ничего не включать, просто миску, укрытую влажной тканью там "запереть". Там сохраняется влажность (ткань за 12 часов мне не пришлось мочить ни разу) и совершенно постоянная температурв (духовка герметична). Собственный разогрев при ферментации - и этого достаточно, потому что это тепло сохраняется в духовке.
*lappl1
Чучелка, Ната, поздравляю ! Молодец! Вот видишь, всё себе приспособила. Так и каждый должен подходить к процессу - творчески!
*MariV
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Вот молоденький кипрей.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

кипрейные бескрайние поля!
*lappl1
Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.
*MariV
Да, Люда, направление одно - западное, но я ближе к Москве, за Кубинкой. А такие поля - почти за домом.
*lappl1
Оля, я вчера фотку своего луга в "Чайной беседке" показывала - очень на твой похож, только ракурс другой. Прямо из окна веранды фотографировала. И Иванушку там видно. Тоже рядом с домом это великолепие.
*токарь
Цитата: Натусичка
что это у меня иван-чай..
Привет. Это он точно)))
*токарь
Цитата: Натусичка
Он любит тепло или прохладу?
У меня есть места иванушка растёт на поляне и есть места где он тоже растёт на открытом месте. Но в первом случае близко грунтовые воды и он высокий здоровый, лист мощный. А во втором случае сухая земля и иванушка низкий (мне до колена), лист мелкий и грубый . Он любит солнце и умеренную влагу а сухость совсем непереносит.)))
*токарь
Цитата: MariV
кипрейные бескрайние поля!
На Сибирь похоже))
*pavel1963
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, как отразится на качестве чая если я немного пересушил листья и при скручивание совсем почти не было сока, но цвет листьев изменился стал темно зеленый, сильно не ругайте делаю первый раз, в дальнейшем буду ошибки исправлять. И через сколько времени можно заваривать после сушки чай.
*lappl1
pavel1963, если листья потемнели, то сок выдавился. Этого достаточно для ферментации. Сок - понятие условное. Он не должен быть виден явно. Признак появления сока - равномерное потемнение всех листьев, а не частичное.
Насчёт того, через сколько времени можно заваривать, я написала в рецепте - не раньше, чем через месяц. Нужно время на сухую ферментацию. Но ничего страшного не случится, если заварите сразу после высушивания чая. Просто можете разочароваться - не настоялся ещё чай... Вот я, например, сейчас пью свежий, так как весь прошлогодний у меня давно закончился. Понимаю, что рано, а куда деваться?
Чтобы точно знать, завялены ли листья, можно их взвесить до и после завяливания. Остаточная влага должна составлять 60%. Т. е., если до завяливания листья весят 1000 гр., то окончанием процесса завяливания следует считать момент, когда эти же листья будут весить 600 гр.
*MariV
Цитата: lappl1

Оля, так на мои поля похоже. Я даже сначала подумала, что это мои фото. У меня даже такое же фото молодого Иванушки есть - в мае выкладывала в теме.
Молоденького кипрейчика вчера, однако, сфоткала.
*lappl1
Молодых и у нас можно найти. А тот, который на фото, растёт среди кипрея, вымахавшего больше 2-х метров. Сегодня рвала листики, так утонула в нём.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту