◄ Назад 1 ... 87 88 89 90 91 [92] 93 94 95 96 97 ... 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка
Четверг, 02 июля 2015 года, 08:25 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Наталья Коваль, Наташа, а где обещанная технология чая с ягодами? Очень хочется попробовать сделать, пока малина есть.
paramed1
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка, в теме ферментированного чая из садовых растений.
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:18 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Наталья Коваль от Четверг, 02 июля 2015 года, 00:21
Вот такой Иван-чай растет под Киевом в поле
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
Кокошка
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:31 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

девочки,сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить.
Чисто интуитивно набрала листьев сколько и хотела 1.6 кг.Больше мне вымешивать тяжеловато показалось.Людмила попробую без морозилки.
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:33 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Лиля, удачи !
Кокошка
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:34 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Четверг, 02 июля 2015 года, 10:33
Лиля, удачи
Луна Норд
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Кокошка от Четверг, 02 июля 2015 года, 10:31
девочки,сейчас вернулась набрала цветочков посушить и листьев хочу руками вымесить
Девочки, подскажите, я хотела сделать МАЧО, то есть, вымесить листики, но сырье взяла из морозилки, в итоге: плотный, мокрый комок! Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Кокошка
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:42 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Люцилия, Людмила писала что сейчас листики еще не грубые и доп разрушение через морозилку не обязательно...

Люция я в прошлый раз после морозилки месила.
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 10:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Люцилия от Четверг, 02 июля 2015 года, 10:41
Наверно нужно просто завяленные листья месить?
Людмила, да, лучше просто завяленные. Лишний сок нам ни к чему.
Лиля, спасибо, что ответила.
Galina Iv.
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:20 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: ЮликаСо от Вторник, 30 июня 2015 года, 22:32
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,
Юлия,извините,что не ответила сразу-дома полетел ноут ,а на работе был вчера завал!
Сразу вижу ваши ошибки по поводу сушки чая на сковороде. Ни в коем случае нельзя включать огонь на максимум,вы что!!!
Хочу сказать,что у меня есть и хорошая духовка и сушилка, но я почему то сушу ТОЛЬКО на сковороде, точно так же по непонятным причинам делаю чай только ручным скручиванием,а не мясорубочный).
итак,собираем листочки, завяливаем,я в последний раз завяливала аж 12 часов, скручиваем в рулетики и ...тут опять же может быть мои привереды тут начинаются, но я их сразу разрезаю на шайбочки,причем на мелкие,мм 3 примерно и ставлю под гнет,сверху влажной тканью. Люблю хорошо сферментированный чай,не менее 12 часов,если не получается по времени с сушкой,то после 12 часов снимаю гнет и кладу мою емкость в холодильник до вечера,предположим,когда будет время на сушку. Берем толстостенную сковородку,включаем плиту на троечку (у меня плита электрическая) и высыпаю будущий чай слоем до 5 см. Раскладываю по стенкам высоко,т.к. замечено, что на стенках чай хорошо сохнет. Сырье сразу же становится влажным, даже начинает "шипеть",не отхожу, стараюсь разбить все шайбочки,каждые 2-3 минуты переворачиваю.Так чай сушится у меня минут 10, не больше, дальше уменьшаю температуру, включаю двоечку. снова не отхожу далеко и надолго, периодически помешиваю,когда влага испарится, то я мешаю осторожно руками, вот тогда то я и чувствую-есть влага в нем или уже нет.Когда влаги практически не остается, то перехожу на единичку, опять же иногда перемешиваю. При таком способе сушки чувствуешь весь процесс руками и нутром)), пару раз сделаете и все поймете. Я в прошлом году также пережгла вишню, не было опыта,причем единственную,так Вероника,

злыдня этакая

, мне потом долго это вспоминала. Чай оставляю на сковороде пока она не остынет. Будут вопросы-пишите!

Привет Череповцу,я там после окончания института работала в лесхозе))

Наталья Коваль
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:21 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Четверг, 02 июля 2015 года, 10:18
Наташа, он... Точно он... А что же тогда девочки из Украины пишут, что у них нет кипрея?
Наташа, спасибо за фото !
Пожалуйста!)Кипрей точно есть,пусть девочки ищут!
londar
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:23 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

В выходные нарвала Кипрей, приехали с дачи вечером, я его перебрала и без завяливания запихала в морозилку... И теперь все, привет, ничего не получится?
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

londar, ой...ой...ой ...Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Galina Iv., Галочка, дорогая, спасибо тебе большое . Сейчас ссылку сделаю на первую страницу.
londar
Четверг, 02 июля 2015 года, 11:33 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Четверг, 02 июля 2015 года, 11:28
londar, ой...ой...ой ...Но ничего не выбрасывайте. скрутите рулетиками. Эти листья уже мясорубить и вымешивать нельзя.

Уф..... Ну листовой тоже хорошо, а то я думала все... труба..... Спасибо!!!! Пойду крутить рулетики)))
ЮликаСо
Четверг, 02 июля 2015 года, 12:00 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Galina Iv., Галина, СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
Galina Iv.
Четверг, 02 июля 2015 года, 12:04 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

ЮликаСо, Юлия, да вовсе не за что! В целом сушка слоем в 5 см занимает у меня наверное около часа, тут главное не спешить,потихонечку пусть себе сушится и сушится. Последний раз сушила, так муж сказал,что у тебя весь дом пропах чаем,такой ароматище был)).
Чучелка
Четверг, 02 июля 2015 года, 13:32 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я высушила первую партию. Ух, какая я крутышка!)))

Очень понравилось ферментировать в духовке. Ничего не включать, просто миску, укрытую влажной тканью там "запереть". Там сохраняется влажность (ткань за 12 часов мне не пришлось мочить ни разу) и совершенно постоянная температурв (духовка герметична). Собственный разогрев при ферментации - и этого достаточно, потому что это тепло сохраняется в духовке.
lappl1
Четверг, 02 июля 2015 года, 13:43 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Чучелка, Ната, поздравляю ! Молодец! Вот видишь, всё себе приспособила. Так и каждый должен подходить к процессу - творчески!
MariV
Четверг, 02 июля 2015 года, 17:00 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Вот молоденький кипрей.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

кипрейные бескрайние поля!
◄ Назад 1 ... 87 88 89 90 91 [92] 93 94 95 96 97 ... 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы