◄ Назад 1 ... 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 ... 275 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

ЮликаСо
Вторник, 30 июня 2015 года, 23:40 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, спасибо за ответ, что насушила- убрала в стеклянные банки, и в шкаф,- будем ждать-проверять
Да вот с сушкой у меня проблема, сковорода толстостенная, другого способа получить темпер выше 70гр, нет, а духовку хочу, но...есть уже мультиварка-сковарка, хлебопечка, и чтоб не трамвировать психику мужу молчу про духовку, он и так уже ругается, все заставлено техникой кстати, в прошлом году была попытка сделать чай, так маленькую партию сушила в хлебопечке на режиме варенье, уже не помню вкуса....
Попробую ферментировать дольше, поле Иван- чая большое за домом, есть где разгуляться
lappl1
Вторник, 30 июня 2015 года, 23:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

ЮликаСо, Юля, мне кажется, что второй вариант чая у Вас получился самый правильный (если бы не сушка), потому что Вы добились вкусного запаха на ферментации. Я думаю, что по поводу сушки чая на сковороде Вам следует обратиться с вопросом к Гале - Galina Iv. , написав ей вопрос в личку. Она очень занята и редко появляется в этой теме. А на вопрос в личку точно ответит. Она сушит чай только на сковороде, очень хорошо отработала процесс и чаем довольна. С Вами поделится опытом обязательно. Нажмите на её ник. Он активный. Вы сразу попадёте в её профиль и сможете написать ей личное сообщение.
И ещё один момент. Если Вы обратили внимание, то заморозку для кипрея я из рецепта совсем убрала. Потому что она, скорее, вредит иван-чаю, чем помогает. Слишком много сока - это не очень хорошо для процесса ферментации кипрея. Вы и не заметите, что сока получается много. А на результат это повлияет. Морозить после завяливания можно и нужно листья садовых растений. А кипрей - только старый - в августе-сентябре. А сейчас он ещё очень сочный. Заморозка даёт лишний сок, что плохо для чая.
ЮликаСо
Вторник, 30 июня 2015 года, 23:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила хорошо, попробую обратится к Галине,
Про заморозку, ну так получилось у меня, а сока действительно было много, по сравнению с просто завяленным листом, но когда месила- перетирала "чавканья" не было, еще удивлялась, что где- то в теме читала про это, а у меня ну никак не "чавкает", теперь учту это.
Кокошка
Вторник, 30 июня 2015 года, 23:58 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1, вот оно что,хочу сделать,листовой и точно заморозил бы.....
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 00:06 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Кокошка, Лиля, только хорошо вымешивай завяленные листья. В принципе, это совсем не трудно. Но кто-то из девочек не домесил, показал нам фото и мы все увидели недомешанность листьев. Нужно довести их до полного и однородного потемнения. На фото в рецепте хорошо видно, как должно быть. А морозить кипрей будем в августе-сентябре. Я так делала в прошлом году, когда кипрей совсем огрубел. И тогда всё отлично получилось.
Цитата: ЮликаСо от Вторник, 30 июня 2015 года, 23:56
попробую обратится к Галине,
ЮликаСо, Юля, Галя обязательно ответит. Обращайтесь к ней. Очень хочется, чтобы у Вас всё получилось. Удачи !
Кокошка
Среда, 01 июля 2015 года, 08:44 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1, поняла Людмила!
vestitoleg1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:16 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Здравствуйте! Хочу сделать листовой иван-чай. В рецепте написано после завяливания скрутить в рулетики, поставить под гнет и ферментировать, а можно эти рулетики после завяливания сначала скрутить потом разворошить, еще раз помять как тесто, для лучшего выделения сока, а потом под гнет и ферментировать или это отступление от тех процесса?
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Олег, можно, конечно. Но смысл? Это просто ненужная и лишняя работа. Главная цель этого этапа - разрушение структуры листа. Вымешиванием это получается проще и легче, чем скручиванием рулетиков. И потом... Оба варианта - это листовой чай.
vestitoleg1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:35 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Значит проще вымешивать сразу все в каком-нибудь тазике, чем сидеть и крутить рулетики?
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:40 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

vestitoleg1, конечно, проще... Я дала 3 способа подготовки листьев к ферментации. Каждый выбирает тот, который больше понравится. Есть почитатели рулетиков, есть - вымешанного чая, а есть - гранулированного. Я люблю и делаю только гранулированный. Какой выберите Вы - решать Вам.
vestitoleg1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:47 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Больше нравится листовой, там листочки после сушки красивее получаются, а гранулы после мясорубки большинство разваливаются, а есть ли оптимальный диаметр отверстий для мясорубки, чтобы гранулы лучше получались?
Радушка
Среда, 01 июля 2015 года, 09:50 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

vestitoleg1,
Цитата: vestitoleg1 от Среда, 01 июля 2015 года, 09:47
гранулы после мясорубки большинство разваливаются
Ну, не преувеличивайте! Гранулированный кипрей получился у меня, например, очень хорошим. Гранулы некрупные, аккуратные. Листовой чай тоже дает достаточно много мелкой фракции.
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:53 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: vestitoleg1 от Среда, 01 июля 2015 года, 09:47
а гранулы после мясорубки большинство разваливаются
Олег, гранулы рассыпаются на мясорубке от недостаточного завяливания листьев, больше нет причины. А на какой решётке крутить - разницы нет. Я и на мелкой, и на крупной делала. Не рассыпаются в обоих случаях. Правильно завяливайте, тогда всё будет ОК.
vestitoleg1
Среда, 01 июля 2015 года, 09:58 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Спасибо!!!
paramed1
Среда, 01 июля 2015 года, 10:02 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Люда, а мне кажется, что в случае Олега имеет место пересушивание при завяливании - по его раскладу получается больше суток, на балконе. Сушняк тоже разваливается при перекручивании.
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 10:14 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вероника, у Олега всё есть - и высушенные листья, и недовяленные... Больше недовяленных. Он же не ворошил их на завяливании. А перевяленные (не пересушенные) листья дают очень крепкие гранулы. Проверено много раз. И чай мне больше нравится из перевяленных. Но мясорубке не нравится - возмущается и выключается от перегрева...
vestitoleg1
Среда, 01 июля 2015 года, 10:17 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вчера всю ночь вялил, ворошил каждые 1,5 часа, в среднем завялка заняла 11 часов средняя жилка не хрустит, но все равно немного не довялил, раз в мясорубке не очень хорошие гранулы получаются, сейчас на ферментации и листовой и гранулированный, посмотрим как получится.
paramed1
Среда, 01 июля 2015 года, 10:18 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всё верно ты написала, нужно соблюдать технологию, завяливать правильно. Ведь кипрей очень послушный, его испортить сложно.
Натусичка
Среда, 01 июля 2015 года, 11:02 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Девочки, ну обрадуйте меня, пожалуйста... что это у меня иван-чай...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
lappl1
Среда, 01 июля 2015 года, 11:06 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Натусичка, всё-таки не замёрз? Вроде он. Ты поближе сфотай листики и цветочки. И постарайся замульчировать грядку сухими листьями или сеном. Он в природе в траве растёт. Ему нужно, чтобы почва не была сухой.
◄ Назад 1 ... 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 ... 275 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы