*lappl1
Цитата: vestitoleg1
То есть нужно часов 12 сушить и ворошить? А ворошить с какой периодичностью?
Олег, не сушить... А завяливать. Это разные термины. Вы где вялите, ответьте, пожалуйста - в доме? на улице? Да, листья всё время надо ворошить на завяливании. Вот сколько лежат, столько и ворошить. При Ваших погодных условиях (жарко), судя по тому, что листья начинают пахнуть, т. е. ферментироваться, нужно это делать как можно чаще.
12 часов - условная единица. Зависит от погоды. Я ворошу при своих прохладных условиях (18 - 20*) не реже, чем 1 раз в час.
Вы где живёте? Может, так станет мне более понятно про Ваши условия.
*lappl1
Радушка, спасибо .
*vestitoleg1
Мну листья от души, сок выделяется, а вот на счет того, что начинают ферментироваться при сушке это скорее всего, попробую сегодня собрать и сразу домой на завяливание.
*Радушка
Людмила, не за что. Извини, что встряю все время. Просто по себе знаю, что на примере легче понять суть. Парня жаль. Время тратит, расстраивается, наверняка.
*vestitoleg1
Цитата: lappl1
Вы где живёте? Может, так станет мне более понятно про Ваши условия.
Живу в Ярославской обл.
*Радушка
Цитата: vestitoleg1
начинают ферментироваться при сушке
Олег, сушка - в духовке. Завяливание - на воздухе до ферментации. Не путайте термины и процессы.
*lappl1
Цитата: Радушка
не за что. Извини, что встряю все время. Просто по себе знаю, что на примере легче понять суть. Парня жаль. Время тратит, расстраивается, наверняка.
Радушка, побольше бы таких встревающих ...
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
Живу в Ярославской обл.
Ну, климат у нас похожий, так что всё должно получаться.
*vestitoleg1
Спасибо понял. Главная причина неправильное завяливание, получается двойная ферментация. Сегодня срочно за иван-чаем. Спасибо за советы!
*lappl1
Олег, удачи.
*vestitoleg1
Да, а после холодильника можно дальше продолжать завяливать, и сколько в холодильнике может находиться иван-чай?
*paramed1
vestitoleg1, Олег, мы с Вами соседи, я во Владимирской области, так что кипрей у нас одинаковый. У меня ему хватает завялиться 6-8 часов, но это второй этаж дома, там всегда тепло. Слой небольшой, не более 1,5 - 2 см. А вчера завяливала параллельно с кипреем землянику и костянику. Листочки тоненькие, поэтому были готовы через 5 часов, пришлось заворачивать в простыню. Лучше слой листьев растянуть потоньше, тогда и ворошить можно пореже. А в морозилке любые листья могут лежать сколько хочешь.
*токарь
Цитата: alh
Кто подскажет, это растение Иванчай?
Однозначно НЕТ)))
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
а после холодильника можно дальше продолжать завяливать, и сколько в холодильнике может находиться иван-чай?
vestitoleg1, в рецепте я об этом написала - только после окончания завяливания на 1 - 2 дня в холодильнике. Обращаю внимание, что в холодильнике, а не в морозильной камере. Но если в морозильнике, то долго. Но я не советую кипрей замораживать сейчас. Только в августе можно замораживать, когда листья грубые и менее сочные. А сейчас в них много сока. Получится слишком влажная масса, что негативно отразится на ферментации.
*Amasar
lappl1, сушил чай в духовке и гранулы высохли совсем (было уже поздно и оставил листы остывать в духовке с открытой дверью) - это не есть хорошо? И сушить на воздухе сейчас смысла нет?
*lappl1
Amasar, Андрей, главное, не пересушить. Можно и оставлять в духовке. Я иногда так делаю, но досушиваю не до конца. Может, и не надо досушивать на воздухе. Разломите гранулу. если она разламывается, то чай уже досушен. Если рассыпается или раздавливается слегка, то чай сырой.
*Радушка
Людмила, а если чай пересушился, то что? Безвозвратно испорчен?
*lappl1
Радушка, да, безвкусный будет.
*ЮликаСо
Доброго времени суток!
Хочу посоветоваться, чай делаю первый год,
Партия первая. Вялила ночь, естественно не ворошила, слой см 4-5, температура 20-22гр, затем скатала рулетики, толстые( брала горсть и скатывала на столе) сока было мало, сложила, слой около10см, накрыла влажным полотенцем, сверху банку трехлитровую с водой, ферментация шла часов 6, с запахами у меня проблема, не учуяла, порезала, сушилка в сушилке Ветерок на 70 гр, ( на первых страницах вычитала, что там можно сушить, надо было дальше читать....) , получился, как я понимаю, что-то типа зеленого, крошки заварила, муж сказал пахнет баней, как по мне, пахнет сенокосом.... В Утиль?
Партия вторая. Уже начиталась. Вялила ночь, ворошила раза три, слой такой же и темп., что и в первом. Лист не хрустел, комок держал, месила в миске как тесто и стирала как белье, с выжиманием, лист потемнел, запах приятный, накрутила рултов порезала,(так объем меньше получается) слой см6-7, влажная тряпка, гнет, и на 16часов, в процессе пахло бананами и еще чем-то. Решила сушить на сковороде, духовки нет, плитка электрическая. Разогрела на макс. Высыпала слоем 1,5см часто мешала, минут 3-5, первая влага явная ушла, потом в поддон и на сушилку, Заварила.... Терпкий, с горчинкой, и пахнет чем то жженым. В УТИЛЬ?
Партия третья. Начало как у второй, только после завяливания убрала в морозилку, некогда было, месила в тазике,, намного легче чем просто вяленый и быстрее, скатала, порезала, под гнет, и на 12 часов, сушила уже на среднеразогретой( на 3) сковороде по 10 мин, потом с сушилку. Вроде получилось! !!!!! Цвет завареного темно -коричневый, вкус с кислинкой, так и дожно быть??
Цвет высушенного чая ни во втором ни в третьем случае черным не был, скорее темно зелено-коричневый. На мясорубке только мелкая решетка, получалась пыль. Да, температура при ферментации 20-25(вечер-ночь), укутывала миски-кастрюльки пледом.
И еще вопрос, когда вялится лист, он ведь должен пахнуть? Пахнет цветочно-фруктовым чем-то, от срыва листьев до вяления минут 10, растет за домом, вялю дома в большой проветриваемой комнате
*lappl1
ЮликаСо, Юлия, здравствуйте!
Очень понравилось, как Вы описали процесс. Сразу понятно, что и как делали.
Ну, во-первых, ничего выбрасывать не надо. Вы же прочитали в рецепте, что как минимум месяц нужно дать ему на сухую ферментацию. А лучше 2 - 3.
Во-вторых, сковорода - не лучший вариант для чая, тем более, с сушкой на электрической плитке. На эл. плите трудно добиться равномерного нагрева сковороды. А уж если она нагрелась, то резко уменьшить нагрев трудно. На газе было бы лучше. Но я скажу про свой опыт. Мне ни разу не понравился чай, высушенный на сковороде. Сушить надо маленькими порциями, а это так долго. Но есть девочки, которые сушат только на сковороде. И им нравится результат. Видимо, надо приноровиться. Мне это не удалось. Ещё вопрос - сковорода толстостенная? Если нет, то это тоже не пойдёт на пользу чаю. Я бы посоветовала купить мини-духовку. Потому что, если Вы серьёзно занялись чаем, то без неё не обойтись.
Цитата: ЮликаСо
Цвет высушенного чая ни во втором ни в третьем случае черным не был, скорее темно зелено-коричневый.
Это от неравномерного и недостаточного высушивания на сковороде.
Цитата: ЮликаСо
завареного темно -коричневый, вкус с кислинкой, так и дожно быть??
Цвет - да... Листовой всегда светлее гранулированного. Вкус с кислинкой? Или я по-другому воспринимаю вкус, или у меня её просто нет. В принципе, Вы всё правильно делали, и закиснуть чай у Вас не должен был.
Цитата: ЮликаСо
в процессе пахло бананами и еще чем-то.
Этот момент очень радует. Значит, всё было правильно. Вот сушку бы Вам организовать и всё было бы отлично!
Цитата: ЮликаСо
когда вялится лист, он ведь должен пахнуть? Пахнет цветочно-фруктовым чем-то, от срыва листьев до вяления минут 10,
Вы имеете ввиду, пахнут ли листья во время всего процесса завяливания? Или только первые 10 минут? Вы знаете, когда как. Если была сырая погода, то да, листья пахнут. И бывает, очень вкусно. Если сухая, то почти нет. И да, потом, по мере завяливания, запах исчезает.
Юля, у Вас всё получится! Чуть-чуть нужно обратить внимание на сушку. И набраться терпения. Чай вызреет. Вот увидите.
Ещё один совет. Попробуйте ферментировать чай сутки. И сравните результат. Может, Вам так больше понравится. У нас многие, кто делает листовой чай, ферментируют его сутки. Для гранулированного нужно меньше времени.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).