*Кокошка
Да , так и сушила, такие красивые получились, а Иван- чай все же прекратила перед сном, в прошлый раз в пеленке оставляя на ночь завернув( не успевала) и он был и вправду суше, сегодня поставлю сушить.
4 раза делала и все они разные......
*lappl1
Цитата: Кокошка
4 раза делала и все они разные......
Кокошка, так и есть. Вроде бы одинаково делаем, а чай разный получается.
*Радушка
Девочки-мальчики! Ну, вот и мой самый первый копорский чай.
Получилось совсем немного. около 80 грамм. Ферментация была 12 часов. Не смогла заставить себя проснуться в 4. Запах, как тут говорили, цветочно-фруктовый. Цвет гранул после высушивания разный. Сказалось разное состояние листочков. Там были и зеленые и откровенно-бурые, почти сухие. Перекрутились хорошо, но, при сушке многие гранулы рассыпались. Наверное, из-за сухих листочков. Когда крутила, правда, пахло щавелем. Самым настоящим. Как менялся запах, не знаю. Сверху малина была.
Сушила, как уже привыкла. 150-5 мин., 125-10 мин., 100-20 мин. и досушивала в сушке при 70 около часа.
Семья потребовала попробовать. Заварила. Цвет заварки - интенсивный, чайный. Запах сладкий, цветочный. Вкус... вяжущий, как черный чай, сладковатый, узнаваемый цветочный привкус кипрея. Очень легкая горчинка в самом конце.
Заварила второй раз. Хочу дождаться остывания и холодный попробовать.
*lappl1
Радушка, поздравляю тебя с первым копорским ! Очень рада, что ты смогла его попробовать сделать. Ты давай, ищи кипрей у себя. Уже многие девочки из ваших краёв подтвердили, что кипрей у вас растёт. Так что, ищи. Может, и найдёшь.
Радушка, спасибо большое за такие обстоятельные отчёты . Читать их - одно удовольствие!
*Радушка
Людмила,
Цитата: lappl1
поздравляю тебя с первым копорским
Спасибо. Будет просвет в дождях, снова съезжу туда, где когда-то видела. Если цветет, то не найти невозможно.
Ну, а если нет там его, то буду сажать в деревне, пока не разведу! Инетские подружки, живущие в Украине в местах произрастания, обещают прислать еще осенью корней.
*мери поппинс
Радушка, я вспомнила, у меня при перекрутке на мясорубке тоже был изначально запах щавеля Но я сделала для себя вывод за прошлую зиму- мне нравится больше листовые чаи, поэтому гранулированного в этом году делаю мало.

Людмила, спасибо за наводку на новую технологию- крупнолистовой чай. Только я модифицировала его немного. Мои предпочтнения- это мелколистовой чай, поэтому после ферментации листьев новым способом (не колбасками) я листья режу как попадется. Получается легче, чем скручивание колбасок и на выходе -мой любимый мелколистовой чай.
По времени ферментации в прошлом году мне нравился больше 20 часовой, в этом году при сушке мне запах перестал нравится, перешла на 9-12 часовой. Когда долго ферментируется, мне ощущается запах хорошего силоса (в нормальном понимании- это фруктовый запах с кислинкой), но кислинка мне перестала нравится.
*Васютка
Люди добрые!
Кто может прислать кипрей с корневищем для выращивания? Проживаю в Волгоградской обл., кипрея не найду пока. Растет или нет пока не знаю. Присылали семена. Вырастить не получилось. Во дворе есть прудик, думаю он там приживется.
Могу взамен прислать чабрец. Сейчас у нас цветет. Или за деньги.
*lappl1
мери поппинс, я очень рада, что у тебя сложился свой метод приготовления чая. Конечно, можно резать листья, как нравится.
*lappl1
Насчёт запаха щавеля повторюсь. Девочки, ну откуда свежая трава может пахнуть фруктами-цветами? В зелёной массе полно хлорофилла, дающего запах травы всей траве. Для этого и придумана ферментация, во время которой хлорофилл разрушается, если создать подходящие условия - температуру, объём ферментируемой массы и завяливание. Если не достаточно завялить - хлорофилл никуда не денется, так как будет много сока, мешающего ферментации.
Если мало объёма, т. е. мало листьев - мало ферментов. Снова плохо, так как ферментации практически нет.
Если плохо разрушили структуру листьев (при кручении рулетиков и сминании) - нет сока, нет ферментов - нет ферментации.
Если высокая температура (выше 30) - экстрактивные вещества связываются ещё крепче, в чае потом не растворяются.
По этим и ряду других причин чай получается не качественным.
*мери поппинс
lappl1, я может не точно выразилась про запах щавеля- я его ощущаю имено в момент перекрутки на мясорубке, то есть, это запах травы при взаимодействии с металлом-идет окисление, поэтому такой запах травы с кислинкой. Отдельно, после мясорубки, гранулы уже так не пахнут. Мне вообще кажется запах иван-чая немного ореховым)) Это уже наверное, мои личные тараканы
*lappl1
мери поппинс, окисляет не металл, а кислород воздуха. Причём, практически мгновенно, как происходит с разрезанным яблоком. Хоть ножом из нержавейки его разрежь, всё равно окислится. За счёт кислорода воздуха, а не от металла. И потом - не из чистого железа детали мясорубки. Их уже давно делают из хорошего металл. И даже на старых мясорубках не успеет пройти взаимодействие травы более, чем это происходит у неё с кислородом. Проверено - у меня 3 механические мясорубки, которые произвели в первой половине прошлого столетия. И мясорубка, имеющая детали из современных сплавов. Результат один.
*мери поппинс
Аа, ну да, это уже я не поняла
Я к тому, что запах есть, но значит, я не совсем поняла, откуда он.
*Кокошка
lappl1, Людмила, возникли вопросы!
Сколько держать в мешочек на ветру после сушки чай?
Сколько по времени может хранится и сохранять полезные свойства Иван- чай. Год, два?
Травы обычно вродебы два года сохраняют свою силу( если не ошибаюсь конечно)
*lappl1
Цитата: Кокошка
Сколько держать в мешочек на ветру после сушки чай?
Лилия, пока не высохнет. Звук высушенного чая сухой, шуршащий. Гранулы разламываются, а не раздавливаются и не рассыпаются. Зависит от погоды. Чем суше, тем быстрее высыхает. бывает, и неделю у меня висит.

Цитата: Кокошка
Сколько по времени может хранится и сохранять полезные свойства Иван- чай. Год, два? Травы обычно вродебы два года сохраняют свою силу( если не ошибаюсь конечно)
В рецепте я написала об этом:
Цитата: lappl1
Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
И потом. Мы же не лекарственное сырьё заготавливаем, в котором со временем теряются лечебные свойства. Мы готовим чай с помощью ферментации, изменяющей лечебные свойства. Ферментативные процессы идут в чае года. Сколько хранится чай, столько они и идут. Встречалась информация, что 9-летний иван-чай был шикарный.
*Кокошка
Цитата: lappl1
Встречалась информация, что 9-летний иван-чай был шикарный.

Вот это да!!!! Чудеса!
*lappl1
Лилия, главное, обеспечить правильные условия для хранения - темнота, сухость и герметичность.
*Кокошка
lappl1, но ведь в пластиковых контейнерах нет герметичности?
*lappl1
Лилия, храните в банках с завинчивающимися крышками. Я это в рецепте написала. И потом, я сначала закрываю контейнер пищевой плёнкой, а потом -крышкой. Запаха чая в антресоли нет, значит, чай закрыт хорошо.
*Кокошка
Понятно, я просто читала что Омела закрывала вакуумный пакет и что то так поняла не понравилось.....
Есть у меня подходящая тара, туда и уберу.
*jkzrhjkz
При завяливании иван-чая появился сильный яблочный аромат, при ферментации аромат исчез, жалко

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).