*Тата
lappl1, спасибо. Вообщем запах стоит по дому. Особенно чувствуется когда с улицы заходишь. Завтра пойду еще собирать и сделаю как Вы рекомендуете.
Людмила, а цветочки сушить без духовки?
*lappl1
Тата, цветочки иван-чая лучше сушить в сушилке при 35 - 45*. Если нет сушилки, то в духовке при самой низкой температуре. Но на воздухе лучше не сушить. Они аромат и цвет быстро потеряют.
*Кокошка
Цитата: lappl1
Тата, лучше сушить в сушилке при 35 - 45*. Если нет сушилки, то в духовке при самой низкой температуре. Но на воздухе лучше не сушить. Они аромат и цвет быстро потеряют.
это уже после, да? А в начале же 90 градусов или 100 надо?
*Тата
lappl1, у меня настольная печка и в ней самая низкая t градусов 50-60.
*lappl1
Цитата: Кокошка
это уже после, да? А в начале же 90 градусов или 100 надо?
Кокошка, Лиля, нет-нет... Это мы про цветочки иван-чая говорим. А чай сушить надо, как в рецепте.
Цитата: Тата
у меня настольная печка и в ней самая низкая t градусов 50-60.
Тата, да у меня тоже такая. Я в ней сушила, но нужно приоткрыть дверцу и часто мешать, чтобы не пересохли. Можно включать-выключать духовку периодически, чтобы более качественно их высушить.
*Тата
lappl1, большое спасибо. как насушу след. партию, отчитаюсь.
*lappl1
Тата, удачи !
*Тата
lappl1, Да еще, вишню сушила 15 числа, запах был четко вишня, а сейчас понюхала, вишня еле улавливается больше пряностями пахнет.
*lappl1
Тата, всё может быть... Ведь сухая ферментация идёт. И будет идти всё время, пока чай в закрытой баночке в темноте находится. Ничего, в заваренном виде будет вкусный аромат - вишня откроется. Но предупреждаю, что очень многие не могут пить одну вишню, так как она кажется слишком сильной. поэтому добавляют в другие наши чаи или в обычный магазинный чай совсем немного. Очень вкусно получается. Но мне и моему сыну нравится моно-вишня. Вкусы у всех разные. Так что, надо пробовать.
*Loksa
Кокошка, нет, цветочки надо сушить при низких температурах. Как лекарственные растения. А Людочка уже ответила.
*Кокошка
Да , так и сушила, такие красивые получились, а Иван- чай все же прекратила перед сном, в прошлый раз в пеленке оставляя на ночь завернув( не успевала) и он был и вправду суше, сегодня поставлю сушить.
4 раза делала и все они разные......
*lappl1
Цитата: Кокошка
4 раза делала и все они разные......
Кокошка, так и есть. Вроде бы одинаково делаем, а чай разный получается.
*Радушка
Девочки-мальчики! Ну, вот и мой самый первый копорский чай.
Получилось совсем немного. около 80 грамм. Ферментация была 12 часов. Не смогла заставить себя проснуться в 4. Запах, как тут говорили, цветочно-фруктовый. Цвет гранул после высушивания разный. Сказалось разное состояние листочков. Там были и зеленые и откровенно-бурые, почти сухие. Перекрутились хорошо, но, при сушке многие гранулы рассыпались. Наверное, из-за сухих листочков. Когда крутила, правда, пахло щавелем. Самым настоящим. Как менялся запах, не знаю. Сверху малина была.
Сушила, как уже привыкла. 150-5 мин., 125-10 мин., 100-20 мин. и досушивала в сушке при 70 около часа.
Семья потребовала попробовать. Заварила. Цвет заварки - интенсивный, чайный. Запах сладкий, цветочный. Вкус... вяжущий, как черный чай, сладковатый, узнаваемый цветочный привкус кипрея. Очень легкая горчинка в самом конце.
Заварила второй раз. Хочу дождаться остывания и холодный попробовать.
*lappl1
Радушка, поздравляю тебя с первым копорским ! Очень рада, что ты смогла его попробовать сделать. Ты давай, ищи кипрей у себя. Уже многие девочки из ваших краёв подтвердили, что кипрей у вас растёт. Так что, ищи. Может, и найдёшь.
Радушка, спасибо большое за такие обстоятельные отчёты . Читать их - одно удовольствие!
*Радушка
Людмила,
Цитата: lappl1
поздравляю тебя с первым копорским
Спасибо. Будет просвет в дождях, снова съезжу туда, где когда-то видела. Если цветет, то не найти невозможно.
Ну, а если нет там его, то буду сажать в деревне, пока не разведу! Инетские подружки, живущие в Украине в местах произрастания, обещают прислать еще осенью корней.
*мери поппинс
Радушка, я вспомнила, у меня при перекрутке на мясорубке тоже был изначально запах щавеля Но я сделала для себя вывод за прошлую зиму- мне нравится больше листовые чаи, поэтому гранулированного в этом году делаю мало.

Людмила, спасибо за наводку на новую технологию- крупнолистовой чай. Только я модифицировала его немного. Мои предпочтнения- это мелколистовой чай, поэтому после ферментации листьев новым способом (не колбасками) я листья режу как попадется. Получается легче, чем скручивание колбасок и на выходе -мой любимый мелколистовой чай.
По времени ферментации в прошлом году мне нравился больше 20 часовой, в этом году при сушке мне запах перестал нравится, перешла на 9-12 часовой. Когда долго ферментируется, мне ощущается запах хорошего силоса (в нормальном понимании- это фруктовый запах с кислинкой), но кислинка мне перестала нравится.
*Васютка
Люди добрые!
Кто может прислать кипрей с корневищем для выращивания? Проживаю в Волгоградской обл., кипрея не найду пока. Растет или нет пока не знаю. Присылали семена. Вырастить не получилось. Во дворе есть прудик, думаю он там приживется.
Могу взамен прислать чабрец. Сейчас у нас цветет. Или за деньги.
*lappl1
мери поппинс, я очень рада, что у тебя сложился свой метод приготовления чая. Конечно, можно резать листья, как нравится.
*lappl1
Насчёт запаха щавеля повторюсь. Девочки, ну откуда свежая трава может пахнуть фруктами-цветами? В зелёной массе полно хлорофилла, дающего запах травы всей траве. Для этого и придумана ферментация, во время которой хлорофилл разрушается, если создать подходящие условия - температуру, объём ферментируемой массы и завяливание. Если не достаточно завялить - хлорофилл никуда не денется, так как будет много сока, мешающего ферментации.
Если мало объёма, т. е. мало листьев - мало ферментов. Снова плохо, так как ферментации практически нет.
Если плохо разрушили структуру листьев (при кручении рулетиков и сминании) - нет сока, нет ферментов - нет ферментации.
Если высокая температура (выше 30) - экстрактивные вещества связываются ещё крепче, в чае потом не растворяются.
По этим и ряду других причин чай получается не качественным.
*мери поппинс
lappl1, я может не точно выразилась про запах щавеля- я его ощущаю имено в момент перекрутки на мясорубке, то есть, это запах травы при взаимодействии с металлом-идет окисление, поэтому такой запах травы с кислинкой. Отдельно, после мясорубки, гранулы уже так не пахнут. Мне вообще кажется запах иван-чая немного ореховым)) Это уже наверное, мои личные тараканы
*lappl1
мери поппинс, окисляет не металл, а кислород воздуха. Причём, практически мгновенно, как происходит с разрезанным яблоком. Хоть ножом из нержавейки его разрежь, всё равно окислится. За счёт кислорода воздуха, а не от металла. И потом - не из чистого железа детали мясорубки. Их уже давно делают из хорошего металл. И даже на старых мясорубках не успеет пройти взаимодействие травы более, чем это происходит у неё с кислородом. Проверено - у меня 3 механические мясорубки, которые произвели в первой половине прошлого столетия. И мясорубка, имеющая детали из современных сплавов. Результат один.
*мери поппинс
Аа, ну да, это уже я не поняла
Я к тому, что запах есть, но значит, я не совсем поняла, откуда он.
*Кокошка
lappl1, Людмила, возникли вопросы!
Сколько держать в мешочек на ветру после сушки чай?
Сколько по времени может хранится и сохранять полезные свойства Иван- чай. Год, два?
Травы обычно вродебы два года сохраняют свою силу( если не ошибаюсь конечно)
*lappl1
Цитата: Кокошка
Сколько держать в мешочек на ветру после сушки чай?
Лилия, пока не высохнет. Звук высушенного чая сухой, шуршащий. Гранулы разламываются, а не раздавливаются и не рассыпаются. Зависит от погоды. Чем суше, тем быстрее высыхает. бывает, и неделю у меня висит.

Цитата: Кокошка
Сколько по времени может хранится и сохранять полезные свойства Иван- чай. Год, два? Травы обычно вродебы два года сохраняют свою силу( если не ошибаюсь конечно)
В рецепте я написала об этом:
Цитата: lappl1
Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
И потом. Мы же не лекарственное сырьё заготавливаем, в котором со временем теряются лечебные свойства. Мы готовим чай с помощью ферментации, изменяющей лечебные свойства. Ферментативные процессы идут в чае года. Сколько хранится чай, столько они и идут. Встречалась информация, что 9-летний иван-чай был шикарный.
*Кокошка
Цитата: lappl1
Встречалась информация, что 9-летний иван-чай был шикарный.

Вот это да!!!! Чудеса!
*lappl1
Лилия, главное, обеспечить правильные условия для хранения - темнота, сухость и герметичность.
*Кокошка
lappl1, но ведь в пластиковых контейнерах нет герметичности?
*lappl1
Лилия, храните в банках с завинчивающимися крышками. Я это в рецепте написала. И потом, я сначала закрываю контейнер пищевой плёнкой, а потом -крышкой. Запаха чая в антресоли нет, значит, чай закрыт хорошо.
*Кокошка
Понятно, я просто читала что Омела закрывала вакуумный пакет и что то так поняла не понравилось.....
Есть у меня подходящая тара, туда и уберу.
*jkzrhjkz
При завяливании иван-чая появился сильный яблочный аромат, при ферментации аромат исчез, жалко
*Луна Норд
Людмила, я нашла выход с ферментацией! Кручу чай поздно вечером, когда t24-28С на улице, закутываю в мокрое полотенце и......, о чудо, все получилось! Правда приходиться мало спать, но кому сейчас легко!? Вчера сделала еще партию Иванушки и микс из: малины, груши, яблони, сливы, ирги. Кстати, малина хорошо крутилась со второго раза, то есть, когда шнек машинки прокручиваешь обратно и снова поступательно.
*Loksa
Люцилия, я уже это упоминала, если сразу идет плохо, выкрутить назад и еще раз вперед, тогда все получается. Масса становится влажной и более плотной, шнеку легче хватать. Я всегда листья скатываю в комок руками, и этот комок-мячик прокручиваю.
*lappl1
Люцилия, Рада за тебя! Главное, не расписываться в том, то условий нет. Любые условия можно создать, если подумать.
*lappl1
Цитата: jkzrhjkz
При завяливании иван-чая появился сильный яблочный аромат, при ферментации аромат исчез, жалко
jkzrhjkz, Оля, поподробнее бы описали, как делали чай. Найдём причину потери запаха.
*jkzrhjkz
Цитата: lappl1

jkzrhjkz, Оля, поподробнее бы описали, как делали чай. Найдём причину потери запаха.
А мне кажется он и не мог сохраниться, такой был чудесный. Не при ферментации и близко такого запаха никогда не бывало, травяной был, а такого нет.
Так, а как бы описать то: собрали очень большое количество сырья (на тряпочке метр на полтора слой сантиметров 20), сложили на завяливание (жарко у нас конечно сейчас), уже через малое время при ворошении пошел аромат, а за ночь прикрытое сверху сырье изнутри нагрелось, некоторые листики стали коричневыми (пугали нас конечно что сырье "загорится") и запах уже уменьшился.
Наверное виновата жара?
*lappl1
Цитата: jkzrhjkz
на тряпочке метр на полтора слой сантиметров 20
Ольга, в этом может быть причина. У Вас слишком высокий слой при завяливании был. Нужно максимум 5 см, лучше - 3. А у Вас - 20 см. У Вас произошла первичная ферментация на завяливании. А во время вторичной Вы могли потерять этот аромат.
Вы не описали дальнейший процесс (ферментация, сушка - слой, температурные режимы). Там тоже могло быть нарушение.
И потом, подождите, должен чай настояться на сухой ферментации.
В следующий раз попробуйте всё сделать по рецепту.
*jkzrhjkz
Цитата: lappl1

Ольга, в этом может быть причина. У Вас слишком высокий слой при завяливании был. Нужно максимум 5 см, лучше - 3. А у Вас - 20 см. У Вас произошла первичная ферментация на завяливании. А во время вторичной Вы могли потерять этот аромат.
Вы не описали дальнейший процесс (ферментация, сушка - слой, температурные режимы). Там тоже могло быть нарушение.
И потом, подождите, должен чай настояться на сухой ферментации.
В следующий раз попробуйте всё сделать по рецепту.
Спасибо, столько тонкостей, то там то тут прокол . Ферментацию и сушку вроде по вашим рецептам старались делать, и вообще результат в целом-то нормальный получается, вкус удобоваримый, но этот аромат был вроде впервые (о мой склероз ), но может все-таки это и от большого количества сырья произошло (такая большая масса дала усиленный запах, при малых количествах сырья не различимый)?
*Omela
Цитата: Люцилия
Кстати, малина хорошо крутилась со второго раза, то есть, когда шнек машинки прокручиваешь обратно и снова поступательно.
Я таким же образом кручу сейчас на ручной мясорубке (электрическая на даче осталась). Сначала туда, потом, когда перестает идти, обратно, и опять туда. Нормально прокручивается.
*jkzrhjkz
Цитата: Omela

Я таким же образом кручу сейчас на ручной мясорубке (электрическая на даче осталась). Сначала туда, потом, когда перестает идти, обратно, и опять туда. Нормально прокручивается.
Крутили на доисторической мясорубке всей семьей, как рабы на галерах, пока самый сообразительный член семьи не посоветовал метод реверса
*Omela
Ну вот у меня именно такая - доисторическая советская, а пришла к этому методу чисто интуитивно только в этом году. В прошлом материлась мучалась, пока электрическую не купила.)
*jkzrhjkz
Цитата: lappl1

Ольга, в этом может быть причина. У Вас слишком высокий слой при завяливании был. Нужно максимум 5 см, лучше - 3. А у Вас - 20 см. У Вас произошла первичная ферментация на завяливании. А во время вторичной Вы могли потерять этот аромат.
Вы не описали дальнейший процесс (ферментация, сушка - слой, температурные режимы). Там тоже могло быть нарушение.
И потом, подождите, должен чай настояться на сухой ферментации.
В следующий раз попробуйте всё сделать по рецепту.
О, а про ферментацию при завяливании - это значит у нас процесс "отпотевания" пошел, потому что кой-кому еще пакетики полиэтиленовые под листья проложить приспичило?
*kil
А у меня при сушке все грануля рассыпались и получился ну очень мелкий чай, думаю при заваривании будет мутным от мелких частиц, отчего так произошло? Прокручиваю на эл. мясорубке через заставку с крупными дырочками. Думаю в следующий раз попробовать пропустить через шнековую соковыжималку, как вы думаете есть в этом смысл или все соки выжму и вкуса не будет? Но сок ведь можно потом обратно на жмых вылить перед ферментацией.
*lappl1
Цитата: kil
А у меня при сушке все грануля рассыпались и получился ну очень мелкий чай,
kil, Ира, не достаточно завялила листья. Тестировала готовность сжатием листьев в кулаке?
Цитата: kil
Думаю в следующий раз попробовать пропустить через шнековую соковыжималку, как вы думаете есть в этом смысл или все соки выжму и вкуса не будет?
И не пробуй. Делали девочки так в прошлом году. Сплошное разочарование. Лучше завяливай и всё будет ОК.
*lappl1
Цитата: jkzrhjkz
вкус удобоваримый, но этот аромат был вроде впервые (о мой склероз ), но может все-таки это и от большого количества сырья произошло (такая большая масса дала усиленный запах, при малых количествах сырья не различимый)?
jkzrhjkz, конечно! При большом количестве сырья началась ферментация. Ещё, наверное, и не ворошили листья. При малом количестве и постоянном ворошении процесс ферментации не запускается. А у Вас всё на первом этапе произошло, а дальше чай просто выдохся...
*Omela
Цитата: kil
Прокручиваю на эл. мясорубке через заставку с крупными дырочками.
Ира, попробуй на средней решетке. Мне лично на крупной совсем не понравилось крутить, тоже все распадалось.
*kil
lappl1, Люда завялила очень хорошо, скорее даже пересушила немного, может поэтому хотя когда крутила нормальные гранулы получались. Вечером досушу и сфоткаю. Ферментировала 10 часов, потом 1 час в мульте на 100 градусах постоянно перемешивала, выходил пар, пахло хорошо, чем-то баню напоминало. Потом высыпала ена противень и в духовке досушиваю при низкой температуре, сейчас на работе, а вечером уже окончательно досушу, т. к. если в сушилку положить мне кажется всё раздуется по комнате.
*kil
Цитата: Omela

Ира, попробуй на средней решетке. Мне лично на крупной совсем не понравилось крутить, тоже все распадалось.
Ксюх но ведь по логике на крупной и листья должны более крупные оставаться? Попробую, теперь нужно ждать когда я в следующий раз найду Кипрей. Ты кстати когда заедешь?
*Omela
Не знаю про логику, прокрутила один раз на крупной и все, больше уже не вставляла. А чо тебе кипрей, делай с садовыми растюхами. Тоже хорошо получается.

Цитата: kil
Ты кстати когда заедешь?
Ой, молчи.. кждый день думаю, когда заехать. Вчера вот был свободный день, но чот так меня ломало, сил не было с кровати встать. Так и провалялась весь день. Но ведь до НГ у нас еще есть время, да???
*kil
Omela,
*lappl1
Цитата: kil
потом 1 час в мульте на 100 градусах постоянно перемешивала, выходил пар, пахло хорошо, чем-то баню напоминало.
kil, Ира, вот мультёй ты всё и испортила. Откуда запах бани? Не должно быть такого. Запах шикарный цветочно-фруктовый. И очень сильный. Он у тебя в мульте просто запарился. Подозреваю я, что ты ещё и немалым слоем сушила. А помешать осторожно в мульте не получится. Я почти не прикасаюсь к чаю. Аккуратно его собираю к центру бумаги, согнув её за уголки - с обеих сторон, а потом за другие уголки, а потом эту горку аккуратно пальцами разравниваю.
Почему сразу в духовке не сушишь? Мультя - шикарный девайс, но не для чая...
Кстати, я и на мелкой решётке кручу, и на крупной - ничего у меня не рассыпается. А от сильного завяливания гранулы только крепчают, но не рассыпаются. Проверено и не раз.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту