*Елена Kadiewa
Токарь, с комарами ужас, а сейчас добавилась мошка, в безветренную погоду на улицу не выйти, а надо.
*Serenity
Цитата: токарь
а как у вас дела с комарами?))Чтото у на в этом году ооочень много
ой, зажрали уже, причем появились еще в середине мая.
*токарь
Цитата: lappl1
комариков.
У нас эти не комарики а монстры))))))А так же мошка и слепни.))
*токарь
Цитата: елена kadiewa
Токарь, с комарами ужас,
Сибиряк сибиряка понимает о чем говорится)))))
*Serenity
Цитата: токарь
У нас эти не комарики а монстры))))))А так же мошка и слепни.))
Не, самый злой комар - в Карелии. А вот мошка ваша это дааааааа...
*Amasar
Досушивается в духовке первая партия иван-чая. И запах на кухне хорошего, свежераспаренного в бане веника.. Так должно быть? После сбора вялил сутки, из 1,2кг листа получилось 800гр., плотно упаковал в пакет, положил в морозилку на два дня. Достал, разворошил на столе и как лист отошел, провернул на мясорубке. Сложил в пласт. контейнер на ферментацию, слегка примял, получился слой 5см. (да, знаю, что мало, промахнулся с контейнером). Запах был сильный травянисто-силосный. Закрыл крышкой (без влажной ткани, некогда было следить) и оставил ровно на сутки. Температура в помещении +25, жарковато у нас. Открыл - масса потемнела и запах был несильный, приятный, но не цветочно-плодовый, не могу точно сказать..
Сейчас цвет подсушенных гранул чая почти черный, матовый с коричневыми вкраплениями. Т. е. ферментация была, иначе остался бы зеленым..
Да, и это точно кипрей, с детства знакомое растение
*lappl1
Цитата: Amasar
запах на кухне хорошего, свежераспаренного в бане веника.. Так должно быть?
Amasar, Андрей, нет, так не должно быть. Банный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. И ещё могло сказаться отсутствие доступа воздуха. Кроме ферментативных процессов должны идти и окислительные. Температура нормальная. Слой, в принципе, не сильно критичен.
Сушили каким слоем? С открытой дверцей?
Вообще, пусть досушится как следует в мешочке. У нас было много таких случаев. Через месяц вкусный запах может появиться.
Цитата: Amasar
плотно упаковал в пакет, положил в морозилку на два дня. Достал, разворошил на столе и как лист отошел, провернул на мясорубке.
Кипрей легко перерабатывается на мясорубке без заморозки. Попробуйте в следующий раз не морозить листья. И ферментируйте часов 12. Что-то мне подсказывает, что заморозка дала лишний сок и ферментативные процессы прошли из-за этого хуже.
Морозить кипрей хорошо для ручной переработки листьев. Лишнего сока не выдавишь. А на мясорубке после заморозки может получиться сильно влажная масса.
*Amasar
lappl1, спасибо, попробую ферментацию под влажной тканью. В морозилке еще 1кг. листа, жду когда жара спадет. При сушке слой тонкий, не больше сантиметра. Я на два больших листа разложил. Духовка хорошая электрическая, температуру держит точно. Да, и я в ней вентилятор включил, поскольку два листа было. Дверца чуть приоткрыта была, щель со спичку. Ну и я каждые минут 15 открывал, немного ворошил лопаткой.
Сейчас остывает, завтра утром переложу в наволочку и на лоджию в тень повешу.
Кстати, да - сока было много, даже брызгало несколько раз из мясорубки. Хорошо, в след. раз попробую сразу после завяливания.
*lappl1
Андрей, попробуйте из этого 1 кг сделать крупнолистовой чай (способ № 2). Мне кажется, что не нужно гранулированному кипрею заморозка. Увидите, что способ очень простой, а чай получается замечательный.
*jkzrhjkz
Ферментирую иван чай слоем 6 см уже 5 часов, но дома очень жарко 31 градус. Может закончить уже ферментацию и сушить?
*lappl1
jkzrhjkz, Вы не написали, сколько часов уже идёт ферментация. Конечно, при такой температуре она пройдёт быстрее.
А вообще, ориентируйтесь на запах. если есть сильный фруктовый, то пора и сушить.
*jkzrhjkz
5 часов)))
*jkzrhjkz
Спасибо пошла сушить)))
*lappl1
jkzrhjkz, Ольга, удачи ! Потом расскажите, что у Вас получилось!
*Луна Норд
Цитата: lappl1
А на мясорубке после заморозки может получиться сильно влажная масса.
Да, очень сильно мокрая масса!
*Omela
Добралась до нормального интернета, а то только читать могла, как Лина скажет, на сосне. Люда, я поняла, почему мне так пронзительно пах кипрей... я же туда две горсти вишни добаила. Сразу тебя вспомнила, как ты восторгалась этим чаем. Теперь (при возможности) только так буду делать. Просто восторг!!
*lappl1
Ксюша, сестра ... Ну вот, видишь, как здорово! Я так люблю этот чай. Совсем немного вишни, а результат - обалденный !
*stanllee
Перекрутила кипрей и мне пах он щавелем. Сока много не било. Так должно бить или нет? Поставила на ферментацию. Т 24 . Запаха не слишно, но все в кухне, а там еще клубничное варенье варится , суп. Думаю, трудно уловить.
*lappl1
Цитата: stanllee
Перекрутила кипрей и мне пах он щавелем.
Марьяна, нормально завялила? Сжимала горсть листьев? Не рассыпался комок? Если всё так сделала, то нормально. Запах появляется не в момент перекручивания, а после ферментации.
*stanllee
Ну вроде нормально. Надеюсь все получится. Когда еще нет никакого опыта, то незнаеш на что ориентироватся.
Но низкий вам поклон за помощь и подсказки.
*kil
Omela, вишни какой, листьев?
*Omela
Ир, да, листьев. У меня от вишни по всему огороду побеги молодые. Вот их повыдергивала и листья молоденькие добавила.
*lappl1
Цитата: stanllee
Когда еще нет никакого опыта, то незнаеш на что ориентироватся.
Марьяна, ориентируйся на запах. Появится сильный цветочно-фруктовый аромат, суши. На первый раз ферментируй примерно 12 часов. Хотя запах появится раньше. Потом будешь подбирать сама для себя время.
*stanllee
Взяла после 8 часов ферментациии, горсточку чая и просушила на сковордке, нюхала-нюхала, пахнет слабо . чем то приятным, заварила. Пахнет сам чай хорошо.
Поставила один противень в духовку, щавель и все тут((
*paramed1
Наконец попробовала кипрей от 15 мая. Вот не понимаю пока, какой нравится больше - молодой или зрелый. Но то, что чаи получаются разные - однозначно. Цвет у майского отличный, тёмно-коричневый, но букет более насыщенный. Молодого сделала немногим больше килограмма. Резюме - имеет право на жизнь.
*stanllee
Пахнет по всей квартире, запах меняется. Что-то такое приятное уже, чем не могу понять. Думаю в итоге все будет хорошо.))))
*Елена Kadiewa
Вероника, вот у зрелого точно запах при ферментации другой, более яркий, а Гале больше молоденький понравился. А я еще терплю, не пробую, хоть бы еще недельку выдержать!
*paramed1
Ленусик, терпелка не выдержала, сломалась... Он заваренный более многокомпонентный, что ли. А по крепости - не, наверное, зрелый более терпкий.
*Linadoc
А вот и я, наконец-то, нормальный инет ! В общем, мало того, что сама маньячу, так еще и других в это дело вовлекаю . Короче, 1/4 деревни точно пасется на Иванчайных полях , заразная я (я им просто понюхать дала и заварила.... Все, , наркота отдыхает, подсадила ). Мне по аромату больше нравится чай с ферментацией от 4 до 10 часов, а по вкусу - от 8 до 18. Учитывая область перекрытия этих множеств, я выделила для себя оптимальный интервал ферментации - 8-10 часов.
*lappl1
А я ещё не пила майский. А летний только сегодня начала делать. Запах от листьев на вялении обалденный.
мне больше всего нравится 12-часовой чай из кипрея. Из садовых растюх - 6-часовой.
*Тата
lappl1, Людмила, подскажи пож-та как быть. Вот уже 31 ч стоит на ферментации иван чай в двух ведерках по 900 и 600 гр. Цвет поменялся на темно зеленый, болотный. Запах не ярко выраженный. Делала все четко. Температура в помещении 24-26. Как быть дальше?
*Basja
Я дальше в духовку и сушить.... При сушке запах усиливается.
*Кокошка
Девочки сегодня после поездки к родственникам решила ещё насушить на подарки, все его так хвалят!!!!!!lappl1, Людмила о вас рассказывала, всем родственникам, ещё раз спасибо за рецепт!
Возник вопрос, когда собираю цветы это не вредит Иван- чаю?
*Радушка
Девочки!!! Мальчики!!! Нужна помощь! Срочно!
Только что пришла посылка. Мне прислали корешки иван-чая и вершки с этих корешков отдельно отрезанные.
Так что... два вопроса.
Первый - что делать с корешками? Прикопать до понедельника (раньше в деревню не поеду) или в погребе подержать? Корешки пересыпаны влажной тырсой. Состояние отличное.
Второй - что делать с вершками? Листики завяли, некоторые чуток побурели. Но, не засохли. Цветочки даже еще есть нормальные.

Чудо, конечно, но, из глухой деревни черниговской области до Харькова посылка обычной почтой дошла за 3 дня!
*lappl1
Цитата: Тата
Людмила, подскажи пож-та как быть. Вот уже 31 ч стоит на ферментации иван чай в двух ведерках по 900 и 600 гр. Цвет поменялся на темно зеленый, болотный. Запах не ярко выраженный. Делала все четко. Температура в помещении 24-26. Как быть дальше?
Тата, извините, что-то сообщения из этой темы не приходили. Но уже ответили, что сушить надо. Я столько не ферментирую. Мне 12-часовой больше всего нравится.
*lappl1
Цитата: Кокошка
ещё раз спасибо за рецепт!
Кокошка, на здоровье! Делай чай с удовольствием!
Цитата: Кокошка
когда собираю цветы это не вредит Иван- чаю?
Лилия, не вредит. Он в основном корнями размножается.
*lappl1
Цитата: Радушка
Девочки!!! Мальчики!!! Нужна помощь! Срочно!
Радушка, ответила в садовых растюхах.
*Тата
lappl1, спасибо за ответ. но я не совсем понимаю. Вы писали что при ферментации цвет меняется на бурый или черный с ярко выраженным ароматом. Но у меня цвет изменился немного до болотного и аромат не сильный, поэтому и держала долго. Как тут писали пахнет щавелем, а не фруктово цветочный.
Вам нравится 12 часовой, а он к этому времени темнеет?
*paramed1
Тата, восприятие цвета у всех разное. Бурый и болотный - думаю, одно и то же. Иван-чай начинает менять цвет, выползая из мясорубки, так что и через 3 часа он уже болотный-бурый. Попробуйте при ферментировании более плотно прикрыть емкость с сырьем. Накройте само сырье, потом емкость с сырьем сверху крышкой. Я ставлю миску с сырьем в большую кастрюлю, накрываю прямо по сырью тарелочкой, а большую кастрюлю - крышкой. Воздуха в кастрюле хватает для реакций. Может быть, тогда унюхаете. А щавелём... Не, сколько делала, ни разу такого не было. Что-то не так...
*Basja
Да, запаха щавеля ни разу не почувствовала, а вот аромат иван чая просто дурманит, и чем дольше стоит, тем насыщеннее становится запах. Тоже на днях делала очередную порцию чая, так с кухни не хотелось уходить, такой замечательный запах стоял.
*Тата
paramed1, спасибо за ответ. Но может и не щавелем. Просто кислинкой. А на счет цвета из мясорубки, у меня темно зеленый, как на фото у Людмилы. В следующий раз попробую накрыть поплотнее. У меня стоял в пластиковом ведерке накрытый влажной х/б салфеткой.
*lappl1
Цитата: Тата
но я не совсем понимаю. Вы писали что при ферментации цвет меняется на бурый или черный с ярко выраженным ароматом.
Тата, если Вы сейчас посмотрите в рецепт, то увидите, что там нет слова "чёрный". Я его давно уже убрала. Мне и слово бурый не нравится, потому что всё-таки он от тёмно-зелёного до, как сказала Вероника, зелёно-бурого (зависит от времени ферментации), . Простите, что ввела Вас в заблуждение. Поправлю сейчас этот момент в рецепте.
Но с запахом всё правильно - фруктово-медово-цветочный. Запаха щавеля после ферментации никогда не было. Может, Вы не достаточно завялили листья? И вообще, Вы слишком долго ферментировали. При таком времени чай получается очень крепким, но аромат теряется.
Цитата: Тата
Вам нравится 12 часовой, а он к этому времени темнеет?
Снова сошлюсь на Веронику - он темнеет сразу после перекручивания за счёт окисления кислородом воздуха (как яблоко, которое разрезали). И уже через 3 часа масса становится ещё темнее.
*Кокошка
lappl1, Людмила положила вялится в 12 часов, если я его заверну в простынь и оставлю до утра, скажется на качестве готового продукта в худшую сторону?
*Радушка
Ну, каждый листик, даже самый маленький, даже бурый и почти сухой, был сорван и перекручен! Сырья, конечно, было мало. Поэтому сверху засыпала мясорубочную массу кипрея перекрученной малиной (после заморозки оказались вполне приличные гранулы. По виду, как у винограда. Посмотрим, какие будут после сушки), потому что после благородного кипрея, моя старинная мясорубка отказалась крутить вишневые листья. СОВСЕМ отказалась. С малиной смирилась. Так как сегодня спала очень мало, придется сейчас лечь, а чай сушить буду уже утром. Ферментация будет, получается, 10 часов. надеюсь, не очень много (с учетом того, что иванушка был выкопан еще в понедельник). В любом случае, выбора у меня нет. Чай будет. Его не может не быть
Девочки-мальчики, держите за меня кулачки! надеюсь, мой иванушка приживется и разрастется. Ждать до осени не стану. Высажу его уже в воскресенье. Если что, то по осени мне обещались еще прислать посылочку. Ну, если не забудут, конечно.
*lappl1
Кокошка, Лиля, а уже завялились листья? Имей ввиду, что простыня на себя тоже может взять из листьев влагу, поэтому туго не заворачивай. Не должно ухудшиться качество. Я на столько не оставляла, но девочки делали. Можешь в холодильник положить (в пакете).
*lappl1
Радушка, как поэму написала! Всё будет классно, не переживай! 10 часов - нормально для кипрея. Можно и дольше ферментировать.
Радушка, переживаю, что у вас сейчас жарко. В это время как он приживётся? Ты его посади там, где не пекло, а и тенёк бывает, особенно в полдень. ты прочитала, я тебе ссылку дала на сайт, где пишут, как сажать кипрей (в садовых растюхах ссылка, посмотри)?
Цитата: Радушка
Девочки-мальчики, держите за меня кулачки! надеюсь, мой иванушка приживется и разрастется.
Уже держу ! Видишь?
*Тата
lappl1, спасибо за разъяснения. он у меня и был темно зеленый сначала, а в конце болотный. Подвяливала его часов 5. Но на скрутку не проверяла, только на ломкость центральной жилки. Ну все это уже в прошлом. Сейчас досушиваю последнюю порцию. Конечно, восприятие цвета и запаха у всех разное. Вот мне кажется, что высушенный чай не совсем черный, а аромат есть и очень приятный. Надеюсь будет вкусно и что главное полезно. А еще я делала из вишни и садовой земляники. Все получилось ок. Листья прокручивались на мясорубке прекрасно.
*lappl1
Тата, а при сушке запах какой?
*Тата
lappl1, приятный. присутствует кислинка, но описать затрудняюсь. не знаю с чем сравнить. Муж говорит, что пахнет цветочным чаем.
*lappl1
Тата, вообще, при сушке иван-чая очень сильный запах. Очень-очень... И совсем не кислый. Всё-таки Вы его долго ферментировали. Вот он и ослаб. Но чай всё равно хороший будет. Надо пару месяцев подождать. А следующую партию попробуйте ферментировать 12 - 14 часов, не больше. Сразу почувствуете разницу.
Да, и вяльте до тех пор, пока горсть листьев не будет распадаться. Что-то мне подсказывает, что Вы не довялили - 5 часов мало. В общем, нужно на горсть листьев ориентироваться. Не завяленные достаточно листья дают хуже чай, чем нормально завяленные.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту