Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 26)

niamka
Анастасия, спасибо за подробный ответ Я поняла, что нужны нежные листочки для такого чая. Будем выращивать. А месить мне понравилось. Уже сделала крупнолистовой 14 часовой ферментации и 31 часовой. По виду очень нравится, по вкусу пока не знаю, в наволочках досушивается. Но завтра всё равно буду тестить. А тот, который на днях сделала по той же технологии 15 часов ферментации стал благоухать в баночке (другого слова не подберёшь) земляникой.

niamka
Решила похвастаться. Заготовила уже 11литров крупнолистового чая. Большие банки трёхлитровые. Но остановиться невозможно.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Заготовила уже 11литров крупнолистового чая. Большие банки трёхлитровые. Но остановиться невозможно.
niamka, это ты хорошо придумала - в канистры чай паковать! Главное, много войдёт! Молодец, уже много сделала!
Теперь темноту для этого богатства ищи.

Кокошка
сегодня попробовала. необычно и непривычно...... пока немножко не поняла нравится он мне или нет..... чувствуется вкус травяной, но не горький!
буду ждать 2 месяца.

niamka
Людмила, Из шкафа сковородки выселила, поставила банки с чаем. Сравнила сегодня чай 31 часовой ферментации и 14 часовой. В заваренном виде по цвету не отличаются. А по вкусу действительно, как в рецепте и написано, есть отличия. Думаю, через месяц эти отличия будут ещё более заметны. Оба варианта понравились.

Кокошка
niamka, а какой вкус у вас чая?

мери поппинс
niamka, вот это заготовка!
 у вас весь листовой чай?
У меня в очередной раз полетела мясорубка. Крутила руками, но мне листовой нравится, мясорубку только жалко)). У вас такой черный-черный чай получился- какой чернее- с более длительной ферментацией?
Меня в этом году тоже с почином- стоит мой первый «урожай 2015" на ферментации

niamka
Кокошка, чай глубокой ферментации по вкусу напоминает обычный чёрный чай, немного тёрпкий, без аромата почти. А средней ферментации более мягкий по вкусу, с лёгким фруктовым ароматом.
мери поппинс, поздравляю с началом чаеделания Это такое увлекательное занятие! Я чай делала крупнолистовой, сейчас ферментируется скрученный в рулетики, будет мелколистовой, его удобнее смешивать с ягодками и цветочками. Мясорубка у меня ручная, советских времён, ничего не крутит. Поэтому делаю листовой, но мне он, честно, больше нравится. Чай действительно чёрный, одинакового цвета и с глубокой, и со средней ферментацией. В заваренном виде тоже неотличим, только по вкусу. Когда завариваешь, листики разворачиваются и становятся зеленоватого цвета.

lappl1
сегодня попробовала. необычно и непривычно...... пока немножко не поняла нравится он мне или нет..... чувствуется вкус травяной, но не горький! буду ждать 2 месяца.
Кокошка, конечно, он не будет похож на привычный нам чай, но и вкуса травы в нём тоже не должно быть! Ну надо подождать. А, может, и разобраться, что и как в этом чае делалось? Может, что и было нарушено.
Меня в этом году тоже с почином- стоит мой первый «урожай 2015" на ферментации
мери поппинс, поздравляю с открытием чайного сезона! Давай, делай много и вкусно!
Сравнила сегодня чай 31 часовой ферментации и 14 часовой. В заваренном виде по цвету не отличаются. А по вкусу действительно, как в рецепте и написано, есть отличия. Думаю, через месяц эти отличия будут ещё более заметны. Оба варианта понравились.
Наташа, ну вот, ты уже чувствуешь разницу в чае. Правильно, нужно разный готовить. Я иногда сама не понимаю, какой мне больше нравится.

niamka
Людмила, а я сразу два разных чая заварила в стаканчиках, так легче было понять отличия. Но вообще разница небольшая, для гурманов заметная.

lyka
Всё, сегодня 3-я партия готова. мясорубка сгорела на второй, но нас с мужем уже ничто не остановит! В процессе в доме стоят такие вкуснючие запахи... короче, я стала настоящей арома-наркоманкой))) Кстати, я в Эстонии живу. на эстонском иван-чай называется лосиной коноплёй)) И по ходу возник такой деликатный, чисто женский вопрос - мужчины если есть на сайте закройте глаза!)) Говорят, что если у женщины «женские дни», то нельзя капусту квасить и огурцы солить. А как же быть с ферментацией? Поделитесь, кто знает))

lappl1
Всё, сегодня 3-я партия готова. мясорубка сгорела на второй, но нас с мужем уже ничто не остановит!
lyka, поздравляю с удачным открытием сезона! Пусть чая у Вас будет много! А мясорубки не горят.
А как же быть с ферментацией? Поделитесь, кто знает))
Вопрос, конечно, интересный! Я никогда с капустой и огурцами не заморачивалась по этому поводу. И даже не думала об этом, когда квасила капусту. И с чаем тоже. Может, кто другой ответит?

Omela
нельзя капусту квасить и огурцы солить.

Какая ерунда!!!

зы. какое же удовольствие собирать кипрей!!! вжик и пакет готов!!

lappl1
зы. какое же удовольствие собирать кипрей!!! вжик и пакет готов!!
А то.... Не то что в мае! И не садовые растюхи.

Радушка
Говорят, что если у женщины «женские дни», то нельзя капусту квасить и огурцы солить.
Смеюсь... Да, действительно, во время месячных у женщин много простагландинов. А они и через кожу выделяются. Если месишь руками, могут придушить бактерии, отвечающие за брожение.
НО... у мясорубки месячных не бывает, насколько я знаю. Или?

lappl1
Радушка,

Радушка
Девочки! У нас с мужем терпения дождаться цветения той травки, которую считаем кипреем, не хватило!!! Сегодня поехала посмотреть - не цветет ли? НЕ ЦВЕТЕТ!!! На нескольких кустиках наметились бутоны. Ну, очень похоже. Короче, нарвала еще листиков. Завялила и перекрутила с виноградными. Остальные заморозила.
А тот чай, что делала месяц назад, решилась заварить. Выяснилось, что заварила очень крепкий. две чайные ложки на стакан - много. Получился очень похожий на черный чай напиток. И цветом, и вкусом. И даже так же вяжет. Использовали в качестве заварки. Чуть сладковатый, медовый, привкус. ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ. Цвет отличный. Ферментация была 36-часовая.
Пы. Сы. Неужели это - не иван-чай? Когда он зацветет???

lappl1
Радушка, у нас уже розовые бутончики есть, а у вас давно должен зацвести. Но я думаю, что кипрей у тебя. Другая растюха бы не была с медовым привкусом.

lappl1
У нас с мужем терпения дождаться цветения той травки, которую считаем кипреем, не хватило!!!
Радушка, сфотай ты свою травку, хоть на телефон. А мы тебе скажем, кипрей это или нет.

мери поппинс
lappl1, спасибо, обязательно много буду делать!
У меня мясорубка в начале процесса сломалась, но все же решила заферментировать и то небольшое количество, что получилось. И опять я поняла- какой же сумасшедший аромат при сушке чая

lappl1
мери поппинс, а ты делай без мясорубки - крупнолистовой. Если давно не заглядывала в рецепт, то посмотри. Я ещё один способ написала. Очень хороший и красивый чай получается. И сравнительно легко.

мери поппинс
Людмила, я заглядывала, но очень урывками, по мере поступления вопросов. Сейчас почитаю новый рецепт повнимательнее.
И мини-печь с твоей наводки я купила
Новая и хорошая мясорубка остается в планах на следующий год

niamka, и вам спасибо за теплые слова.
Я листовой тоже очень люблю и в этом году его планировала сделать побольше, но и гранулированный тоже хотела- он мне крепостью заваривания очень нравится. Видимо, не судьба

Радушка
Людмила,
сфотай ты свою травку, хоть на телефон
нет у меня на телефоне камеры. И... не цветет он у нас еще. Я спрашивала подружек по инету, у которых стопудово есть кипрей. У них тоже еще не цветет. Засуха у нас. И моя травка только по окраине леса. С одной стороны притенена. Много еще совсем маленьких растений. И листики еще не огрубели. Довольно грубые только на тех, где верхушки ломала и пошли пасынки расти. Меня смутила информация, что корневище сладковатое на вкус. Я пробовала. Нет там сладости. Пряный вкус. Листики при завяливании пахли точно так. Только со сладким ощущением.
А, вообще, смешно. Читаю морфологические особенности кипрея узколистного - край листа гладкий или железисто-зубчатый.
Цвет нижней стороны - светло-зеленый, серо-зеленый или красноватый. Интересно, как определители пишут, если только во время цветения его реально можно опознать?

lappl1
нет у меня на телефоне камеры.
Радушка, ну что ж делать, жди....
А, вообще, смешно. Читаю морфологические особенности кипрея узколистного - край листа гладкий или железисто-зубчатый. Цвет нижней стороны - светло-зеленый, серо-зеленый или красноватый. Интересно, как определители пишут, если только во время цветения его реально можно опознать?
Ну, определители его видели и цветущим. Поэтому им легче. Кстати, вчера пошла сорвать пару веток кипрея, но рядышком с участком, метрах в 20. Так вот, на этих веточках листики были с красной окаёмкой. Это точно кипрей, потому что каждый год его там вижу. И бутончики он уже розовенькие набрал. А вот чуть дальше, в 50 метрах от участка, листики только зелёненькие со светло-зелёной нижней стороной. Это объясняю я тем, что в 20 м от участка трава стоит сплошным ковром, и кипрей очень низкий всегда там - он еле виден через эту траву. А в 50 м каждый год весной сжигают траву и там у кипрея раздолье - сплошной стеной растёт.

Радушка
Людмила, та муж уже сказал, что кипрей-не кипрей, а тот чай, что месяц назад сделала, ему очень нравится и он будет его пить. Вчера накрутила травку немороженую с виноградом, а сегодня буду мороженую крутить и немного туда вишни добавлю.

lappl1
та муж уже сказал, что кипрей-не кипрей, а тот чай, что месяц назад сделала, ему очень нравится и он будет его пить.
Радушка, пусть пьёт на здоровье! Но хотелось бы точно знать, что он пьёт.

Радушка
Людмила, ну, больше я ему все равно не дам до осени. А наша травка зацветет по-любому

lappl1
А наша травка зацветет по-любому
Куда ж ей деваться? Обязательно зацветёт.

MariV
Вчера набрала мне внучка листьев кипрея. Положила в баню на завяливание.

lappl1
Ольга, молодец внучка! Теперь ворошить надо листья, чтобы равномерно завялились. Удачи!

мери поппинс
Уже делаю крупнолистовой новым методом. У меня кипрей перевялился и рулетики крайне трудно крутить, а вот методом перетирания листьев получше получается. Буду теперь повнимательнее к этапу вяления.

niamka
Вчера насушила листового глубокой ферментации 34 часа и смешала с земляникой.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка
Вчера насушила листового глубокой ферментации 34 часа и смешала с земляникой.
листовой - это не резаный?

niamka
листовой - это не резаный?
Это тот, что рулетиками скручиваем, а потом режем.

Радушка
Наталья,
Это тот, что рулетиками скручиваем, а потом режем.
А мне так охота, именно, цельный лист. Хоть немного. Пока верхние листики нежные. Я оставляла несколько до полного завяливания, они в такие нежные трубочки завяли

niamka
А мне так охота, именно, цельный лист. Хоть немного. Пока верхние листики нежные. Я оставляла несколько до полного завяливания, они в такие нежные трубочки завяли
А я пропустила эту возможность (сделать волосы итальянского мачо). Буду выращивать молодые побеги на своей плантации, уж очень хочется такой чай сделать. А пока насушила из того, что есть. Мять на мой взгляд проще, чем крутить рулетики

натушка
Девчата, что-то не слышу я аромата меда, цветов у чая. Когда ферментируется, пахнет травой, при сушке - просто черным чаем. Из садовых когда делаю, аромат изумительный, а тут не понимаю в чем дело. Завяливала сутки, ферментировала и 6 часов и (сегодняшний) -12 часов. После ферментации он бурого цвета, при сушке становится черным. В том году делала в августе (раньше не видела темы), аромат был цветочный, но не на всю кухню. Да, делаю гранулированный, слой 7см при ферментации, температура в комнате 25град, укутываю. Сушу сначала в духовке 150 град слоем в 1см около 1,5 часов, досушиваю в сушилке. Как говорится не первый год..., но что-то не то. Может быть завяливание не правильное, но при сминании распрямляются немного только верхние листики у сжатого комка (может много листьев беру), центральная жилка у особо крупных листьев иногда попадается с хрустом, но очень мало, а если дольше завяливать лист высыхает, хотя при прокручивании влажный. При ферментации тоже не улавливаю изменения запаха в зависимости от времени. Может у меня нос на Кипрей не реагирует
Сейчас стала сушить «Мачо», тоже нет медового аромата, ферментировала 15 часов

lappl1
Сушу сначала в духовке 150 град слоем в 1см около 1,5 часов
натушка, ты просто пересушиваешь чай! Зачем ты сушишь 1,5 часа при 150*?. Ты где увидела такой режим? Это очень много. Чай просто-напросто пересыхает и уходит любой запах. Читай в рецепте:
Иногда я сушу чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется «прижаркой». Для этого вначале сушки я выставляю температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранулы и как бы запечатать внутри остальной сок. Потом сушу чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
Прочитала? 10 - 15 минут, но не 1,5 часа!!!
Вообще, не суши при такой температуре хотя бы пару партий. Попробуй в начале сушки выставить температуру 100*, потом снизь до 80, а потом досушивай при 50 - 60. И не до самого победного конца. Если высушишь его до абсолютно сухого состояния, то потом никакого запаха не будет. Нужно оставить его чуть недосушенным, самую малость, еле-еле заметную. Потом остудить и пересыпать в наволочку. И дать высохнуть там до абсолютно сухого состояния, до сухого шуршания.
И ещё. Ты перемешиваешь при сушке постоянно? Дверца духовки приоткрыта во время сушки? Если нет, то это тоже может быть причиной потери запаха.

lappl1
Вчера насушила листового глубокой ферментации 34 часа и смешала с земляникой.
niamka, красота неописуемая! Умничка! Мне очень нравится!

Радушка
niamka,
Мять на мой взгляд проще, чем крутить рулетики
Мне тоже так показалось. И потом... я не так много чая сделала, что цельнолистовой хранить негде. Ну, и делать много его не буду, по-любому

lappl1
я не так много чая сделала, что цельнолистовой хранить негде. Ну, и делать много его не буду, по-любому
Радушка, вот я тоже, не смотря на его красоту, делать много не хочу. Во-первых, из-за занимаемого объёма. А, во-вторых, мне всё же гранулированный больше нравится.

MariV
йессс! я это сделала!
Сутки вялилось, три раза ворошила. Через мясорубку. Ночь стояло, ферментировалось. Затем разложила в обычную, простенькую сушилку. Включала и выключала - я всегда так всё сушу. Полчаса работы, полчаса отдых. Сколько раз так делала - точно не вспомню, раз 5, а может меньше....
высохло очень быстро, затем заварила - понравилось. но поставила эксперимента ради карамелизировать на 6 минут в траволку. Фото позже.

Короче, просто супер!
Ещё раз спасибо!

Муж побежал, ещё нарвал.

Запах в доме стоит просто обалденный!

Радушка
Людмила,
не смотря на его красоту, делать много не хочу
я папе хочу в подарок на ДР. Ему в декабре будет 84.

натушка
Зачем ты сушишь 1,5 часа при 150
Люда у меня духовка показывает на минимуме 150 и меньше уже не выставляется, хотя чай свободно ворошу рукой и лист прихватываю очень тонкой тряпочкой (для порядка) - там наверняка меньше. Когда перекладываю в сушилку, он еще довольно влажный. А духовку я нагреваю - отключаю и т. д поэтому подольше получается.. После сушилки в мешочек. Даже не знаю, может действительно пересушка, хотя Деревенский то такой ароматный получается при тех же параметрах изготовления. Попробую еще замерить температуру и изменить время.
 
Ты перемешиваешь при сушке постоянно? Дверца духовки приоткрыта во время сушки? Если нет, то это тоже может быть причиной потери запаха.
Перемешиваю, дверца приоткрыта. Люда, а после ферментации перед сушкой есть запах медово-цветочный или его не должно быть?

lappl1
йессс! я это сделала
Ольга, поздравляю с первым чаем! Молодец! Я очень рада, что всё получилось и чай понравился!
поставила эксперимента ради карамелизировать на 6 минут в траволку. Фото позже.
Оля, ставить карамелизироваться нужно в самом начале сушки. Что у нас карамелизируется? Сахара сока. А он есть на гранулах только в самом начале сушки. А в конце его уже нет - высох. Чай может просто пересохнуть. Попробуйте в следующий раз сделать вначале и сравните результат. Мне кажется, что Вам понравится ещё больше.

Елена Kadiewa
Оль, наоборот-сначала прижарить надо при высокой температуре, а потом сушить на 80, а потом на 60.
Наташа, запах есть перед сушкой, необязательно медово-цветочный, какой поймаешь, т. е.-сколько ферментируешь.
Поздравляю вас с новым чаем!

Елена Kadiewa
Продублировала Люду.

lappl1
а после ферментации перед сушкой есть запах медово-цветочный или его не должно быть?
натушка, есть, по нему и ориентируемся, как идёт ферментация! И во время всей сушки сумасшедший аромат! Просто сумасшедший! Его не возможно не заметить. Но есть один нюанс. Верхний слой гранул закрывает остальную массу. И запах чуть ослабевает. если отковырнуть немного, то изнутри идёт очень сильный запах. А вообще, попробуй ферментировать дольше, хотя бы 20 часов. Может, ты его не доферментируешь? Но всё равно странно. У меня сразу после перекручивания начинает сильно пахнуть.

niamka
niamka, красота неописуемая! Умничка! Мне очень нравится!
Люда, спасибо
Мне тоже так показалось. И потом... я не так много чая сделала, что цельнолистовой хранить негде. Ну, и делать много его не буду, по-любому
Вот это спорное заявление. Чай так затягивает, что очень трудно остановиться, когда будет получаться.

lappl1
Продублировала Люду.
Ленусик, и это хорошо! Подтверждаешь мои слова! Спасибо тебе, солнышко, что помогаешь с ответами!

lappl1
Вот это спорное заявление. Чай так затягивает, что очень трудно остановиться, когда будет получаться.
niamka, Радушка имела ввиду, что не будет много делать крупнолистового чая. И её, кажется, уже не остановишь. Заразилась!

Радушка
Наталья,
Чай так затягивает, что очень трудно остановиться, когда будет получаться
я о цельнолистовом. А так, да. Маньячкой стала уже. Видели бы вы мои руки! Мой мастер маникюра будет в обмороке

lappl1
я папе хочу в подарок на ДР. Ему в декабре будет 84.
Радушка, дай Бог здоровья твоему папе. Моей маме 83 года. И теперь она пьёт только иван-чай. Даже из садовых растюх не хочет пробовать. Только Иванушку. Я ей много передаю каждый год.

lappl1
Видели бы вы мои руки! Мой мастер маникюра будет в обмороке
Радушка, твои не видели, а свои всегда перед глазами. Ничего, зимой будем наводить красоту на руках. Но у меня чай руки не пачкает. У меня огород их «маникюрит». Хотя в перчатках всё делаю.

niamka
Смотрела видео про изготовление копорского чая. Обратила внимание, как там чай заваривают. Кладут крупнолистовой и немного гранулированного. Настой колучается замечательный, очень красивый.

Радушка
Людмила,
Заразилась
Это ВЫ все меня заразили! Секта чаедельная!

lappl1
Настой колучается замечательный, очень красивый.
niamka, у нас не хуже! А, может, и лучше! Нам, кстати, никто не мешает заваривать листовой вместе с гранулированным.

lappl1
Это ВЫ все меня заразили! Секта чаедельная!
Радушка, а я и не спорю! мы в прошлом году так себя и назвали - сектой! Я даже радуюсь, когда очередного приличного человека чайным маньяком сделала...

Радушка
Людмила,
У меня огород их «маникюрит»
немного не в тему, но, простите! Еще до пенсии захотелось нарастить акриловые. Был страх... как они поведут себя в огородных работах. А девочка -сотрудница говорит - Ими так хорошо морковку прорывать, вы себе не представляете!
Потом выяснилось, что они в уходе лучше себя ведут после огорода, чем свои, натуральные. Прям, хоть снова наращивай

натушка
есть, по нему и ориентируемся, как идёт ферментация! И во время всей сушки сумасшедший аромат! Просто сумасшедший! Его не возможно не заметить. Но есть один нюанс. Верхний слой гранул закрывает остальную массу. И запах чуть ослабевает. если отковырнуть немного, то изнутри идёт очень сильный запах.
Вот этого то у меня и нет ни при ферментации, ни при сушке. При прокручивании пахнет травой, такой же и остается, нюхала при разном сроке ферментации.

попробуй ферментировать дольше, хотя бы 20 часов.
Попробую, если найду и наберу еще (буду пытаться). Но читала, что при увеличении времени ферментации аромат уменьшается и получается более темный при заваривании, ой, пошла еще читать, а может у меня влажно ( 60-70% сейчас) и надо дольше завяливать, еще думаю, не будет ли в мешочке при досушивании наоборот влагу набирать, что-то вообще я Значит надо делать большое количество с разными вариантами, только кипрей трудно найти.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте