*lappl1
Цитата: irysikf
И я присоединюсь к поздравлениям, спасибо ещё раз за Ваш труд!
Ирочка, спасибо большое !
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
О ферментации трав случайно узнала от подруги, которая живет в Финляндии. Заинтересовало... Переворошив в Интернете множество литературы от корки до корки, решила попробовать сама. В эти выходные: лес, завяливание, ферментация, сушка. и когда уже дело было сделано, то наткнулась на Ваши мастер-классы. И каково же было мое удивление!! ничего не надо было читать, только Ваши записи и этого было бы абсолютно достаточно, все понятно, ёмко, просто чудесно, преогромное Вам спасибо!!! (и даже с поклоном))).
Galina Iv., большое Вам спасибо за такой тёплый отзыв о моих мастер-классах ! Очень приятно это услышать от человека, который сам делала иван-чай. Действительно, в Интернете очень скупая информация о нём. Когда 3 года назад я впервые начала делать этот чай, то мне её не хватало . Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий . Мне важно было понять суть процесса. Стала читать сайты о производстве классического чая. Когда пришло понимание, то и всё стало получаться . Мне так понравился чай, что захотелось, чтобы побольше людей начало его делать. Так и возникла идея выложить подробный рецепт здесь, чтобы уже никуда людям не надо было идти за информацией. Я рада, что вы отметили полноту изложения мной всего процесса приготовления иван-чая.
Цитата: Galina Iv.
Сейчас при открывании баночек первая партия отдает травой, она менее темная, а вот вторая... ммммм... такой аромат стоит, что можно насытиться одним ароматом! Делала вручную.
Я думаю, что травяной запах первой партии мог произойти даже не из-за времени ферментации, а из-за того, что вы не достаточно сильно скрутили рулетики и мало выдавили сока. Поэтому 9 часов на ферментацию оказалось мало. Упрощает процесс скручивания заморозка листьев перед скручиванием. рулетики тогда скручиваются довольно легко и быстро, а, главное, с большим выделением сока. И ферментация тогда проходит и быстрее, и качественнее.
Если вы с самого начала стали делать чай вручную, то значит, не приемлете "мясорубочный" вариант приготовления чая. Вот где много сока выделяется! И ферментация может пройти гораздо быстрее!
Цитата: Galina Iv.
С первого раза мне было сложно угадать процесс начала сушки.
Действительно, это бывает сделать сложно! И не только с первого раза! Но если знать главные критерии, по которым определяется окончание процесса ферментации и начала сушки, то всё упрощается. Их два, этих критерия. Первый - это изменение цвета ферментируемой массы на тёмный. Второй критерий, очень важный - изменение запаха с травяного на фруктово-цветочно-медовый! Судя по всему, во второй партии у вас это произошло и чай получился. А через месяц этот запах усилится кратно! А к осени и зиме - это будет волшебный аромат! Вот увидите!
Цитата: Galina Iv.
Это будет моей настольной книгой.
Galina Iv., это очень высокая для меня похвала ! Спасибо Вам большое ! Желаю Вам удачи по жизни и в производстве иван-чая !
*Olga VB
Людмила, просто не рецепт, а грандиозное исследование.
И заслуженная победа!
Поздравляю!
*lappl1
Ольга, спасибо-спасибо-спасибо ! И за тёплые слова, и за поздравления !
*paramed1
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...
*Galina Iv.
Людмила. Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Людмила, вот сейчас я поняла))). Крутила изо всех сил, но!!! Я поняла причину-я плохо завялила, прожилки хрустели
При ферментации мои рулетики не потемнели, как были темно-зелеными, так и остались! Темней были во второй партии. На даче прохладно было, надо дольше ферментировать- мой итог на снгодняшний день).
Спасибо, что находите время всем отвечать, это тоже не так легко, мы все это понимаем..
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий
Людмила, значит с Вашей помощью получается даже с первого раза
*Galina Iv.
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!
*Look-batun
lappl1, корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?
*Тетя Бэся
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
*lappl1
Вероника,
Цитата: paramed1
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...
Вероника, добро пожаловать и сюда! И я жду, что там у вас получится. Интересно, я ни разу кипрей без завяливания не делала.
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Galina Iv., большое спасибо, я эту искренность почувствовала!
А про педагога вы в точку попали. Я четверть века преподавателем отработала. И опыт написания учебников и учебной литературы был. Так что при составлении этих рецептов мне мой опыт пригодился.
Спасибо Вам большое ! Мне очень приятно читать Ваши посты - тепло на душе от них. И я очень рада, что мои рецепты нужны Вам и нашим девочкам.
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!
Galina Iv., присоединяюсь к Вашему призыву! только бы погода не подкачала. А то штормовое предупреждение объявили. Ну, будем надеяться, что погода нас не подведёт.
*lappl1
Цитата: Look-batun
корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?
Look-batun, на этот вопрос более исчерпывающе ответили бы медики, биологи, химики. Я таковыми не являюсь. Хотя люблю изучать разную литературу. Поэтому отвечу так, как думаю.
Корни одуванчиков и лопуха вряд ли получится ферментировать - не такая структура у них. А берёзовые почки очень трудно собирать. Не получится собрать нужной массы - для ферментации всё-таки приличный объём нужен.
Ферментируют обычно листья. При большом желании можно попробовать и листья этих растений ферментировать. Но в своих рецептах я делала акцент на ферментации иван-чая и других растений для последующего приготовления чая как напитка. А перечисленные Вами растения вряд ли будут вкусными в качестве чая.
Ферментация листьев растений предпочтительнее обычной сушки. Но в какой мере отличаются их свойства, я, к сожалению, не знаю - мне не встречалась исчерпывающая информация на этот счёт. Может, на нашей Хлебопечке есть те, кто знаком с процессами, происходящими во время ферментантации, профессионально. Мне бы тоже очень хотелось здесь услышать мнение специалистов, а не любителя, каковым я, в принципе, являюсь.
*lappl1
Цитата: Тетя Бэся
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Леночка, спасибо большое за оценку моего рассказа и рецепта . Мне очень приятно!
Цитата: Тетя Бэся
Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Мама дорогая! Это ж всё помёрзнет! А в принципе, и не цветущий кипрей можно для ферментации собирать. Чай из него очень нежным получится и вкусным. Только бы не помёрз! Хотя я читала, что кипрей такое сильное растение, что при замёрзших верхушках он продолжает расти. Так что, лето ещё не кончилось. И тепла в своих краях вы дождётесь обязательно. Говорят, что со следующей недели уже тепло будет. Значит, будем с иван-чаем!
*Tasima65
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!!! Огромное СПАСИБО!!!!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...
*тётяириша
Людмила, замечательный мастер-класс! У меня несколько вопросов: мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать? Поставила в эмалированной кастрюльке ферментироваться под льняным полотенчиком.
*lappl1
Цитата: тётяириша
мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать?
Ирина, спасибо Вам ! Рада, что воспользовались рецептом !
Из не цветущего кипрея тоже можно делать чай. Он тоже будет очень хороший. Главное, качественно провести ферментацю.
А как листья выглядят после насадки-измельчителя? Хотелось бы, чтобы в последствии "чаинки" выглядели оформленными. После мясорубки получаются гранулы, после скручивания - листовой чай. А из бесформенной массы тоже, конечно, чай получится. Но я так не делала, поэтому ничего Вам сказать не могу. Вот Вы с нами и поделитесь! Буду ждать результата и, по возможности, фото. Удачи Вам, Ирина!
*lappl1
Цитата: Tasima65
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!!! Огромное СПАСИБО!!!!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...
Татьяна, мне очень приятна Ваша оценка! Спасибо большое за пожелания ! Вам тоже всего самого доброго и светлого. И, конечно, много здоровья. А иван-чай будет этому способствовать . Делайте вкусный и полезный чай!
Здорово, что Вы и Ваши родственники специалисты в медицине и пищевой промышленности. Ваше мнение будет всем, кто делает иван-чай и чай из других растений, очень полезным.
*тётяириша
Людмила, соковыжималка перетирает прилично, как бы не было "слишком", получаются такие брикетики( фото не сделала ). Я их в кастрюльке слегка притоптала рукой, буду теперь принюхиваться ( травой пахнет пока), два часа стоит, на градуснике 23 градуса, наверно до вечера точно, т. к. не жарко.
*lappl1
Ирина, а какого размера брикетики? Мне очень интересно, как они выглядят.
И да, до вечера нужно ферментировать - до изменения запаха на фруктово-цветочный.
*тётяириша
Людмила, выкопала брикетик Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
*тётяириша
По длине они разные, ширина ок.2см, толщина 5-8мм, но в целом мешанина получилась( я же её и утрамбовала ещё). Радует, что контакта с металлом не было, нагревания тоже, брикетики влажные, но по третьему фото, мне кажется, видно, что мелковато перемолото?
*lappl1
Ирина, да, хотя и крупные брикеты, в итоге получится очень мелко. И таким брикетам придётся долго сушиться - пока внутри всё просохнет. Поэтому перед отправкой на сушку я бы немного брикеты измельчила.
Цитата: тётяириша
Радует, что контакта с металлом не было, нагревания тоже
У современных мясорубок внутренние части сделаны из неокисляющегося металла. И так всё быстро перекручивается, что контакт с ним минимален. А разогрев массы при перекручивании листьев очень даже приветствуется. Получается как бы температурный старт для ферментации. Потом добавляется своя температура от окисления листьев кислородом воздуха. И ферментация проходит быстрее и качественнее, чем из холодного сырья. Я это заметила.
*Ne_lipa
Людмила, добрый день! У меня уже процесс изготовления чая запущен Лежат мои свертки уже завяленных листиков, решила еще раз перечитать Вашу инструкцию и возник небольшой вопрос - после окончания ферментации можно сушить сразу в сушилке или надо вначале сделать это в духовку и уже досушивать в сушилке? Является ли сушилка заменой духовки в процессе сушки?
*тётяириша
У меня мясорубка только старая , бабушкина, мы мясо не едим почти( она у меня для песочного печенья"червячками"). Шнековая соковыжималка не совсем холодная, брикетики были еле тёпленькие, я думала, что не должно получиться мельче, чем в мясорубке Я их обязательно разделю. Эх, так и думала, что мелко перемолола ( я её в первый раз использовала), надеюсь, хоть что-то получится, пусть даже мелкое.
*lappl1
Цитата: тётяириша
Эх, так и думала, что мелко перемолола ( я её в первый раз использовала), надеюсь, хоть что-то получится, пусть даже мелкое.
Ничего, чай обязательно получится, не переживайте.
А у меня тоже была старая мясорубка. Мне на ней трудно было листья крутить. Мужу поручала эту работу. Но он, хитрец, взял и купил мне электрическую - специально для чая. Я на ней ничего другого не перекручиваю.
*lappl1
Цитата: Ne_lipa
возник небольшой вопрос - после окончания ферментации можно сушить сразу в сушилке или надо вначале сделать это в духовку и уже досушивать в сушилке? Является ли сушилка заменой духовки в процессе сушки?
Виктория, конечно, можно духовку полностью заменить сушилкой. Я это писала. Но раскладывайте чай не слишком плотно, с просветами. И температуру максимальную не выставляйте. Моя сушилка перегорела, когда я на максимум (100*) выставила температуру, да ещё и плотно насыпала чай. С тех пор делаю температуру около 75*. Сушится дольше, зато сушилка целая. И ещё не забывайте поддоны менять местами периодически. Хотя, может, у Вас более продвинутая сушилка с подводом воздуха к каждому поддону. Тогда и беспокоиться не о чем.
*тётяириша
Людмила, а обязательно сушить в духовке на такой высокой температуре, можно ли на 50град., но подольше?
*lappl1
Ирина, нужно резко остановить процесс ферментации. А это делается температурой 80* - 100*С. А при 50* чай там будет слишком долго париться, как бы вариться. И может потерять часть вкуса и запаха. 100* - это не высокая температура. Некоторые чаеделы и 120*, и 150* в начале сушки выставляют. Но тогда вообще не отходят от чая - постоянно мешают его, так как крайние и верхние "чаинки" сохнут очень быстро.
Ира, а в чём проблема?
*тётяириша
Нет никаких проблем , просто думала, что при такой темп. что-нибудь полезное пропадёт, но с Вашим опытом даже спорить не буду, сделаю как написано в Вашем рецепте
*lappl1
Цитата: тётяириша
просто думала, что при такой темп. что-нибудь полезное пропадёт
Конечно, часть полезного пропадёт - в основном, витамины. Но они даже при обычной сушке пропадают. Зато всякие вещества и микро- и макроэлементы сохраняются. А процесс ферментации позволяет "достать" из растения полезное в максимальной степени.
Цитата: тётяириша
но с Вашим опытом даже спорить не буду, сделаю как написано в Вашем рецепте
Спасибо за доверие, Ира! Вы правильные вопросы задаёте! Я такая же - пока не разберусь во всей подноготной, не успокоюсь.
*тётяириша
Людмила, что мне делать, заглянула под полотенчико , травка чуть покоричневела, запах практически не изменился(травяной стал слабее). Уже можно сушить, простоял 11 часов ? Я думала, что цвет изменится сильнее. Может у нас холодно для правильной ферментации?
*lappl1
Ира, вообще, иван-чай и до 1,5 суток ферментируют. Главная ориентация для него - изменение запаха на фруктово-цветочный. Цвет в данном случае второстепенен. Вы придавливали массу рукой? Или она рыхлая лежит? Если рыхлая, то процесс ферментации будет хуже проходить. А, может, вы уже пропустили запах? И он стал ослабевать? Если не пропустили, то я бы примяла массу рукой, накрыла влажной тканью и оставила бы всё до утра.
*тётяириша
Людмила, всё было примято. Ответ Ваш увидела поздно, всё перебрала руками, сушится в духовке. Запах сейчас похож на "Банный"как от веников, терпкий такой(СУШИТСЯ МИН.10-15)
*тётяириша
Перемешала, пахнет компотом.
*lappl1
Цитата: тётяириша
Запах сейчас похож на "Банный"как от веников
Банный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. Так как у Вас прохладно, то, скорее всего, массу долго ферментировали. У меня от кипрея никогда такого запаха не было. Всегда очень приятный аромат - фруктово-цветочный. Ещё есть подозрение, что масса была сильно измельчена и ферментация прошла быстрее. В общем, трудно судить, не видя чай и не слыша запах. Теперь уже нужно досушить. У Galina Iv. тоже одна партия сначала травой пахла. А через несколько дней стал проявляться фруктово-цветочный аромат. Будем надеяться на лучшее.
*Арника
Добрый вечер! Такое совпадение: пила сегодня чай кипрейный и увидела на форуме Вашу тему про Иван-чай. Так приятно! Сын давно про него рассказывает и пить стал только его. Даже передал пакетик в посылке из Москвы. Честно говоря, я как-то отнеслась к этому без особого интереса. Теперь прочитала какой он полезный, вкусный и как его готовят, то поняла, что ошибалась. А ему скинула ссылку на форум, чтобы прочитал и посмотрел видео. Может захотят сами готовить. Покупать действительно дорого.
Спасибо за информацию! Чай действительно вкусный!
*lappl1
Цитата: тётяириша
пахнет компотом
Ну вот, фруктовый аромат, правда, варёных фруктов, уже стал появляться. Осталось цветочного дождаться. Да, интересно!
Вообще, я кипрей ферментирую 6 - 8 часов. Даже, если прохладно. Стараюсь туда лишний раз не заглядывать, чтобы не потревожить процесс ферментации. Может, 11 часов - много для Ваших брикетов?
В общем, Ира, надо успокоиться и досушить чай. Утро вечера мудренее! А потом заварить, попробовать, на цвет посмотреть. И хотя он ещё не будет выдержан в течение месяца, но всё станет ясно уже сейчас.
*тётяириша
Людмила, может это потому, что он у меня неспелый был, треть веточек с еле завязавшимися бутончиками. Я его периодически нюхала, вряд ли бы запаха изменение пропустила( что-то я как магистр Йода заговорила ). Сейчас как компот пахнет, мне кажется из сухофруктов. Попрошу ещё привезти, мне несколько сложновато, у нас нет машины, живём в городе. Пахнет точно сухофруктами. По-моему он у меня уже высох ( мало было, наверное).
*lappl1
Цитата: Olyushka
Такое совпадение: пила сегодня чай кипрейный и увидела на форуме Вашу тему про Иван-чай. Так приятно! Сын давно про него рассказывает и пить стал только его. Даже передал пакетик в посылке из Москвы. Честно говоря, я как-то отнеслась к этому без особого интереса. Теперь прочитала какой он полезный, вкусный и как его готовят, то поняла, что ошибалась. А ему скинула ссылку на форум, чтобы прочитал и посмотрел видео. Может захотят сами готовить. Покупать действительно дорого.
Ольга, спасибо! Я рада, что помогла вам узнать об иван-чае больше. А сын у Вас молодец! Понимает, какая польза в этом чае для мужчины. Да и вкусный этот чай, нет слов. Теперь самое время начинать его готовить. Хорошо бы, чтобы Ваш сын сам стал его делать. А потом и Вам посылать из Москвы .
*lappl1
Цитата: тётяириша
может это потому, что он у меня неспелый был, треть веточек с еле завязавшимися бутончиками.
Ира, нет, это не могло повлиять. Я в этом году первую партию сделала из кипрея, на котором ещё даже соцветия не появились. И получился чай очень хороший, со свойственным ему запахом.
Ира, Вы погодите переживать. Всё будет нормально. А вообще я в теме о ферментации листьев садовых и дикорастущих растений приводила пример со смородиной. Там от способа обработки зависел вкус и аромат напитка:

Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным. …
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду.
Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией.
Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Может, то, что вы пропустили листья через соковыжималку, так повлияло на результат.
*lappl1
Цитата: тётяириша
Попрошу ещё привезти, мне несколько сложновато, у нас нет машины, живём в городе.
Ира, конечно, надо ещё делать! В следующий раз нужно после завяливания прокрутить листья на мясорубке. Но если партия небольшая, то я бы посоветовала заморозить листья, потом разморозить и скрутить вручную. Такой лист кипрея очень хорошо, быстро и легко крутится в рулетики.
Цитата: тётяириша
По-моему он у меня уже высох ( мало было, наверное).
Тогда выключайте духовку, пересыпьте в мешочек для досушивания. А мало - это сколько? Какой толщины был слой брикетиков? Малое количество листьев тоже может стать причиной плохой ферментации.
*тётяириша
Я все брикетики руками разрыхлила, получилось на противне рыхлой массы прим.1,5-2см. Сейчас всё выключила, пахнет сладкими сухофруктами вкусно, масса коричневого цвета, сухая. Завтра напишу, сколько по объёму получилось. Огромное спасибо за терпение
*lappl1
Ирина, на здоровье ! Спокойной ночи!
*Арника
Цитата: lappl1

Я рада, что помогла вам узнать об иван-чае больше. А сын у Вас молодец! Понимает, какая польза в этом чае для мужчины. Да и вкусный этот чай, нет слов. Теперь самое время начинать его готовить. Хорошо бы, чтобы Ваш сын сам стал его делать. А потом и Вам посылать из Москвы .
Я думаю, что он захочет попробовать его готовить, вроде не сложно. А-то он покупал Иван-чай на ВДНХ, теперь там закрыто. Где-то еще нашел.
Спасибо еще раз!
*lappl1
Ольга, пусть Ваш сын готовит чай себе и Вам на радость и на здоровье !
*julia_bb
lappl1, вот это диссертация, слов нет, спасибо!!!
Мы как то с мужем купили иван- чай на ярмарке меда., и нам очень понравилось! А в продаже его не бывает почти. Надо этравку поискать будет и сделать попробовать
*тётяириша
Людмила, доброе утро! Получилось где-то поллитровая баночка. Заварила, вкус терпкий слегка, сухофруктов (чувствуется "банный"еле-еле) с едва заметной кислинкой, крепость как у Вашего в средней чашечке. Досушу и пересыплю в баночку для "выдержки"( хотя, мне кажется, он уже достаточно сухой). Спасибо!!!
*lappl1
Цитата: julia_bb
вот это диссертация, слов нет, спасибо!!!
Юлия, спасибо ! Я старалась написать рецепт как можно подробнее, чтобы у тех, кто будет делать чай, вопросов не возникало. Вот и получилась диссертация получилось много! Буду рада, если Вам рецепт пригодится!
Цитата: julia_bb
А в продаже его не бывает почти. Надо этравку поискать будет и сделать попробовать
Делайте чай на здоровье и удовольствие !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту