lappl1
Цитата: irysikf
И я присоединюсь к поздравлениям, спасибо ещё раз за Ваш труд!
Ирочка, спасибо большое !
lappl1
Цитата: Galina Iv.
О ферментации трав случайно узнала от подруги, которая живет в Финляндии. Заинтересовало... Переворошив в Интернете множество литературы от корки до корки, решила попробовать сама. В эти выходные: лес, завяливание, ферментация, сушка. и когда уже дело было сделано, то наткнулась на Ваши мастер-классы. И каково же было мое удивление!! ничего не надо было читать, только Ваши записи и этого было бы абсолютно достаточно, все понятно, ёмко, просто чудесно, преогромное Вам спасибо!!! (и даже с поклоном))).
Galina Iv., большое Вам спасибо за такой тёплый отзыв о моих мастер-классах ! Очень приятно это услышать от человека, который сам делала иван-чай. Действительно, в Интернете очень скупая информация о нём. Когда 3 года назад я впервые начала делать этот чай, то мне её не хватало . Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий . Мне важно было понять суть процесса. Стала читать сайты о производстве классического чая. Когда пришло понимание, то и всё стало получаться . Мне так понравился чай, что захотелось, чтобы побольше людей начало его делать. Так и возникла идея выложить подробный рецепт здесь, чтобы уже никуда людям не надо было идти за информацией. Я рада, что вы отметили полноту изложения мной всего процесса приготовления иван-чая.
Цитата: Galina Iv.
Сейчас при открывании баночек первая партия отдает травой, она менее темная, а вот вторая... ммммм... такой аромат стоит, что можно насытиться одним ароматом! Делала вручную.
Я думаю, что травяной запах первой партии мог произойти даже не из-за времени ферментации, а из-за того, что вы не достаточно сильно скрутили рулетики и мало выдавили сока. Поэтому 9 часов на ферментацию оказалось мало. Упрощает процесс скручивания заморозка листьев перед скручиванием. рулетики тогда скручиваются довольно легко и быстро, а, главное, с большим выделением сока. И ферментация тогда проходит и быстрее, и качественнее.
Если вы с самого начала стали делать чай вручную, то значит, не приемлете "мясорубочный" вариант приготовления чая. Вот где много сока выделяется! И ферментация может пройти гораздо быстрее!
Цитата: Galina Iv.
С первого раза мне было сложно угадать процесс начала сушки.
Действительно, это бывает сделать сложно! И не только с первого раза! Но если знать главные критерии, по которым определяется окончание процесса ферментации и начала сушки, то всё упрощается. Их два, этих критерия. Первый - это изменение цвета ферментируемой массы на тёмный. Второй критерий, очень важный - изменение запаха с травяного на фруктово-цветочно-медовый! Судя по всему, во второй партии у вас это произошло и чай получился. А через месяц этот запах усилится кратно! А к осени и зиме - это будет волшебный аромат! Вот увидите!
Цитата: Galina Iv.
Это будет моей настольной книгой.
Galina Iv., это очень высокая для меня похвала ! Спасибо Вам большое ! Желаю Вам удачи по жизни и в производстве иван-чая !
Olga VB
Людмила, просто не рецепт, а грандиозное исследование.
И заслуженная победа!
Поздравляю!
lappl1
Ольга, спасибо-спасибо-спасибо ! И за тёплые слова, и за поздравления !
paramed1
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...
Galina Iv.
Людмила. Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Людмила, вот сейчас я поняла))). Крутила изо всех сил, но!!! Я поняла причину-я плохо завялила, прожилки хрустели
При ферментации мои рулетики не потемнели, как были темно-зелеными, так и остались! Темней были во второй партии. На даче прохладно было, надо дольше ферментировать- мой итог на снгодняшний день).
Спасибо, что находите время всем отвечать, это тоже не так легко, мы все это понимаем..
Galina Iv.
Цитата: lappl1
Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий
Людмила, значит с Вашей помощью получается даже с первого раза
Galina Iv.
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!
Look-batun
lappl1, корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?
Тетя Бэся
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
lappl1
Вероника,
Цитата: paramed1
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...
Вероника, добро пожаловать и сюда! И я жду, что там у вас получится. Интересно, я ни разу кипрей без завяливания не делала.
lappl1
Цитата: Galina Iv.
Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Galina Iv., большое спасибо, я эту искренность почувствовала!
А про педагога вы в точку попали. Я четверть века преподавателем отработала. И опыт написания учебников и учебной литературы был. Так что при составлении этих рецептов мне мой опыт пригодился.
Спасибо Вам большое ! Мне очень приятно читать Ваши посты - тепло на душе от них. И я очень рада, что мои рецепты нужны Вам и нашим девочкам.
lappl1
Цитата: Galina Iv.
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!
Galina Iv., присоединяюсь к Вашему призыву! только бы погода не подкачала. А то штормовое предупреждение объявили. Ну, будем надеяться, что погода нас не подведёт.
lappl1
Цитата: Look-batun
корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?
Look-batun, на этот вопрос более исчерпывающе ответили бы медики, биологи, химики. Я таковыми не являюсь. Хотя люблю изучать разную литературу. Поэтому отвечу так, как думаю.
Корни одуванчиков и лопуха вряд ли получится ферментировать - не такая структура у них. А берёзовые почки очень трудно собирать. Не получится собрать нужной массы - для ферментации всё-таки приличный объём нужен.
Ферментируют обычно листья. При большом желании можно попробовать и листья этих растений ферментировать. Но в своих рецептах я делала акцент на ферментации иван-чая и других растений для последующего приготовления чая как напитка. А перечисленные Вами растения вряд ли будут вкусными в качестве чая.
Ферментация листьев растений предпочтительнее обычной сушки. Но в какой мере отличаются их свойства, я, к сожалению, не знаю - мне не встречалась исчерпывающая информация на этот счёт. Может, на нашей Хлебопечке есть те, кто знаком с процессами, происходящими во время ферментантации, профессионально. Мне бы тоже очень хотелось здесь услышать мнение специалистов, а не любителя, каковым я, в принципе, являюсь.
lappl1
Цитата: Тетя Бэся
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Леночка, спасибо большое за оценку моего рассказа и рецепта . Мне очень приятно!
Цитата: Тетя Бэся
Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Мама дорогая! Это ж всё помёрзнет! А в принципе, и не цветущий кипрей можно для ферментации собирать. Чай из него очень нежным получится и вкусным. Только бы не помёрз! Хотя я читала, что кипрей такое сильное растение, что при замёрзших верхушках он продолжает расти. Так что, лето ещё не кончилось. И тепла в своих краях вы дождётесь обязательно. Говорят, что со следующей недели уже тепло будет. Значит, будем с иван-чаем!
Tasima65
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!!! Огромное СПАСИБО!!!!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...
тётяириша
Людмила, замечательный мастер-класс! У меня несколько вопросов: мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать? Поставила в эмалированной кастрюльке ферментироваться под льняным полотенчиком.
lappl1
Цитата: тётяириша
мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать?
Ирина, спасибо Вам ! Рада, что воспользовались рецептом !
Из не цветущего кипрея тоже можно делать чай. Он тоже будет очень хороший. Главное, качественно провести ферментацю.
А как листья выглядят после насадки-измельчителя? Хотелось бы, чтобы в последствии "чаинки" выглядели оформленными. После мясорубки получаются гранулы, после скручивания - листовой чай. А из бесформенной массы тоже, конечно, чай получится. Но я так не делала, поэтому ничего Вам сказать не могу. Вот Вы с нами и поделитесь! Буду ждать результата и, по возможности, фото. Удачи Вам, Ирина!
lappl1
Цитата: Tasima65
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!!! Огромное СПАСИБО!!!!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...
Татьяна, мне очень приятна Ваша оценка! Спасибо большое за пожелания ! Вам тоже всего самого доброго и светлого. И, конечно, много здоровья. А иван-чай будет этому способствовать . Делайте вкусный и полезный чай!
Здорово, что Вы и Ваши родственники специалисты в медицине и пищевой промышленности. Ваше мнение будет всем, кто делает иван-чай и чай из других растений, очень полезным.
тётяириша
Людмила, соковыжималка перетирает прилично, как бы не было "слишком", получаются такие брикетики( фото не сделала ). Я их в кастрюльке слегка притоптала рукой, буду теперь принюхиваться ( травой пахнет пока), два часа стоит, на градуснике 23 градуса, наверно до вечера точно, т. к. не жарко.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).