Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
1,5 стакана
Мука ржаная
1,5 стакана
Простокваша или кефир
1 стакан
Вода
3/4 стакана
Бальзамический крем или винный уксус
1 ложка
Мед
1 ложка
Солод (по желанию)
1 ложка
Соль
1- 1,5 ч. л.
Улучшитель хлебопекарный (на всякий случай)
1 пакетик
Дрожжи сухие быстрые
0,5 чайной ложки
Масло растительное ( я лила оливковое )
1 ложка столовая

Способ приготовления

 Хлеб чисто экспериментальный, на основе Чиабатты без замеса.
 Просто всё смешать и оставить на 12-24 часа. Пекла уже несколько раз, хлеб получается, поэтому решила выставить рецепт для тех кому не охота возится с замесами. В последние буханки добавляла заваренный солод, цвет и вкус получался более насыщенный.
 

 

 

 

 

 это с солодом
 

 это без солода
 

 через 12 часов с солодом
 

 через 12 часов без солода
 

 

 

 хлеб без солода
 

 хлеб с солодом
 

 

 без солода
  Хлеб я выпекаю в чугунной Стаубовской кастрюле, под крышкой, температура духовки 250, ровно 30 минут. Кастрюлю ОБЯЗАТЕЛЬНО разогреваю вместе с духовкой до 250 градусов, выкладываю туда хлеб, закрываю горячей крышкой и пеку 30 минут.
 


Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Olga VB
Ирина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три

Скарлетт
kil, хлебушек просто отпадный! Да еще и без лишних телодвижений! И кастрюли - просто прелесть! Щас замесЮ! Крема бальзамического, правда, у меня отродясь не бывало, а вот солод я использую постоянно - он как улучшитель муки действует, это ты правду заметила (это я из себя такую умную изображаю, бо сама прочитала на нашем форуме )

gala10
Ооооо.... это как раз для таких ленивых, как я!!! Спасибо за рецепт, сделаю - отчитаюсь. А пока - в закладки!

kil
Ирина, идея понравилась.
Вот наестся супруг чиабатты (ничего другого не хочет пока ), - обязательно сделаю: я ржаные с солодом хлебушки люблю.
Кстати, судя по технологии, дрожжей можно ещё меньше положить раза в три
Я побоялась что не поднимет тесто, т. к. оно достаточно тяжелое получается по сравнению с просто пшеничным без замеса.
 Ржано-пшеничный хлеб без замеса. В чиабатту я кладу 1/3 ложки (но ложечка у меня маленькая, пластиковая).

kil
Добавила масло, забыла, я его немного добавляю, хотя нужно попробовать без него. Еще у всех вкусы на соль, сахар, кислоту разные. т. ч. пробуйте тесто и добавляйте на свой вкус сахар, кислоту, соль, тмин и т. д. Я лично не люблю тмин и другие пряности в ржаном хлебе.

Тата
kil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель? Он прекрасно получается и без него. Вот, например hlebopechka.ru...
Согласна с Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
А кастрюльки просто класс!

kil
kil, хороший хлебушек получился. А зачем разрыхлитель? Он прекрасно получается и без него. Вот, например hlebopechka.ru...
Согласна с Olga VB что длительное брожение дает нам возможность уменьшить кол-во дрожжей.
Ну тот что по ссылке и есть та самая чиабатта и она у меня всегда по этому рецепту как и у Омелки, а здесь присутствует половина ржаной муки и тесто совсем другое (кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.

Тата
(кстати, а где у меня в рецепте разрыхлитель?) это вот этот улучшитель чтоль.
разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя?

kil
разве это не аналог разрыхлителя, или я не права?
А можно состав этого улучшителя?
Состав: Соли кальция, соевая мука, растительное масло, эмульгатор (моно- и диглицериды моно- и диацетилвинной и жирной кислот), аскорбиновая кислота, ферментный комплекс. Экономичный и полный хлебопекарный улучшитель, заслуживший популярность в России.

Rada-dms
Вот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла, что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!

kil
Вот скажу, как на духу, сколько не пробовала добавлять этот улучшитель, так и не поняла, что он там улучшает- так и выбросила, потому что и без него все прекрасно, если соблюдать технологии
Спасибо, очень интересно! Попробую!
Да ничего не улучшает, без него уже пеку теперь, просто купила как-то в Ашане ну и нужно было утилизировать.
Рецепт вроде работает, давно все на глаз, вкуснее всего на сыворотке с добавлением винного уксуса или бальзамического крема получается
вот только что испекла

Ржано-пшеничный хлеб без замеса.
и солод добавляю 1 ложку не заваривая, мне так больше нравится.
Но белый без замеса всегда получается намного выше.

Ржано-пшеничный хлеб без замеса.

solmazalla
Интересный рецепт. Замесила, завтра пробовать будем. А на 12-24 часа оставить просто на столе или в холодильник после пары часиков?

kil
solmazalla, Алла я оставляю на теплом подоконнике (он внутри комнаты и под ним батарея) сейчас немного изменила технологию, т. к. тесто очень липкое, я его часов за 5 до выпечки выкладываю в форму (у меня силиконовая) и потом прям в этой форме кидаю в разогретую кастрюлю в которой я пеку такой хлеб. Тогда он еще поднимается в форме и становится выше и пористее. Вообще уже все на глаз делаю, когда солод завариваю, когда просто замешиваю.

solmazalla
kil, Спасибо за ответ, значит оставлю на столе стоять а завтра прямо в обед выложу в форму, а к вечеру в духовку ее суну. Люблю рецепты незаморочные, а с ржаным хлебушком всегда танцы с бубнами. С меня отчет

YaTatiana
Ир, хлебушек какой красивый! Обязательно попробую, только тмина твоего нелюбимого и льна подсыплю. Пекла разные варианты хлеба без замеса, не совсем соблюдая предложенные рецепты, на глазок, но вот кефир и уксус добавлять не пробовала.
И за идею засунуть форму с поднявшимся тестом в горячий чугун- спасибо! Тока придётся теперь поисками чугунной кастрюли и подходящей формы силиконовой озадачиться... Пока пеку в керамической кастрюле, в ней поднимается, потом ставлю под крышкой в холодную духовку.

kil
YaTatiana, Танюша я вот люблю чтобы ржаной был с кислинкой, а если не добавлять кефир или уксус по мне пресновато, я пробую тесто на вкус и добавляю кислоты или сахара, короче под себя делаю. Можно печь в утятнице старой чугунной если у тебя есть, а форму какую-нибудь удлиненную купить, форм сейчас полно, дорогие не нужны, я покупаю в Ашане самые дешовые, можно форму кирпичиком и в утятницу.
Типа такой


Ржано-пшеничный хлеб без замеса.

один из моих любимых рецептов белого хлеба, тоже не особо замороченный.

kil
solmazalla, Алла, ну как там с хлебом, получилось или нет?

solmazalla
kil, Ой! Я и забыла отписаться-то, вот ворона!. Все получилось! только форма меня длинновата оказалась и вышел такой невысокий и длииинный хлебушек. Отдельное спасибо за подсказку выложить тесто в форму сильно заранее, иначе боюсь не получился бы таким воздушным. А вот с фоткой беда, съели почти весь горячим гости из Чувашии. Они ж не знали что мне отчитаться надо!
Но я исправлюсь! Теперь это тесто наравне с пятиминутным от Анис пропишется у меня дома. (надо отдельную емкость выделить для него

kil
solmazalla, ну хорошо, а там уже под себя добавки сделаешь. т. к. на вкус на цвет- товарища нет.

win-tat
Я уже 3-ю неделю пеку только этот хлеб, такого со мной ещё не было! Пеку на 3-ий день, после того, как замешала, тесто отлично стоит, просто каждый вечер осаживаю его и обратно в холодильник. В тесто ещё добавляю тмин, с солодом классно сочетается.
Пекла на камне и в хлебной форме, везде отлично получается.
Ирина kil , спасибо за рецептик, буду печь пока не надоест.

Ржано-пшеничный хлеб без замеса. Ржано-пшеничный хлеб без замеса.


Ржано-пшеничный хлеб без замеса. Ржано-пшеничный хлеб без замеса.Ржано-пшеничный хлеб без замеса.

win-tat
А добавлять можно что душе угодно.
Это точно, хочу ещё с кориандром попробовать. Я теперь ещё что стала делать- в день выпечки от теста оставляю кусочек с десертную ложку и дрожжей добавляю всего 1/4 ч/л, тесто отлично поднимается.

kil
win-tat, Таня в рецепте имеется ввиду 0,5 чайной ложки от хлебопечки, это как раз и есть 1/4 от просто чайной

win-tat
Ир, так я и отмеряю ложечкой от хлебопечки, (у меня Панасоник). Просто из-за добавления старого теста, уменьшила количество дрожжей вдвое, на второй день поднимается в холодильнике шикарно, получается практически как на закваске, и аромат у него. Бывает замешиваю уже поздно вечером и сразу убираю в холодильник без предварительного брожения, все равно там поднимается, вобчем изголяюсь над твоим рецептом как могу.

kil
Ржано-пшеничный хлеб без замеса. вот утром испекла, свеженький.

АлексКор
Привет всем. Вот сунулся делать, кончилась пшеничная мука, так что сделал смесь - 170 гр пшеничной высшего сорта хлебопекарной, полстакана овсяной, и по стакану ржаной хлебопекарной и ржаной обдирной. Вместо солода - чайную ложечку (без горки) какао, для цвета. Остальное - по рецепту. Дрожжи положил быстродействующие, но полчайной ложечки. Кефир старый - дней 5 был, в запечатном виде. Завтра в 11-30 обваляю в муке, как чиабату, обсыплю хлопьями и попробую испечь. Печь буду в Moulinex cook4u, на режиме жарка (там нету выпечки у меня и бисквита тоже, потому что в сервисе после ремонта поставили плату без русского языка, и рецепты все стали европейские, ахаха) по 25 минут, в форме силиконовой кирпичиком, с переворотом. Посмотрим, что выйдет)))

АлексКор
Получилось хорошо, но слегка перестоял, опало тесто. Скорее всего надо не более 12 часов.

kil
Привет всем. Вот сунулся делать, кончилась пшеничная мука, так что сделал смесь - 170 гр пшеничной высшего сорта хлебопекарной, полстакана овсяной, и по стакану ржаной хлебопекарной и ржаной обдирной. Вместо солода - чайную ложечку (без горки) какао, для цвета. Остальное - по рецепту. Дрожжи положил быстродействующие, но полчайной ложечки. Кефир старый - дней 5 был, в запечатном виде. Завтра в 11-30 обваляю в муке, как чиабату, обсыплю хлопьями и попробую испечь. Печь буду в Moulinex cook4u, на режиме жарка (там нету выпечки у меня и бисквита тоже, потому что в сервисе после ремонта поставили плату без русского языка, и рецепты все стали европейские, ахаха) по 25 минут, в форме силиконовой кирпичиком, с переворотом. Посмотрим, что выйдет)))

Ну и как какао в черном хлебе, что-то я не представляю даже.

Юнна
kil, Ира первый ржано-пшеничный хлеб который у меня получился, теперь буду печь чаще. Спасибо!

АлексКор
Какао придает плотный черный цвет)))). Вкус не ощущается. Думаю также, что надо побольше дрожжей, я клал чайную ложку без горки фирмы Др Оеткер, быстродействующие. А улучшителя теста не клал, тк не было. Да! и забыл масло положить, но ничего). Очень радует, что хлеб не черствеет и не теряет мягкость даже на 4-й день, правда лежал в пакете полиэтиленовом)). Вкус, конечно, гораздо jexit чем у покупного ржаного. Не помню, писал ли, что клал 2 ст ржаной и 1 ст пшеничной муки. Надо попробовать добавить овсяной муки, снижая пшеничную, пробовал такой в финляндии - очень вкусно




Солод никак не купить (((

kil
Какао придает плотный черный цвет)))). Вкус не ощущается. Думаю также, что надо побольше дрожжей, я клал чайную ложку без горки фирмы Др Оеткер, быстродействующие. А улучшителя теста не клал, тк не было. Да! и забыл масло положить, но ничего). Очень радует, что хлеб не черствеет и не теряет мягкость даже на 4-й день, правда лежал в пакете полиэтиленовом)). Вкус, конечно, гораздо jexit чем у покупного ржаного. Не помню, писал ли, что клал 2 ст ржаной и 1 ст пшеничной муки. Надо попробовать добавить овсяной муки, снижая пшеничную, пробовал такой в финляндии - очень вкусно




Солод никак не купить (((
вместо солода можно использовать квасное сусло. Тоже вкусный хлеб получается.

Lyi
kil, несу спасибку. Испекла сразу двойную порцию. Но перестаралась и уложила хлебушек вначале в силиконовую форму, а потом ее же уложила на просиликоновую бумагу во избежании деформации и складок в бумаге, а потом уже положила в горячий чугунок. В общем, перемудрила. В результате, верх уже начал подгорать, а низ и серединка никак не могла пропечься. Пришлось не обращая внимания на подгорающий верх,(прикрытие сверху бумагой не помогло), установить в духовке только нижний нагрев и выпекать до температуры 94* внутри хлеба. Спасибо, урокам Ромы.
Все равно хлеб получился вкусным, хотя верхнюю корочку приходится срезать. Фото в галерею свою выложила, но вставлять стесняюсь. Ну, да ладно, тапками сильно не бейте.

Ржано-пшеничный хлеб без замеса

Но возникли вопросы. В хлебе присутствует небольшая горчинка. Возможно, что это горчит солод? Я его от щедрот своих положила 1 столовую ложку (обычную) с максимальным верхом. Или это последствия неправильной выпечки?
И еще один вопрос. Я поставила миску с тестом в холодильник через 10 часов, был небольшой запах по типу ацетона. Это значит, что надо было поставить в холод раньше? На вкусе по-моему это не отразилось, было вкусно. Всего тесто простояло 22 часа из них еще 12 часов в холодильнике. Миску с тестом я прикрывала крышкой, то есть не герметично, но довольно плотно. Это неправильно? Я готовила Нью-Йорский хлеб
Нью-Йорский хлебНью-Йорский хлеб
(Александра)
, там все плотно затягивается пленкой. Может и здесь нужно было также сделать?
Жду тапок и подсказок по моим вопросам.

kil
Lyi, я не знаю почему так вышло, возможно какие-то ингредиенты были не очень хорошими, а может быть и из-за выпечки. Я теперь тоже пеку в силиконовой форме, но в чугунной кастрюле. Все от плиты зависит, каждый знает как печь в своей плите. Я в холодильник тесто вообще не ставлю.

Lyi
Я в холодильник тесто вообще не ставлю
kil, а Вы миску с тестом плотно закрываете или просто крышкой прикрыли? А горчинка, да, скорее всего именно из-за неправильной выпечки. Но все равно вкусно, буду печь еще.

solmazalla
Ой, чегой то я намудрила-накосячила сегодня
Мы вдвоём сейчас с сыном и решила я буханочку на половину порции замесить... Ага, как бы не хотелось, а мозг отключен уже
Короче всё по половинке, а соль, дрожжи на полную порцию, да ещё бальзамик крем решила переполовинить с уксусом, да и вальнула тоже туда... Не, я понимаю что надо было догнать до полной порции все ингредиенты, но ведь чухнулась не сразу, так что теперь стоит как есть Чё будет то? Самой интересно, с учётом что рецепт мной ещё в 2015 году опробован... Может пораньше испечь? Или в холод сунуть...

Rada-dms
Ириш, классный хлеб, обязательно попробую испечь. Я как-то хлебами без замеса пока не интересовалась, а этот твой зацепил!

nightrain
Подскажите а если тесто положить в хлебопечку и там в режиме выпечки выпекать норм будет? или только для духовки рецепт?

kil
Подскажите а если тесто положить в хлебопечку и там в режиме выпечки выпекать норм будет? или только для духовки рецепт?
Нет, для хлебопечки этот рецепт точно не подойдет, нужна высокая температура сразу.

mamusi
Ирина, здравствуйте!)
Хочу поставить тесто на ваш хлеб.
Возник вопрос: какой стакан вы используете в своем рецепте?
(Если гранёный 250 мл, то в него входит около 160 г муки)
 
Пытаюсь разобраться - чего и сколько..
Девочки, может те, кто уже пёк подскажут вес в г.

kil
Ирина, здравствуйте!)
Хочу поставить тесто на ваш хлеб.
Возник вопрос: какой стакан вы используете в своем рецепте?
(Если гранёный 250 мл, то в него входит около 160 г муки)
 
Пытаюсь разобраться - чего и сколько..
Девочки, может те, кто уже пёк подскажут вес в г.


Я использую обычный граненый стакан, все уже на глаз давно. Удачи.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте