Изюм из черноплодки

Категория: Заготовки

Ингредиенты

черноплодная рябина   1.5кг
схар   0.5кг
вода   2стакана
сок лимона   1шт
Способ приготовления

 Сварить сироп. из воды сока лимона и сахара. опустить рябину и проварить 20 минут. остудить. слить сироп. ягоду сушить 8-10 часов в нашей любимой Изидри.

Похожие темы


Isida
Ташенька. это рецепт правда изюма. а не цукатов. сама ещё не делала. но подруга теперь жалуется что рябины на участке не хватает. может пригодится.

Ташенька
СПАСИБО! Обязательно попробую приготовить.

Isida
всегда. пожалуйста!

Туманчик
простите, а как сушить? в сушилке или просто?

Кроша
tumanofaaaa, Ириша, я в прошлом году сушила такой «изюм», рассыпав на поддончике, при комнатной температуре...

Хранится замечательно!!!

Правда, в холодильнике держу, на всякий случай...

Ташенька
У меня что-то и вопроса такого не возникло... Сразу с Изидри ассоциация. Все ягодно-фруктово-овощное на ней сушу.

IvaNova
девы, а лимон в каком виде использвовать и куда?

Туманчик
У меня что-то и вопроса такого не возникло... Сразу с Изидри ассоциация. Все ягодно-фруктово-овощное на ней сушу.

ха, а у меня нет такого и вообще никакого сушащего - потому и спрашиваю

девы, а лимон в каком виде использвовать и куда?

присоединюсь

Кроша
а лимон в каком виде использвовать и куда?

Я лимонный сок в сироп выжимала...

Туманчик
Я лимонный сок в сироп выжимала...

пасибушки моя дорогая Крошечка!

Isida
девочки. простите. всё исправила и уточнила. та же можно и без лимона.

Туманчик
последний вопрос: говорят черноплодка влияет на артериальное давление. не замечали?

Isida
что то она слишком полезная. почитайте здесь прям какая то сказочная ягода.

nakapustina
tumanofaaaa, Ириша, я в прошлом году сушила такой «изюм», рассыпав на поддончике, при комнатной температуре...

Кроша, а как ты этот «изюм» использовала?

MariV
Хороший рецепт, осенью попробую сделать!

Venera007
У меня вопрос: Обязательно надо проваривать 20 минут? Можно ли просто горячим сиропом залить и оставить часов на 12?

Туманчик
мать моя, как же я об этом рецепте то позабыла...
завтра загоню мужа на рябину!

paramed1
Ириша, арония и на давление влияет - понижает его, и повышает свёртываемость крови, то есть людям со склонностью к тромбообразовпнию она противопоказана, как и калина.

Venera007
paramed1, а если совсем чуть её кушать?)) ничего ж страшного не будет?

Venera007
Туманчик, ага, гони пока она ещё есть))) я случайно нашла этот рецепт. Ща решила пока чуть сделать, попробовать.

paramed1
Татьяна, если у Вас гипотония и повышенная свёртываемость крови, то не надо и чуть-чуть - здоровье дороже. А если этого нет - да конечно, и не по чуть-чуть, она очень полезна, витаминов в ней море и от многих недомоганий помогает.

Рарерка
Так ведь прелесть аронии в том, что гипертоникам она поможет, а гипотоникам не навредит Я прочла это на вкладке в коробочку с чаем с рябиной

vecz
девочки, а в выпечке его как использовать, так же замачивать или сразу в тесто класть или он только для компотов?

paramed1
Рарерка, Людмила, это неверно. Если речь о ягодах, то давление рушится и у гипотоников. Если же говорить о чае из листьев, то это другая история. Но о настоящем чае, а не о заваренном лекарственном сырье.

Рарерка
Вероника, а я-то обрадовалась

Туманчик
Ириша, арония и на давление влияет - понижает его, и повышает свёртываемость крови, то есть людям со склонностью к тромбообразовпнию она противопоказана, как и калина.
от попадалово... гипотония мой бич. спасибо Вероничка

Рарерка
гипотония мой бич
та же беда

paramed1
Ира, Люда, молодые вы ишшо... Потому и гипотония. Ничего, погодите чуток, всё изменится... И рябину лопать будете!

Туманчик
Ира, Люда, молодые вы ишшо... Потому и гипотония. Ничего, погодите чуток, всё изменится... И рябину лопать будете!
ну ето вряд ли! моей маме 65 - картинка та же

paramed1
Ира, ну тогда... тогда... на рябину и калину только если посмотреть. Или чай из листиков рябины. Представь моё состояние постоянного отслеживания мужа, чтобы втихую не схомячил горсточку, он очень любит и то, и другое!

Venera007
paramed1, а что делать, если гипотонии нет, а скорее склонность к повышенному давлению, но есть склонность к тромбообразованию? Хотя знаю, лучше не кушать... Я особо и не кушаю рябину... Так, за осень не больше 10 ягод съедаю и всё...

paramed1
Татьяна, при склонности к тромбообразованию аронию много не употребляйте. 10 ягодок не считаются. Вашими любимыми ягодами должны быть малина и красная смородина, они «разжижают» кровь. А варенье варить лучше с добавлением желфикса, т. е. пектина.
Isida, извините, пожалуйста, за лирическое отступление от темы! Передала Ваш рецепт соседке, у неё рябины море, будет делать, передаёт огромную благодарность!

Venera007
Вероника, спасибо. Малину я люблю, красную смородину не очень. А пектин я в этом году раздобыла, добавляла в варенье и не только. Спасибо за информацию.

Тата
Isida, скажи пожалуйста до какой степени надо сушить? Стоит уже часов 14, между собой слипается.

Рома
Ну, в принципе, ягоды должны быть похожи на изюм, такие «помятые-сморщенные», но пластичные внутри от собственного сахара.

Тата
Татьяна, спасибо. Пока похоже еще не изюм. Сильно слипаются и сочноватые.

NataliARH
Кроша, Иннусик, ты же делала «изюм» по сладости как? мечусь меж двух рецептов! 5-6кг ягоды у меня, в этом рецепте сахара меньше уходит... а вдруг не сладко.... что скажешь?

Кроша
Натусик, нам, ну в смысле моему семейству)), всем сладко, некоторым даже чересчур...

Вкусовщина/дело вкуса, конечно, но с ещë бОльшим количеством сахара для нас точно перебор бы был...

Но я и варенье 1 (ягоды) : 3 (сахар) варю)... моим самое то, 1 : 2 у нас уже не идëт...

NataliARH
ага, более-менее понятненько! спасибо! ну а мне то папе для гипертонии, так что там главное чтоб не горько и не противно было, «лекарственный изюм» ему сделаю, а мне нельзя, у меня пониженное вечно

М@рточка
А после термообработки черноплодка свои свойства сохраняет? Всегда стараюсь ягоды есть свежими. А тут варить... Думала, все витамины пропадут

Dana
Ну вот, теперь все знаю о гипертониках, а куда использовать такой изюм так и не нашла

Ivanovna5
Dana, да куда угодно- в разную выпечку (булочки, пироги, кексы, творожную запеканку и т.д., и т.п.), в компоты, смузи, мороженое, в каши или просто, как лакомство вместо конфеток.

Dana
Сделала в прошлом году. Год пользовалась. Итог: морОки много, прилипает к противню сушилки, тяжело отодрать, тяжело отмыть.(замачивала в ванной). На вкус не Ах. Сожрала кучу электричества пока сушилась. В запеканках и пирогах, типа шарлотка, особый привкус не чувствовался. Мораль: купи изюм и не заморачивайся (это я себе сказала, когда в этом году смотрела на куст черной рябины). Оставила на кусте, может птицам больше пользы будет.

Ivanovna5
А мне нравится просто так есть её, беру с собой на работу, как перекус.



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое