Сливочное мороженое с запеченной клубникой

Категория: Кулинарные рецепты
Сливочное мороженое с запеченной клубникой

Ингредиенты

Для заварной основы:

Сливки
30-35% 250 мл
Молоко
125 мл
Соль
1/8 ч. л.
Ванильный экстракт
1/4 ч. л.
Желток яйца
2 шт (38 г)
Сахар
60 г

Для запеченной клубники:

Клубника свежая
250 г
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Сахар
30 г

Дополнительно

Водка
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Насыщенная, сливочная, шелковистая и бархатная текстура мороженого с небольшими кусочками ягод освежат любой жаркий день и добавят в жизнь радости, прохлады и... волшебства!..
 
В кастрюльке средних размеров с толстым дном смешиваем сахар, молоко, сливки, соль и ваниль. Ставим ее на средне-высокий огонь, периодически помешиваем, до тех пор пока масса не нагреется и не начнет парить, через 5 минут термометр показал 50*С.
 
Тем временем в чаше слегка взбиваем желтки комнатной температуры, они должны немного побледнеть.
 
Переходим к темперированию желтков: осторожно тонкой струйкой вливаем к ним в чашу половину нагретой сливочно-молочной смеси, постоянно перемешивая.
 Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшимся там молоко-сливкам. Нагреваем смесь дальше, периодически помешивая. Она должна начать густеть достаточно для того, чтобы покрыть заднюю часть деревянной ложки. Термометр должен показать 80*С, не выше. На все это уйдет 5-7 минут.
 
Как только заварная основа готова, сразу переливаем ее через сито из кастрюли в чашу на ледяной бане. Помешивая, охлаждаем смесь до комнатной температуры. Ледяная баня прекращает процесс приготовления, тем самым мы не даем массе перегреться и свернуться.
 
Накрываем смесь пищевой пленкой, она должна касаться нашей массы. Это предохранит от образования сухой пленки. Убираем чашу в холодильник как минимум на 4 часа, лучше сутки.
 
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать на 2-4 части в зависимости от размера ягоды
 Духовку разогреть до 150оС. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Разложить клубнику.
 
Посыпаем клубнику сахаром, поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем. Распределяем ее по противеню и запекаем в течение 30 минут.
 
Клубника должна потемнеть, стать мягкой, пустить сок.
 
Перекладываем ягоду в чашу и разминаем, оставляя небольшие кусочки. Накрываем крышкой и убираем в холодильник охлаждаться, примерно на час. Запекание клубники при невысоких температурах с сахаром и бальзамиком усиливаем ее вкус и аромат, что потрясающе подходит для мороженого.
 
Выливаем сливочную смесь в мороженицу и замораживаем согласно инструкции производителя.
 
За пять минут до конца добавляем клубнику. У меня этот момент наступил через 15 минут после начала замораживания. За минуту до конца вливаем водку, она помогает мороженому оставаться мягким. При желании можно и без нее, только тогда нужно хранить его в супер герметичном контейнере. Ну или сразу скушать.
 
Перекладываем мороженое в герметичный контейнер. Дополнительно покрываем мороженое пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности, предотвращая появление кристаллов льда, и отправляем в морозилку на затвердение и созревание аромата, как минимум на 2 часа.

 

 


Примечание

*Не стоит в этом рецепте понижать жирность продуктов. Жир в сливках и цельном молоке помогут приобрести мороженому свою роскошную гладкую и мягкую кремовую текстуру. Обезжиренные молочные продукты в сочетании с водой в клубнике, скорее всего, превратят мороженое в жесткий комок с кристалликами льда. То же касается и сахара.


Видео рецепта

thumbnailUrl
Сливочное мороженое с запеченной клубникой. Категория: Кулинарные рецепты. Автор: Anka_DL. Ингредиенты: Для заварной основы: • Сливки 30-35% 250 мл • Молоко 125 мл • Соль 1/8 ч. л. • Ванильный экстракт 1/4 ч. л. • Желток яйца 2 шт (38 г) • Сахар 60 г • Для запеченной клубники: • Клубника свежая 250 г • Бальзамический уксус 1 ст. л. • Сахар 30 г • Дополнительно • Водка 1,5 ч. л..
PT6M55S
True
2014-06-07T01:55:37+04:00
embedUrl
Сливочное мороженое с запеченной клубникой

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Боже мой, красота какая! И такое необычное сочетание клубники с бальзамиком!
Ань, а бальзамический уксус не сильно дает о себе знать потом, в готовом виде? Или он только усиливает вкус и аромат клубники, а сам остается за кадром?
Мороженое, конечно, бесподобное! Я тоже люблю именно из жирных продуктов, непередаваемое отютение!

Anka_DL
Или он только усиливает вкус и аромат клубники, а сам остается за кадром?
именно так. уксуса в готовом мороженом не чувствуется. А вот вместо просто сладкого или даже приторного мороженого появляется такой глубокий, сложный очень интересный вкус

Елена Тим
М-да? Как интересно! Я в последнее время тоже увлеклась мороженым, хожу собираю интересные идеи. Твоя - с бальзамиком, теперь на первом месте! Осталось только до свежей клубники добраться!
Анечка, спасибо!

Rada-dms
Потрясающе!!! Такую клубнику (обожаем) использую, как топпинг для творожка и мороженого, а а вот положить внутрь не дошло! Гениально!!!

Шеф
Аня, Вы уже не первый раз показываете всем пример самого крутого оформления способа приготовления - с использованием таблицы

Елена Тим
А кстати, да! Я тоже обратила на это внимание. Шеф, ведь рецепт вашего мороженого тоже так оформлен. А как это делается? Я тоже хочу так круто оформлять!


Елена Тим
Ух ты! Спасибо большое, Шеф!
Пойду учить!

ang-kay
Ты его сделала. Молодец. Не дождалась Омелу. Думаю, что ооочень вкусно.

Anka_DL
Всем спасибо
Надеюсь Омела тоже его сделает, только у нее будет вариант без яиц. А это уже почти совсем другой рецепт!

орешек
Какое чудесное мороженое, хочу сейчас сделать молочную основу и не нашла сколько сахара в неё надо? Анечка - это вопрос к Вам

Anka_DL
Ирина, 60г
но у нас неделя дождей была, ягода не особо сладкая. Если вам повезло больше, то и сахар можно чуть уменьшить

орешек
Спасибо Анечка Попробую сегодня сделать

Олеся425
Господи! Какая неделя дождей? Клубника у иха не такая сладкая!)))) А у нас, походу, калубника только к августу вырастет (заморозки ночью через день). Сижу монитор слюной обливаю. Спасибо за вкуснотень: плакаю. Пока акромя одуванов и зеленого лука нифига не выросло.

орешек
Я его только что сделала не удержалась и чуток попробовала - девочки... это что-то нереальное, такое вкусное, кисло -сладенькое, даже не могу словами передать, видимо бальзамический уксус даёт такой оттенок вкуса Вместо водки я добавила бейлиз сливочный Девы, у кого ёмкость для заморозки позволяет, то делайте сразу двойную норму. У меня бренд 3812- полуторная норма думаю влезет. Из всех приготовленных мной рецептов - это четвёртый, который будет в фаворитах

Ташенька
это четвёртый, который будет в фаворитах

Ирина, а еще какие 3, если не секрет?

орешек
Наташа - не секрет Как только у меня появилась мороженица - я перепробовала почти все рецепты, какие есть на форуме нашем. Самые вкусные для меня и моих едоков вот эти
Пломбир классический (Анастасия)
Кефирно-манговое мороженое с миндалем (Шеф-повар)- вместо кефира брала сливки д. в. д 25%
Мороженое из черной смородины на желтках (Ксюшк@-Плюшк@) (ягоды меняла всякие)
Сливочное мороженое с лимонным курдом (Sonadora)

а вот от этого мороженого с запечённой клубникой - просто балдею

CurlySue
Потрясно выглядит!
Если бы еще в сутках хотя бы часов 30. Точно бы сегодня побежала делать.
 так, пока беру рецепт в копилочку.

Anka_DL
Ирина, я поставила ссылки на перечисленные вами рецепты мороженого. Все верно?
Мне кажется, так легче будет найти и посмотреть

орешек
Анечка спасибо Вам Я хотела так сделать, но забыла как это делается А так конечно очень удобно

Ташенька
Аня, спасибо за активацию ссылок. Так, действительно, гораздо удобнее.
Ирина, а Вам спасибо за то, что поделились этими ссылочками.

Kara
Анечка, я с отттакееенной спасибой! Сделала вчера мороженко по твоему рецепту, добавила чуток карамелизированного миндаля, получилось очень вкусно!


Сливочное мороженое с запеченной клубникой

Anka_DL
Ирина, очень рада, что мороженка понравилась

Wiki
Разрешите вопросик?

За минуту до конца вливаем водку, она помогает мороженому оставаться мягким.

То есть, если налить водку, то мороженое будет мягким даже после морозилки?

орешек
Виктория, я лила и водку и коньяк и ликёр бейлиз сливочный - не заметила, чтобы мороженое не застывало. Из морозилки достаю вообще каменное и чтобы скатать шарики даю немного нагреться на столе, а иначе только топором

Wiki
Вот и у меня только топором, иначе приходится ждать, пока подтает или в микроволновку ставить. Подумала, что хитрость мягкого мороженого в добавлении спиртного.

Леонидовна
Anka_DL, Сливочное мороженое с запеченной клубникой Спасибо за рецепт, это мои два первых мороженых, твое и просто ванильное, Вкусняшка.

Anka_DL
Леонидовна, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось

Ярик
Аня, почти скоро лето, мороженка будет в ходу))) а я нахалка такая, делала твое мороженко и даже спасибо не сказала. Я вообще не особо любитель и сладкого и мороженого, делаю для мужа, ибо летом он его поглощает тоннами. Но Это меня покорило! Очень вкусно, бархатистый вкус с легкой кислинкой. Вот даже думаю сейчас купить клубнички и забацать, потому как хочется))) Спасибо тебе!

tatianika
Клубника только в морозилке. А мороженого уже хочется... Кто-нибудь делал с мороженной клубникой?

Ярик
Татьяна, сегодня эксперимент делаю, из замороженной клубники. Пачка замороженной клубники 300 гр, после разморозки как раз нужные нам 250 гр, сок лишний слила, но ягоды не отжимала и духовку на 40 минут поставила, вроде вышло отлично, может чуть ягоды помягче чем из свежей. Завтра мороженку сделаю, отчитаюсь.

tatianika
Ярик, жду результата. У меня тоже по 300 гр клубники разложено.

Ярик
Татьяна, вообщем вердикт: вкусно! Конечно отличается от свежей клубники, масса равномерно розовая, нет вкрапления ягод, потому как они слишком мягкие после морозилки, но делать однозначно нужно! В условиях зимы это хороший вариант, с магазинным не сравнится. А вкус такой же бархатистый!

tatianika
Ярик, спасибо! Буду делать : моя семья уже слюней напускала.... ждут и облизываются.

Anka_DL
Ярославна, Татьяна, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что пригодился. И отдельное спасибо за опыты, эксперименты, модернизацию.

zvezda
Какой чУдный рецепт! Хочется попробовать.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое