Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном

Категория: Выпечка
Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 ст
Мука ржаная 1 ст
Вода горячая 0,5 -0, 75 ст
Тан (айран) 0,25 ст
Масло сливочное 1 ст. л
Соль морская щепотка

Способ приготовления

  • Для начала отмечу, что все ингредиенты измеряла классическим мерным стаканом на 250 мл.
  • - Смешать оба вида муки.
  • - Налить в стакан достаточно горячую воду ( у меня вода почти начинала кипеть), добавить в стакан сливочное масло, соль и тан (айран). Перемешать, сразу влить в муку и замесить очень мягкое, слегка липкое тесто, но не расплывающееся тесто.
  • - Оставить тесто для вызревания на столе под пленкой минимум на 20 минут.
  • - Скатать шарики, диаметром 4,5 см и выпечь лепешки привычным вам способом.
  • Я делала тесто в хлебопечке Panasonic на режиме "Пельмени", выпекала в чапатнице.
  • Рецепт теста сборный, я только добавила тан и не пожалела! Из моих пока немногочисленных экспериментов эти лепешки получались самые удачные:) Но нет предела совершенству!
  • Пока получается так:
  • Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном
  • Начинка простая: мякоть авокадо размять вилкой, добавить любимую вами порезанную зелень, можно немного чесночка, сметану и соль. Спасибо Omela за идею начинки , я лишь на неимением в данный момент брынзы , добавила сметану и немного тертого сыра сулугуни. Думаю с брынзой получится самая вкусная!

Блюдо рассчитано на

10-12 шт

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

выпечка в чапатнице

Примечание

Omela и Танюля! Огромное вам человеческое спасибо за то, что в "втянули" меня в историю с этими замечательными лепешками и за ваше бескорыстие и труд, которыми вы делитесь с окружающими!!

*Omela
Rada-dms, Отлично надулись, тем более с ржаной мукой! поздравляю с победой!!!
*Танюля
Классные чапатки. Поздравляю с шариками!!!
Я то же сидю кофА пью с чапаткой. Девчонки, я когда их в гриле с сыром грею, они ещё как бы надуваются и слоятся , кааайф!!
*Ташенька

У меня так и не хотят надуваться и уползают... Кажется, это единственный кухонный помощник, с которым никак подружиться не могу... Младший внук выздоровеет, обязательно и этот рецепт попробую.
Оля, спасибо!
*Кокошка
Чапатки супер!
Мне чапати тоже после Афочки очень нравятся! Особенно со смесью сыров Пормезан и любой твёрдый?
*Rada-dms
Ташенька, как я поняла, тесто не должно быть очень тугое, прижимать надо только для расплющивания, чтобы не рвать край, потом открыть, подержать открытым, потом, не переворачивая, прикрыть и не давить, и подсматривать, она начнет надуваться, дать ей надуться немного и перевернуть, и тут уже она начинает по полной надуваться, можно немного формировать пузырь, прижимая лопаточками деревянными! края.
На ржаном не скользит к краю при первом закрывании. На пшеничном скользили, но я приноровилась: кладете шарик, начинаете закрывать. и, заглядывая, лопаточкой , ее торцом, удерживаете шарик до момента закрытия, в последний момент лопатку вынимаете быстро или в момент, как увидите, что лепешка плюющится :rose:начала.
Когда тесто очень тугое, призодится сильно прижимать, а тогда рвется край, именно так и получилось у меня с первыми лепешками, хотя состав мне погравился очень для сухих галет.
*Rada-dms
кокошка, спасибо! с сыром пармезаном вообще .. ......... я вот чеддер очень люблю еще !!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).