Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская
Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ингредиенты

Цыпленок
1шт. (700 г)
Рис для плова*
400 г
Морковь
2шт.
Лук репчатый
2шт.
Масло растительное
4ст. л.
Зира
1ч. л.
Барбарис
1ч. л.
Перец черный молотый
1\2ч. л.
Куркума
1\2ч. л.
Соль
по вкусу
Изюм светлый
2ст. л.
Зеленый лук
1\2 пучка
Укроп
1\2 пучка

Способ приготовления

 Уверена, что нет ни одного человека, который бы не знал про ПЛОВ. Вот и я готовила его неоднократно. Точнее, я была уверена, что готовлю именно плов, но оказалось просто рис. Прочитала книгу Д. Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья», я наконец-то узнала все тонкости и секреты этого замечательного кушанья. Итак, приступим.
  Готовим необходимые продукты.
 

  Подготовленную тушку цыпленка помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
 

  Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
 

  Лук очистить, нарезать полукольцами.
 

  Идеальная посуда для плова – казан.
 

  Ополоснуть казан теплой кипяченой водой, поставить на сильный огонь и разогреть в течение 5-7 минут. Затем вылить масло и нагревать в течение 7-10 минут. Положить в казан лук, не убавляя огонь, жарить 5-10 минут (до тех пор, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет).
 

  Добавить мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки, примерно 10 минут.
 

  Положить морковку, жарить, помешивая, еще 10 минут.
 

  Добавить соль, специи, перемешать. Так как мясо цыпленка готовится быстро, то дополнительной воды и дальнейшего тушения не требуется. Получился так называемый зирвак. На данном этапе зирвак надо попробовать.
 Он должен быть соленым. Если соли мало. То надо добавить еще. В дальнейшем бОльшую часть соли впитает рис.
 

  Выложить сверху зирвака рис (не мыть). Разровнять, не перемешивая. Сверху положить изюм.
 *Класическим сортом для плова является сорт девзира. Я использовала «рис для плова» Агро-Альянс.
 

  Влить кипяток. чтобы он на 1,5см был выше риса.
 

  Варить на сильном огне с открытой крышкой, до полуготовности риса и пока вода не испариться до уровня риса. Если рис все еще жесткий, то влить еще немного кипятка и продолжать варить.
 

  Шумовкой собрать рис к центру казана горкой.
 

  Накрыть рис тарелкой, чтобы она входила в казан.
 

  Прижать рис тарелкой, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и томить в течение 15-20 минут.
  Далее огонь выключить и оставить плов упревать еще на 10-15 минут.
  Затем крышку снять, аккуратно перемешать плов. Выложить на широкое блюдо и украсить перьями лука и укропом.
 

  ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Порций: 5-6 порций

Примечание

На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классическая технология приготовления плова возникла в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. В предании говорится. Что однажды сын правителя Бухары полюбил дочь бедного ремесленника. Чувство было взаимным, но принц не мог жениться на простой девушке. Юноша потерял аппетит и сон, стал угасать. Когда он ослаб настолько, что не мог подняться с постели, к нему пригласили Авиценну. Больной отказался отвечать на вопросы лекаря, полагая, что лекарства от несчастной любви все равно не существует. Тогда знаменитый ученый решил определить причину болезни по пульсу. Авиценна стал называть поочередно все районы Бухары, и когда прозвучало название места, где жила возлюбленная юноши, пульс последнего участился. Лекарь догадался о причине недуга и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был палов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.
Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?

Omela
Моя твою не понимай!

irysikf
Ксюша, какой красивый плов А казан какой И я такой хочу, но не видела такой формы казанов, или не там смотрю

Елена Тим
Моя твою не понимай!
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол дела, плов, грю, жрёте?... мол, дай Бог вам здоровья и все такое... и детишек побольше...

irysikf
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол, дела, плов, грю, жрёте?...

Весело-то как здесь Как впрочем и везде, где Лена появляется

Елена Тим
Да я ж, если к Ксюхе не прицеплюсь, я ж спать не буду! А тут такой повод!
Разве удержисся?!

Omela
И я такой хочу, но не видела такой формы казанов,
Ира, спасибо! Казан у меня такой:

С уважением к тебе обращаюсь,
Вах-вах, дАрАхой, прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!

irysikf
Спасибо за ссылку, поищу у нас, авось найду

kirch
Ой, какой плов вкусно-красивый! Я тоже хочу такой казан. Ксюш, он внутри антипригарный? И донышко плоское или округлое? Дело в том, что у нас был казан чугунный, дно, я имею ввиду снаружи, было округлое и очень неудобно было его ставить на горелку. Да и с чугуном я так и не справилась, все время прижаривалось.

Omela
Людмила, спасибо! Казан с антипригарным покрытием. Дно плоское, удобно ставить на плиту.

Василика
Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?

А-ха-ха, Ленка везде опашек найдёт!

Ксюша, красивый пловешник! Тока морквы чёт ты зажала, её надА мноогА, тада зирвак будет.

kirch
Можно еще попытаю? Ты в этом магазине покупала или в обычном. Мне понравился твой синенький, а там только черные.

Танюля
Юмористки!!! Вот ежель бы не с курЫцей, а токма с изюмом и я б поела.
На дачу нАдА казанчик подкупить, новенький да побоооольше.
Ксюх, отличный плов! Сейчас бы в креселке посидеть.... на природе...

kil
Ну вот, теперь плова хАчу... Ксюх ну и на фига дразнится

Omela
Василика, Танюля, kil, спасибо! А я сча ничо не хочу.. жаркоо!!!

Ты в этом магазине покупала или в обычном.
Покупала в АШАНЕ давно, года 3 назад.

MariS
прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!

И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!! В такую жару самое то - в гости, особенно к Ксюхе на травку...

Елена Тим
И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!!
В ощередь, уваджяемый Марина-опа! Вай, культур-мультур соблюдать надо, слющий!

Omela
Опы, не переживайте, местов усем хватит!!! У нас эНтой травы, как гуталину!

Танюля
Вот и я думаю... чего в ощередь... мона всем скопом и сразу на траааавку... тока без комаров пожалста.

Omela
тока без комаров пожалста.
Ну канеш.. комары - это бонус от заведения!!!

lisa567
Плов уже много лет готовлю именно так, как -то подсмотрела у узбеков. Только вместо курицы беру свинину и обязательно с жирком. С курицей плов не признаю - мои тараканы! Плов по этой методике получается шикарный. Рис беру обычный длиннозерновой шлифованный, но не пропаренный. Рисинка к рисинке и не слипается. Моркови можно класть больше -3-4 шт, плов от этого только выиграет. И конечно обязательно барбарис и зира, без них плов - не плов. Готовлю тоже всегда в казане, у меня обычный круглый. Но и в мульте тоже вкусно получается, если отдельно готовить зиврак именно по этой технологии. А еще, после того как залили кипятком, вставьте в середину неочищенную головку чеснока, это придаст особый вкус плову. Попробуйте, Вам обязательно понравится! Вот такой у меня получается плов у мульте по этой технологии.


Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)


Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Omela
Олеся, отличный плов!!!

lisa567
Спасибо! Раньше плов у нас готовил только муж. Теперь едят и хвалят только мой, причем не только домашние, но и гости. Гордость за себя перекрывает все трудности по нарезанию моркови брусочками. А она должна быть именно порезанной, а не натертой.

Omela
перекрывает все трудности по нарезанию моркови брусочками
Кстати да, забыла написать, что самое сложное в этом плове - нарезать морковку брусочками.

Rada-dms
Omela, классный, красивый, прямо диетический вариант!!! тоже периодически с курицей готовлю и не заморачиваюсь с правильным рецептом!:)
Но для особых случаев стараюсь делать по канонам -из баранины или говядины (свинина и узбеки- ) И тогда зира, чеснок и (если есть) сушеный барбарис- обязательны!!! Именно эти приправы и придают тушеному рису вкус плова! Узбеки, таджики промывают рис не менее шести раз и даже, видела,(а видела в силу обстоятельств не раз) замачивают рис. Главное, кладут в зирвак вдвое больше моркови, чем лука, а мяса в плове тоже не больше, чем моркови.
На каждый день просто на рынке покупаю приправы для плова:)
И спасибо за красивую легенду! Как все же приятно читать рецепты, оформленные с душой и уважением к читателям.

Rada-dms
Ну вот и мужьям дело нашлось!! Хотят плов- пускай режут!! Костер - то в квартире не надо под казаном нынче разводить!

Пакат
Классическое соотношение мясо, лук, морковь, рис -1:1:1:1, уж поверьте старому азияту...

Rada-dms
Пакат, рис сухой то бишь! или чтобы в готовом виде такое соотношение получить?

Rada-dms
Пакат, спасибо, собираемся на костре готовить, будем учитывать!!

Василика
Классическое соотношение мясо, лук, морковь, рис -1:1:1:1, уж поверьте старому азияту...

Я хоть и не старая, но азиятка, подтверждаю.

(свинина и узбеки- )

Ну узбеки разные бывают, вот моя бабушка очень любит колбаску, буженинку и т. п. А когда её кто-нибудь упрекнёт, типа:«Вы же мусульманка?», она всегда отвечает, что не ворует и не убивает, а вот это – настоящий грех.

Пакат
Рис сухой, но обязательно промывать, замачивать и дать постоять...

Omela
Господа, не претендую на аутентичность. Результат мне понравиился, название из оригинального рецепта в книге.

Omela
Рис сухой, но обязательно промывать, замачивать и дать постоять..
Рис, который использовался в этом рецепте промывать не надо, т. к. он прошел полировку с маслом!!!

Пакат
Первый раз про такой слышу, я беру что попроще и под рукой есть, девзиры в Канаде нету...

Rada-dms
Omela, да я сама так в мульте делаю раз в неделю минимум

Omela
девзиры в Канаде нету...
Девзиры и у меня нету. Поэтому и отметила, что именно для этого риса промывание не нужно.

Omela
я сама так в мульте делаю раз в неделю минимум
А я вот чот редко делаю, но теперь, с казанчиком поправлю этот пробел.

kirch
Рис, который использовался в этом рецепте промывать не надо, т. к. он прошел полировку с маслом!!!
А я что-то не видела в продаже такой рис.

Rada-dms
Василика, да все верно! Да Бог здоровья бабушке и долголетия! Я про другое писала!

Omela
А я что-то не видела в продаже такой рис.
Людмила, я покупала в АШАНЕ. ВОт здесь можно ввести свой город и посмотреть, где можно купить:

Merri
самое сложное в этом плове - нарезать морковку брусочками

... берём Бёрнера и через пару минут корытце брусочков моркови нужного размера, что сложного то?
Я часто ножом режу. Сначала колечками, потом- брусочки. Времени в 2-3 раза больше тратится.

Omela
... берём Бёрнера
Ну не знаю, мы не ищем легких путей.. написано - нарезать, значит бум резать ножом.

Margit
Омельчик, рис обязательно нужно замочить в горячеватой воде и продержать не менее получаса, тогда не придется доливать воды
Если рис все еще жесткий, то влить еще немного кипятка и продолжать варить.
Попробуй, результат тебе еще больше понравится.

Omela
Ритик, та я ж не против... для других блюд рис всегда замачиваю в кипятке. Здесь просто производитель настаивает, что это специальный рис и его нельзя промывать.

Florichka
Как же я люблю такие доделистые понятные рецепты. Баранина разумеется лучше всего, зато курица доступней и много дешевле. Поделюсь и я советом от знакомой узбечки - никак не могла угадать с солью. А она делает так. Когда уже плов готов и его выкладывают на блюдо, перемешивают и по необходимости досаливают. Вроде все просто, но я раньше боялась мешать, а оказывается это нельзя делать только в процессе готовки, а потом уже рисинка к рисинке так и остается.

Margit
Омельчик, в таком случае вначале закрывай крышку и готовь на сильном огне, как только вода выпарится с поверхности, аккуратно переверни шумовкой весь пласт риса, не трогая зирвак, чтобы верхний пласт риса оказался внизу. Разровняй поверхность, и оставь под крышкой на слабом огне до полного приготовления. Узбеки по звуку определяют вода ли булькает в казане, или масло. Когда масло - они выключают казан. А я палочкой для суши, прокалываю слой риса и смотрю на прозрачность капли. Если капля ярко желтая и прозрачная - значит вода вся выпарилась и казан можно выключать.

Omela
Ирина, спасибо!

Баранина разумеется лучше всего
Вы знаете, на самом деле, как пишут в книгах, плов готовят со всем и с фруктами в том числе. Просто сложился стереотип, что если плов, значит баранина.

и по необходимости досаливают.
Именно так я и досаливала.

Omela
в таком случае...

Ой, Ритик, лучше я куплю девзиру и буду замачивать!

kirch
?
Какой удобный поиск. А я и не знала про такое. К сожалению, в нашем городе такого риса нет

Omela
в нашем городе такого риса нет
Люд, а узбеки есть?? У них можно купить правильный рис. Сама еще до них не добралась. но обязательно сделаю с аутентичным рисом.

Merri
стереотип, что если плов, значит баранина

Это на самом деле очень вкусно!
А по поводу соли, я заметила, что плов, как никакое другое блюдо очень чувствителен к соли. Если не досолить, то будет даже вкуснее, а если пересолишь чуть-чуть, есть это уже никто не станет.

kirch
Да я покупала у них девзиру. Но у меня с ним не сложилось. Не получился плов. Каша получилась. Что-то не так сделала. И он такой грязный

Пакат
Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

А для морковки такая чистка есть...

Omela
Если не досолить, то будет даже вкуснее,
Ира, вот точно! Я себе не досаливала. А мама моя и муж досаливали. Так что тут лучше недосолить.

И он такой грязный
Да? Ни разу не покупала. Но вон Пакат говорит, что с любым можно рисом делать.

Omela
А для морковки такая чистка есть.
аааааа.. Паша, ты вже два года эту свою чистилку рекламируешь!!! А у нас магаза такого за углом нетути!!!

Margit
Анекдоты про плов
 — Знаешь как плов готовить?
 — Нет. Как?
 — Баран кидаешь, трава кидаешь, жену детей кидаешь... и едешь в Москву плов готовить.

— А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
— Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов?!
— Вот! Представляете, на ЧТО мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов!..

Omela
и едешь в Москву плов готовить.

Пакат
аааааа.. Паша, ты вже два года эту свою чистилку рекламируешь!!! А у нас магаза такого за углом нетути!!!
Самое смешное, что морковечистку, несколько лет назад мне из России привезли...

Omela
Тут, наверное, дело в личных вкусовых предпочтениях. У нас работали узбеки, готовили плов в казане на огне. Вот совсем не понравилось мне. Попробовала только ради приличия. И еще лепешки пекли, слоистые такие получались. еще горячие, очень вкусный, а чуть полежат и крошатся и не жуются.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое