Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс) (страница 2)

Omela
из России привезли.
Да? Эт не она как-то сложно ехала через Сибирь?

Пакат
Точно, где то я об этом писал...

Margit
Приезжали ко мне два года назад двоюродные сестры из Ташкента, сами готовили разные блюда, и я тоже готовила. Как - то я приготовила плов, и они раскритиковали его, потом приготовили сами. В моем плове рис рассыпчатый, желтого цвета, его можно жевать, их плов также рассыпчатый, цвет коричневый из-за пережаренного мяса, а о рисинки зубы можно сломать.

kil
Девзира периодически появляется у нас в Ашане, я там покупаю, для плова мне нравится девзира. Стоил что-то около 100 руб.(+- 5 рубл.) в Ашане.

Omela
а о рисинки зубы можно сломать.
И эти люди запрещают нам ковырять в носу. (с)

Ирина, что-то не видела. Надо будет обратить внимание.

Margit
Я готовлю плов с крупного краснодарского риса, это самый вкусный рис для домашнего плова.

Rada-dms
Margit, стопудово! мне тоже нравится!

Omela
Так и называется краснодарский???

Malva
Ойбааааай! Какой плов!


Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Именно так готовили ребята из Таджикистана, когда приезжали к нашим друзьям в гости. Вкуснотища! Только и правда, морковки было ооочень много и чесночек внутри!

Спасибо, что напомнила такой замечательный рецептик!

Omela
Лилия, спасибо за добрые слова. Про морковку не первый раз слышу, но в оригинальном рецепте было именно столько. И мне показалось, что вкус гармоничный. В следующий раз попробую побольше положить.

Чучелка
Я пловешник люблю-ю-ю-ю...

У меня казан здоровый, я плов на дровах готовлю. В рецепте все, как в обычном плове, в смысле, как положено. Только морковку обычно жарят не по минутам, а до характерного запаха плова.

Хочу теперь плова. Шо вы за люди такие)))...

Malva
Шо вы за люди такие)))...

яки е.....))))))))))

Margit
Так и называется краснодарский???
Да, Омельчик, так и называется. У нас вот такой в продаже:


Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Елена Тим
лучше я куплю девзиру и буду замачивать
«Самый правильный рис для плова - девзира!» - такой же стереотип, как и «Самый правильный плов - только из баранины!».
Терпеть не могу девзиру, равно как и все мои родные, близкие и знакомые! А знаете, почему? Да потому что Девзира - это сорт риса, который, в свою очередь, делится на подсорта, а их как минимум пять! Из них только парочка пригодна для действительно вкусного плова, а остальные - редкостная фигня! Но эту самую «парочку» надо еще уметь найти, даже на восточном базаре! А уж искать в Москве, так же, как и в России вообще «тот самый рис» - абсолютно бессмысленно. Его сюда не везут, ну разве что, под заказ. Ну сами посудите, продавцу не выгодно покупать в Узбекистане действительно качественную дорогую девзиру, потому что здесь она будет стоить столько, что её просто никто брать не будет. Поэтому и везут самую дешевую, полагая, что здесь все равно никто не разбирается в ней и, услышав слово «девзира», впадают чуть ли не в экстаз, и платят фиг знает, какие деньги за кило фиг знает чего! Отсюда и навар! Зачем париться-то?! Ведь и с продавца взятки гладки, скажем, если у человека из купленной девзиры не получился супер-плов, то, думая, что девзира - самый крутой рис, а значит дело не в ней, а в поваре, то он будет винить только себя, не подозревая, что ему просто-напросто продали туфту! Кто ж пойдет морду-то бить?! Никто!
Так что, Ксюнечка, дорогая, не спеши на рынок тратить деньги на мнимую «Девзиру», если только ты лично не знаешь продавца и не уверена в нем на сто процентов!

Rada-dms
Omela, Омелочка!!! Из «Краснодарского» хороший плов!! Но его надо очень хорошо промыть и замочить на минут 20, пока зирвак варится. С учетом этого скорректировать количество воды.
Масла тоже должно быть достаточно, чтобы каши не получилось. Масло надо прокалить, можно с кусочком черного хлеба до появления еле заметного дымка:) Морковь, действительно, жарят до появления приятного запаха обжаренной моркови.
 И еще насчет моркови, если использовать «тупорылую», простите наболело (нормальную морковь не сыскать), типа израильской или египетскиой, то она, если ее много положить, черезчур сладкой может оказаться для плова. Узбеки и таджики (даже в Ашане видела неоднократно) выбирают сорта другие, ну такие с длинным кончиком, нормальные, как в Рязани раньше сажали Сейчас такая молодая появилась с ботвой зеленой, вот ее много добавляю.
 И еще момент! Я всегда накрываю крышкой, обвернутой полотенцем, чтобы создать внутри среду и чтобы не выходил пар и ароматы! Меня так научили Тогда рис не сухой и не грубый, а внутри мягкий:)

Пакат
Кстати, в Ташкенте, готовя плов, мы брали хлопковое масло 1:1 к рису.
Т. е. 1 бутылку - 500 грамм. Сейчас масла другие, полегче и достаточно масла 200 - 300 грамм...

Елена Тим
Рада, не в твой огород камушек, поверь, чесслово! Меня просто смех разбирает среди ночи, как всегда!
Я только Мельчику хочу сказать:
Ксюнь, вот поэтому я и не выкладываю свой плов! Это, знаешь, как в анекдоте:
 - Никогда не занимайтесь сексом в людных местах!
 - Почему?
 - Советами задолбают!

Rada-dms
Пакат, уж про это я писать не решилась а то решат, что я дома в тюбитейке сплю

Rada-dms
Елена Тим, да я что, я ничего такого.... да тут таких много.... «профи» по плову!!;) Просто завелась (ветчинница дома осталась, вот у меня и ломка началась), что в книжках иногда такое напишут.... есть просто «Опасные» темы, типа воспитания детей, как лечить, к примеру, насморк, как холодник делать;), и вот, оказалось, плов в их числе.... Короче, Омелочка, пиши теперь инструкцию или обзор, как готовят плов пользователи форума.

Rada-dms
Omela, и спасибо тебе за тему!! Я для себя тоже кое- что новое - важное выяснила!!

Rada-dms
Елена Тим, Лена, давай выкладывай свой плов, если что, мы их канделябрами- отобьемся как- нить

Пакат
- Советами задолбают!
Тимкина, я советов не даю, сам из страны советов...
Это, ворчливые воспоминания старика, о прошлой жизни...

Rada-dms
Пакат, склероза явно пока не наблюдается!!!

Елена Тим
я советов не даю, сам из страны советов...
Пакат, да я и не вас имела в виду! А вообще, почитала комменты и смешно стало!
Лена, давай выкладывай свой плов
О, ноу! Плов - это такое дело, вокруг которого часто разгораются нешуточные страсти. И хоть я только «за» конструктивную критику, боюсь, что с пловом отшутиться не удастся. Я не настолько великодушна, как Омелка!
Дело в том, что я - и есть тот самый, наизлобнейший критик плова! Просто потому, что очень люблю это блюдо. Я ж выросла на нем! Вот и цепляюсь буквально ко всему! Но, конечно же, никогда не скажу человеку, что у него что-то не так с пловом! Но себя не щажу! Поэтому и довела, по словам моей мамы - шеф-повара, плов до совершенства. Но все равно нахожу изъяны. А Тимон бесится, когда я начинаю его докапывать - что «не так». Он вообще разницы не видит между предыдущим пловом и настоящим. Ему главное, чтобы плов был таким рассыпчатым, чтоб на вилке не держался. А вот вкусовые нюансы ему до лампочки! Поубывав бы!
А теперь представь, Рад, что будет со мной, если, после выедания самой себе мозга, кто-нибудь скажет мне: «Неправильно!» Хде смайлик «Разорвать на части»?
Тем более, что я, даже если и захочу, не могу составить рецепт, потому, что без понятия о пропорциях. Знаю только, что мяса кладу граммов на 200-300 больше, чем риса. Сейчас, когда семья сильно уменьшилась в размерах и остались только я, Тимон и наглый собак, которому, впрочем, все равно нельзя плов в силу возраста, я варю пловешник из расчета 750г риса на 1 кг. мяса. Всё остальное - на глаз. Процентов 70-80(от риса) - моркови, и процентов 50-60 - лука. Воды - тупо без понятия!

Всё, пойду-ка я спать, пока меня не отлупили за выпендрёж!

Rada-dms
Вот это подход!!! Уважаю!!!
У меня очень неровно получается (тоже на глаз), поэтому я для гостей готовила пару раз, больше для семьи. Но вкус хорошего плова поняла давно, много пришлось попробовать, причем я его в те годы не любила! Все больше по юго- восточной кухне ударяла- выпендривалась, понимаешь ли!
А сейчас многое бы дала, чтобы те пловы поесть, и мясо другое было!!!
 А ежели такая ситуация нагрянет, типа " А теперь представь, Рад, что будет со мной, если, после выедания самой себе мозга, кто-нибудь скажет мне: «Неправильно!» Хде смайлик «Разорвать на части»?, то жду ко мне в гости, я вроде и по этой части тоже типа «профи», успокоить умею (училась в молодости)... ну там на пианиНЕ поиграем в три руки, канделябрами бицепсы покачаем....
А если серьезно! У меня тоже сейчас я- муж- собака, причем такая собака, что отнимает времени больше, чем ребенок:)

смолка
А у нас из риса жасмин, басиатти, хде взять рис для плова??? няма. какой на замену?? плова хочу, но вот без риса ну никак

kirch
Поэтому и везут самую дешевую, полагая, что здесь все равно никто не разбирается в ней и, услышав слово «девзира», впадают чуть ли не в экстаз, и платят фиг знает, какие деньги за кило фиг знает чего!
Вот у меня, наверное, был тот самый случай. Рис был дорогой, очень грязный и плов не получился. Хорошо полкило купила

Василика
«Самый правильный рис для плова - девзира!» - такой же стереотип, как и «Самый правильный плов - только из баранины!».
Терпеть не могу девзиру, равно как и все мои родные, близкие и знакомые! А знаете, почему? Да потому что Девзира - это сорт риса, который, в свою очередь, делится на подсорта, а их как минимум пять! Из них только парочка пригодна для действительно вкусного плова, а остальные - редкостная фигня! Но эту самую «парочку» надо еще уметь найти, даже на восточном базаре!

Ленусь, в точку! У меня только мама любит девзиру, опять же, только правильную.

Папе 63 года, он говорит, что за всю свою сознательную жизнь только два раза ел плов с, действительно, настоящей девзирой. А плова пришлось съесть ооочень много и разного, у нас принято давать утренний плов мужчинам (обычно в 6 утра), перед каждым серьёзным мероприятием, будь то свадьба или поминки. ( однажды папа потащил и моего русско-украинского мужа на плов, мой до сих пор вспоминает, как в страшном сне, ну очень тяжелое блюдо с утра)

Я тоже, как и Маргит, готовлю из краснодарского элитного или кубанского. А в голодные 90-е мама, бывало и из сечки готовила, и ничего, вкусно было.

lisa567
А теперь представь, Рад, что будет со мной, если, после выедания самой себе мозга, кто-нибудь скажет мне: «Неправильно!» Хде смайлик «Разорвать на части»?

Елена, сколько хозяек - столько и способов готовки. И каждая свой способ считает правильным и единственным. Я например не считаю, что здесь в комментариях кто-то критиковал нашу Omela, просто люди делились своими наработками. Рецепт Omela шикарен и прекрасно оформлен - спора нет. Но у людей вкусы разные, я не люблю плов с курицей, только со свининой (хотя тоже кому -то смешно показалось, а я себя имела ввиду, а не узбеков). И каждый поделился своими наработками и можно скомпоновать и выбрать свой способ приготовления, кому какой по - душе.

А Omela огромное спасибо за рецепт, который вызвал такое бурное обсуждение и дал возможность еще раз пообщаться в непринужденной обстановке!!!

irysikf
А как мне оказался полезным Ксюшкин рецепт с обсуждениями и опытом обсуждающих, вы просто не предствляете! Я прям так благодарна Ксюше, прям так благодарна, что благодаря этому рецепту и коллективному опыту поняла свои ошибки и уж теперь-то я буду точно готовить вкусный плов (мой и раньше мне нравился, но всегда чувствовала, что что-то не то в нём, что мог бы и повкусней быть
С-па-си-бо!

MariV
А вообще, почитала комменты и смешно стало! :DО, ноу!
Всё, пойду-ка я спать, пока меня не отлупили за выпендрёж!

Ага, поспи, пойди, Ленусик.

Тута знаешь скока ценителей и любителей плова? Вот, и не знаешь. Чуть ли не каждый......... из Ташкента или рядом с ним. И везде по-разному плов готовят.
А из кубанского и взаправди, почти самый лучший!
А Пакатик - тот и даже в кино «Узбекфильм» снимался, да.

Omela
Фигасе у вас тут страсти.. пойду-ка я.. в сад. (с)

MariS
чего в ощередь... мона всем скопом и сразу на траааавку... тока без комаров пожалста.

Вот это список желающих в гости к Ксюшке на плов, аж на 5-ти страницах...
Ты столько «узбеков»! у себя примешь, Ксю-опа?
А потом всех в бассейне окунешь и танцы, танцы на траве!!! Но мы-то, мы с ЛенТимой первые-опы, не забывай!

kil
Фигасе у вас тут страсти.. пойду-ка я.. в сад. (с)
Ксю, когда в Ашане будет Девзира я тебе свистну, не знаю какая там самая правильная Девзира, но мне понравилась и плов хороший получился. А вот азербайджанский шах-плов вообще нужно из басмати готовить прости Ленк, что поперёк сказала

MariV
Вот это список желающих в гости к Ксюшке на плов, аж на 5-ти страницах...
Ты столько «узбеков»! у себя примешь, Ксю-опа?
А потом всех в бассейне окунешь и танцы, танцы на траве!!! Но мы-то мы с ЛенТимой первые-опы, не забывай!

Уверена? Я-то ближе всех к Ксюше....

Кокошка
Я очень люблю плов и делаю частенько но про краснодарский рис впервые узнала обязательно попробую!

Елена Тим
А у нас из риса жасмин, басиатти,
смолка, так и готовьте из них, шикарный пловешник получается!
Вот у меня, наверное, был тот самый случай. Рис был дорогой, очень грязный и плов не получился.
Ага, Люд, то самый.
я не люблю плов с курицей, только со свининой
О, я тож люблю со свининой (шейка, лопатка). Баранину же не всегда хорошую можно купить, свинина в этом случае очень выручает. Я еще для аромата в жарёху добавляю грамм 50 думбы (курдюка) и тогда прям ваще вкусно! Ох, раздразнили пловами, сил нет!
Тута знаешь скока ценителей и любителей плова?
И не говори, МариВанн! Спорить о «правильном» плове - занятие такое же неблагодарное и бесперспективное, как и спор от «правильном» борще. И рецептов столько же!
прости Ленк, что поперёк сказала
Ирк, ты чего, мать?! Ну-ка быра стирай своё «прости»! Не хватало еще... А то мы с Манькой не только всех твоих попугаев пожрем, но и Эльку покусаем! У меня, например, вообще только два любимых риса. Это Агро-Альянс «Краснодарский», он же - мистралевский «Кубань», и Жасмин. Много лет готовила плов из «Кубани», теперь, года 3-4 только из Жасмина. И что мне прикажешь, тоже извиняться перед тобой за то, что не люблю девзиру? Фих тебе!
Я-то ближе всех к Ксюше....
Чойта, ты ближе всех, МариВанн???
Полундраааа! Маринкаааа, МариВанна хочет нас обскакать и весь плов у Мельчика слопать в одну наглую физиономию! Караул, храбят!

MariS
Я тоже, как и Маргит, готовлю из краснодарского элитного или кубанского.

Мы с мужем из такого же любим плов готовить!
Полундраааа! Маринкаааа, МариВанна хочет нас обскакать и весь плов у Мельчика слопать в одну наглую физиономию! Караул, храбят!

Не говори, Ленк, мы тут первыми старались-примазывались, узбеками прикидывались...

Фигасе у вас тут страсти.. пойду-ка я.. в сад. (с)

А она, Ленк, похоже, от нас скрылась... в саду - испугалась такого наплыва жаждущих!

Елена Тим
Не говори, Ленк, мы тут первыми старались-примазывались, узбеками прикидывались...
Ага, пока мы тут устраивали танцы с бубнами и обсуждали плов, особливо дык я, пока корчила из себя тут самую вумную... МариВанна молча, с утреца по холодку, метнулась к Омелке. А та, в свою очередь, думая, шо за ней уже толпа несется плов отбирать, шмыганула в садик! И казанчик с собой прихватила, от греха! Теперь до вечера будет в засаде сидеть!

Елена Тим
МариВанн, а Мариванн! Докладай, успела Омелку догнать? Или она на лисапедке удрала?

kirch
теперь, года 3-4 только из Жасмина.
Лен, а есть какие-либо нюансы при готовке с жасмином? Или как обычно

Елена Тим
Люд, он не любит много воды. И замачивать его не надо, просто промыть в нескольких водах. Когда его в зирвак забрасываешь и разравниваешь, воды над ним должно быть не больше 5-6 мм. Когда вся вода выкипит (проверяешь, отодвинув где-нибудь в одном месте его от стеночки шумовкой, воды под ним быть не должно), собрать горкой, как обычно, чтоб вокруг только чистое масло было. Сделать несколько отверстий насквозь, до самого дна и варить всего 12 минут. Здесь еще есть один нюанс, который всегда выручает, в случае чего. По готовности плова, снимаешь крышку и, если видишь, что там, где было чистое масло, опять образовалась вода, прибавь немного огонь и дай ей выкипеть, только следи, чтобы плов снизу не прижарился. Затем выключить огонь и аккуратно перемешать весь плов, стараясь сделать так, чтобы верхний рис весь попал вниз. Закрыть крышку и дать постоять минут десять. Рис, который ушел вниз, впитает в себя всю остаточную влажность и пловешник будет рассыпчатым что называется «рисинка к рисинке»! Воть.

Чучелка
Шо-то не поняла я вашего мирного настроя, братья и сЕстры. Подраться на почве готовки самого «правильного» плова - святое дело. Прекратите отмазываться и извиняться, трынди-не трынди, а начинать (драку, в смысле) придется!!!

 

Елена Тим
Драку заказывали?

Чучелка
На свадьбе:

"
- Драку заказывали?
- Нет!
- Пофиг, оплачено!»(с)

Rada-dms
А пока у меня не было интернета, а тут чего только не было, я сварила плов с рисом жасмин и курицей!!! И чтобы окончательно его испортить добавила цукини
«Не стреляйте........ в белых лебедей!!!»

Елена Тим
Что значит «окончательно его испортить»? Рад, ты что, его испортила, прежде, чем цукинями допортить? Или эт шутка юмора такая?

Василика
Ну, и как, с цукинОм-то, лебедь наша?

Rada-dms
Елена Тим, ну типа не классический вроде и не плов уже (курица, мультиварка, масла сливочного чуть добавила:), а потом и цуккини в зирвак и немного болгарского перца:) Ну чтобы классический рецепт испортить!!!
Аааааааа, я придумала название, патентую!!! Такой вариант будет - «Неоклассический плов с курицей и овощами»- патентую!!!

Елена Тим
Чтобы правильно запатентовать, давай фоту! Иначе не поверим, да, Василик?

Rada-dms
Василика, вкусно, сочно, главное, рис не перетушить и воды не перелить! Я так в духовке делаю, но здесь у меня только мульти и Свч.
Ни духовочки, ни плиточки нормальной, ни комбайничка, и ручка одна рабочая и дом под снос.... Как страшно жить....

Rada-dms
Елена Тим, так муж пришел, сосед с женой пришел, собака прибежала и......
Придется делать и выкладывать, если кому интересно, под пули, практически, подставляться!
Грудью своей, Лен, тебя прикрывать практически!!

Василика
Ну, вот и славно! Главное, что вкусно.
В принципе, так тоже готовят. Только с капустой, называется – карам-ош. Я очень люблю такое, но из-за мужа, готовлю редко.

Елена Тим
Грудью своей, Лен, тебя прикрывать практически!!
МИНЯ? А чё я сделала-то? Где уже успела нашкодить?

Rada-dms
И вообще, приехала моя чапатница (с какой к ней стороны -то подходить?), муж из дома привез мою ветчинницу, и перевела из книжки итальянской рецепт ризотто со спаржей. Вот!

Елена Тим
Ибиццасердцеперестало! Скока всего-то!

Rada-dms
Василика, вот вариант с капустой не встречала - интересно! Ее в зирвак добавляют? в какой последовательности?

Rada-dms
Елена Тим, я здесь, как правительство в изгнании, не фига нет, а планов и гонора.....

Rada-dms
Елена Тим, Так вместо тебя плов собираюсь выставить.... хотя чтой- то жалко себя стало...

Елена Тим
Да лан, клади уж! Да побольше!
Может и не будем бить... а может, и не сильно...



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое