Грибной борщ

Категория: Первые блюда
Грибной борщ

Ингредиенты

Грибы сушёные горсть
Свёкла 1 маленькая (100 г)
Капуста белокочанная 2 листа (100 г)
Морковь четверть корнеплода
Лук репчатый половина луковицы
Томат-паста 0,5 ст. л
Сахар 0,5 ст. л
Чеснок 1-2 зубка
Жир любой 1 ст. л
Зелень, соль, перец по вкусу
Бульон мясной или куриный 1 л

Способ приготовления

  • Грибы промыть, наломать не слишком мелко, залить бульоном, оставить намокать на несколько часов (например, на ночь). Затем поставить варить.
  • В сковородке растопить половину жира (я использую жир, снятый с говяжьего бульона; или налить любое масло, нагреть), выложить натёртую на крупной тёрке свёклу, посыпать сахаром. Как только свёкла начнёт жариться - добавить томат-пасту и затем немножко воды, чтобы тушилось и не пригорело. Одновременно в другой сковородке обжарить в оставшемся жире натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
  • Грибы покипят несколько минут (будем считать, что сварились до полуготовности) - положить к ним нашинкованную капусту. Начнёт закипать - добавить в кастрюлю тушёную свёклу, а с другой сковородки - пассерованные морковку с луком. Варить несколько минут, до мягкости овощей; добавить нарезанные чеснок и зелень, поперчить и посолить.
  • Главное - после добавления капусты ни секунды не давать кипеть, а только томиться на самом малом огне.
  • Выстаивать этот борщ полчаса, как любой другой уважающий себя борщ, не следует: куда-то теряется аромат сухих грибов. Подавать немедленно, со сметаной. Мои любят ещё вприкуску репчатый лук.
  • Грибной борщ

Блюдо рассчитано на

1,5 л

Время приготовления:

45 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт давно вычитала на RussionFood. Честно признаться, засомневалась, что это будет за борщ без хорошего куска говядины. Но оказался он на удивление таким вкусным, что готовлю его теперь частенько. Исключив из базового рецепта некоторые ингредиенты вроде корня сельдерея и уксуса.

Можно варить Грибной борщ совершенно постным, если вместо бульона использовать чистую водичку, а вместо говяжьего жира - растительное масло. Тоже вкусно!

*Доря
Всегда хотела попробовать такой борщ. Обязательно попробую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту