Шоколадное печенье (без яиц)

Категория: Выпечка
Шоколадное печенье (без яиц)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 ст.
Кефир
Масло сливочное
50-100 гр.
Крахмал
2 ст. л.
Сода
1/2 - 2/3 ч. л.
Какао сухое
2 ст. л.

Способ приготовления

 Предупреждаю сразу, что пропорции приблизительные (не готовилась я с этим рецептом)
  Масло комнатной температуры. Если печь печенье в сэндвичнице, то хватит и 50 гр масла. Если печь в вафельнице, то лучше 100 гр. У меня было 50гр, и при этом я смазывала формы вафельницы растительным маслом перед каждой закладкой.
  Соединяем все ингредиенты, кроме соды. Консистенция теста как на оладьи. Даем тесту постоять, чтобы крахмал набух (минут 15-20). Вводим в тесто соду (обязательно просеиваем). И выпекаем на разогретых формах.
  Выпекается быстро - ок. 7 минут в Штебе и минут 5 в вафельнице.
 

 


Программа: Сэндвичница Steba 40 или вафельница "цветочек"

Примечание

В сэндвичнице печенье получается мягким. Пока горячее, то есть легкая хрусткость корочки.
В вафельнице печенье хрустящее, но если полежит, то резиновеет. Так что, готовить лучше на один раз и кушать теплым
Шоколадное печенье (без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Манночка, спасибо за рецепт! Вот ведь надо было бдительность проявить, чтобы он увидел свет! Как всегда у тебя: просто, быстро, вкусно и без яиц. Обязательно буду делать!

Манна
Галочка, спасибо, дорогая! Надеюсь, печенки не разочаруют

gala10
Меня пока ещё ни один из твоих рецептов не разочаровал!

Манна
Ой, спасибо Шоколадное печенье (без яиц) Прям засмущала

Елена Тим
До чего ж симпатичненькие получаются, прелесть! Надо тоже свою Штебочку достать, а то с этой ветчинницей про все свое добро забыла! Манночка, спасибо за печенюшки!

Манна
Да, Леночка, мне тоже понравились, как печенки из сэндвичницы выглядят А в Штебе румянятся красиво-равномерно Шоколадное печенье (без яиц)

Mar_k
Манна, Спасибо за рецепт!!!

Манна
Мариш, надеюсь, печенки понравятся

Babushka
Манна, спасибо! Классный рецепт!

Rada-dms
Манна, а в кекснице, как кексики получатся, или поплотнее? Нет под рукой другого прибора:)

Манна
Девочки, спасибо за внимание к рецепту

а в кекснице, как кексики получатся, или поплотнее?
В кекснице будут плотненькими кексиками, особенно, если побольше положить теста в форму Возможно, корочка будет чуть похрустывать, но не обещаю

lu_estrada
ну, вот, теперь я знаю, что значит «Манна-Небесная»! Манночка чудесница!

Манна
Людмила, спасибо за добрые слова!

Да, я еще подумала, что такие печенки должны хорошо получиться в бельгийских вафельницах. Я думаю, что даже лучше, чем в «цветочках»

gala10
Манночка, прошу прощения за отсутствие знаний в этой области, а чем они отличаются, толщиной?

Манна
Да-да, Галочка, бельгийские повыше, там есть куда тесту подняться Но у меня все еще нет такой вафельницы

gala10
У меня гриль Штеба 4.4 с вафельными пластинами, у него регулируется высота установки верхней крышки, значит, я могу получить нужную высоту для бельгийских вафель?

Mar_k
gala10, так в гриле регулировка по высоте только 2 положения, а у вафель другая высота - так ведь

Mar_k
Мы на высоту 0,5 или 1 см не можем отрегулировать!

gala10
Марина, там ведь можно задавать высоту искусственно, например, подложив какой-либо предмет. Только надо чётко знать нужную высоту.

Mar_k
gala10, ну это да, точно, только тогда тесто за пределы выскочит, не будет такой рефленой, мне так кажется!!!

Манна
Галочка, у бельгийских вафель и форма другая. Я боюсь, что бельгийские ты все равно в гриле не получишь, но печенки будут порыхлее

gala10
Девочки, я думаю, всё-таки стОит поэкспериментировать. Вот буду скоро чуть-чуть посвободнее и обязательно займусь этим вопросом. Тогда доложу. А что за форма у бельгийских вафель? Впрочем, для меня это не так уж и важно! Главное - содержание, то есть вкус!

Манна
Галочка, вот ТУТ у Омелочки можно посмотреть на бельгийские А ЭТО мои «цветочки» со схожим рецептом Это я тебе для сравнения

gala10
Ага, спасибо, Манночка, посмотрела. Твоё вафельное печенье я уже делала, получилось прекрасно. У Омелы раза в два выше рёбра. В общем, буду пробовать сначала без ухищрений, посмотрим, что получится, а потом попробую верхнюю пластину немного приподнять. И сравним результат.

kukulyaka
Манна, а кефира сколько? Или какой консистенции должно быть тесто?

Манна
Наташа, тесто делаем по консистенции как на оладьи, потом оно постоит, крахмал набухнет, и оно станет гуще:
Соединяем все ингредиенты, кроме соды. Консистенция теста как на оладьи. Даем тесту постоять, чтобы крахмал набух (минут 15-20). Вводим в тесто соду (обязательно просеиваем). И выпекаем на разогретых формах.

kukulyaka
Не увидела. Надо сделать, а то из сладкого дома ничего не осталось, а я сладкоёжка.

Манна
Попробуйте и это печенье. Ничего феерического не обещаю, но для разнообразия

kukulyaka
Манна, спасибо, сделала печенюшки... Хм... С приключениями... ;DДелала в духовке. Ну во-первых: положила снежок (пропадал) вместо кефира, во-вторых - 100 гр. масла, в-третьих - положила 2 ст. ложки алкализованного (так кажется) какао. Разложила ложкой на смазанную бумагу. В результате: получился один огромный печень (на весь противень ), по внешнему виду напоминающий бисквит, а по вкусу - шоколадно-шоколадный вкуснючий бисквит, только тоненький. Остатки теста я не рискнула положить на бумагу, т. к. отдирала с лопаточкой, ножом и кучей родственников. Положила в маленькие силиконовые формочки для кексов, в результате получила оные. Они вытряхнулись, почти не прилипнув. Сделала вывод: получается вкусно, сладко, шоколадно. Добавлять буду жидкости и какао поменьше, делать в силиконовых формах. Но делать буду обязательно. Муж кексики попробовал, сказал:«Считай, что их у тебя не осталось!» и ушёл пить чай! А это - тебе

Манна
Наташа, хоть и с приключениями, но мужу с выпечкой удалось угодить
Что ж не спросили по выпечку на противне, я б сразу сказала, что это тесто не для формовочного печенья - жидковато оно для этого.
Если печь такие кексики, то крахмал можно заменить на муку - кексики можно без крахмала печь, но с крахмалом они будут порыхлее/рассыпчатей

kukulyaka
Вот доем и попробую! А то, что в духовке - так нету у менэ пока Штебы. Вот и эксперименты веду: Мороженое- пломбир делаю на яйцах, а печеньки, да ещё шоколадные - без. А так как мои могут смести полтора литра мороженого зараз, и закусить сладеньким, то яиц хочется поменьше...

Манна
Я все готовлю без яиц (в т. ч. и мороженое). На форуме есть рецепты мороженого без яиц. Можно подобрать подходящий. Да и выпечки без яиц множество рецептов



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Постные блюда

Новое