Холодник по-белорусски "А ужин в замке был..." (страница 2)

Rada-dms
Илона, пожалуйста!! Думаю, что в посольстве был суп на разбавленном кефире или на свекольном квасе со сметаной!! Не забудьте потолочь зелень- это очень влияет на вкус. В Литве пробовала несколько раз, везде разные немного, но суть одна!

Антоновка
Rada-dms,
Принесла огромнейшее спасибо от меня и сына! Сначала была реакция - что-то странное даете Вы мне, мамо Потом говорит - очень вкусный борщ В итоге, в 11 вечера попросил еще холодничка, чуть осталось на сегодняшний обед и просил приготовить еще. А это дорогого стоит - он у меня почтивосемнадцателетний привереда, фик накормишь, все придирается Ну, а муж, редиска, не оценил, вкусно, говорит - но мне бы супчика горячего горохового (и это в такую жару )
Да, делала на 1% кефире и минералке

Rada-dms
Антоновка, очень рада, что пришелся по вкусу холодник!!! Особенно приятно, что молодое поколение оценило!!! А мужу попробуйте предложить более оригинальный вариант- на айране, более резкий, мужской вкус, да и хренку можно добавить (только капельку), глядишь и он втянется.
Конечно, для многих это непривычный суп, но многие наши знакомые с моей легкой руки уже не представляют свой летний стол без холодника, чередуя, конечно, с окрошкой и просто летними супчиками!!
Спасибо, что поддержали рецепт- еще один бонус в копилку ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!!!

Туманчик
Привет. Я из Минска. Холодник для нас обычен как для итальянцев пицца. Все совершенно верно. Я еще очень люблю готовить его на рассоле от квашенной капусты hlebopechka.ru..., который у меня для этих целей всегда замораживается в холодильнике. Или на рассоле от помидор маринованных) огурцов). Я люблю более острый, мама разводит водой, муж ест ВСЕ!!!
Спсибо за внимание к белорусской кухне!

Rada-dms
tumanofaaaa, Вот спасибо Вам за внимание и новые идеи для основы холодника!!! Обязательно поробую!!!
 Особенно приятно слышать одобрение от экспертов, людей, для которых это блюдо является обычным и привычным!!! Минск - моя любовь навек, там прошли наисчастливейшие годы моего детства среди прекрасных людей, героев войны, чистых и воспитанных детей, простых белорусских бабушек, чудесной природы! А как там дом «с крылышками» в конце Ленинского проспекта и перед парком Челюскинцев существует еще!:)?

Туманчик
tumanofaaaa, Вот спасибо Вам за внимание и новые идеи для основы холодника!!! Обязательно поробую!!!
 Особенно приятно слышать одобрение от экспертов, людей, для которых это блюдо является обычным и привычным!!! Минск - моя любовь навек, там прошли наисчастливейшие годы моего детства среди прекрасных людей, героев войны, чистых и воспитанных детей, простых белорусских бабушек, чудесной природы! А как там дом «с крылышками» в конце Ленинского проспекта и перед парком Челюскинцев существует еще!:)?

Есть такой, еще не улетел

Rada-dms
tumanofaaaa, ну и хорошо, там мое детство прошло, скоро увижу Минск!!!

Антоновка
Rada-dms,
Мужа сказала, что холодным оно не наедается Глюпый!!!

Илона
Антоновка, тогда плесни ему в чашечку кипяточку, и делов то - ну раз горячо = сытно, то не должен возражать )))

Антоновка
Илона,
Таки я ему горячую картошку давала - как тут можно не наесться?, не понимаю )

Rada-dms
Одна дама не хотела даже пробовать, когда я у друзей на даче тазик такого холодника сделала, так мы поруссуждали с девушками, что холодные блюда, по идее, должны требовать большей энергии для переваривания, то есть метаболизм усиливать....., ну что- то в этом роде (я не спец), так теперь это ее любимый суп, когда на диете сидит

Маринкаааааа
НЯм! Блюдо моего детства, спасибо за рецепт!

Rada-dms
Маринкаааааа, приготовьте, освежите воспоминания!! Спасибо, что заглянули!

GuGu
Rada-dms, несу очередную спасибку! Сегодня опять ели холодник, вкусно и освежает.. Нашла в инете рецепт маринованной свёклы.. и теперь у меня всегда в хол-ке баночка заготовлена.., а всё порезать и залить таном-айраном-кефиром минутное дело...

Rada-dms
GuGu, какая Вы мололец!! У нас тоже, наверное, третья волна за лето пошла холодника Уже со своей молодой свеколкой! Спасибо Вам большое за благодарность!
Теперь вот хочу возобновить рецепт простого белого кваса моей бабушки- кому - то обещала, вспомнить не могу!

НатаьяСтав
Rada-dms, большое спасибо за замечательное блюдо. Для обеда в жарком летнем Ставрополе - это то, что нужно. признаться окрошки уже поднадоели, а это просто нечто. Отмечу, что редиску я не ложила (не люблю ее просто), все ингридиенты я умножила на два, то есть, два яйца, два огурца и т. д. Свекла была большая. еще была у меня жменька мяска куриного, тоже применила, но его, кстати, вообще не чувствовалось Пока делала, смотрела на все ингридиенты со скепсисом, спасали лишь восторженные отклики форумчан уже попробовавших сие блюдо. Кефирчик за неимением 1% взяла 2,5%, да еще перед подачей сметанки добавила Результат просто ошеломил. Завтра уже свекла наверенная лежит, буду пробовать кефир разводить сывороткой или айраном, посмотрим на результат. Хотя мне и с кефиром очень понравилось, большое спасибо за идейку

ирис.ка
Rada-dms,
 Ну, а муж, редиска, не оценил, вкусно, говорит - но мне бы супчика горячего горохового (и это в такую жару )

Поддерживаю вашего мужа. Горячий суп в жару очень вкусно. И чаем потом запить.

ирис.ка
НатаьяСтав, хорошо что напомнили про этот рецепт. Давно думаю о нем и все время что-то останавливает.

НатаьяСтав
ирис. ка, советую!!! Насколько я к свекле, в принципе, равнодушна, а этот рецепт, где она самая главная в блюде просто покорил и своей простотой и вкусом. Хотя мы абы что не едим, привередливы и мясное любим очень

Rada-dms
Rada-dms, большое спасибо за замечательное блюдо. Для обеда в жарком летнем Ставрополе - это то, что нужно. признаться окрошки уже поднадоели, а это просто нечто. Отмечу, что редиску я не ложила (не люблю ее просто), все ингридиенты я умножила на два, то есть, два яйца, два огурца и т. д. Свекла была большая. еще была у меня жменька мяска куриного, тоже применила, но его, кстати, вообще не чувствовалось Пока делала, смотрела на все ингридиенты со скепсисом, спасали лишь восторженные отклики форумчан уже попробовавших сие блюдо. Кефирчик за неимением 1% взяла 2,5%, да еще перед подачей сметанки добавила Результат просто ошеломил. Завтра уже свекла наверенная лежит, буду пробовать кефир разводить сывороткой или айраном, посмотрим на результат. Хотя мне и с кефиром очень понравилось, большое спасибо за идейку
Наташа, спасибо Вам огромное! Такой чудесный и полезный отзыв! Я теперь ваша навек! Должны же ряды любителей холодника сплачиваться!!
 Благодаря Вашему отзыву, думаю, еще подтянутся люди, которые не ели никогда холодник, а таковых, как оказалось, довольно много! И про скепсис понимаю, все так и смотрят на розовую тарелку сначала, особенно те, кто привык к окрошке. Мы вот давно окрошку едим гораздо меньше летом, чем холодники!
Да, и холодник как-то моим организм легче переносится, особенно на воде с кефиром или тане!
Прямо настроение подняли, так порадовали!

Rada-dms
ирис. ка, Ирочка, вы попробуйте, главное, в процессе доведите вкус - посолить, кислинку прибавить, а может и сахарку, пусть настоится! А горячий же картофель будет в прикуску! Так что и холодник попробуете и от приниципов любимых не очень отойдете!

НатаьяСтав
Rada-dms, вам большое спасибо вот опять достала из холодильника, стоит греется, а то я сильно холодное не ем. А к холоднику у меня уже приготовлена картошечка молодая запеченая, не обед, а объедение просто. И сегодня опять настрогаю ингридиенты, чтобы непременно в холодильнике не переводилось такое блюдо

olaola1

Чучундрус
"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

 Радуся, как же это вкусно почему я раньше его не делала
Боюсь, что скоро заимею свекольный цвет кожи ем только ентот чудесный холодник. Я в него хрен добавляю :-[можно?

Чучундрус
не ну чё за такое скоко можно ждать можно сюда хрен или нет

Summer
Чуч, ну че ты как маленькая, можно все чего нельзя, если очень хочется, или еще вот, все что не запрещено - разрешено. А вообще мне свекольник с хреном ооочень нравится, наверное и здесь вкусно будет

Чучундрус
добрая ты женсчина, Олеся, разрешила, наконец мою проблему а тоить и тапком стукнут

Summer
Да мы ж с тобой азиЯты, потом скажем если че, звиняйте, сами мы не местные, тут же народ добрый, простят

Чучундрус
классная отмаза ешшо можно добавить, что говорим плохо и нас не так поняли

Михаська
Ипонские вы азиятки! Хрен сюда так и просится! Пихай, Чучик! Не сисняйся! Я, как хрен знат в какой пропорции, кусок белорусов, хрен смело сую почти во всё. И совесть меня нифигаськи не мучает.

Summer
классная отмаза ешшо можно добавить, что говорим плохо и нас не так поняли
Вот ты аПсолютно прально меня поняла, прям мыслю мою прочла

Rada-dms
Ааааааааааааааааааааа................. Нет мне прощения!!! Чученька, проси, что хочешь! Не видела!!!

Rada-dms
"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

 Радуся, как же это вкусно почему я раньше его не делала
Боюсь, что скоро заимею свекольный цвет кожи ем только ентот чудесный холодник. Я в него хрен добавляю :-[можно?
Боже мой! Какой цвет!!! КАК Эффектно!!!
Натуся! Моя благодарность тебе о всей моей души! Хрен клади-острее будет, тебе привычнее!

Rada-dms
Боюсь, что скоро заимею свекольный цвет кожи ем только ентот чудесный холодник.
У меня тоже скоро будет такой цвет: будем ходить " мы с Тамарой ходим парой»! Мне лично румянец не помешает!! Я блэдная девушка...

Vinokurova
Не ну нормально.. думаоа пропустила, а это еще до меня было?.
Радусь, но я тебя все равно поздравляю..

Rada-dms
Не ну нормально.. думаоа пропустила, а это еще до меня было?.
Радусь, но я тебя все равно поздравляю..
Это из раннего...

Vinokurova
!! Я блэдная девушка.
А меня Чуча назначила вождем... загорелопопых

Rada-dms
загорелопопых
Если перевести на наш, то ты - златопопик? Ты ж мое, золото!

Чучундрус
Vinokurova, сегодня ты в ударе уже неможу ржать
 Радуся, а тебя ловлю на слове задумалась, шобы у тебя выклянчить

Rada-dms
Summer, Чучундрус, Summer, Михаська, девушки моя дорогие! вот для вас спецом еще и с горчицей!


Rada-dms
Радуся, а тебя ловлю на слове задумалась, шобы у тебя выклянчить
Все, что угодно, в пределах моих 6-ти соток, кроме пенька, пенек навечно Михаське отписан!

Vinokurova
златопопик
Не, у меня загар не золотой, а коришневый.. особливо на попе.. но златопопик мне нравится)))

Vinokurova
пенек навечно Михаське отписан!
А мне отписаны кабачки на выращивание и приготовление..
я все помню))))

Rada-dms
А мне отписаны кабачки на выращивание и приготовление..
Я тоже!!! А у тебя, случайно, нет настурции? У меня прямо трагедия, что не посадила в этом году, а в том ведь весь сезон масло делала, и в салаты шли, и каперсов наделала?

Михаська
Чуууч! А, что ты у Радуськи клянчить собралась? Мож, мне это тоже надо? Можно и скооперироваться насчёт поклянчить. Нам с тобой уже пора и апгрейд шинке сделать бы... Спонсора искать надо!

Rada-dms
Спонсора искать надо!
Ой, надо-надо.....

Rada-dms
Нам с тобой уже пора и апгрейд шинке сделать бы... Спонсора искать надо!
Тебе шинку чем оббить, кожей али сукном?

lettohka ttt
Олечка, какой интересный рецептик! У нас похожий типа окрошки, только без свеколки, рецептик актуальненький, и своеобразненький! Особенно в такую жару!!! Спасибо за рецептик! И поздравляю с заслуженной наградой!!!:-) :-)

Rada-dms
Олечка, какой интересный рецептик! У нас похожий типа окрошки, только без свеколки, рецептик актуальненький, и своеобразненький! Особенно в такую жару!!! Спасибо за рецептик! И поздравляю с заслуженной наградой!!!:-) :-)
Спасибо тебе, Натусенька!! Поверь, это очень вкусно!! Почитай отзывы предыдущие! И, возможно, тоже вступишь в ряды любителей свекольников - холодников- литовско-белоруских!

klimentina
спасибо за рецепт! очень вкусно!

"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Rada-dms
klimentina, Любочка! Спасибо за такой красивый отзыв!! Настоящий натюрморт на столе! Особенно приятно, что рецепт оказался востребованным в такое, далеко уже не летнее, время!! думаю, в летнюю жару вы еще больше оцените холодник! Мы летом вообще им питаемся, можно сказать.
 
Если вам понравилось, могу посоветовать еще рецептик свекольника, только протертого, но остренького.

Alenka43
Первый раз такое вижу

ирис.ка
Rada-dms, хочу сделать ваш хладник. В пост исключить яйцо, а чем заменить кефир, квасом?

Rada-dms
ирис. ка, задача трудная, но выйти из положения, думаю, можно.
Как вариант, сделать свекольный квас, и на нем по рецепту холодник.
Сделать молочко из любых проростков и подкислить его лимонным соком и сдобрить сахаром.
Сделать соевое молочко и заквасить.
Сделать отвар из свеклы и добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
Сделать отвар щавеля или шпината с лимоном.
Пришла мне сейчас в голову идея попробовать на отваре шиповника.
Можно вместо яйца попробовать размять авокадо для жирности и связывания.

Вот вариант супа


Свекольник десертный холодный с черносливом, яблоком (грушей) и рисом (Rada-dms)


"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Вот можно сделать без капусты в хол. варианте

Борщ на соке красной смородины (легкий диетический рецепт для всей семьи) (Rada-dms)


"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Вот еще, можно придумать, чем клубнику заменить. Какой-нибудь кислой мороженой ягодой.


Монохромный смузи (свекла, клубника, базилик) (Rada-dms)


"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

ирис.ка
Все эти рецепты я уже проштудировала. Надо свеклой запастись. А с хладником видно подождать придется. Пост пройдет, тогда и разгуляемся.

Rada-dms
ирис. ка, конечно, в холоднике ведь вся изюминка в сочетании яиц, кисломолочки и нежной свеклы.

ирис.ка
Вот такой хладник у меня получился. Лимона у меня нет. На вкус интересно, но не пойму чего не хватает. Может именно кисленького вкуса? Теперь я знаю на вкус белорусскую кухню.

"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Rada-dms
ирис. ка, Ириш, конечно, надо было чем-то подкислить, да хоть натуральным уксусом! А то нет той нотки, которая обязательно нужна в холоднике. Попробуй сделать еще раз. Вкус надо просто тупо доводить, так как и кефир бывает разный по кислоте, с таном или айраном вообще оригинально получается. А кефир лучше брать нежирный и немного разводить водой.

kubanochka
А ужин в замке был...
Мужчины выпили, потом на скамьи сели,
Литовский холодник в молчанье ели.
Вот поданы на стол цыплята с винегретом
В компании живой венгерского с кларетом.


"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

На полке книжной одинокий бюст...
Пришла идея мне из Олюшкиных уст
Нам отключили свет? Зажжем мы свечи...
На ужин в замке нашем был холодник и под холодник – наши речи...

Rada-dms
На полке книжной одинокий бюст...
Пришла идея мне из Олюшкиных уст
Нам отключили свет? Зажжем мы свечи...
На ужин в замке нашем был холодник и под холодник – наши речи...

Леночка, вот я и добралась до нормального инета!
Знаешь, как приятно, когда в твоем рецепте пишут отзывы креативные и добрые подружки! Спасибо тебе, моя хорошая, дорогая и талантливая, Кубаночка!
А я пошла тебе писать в бархатцы, не стихами, но от всей души!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое