Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Выпечка
Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

мука 1 сорта 200г
цельнозерновая мука 200г
сыворотка 260-270мл
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
дрожжи сухие активные 1,5 ч. л.
приправа 3 ст. л.
оливки без косточки 10-12 шт.
сыр тертый 20-25г.

Способ приготовления

  • Это один из самых простых и быстрых хлебов, вкус которых запоминается надолго. Я использую этот рецепт, когда у меня скапливается много сыворотки от творога. Часто она заменяет мне гарнир. В Штебочке из этого количества у меня получается 2 фокаччи. Сыворотку подогреть до теплого состояния. Из всех игредиентов, кроме оливок и сыра, замешиваем тесто. Я делаю это в ХП Панасоник на проге "Пицца". Делим тесто пополам, 1/2 помещаем в Штебочку в антипригарную чашу на 30*С 30 минут на расстойку. Выкладываем половину порезанных маслин и половину натертого сыра. Выпекаем на "Жарка" (в других мультях "Выпечка") 25 минут. Крышка "наискосок". За 12 минут до окончания я заменила крышку на крышку от аэрогриля, где поставила 180* 11минут Low. Повторяем все то же со второй половиной теста. Вусно, просто, красиво, ароматно!

Время приготовления:

40 мин+25 минут

Программа приготовления:

Обжарка

Примечание

В духовке выпекать те же 2 штуки при 200-220*С 25-30 минут.
Из приправ я ещё использую сухой гранулированный чеснок и сухой лук. Еще можно жаренный лук и вяленые томаты сверху добавить.

*Танюля
Класс!!! Мне нравится!! Надо попробовать.
*Linadoc
Татьяна, Танюль, готовлю очень часто, наверно раз в неделю, но прежде делала в духовке. Попробовала в Штебочке недавно. А чтобы не портить верх, приспособила аэрогрильную крышку. Получается быстро и просто. Я вообще-то Чакапули делала, вот к нему гарнир. Сейчас рецепт Чакапули сделаю.
*TATbRHA
Мне тоже очень нравится, в ближайшее время попробую. Спасибо, Linadoc!
*Linadoc
Татьяна, вторая фокачча ещё выше и пышнее первой. Но мои дракончики просто засосали обе, как пылесосы, прежде, чем я смогла вторую сфоткать. У среднего завтра ЕГЭ - русский, ему все можно! Сами сделаете, увидите, какая пышная получается.
*Linadoc
Ура! Нашла еще одну фотку второй фокаччи - у неё есть время подойти и она получается супер!
Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
В ообщем, если есть время (у меня его вечно нет), то лучше дать больше времени на подъем. Да, забыла отметить, что сыворотку нужно подогреть до теплого состояния. Тогда пока оно замешивается, уже процесс идет. А еще я добавляю сухой чеснок в порошке и сухой лук в лепестках, но это уже на любителя.
*julia_bb
Аппетитная фокачча)) Жалко крышки нет аэрогриля(( Надо в духовке попробовать...
*Linadoc
Юлия, на даче делаю в духовке, правда на "цветочном поддоне". У меня там в буквальном смысле цветочный поддон (для цветочного горшка) на газовой плите. Это просто "дежурный рецепт". Пока в полях пашу, хлебопечка замешивает, потом делю надвое и выпекаю в этом поддоне в газовой плите. Я там и черный хлеб делаю и чиабату (см. на камне).
Я правда делаю это очень часто и не знала, что это другие форумчане не знают. Давно бы поделилась.
*julia_bb
Оооо, круто) Linadoc, спасибо за подсказку про "камень"
*irysikf
Спасибо за такой хороший рецепт, как раз для жары, чтоб духовку не включать. И аэрогриль как раз, нет , наконец-то купила, так что обязательно сотворю
*Linadoc
Ира, приятного аппетита ! Рада, что рецепт подошел.
*Olga VB
Linadoc, а в какой момент и как добавлять сушеный лук?
У меня как раз все составляющие в наличии, очень хочу попробовать, только не с маслинами, а с оливками (как думаешь, нормально?).
Вот чиабатту доедим и обязательно сделаю.
А, еще момент:
Если поменьше дрожей (стараюсь вообще их избегать) и подольше расстаивать или вообще на закваске, - получится?
*Linadoc
Ольга, сухой лук добавляю сразу. С оливками также вкусно, как и с маслинами. Если поставить тесто на ночь, то дрожжей, конечно, можно меньше, и вообще все получится пышнее. Я просто всегда спешу, а если не спешить, то и дрожжей меньше надо, да и муки тоже.
*julia_bb
Linadoc, а если сыворотки нет, а фокаччи хочется, то на воде можнь сделать? Или еще на чем?
*Linadoc
Юлия, можно тогда с любым кисломолочным продуктом - ряженкой, кефиром, йогуртом, сметаной... напополам с водой (т. е. 130+130-140мл).
*julia_bb
Поняла, спасибки) Поздравляю с Победой в кокурсе)) Собираюсь и Чакапули приготовить, надеюсь на рынке все травки прикупить

*Linadoc
Юлия, на здоровье и приятного аппетита! Спасибо за поздравления!
*Olga VB
Linadoc, хочу сёдня завести фокаччу. Посмотрела сейчас и споткнулась об одну фразу, - отдельной строкой в ингредиентах "приправа 3 ст. л."
Это о чём?
Далее по тексту нигде не обнаружила. Или это про лук-чеснок?
*Linadoc
Ольга, это что-то у меня не пропечатывается Приправа "Итальянские травы" (там базилик, орегано, тимьян).
*Olga VB
ПонятнА... записала.
Это у меня тоже есть.
Кстати, там в травах тоже соль есть и сыр соль даёт, да ещё и в рецепте есть соль дополнительно.
Не многовато? а то мы солёное не очень жалуем.
Хочу сегодня с вечера поставить, а утречком испечь...
Дрожжей хочу поменьше раз в 7. Интересно, что получится.
За мной отчётик...
*Linadoc
Ольга, жду с интересом! И еще муки тогда меньше нужно или сыворотки больше. Так лучше будет при долгом расстаивании.
*Анchytка
Linadoc, эту фокаччу пекла уже два раза на этой неделе, первую по рецепту, но так как мы все травки-приправки не очень любим - вторую пекла без травок и вкус был немного кисловатый (толи сыворотка кислая была, толи просто привереды). Если делать на воде - получится? Или лучше на молоке?
*Linadoc
Анна, если вкус травок не очень и кислинку не любите, тогда лучше на молоке. Лучок положите жаренный сверху вместе с маслинами - и вкусно, и ароматно, и практически всем нравится !
*Ольга 7
хочу приготовить фокаччу, вопрос, а если у меня в моем редмонде самая меншая температура на мультеповаре это 40 градусов, сколько тогда растаевать тесто? или это уже для него высокая температура? сегодня крышку аэрогриль от редмонда получаю вот и хочу чо то такое вкусненькое и не сложное))) на форуме про крышку гриль посоветовали эту фокачу))
*Linadoc
Ольга, 40*C для теста многовато, тогда нагрейте пустую чашу, отключите мультиповара, дайте остыть чаше 2-3 минуты и закладывайте тесто, закройте крышку и оставьте в выключенной мульте минут на 40-60. Выпекайте на вашей стандартной выпечке (время для хлеба уточните на своей ветке). Остальное по-рецепту.
*Olga VB
Линочка, как обещала, испекла.
Правда, не в МВ, а в духовке, не круглую, а прямоугольную, немного другой состав и немного другая технология.
Теперь мужа от неё гоняю, чтоб не всю и не сразу съел.
Может, отдельным рецептом выложить? Если разрешишь...
*Linadoc
Ольга, Оля, конечно, выкладывай, пусть люди под себя рецепт подбирают - кому, что удобнее и проще !
*Olga VB
Линочка, прими с огромной благодарностью!

Фокачча на опаре (Olga VB)

Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Ой, Оля, отлично ! Красотища! Правильно, что сыворотку чуть добавила. Тесто, когда постоит, и так "ручное" становится, не то что быстрое "дикое". Это мне вечно быстро и проще надо, а если с "чувством и расстановкой", то результат другой.
*Olga VB
Спасибо, Линочка!
*mylik.sv
Linadoc, спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно! Я сверху присыпала зеленым лучком и сыром.

Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1 Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Елена, класс, какая пышная ! С зеленым лучком прикольно , тоже надо будет сделать и с зеленым чесночком! Молодец!
*mylik.sv
Линочка, спасибо за оценку!
При выпечке так вкусно пахло поджаренным лучком! Да и в готовом виде вкус порадовал.
Забыла написать, что использовала сыворотку после приготовления сыра с добавлением соевого соуса. Интересный оттенок вкуса придала.
Еще раз спасибо за рецепт!
*julia_bb
Наконец -то заделала фокаччу на дачче)) Все умяли на раз, спасибо ещё раз за рецептик)))
Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Юлия, какая хорошая фокачча! У меня тоже сегодняшнюю уже слизнули , но я к этому уже привыкла. Единственно, делала ее в керамической чаше. Выпечка в ней все же отличная.
*Аента
Linadoc,
Где фокачча вкуснее (лучше) в штебе или принцессе ?
*Linadoc
Аента, они разные - в Штебе попышнее, в Принцесске - корочка похрустяще, хотя и там, и там мне нравится.
*irysikf
Линочка, хочу испечь фоккачу в Принцесске, помню, что ты советовала в темке сколько теста на одну закладку надо? и вот не припомню в холодную или горячую лучше закладчвать и сколько по аремени печь?
*Anatolyevna
Нет у меня цельнозерновой муки :oops:Заменить просто мукой можно?
*Linadoc
Ира, фокаччу в Принцесске надо делать из 300-350г муки, можно класть в холодную, но лучше в горячую на бумаге скинуть, по времени около 20 минут из холодного или 12 минут из горячего.

Цитата: Anatolyevna
Нет у меня цельнозерновой муки Заменить просто мукой можно?
Антонина, конечно, можно. Лучше 1 сорта (в ней клейковины больше и она пышнее будет).
*Anatolyevna
Пекла фугасс, теперь хочу попробовать эту штуку печь. Спасибо Linadoc!
*Anatolyevna
Пекла . Мне понравилось! Пекла с жаренным луком, отломила кусочек от горячей. Вкусна!
*Linadoc
Антонина, на здоровье и приятного аппетита! Рада, что рецепт подошел. Я часто её делаю.
*Лера-7
Linadoc, спасибо большое за рецепт! Делала уже не один раз, но только сейчас сподобилась сфотографировать. Делала из 300 г муки, добавляла пряную зелень и сушеный чеснок. Оливки не добавляла, т. к. не люблю Вот что получилось

Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Светлана, оооооо! Классная фокачча вышла! Приятного аппетита!
*Лера-7
Linadoc, спасибо!
*Настасья78
А можно обойтись без крышки для аэрогриля, если печь в мультиварке - скороварке Орсон на программе выпечка?




Или все же лучше в духовке?




Просто у меня нет крышки от аэрогриля... Или можно обойтись без нее?





Испекла. В чем моя ошибка? Включила духовку на 220 С. Поставила на средний уровень. Уже через 10 минут производила впечатление готовой. Переставила на уровень ниже, убавила до 200 С. Через еще 10 минут пришлось вынуть, так как сильно зажарилась. Т. е. пеклась 20 минут. Вынула сухарик. Смазала водичкой, накрыла полотенцем и положила на решетку. Чуть позже отпишусь, что внутри...
Может, с водой в чашке печь надо, чтобы так не зажаривалась корка?
Или сразу на уровне ниже среднего выпекать?
А как правильно остужать? На решетке под полотенцем или как пирог - сбрызнув водичкой и накрыв шалью. У меня бабушка так всегда делала, чтобы верхняя корочка отмякла...
*Linadoc
Цитата: Настасья78
Т. е. пеклась 20 минут
Да, в духовке она быстро. Остужать по полотенцем, ничего брызгать не надо.
*Настасья78
Испеклась! Это за 20 минут...
Отмякла, вроде мягкая...
Попробовала тёплой. Вкусно, а главное - полезно. Спасибо. И все же, буду ждать ответа на свои вопросы...




А в мульти Орсон можно? Без крышки от аэрогриля?
*Linadoc
Цитата: Настасья78
А в мульти Орсон можно
Наверно, можно. У меня ее нет, у меня Штеба, поэтому точно сказать не могу. Но в Штебе, если нет крышки, то девочки делали с переворотом: 20 минут пекут, переворачивают и еще 5-6 минут допекают на другой стороне.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту