Фокачча в мультиварке-скороварке Steba DD1
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука 1 сорта | 200г |
Цельнозерновая мука | 200г |
Сыворотка | 260-270мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Дрожжи сухие активные | 1,5 ч. л. |
Приправа | 3 ст. л. |
Оливки без косточки | 10-12 шт. |
Сыр тертый | 20-25г. |
Способ приготовления
- Это один из самых простых и быстрых хлебов, вкус которых запоминается надолго. Я использую этот рецепт, когда у меня скапливается много сыворотки от творога. Часто она заменяет мне гарнир. В Штебочке из этого количества у меня получается 2 фокаччи. Сыворотку подогреть до теплого состояния. Из всех игредиентов, кроме оливок и сыра, замешиваем тесто. Я делаю это в ХП Панасоник на проге "Пицца". Делим тесто пополам, 1/2 помещаем в Штебочку в антипригарную чашу на 30*С 30 минут на расстойку. Выкладываем половину порезанных маслин и половину натертого сыра. Выпекаем на "Жарка" (в других мультях "Выпечка") 25 минут. Крышка "наискосок". За 12 минут до окончания я заменила крышку на крышку от аэрогриля, где поставила 180* 11минут Low. Повторяем все то же со второй половиной теста. Вусно, просто, красиво, ароматно!
Время приготовления:
40 мин+25 минутПрограмма приготовления:
ОбжаркаПримечание
В духовке выпекать те же 2 штуки при 200-220*С 25-30 минут.
Из приправ я ещё использую сухой гранулированный чеснок и сухой лук. Еще можно жаренный лук и вяленые томаты сверху добавить.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляКласс!!! Мне нравится!! Надо попробовать.
LinadocТатьяна, Танюль, готовлю очень часто, наверно раз в неделю, но прежде делала в духовке. Попробовала в Штебочке недавно. А чтобы не портить верх, приспособила аэрогрильную крышку. Получается быстро и просто. Я вообще-то Чакапули делала, вот к нему гарнир. Сейчас рецепт Чакапули сделаю.
TATbRHAМне тоже очень нравится, в ближайшее время попробую. Спасибо, Linadoc!
LinadocТатьяна, вторая фокачча ещё выше и пышнее первой. Но мои дракончики просто засосали обе, как пылесосы, прежде, чем я смогла вторую сфоткать. У среднего завтра ЕГЭ - русский, ему все можно! Сами сделаете, увидите, какая пышная получается.
LinadocУра! Нашла еще одну фотку второй фокаччи - у неё есть время подойти и она получается супер!
В ообщем, если есть время (у меня его вечно нет), то лучше дать больше времени на подъем. Да, забыла отметить, что сыворотку нужно подогреть до теплого состояния. Тогда пока оно замешивается, уже процесс идет. А еще я добавляю сухой чеснок в порошке и сухой лук в лепестках, но это уже на любителя.
julia_bbАппетитная фокачча)) Жалко крышки нет аэрогриля ((Надо в духовке попробовать...
LinadocЮлия, на даче делаю в духовке, правда на «цветочном поддоне». У меня там в буквальном смысле цветочный поддон (для цветочного горшка) на газовой плите. Это просто «дежурный рецепт». Пока в полях пашу, хлебопечка замешивает, потом делю надвое и выпекаю в этом поддоне в газовой плите. Я там и черный хлеб делаю и чиабату (см.
на камне).
Я правда делаю это очень часто и не знала, что это другие форумчане не знают. Давно бы поделилась.
julia_bbОооо, круто) Linadoc, спасибо за подсказку про «камень»
irysikfСпасибо за такой хороший рецепт, как раз для жары, чтоб духовку не включать. И аэрогриль как раз, нет, наконец-то купила, так что обязательно сотворю
LinadocИра, приятного аппетита! Рада, что рецепт подошел.
Olga VBLinadoc, а в какой момент и как добавлять сушеный лук?
У меня как раз все составляющие в наличии, очень хочу попробовать, только не с маслинами, а с оливками (как думаешь, нормально?).
Вот чиабатту доедим и обязательно сделаю.
А, еще момент:
Если поменьше дрожей (стараюсь вообще их избегать) и подольше расстаивать или вообще на закваске, - получится?
LinadocОльга, сухой лук добавляю сразу. С оливками также вкусно, как и с маслинами. Если поставить тесто на ночь, то дрожжей, конечно, можно меньше, и вообще все получится пышнее. Я просто всегда спешу, а если не спешить, то и дрожжей меньше надо, да и муки тоже.
julia_bbLinadoc, а если сыворотки нет, а фокаччи хочется, то на воде можнь сделать? Или еще на чем?
LinadocЮлия, можно тогда с любым кисломолочным продуктом - ряженкой, кефиром, йогуртом, сметаной... напополам с водой (т. е. 130+130-140мл).
julia_bbПоняла, спасибки) Поздравляю с Победой в кокурсе)) Собираюсь и Чакапули приготовить, надеюсь на рынке все травки прикупить
LinadocЮлия, на здоровье и приятного аппетита! Спасибо за поздравления!
Olga VBLinadoc, хочу сёдня завести фокаччу. Посмотрела сейчас и споткнулась об одну фразу, - отдельной строкой в ингредиентах «приправа 3 ст. л.»
Это о чём?
Далее по тексту нигде не обнаружила. Или это про лук-чеснок?
LinadocОльга, это что-то у меня не пропечатывается Приправа «Итальянские травы» (там базилик, орегано, тимьян).
Olga VBПонятнА... записала.
Это у меня тоже есть.
Кстати, там в травах тоже соль есть и сыр соль даёт, да ещё и в рецепте есть соль дополнительно.
Не многовато? а то мы солёное не очень жалуем.
Хочу сегодня с вечера поставить, а утречком испечь...
Дрожжей хочу поменьше раз в 7. Интересно, что получится.
За мной отчётик...