Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина

Категория: Дрожжевой хлеб
Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина

Ингредиенты

Для опары:
Дрожжи прессованные 20 г
Вода комнатной температуры 60 мл
Мука пшеничная 2 ст. л.
Для окончательного замеса:
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 40 мл
Вода комнатной температуры 0,5 ст (стакан 250 мл)
Мука ~ 350-400 г
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Решила я замахнуться на Вильяма нашего, Похлебкина. Тем более, что рецепт, найденный в его книге "Тайны хорошей кухни", оказался самым быстрым рецептом хлеба, который я знаю. И неожиданно вкусным и очень ароматным.
  • Поэтому рекомендую его всем на тот случай, который называется "пожарным".
  • Дрожжи, воду и немножко муки (из части рецепта "Для опары"), хорошо размешиваем в миске, и оставляем на некоторое время. В это "некоторое время" зажигаем духовку (я доводила жар до обычного 180-200 градусов, разогревая вместе с камнем).
  • Трем луковицу (или измельчаем ее любым способом: в мясорубке, блендере, просто шинкуем мелко ножом)
  • Отмеряем муку (ее может понадобиться чуть больше, или чуть меньше в зависимости от размеров и сочности луковицы), кладем соль, смешиваем муку с солью.
  • Отмеряем жидкость.
  • Опара стоит до тех пор, пока не разогреется духовка (у меня газовая, самая обычная, кладу на это минут 15).
  • Когда духовка уже готова печь, кладем в опару, помешивая, сначала все жидкие ингредиенты, потом, понемногу подсыпая и помешивая ложкой в центре миски по часовой стрелке (так рекомендует Похлебкин, но, поскольку я левша, то мешала против ), подсыпаем муку. Должен получиться очень мягкий колобок. Тесто считается замешанным, когда начинает отставать от стенок. Момент, конечно, в данном случае трудно уловимый, но все мы знаем, что лучше недосыпать, чем пересыпать.
  • Вынимаем колобок на подпыленную мукой доску, делим на части, по объему с небольшое яблоко. Не сильно усердствуя, катаем из этих "яблок" лепешки, высотой примерно 1,5 см. Я вообще сделала 1 лепешку той же высоты, потому что мне так удобнее - у меня вместо камня глиняный круглый блин. На поверхности лепешек ножом (приминая только, но не разрезая), делаем продольные полоски, для красоты.
  • Раскладываем лепешки на смазанную маслом бумагу для выпечки и даем им расстояться буквально пару минут (так у Похлебкина).
  • Этот момент меня слегка расстроил , и, поскольку время позволяло, я дала лепешке постоять 20 минут в тепле.
  • Потом ставим в духовку и выпекаем до готовности, которую определяем постукиванием по корочке: если звучит "сухо", то готово, если "глухо", то пусть еще попечется минут пять, если корочка уже румяная.
  • Похлебкин рекомендует свои лепешки выпекать минут 10-15, моя большая стояла на 180 градусах 25 минут.
  • После остывания на деревянной доске под полотенцем можно есть.
  • Что получаем на выходе? Невероятно ароматную и мягкую лепешку. Лук пахнет очень вкусно, хотя я не большая поклонница этого продукта. И сам хлеб вкусный, дрожжами не пахнет совсем, хорошо гармонирует и с простым сливочным маслом, и со всякими намазками, колбасками, паштетами, любым сыром. Мякиш на второй-третий день начинает слегка крошиться, но лепешка не черствеет.
  • По времени этот хлеб занимает (если не расстаивать его, как я) минут 40-45. При дефиците времени очень неплохой вариант, рекомендую!
  • Конечно, я вам не цитирую Похлебкина буквально, т. к. у него все на глаз, ложками-стаканами, я кое-что перевела (так как я это поняла) в наши граммы-миллилитры. Но методику его постаралась соблюсти (за исключением расстойки, но, думаю, что и без нее все будет нормально). Результат меня устроил, и поэтому делюсь с вами.

Блюдо рассчитано на

1 большая, или 4-5 небольших шт.

Время приготовления:

45 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Прошу прощения за то, что на фото не вся лепешка, а только самый-самый последний ее кусочек. Пекла ее в ночь, когда пришла с работы после дежурства, и обнаружилось, что на завтрак - ни кусочка хлеба. Так что... испекла, упала в тряпки , проснулась еле-еле, позавтракали... прибежали с работы, и уже вечером спохватилась, что надо бы сфотографировать. Но на фото видна и корочка и структура мякиша. Надеюсь, вы меня простите.

*gala10
Ирина, мне очень понравился этот рецепт. И хлеб с луком я люблю. А в хлебопечке его можно сделать? Или только в духовке? В любом случае буду пробовать, мне кажется, должно получиться замечательно. Спасибо за рецепт!
*Ikra
gala10, я нигде не пробовала, кроме духовки. Мне кажется, что, если тебе удастся при замесе в хлебопечке найти то количество муки, которое даст хороший колобок, то все испечется нормально. Только вот надо подумать, на какой программе печь? Может, на какой-то быстрой?
Кстати, в следующий раз, не забыть! Попробую тоже в хлебопечке на "ускоренной выпечке". А то у меня эта программа никак не задействована, рецепта подходящего не было. Спасибо за мысль!
*gala10
Ирина, да, у меня тоже есть такая программа. На ней и попробую. Тоже раньше не приходилось её использовать. Потом обязательно отчитаюсь. Спасибо за ответ.
А как перевести количество прессованных дрожжей в сухие?
*Mar_k

Ikra, интересный рецепт, попробую сделать!! Спасибо!!

gala10, вот
Сухие­дрожжи­(в­чайных­ложках) - 1. 1,5. 2. 2,5. 3. 3,5
Свежие­дрожии­(в­граммах) - 9. 13. 18. 22. 25. 31

Надеюсь понятно - это таблица была
*Ikra
Mar_k, спасибо, что ответила про сухие дрожжи. Я с ними уже лето сто не пеку И столько же - не пеку в хлебопечке. Теперь вот попробую снова там испечь. Духовку включать летом не люблю, почти полностью перехожу на домашних помощниц - мультиварку, блинничку Ориошу и т. п.
Спасибо, что заглянули в мой рецепт, надеюсь, вам пригодится!
*Omela
Цитата: gala10

А как перевести количество прессованных дрожжей в сухие?
Галя, свежие надо разделить на 3 и будут сухие. В 1ч. л. примерно 3г. сухих. Но в таких '' быстрых''рецептах лучше использовать свежие дрожжи. Им надо меньше времени для '' разгона''.

Ирина, отличный вариант быстрой выпечки.
*Ikra
Omela, буду рада, если вдруг тебе пригодится мой рецепт. А то только я у тебя все подсматриваю
*gala10
Mar_k, Omela, спасибо! Буду пробовать.
*Ikra
Сделала сегодня в хлебопечке. Результат - так себе. Делала на ускоренной выпечке, у меня это 58 минут на все (вес выбрала максимальный для моей - 900 г). Замес и выпекание.
Хлеб поднялся не очень, хотя я этого ожидала, ведь времени на расстойку у него не было. Плотный. Крыша, почему-то белая, хотя я заказывала среднюю корочку. Довольно мягкий, вполне съедобный. Боковая корочка даже хрустящая, вкусная.
Но что огорчила - луковый запах не такой интенсивный, как в духовке. Там - просто чарующий
Мякиш влажноват излишке (может, муки не досыпала, положила всего 350 г, колобок был слегка размазанный по низу ведра. Почему-то подсыпать не стала, а зря.
Наверное, надо пару раз еще сделать, чтобы понять, как лучше.
В духовке, лепешкой, однозначно вкуснее.
*mur_myau
Я сухой жареный лук добавляла в хлеб, тоже было вкусно. Запах лука очень хорошо ощущается.
Продается лук в гипермаркетах Окей.

Режим в ХП филипс - dough (тесто).
Как раз 1.5 часа с расстойкой на цикл. А потом сразу пеку на программе only baking (выпечка). Время выставляю 1 час, через 40-45 минут слежу, как там буханка.

Рецепт стандартный для белого хлеба из книжечки.

Теперь попробую по этому рецепту, стало интересно. Подскажите, а какой величины буханку лучше выставлять? (у меня вес 500, 750 и 1000 соответственно). Кажется, надо выбирать между 750 или 1000?
*Ikra
mur_myau, да что-то не показался мне этот рецепт в хлебопечке, пекла на ускоренной, поскольку это проиктовано особенностями именно этого хлеба. Задача была - затратить минимальное время на выпечку дрожжевого хлебушка пристойного вкуса.
Сухой жареный лук тоже люблю, но, как ни странно, в этом рецепте результат со свежим мне понравился больше.

Вывод мой такой - этот рецепт лучше всего подходит для духовки.

Для хблебопечки я все-таки поискала какой-то другой рецепт.
*Bes7vetrov
Ikra, Ирина, спасибо вам большое за рецепт! В последний месяц я только его и пеку( муж отказался есть хлеб из хлебопечки, а на эти булочки всегда дает разрешение ). Всегда у меня получалось по-разному, один раз очень крутое тесто замесила и булочки отказались подниматься(((. Даю булочкам( делю тесто на 5-6 булочек) подняться около 30-40 минут, тк моя супер духовка за час только раскочегаривается до нужной температуры.. Первые булочки снизу сильно подгорели, все последующие делала, поставив поднос с водой на дно духовки.. Короче, морока с этой духовкой.... Но хлеб-то мой муж другой не ест
Сегодня испекла всю порцию теста в скороварке поларис 0505! Результат -великолепный!!
Хлебушек пушистый, нежный, в меру луковый и пахнет очень духовито. Пекла с предварительной расстойкой на 35*С в течении 30 минут, затем режим "выпечка" (130*С по умолчанию) в течении 1 часа, после этого вынула чашу с хлебом, накрыла крышкой-аэрогриль и при 130* десять минут подрумянила( можно было дольше , но я гулять с собакой убегала). Разрезала чарез час. Это прелесть! Наелась на ночь бутеров с маслом
Спасибо за рецепт!!
Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина
Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина
*Ikra
Bes7vetrov, ох, как я рада, что рецепт пригодился! Все собираюсь сама испечь его в мультиварке, да забываю. Какой в скороварке получился - просто прелесть! Настоящий каравай.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту