Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная
370 г
Мука пшеничная
250 г
Солод
5 ст. л.
Вода
450 мл
Мед
2 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль
3 ч. л.
Уксус (яблочный или бальзамический)
2 ст. л.
Кориандр (молотый и цельный)
3 ч. л.
Дрожжи сухие
3 ч. л.

Способ приготовления

 Очень простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке! Обожаю этот чудесный хлеб, ведь он полезный и ароматный. Имеет гладкую, без трещин поверхность посыпанную тмином, кориандром или анисом. Цвет хлеба должен быть темно-коричневый (не обязательно выпекать на "темной" степени запекания хлеба). Толщина корки не больше 4 мм. Мякиш должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи.
  Я готовила так:
  1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.
 

 Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.
 

 Затем смешала солод с медовой водой.
  2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).
 

  3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
 4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
 5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
 6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.
 

 

  А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088
 


Программа: Французский
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1350 г

Примечание

Для тех кто пользуется хлебопечкой впервые, расскажу про стадии выпекания хлебушка!
- После включения режима начинается стадия выстаивания (кода включила первый раз не могла понять почему не идет сразу замес).
- Потом замес теста. Сначала медленно, потом ускоряется. В этот момент можно смело открывать крышку и наблюдать за процессом. Например если Вы видите что тесто слишком жидкое, добавляйте муку. И наоборот.
- После звукового сигнала, он звучит в последние минуты замеса теста, можно добавлять специи и добавки. В нашем случае это кориандр.
- Следующий этап- это подъем хлеба. В это время нельзя открывать крышку хлебопечки!
- И последний этап выпекание.
После окончания программы не забудьте достать хлеб и вытянуть тестомесы.
Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Верочка
очень интересный рецепт. судя по всему готовить не сложно, меня это больше всего пугало в бородинском хлебе

Галеон-6

zina
не много -ли дрожжей?

Рома
не много -ли дрожжей?

Да, норма увеличена. На такое количество ржаной муки, плюс много солода, с меньшим количеством и не получится такой хлеб поднять.

Synichyk
Все верно. Меньше дрожжей не стоит класть. Хлеб действительно получается идеальный. Пекла уже раз 10. Кстати, я попробовала сделать этот хлеб на самой темной степени запекания корочки, так вот не очень. Очень уж черный, зажаренный. Не советую отходить от рецептуры)

Svetlana051
Спасибо за рецепт. хлеб понравился. только есть несколько вопросов (это для особо одаренных )
Я добавляла отруби. на сколько в этом случае нужно уменьшить пшеничную муку или оставить как в рецепте?
хлебушек получился вкусный : у меня хп Панасоник, сначала сделала на программе тесто Пица. а потом на Основной. т. к. в режиме ржаной нет выбора веса и корки. Готовый хлеб показался немного плотноват может мало муки? как узнать при замесе что муки хватит?
Извините за глупые вопросы. но оччень хочется научится печь вкусный и правильный хлебушек.

Рома
А зачем отруби добавлять? В тесте достаточно ржаной муки. Если добавили отруби, добавьте немного водички, чтобы плотность теста не пострадала сильно.

Svetlana051
Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?

Рома
Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?

Ржаная мука самодостаточна, и по полезным веществам превосходит и пшеничную муку и отруби Особенно ржаная цельнозерновая мука, которая содержит отруби. Поэтому ржаной хлеб более вкусный и питательный, почему его любят практически больше, чем просто пшеничный белый и стремятся научиться печь

Svetlana051
Спасибо большое за ответы. Хлеб очень понравился и даже муж оценил

Synichyk
Светлана, я не добавляла отруби- в этом не могу Вас помочь. У меня по консистенции выглядит так. Это после замеса, выстаивание. Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Если Вы видите что тесто очень густое- смело добавляйте воды. Я добавляю в основном на замесе теста. Даже если будет жидковатое тесто, все равно он будет вкусный. Если очень плотный хлеб получается, то это как раз говорит о том что много муки и чуть-чуть нужно разбавить. А вообще сам Бородинский плотный сам по себе.

Балеринка
Спасибо. Добавила в закладочки. Один из любимых! С первого раза хороший результат.

никитось
Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!

Рома
Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!

Замена на сахар в том же количестве, 1 к 1 к меду, или по собственному вкусу.

Галеон-6
А если пол нормы сделать, результат такой же будет?

Рома
А если пол нормы сделать, результат такой же будет?

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. hlebopechka.ru...

Галеон-6
Ой, для меня это темный лес, а может кто из профи пересчитает, у меня в печке жидкости только 340 мл можно, поэтому рассчитать не соображу как.

КатяКатерина
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился!

fialka79
Вот хожу по магазинам и нигде солод найти не могу.... может бывают специальные магазины?

Рома
Вот хожу по магазинам и нигде солод найти не могу.... может бывают специальные магазины?

Это нужно спросить у тех, кто рядом с вами живет hlebopechka.ru... или сделать самой hlebopechka.ru...

fialka79
Это нужно спросить у тех, кто рядом с вами живет hlebopechka.ru... или сделать самой hlebopechka.ru...
Спасибо большое!

button
спасибо за рецепт! давно искал рецепт простого черного хлеба:)
ЗЫ правда у меня с первого раза не получилось (воды многовато). но буду приспосабливаться

gryzyuka
Хороший рецептик! Спасибо) Очень понравился всей семье! Дрожжей может и многовато кажется, но запах не чувствуется - тут других ароматов полно) Два раза пекла половинную порцию, а сегодня чего-то забылась и полную вбухала, а моя старушка муля на 1 кг рассчитана, переживательно, но вроде справляется. Ставлю на программу цельнозерновой хлеб.

SeredaG
Ну как? Из ведерка сильно хлебушек вылез? Я в своей LG не рискнула полную порцию ставить у меня максимальный вес хлеба тоже 900-1000гр. Поставила только что половину порции на режиме «основной» 3ч 40мин

gryzyuka
Насколько я помню), не вылез вообще. С тех пор увлеклась закваской, заваркой... неудачно пока)

Svetlana051
Хлеб Ваш очень нравиться, но вот появились вопросы после приобретения аграма тёмного и панаферина, как их можно добавить и в каких пропорциях? Извините если вопрос не в тему

3aponka
Понравился рецепт, все просто и понятно. Один только вопрос - никакого масла не нужно? До этого все рецепты опробованные мной были с добавлением жиров. Я думала без них (жиров) не получится...

nakapustina
Пеку хлеб по этому рецепту почти год, а поблагодарить автора забываю. Для меня это самый удачный рецепт бородинского, хлебушек получается всегда Synichyk, спасибо большое за рецепт.

Маря-83
Спасибо, за простой, вкусный рецепт. Пекла в хлебопечке половину от рецепта, т. к объём хб маленький.

Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Маря-83
Спасибо, за рецепт, ещё раз, скушали очень быстро. Пекла в хлебопечке Scarlett в режиме «Французский».

Patchouli
Испекла по этому рецепту, но с некоторыми изменениями. Во-первых, конечно уменьшила все ингредиенты в полтора раза. У меня хлебопечка не вместила бы полную версию. Во-вторых, вместо меда была патока (меда просто не оказалось), вместо уксуса бальзамического/яблочного брала обычный (как говорится, за неимением гербовой пишем на простой). И кориандра у меня тоже не было. Пекла в хлебопечке Oursson BM1000JY на режиме «Французский».
В начале замеса показалось, что мало жидкости - много муки оставалось на стенках ведерка. Не удержалась - капнула воды. И тут же пожалела - внизу стало раздаваться чавканье, хотя воды то буквально капнула! Тогда я спешно подкинула муки.
Колобок сформировался, но поднялся все-таки плохо.
Хлеб получился плотный, влажный, низкий. (фото чуть позже вставлю)
Аромат и вкус хороши, но все-таки смущает такая влажность - а пропекся ли? Есть то можно?
(В выходные попробую на даче в Панасонике)

Аннуся
Сначала пекла 1/2, вчера ушеньшила на 28%)
на вкус - ничего, что-то похожее покупали в супермаркете.
очень понравился цвет)
не знала, как поступить с маслом
Нашла рецепт v_v_su - Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке с рецептом этим отличие только в квасе и там 5 ст. л. масла
я добавила 1,5 ст. л. (или ну нужно масло??) а потом после замеса, разравняла масляными руками) чтобы был ровный верх, но он правда не очень ровный вышел)
пекла на режиме бородинский (читала, что ставят замес на другом режиме, да и выпечку на другом)
тесто не трогала, по кол-ву муки
оно было густое вверху, жидковатое внизу, помогала перемешиваться как могла
на фото вверху пузырьки, внизу плотное
как исправить чтобы отднородное было?

Mirta BM2088. Бородинский хлебMirta BM2088. Бородинский хлеб

СарМа
Спасибо! ОООочень вкусненький рецептик? . Не поднялся правда горочкой.? Но на вкус не повлияло. не сухой, с корочкой?. Солода сухого не нашла, взяла 3 ст. ложки экстракта

Funny Tigra
Есть магазины для кулинаров. Там большой выбор специй, добавок, форм для выпекания тортов и всякой необходимой для тортов. Там и солод продают.

Гость
Вместо ржаного солода можно применить квасной экстракт 1:1 или что-то подобное



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Постные блюда

Новое