Mirta BM2088. Бородинский хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная | 370 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Солод | 5 ст. л. |
Вода | 450 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Уксус (яблочный или бальзамический) | 2 ст. л. |
Кориандр (молотый и цельный) | 3 ч. л. |
Дрожжи сухие | 3 ч. л. |
Способ приготовления
- Очень простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке! Обожаю этот чудесный хлеб, ведь он полезный и ароматный. Имеет гладкую, без трещин поверхность посыпанную тмином, кориандром или анисом. Цвет хлеба должен быть темно-коричневый (не обязательно выпекать на "темной" степени запекания хлеба). Толщина корки не больше 4 мм. Мякиш должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи.
- Я готовила так:
- 1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.

- Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.

- Затем смешала солод с медовой водой.
- 2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).

- 3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
- 4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
- 5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
- 6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка:) Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.


- А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088

Блюдо рассчитано на
1350 гВремя приготовления:
3.50Программа приготовления:
ФранцузскийПримечание
Для тех кто пользуется хлебопечкой впервые, расскажу про стадии выпекания хлебушка!
- После включения режима начинается стадия выстаивания (кода включила первый раз не могла понять почему не идет сразу замес).
- Потом замес теста. Сначала медленно, потом ускоряется. В этот момент можно смело открывать крышку и наблюдать за процессом. Например если Вы видите что тесто слишком жидкое, добавляйте муку. И наоборот.
- После звукового сигнала, он звучит в последние минуты замеса теста, можно добавлять специи и добавки. В нашем случае это кориандр.
- Следующий этап- это подъем хлеба. В это время нельзя открывать крышку хлебопечки!
- И последний этап выпекание.
После окончания программы не забудьте достать хлеб и вытянуть тестомесы.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Верочкаочень интересный рецепт. судя по всему готовить не сложно, меня это больше всего пугало в бородинском хлебе
Галеон-6
zinaне много -ли дрожжей?
Рома
не много -ли дрожжей?
Да, норма увеличена. На такое количество ржаной муки, плюс много солода, с меньшим количеством и не получится такой хлеб поднять.
SynichykВсе верно. Меньше дрожжей не стоит класть. Хлеб действительно получается идеальный. Пекла уже раз 10. Кстати, я попробовала сделать этот хлеб на самой темной степени запекания корочки, так вот не очень. Очень уж черный, зажаренный. Не советую отходить от рецептуры)
Svetlana051Спасибо за рецепт. хлеб понравился. только есть несколько вопросов (это для особо одаренных )
Я добавляла отруби. на сколько в этом случае нужно уменьшить пшеничную муку или оставить как в рецепте?
хлебушек получился вкусный : у меня хп Панасоник, сначала сделала на программе тесто Пица. а потом на Основной. т. к. в режиме ржаной нет выбора веса и корки. Готовый хлеб показался немного плотноват может мало муки? как узнать при замесе что муки хватит?
Извините за глупые вопросы. но оччень хочется научится печь вкусный и правильный хлебушек.
Рома
А зачем отруби добавлять? В тесте достаточно ржаной муки. Если добавили отруби, добавьте немного водички, чтобы плотность теста не пострадала сильно.
Svetlana051Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?
Рома
Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?
Ржаная мука самодостаточна, и по полезным веществам превосходит и пшеничную муку и отруби Особенно ржаная цельнозерновая мука, которая содержит отруби. Поэтому ржаной хлеб более вкусный и питательный, почему его любят практически больше, чем просто пшеничный белый и стремятся научиться печь
Svetlana051Спасибо большое за ответы. Хлеб очень понравился и даже муж оценил
SynichykСветлана, я не добавляла отруби- в этом не могу Вас помочь. У меня по консистенции выглядит так. Это после замеса, выстаивание.

Если Вы видите что тесто очень густое- смело добавляйте воды. Я добавляю в основном на замесе теста. Даже если будет жидковатое тесто, все равно он будет вкусный. Если очень плотный хлеб получается, то это как раз говорит о том что много муки и чуть-чуть нужно разбавить. А вообще сам Бородинский плотный сам по себе.
БалеринкаСпасибо. Добавила в закладочки. Один из любимых! С первого раза хороший результат.
никитосьДевочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!
Рома
Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!
Замена на сахар в том же количестве, 1 к 1 к меду, или по собственному вкусу.
Галеон-6А если пол нормы сделать, результат такой же будет?
Рома
А если пол нормы сделать, результат такой же будет?
Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
Галеон-6Ой, для меня это темный лес, а может кто из профи пересчитает, у меня в печке жидкости только 340 мл можно, поэтому рассчитать не соображу как.
КатяКатеринаСпасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился!
fialka79Вот хожу по магазинам и нигде солод найти не могу.... может бывают специальные магазины?