🔎

Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г
Солод 5 ст. л.
Вода 450 мл
Мед 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Уксус (яблочный или бальзамический) 2 ст. л.
Кориандр (молотый и цельный) 3 ч. л.
Дрожжи сухие 3 ч. л.

Способ приготовления

  • Очень простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке! Обожаю этот чудесный хлеб, ведь он полезный и ароматный. Имеет гладкую, без трещин поверхность посыпанную тмином, кориандром или анисом. Цвет хлеба должен быть темно-коричневый (не обязательно выпекать на "темной" степени запекания хлеба). Толщина корки не больше 4 мм. Мякиш должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи.
  • Я готовила так:
  • 1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Затем смешала солод с медовой водой.
  • 2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • 3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
  • 4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
  • 5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
  • 6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка:) Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Блюдо рассчитано на

1350 г

Время приготовления:

3.50

Программа приготовления:

Французский

Примечание

Для тех кто пользуется хлебопечкой впервые, расскажу про стадии выпекания хлебушка!
- После включения режима начинается стадия выстаивания (кода включила первый раз не могла понять почему не идет сразу замес).
- Потом замес теста. Сначала медленно, потом ускоряется. В этот момент можно смело открывать крышку и наблюдать за процессом. Например если Вы видите что тесто слишком жидкое, добавляйте муку. И наоборот.
- После звукового сигнала, он звучит в последние минуты замеса теста, можно добавлять специи и добавки. В нашем случае это кориандр.
- Следующий этап- это подъем хлеба. В это время нельзя открывать крышку хлебопечки!
- И последний этап выпекание.
После окончания программы не забудьте достать хлеб и вытянуть тестомесы.

Поделиться…
*Верочка
очень интересный рецепт. судя по всему готовить не сложно, меня это больше всего пугало в бородинском хлебе
*Галеон-6
*zina
не много -ли дрожжей?
*Рома
Цитата: zina

не много -ли дрожжей?

Да, норма увеличена. На такое количество ржаной муки, плюс много солода, с меньшим количеством и не получится такой хлеб поднять.
*Synichyk
Все верно. Меньше дрожжей не стоит класть. Хлеб действительно получается идеальный. Пекла уже раз 10. Кстати, я попробовала сделать этот хлеб на самой темной степени запекания корочки, так вот не очень. Очень уж черный, зажаренный. Не советую отходить от рецептуры)
*Svetlana051
Спасибо за рецепт. хлеб понравился. только есть несколько вопросов (это для особо одаренных )
Я добавляла отруби. на сколько в этом случае нужно уменьшить пшеничную муку или оставить как в рецепте?
хлебушек получился вкусный : у меня хп Панасоник, сначала сделала на программе тесто Пица. а потом на Основной. т. к. в режиме ржаной нет выбора веса и корки. Готовый хлеб показался немного плотноват может мало муки? как узнать при замесе что муки хватит?
Извините за глупые вопросы. но оччень хочется научится печь вкусный и правильный хлебушек.
*Рома

А зачем отруби добавлять? В тесте достаточно ржаной муки. Если добавили отруби, добавьте немного водички, чтобы плотность теста не пострадала сильно.
*Svetlana051
Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?
*Рома
Цитата: Svetlana051

Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?

Ржаная мука самодостаточна, и по полезным веществам превосходит и пшеничную муку и отруби Особенно ржаная цельнозерновая мука, которая содержит отруби. Поэтому ржаной хлеб более вкусный и питательный, почему его любят практически больше, чем просто пшеничный белый и стремятся научиться печь
*Svetlana051
Спасибо большое за ответы. Хлеб очень понравился и даже муж оценил
*Synichyk
Светлана, я не добавляла отруби- в этом не могу Вас помочь. У меня по консистенции выглядит так. Это после замеса, выстаивание. Mirta BM2088. Бородинский хлеб
Если Вы видите что тесто очень густое- смело добавляйте воды. Я добавляю в основном на замесе теста. Даже если будет жидковатое тесто, все равно он будет вкусный. Если очень плотный хлеб получается, то это как раз говорит о том что много муки и чуть-чуть нужно разбавить. А вообще сам Бородинский плотный сам по себе.
*Балеринка
Спасибо. Добавила в закладочки. Один из любимых! С первого раза хороший результат.
*никитось
Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!
*Рома
Цитата: никитось

Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!

Замена на сахар в том же количестве, 1 к 1 к меду, или по собственному вкусу.
*Галеон-6
А если пол нормы сделать, результат такой же будет?
*Рома
Цитата: Галеон-6

А если пол нормы сделать, результат такой же будет?

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
*Галеон-6
Ой, для меня это темный лес, а может кто из профи пересчитает, у меня в печке жидкости только 340 мл можно, поэтому рассчитать не соображу как.
*КатяКатерина
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился!
*fialka79
Вот хожу по магазинам и нигде солод найти не могу.... может бывают специальные магазины?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения