[1] 2 Вперед ►

Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Synichyk
Среда, 28 мая 2014 года, 12:03 | Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г
Солод 5 ст. л.
Вода 450 мл
Мед 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Уксус (яблочный или бальзамический) 2 ст. л.
Кориандр (молотый и цельный) 3 ч. л.
Дрожжи сухие 3 ч. л.

Способ приготовления

  • Очень простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке! Обожаю этот чудесный хлеб, ведь он полезный и ароматный. Имеет гладкую, без трещин поверхность посыпанную тмином, кориандром или анисом. Цвет хлеба должен быть темно-коричневый (не обязательно выпекать на "темной" степени запекания хлеба). Толщина корки не больше 4 мм. Мякиш должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи.
  • Я готовила так:
  • 1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Затем смешала солод с медовой водой.
  • 2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • 3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
  • 4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
  • 5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
  • 6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка:) Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб
  • А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088
  • Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Блюдо рассчитано на

1350 г

Время приготовления:

3.50

Программа приготовления:

Французский

Примечание

Для тех кто пользуется хлебопечкой впервые, расскажу про стадии выпекания хлебушка!
- После включения режима начинается стадия выстаивания (кода включила первый раз не могла понять почему не идет сразу замес).
- Потом замес теста. Сначала медленно, потом ускоряется. В этот момент можно смело открывать крышку и наблюдать за процессом. Например если Вы видите что тесто слишком жидкое, добавляйте муку. И наоборот.
- После звукового сигнала, он звучит в последние минуты замеса теста, можно добавлять специи и добавки. В нашем случае это кориандр.
- Следующий этап- это подъем хлеба. В это время нельзя открывать крышку хлебопечки!
- И последний этап выпекание.
После окончания программы не забудьте достать хлеб и вытянуть тестомесы.

Поддержи автора!
Верочка
Среда, 28 мая 2014 года, 12:22 | Хлебопечка Mirta BM2088. "Бородинский хлеб"

очень интересный рецепт. судя по всему готовить не сложно, меня это больше всего пугало в бородинском хлебе
Галеон-6
Среда, 28 мая 2014 года, 18:26 | Хлебопечка Mirta BM2088. "Бородинский хлеб"

zina
Вторник, 03 июня 2014 года, 20:42 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

не много -ли дрожжей?
Рома
Среда, 04 июня 2014 года, 07:21 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Цитата: zina от Вторник, 03 июня 2014 года, 20:42
не много -ли дрожжей?

Да, норма увеличена. На такое количество ржаной муки, плюс много солода, с меньшим количеством и не получится такой хлеб поднять.
Synichyk
Четверг, 05 июня 2014 года, 14:14 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Все верно. Меньше дрожжей не стоит класть. Хлеб действительно получается идеальный. Пекла уже раз 10. Кстати, я попробовала сделать этот хлеб на самой темной степени запекания корочки, так вот не очень. Очень уж черный, зажаренный. Не советую отходить от рецептуры)
Svetlana051
Пятница, 06 июня 2014 года, 13:22 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Спасибо за рецепт. хлеб понравился. только есть несколько вопросов (это для особо одаренных )
Я добавляла отруби. на сколько в этом случае нужно уменьшить пшеничную муку или оставить как в рецепте?
хлебушек получился вкусный : у меня хп Панасоник, сначала сделала на программе тесто Пица. а потом на Основной. т.к. в режиме ржаной нет выбора веса и корки. Готовый хлеб показался немного плотноват может мало муки? как узнать при замесе что муки хватит?
Извините за глупые вопросы. но оччень хочется научится печь вкусный и правильный хлебушек.
Рома
Пятница, 06 июня 2014 года, 13:45 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб


А зачем отруби добавлять? В тесте достаточно ржаной муки. Если добавили отруби, добавьте немного водички, чтобы плотность теста не пострадала сильно.
Svetlana051
Пятница, 06 июня 2014 года, 14:53 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?
Рома
Пятница, 06 июня 2014 года, 17:05 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Цитата: Svetlana051 от Пятница, 06 июня 2014 года, 14:53
Отруби чтоб сделать пшеничную муку более полезной. Считаете что в ржаной всего достаточно?

Ржаная мука самодостаточна, и по полезным веществам превосходит и пшеничную муку и отруби Особенно ржаная цельнозерновая мука, которая содержит отруби. Поэтому ржаной хлеб более вкусный и питательный, почему его любят практически больше, чем просто пшеничный белый и стремятся научиться печь
Svetlana051
Суббота, 07 июня 2014 года, 12:08 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Спасибо большое за ответы. Хлеб очень понравился и даже муж оценил
Synichyk
Вторник, 10 июня 2014 года, 10:48 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Светлана, я не добавляла отруби- в этом не могу Вас помочь. У меня по консистенции выглядит так. Это после замеса, выстаивание. Mirta BM2088. Бородинский хлеб
Если Вы видите что тесто очень густое- смело добавляйте воды. Я добавляю в основном на замесе теста. Даже если будет жидковатое тесто, все равно он будет вкусный. Если очень плотный хлеб получается, то это как раз говорит о том что много муки и чуть-чуть нужно разбавить. А вообще сам Бородинский плотный сам по себе.
Балеринка
Пятница, 18 июля 2014 года, 20:35 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Спасибо. Добавила в закладочки. Один из любимых! С первого раза хороший результат.
никитось
Четверг, 16 октября 2014 года, 10:25 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!
Рома
Четверг, 16 октября 2014 года, 11:08 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Цитата: никитось от Четверг, 16 октября 2014 года, 10:25
Девочки, дочки нельзя мед на сахар или фруктозу можно заменить и сколько класть тогда!

Замена на сахар в том же количестве, 1 к 1 к меду, или по собственному вкусу.
Галеон-6
Четверг, 16 октября 2014 года, 11:24 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

А если пол нормы сделать,результат такой же будет?
Рома
Четверг, 16 октября 2014 года, 11:26 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Цитата: Галеон-6 от Четверг, 16 октября 2014 года, 11:24
А если пол нормы сделать,результат такой же будет?

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
Галеон-6
Четверг, 16 октября 2014 года, 11:38 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Ой,для меня это темный лес,а может кто из профи пересчитает,у меня в печке жидкости только 340 мл можно,поэтому рассчитать не соображу как.
КатяКатерина
Воскресенье, 02 ноября 2014 года, 21:32 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился!
fialka79
Понедельник, 24 ноября 2014 года, 20:14 | Хлебопечка Mirta BM2088. Бородинский хлеб

Вот хожу по магазинам и нигде солод найти не могу....может бывают специальные магазины?
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы