Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

Категория: Выпечка
Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

Ингредиенты

Тесто

Мука
5 стаканов
Маргарин/масло сливочное
400г
Яйца
2шт
Сахар
1стакан
Сода
1 ч. ложка
Майонез
4 ст. ложки
Лимонный сок
2 ст. ложка

Начинка

Щавель
450г
Сахар
1 стакан
Ванильный сахар
1 пачка
Орехи
100г
Крахмал
2-3 ст. ложки

Способ приготовления

 Муку с содой просеять, натереть туда маргарин/масло. Не забудьте постоянно окунать масло в муку.
 

 Затем размешать растереть муку с маслом в крошку
 

 Яйца взбить с сахаром
 

 Добавить майонез, лимонный сок, размешать
 

 Сахарную смесь вылить на крошку
 

 Замесить тесто и разделить его на две части. Одну часть теста разделить на три-четыре кусочка и оправить эти кусочки в морозилку. Делить тесто необходимо для того, что бы оно быстрее охладилось, да и натерать удобнее.
 

 Приготовить начинку. Для этого очищенный и помытый щавель порезать, посыпать сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. перемешивать уже перед самой выкладкой на тесто. Орехи раскрошить, но не мелко, а так, что в дальнейшем ощущалось присутствие орехов в начинке.
 Выложить тесто в форму на антипригарный коврик тонким слоем, сделать небольшие бортики. Мне пришлось форму выложить фольгой, т. к. поверхность противеня слегка повреждена. Сверху выложить подготовленную начинку, на щавлевую начинку орехи
 

 и сверху натереть тесто.
 

 Выпекать 20-25 минут при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
 

 Тесто получается нежным, рассыпчатым, хорошо сочетается начинкой.
 


Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
Танюша, здОрово!

Получается десертный пирожок? Сладенький?

celfh
Конечно, сладенький)))

Елена Тим
А вот такого я еще не видела! Вот эт да! Танюш, очередной обалденный пирог!
Спасибо за отличную идею!

celfh
Да на здоровье, моя дорогая

Танюля
Как интересноооо!!! Люблю тёртые пироги, но до щавеля мозгА не дошла.
Татьяна, спасибо

tatulja12
Танюша, спасибо за интересную идею! Я даже не могу представить вкус такой начинки. Но все можно исправить, сейчас и у нас щавель попёр!

celfh
tatulja12, щавель очень вкусно сочетается еще с клубникой

Malva
Ой, как вкууууусно!!!

Вчера нашла рецептик. Но тесто отличается от того, что я обычно делаю. Да и начинку из щавеля делала иначе.
Твой вариант оказался НААААМНОГОООО вкуснее! Тесто действительно песочное-препесочное, сыпется в руках и тает во рту. Мням! А начинка из щавеля является второй день загадкой для тех, кого угощаю пирожком) Дитятко фукала, пока я резала щавель. Говорила, что с бурьяном не делается сладкое)) А теперь пирожок с зелёной вишней (предложила ей такое сравнение) лупит целый день))
Танечка, спасибо тебе за такое замурчательное тесто и волшебный вариант начинки!!!

celfh
Лилия, Лилечка, вот так бы слушала и слушала тебя!)) На здоровье, дорогая!))

MaBa
celfh, Татьяна, спасибо за интересный рецепт!
Malva, Лилия, Ой, как хорошо, что про рецепт напомнила, в закладках у меня еще с прошлого года.
Давно хотела попробовать пирожок со щавелевой начинкой! Танечка, какого размера форму из шкапчика доставать?

celfh
Танечка, какого размера форму из шкапчика доставать?
у меня стандартный противень от плиты 50*60))

Иржи
Татьяна, спасибо за рецепт! Теста можно было и меньше сделать, пекла строго по рецепту, в принцесс

Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой,

Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

celfh
Иржи, на здоровье!)))
Ирина, Ирина, видимо, форма маловата для этой порции пирога.

Florichka
Как вкусно, как раз щавель подрос. А тетя у меня делала пироги со щавелем и малиной (вернее со старым засахаренным малиновым вареньем), очень вкусное сочетание.

celfh
А тетя у меня делала пироги со щавелем и малиной (вернее со старым засахаренным малиновым вареньем),
Ирина, я еще с Щавелем и клубникой люблю))

Кроша
у меня стандартный противень от плиты 50*60

Ого, какой пирожуля огромный получится!!!

То ли половинить, то ли шикануть и испечь полную порцию...

Прям не знаааююю... тут надо подумать...


Танечка, а пирожок дюже сладкий получается?

Мои не фанаты очень сладкой выпечки, любят, чтобы сладости в меру было, лучше меньше, хотя, это тоже вкусовщина

Уменьшать сахар - не уменьшать?

celfh
а пирожок дюже сладкий получается
Крошик, я сладкоежка, мне в самый раз)) И потом, основа все-таки щавель, а он, зараза, кислый)))

жита
Только увидела рецепт, спасибо что про щавель напомнили. Я раньше в шарлотку начинку из щавеля клала, только немного тушила в сотейнике без масла, потом сахар добавляла. Не подумала что можно из сырого начинку делать. Теперь попробую ваш вариант.

Кроша
основа все-таки щавель, а он, зараза, кислый

Считай что уговорила, на первый раз положу весь сахар...

На свой страх и риск замесила полную порцию теста...

Очень хочется верить, что за несколько дней всё же схомячат...

Танюш, а орешки в начинке у тебя какие?

Я пока ещё не решила, то ли грецкие взять, то ли миндаль...

celfh
а орешки в начинке у тебя какие
Грецкие у меня орешки))

inka_kot
Таня, а если без орехов норм будет?? Не очень у меня орехи дома идут...

celfh
а если без орехов норм будет??
я делаю еще с клубникой
На щавель, вместо орехов разложить клубнику, можно замороженную

Кроша
Танечка, большое-пребольшое тебе спасибо, дорогая!!!

Пирожуля пришёлся всем по вкусу!!!


Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

Размер пирожка впечатляет, просто гигант!!!

Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

Выпекала 15 минут при 200 гр. (конвекция)...

celfh
просто гигант
ну что сказать, Крошик... большому куску рот радуется))
Спасибо, мое солнце за такие красивые фотографии)) В лес захотелось, за щавлем))

inka_kot
На щавель, вместо орехов разложить клубнику, можно замороженную
Нету клубники. А в магазе не хо покупать. (((Тогда лучше орехи помельче раздроблю...

celfh
Тогда лучше орехи помельче раздроблю...
Да можно и без всяких добавок)) Поздно увидела ваше сообщение

Yulentsia
Очень вкусный пирог! Спасибо!

celfh
Очень вкусный пирог!
На здоровье

Volga63
Татьяна, спасибо за пирог.
Рассыпчатый, тает во рту. Делала половину нормы, как раз на круглую форму. Щавеля, только, у меня было мало, сладко получилось, а хотелось больше кислинки.


Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой

celfh
Татьяна, спасибо за пирог.
 Щавеля, только, у меня было мало, сладко получилось, а хотелось больше кислинки.
На здоровье! Мы тоже любим с кислинкой

Kirks
Татьяна, спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог, тесто рассыпчатое, начинка очень гармоничная. Делала на половину порции. Однозначно буду повторять.  Тертый пирог с щавлево-ореховой начинкой



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое